Анодированный алюминий посуда вред

Содержание
  1. Тяжело анодированная посуда из алюминия
  2. Для любознательных – о тяжелом анодировании
  3. Преимущества тяжело анодированной посуды
  4. Применение тяжело анодированного алюминия
  5. Как ухаживать
  6. Безвредность тяжело анодированной посуды
  7. Опасно ли есть из алюминиевой посуды?
  8. Представляет ли алюминий угрозу для здоровья?
  9. Где мы сталкиваемся с алюминием?
  10. Почему посуду так часто делают из алюминия?
  11. Можно ли превысить токсическую дозу алюминия в быту?
  12. Как использовать алюминиевую посуду?
  13. Правила обращения с алюминиевой посудой
  14. Плюсы и минусы жестко анодированной посуды
  15. Как проводится анодирование
  16. Меньше прилипания
  17. долговечность
  18. Проблемы со здоровьем
  19. Алюминиевая посуда: мифы и правда об использовании
  20. Можно ли готовить в алюминиевой посуде
  21. Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования
  22. Алюминиевая посуда: как ухаживать

Тяжело анодированная посуда из алюминия

В этой статье тяжело анодированной посуде:

Тяжело анодированная посуда — общее название для металлических кастрюль и сковородок из электрохимически закаленного алюминия.

Это название посуды пришло с английского от «hard anodized aluminum cookware», правильнее было бы сказать твердое анодированное покрытие а не тяжело анодированное, т.к. «hard» употребляется чтобы подчеркнуть что толщина и прочность слоя анодирования больше чем у других анодированных алюминиевых покрытий посуды и «hard», в данном случае, к тяжести или сложности анодирования отношения не имеет.

Для любознательных – о тяжелом анодировании

Процесс тяжелого анодирования первоначально был разработан для применения в ресторанной индустрии. Поварам нужны были легкие и износоустойчивые кастрюли, для приготовления большого количества блюд в день.

Электрохимический процесс тяжелого анодирования относительно прост. Кусок алюминия сначала погружают в бак с серной кислотой, после чего он подвергается воздействию низких электрических токов. Алюминиевая поверхность соединяется с кислородом, в результате естественной реакции окисления, которая создает пленку из оксида алюминия.

Кислоту, затем охлаждают до температуры замерзания воды. Электрический ток радикально увеличивается, в результате образуется тяжело анодированнная поверхность алюминия, которая в два раза тверже нержавеющей стали.

Преимущества тяжело анодированной посуды

Посуда из тяжело анодированного алюминия имеет значительно более длительный срок службы по сравнению с посудой с традиционным, антипригарным покрытием и такое покрытие практически не имеет пор. Именно это — почти полное отсутствие пор, позволяет ей противостоять прилипанию к ней пищи, даже если пища переварилась или пригорела.

В настоящее время, устойчивость к коррозии и царапинам, тяжело анодированных сковородок и кастрюль выше, чем у другой самой прочной посуды, т.к. в отличие от нанесенного антипригарного покрытия, у тяжело анодированной поверхности будет не тонкий слой или тонкая пленка на защищаемой поверхности, а сама поверхность является защитным слоем.

Тяжело анодированная поверхность также не токсична и устойчива к нагреву до температуры плавления алюминия (660 градусов Цельсия).

Алюминий, как известно, отличный проводник тепла поэтому посуда из него будет нагреваться равномерно и не будет отдельных горячих точек в кастрюле, поэтому пища будет готовиться более равномерно. Быстрый, равномерный нагрев готовящейся в ней пищи, еще одно из многих преимуществ тяжело анодированной посуды, как и любой другой алюминиевой.

Эта посуда имеет чрезвычайно долгий срок службы и долгое время может противостоять износу и коррозии. На поверхности не будет образовываться отслаивающаяся пленка или корочка и она может эксплуатироваться при очень высоком нагреве без повреждения покрытия.

Анодированное покрытие алюминия обладает значительно меньшей теплопроводность и коэффициентом линейного расширения, чем алюминий. В результате покрытие может треснуть от тепловой нагрузки при воздействии температуры выше 80° C. Покрытие восприимчиво к образованию трещин, от резких перепадов температуры может треснуть, но не отслоится, и без образования корки.

В отличие от посуды пластиковой или с традиционным антипригарным покрытием, для посуды из тяжело анодированного алюминия не требуется применения специальных ложек или лопаток из дерева или других мягких материалов.

Применение тяжело анодированного алюминия

В дополнение к обычным кастрюлям и сковородам, тяжело анодированный алюминий используют также в производстве электрических бытовых приборов для приготовления пищи.

Благодаря своей не пористой, антипригарной, и устойчивой к царапинам природе, тяжело анодированный алюминий имеет идеальную поверхность для малой бытовой техники приготовления пищи. Для тех приборов, которые нельзя мыть полностью погруженными в воду из-за имеющихся в них электронных и электрических деталей, легкая очистка поверхности будет очень удобной.

Тяжело анодированная алюминиевая посуда производится многочисленными компаниями и в широком диапазоне цен, но она, обычно, более дорогая по сравнению с посудой с традиционным антипригарным покрытием.

Как ухаживать

Как и для всех других кухонных предметов для посуды из тяжело анодированного алюминия следует придерживаться инструкции производителя по правильному уходу за ней.

Хотя покрытие повредить сложно, но, не нужно царапать металлическими предметами посуду из анодированного алюминия.

Посуду из анодированного алюминия нужно мыть только вручную. Даже если производители говорят что их продукцию можно мыть в посудомоечной машине, все же, лучше мыть ее вручную, мягкой губкой с мыльной теплой водой.

Безвредность тяжело анодированной посуды

Существуют опасения, что алюминий и некоторые его соединения токсичны и есть связь алюминия с заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и другими, в результате чего некоторые потребители опасаются покупать посуду из алюминия.

Жесткое анодирование алюминия делает его использование безопасным для потребителей так как покрытие, в химическом отношении, стабильно, не разлагается и совершенно нетоксично.

Поскольку, тяжело анодированная посуда является антипригарной и антипригарное покрытие не будет со временем отслаиваться из-за износа или механических повреждений, как это может произойти с другими антипригарными покрытиями алюминия, подвергая алюминий под покрытием окислению, в следствии этого, на наш взгляд, такая посуда более безопасна, чем стандартная антипригарная посуда.

Таким образом, по заявлениям производителей, посуда с использованием тяжело анодированного алюминия полностью безопасна и не влияет на вкус блюд. В то же время сохраняются все преимущества алюминиевой посуды.

При воспроизведении текста статьи Тяжело анодированная алюминиевая посуда, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Читайте также:  Диссоциация амфотерного гидроксида алюминия

Статьи о посуде из других материалов:

  • О посуде из — алюминия, нержавеющей стали, стекла, чугуна, с тефлоновым, термолоновым и эмалированным покрытиями.
  • Посуда медная — свойства, недостатки и как ухаживать.
  • Посуда фарфоровая — как правильно выбирать, как ухаживать и пользоваться.
  • Посуда пластиковая — маркировка, какая вредна и при каких условиях.

Наиболее читаемое:

Основные разделы сайта:

    • Диеты для похудения
    • Разгрузочные дни
    • Рецепты готовых блюд для детей
    • Вегетарианские блюда
    • Пища — основа здоровья ребенка
    • Характеристика пищевых продуктов
    • Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов
    • Как готовить для детей

Источник

Опасно ли есть из алюминиевой посуды?

Алюминий опасен! Выбросьте алюминиевую посуду и никогда не прикасайтесь к фольге! Признайтесь, вам попадались такие заголовки? Но правда ли это и действительно ли настолько страшен алюминий? Попробуем разобраться.

Представляет ли алюминий угрозу для здоровья?

Известно, что алюминий — малотоксичный химический элемент, он занимает третье место по содержанию в природе после кислорода и кремния. В организме он играет очень важную роль – восстанавливает костную и соединительную ткани; влияет на пищеварительные ферменты и функцию околощитовидных желез. Так что в том или ином виде он обнаружен практически во всех органах человека.

Но употреблять его специально необходимости нет — наша потребность в алюминии полностью удовлетворена за счет продуктов питания, воздуха и воды. Хотя при этом только 2 – 4% получаемого алюминия усваивается организмом.

Где мы сталкиваемся с алюминием?

  • Алюминий мы регулярно получаем с пищей, причем она совершенно не обязательно должна быть приготовлена в посуде из этого металла.
  • Соединения алюминия применяют при очистке обычной водопроводной воды.
  • Достаточно алюминия в крупах, овощах, фруктах. При этом в продуктах растительного происхождения его значительно больше, чем в мясе.
  • Имеется он и в регулярно используемых нами дезодорантах, кремах, помаде и отдельных фармацевтических препаратах.
  • Ну и конечно упаковка большинства продуктов питания и посуда, которой мы пользуемся, часто сделана из этого металла.

Почему посуду так часто делают из алюминия?

Изготавливать посуду из алюминия начали только в прошлом веке. Но она быстро завоевала популярность, так как алюминий дешев, не подвержен коррозии — не ржавеет, легок, обладает высокой теплопроводностью. Не удивительно, что сегодня из алюминия изготавливают практически все основные виды посуды, от вилок до скороварок.

Устойчивость к коррозии определяет пленка, которая образуется на поверхности посуды при взаимодействии с кислородом. Металл специально оксикодируется при изготовлении изделий из него, чтобы сделать эту пленку толще. Впрочем, сейчас при производстве посуды чаще используют сплавы алюминия либо делают посуду с различными типами покрытия.

Можно ли превысить токсическую дозу алюминия в быту?

Повышенное содержание алюминия действительно опасно для здоровья человека. При этом происходят необратимые изменения в органах и тканях, нарушения функций центральной нервной системы, развитие остеопороза. Но развивается оно крайне редко и часто сопутствует уже имеющейся почечной недостаточности и длительному приему определенных лекарственных препаратов.

Как видите, токсическая доза соединений алюминия, по сравнению со многими другими элементами, достаточно велика.

Но, пожалуй, самое важное, что переход алюминия из металлической посуды или алюминиевой фольги в контактирующую с ними пищу крайне незначителен.

Поверхность посуды всегда покрыта слоем его оксида, который нерастворим и надежно предохраняет пищу от поступления в нее растворимых соединений алюминия. Если задуматься, то оксид алюминия — это та же глина, на посуде из которой люди едят тысячелетиями.

Как использовать алюминиевую посуду?

Посуду из алюминия можно использовать для приготовления пищи безо всякого опасения. Она разрешена к использованию даже в детских заведениях.

Не навредят вам и алюминиевые банки, то же самое можно сказать и об алюминиевой фольге.

Не рекомендуют использовать алюминиевую посуду лишь для хранения жидких продуктов и блюд с высокой кислотностью, так как они разрушают защитную пленку. Поэтому готовые блюда лучше переложить в инертную керамическую или стеклянную тару.

Правила обращения с алюминиевой посудой

  • Перед первым применением новой алюминиевой посуды просто помойте ее, используя губку и мягкие моющие средства.
  • Такую посуду не стоит мыть абразивными чистящими средствами или применяя металлические щетки.
  • При сильном загрязнении лучше использовать содовый раствор, после чего налить в кастрюлю чистой воды и оставить ее на 10-15 минут, затем воду вылить, а посуду вытереть насухо.
  • Чем толще дно посуды из алюминия, тем устойчивее она к деформациям.

Итак, алюминиевая посуда разрешена к применению, тем более, что в 1998 году были опубликованы исследования, которые косвенно говорили о том, что алюминий не влияет на развитие болезни Альцгеймера. Однако в последующие годы было опубликовано много данных других исследований, которые входят с ними в противоречие. Поэтому ставить окончательную точку в вопросе взаимосвзи алюминия и развития этого заболевания преждевременно. Но уже сейчас можно утверждать, что опасность посуды из алюминия очень сильно преувеличена.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Плюсы и минусы жестко анодированной посуды

Жесткая анодированная посуда имеет антипригарную поверхность.

Правильный горшок или кастрюля могут действительно сделать или сломать приготовленное в домашних условиях блюдо. Понимание плюсов и минусов твердой анодированной посуды поможет вам решить, подходит ли эта посуда для ваших нужд. Анодирование — это простой процесс, который продлевает срок службы ваших кастрюль и сковород и придает им антипригарную поверхность. Тем не менее, некоторые люди обеспокоены тем, что анодированный алюминий может оказать негативное влияние на их здоровье. Все эти плюсы и минусы важно учитывать при покупке новой посуды.

Как проводится анодирование

Большинство анодированных горшков изготовлены из алюминия или алюминиевого сплава. Кастрюля или сковорода погружены в серную кислоту и подвергаются воздействию слабого электрического тока. Это приводит к производству оксида алюминия. Кислотная ванна затем охлаждается и подвергается более сильному току. Полученная кастрюля имеет защитный слой из анодированного алюминия на своей поверхности.

Читайте также:  Рама для лоджии алюминием

Меньше прилипания

После анодирования сковороду покрывают гладкой, не допускающей пригорания поверхностью. Эта поверхность также не является реактивной, что делает ее менее вероятной, чем другие сковороды, обесцвечивать. Пища не будет прилипать или сгорать на жестких анодированных сковородах, и вам не придется размешивать или царапать столько, сколько вы бы готовили на других сковородках.

долговечность

Жесткие анодированные сковороды устойчивы к царапинам и вмятинам. Они вдвое прочнее стали и вдавливаются менее легко, чем традиционные алюминиевые кастрюли. Их также легче мыть из-за их нереактивных свойств. Посуда с твердым анодированием была самой прочной посудой на рынке с апреля 2011 года.

Проблемы со здоровьем

Основным недостатком анодированной посуды является потенциальная проблема со здоровьем. Алюминий — это тяжелый металл, и многие потребители обеспокоены тем, что он попадет в их пищу и создаст опасность для здоровья. Анодированная посуда имеет защитный слой, фиксирующий алюминий, но этот слой не длится вечно. Риск загрязнения алюминия пищей обычно считается незначительным, но некоторые потребители предпочитают избегать их.

Источник

Алюминиевая посуда: мифы и правда об использовании

Сковородки и кастрюли: Pexels

Можно ли готовить в алюминиевой посуде

Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.

Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.

Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.

В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.

Так, широко известно исследование, опубликованное Open Access Library, в котором сказано, что содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.

Кастрюли из алюминия: Pixabay

Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.

Также мои коллеги проводили исследования, которые показали, что предметы из алюминия могут содержать BPA (бисфенол), который находится и в пластике. Это вещество может привести к ухудшения здоровья.

Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.

Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.

Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.

Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? Проведя анализ всех перечисленных факторов, отмечу, что в целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск, рассказывают мои коллеги в статье. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:

  1. Выбирайте посуду высокого качества и совершайте покупки напрямую от производителя. Прочность ее покрытия должна быть тщательно протестирована.
  2. Детально ознакомьтесь с правилами по уходу за алюминиевыми изделиями и следуйте им с первого дня эксплуатации.
  3. Не стоит хранить готовые блюда в посуде из металла дольше 12 часов. Продукты, которые содержат соль и кислоты, могут вступить в реакцию с веществом, и их употребление станет для вас опасным.

Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования

На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.

Алюминиевая кастрюля: Pixabay

Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.

Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.

Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.

По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном. Какой вариант выбрать — решать вам. Если же сомневаетесь, что сможете подобрать посуду, которая не навредит здоровью, рекомендую получить консультацию специалиста.

Читайте также:  Сколько соли образуется при взаимодействии алюминия

Преимущества алюминиевой посуды такие:

  1. Легкие изделия из металла удобно хранить и использовать. Небольшой вес характерен даже для посуды крупных размеров.
  2. Благодаря высокой теплопроводности пища подогревается быстро, равномерно и практически не подгорает.
  3. Состав алюминиевой посуды делает ее стойкой к коррозии, и это правда.
  4. Доступность позволяет сохранить бюджет. Так, вы сможете приобрести набор алюминиевой посуды за стоимость чугунной сковородки.
  5. Современная посуда из алюминия порадует красивым и практичным дизайном.
  6. Нет противопоказаний по использованию изделий в духовке.
  7. Кухонный казан из алюминия станет отличным решением для приготовления пищи на огне во время похода или рыбалки.
  8. Посуда из алюминия не требует сложного ухода.
  9. Алюминиевые кастрюли не подгорают, поэтому идеально подходят для приготовления каш.
  10. Специалисты рекомендуют выбирать изделия из литого алюминия. Они дороже, но качественнее, а значит прослужат дольше.

Недостатки алюминиевой посуды следующие:

  1. Изделия подвержены окислению и различным механическим повреждениям. Использовать посуду из алюминия необходимо аккуратно, при сколах и царапинах на внутренней стороне — вовсе перестать.
  2. В металлических мисках и кастрюлях настоятельно не рекомендуется хранить приготовленную пищу.
  3. Не стоит готовить в алюминиевой посуде продукты с содержанием кислоты или щелочи, например квашенную капусту, рассольник, рыбу в маринаде, соусы или компот.
  4. Большинство индукционных плит не подходят для использования алюминиевых изделий.
  5. Посуду из металла нельзя использовать в микроволновой печи.

Алюминиевая посуда: как ухаживать

Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.

Мытье посуды: Pexels

Правила использования и ежедневного ухода такие:

  1. Новую посуду прокалите с целью нейтрализовать вредное воздействие вещества: на литр воды добавьте 5 ч/л соли и хорошо прокипятите.
  2. Мыть металлическую посуду рекомендуется сразу после использования, но прежде она должна хорошо остыть.
  3. Для ухода подойдут гелевые чистящие средства и мягкая тряпочка или губка. Абразивный порошок, грубые щетки и сода могут повредить поверхность металла.
  4. Чтобы добиться блеска, ополосните чистую посуду в теплой воде, добавив несколько капель нашатырного спирта, и тщательно высушите.
  5. Не готовьте в изделиях из алюминия продукты, которые содержат кислоты и могут вступить в реакцию с веществом.
  6. Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма. Если заметили, что после использования посуды из алюминия ухудшилось состояние здоровья, обязательно обратитесь в медицинское учреждение.
  7. Длительное хранение готового блюда в металлической емкости приводит к тому, что алюминиевая посуда окисляется и начинает отравлять пищу.
  8. Для помешивания воспользуйтесь пластмассовой лопаткой или деревянной ложкой. Острые предметы могут повредить поверхность металла.
  9. Если не хотите, чтобы изделия из алюминия быстро почернели, не стоит варить в них воду без соли и неочищенный картофель.
  10. Металлическую посуду, в которой находились блюда с использованием молока, яиц и теста, лучше сначала промыть в холодной воде.
  11. Алюминий легко деформируется, об этом нужно помнить. Бережное отношение к изделию продлит срок его эксплуатации.

Как очистить сложные загрязнения? Итак:

  1. Очистить алюминиевую сковородку или кастрюлю от жира поможет старый и эффективный способ: нанесите смесь из горчичного порошка и теплой воды, после чего тщательно протрите губкой.
  2. Для того чтобы избавиться от засохших остатков пищи, добавьте в теплую воду хозяйственное мыло или моющее средство и замачивайте час.
  3. Побороть неприятный запах, который появляется после длительного использования изделий на кухне, помогут уксус, горчичный порошок и кофейная гуща.
  4. Мыть алюминиевую посуду лучше вручную: риск повредить ее поверхность в посудомоечной машине достаточно велик.

Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.

И вот еще небольшой бонус. В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.

Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.

Отдых на природе: Pexels

Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.

Однако бережный уход за кухонной утварью — важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.

Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Jeffrey D Weidenhamer. Metal exposures from aluminum cookware: An unrecognized public health risk in developing countries // National Library of Medicine. — 20176. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27866735/
  2. Laura J. Martin. Some Aluminum Water Bottles Leach BPA // WebMD. — 2011. — 12 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/cookware-plastics-shoppers-guide-to-food-safety#1
  3. Sanjeev Kumar. Role of Trace Elements in Alzheimer’s Disease // Scientific Research. — 2014. — Режим доступа: https://www.scirp.org/journal/paperinformation.aspx?paperid=64315

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Adblock
detector