Алюминий чрезвычайно популярен при производстве кухонной посуды

Содержание
  1. Как выбрать алюминиевую кастрюлю с учетом вида и технологии производства
  2. Знакомство с алюминиевыми кастрюлями
  3. Преимущества и недостатки посуды из алюминия
  4. Из чего делают алюминиевую кухонную утварь
  5. Что можно готовить в кастрюлях из сплавов алюминия
  6. Нюансы эксплуатации
  7. Вреден ли алюминий на кухне
  8. Технологии производства посуды из алюминия
  9. Сравнение методов изготовления
  10. Что такое многослойное дно и зачем оно нужно
  11. Задачи и преимущества антипригарного покрытия
  12. Виды внешнего декоративно-защитного покрытия
  13. Как выбрать качественную и долговечную кастрюлю
  14. Вредна ли алюминиевая посуда?
  15. Что такое алюминий и как изготавливают посуду
  16. Достоинства и недостатки алюминиевой посуды
  17. Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья
  18. Правила использования алюминиевой посуды
  19. Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Как выбрать алюминиевую кастрюлю с учетом вида и технологии производства

Всего лишь двадцать лет назад алюминиевые кастрюли без покрытия были самой популярной посудой на домашних кухнях и в заведениях общественного питания.

В этой публикации:

Знакомство с алюминиевыми кастрюлями

Из алюминия делают не только кастрюли, но и другую кухонную утварь: сковороды, ковши, дуршлаги, половники, ложки и многое другое. Даже неопытные хозяйки отличают алюминиевую кухонную посуду от стальной и чугунной по виду.

Преимущества и недостатки посуды из алюминия

В списке свойств дружно уживаются как полезные, так и вредные. Алюминий не склонен к коррозии, не боится перепадов температур, царапин, вмятин. Огромный плюс – легкость металла. Тонкие алюминиевые кастрюли очень легкие, что позволяет выпускать посуду объемом 20, 30, 40 литров и более.

Гиганты востребованы в столовых и на профессиональных кухнях, а также дома у хозяек, делающих домашние заготовки на зиму. Большие алюминиевые кастрюли бывают высокими или широкими. Выбор зависит от назначения.

Теплопроводность алюминия выше, чему у чугуна и стали, поэтому вода закипает быстрее, что бывает важно, если нужно отварить яйцо или приготовить рис в пакетике. Металл не боится контакта с пламенем, поэтому подходит не только для газовых конфорок и духовок, но и для открытого огня. Алюминиевая походная посуда выручает на пикнике и рыбалке.

На стеклокерамической конфорке от контакта с алюминием могут оставаться пятна. Выход есть – пользоваться изделиями с внешним защитным покрытием. Алюминиевые кастрюли не подходят для микроволновки. Для индукционной плиты есть линейка с многослойным дном, включающим магнитный диск.

Рассматриваемый металл инертен ко многим веществам, но активно вступает в реакцию с некоторыми кислотами и щелочами, а при нагреве – с солями. Отсюда ограничения в приготовляемых блюдах и запрет на хранение готовой еды.

Из чего делают алюминиевую кухонную утварь

Для производства кухонных предметов используют чистый пищевой алюминий марки А5 (первичный), ему свойственна высокая теплопроводность при низкой теплоемкости. Сам металл достаточно мягкий, поэтому для кастрюль и сковород также используют сплавы с другими безопасными для здоровья элементами. По ГОСТу это марки АК7, АК12, АК9, АК5М2.

Заслуживает внимания алюминиевый чугун – сплав, унаследовавший теплоемкость чугуна и устойчивость к коррозии алюминия. Из этого сплава делают толстостенные сотейники, казаны, котелки, утятницы. Они легче чугунных, но по свойствам практически не уступают им.

Для штамповки кастрюль, ковшей, сотейников, чайников и кофейников используют биметаллические листы из алюминия и стали. Такие изделия наследуют преимущества двух металлов. Поверхность получается менее пористой и не так сильно подвержена окислению.

Алюминиевые запасы на планете пока радуют, а его добыча не очень затратная. Металл легко поддается формовке, производство не требует сложного дорогостоящего оборудования. Отсюда – невысокая цена на продукцию.

Что можно готовить в кастрюлях из сплавов алюминия

В алюминиевых кастрюлях не рекомендуется варить свеклу, томаты, рыбу. Нельзя готовить пищу с высоким содержанием кислот: щи, ягодные компоты, кисели, маринады. Не стоит брать алюминиевый молочник для приготовления детского питания. Здесь лучше выбрать нержавеющую сталь.

Кастрюли из алюминия и сплавов идеальны для варки макаронных изделий, пельменей, вареников, нежирного мяса, яиц, картофеля, моркови и других нейтральных овощей с низкой кислотностью.

Хранить приготовленные блюда в алюминиевой посуде нельзя. Остатки еды нужно сразу переложить в емкости для хранения, а кастрюлю вымыть. Для мытья не стоит пользоваться жесткими мочалками или едкими растворами. Если пища пристала, замочите водой или прокипятите посуду.

Нюансы эксплуатации

В процессе эксплуатации алюминиевая посуда покрывается накипью, тускнеет, темнеет, становится шершавой. Вряд ли вы захотите использовать методы прошлого века и очищать пригоревшую кашу песком, содой или нашатырным спиритом. Купите в магазине специальное средство и верните былой блеск и чистоту за несколько минут.

Чтобы к кованой или литой кастрюле для жарки не приставали и не пригорали продукты, подготовьте ее перед первым использованием одним из описанных на нашем сайте способов. Новую емкость для варки следует прокипятить, добавив в воду две столовых ложки соли на литр воды.

Вреден ли алюминий на кухне

Из любимца хозяек алюминий превратился в изгоя, виной тому послужили мифы о вреде алюминиевой посуды для здоровья. Есть мнения, что этот металл, подпадая в организм, вызывает рак и другие необратимые заболевания.

Однако попадание частиц металла в пищу крайне мало, а если отказаться от приготовления кислых продуктов, то и вообще ничтожно. Продающиеся в магазинах кастрюли соответствуют гостам и строгим требованиям сертификации, согласно которым все бытовые алюминиевые изделия покрывают специальными защитными пленками. Соблюдая рекомендации по эксплуатации и уходу бояться нечего.

Читайте также:  Определите элемент проявляющий наиболее ярко выраженные металлические свойства это магний алюминий

Технологии производства посуды из алюминия

Алюминиевые кастрюли можно разделить на литые и штампованные (листовой алюминий). Листовая технология проще и дешевле. Это самая бюджетный сегмент на рынке.

Сравнение методов изготовления

Суть листового метода в том, что изделия штампуют из листа алюминия, подвергая его механической обработке – чеканке или ковке. Поверхность в зависимости от финишной обработки получается матовой и полированной.

Чеканка – самая дешевая технология, в процессе которой емкости выдавливают из листов. Заготовки из листа помещают в станок с крутящейся болванкой. В процессе чеканки меняется структура металла, ухудшается теплопроводность и снижается его прочность. Так чаще всего изготавливают тонкостенные изделия с небольшим весом. Для улучшения характеристик дно кастрюль дополняют антидеформационным диском.

Ковка – более затратный способ изготовления штампованной алюминиевой посуды. В процессе ковки алюминий становится прочнее, а его теплопроводность увеличивается. Кастрюли из кованого алюминия устойчивы к деформации, особенно если есть утолщение дна. Стоят дороже, но долговечность оправдывает затраты.

Самую дорогую посуду делают методом литья – заливки расплавленного сырья в формы. При таком методе производства металл не изменяет структуру, что положительно сказывается на теплопроводности и устойчивости к деформации.

Литые алюминиевые кастрюли толще и тяжелее штампованных, по виду они напоминают чугунные. А если выполнены из сплава с чугуном, то и по свойствам уступают ему не во многом. Литой алюминий дольше сохраняет тепло и равномерно прогревается. Таким способом изготавливают кастрюли для жарки, сотейники, казаны и котелки.

Обратите внимание, что сложную форму можно получить исключительно штамповкой. Литьем производят только посуду с несложной конфигурацией, иначе не получится снять болванку. Анализируйте, изучая характеристики, указанные производителем.

Какую кастрюлю из алюминия выбрать – литую или штампованную? Ответ зависит от задач. Легкие штампованные подойдут для варки макарон, яиц, овощей, кипячения воды и молока. То есть, для быстрого приготовления. Для длительной термической обработки нужна кованая или литая посуда.

Что такое многослойное дно и зачем оно нужно

Многослойное дно в кастрюле представляет собой «сэндвич» из разных видов металла. Чаще всего такую конструкцию используют для посуды из стали, запечатывая между двумя стальными пластинами алюминиевую. Алюминий в «пироге» ускоряет нагрев и распределяет тепло по всей поверхности дна.

В алюминиевой посуде двойное или тройное дно получают за счет более толстой пластины алюминия. Такое дно встречается в кованой группе с толстыми стенками, чаще в котелках и казанах. Дополнительная пластина защищает от деформации и прогорания на плите.

Также многослойное дно присутствует у посуды для индукционных плит, там дополнительным слоем служит пластина из ферромагнитного сплава на основе меди. В этом случае на упаковке должен быть значок о совместимости с индукционной варочной поверхностью.

Задачи и преимущества антипригарного покрытия

Зачем алюминиевой кастрюле антипригарное покрытие, если в ней планируется только варить? Не спешите делать скоропалительные выводы. Противопригарное покрытие исключает контакт металла с пищей, а значит можно готовить практически любые блюда, включая кислые компоты и борщи. В антипригарной посуде не пригорит молоко и каша, не пристанут к стенкам макароны и вареники.

Защитный слой наносят двумя методами – наката и напыления:

  1. Накат используют для штампованной посуды, в этом случае противопригарный состав наносят на лист металла до штамповки. Но в процессе формирования могут появится микротрещины.
  2. Напыление – обработка готовой посуды, более надежная и качественная технология. Этот метод более затратный, его применяют для литой и кованой посуды. Чем больше слоев противопригарного вещества нанесено, тем лучше.

При выборе антипригарной алюминиевой кастрюли обратите внимание на тип покрытия:

  • Керамическое не любит длительного контакта с водой, поэтому неудобно для первых блюд – остаток придется переливать в супницу для хранения.
  • Тефлоновое очень капризно и боится контакта с металлом – нужно отказаться от металлических половников, шумовок и ложек.
  • Каменное покрытие более практично, но если оно действительно содержит в составе минералы.

Некоторые производители не относят свои разработки к какому-либо виду и придумывают собственные торговые марки. Здесь важно понимать, что любое напыление делает алюминиевую кастрюлю более безопасной и удобной, но она перестает быть неприхотливой в уходе и хранении. Все виды покрытий уязвимы к перепаду температур – не лейте в разогретую посудину холодный бульон или воду.

Если вам нужна простая кастрюля для макарон, пельменей или яиц, кипячения воды и других быстрых задач не переплачивайте за покрытие.

Виды внешнего декоративно-защитного покрытия

Снаружи самые дешевые алюминиевые кастрюли ничем не покрывают. Их шлифуют, полируют или оставляют матовыми. Новая посуда в магазине блестит, но уже через неделю активной эксплуатации покупка становится бледной.

Декоративное внешнее покрытие защищает поверхность и делает ее привлекательной. Оно бывает разных типов:

  • эмалирование – нанесение эмали;
  • лакирование – покрытие прочным цветным лаком;
  • анодирование;
  • нанесение фарфоровой суспензии с последующим обжигом.

Такая алюминиевая посуда более привлекательна и уже не выглядит простой и дешевой. Но внешнее покрытие используют только для более дорогого сегмента, чаще всего в линейке с антипригарным напылением внутри.

Читайте также:  Кристаллическое строение атома алюминия

Как выбрать качественную и долговечную кастрюлю

Из алюминия делают разные виды кастрюль – классические, мантоварки, для макарон, скороварки, фритюрницы. Изучите варианты и определитесь с целями и задачами.

При покупке важно сопоставить все критерии:

  • Объем. Этот параметр зависит от блюд, которые планируете готовить, количества едоков и привычек (готовите на раз или на два дня). Например, для варки яиц и картошки для салата достаточно литра или полтора, для каши на семью нужна вместительность два-три литра, а для вареников или макарон – от трех до пяти.
  • Диаметр дна. Владельцам газовых плит проще, достаточно сделать упор на любимые рецепты. Универсальный диаметр – 20-24 см. Если речь идет об электроплите, то диаметр должен соответствовать конфорке. Слишком большое дно замедлит приготовление, а маленькое приведет к бесполезному расходу электроэнергии.
  • Толщина дна и стенок. Тонкие штампованные кастрюли подойдут для кратковременной варки. Они быстро нагреваются, легкие и неприхотливы в уходе. Для жарки, томления, тушения и запекания нужны кованые или литые.
  • Наличие антипригарного покрытия. Если планируете варить крупы, макароны и ингредиенты для салатов, кипятить воду и молоко, оно не нужно. Хотите готовить борщи, супы, соусы и рагу? Тогда покупайте.
  • Крышка. Чаще всего в комплект входит алюминиевая крышка такой же толщины, как и кастрюля. В литой посуде крышки тоже литые, что обусловлено необходимостью тяжелой и хорошо прилегающей крышки для тушения и томления. Иногда крышки делают из стекла. Желательно, чтобы было отверстие для выхода пара. Иначе придется по-старинке держать кастрюлю чуть приоткрытой.

  • Ручки. В дешевых штампованных моделях ручки из такого же тонкого алюминия крепят к корпусу при помощи крепежей или припоя. Такие не боятся нагрева, но поднимать с плиты придется в прихватках. Более удобны ручки из бакелита, они не нагреваются.
  • На крышке тоже должна быть удобная ручка. Самый простой вариант – скоба, в которую иногда вставляют пробку или дерево. Также есть прикручиваемые ручки из пластика.
  • На корпусе не должно быть вмятин, а дно должно быть ровным и гладким, если в доме электроплита.

При покупке антипригарной кастрюли из алюминиевых сплавов внимательно осмотрите целостность напыления. Поверхность должна быть гладкой и однородной. Некоторые покрытия бывают шершавыми, но в этом случае все равно не должно быть неровностей и заусениц.

Изучая ассортимент интернет-магазинов, используйте функцию сравнения, чтобы детально видеть различия моделей от разных производителей. Не переплачивайте за бренд, у не очень известных производителей цены на кастрюли из алюминия существенно ниже. Не подводят в качестве российские компании, обратите внимание на отечественные товары.

Источник

Вредна ли алюминиевая посуда?

Алюминиевая посуда прочно заняла свою позицию в домашнем хозяйстве. Трудно найти кухню, где бы не радовали глаз серебристого цвета кастрюли и сковороды. Хозяйки стараются начищать их до зеркального блеска. А ведь появились они только в 20 веке. Трудно представить, как без них обходились раньше. Алюминий принято считать заменителем серебра. Однако споры о том, вредны ли изделия из него для приготовления пищи, не утихают.

Бытует мнение, что алюминий способен накапливаться в организме. Нужна ли в обходе алюминиевая кухонная утварь или от нее следует отказаться, попробуем разобраться в этой статье.

Что такое алюминий и как изготавливают посуду

Среди металлов, используемых при производстве современной посуды, алюминий занял лидирующую позицию. Этот металл обладает хорошей теплопроводностью и легкостью. Для изготовления кухонной утвари используется пищевой алюминий, в который добавляются кремний и магний для придания прочности.

По способу производства посуду подразделяют на три вида:

  1. Штампованная. Кухонная утварь, изготовленная таким способом, стоит недорого. Штампы делаются самые разнообразные, поэтому изделия могут быть любых форм и размеров. Они хорошо пропускают тепло, что помогает быстро вскипятить воду, но служат недолго. Более прочный вариант — кованая штамповка, обработанная прессами и молотами.
  2. Литая. Эти изделия стоят дорого. Изготавливают посуду в специальных формах, куда заливают расплавленный алюминий. Кухонная утварь не меняет структуру и хорошо проводит тепло. Посуда тяжелее штампованной. Кроме того, таким способом труднее придать внешнее изящество, чем при штамповке.
  3. С покрытием. В основе изготовления лежат два рассмотренных варианта, а покрытия делают, исходя из способа производства. Штампованную покрывают накатом, а литую — напылением. Антипригарный слой наносится на заготовку перед началом производства.

Покрытие украшает внешний вид изделия и наносится по-разному в зависимости от материала:

  • цветное предусматривает защитную пленку, которая впоследствии покрывается лаком или эмалью;
  • каменное или мраморное имеет в составе защитного слоя мраморную крошку. Посуда, изготовленная таким способом, долговечна, держит тепло внутри, но тяжелее обычной алюминиевой. Если имеются 5-6 слоев покрытия, то пищу можно готовить без масла;
  • керамическое заменило тефлон. Изделия получаются легкими, обладают антипригарным свойством. Посуда красивая, хорошо держит тепло, но не подходит для варочных поверхностей и индукционных плит.

Тефлон до сих пор остается самым популярным покрытием для алюминиевой посуды. Он прочный, долговечный и дешевый в производстве.

Достоинства и недостатки алюминиевой посуды

При покупке кухонной утвари хозяйка ориентируется на цену, долговечность, удобство в использовании и внешний вид. Поэтому алюминиевые изделия стали популярны.

Читайте также:  Резка алюминия плазмой недостатки

  • не ржавеют;
  • долговечны;
  • хорошо проводят тепло, благодаря чему можно быстро приготовить пищу и вскипятить воду;
  • легко моются и чистятся;
  • легкие;
  • при жарке еда не прилипает к поверхности.

Как и любая посуда, алюминиевая кухонная утварь имеет недостатки:

  • если не соблюдать правила хранения, металл может потемнеть;
  • в посуде не все можно готовить. Кислые продукты разрушают оксидную пленку, из-за чего пища имеет привкус металла;
  • считается, что алюминий оседает в организме.

Вилки и ложки из алюминия можно использовать для приема кислой пищи.

Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья

Изначально никто не задумывался о вреде алюминия при использовании изделий из него. Однако ученые начали исследовать воздействие металла на организм человека. Лишь в 1998 году ВОЗ дала исчерпывающий ответ на этот вопрос. Алюминиевая посуда не несет вреда здоровью, если правильно ее использовать и ухаживать за ней.

Кухонной утвари из этого металла приписывают неприятные последствия от использования:

  • ухудшение обмена веществ;
  • негативное влияние на нервную систему;
  • нарушение двигательной активности.

Такие мифы можно прочитать во многих источниках, но стоит ли этому верить? Существующие утверждения верны, если говорить о значительном превышении дозы металла. Но это вовсе не относится к алюминиевой посуде. Производители учли, что металл не так безобиден, и нашли способ уберечь человека от прямого контакта с ним.

Изделия покрываются оксидом, который предохраняет попадание частиц при приеме пищи и приготовлении еды.

Постепенно производство кухонной утвари совершенствуется. Нержавейка и антипригарное покрытие полностью исключают контакт человека с алюминием. Поэтому нет необходимости говорить о вредном влиянии на человеческий организм, ведь вся посуда, которая попадает в продажу, проходит лабораторные испытания.

При покупке алюминиевого изделия можно не бояться, что в организм попадают канцерогены, провоцирующие образование раковых опухолей. Кухонная утварь из этого металла, в особенности имеющая антипригарное покрытие, не дает продуктам подгореть. Минимальное количество масла, применяемое во время жарки — еще один плюс такой посуды.

Правила использования алюминиевой посуды

Если соблюдать правила пользования кухонной утварью, то вреда здоровью не будет, а изделие прослужит дольше.

  1. При чистке алюминиевой посуды следует отказаться от металлической щетки. Используя ее, нарушается оксидный слой. Посуду нужно залить водой и подождать, когда отстанет прилипший или подгоревший слой.
  2. Нельзя использовать химические средства при чистке. Металл начинает темнеть, что говорит о химической реакции.
  3. Рекомендуется использовать посуду при варке каш, макаронных, мясных и рыбных изделий, яиц, овощей, выпечки и для кипячения воды, не допуская в процесс приготовления уксус.

При варке варенья лучше воспользоваться посудой с антипригарным покрытием. Не рекомендуется использовать алюминиевое изделие для солений, приготовления рассола, а тем более блюд, в которые добавляется уксус — для этого существует эмалированная утварь.

Некоторые хозяйки приспособились солить овощи, выкладывая дно и стенки кастрюли целлофаном. Это не лучший способ предохранить внутреннюю поверхность от кислоты, потому что мешок может порваться.

Правильное применение кухонной утвари не доставит неприятностей и не повлияет на состояние здоровья человека.

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

За любой посудой нужен правильный уход, чтобы не нанести вред ее внешнему виду и эксплуатационным качествам. Алюминий — металл легкий и требует бережного отношения при чистке. Лучше всего воспользоваться народными средствами, которые не нанесут ущерб домашнего кошельку и эффективно очистят кухонную утварь.

Соль прекрасно справляется с остатками молока, прикипевшими к кастрюле. Способ очистки:

  1. В кастрюлю налить воду с 2 столовыми ложками поваренной соли
  2. Прокипятить полчаса.
  3. Кастрюлю снять с огня.
  4. Дать постоять 3 часа.
  5. Промыть водой.

Аналогичную процедуру можно проводить с пищевой содой.

Смесь из горчичного порошка, соли и уксуса поможет отмыть пригоревшую пищу и жирные потеки.

  1. Ингредиенты смешать в равных пропорциях.
  2. Нанести на проблемные места.
  3. Оставить на 15 минут.
  4. Промыть под водой.

Кока-кола — не только вкусный напиток, но еще и средство, позволяющее отмыть алюминиевую посуду. Напиток наливают в загрязненную емкость, держат 6 часов и промывают водой.

Прокипятить в загрязненной посуде можно репчатый лук, порезанный кусочками.

Кефир или простокваша спасут алюминиевое изделие от почернения. Кисломолочный продукт наносят на стенки мягкой тряпочкой и оставляют на 2 часа. После смывания водой чернота отойдет.

От нагара на сковороде помогает избавиться раствор хозяйственного мыла, которое строгают и смешивают с горячей водой. Посуду помещают в раствор на 30-60 минут. Застарелый нагар можно очистить только методом кипячения. Таким же способом удаляется жир, только мыло в этом случае лучше заменить моющим средством.

Если не удалось справиться с загрязнениями при помощи народных способов, можно обратиться за помощью к бытовой химии. Для алюминия рекомендуется Гель Dr. Beckmann, жироочиститель Шуманит.

Нельзя чистить алюминий металлическими щетками, щелочными растворами. Это окончательно погубит изделие .

Полезные советы по уходу за алюминиевой посудой:

  • избегать мытья в посудомоечной машине;
  • пригоревшую посуду нельзя чистить скребком. Весь нагар очищается при помощи замачивания.

Любая посуда требует правильного ухода и хранения. Если соблюдаются правила, то кухонная утварь послужит долго и не нанесет вреда здоровью.

Источник