- Пищевой припой для пайки
- Особенности состава пищевых припоев
- Разновидности
- Области применения
- Заключение
- Слышали ли вы про пищевое олово?
- Что такое пищевое олово?
- Свойства металла
- Область применения
- Особенности ухода за изделиями из пищевого олова
- Технология лужения пищевым оловом
- Пищевое олово
- Цена и сортамент
- Слиток
- Описание
- Химический состав
- Технические характеристики
- Области применения
- Заказ и доставка
- Чистое олово для пайки самоваров
Пищевой припой для пайки
Существующие виды припоев делятся на несколько больших групп: на основе серебра, олова, алюминия. Комбинации с другими металлами позволяют получить десятки их видов, каждый из которых находит свое применение. В каждой из этих групп есть марки, которые используются как пищевой припой. Их отличительная особенность — применение нетоксичных металлов, абсолютно инертных при взаимодействии с органикой и другими «собратьями».
Особенности состава пищевых припоев 
Важно! В качестве пищевых запрещено использовать те сплавы для пайки, в которые входят сурьма, медь выше 10%, кадмий
Безопасным сплавом считается олово, поэтому основная доля всех припоев изготавливается на его основе. В состав входит ограниченное количество элементов, поэтому пищевых разновидностей немного. Элементы для «чистых» припоев:
- Медь, содержание которой находится в пределах 10%, что не повышает токсичность.
- Цинк также часто используется в качестве основного или добавочного элемента.
- Висмут. Он безвреден, его содержание в небольшом количестве относится к добавочному, и такие припои больше применяются для медицинских целей.
Нельзя использовать сурьму в больших количествах, категорически запрещен кадмий, который имеет высокий уровень токсичности.
Применение «чистых» припоев также определяется толщиной соединяемых деталей и допустимой температурой плавления для конструкций и изделий. Например, припой для пищевой меди по химическим свойствам может быть медно-серебряный, оловянно-цинковый и оловянно-медный, но температура плавления серебряных (670-800 °С) и использование горелки не подойдут для тонких конструкций, а также для металлов с температурой плавления, приближенной к температуре плавления припоя. Именно поэтому наиболее распространены оловянные сплавы, которые способны соединять различные металлы и «работают» при нагреве до 250 °С.
Разновидности 
Пищевые припои для пайки используются в нескольких типах.
Серебряные. Здесь могут быть взяты модификации с добавлением никеля, меди, висмута, марганца. Температура их плавления составляет 670-800 градусов, что требует использования горелки для разогрева. Соединять конструкции нужно без применения нагрузок или давления на нее.
Хромоникелевые. Обеспечивают высокую прочность соединения, но для повышения прочности могут дополнительно быть легированы кальцием, натрием, никелем.
Медно-фосфорные. Низкоплавкие (до 450 °С), нужны для работы с медными изделиями. Образуют прочное соединение, для взаимодействия с которым требуется горелка соответствующей мощности.
Оловянные. Наиболее распространены «мягкие» разновидности с температурой плавления 250 °С. В их состав могут входить следующие элементы: медь, цинк, висмут. Их используют для неответственных деталей, а также соединяемых элементов тонкого сечения. Для некоторых изделий может потребоваться особый пищевой припой: для пайки самовара, например, применяют чистое олово или варианты с его содержанием 90%. Это одна из самых экологически чистых марок низкоплавкого припоя.
Процесс пайки пищевой нержавейки и меди
Области применения 
Назначение зависит от используемых металлов для самих изделий, их конфигурации и толщины. Основные пищевые металлы — это:
Метод ее соединения зависит от толщины листа: если она менее 3 мм и при отсутствии требований по прочности шва, можно использовать оловянные сплавы. Но лучшим считается серебряный припой для пайки нержавейки пищевой, особенно если в него входит небольшое количество никеля. Он имеет схожий цвет и коррозионную стойкость. Во втором случае нужно учитывать условия работы с нержавейкой, а также ее физико-химический состав, не каждый из которых может без последствий подвергаться столь высокому нагреву, который нужен для расплавления твердых припоев. Сложными являются сплавы с содержанием никеля более 25%, которые начинают при длительном нагреве до +500-700 °С выделять карбиды (снижается стойкость к коррозии).
При печном спаивании применяют серебряно-марганцевые или хромоникелевые разновидности. Пайка проводится с использованием буры.
- Медь с латунью, нержавейкой
Комбинирование металлов усложняет пайку. Разница температур плавления и свойства металлов усложняют выбор припоя, флюса и, соответственно, технологии. Применение паяльника в большинстве случаев нерентабельно из-за использования твердых припоев и/или больших площадей соприкосновения. В качестве универсальной технологии подойдет пайка горелкой, поскольку это ускорит процесс, предотвращая окисление флюса. Для неответственных деталей вполне уместны латунные припои, для ответственных — стоит остановиться на более дорогом и качественном медно-фосфорном варианте.
Заключение
Для производственных масштабов разработаны нормы расхода припоя для пайки по ГОСТ, без которого невозможно рациональное применение дорогостоящих материалов. Оценка результативности проводилась на основании табличных данных свойств материала, базирующихся на измерении и сравнительных расчетах. Нормированию также подлежат и дополнительные элементы: флюсы, защитные, окислительные среды, расходные элементы для пайки.
Источник
Слышали ли вы про пищевое олово?
Пищевое олово или, как его еще называют, пьютер, часто используется для изготовления предметов декора, посуды и другой кухонной утвари. Востребованность материала обусловлена его способностью хорошо проводить тепло. Еще в древние времена металл применялся во многих производственных сферах, но с тех пор ажиотаж на него немного поутих. Однако если сегодня повезет найти посуду из пищевого олова, можно быть уверенным, что это качественные, проверенные временем вещи.
Что такое пищевое олово?
Пищевым стали называть олово, которое использовалось для изготовления посуды, емкостей для хранения продуктов и столовых приборов. В некоторых странах используется название «британский металл». Среди большого количества сырья пищевое олово для пайки выделяется своей чистотой. В основном в нем присутствует лишь малая доля примесей, которые улучшают его прочность. Добавки используют еще и для того, чтобы снизить стоимость металла, т.к. в чистом виде он стоит достаточно дорого. Обычно в пищевом олове присутствует до 5% сурьмы и примерно 0,5 % серебра и меди. В изделиях самого высокого качества серебро может содержаться не только в сплаве, им могут частично или полностью покрывать поверхность.
Оловянная посуда, независимо от ее размера и вида, выглядит очень красиво и презентабельно. Такие изделия по ценности стоят в одном ряду с предметами из платины, серебра и золота. В коллекционных и специализированных магазинах можно встретить тарелки, бокалы, сахарницы и заварники из пищевого олова с резными орнаментами и гравировками, маркированные знаком качества.
Свойства металла
Пищевое олово ценится не только за свою красоту. Металл обладает уникальными свойствами, которые делают его востребованным для применения. К ним относится:
- ковкость;
- пластичность;
- низкая температура плавления;
- небольшая твердость;
- устойчивость к атмосферной коррозии;
- нетоксичность.
Как выглядит пищевое олово
Именно последнее качество стало решающим в вопросе применения олова в пищевой промышленности. Состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания. Пластичность олова позволяет делать посуду с рельефами, засечками и объемными рисунками. Еще один плюс в пользу материла — долговечность кухонной утвари даже при постоянном взаимодействии с горячей пищей. Вредные вещества при этом также не выделяются, еда не изменяет свой вкус и запах.
Если нужно приобрести подарок для родных или близких, то сервиз из пищевого олова станет идеальным решением. Такая посуда не только украсит интерьер, но и станет знаком отличия хорошего вкуса ее хозяина. Более того, время только увеличит ценность изделий и в будущем они послужат отличным наследством. Можно с уверенностью утверждать, что покупка оловянной посуды — это дальновидная инвестиция в будущее.
Область применения
Олово с давних времен было востребовано во многих странах. Из него делали разнообразную посуду, но позволить иметь ее у себя мог не каждый. Дело в том, что процесс добычи оловянной руды достаточно затратный, поэтому и цена на утварь выставлялась соответствующая. Приобрести ее мог лишь богатый человек, высокого ранга и положения в обществе.
Очень часто оловянную посуду можно встретить в сервантах немецких граждан. Они известны своей педантичностью и аккуратностью, любят все ценное и раритетное. Поэтому, если взять хотя бы один из экземпляров их коллекции и провести независимую экспертизу, то на нем наверняка поставят маркировку пробы, как на ценном предмете.
Высокохудожественные изделия могу быть сделаны из пищевого олова
Из пищевого олова делают высокохудожественные изделия, применяя при этом технику литья — центробежного или под давлением. Кроме этого предметы проходят стадии полирования и гравировки. Многие вещи делаются вручную, что увеличивает их ценность, как в эстетическом плане, так и в материальном.
Особенности ухода за изделиями из пищевого олова
Пищевое олово не требует какого-то сложного ухода. Однако если пренебрегать даже простыми правилами, металл может потускнеть и придется его восстанавливать.
После использования оловянных предметов, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием нейтральных моющих средств и вытереть насухо мягкой салфеткой или полотенцем. Если этого не делать, то со временем на поверхности изделий образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.
Не всегда налет на посуде из олова требует очистки. У коллекционеров есть такое понятие, как патина. Это оксидная пленка на поверхности, которая говорит о возрасте изделий и их ценности. Главное условие, чтобы она была равномерной. Но если больше по душе блеск на поверхности, тогда можно применить средства для чистки серебра. Для того чтобы оловянные предметы всегда радовали красотой, можно воспользоваться некоторыми советами по уходу за ними:
- нельзя мыть оловянную посуду в посудомоечной машине;
- нужно своевременно очищать изделия от остатков пищи;
- в качестве чистящих средств можно использовать пищевую соду, но протирать ей посуду очень аккуратно, чтобы не оставить царапин;
- для полировки поверхности подойдет паста из уксуса, соли и муки. Используют ее без воды, а после обработки поверхности, утварь промывают и вытирают насухо.
Технология лужения пищевым оловом
Большинство предметов обихода из железа или меди имеют свойство тускнеть и покрывать вредным налетом. В дальнейшем их нельзя использовать для пищевых продуктов. Для реставрации предметов, например, самовара, часто используют метод покрытия их другим металлом, который лучше противостоит внешнему воздействию. В основном это пищевое олово для пайки, способное устоять перед влагой и выделяемыми продуктами питания компонентами. Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением, а оловянный слой — полудой.
Технология лужения самовара пищевым оловом не трудная и не требует серьезных капиталовложений. С этой целью можно обратиться в мастерскую или попробовать все сделать своими руками. Среди многих рецептов проведения лужения, есть один наиболее доступный для домашнего выполнения.
Для работы понадобятся:
- предмет, который нужно залудить;
- кусок чистого пищевого олова;
- наждачная бумага;
- паяльная кислота;
- пакля;
- плита.
Для лужения пищевым оловом потребуется паяльная кислота
Процесс выполняется следующим образом. Внутреннюю поверхность посуды зачищают наждачной бумагой, промывают водой и натирают паяльной.
Далее изделие ставят на плиту, хорошо прогревают и помещают в нее немного олова. Когда металл станет жидким, его тщательно растирают паклей по всей поверхности.
Потом проводят повторный разогрев и еще раз растирают олово, выравнивая и уплотняя слой полуды. Процесс повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не будет покрыта ровным и плотным оловянным слоем.
Данная технология позволяет добиться хорошего качества лужения и сделает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.
Для лужения железных предметов оловом, следует внимательно относиться к его составу. Недопустимо применять сплав с содержанием свинца или цинка. Он, конечно, дешевле, но несет вред для здоровья человека.
Источник
Пищевое олово
Цена и сортамент
Слиток
Длина 250мм х Ширина 12мм х Толщина 12мм. Вес 220-250гр.
Цена 1370,00 руб/шт
Чтобы узнать подробную информацию или купить слиток пищевого олова оставьте заявку на нашем сайте
Описание
Пищевое олово представляет собой мягкий, ковкий легкоплавкий металл блестящего серебристого цвета. Особенностями являются низкий уровень токсичности и отсутствие коррозионных свойств. Суммарное содержание примесей в данном материале не должно превышать 0,06 %.
Химический состав
В соответствии с техническими требованиями в пищевом олове ограничивается содержание токсичных компонентов, имеющихся в оловосодержащих рудах. К таким компонентам относятся: свинец, мышьяк, кадмий, сера, висмут. Доля чистого олова в составе не менее 99,93%.
Состав пищевого олова, независимо от технологии его выплавки, определяется составом исходного сырья. Для изготовления исходного продукта используется касситерит – минеральное сырьё (руда), которое почти на 85% состоит из олова. Преобладающая доля оловосодержащих минералов, пригодных для промышленной переработки, входит в состав аллювиальных отложений, которые располагаются в речных долинах и руслах рек. Высокая концентрация олова в них объясняется эрозионными процессами и явлениями в породах, которые содержат данный металл. Температура плавления руд достигает 1350…1370°С, после чего в расплав вводят углекислый газ, способствующий выделению первичного олова. Далее полуфабрикат подвергается многоступенчатому рафинированию, восстанавливаясь до металла соответствующей степени чистоты. Для этих целей используют такие технологии как обработку в кипящих расплавах, разжижение или обработку в электролитах.
Технические характеристики
Пищевое олово выливается в изложницы из «нейтральный» металлов и соответственно поставляется только в слитках. В виде различных прокатных изделий (прутках, лентах и т.п.) материал не изготавливается, так как в процессе производства такого сортамента, может произойти включение инородных металлов в состав чистого олова.
По своим пластическим свойствам олово способно растягиваться, не допуская разрывов в заготовке. Отличается сравнительно невысокими температурами плавления, что следует учитывать при разработке технологических процессов использования продукции. Для долговечности тары, изготовленной из пищевого олова, имеет значение также низкая твёрдость данного металла.
Дополнительными требованиями к качеству материала являются отсутствие инородных включений и поверхностных усадочных раковин на слитках. Качество пищевого олова оценивают особенно тщательно. Продукцию проверяют на граничное содержание свинца, сурьмы и меди. Температура плавления — 231,9°С.
Технические характеристики | ||||
---|---|---|---|---|
Температура,°С | Плотность, г/см³ | Теплопроводность, Вт/(м·К) | Степень окисления | |
плавления | кипения | |||
231,91 | 2620 | 7,31 | 66,8 | +4,+2 |
Области применения
Основной потребитель данного олова – пищевая промышленность. Также металл используется в следующих направлениях:
• плакирование белой жестью при изготовлении стальных ёмкостей, предназначенных для длительного хранения продуктов;
• для упаковки косметических веществ, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов.
Пищевое олово является основным металлом, предназначенным для лужения ёмкостей под молочную продукцию, которые используются в промышленных масштабах.
Заказ и доставка
На нашем сайте вы можете заказать пищевое олово с доставкой по всей России. Срок производства изделий в среднем занимает 5 дней. Готовый продукт отгружается в офисе компании или отправляется транспортной компанией.
Источник
Чистое олово для пайки самоваров
Хорошо когда под рукой цех металлообработки :). Но не у всех он есть, да и серийным производством\ремонтом заниматься будут не многие. А починить свой самовар, как показывает форум, хотят многие. Попробую помочь на личном опыте желающим. Буду применять самые простые и доступные средства.
И так пример первый: лужение жаровой трубы.
Обычно разобрать самовар не представляется сложным, но что делать потом? Одна из операций это лужение. Для тренировки предлагаю попробовать залудить трубу. Нам понадобятся горелка с широким соплом (200 руб.), баночка нашатыря (20 руб.), железная нержавеющая мочалка (10 руб.), чистое олово (можно собрать с самовара) и уже отчищенная жаровая труба. Чистить надо до металла, не пропуская тёмных пятен.
Для удобства надеваем трубу на подходящую ось так, что бы можно было вращать её. Вниз рекомендую подложить обрезок ДСП или фанеры, тогда упавшие капли олова собирать будет легче.
Все работы проводить под вытяжкой или на улице! В крайнем случае у открытого окна! Не полезного дыму будет много !]:->
Зажигаем горелку и начинаем прогревать небольшой участок поверхности. Горелку двигаем, на одном месте не держим. Отводим пламя в сторону и на разогретое место высыпаем щепотку нашатыря. Опять подводим пламя и греем несколько секунд. Снова отводим и растираем дымящийся нашатырь по поверхности. Возвращаем горелку и на нагретый участок наносим олово. Его надо не много, пару больших капель. Отводим горелку и растираем мочалкой олово. Будет не очень красивое пятно серого цвета. Бросаем на него ещё щепотку нашатыря и продолжаем греть периодически растирая мочалкой и добавляя олово. Так плавно крутимся по всей поверхности трубы. Пропуски не допустимы.
Когда поверхность трубы закончится, ставим её вертикально и прогревая и обильно посыпая остатками нашатыря убираем некрасивые капли олова.
Труба залужена :).
По опыту могу сказать, что баллона газа хватит на две-три трубы. А если собрать осыпавшийся нашатырь с капельками олова, то его хватит ещё на одну трубу или на половину тулова.
Если интересно, буду описывать другие операции по ремонту и приведения в божеский вид наших водогреев 🙂
С уважением ко всему сообществу, Ваш Синяя Борода.
Dr Borisov, технология та же, но есть несколько хитростей. При первой возможности запротоколирую и этот процесс. Нашатырь нужен, это самое простое средство при лужении. Я пробовал несколько способов описанных в инете, это самое воспроизводимое.
nsa4906, спасибо! Значит не зря я всё это затеял :). Со временем сделаем руководство по ремонту самоваров.
Уважаемые! Если у кого есть замечания и дополнения, пожалуйста добавляйте!
Или кто знает какие нибудь другие способы или хитрости. Берусь воспроизвести и запротоколировать.
Источник