Бронза или серебро какая лучше медаль

Почему бронзовая медаль считается лучше серебряной

Когда спортсмены говорят, что бронзовая медаль приносит больше радости чем серебряная, в этом трудно проследить логику — ведь кажется, что обладатель бронзовой медали будет недоволен собой. Однако исследования показывают, что все совсем не так.

Согласно исследованиям, спортсмены, получившие бронзу, обычно радуются такому результату больше, чем те, кто завоевал серебро. Причина этому — особенности психологии.

Описать мысли призеров можно примерно так: «Ты выиграл золото – ты этому рад, потому что все твои упорные труды принесли желанный результат. Если ты выиграл бронзу – ну, ты все-таки получил медаль, а мог ведь и вообще ничего не получить. Ты серебряный призер – это почти победа, но почти не считается».

В 1995 году психологи из Корнелльского университета и университета Толедо провели исследование с целью выявить причину почему серебряная медаль воспринимается так негативно.

Для исследования был создан фильм из фрагментов записей, изображающих 40 серебряных и 40 бронзовых призеров.

Видеозапись состояла из двух частей: первая часть показывала реакции спортсменов во время оглашения результатов, а вторая – их же реакции во время вручения медалей.

Записи были представлены группе аспирантов, которые должны были дать спортсменам оценку психологического и эмоционального состояния. 1 балл означал страдание, а 10 баллов – экстаз.

В результате выяснилось, что бронзовые призеры были довольнее, чем серебряные. Бронзовые медалисты получили средний балл в 7.1 за реакцию на оглашение результатов и 5.7 за реакцию во время вручения медалей.

А вот результаты серебряных медалистов составили всего 4.8 балла за объявление результатов и 4.3 за реакции на вручении медалей. В 2004 году после чемпионата по дзюдо было проведено такое же исследование и его результат был схож с предыдущим исследованием.

Исследователи в качестве объяснение приводят такой психологический феномен, который называется «контрфактуальным мышлением». Этот феномен заключается в том, что вместо объективного восприятия результата, человек начинает думать о том, что могло бы быть или должно было быть.

Серебряный призер в данном случае наверняка думает что-то вроде: «Я бы получил первое место, если бы выступил лучше или сделал что-то по-другому». А в случае с бронзовым мысли двигаются в противоположном направлении: «Еще чуть-чуть, и я бы вообще не получил медаль».

Это и есть разница в реакциях спортсменов на медали, и почему серебряный призер не так счастлив своим призом, как бронзовый.

Испытывали ли вы когда-то подобный психологический феномен?

Источник

Бронза лучше серебра, или как альтернативные варианты влияют на счастье спортсмена

Тот момент, когда ты выиграл 26 золотую медаль за всю историю участия Индии в Олимпийских играх

Любая медаль на Олимпиаде — это грандиозное достижение для спортсмена. Но что сделает человека счастливее — придти к финишу вторым или завоевать бронзу? Посмотрите на эту фотографию и сравните выражения лиц медалистов.

Психологи давно обратили внимание на то, что спортсмены думают об альтернативном варианте развития событий. Серебряный медалист понимает, что был ближе всех к золоту, а обладатель бронзы счастлив, что вообще поднялся на пьедестал, а не показал четвёртый результат.

Новое исследование подтвердило это мнение.

Два американских пловца на Олимпиаде 2012 года после завершения заплывов прокомментировали свои результаты. Один из них сказал: «Это не моя дисциплина. Был очень жёсткий заплыв — и я пришёл не с лучшим результатом». Второй, радостно улыбаясь, сказал: «У меня была возможность, и я её использовал. Я работал ради этого. Это прекрасно, что сегодня я смогу взойти на подиум. Честно, я действительно горжусь собой!»

Читайте также:  Что ты серебро тут написала

Разочарованного спортсмена зовут Райан Лохте. Эти слова он сказал после эстафеты 4х100. Счастливым пловцом был Брендан Хансен, он комментировал свой результат в стометровке.

И самое интересное — Лохте выиграл серебро, а Хансен, переполненный от восторга, завоевал бронзу. И добавил: «Это самая блестящая бронзовая медаль, которую вы когда-либо видели».

Американский психолог Уильям Джеймс более ста лет назад отметил: «Мы имеем дело с парадоксом человека, который умер от стыда, потому что стал вторым в мире боксёром или гребцом: потому что он способен одержать победу у всего населения земного шара, минус один человек».

Алия Мустафина (бронза), Габби Дуглас (золото), Виктория Комова (серебро). Гимнастика, Лондон-2012.

В течение многих десятилетий психологи отмечают иронию в конкуренции элитных спортсменов. Если не брать в расчёт золотых медалистов, а смотреть только на вторую и третью ступени пьедестала, мужчины и женщины с бронзовыми медалями неизменно выглядят более счастливыми, чем серебряные призёры.

Исследователи после Олимпийских игр в Барселоне 1992 года опубликовали результаты анализа фотографий атлетов на пьедестале и изучили их интервью. Из исследования исключили виды спорта, в которых финал определяет первое и второе места. В этом случае победитель только что состоявшегося матча за бронзу очевидно будет рад больше, чем проигравший матч за золото.

Исследование показало, что спортсмены сильнее радуется третьему месту. Психологи предполагают, что серебряные медалисты сравнивают свой результат с победителями. Бронзовые, напротив, думают о спортсменах, не получивших медаль вовсе.

В 2016 году другая команда исследователей использовала видео британских Олимпийской и Паралимпийской команд с церемоний вручения медалей на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Для анализа выбрали одну команду, так как различные жизненные показатели — уровень дохода, образование — влияют на то, что человек способен чувствовать в определённой ситуации.

Кадры избавили от медалей — чтобы их цвет на влиял на мнение наблюдателя на настроение спортсмена — и снабдили краткой информацией о медалисте. Такая обработка максимально сфокусировала внимание наблюдателей на лицо атлетов. Видеоролики содержали первые пять секунд с момента вступления спортсменов на пьедестал.

Наблюдатели на основе просмотренных видео ответили на вопросы, использованные в исследовании 1995 года:

Как вы оцениваете эмоции на лице спортсмена по шкале от 0 до 10, где 0 — это агония, а 10 — экстаз?

Как вы оцениваете эмоции на лице спортсмена по шкале от 0 до 10, где 0 — совсем не счастлив, и 10 — абсолютно счастлив?

Уровень счастья спортсменов в зависимости от медали

Уровень счастья в зависимости от результата

Настроение спортсменов также зависело от их результатов. Золотые медалисты, результаты которых были максимально близки ко второму месту, были менее счастливы, чем победившие с большим отрывом. И наоборот — серебряные призёры были более рады, что не стали бронзовыми, показав близкий к ним результат, и расстраивались из-за того, что были на волосок от победы.

Источник

Действительно ли бронзовая медаль радует больше, чем серебряная? (1 фото)

Как ни странно, многочисленные исследования показали, что это не так. Спортсмен, который завоевал бронзовую медаль, почти всегда чувствует себя более счастливым, чем тот, кто стоит на пьедестале почета ступенькой выше. За этим феноменом кроется один из многочисленных парадоксов человеческой психологии.

В одной из реприз знаменитого американского стенд-ап комика Джерома Аллена Сайнфелда были любопытные строки. «Ты выиграл золото – ты чувствуешь себя отлично. Ведь ты получил то, за что так упорно боролся. Ты выиграл бронзу – ты думаешь, «ну, что же, я все-таки получил медаль, вошел в число победителей, могло быть хуже». Однако, все по-другому, если ты выиграл серебро. В твоей голове звучит что-то вроде этого: «Поздравляю! Ты почти победил. Ты пришел первым среди всех проигравших. В общем, парень – ты лузер номер один».

Читайте также:  Карандаш серебро от бородавок

В 1995 году психологи из Корнелльского университета Виктория Мендес и Томас Джилович объединили усилия с коллегой из университета Толедо Скоттом Мэди, чтобы выяснить, на самом ли деле спортсмены воспринимают победу именно так.

Для своего исследования, результаты которого затем были опубликованы изданием Journal of Personality and Social Psychology, ученые смонтировали фильм из фрагментов видеозаписей с изображением приблизительно сорока серебряных и бронзовых призеров Олимпийских игр 1992 года. Они создали видеозаписи в двух версиях. На первой была запечатлена непосредственная реакция спортсменов на объявление результата сразу после события, а на второй – поведение победителей во время церемонии вручения медалей через несколько часов после этого.

Затем группе аспирантов было предложено присвоить каждому увиденному спортсмену рейтинг психологического состояния по десятибалльной шкале, где 1 балл соответствовал страданию, а 10 – экстазу. Разумеется, участникам эксперимента ничего не сказали о том, кто из спортсменов какое место занял.

Результаты опыта показали, что бронзовые призеры оказались гораздо более удовлетворенными, чем серебряные. Участники присвоили обладателям третьего места оценку 7,1 за непосредственную реакцию на результат, и 5,7 – за поведение на пьедестале почета, в то время как рейтинг серебряных призеров составил 4,8 в первом случае, и всего 4,3 – во втором. После соревнований по дзюдо на Олимпийских играх 2004 года в Афинах было проведено аналогичное исследование, и его результаты практически полностью подтвердили выводы десятилетней давности.

Авторы исследования 1995 года объяснили такую парадоксальную реакцию спортсменов психологическим явлением, которое называется «контрфактуальным мышлением». Суть феномена в том, что человек вместо объективного восприятия событий, сравнивает их с тем, что «могло бы быть» или «должно было быть».

В случае с серебряным призером, контрфактуальное мышление приводит его, вероятно, с следующему выводу: «Я мог выиграть, занять первое место, если бы выступил чуть-чуть лучше». Что касается бронзового призера, его восприятие тоже искажается контрфактуальным мышлением, но в противоположную сторону: «Я чуть было не остался вообще без медали».

Именно в этом заключается огромная разница между их реакцией. Она-то и объясняет, почему серебряный призер бывает, как правило, гораздо менее удовлетворен результатом, чем бронзовый. Авторы статьи, посвященной этому эффекту, в онлайн-журнале Scientific American, пришли к выводу, что «бывают случаи, когда «меньше» на самом деле означает «больше».

Источник

Из чего делают олимпийские медали и сколько они стоят

Опубликована: 14.03.2020

Комментариев: 3

Казалось бы, все просто – золотые медали делают из золота, серебряные – из серебра, а бронзовые – из бронзы. На деле все не так просто, а состав главных трофеев четырехлетия строго регламентирован МОК. Рассказываем, из чего делают олимпийские медали.

Из чего делают олимпийские медали: состав металлов

Как говорилось ранее, состав олимпийских медалей не так прост, каким кажется на первый взгляд. Размер и масса трофеев может варьироваться, однако состав закреплен в правилах Международного Олимпийского Комитета (МОК).

Состав и стоимость медали зависит от ее значимости:

Здесь ничего сверхъестественного. Делают олимпийские медали третьей категории именно из бронзы, которая является сплавом меди и олова (97% меди, 2.5% цинка и 0.5% олова). Исходя из компонентов, стоимость трофея варьируется в промежутке от 5 до 10 долларов США.

Серебряные олимпийские медали состоят из стерлингового серебра (не ниже 925 пробы). В материале, как правило, содержится около 92.5% чистого серебра, 7.5% меди, допускаются незначительные примеси других элементов. В зависимости от Игр, проба медалей для второй позиции пьедестала может быть выше. Стоимость трофеев колеблется в промежутке от 200 до 500 долларов США.

К сожалению, в отличие от предыдущих двух медалей, золотая по составу своему названию не соответствует. Сделана заветная награда из серебра 925 пробы и выше, сверху же наносится покрытие из золота, весом в 6 грамм. Стоимость золотой медали Олимпийских игр около 800 долларов.

Читайте также:  Сплав золото серебро как разделить

Любопытно, что впервые награды из драгоценных металлов были вручены всем трем призерам лишь в 1904 году (до этого лучшие атлеты награждались золотом, а спортсмены, занявшие второе место — бронзой). К слову, самые ценные из них были сделаны полностью из золота. Традиция сохранялась до 1912 года, пока не было решено отдать предпочтение серебру с золотым покрытием из экономических соображений. Впрочем, ничего удивительного, ведь страна-хозяйка практически полностью покрывает расходы за организацию соревнований, в том числе и за изготовление наград.

Требования к олимпийским медалям

Помимо состава, Международный Олимпийский Комитет выставляет ряд других требований, которым должны соответствовать медали. В число основных критериев входит:

  • диаметр не менее 60 мм;
  • толщина не менее 3 мм;
  • наличие крепления для ленты;
  • обозначение вида спорта, в котором была разыграна медаль.

На этом основные требования заканчиваются, а в силу вступает воображение принимающей Игры стороны. Дизайн медали может быть абсолютно любым, однако последнее слово остается за МОК, именно он утверждает итоговый вид трофеев.

Как награждали победителей первых Олимпийских Игр

Всем известно, что первые Игры проходили в Древней Греции, о их формате мы рассказывали ранее. В отличие от современности, медалей в то время не было, а победитель получал в качестве трофея венок из оливковых ветвей. Церемония награждения проходила в последний день Олимпиады в храме Зевса. Остальные почести ждали атлетов на родине, где им устанавливали памятники при жизни.

Первые современные игры прошли в Афинах в 1896 году. Лишь на них победители награждались серебряными медалями и пальмовыми ветвями, занявшие второе место атлеты получали бронзовую медаль.

Олимпийские медали: интересные факты

Как и все интересное в этом мире, олимпийские медали имеют несколько любопытных фактов, о которых, возможно, вы не знали ранее.

  • Самыми крупными были медали игр в Турине 2006 года. Радиус трофея составлял 107 мм.
  • Самымималенькими были медали игр в Лондоне 1908, их вес составлял 21 грамм, а диаметр – 33 мм. Впрочем, в оправдание британцам стоит добавить немаловажную деталь – трофеи были изготовлены из чистого золота.
  • Рекордноеколичествонаград было изготовлено для зимних Олимпийских игр в Сочи – 1300 штук. На изготовление ушло 3 кг золота, 2 тонны серебра и 700 кг бронзы.
  • На Играх 1952 года (Хельсинки) впервые золотые медали завоевали муж и жена, выступающие в разных видах программы.
  • Один из самых отважных и, возможно, глупых случаев ради получения золотой медали был зафиксирован в 1976 году. Кери Страг, представлявший Японию, сломал коленную чашечку при выполнении вольных упражнений. Чтобы обеспечить команде золото, спортсмен выполнил упражнения на кольцах на следующий день, превозмогая чудовищную боль. Впрочем, поступок оправдался, а золотая медаль отправилась в Японию.
  • Для изготовления медалей для Игр в Токио 2020 года было решено использовать бывшую в употреблении электронику, в частности смартфоны и планшеты. В результате удалось собрать 79 000 тонн электроники, из которой получилось добыть 32 кг золота, 3.5 тонны серебра и 2.2 тонны бронзы для изготовления наград.
  • В 1904 году на играх в Сент-Луисе Джордж Эйсер в течение одного дня выиграл шесть медалей: три золотых, две серебряных и одну бронзовую. Любопытно, что Джорж был инвалидом – вместо левой ноги у мужчины был деревянный протез. Тем не менее это не помешало спортсмену покорить гимнастику и Олимпийские игры.

Теперь вы не только знаете, из чего делают олимпийские медали, но и остаетесь в курсе других любопытных фактов. Тем временем напоминаем, на сайте Бонусы букмекерских контор есть не только интересные статьи, но и актуальные новости спорта, а также прогнозы на футбол, хоккей и единоборства. Не забывайте пользоваться тегами для облегченной навигации. Любителям ставок на спорт рекомендуем заглянуть в раздел с промокодами букмекеров, которые помогут получить увеличенный бонус после создания аккаунта.

Источник