Чем точить сталь хв5

Сталь ХВ5 — характеристика, плюсы и минусы для ножей

Несмотря на перечень ножевых сталей, более 10 видов, не каждая из них подходит для изготовления рыболовных, охотничьих или бытовых ножей. Спорными характеристиками обладает алмазная сталь ХВ5, которая относится к инструментальным легированным. В современной промышленности из нее изготавливают резцы, сверла, штампы. Главное достоинство — высокая износостойкость.

В отношении металлов используется такая характеристика, как хрупкость. Сталь высокой прочности обладает и высокой хрупкостью, и при этом она может спокойно выдержать вес 100 кг и более. Но при достижении критического веса она разрушиться без остаточной деформации — т. е. внезапно.

Алмазная сталь

Свое название Алмазная ХВ5 получила за то, что в советское время из нее делали инструменты для обработки алмазов. И как подтверждение названию стали — это близкое расположение на шкале твердости Мооса к алмазу, практически рядом: алмаз 10 единиц, ХВ5 — 9,5. Родиной стали считается Япония.

Кстати, в Европе аналогов этой марке до сих пор нет.

Такую высокую твердость использовали для производства оружия: мечей, кинжалов и т. д. Добыча руды, плавление и термомеханическая обработка представляла трудоемкий процесс. Печь-горн строили всем селением, ее растопка и насыщение ее углеродом занимала 3 дня и требовала около 8 тонн угля. После расплавления, печь оставляли дол полного охлаждения. Это был большой плюс, так как медленно остывающая сталь становилась пластичной (насколько возможно при таком содержании углерода), не требовала отжига и хорошо принимала форму при ковке, не образуя трещин и других дефектов.

Минус такой выплавки — это неоднородность слитка по химии и строению. Поэтому после остывания проводили калибровку. Полученный слиток извлекался из печи после ее разрушения и скидывался с высоты. Разбиваясь на куски, каждый из которых осматривался и сортировался, сталь с более темным цветом шла на ковку, а остальная отправлялась обратно на переплавку.

Естественно, что речь о легировании углеродом, и тем более вольфрамом с хромом, в точно заданном количестве, в те времена не шла. Видимо были включения этих элементов в руде. Вся технология базировалось на интуиции, опыте и мастерстве сталеваров–кузнецов. Уже новое поколение алмазной стали получает точный химический состав, в котором исследовательским методом определено лучшее соотношение и количество нужных элементов.

Химический состав ХВ5

Марку ХВ5 изготавливают на базе высокоуглеродистого металла (С-1,45). Легирующие элементы способствуют измельчению зерна, что приводит к увеличению вязкости и пластичности без снижения прочности.

  • Хром — первый легирующий элемент определяет коррозионную стойкость, особенно в сочетании с кремнием. Здесь его содержание числится в количестве 0,5-0,7 %, чтобы обеспечить коррозионную стойкость, его содержание должно быть не менее 13 %. Поэтому ХВ5 относится к ржавеющим сталям.
  • Вольфрам — основной легирующий элемент, присаживается в количестве 4,5-5 %, придает очень высокую прочность при температурах выше 250 ºС. Попадая в расплав, вольфрам образует карбиды, более устойчивые и прочные, чем карбид железа (FeC). Температура его плавления 3695 ºC, из-за чего получить его удается с помощью сложных химических процессов и последующего дробления в специальных жерновах. Использовать этот метод научились 19 веке, соответственно и получение быстрорежущих сталей тоже.
  • Второстепенный легирующие элементы кремний и марганец добавляются в небольших количествах, около 0,3-0,4 %, в соотношении 1:1. Влияние этих элементов в таком количестве на сплав невелико, но его вполне хватает, чтобы связать свободный кислород.

Хрупкость этой стали (при любой термической обработке, даже правильно выдержанной) это естественный недостаток. Кроме этого ХВ5 подвержена коррозии и ее нельзя полноценно использовать ни на рыбалке, ни на кухне.

Возможности ножевых сталей

Все виды ножевых сталей обладают прочностью, также дополнительно может преобладать:

  • коррозионная стойкость;
  • упругость (для метательных ножей);
  • низкая стоимость;
  • высокая технологичность (обрабатываемость) это может быть хорошая прокаливаемость, легкая обработка резанием или штампованием, такое свойство необходимо для массового производства.

Все эти возможности у стали ХВ5 сдвинуты со значительным преобладанием к прочности, что делает ее узконаправленной и соответственно дорогой.

Плюсы или где можно использовать ХВ5

С целью уменьшения влияния хрупкости на технические возможности ножа, оптимальным решением будет уменьшить его длину и увеличить высоту лезвия, а также уменьшить режущую кромку. Угол заточки может быть любым.

Если рассматривать нож как средство для того, чтобы резать, то сталь ХВ5 как нельзя лучше подходит для этого, — у него самый высокий показатель прочности. Под такие требования идеально подходит тип ножа, применяемый для раскроя сыромятных, дубленых шкур и прочих материалов с подобной фактурой и жесткостью. Великолепно себя показывают в сапожном, меховом ремесле. Можно стругать дерево, но не рубить.

При длине лезвия 15-25 см, нож практично используется для освежевания туш в мясных цехах, где более «мягкий» резец придется править после разделки каждой единицы. Если при номинальных требованиях, что заточки такого ножа должно хватить на разделывание одной туши без правки, стали хватит не на один день работы.

Минусы ХВ5

Однако ХВ5 не очень подходит для использования в лагерной жизни или домашнего быта. Так как хрупкость, особенно при нарушении технологии закалки, может сослужить плохую службу при динамических нагрузках:

  • нанесением ножом ударов по жестким материалам (керамике, металлу и т.д.),
  • рубке;
  • использовании его как рычага для открытия чего-либо. — Излом, как правило, образуется либо в самом тонком месте (кончик ножа, режущая кромка), либо при наличии в структуре плохо отпущенного мартенсита (при некачественной обработке).
Читайте также:  Облицовка оцинкованной сталью расценка

Клинок способен слегка изогнуться, чувствуется большая упругость, но невозможно уловить грань, при которой происходит резкое разрушение.

Что касается коррозии, то эта марка не обладает этими качествами в полной мере. При отсутствии контакта с влагой, нож хорошо сохраняется. Но при резке продуктов будет оставаться неприятный вкус железа, а при соприкосновении с кислотами, любого происхождения, на лезвии будет появляться ржавчина.

Использовать такие ножи рыбакам, охотникам и туристам не то чтобы не желательно, но и даже опасно, — можно остаться без ножа в тайге или в другой экстремальной ситуации, например, при нападении хищника или при срочной надобности обрезать веревку, да мало ли чего на охоте не бывает. Ножи сложно заточить, даже имея под рукой шлифмашину, тем более вне дома.

Сталь имеет свойство со временем набирать прочность, что может привести к трещинам уже при слабых ударах. Его пользование при низких температурах (ниже -30-40 ºС) усугубляет положение.

Термическая обработка стали

Прочность стали ХВ5 после закалки может достигать 68 единиц по Роквеллу. Термомеханическая обработка состоит из нескольких этапов:

  1. Отжиг в диапазоне t 800-600 ºC с понижением 50 ºС в час;
  2. Ковка при t 1100-870 ºC;
  3. Закалка при t 800 ºC с охлаждением в масло до 200 ºC, далее на воздухе.

Заключение

В целом, если точно выдержана технология термоупрочнения, ножи из стали ХВ5 очень ценятся за их практичность. И любителей ценных изделий не останавливает стоимость на них от 100 долларов и выше.

Источник

Чем точить сталь хв5

Несколько месяцев назад купил себе нож Питон-4 ООО Кустари и Ф из стали ХВ5. Заявленная твердость 62-64.
На Ганзе ножи из Ворсмы как-то не в чести, но по моему мнению приобрел отличную вещь. Есть у ножа и косячки:
1. Поменял скобу, которая крепит ножны к тренчику. Родная была тонковата и смотрелась не серьезно (хотя держала надежно). Пожалуй, это не косяк, а вопрос личных предпочтений.
2. Режущая кромка немного не симметричная и с переменной шириной по длине клинка.
3. При ношении ножа на ремне крепление шпенька на ножнах с внутренней стороны царапает гарду.
4. Есть некритичные несовершенства обработки гарды и берестяной рукояти.
5. Стык гарды и клинка не пропаян и никаким другим образом не загерметизирован.
Не смотря на косяки, ножом доволен.
1. Острая заводская заточка бумагу шинкует на ура.
2. Нож имеет относительно малый вес. Другие мои ножи таких же размеров ощутимо тяжелее.
3. Рукоять удобно лежит в руке, работать приятно. Нож надежно зафиксирован, рука долго не устает.
4. Опять же, вопрос личных предпочтений — нож мне нравится внешне.
Все лето активно пользовался при замачивании шашлыков на большую компанию, несколько раз брал на рыбалку для разделки рыбы, строгания подпорок для удочки и текущего ремонта снастей. Ну и по мелочи вскрывал упаковку от холодильника, чистил картошку и т.д. Однажды даже был случай, когда знакомый, пока я не видел, поиграл им в «ножички».
В результате после целого лета активного пользования режущая кромка подсела. Теперь хочу холодным осенним вечером наточить свой отличный нож. Начал курить Ганзу. Курил несколько недель. Информации море. Информация порой противоречивая. Да еще и много страшилок про выкрашивание режущей кромки, заусенцы и прочие косяки, которые могут испортить хороший нож из твердой стали. Много дискуссий. Но конкретного ответа на свой вопрос я так и не нашел. Поэтому решил открыть тему.

А теперь вопрос

Итак, имеется:
1. Нож из стали ХВ5 с заявленной твердостью 62-64. Кромка подсела, она с завода немного несимметрична и имеет переменную ширину по длине клинка.
2. Китайский клон Apex Edge Pro с набором китовых камней (http://edcgear.ru/knives/zatoc. x-edge-pro.html )
3. Так же имеется малый опыт работы с Apex Edge Pro и китовыми камнями.
Необходимо:
1. Выправить режущую кромку чтобы она стала симметричная и имела одинаковую ширину по всей длине клинка.
2. Заточить нож чтобы он снова мог лихо шинковать бумагу и брить.
3. Не испортить отличный нож и выполнить пункты 1 и 2 с минимальными затратами.

Я прошу уважаемых форумчан дать мне конкретное готовое решение как это сделать:
1. Если китовые камни не подходят, то какие камни купить и почему именно их (желательно конкретные ссылки)?
2. Есть ли какие-то тонкости и рекомендации при заточке стали ХВ5?

Или не забивать себе и форумчанам голову и точить как есть, китовыми китайскими камнями клона Apex Edge Pro?

для этого либо требуется выполнение определённого предусловия:
плоскость спусков должна иметь хорошо выведенную геометрию
без «волн», перекосов и остаточных деформаций ( которые часто возникают при закалке )

На подавляющем большинстве ножей в ценовом диапазоне до $300
это условие не выполняется.

Очень много ножей у которых полотно клинка выгнуто дугой или как лопасть пропеллера.

Один из немногих известных мне производителей, который нормально выводит геометрию — это Microtech. Второй — Rockstead.
Ещё хоть как-то за этим следят Buck и Gerber.

Читайте также:  Что дает хромирование стали

У Spyderco и Benchmade всё печально с геометрией. Впрочем это на способность резать это не влияет, но добиться идеально ровных и симметричных фасок ( с допуском в одну десятку ) на этих изделиях без перешлифовки спусков — задача мягко говоря нетривиальная.

Остается:
2. Заточить нож чтобы он снова мог лихо шинковать бумагу и брить.
3. Не испортить отличный нож и выполнить пункт 2 с минимальными затратами.

Я смогу заточить нож из ХВ5 китовым набором китайского Apex Edge Pro не испортив его?

И чего тут бояться? То, что твердость высокая? Так на то и водники, пусть и искусственные, точите и не бойтесь.

надо смотреть чем обусловлена эта высокая твердость

если это цементит, то проблем при заточке на обычных абразивах не возникнет.

Если это твердые карбиды хрома ( M3C ) или вольфрама, то заточка потребует больше времени.

Если там очень много ванадия в форме карбидной фазы ( VC ) то будет засада и скорее всего придётся взять на вооружение алмазы или CBN.

если мало опыта и боитесь испортить, то возьмите для начала то, что совсем не жалко, потренеруйтесь,
отработайте все приёмы и тогда уже переходите к этому ножу из ХВ5

Где-то в инете попадалась реклама практически той же стали, но на новый лад, с увеличенным содержанием ванадия, аж до 5% — вот тут действительно могут быть вопросы на высокой твердости, а классическая ХВ5 по идее должна точиться.
ТС, а почему бы Вам просто не попробовать? Предварительно потренировавшись на «кошках» — дешёвой мягкой кухне.

Мастер подверг сомнению заявленную твердость 62-64, сказав, что клинок с такой твердостью должен стоить около 15 тысяч рублей.
Самому стало интересно. Буду искать в своем городе станок для измерения твердости.

у меня есть сомнения в компетенции этого мастера в плане познаний о сталях и ножах.

Например у Андрея Бирюкова немало продукции с более скромными ценами
из сталей с такой твердостью. Причём сталь у него весьма качественная то небезызвестного европейского производителя. Термичка у него тоже на очень достойном уровне.

По-моему вполне годятся для предварительной заточки Х12МФ.
Но надо обязательно выравниваться поверхность и тщательно следить за геометрией не допуская образования «сёдел».

Также надо иметь в виду, что эти камни мягковаты, очень чувствительны к давлению и легко дают суспензию,
особенно, если чуть сильней поднадовить. Поэтому есть риск завалить кромку и зализать суспензией границы фасок.

В общем камни хотя и годные, но более требовательные к навыкам заточника.
Требуют большей осторожности и умения следить за консистенцией суспензии и за давлением.

Источник

Заточка ножа из стали ХВ5

Несколько месяцев назад купил себе нож Питон-4 ООО Кустари и Ф из стали ХВ5. Заявленная твердость 62-64.
На Ганзе ножи из Ворсмы как-то не в чести, но по моему мнению приобрел отличную вещь. Есть у ножа и косячки:
1. Поменял скобу, которая крепит ножны к тренчику. Родная была тонковата и смотрелась не серьезно (хотя держала надежно). Пожалуй, это не косяк, а вопрос личных предпочтений.
2. Режущая кромка немного не симметричная и с переменной шириной по длине клинка.
3. При ношении ножа на ремне крепление шпенька на ножнах с внутренней стороны царапает гарду.
4. Есть некритичные несовершенства обработки гарды и берестяной рукояти.
5. Стык гарды и клинка не пропаян и никаким другим образом не загерметизирован.
Не смотря на косяки, ножом доволен.
1. Острая заводская заточка бумагу шинкует на ура.
2. Нож имеет относительно малый вес. Другие мои ножи таких же размеров ощутимо тяжелее.
3. Рукоять удобно лежит в руке, работать приятно. Нож надежно зафиксирован, рука долго не устает.
4. Опять же, вопрос личных предпочтений — нож мне нравится внешне.
Все лето активно пользовался при замачивании шашлыков на большую компанию, несколько раз брал на рыбалку для разделки рыбы, строгания подпорок для удочки и текущего ремонта снастей. Ну и по мелочи вскрывал упаковку от холодильника, чистил картошку и т.д. Однажды даже был случай, когда знакомый, пока я не видел, поиграл им в «ножички».
В результате после целого лета активного пользования режущая кромка подсела. Теперь хочу холодным осенним вечером наточить свой отличный нож. Начал курить Ганзу. Курил несколько недель. Информации море. Информация порой противоречивая. Да еще и много страшилок про выкрашивание режущей кромки, заусенцы и прочие косяки, которые могут испортить хороший нож из твердой стали. Много дискуссий. Но конкретного ответа на свой вопрос я так и не нашел. Поэтому решил открыть тему.

А теперь вопрос

Итак, имеется:
1. Нож из стали ХВ5 с заявленной твердостью 62-64. Кромка подсела, она с завода немного несимметрична и имеет переменную ширину по длине клинка.
2. Китайский клон Apex Edge Pro с набором китовых камней (http://edcgear.ru/knives/zatoc. x-edge-pro.html )
3. Так же имеется малый опыт работы с Apex Edge Pro и китовыми камнями.
Необходимо:
1. Выправить режущую кромку чтобы она стала симметричная и имела одинаковую ширину по всей длине клинка.
2. Заточить нож чтобы он снова мог лихо шинковать бумагу и брить.
3. Не испортить отличный нож и выполнить пункты 1 и 2 с минимальными затратами.

Я прошу уважаемых форумчан дать мне конкретное готовое решение как это сделать:
1. Если китовые камни не подходят, то какие камни купить и почему именно их (желательно конкретные ссылки)?
2. Есть ли какие-то тонкости и рекомендации при заточке стали ХВ5?

Читайте также:  Углеродистая сталь какая бывает

Или не забивать себе и форумчанам голову и точить как есть, китовыми китайскими камнями клона Apex Edge Pro?

Gendoss
Необходимо:
1. Выправить режущую кромку чтобы она стала симметричная и имела одинаковую ширину по всей длине клинка.
.
3. Не испортить отличный нож и выполнить пункты 1 и 2 с минимальными затратами.

для этого либо требуется выполнение определённого предусловия:
плоскость спусков должна иметь хорошо выведенную геометрию
без «волн», перекосов и остаточных деформаций ( которые часто возникают при закалке )

На подавляющем большинстве ножей в ценовом диапазоне до $300
это условие не выполняется.

Очень много ножей у которых полотно клинка выгнуто дугой или как лопасть пропеллера.

Один из немногих известных мне производителей, который нормально выводит геометрию — это Microtech. Второй — Rockstead.
Ещё хоть как-то за этим следят Buck и Gerber.

У Spyderco и Benchmade всё печально с геометрией. Впрочем это на способность резать это не влияет, но добиться идеально ровных и симметричных фасок ( с допуском в одну десятку ) на этих изделиях без перешлифовки спусков — задача мягко говоря нетривиальная.

Остается:
2. Заточить нож чтобы он снова мог лихо шинковать бумагу и брить.
3. Не испортить отличный нож и выполнить пункт 2 с минимальными затратами.

Я смогу заточить нож из ХВ5 китовым набором китайского Apex Edge Pro не испортив его?

И чего тут бояться? То, что твердость высокая? Так на то и водники, пусть и искусственные, точите и не бойтесь.

Alex.P
чего тут бояться? То, что твердость высокая?

надо смотреть чем обусловлена эта высокая твердость

если это цементит, то проблем при заточке на обычных абразивах не возникнет.

Если это твердые карбиды хрома ( M3C ) или вольфрама, то заточка потребует больше времени.

Если там очень много ванадия в форме карбидной фазы ( VC ) то будет засада и скорее всего придётся взять на вооружение алмазы или CBN.

Gendoss
Я смогу заточить нож из ХВ5 китовым набором китайского Apex Edge Pro не испортив его?

если мало опыта и боитесь испортить, то возьмите для начала то, что совсем не жалко, потренеруйтесь,
отработайте все приёмы и тогда уже переходите к этому ножу из ХВ5

Nikolay_K
Если это твердые карбиды хрома ( M3C ) или вольфрама, то заточка потребует больше времени.Если там очень много ванадия в форме карбидной фазы ( VC ) то будет засада и скорее всего придётся взять на вооружение алмазы или CBN.

Где-то в инете попадалась реклама практически той же стали, но на новый лад, с увеличенным содержанием ванадия, аж до 5% — вот тут действительно могут быть вопросы на высокой твердости, а классическая ХВ5 по идее должна точиться.
ТС, а почему бы Вам просто не попробовать? Предварительно потренировавшись на «кошках» — дешёвой мягкой кухне.

Gendoss
Этот нож у меня в любимчиках, поэтому жалко будет испортить

Мастер подверг сомнению заявленную твердость 62-64, сказав, что клинок с такой твердостью должен стоить около 15 тысяч рублей.
Самому стало интересно. Буду искать в своем городе станок для измерения твердости.

Gendoss
Мастер подверг сомнению заявленную твердость 62-64, сказав, что клинок с такой твердостью должен стоить около 15 тысяч рублей.

у меня есть сомнения в компетенции этого мастера в плане познаний о сталях и ножах.

Например у Андрея Бирюкова немало продукции с более скромными ценами
из сталей с такой твердостью. Причём сталь у него весьма качественная то небезызвестного европейского производителя. Термичка у него тоже на очень достойном уровне.

zubbezzub
что вы думаете о китайских камнях за 300р. #320 #600 #1000?

По-моему вполне годятся для предварительной заточки Х12МФ.
Но надо обязательно выравниваться поверхность и тщательно следить за геометрией не допуская образования «сёдел».

Также надо иметь в виду, что эти камни мягковаты, очень чувствительны к давлению и легко дают суспензию,
особенно, если чуть сильней поднадовить. Поэтому есть риск завалить кромку и зализать суспензией границы фасок.

В общем камни хотя и годные, но более требовательные к навыкам заточника.
Требуют большей осторожности и умения следить за консистенцией суспензии и за давлением.

zubbezzub
планирую покупать японский 1000/3000. достаточно ли этого набора для заточки ножей и в том числе для Х12МФ?

да, вполне достаточно.

Gendoss
Несколько месяцев назад купил себе нож Питон-4 ООО Кустари и Ф из стали ХВ5. Заявленная твердость 62-64.

зная о твердости и марке стали можно подобрать подходящий абразив для заточки.

GAU 8 A
такое впечатление, извиняюсь, складывается от всех этих мудрствований, что нужен людям не нож острый, а обсуждение всего, что вокруг да около..что люди не нож затачивают, а решают неразрешимые задачи и строят по этому поводу самые различные теории.

людям нужно не обсуждение, а понимание, которое достигается путём обсуждения, чтения, просмотра видео и последующего применения полученной при обсуждении информации на практике.

Если выкинете первое и сразу перейдёте ко второму ( к практике ),
то сильно рискуете наломать много дров и испортить свой нож, при этом так и не достигнув понимания.

Источник