консервы оптом
говядина Борисоглебск 325 гр.
сделана для РОСРЕЗЕРВА до 2016 года
говядина Гродфуд 338 гр.
свинина Гродфуд 338 гр.
говядина 338 СОВОК
свинина 338 СОВОК
говядина 500 СОВОК
свинина 500СОВОК
мясо кур СОВОК
языки СОВОК
ветчина СОВОК
килька СОВОК
свинина СОВОК
говядина СОВОК
мясо цыпленка СОВОК 325
мясо индейки СОВОК 325
икра каб 500
говядина Борисоглебск ЛИТОГРАФИЯ
сгущенка РОГАЧЕВ 380
сгущенка ГЛУБОКОЕ 380
концетрашка ГЛУБОКОЕ 300
 
Показать схему проезда

Сгущённое молоко

Читайте также:  
зеленый горошек

Зеленый горошек

Горошек известен в культуре с 4 в. до н. э.
Консервы

Консервы

Первые консервы появились почти 200 лет назад.

Сгущённое молоко – пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработки. Собственно термин сгущёнка прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара. Сгущённое молоко без добавления сахара, обычно называют просто концентрированным (или концентрашка). С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао и кофе под разного рода названиями вроде «Сгущёнка. Какао» и «Сгущённое кофе с молоком».

Идея получения сгущенного молока предложена в 1810 французом Н. Аппером. Первый завод по производству сгущенного молока построен в 1858 в США, в России - в 1881. Изначально сгущенное молоко хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре - стеклянных и пластиковых банках, тубах и т.д.

В России выпускается сгущенное молоко стерилизованное и сгущенное молоко с сахаром, которое может вырабатываться с наполнителями (кофе, какао и др.). Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ был постоянен из десятилетия в десятилетие, что даже теперь этот дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «брэнда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варённой сгущёнки) цветовую гамму. Вареная сгущёнка — темный продукт со вкусом карамели. В советское время карамелезированное (варённое) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а приготовляли из обычной сгущёнки, путём дополнительной варки (прямо в упаковке). Согласно «домашнему» рецепту сгущенку варят на водяной бане в течении нескольких часов. В пост-перестроечное время Вареную сгущёнку стали производить промышленным способом.

Основные операции процесса производства сгущенного молока: пастеризация и сгущение, внесение сахарного сиропа, охлаждение, разлив и упаковка в металлические банки. При изготовлении стерилизованного сгущенного молока после сгущения следуют: гомогенизация, разлив, упаковка и стерилизация. Сгущенное молоко с сахаром содержит 28,5% сухих веществ, 8,5% жира, 43,5% сахарозы; калорийность 1356 кдж/100 г (1 ккал = 4,19 кдж). Сгущенное молоко стерилизованное содержит 25,5% сухих веществ, 7,8% жира; калорийность 557 кдж/100 г.

В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущёнки только молочных жиров. В настоящее время широко применяются растительные, в частности — пальмовое масло, соевые продукты (зачастую генномодифицированные), это снижает вкусовые качества изделия, но также снижает и его стоимость. Такую сгущёнку выпускают не по ГОСТу, а по различным ТУ, что обычно отражается на этикетке. Внимание! Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки - номер ТУ и сведения о замене/добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.

  • Сгущёнку используют для приготовления тортов
  • Часто пьют чай и кофе со сгущёнкой, вместо молока и сливок
  • В детских дошкольных заведениях (детских садах) вареная сгущёнка обычно применялась, для приготовления бутербродов на полдник
  • Сгущённое молоко — обязательная составляющая продовольственного пайка военнослужащих
  •  
    рыба и морепродукты
    главная | сотрудничество | контакты | мясные консервы | рыбные консервы | консервы овощные | молочные консервы | другие продукты оптом | рецепты блюд из рыбных консервов | рецепты блюд из мясных консервов | про консервы