Что будет если съесть олово

федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Олово (Sn) — химический элемент, расположенный в Периодической системе Д.И. Менделеева на 50-м месте. В простом виде представляет собой пластичный, ковкий и относительно легкоплавкий металл (температура плавления 232 о С) серебристо-белого цвета с характерным блеском. Образует две аллотропические модификации: при температуре выше +13,2 о С — белое олово (бета-олово), при более низкой температуре — серое олово (альфа-олово). С оловом человек познакомился очень давно, по некоторым сведениям ранее IV тысячелетия до н.э. Однако этот металл был настолько дорогим и редким, что до нашего времени дошло очень небольшое количество артефактов из олова, представленных преимущественно ювелирными украшениями и бронзовыми скульптурами.

Окончательно роль олова в организме человека не установлена, но кое-какие сведения уже имеются. Олово — один из немногих тяжелых металлов, не токсичных для человека в допустимых пределах. Самая высокая концентрация олова обнаружена в легких, сердце, почках, тонком кишечнике и костях. С возрастом концентрация олова в организме, особенно в легких, возрастает, а в теле новорожденного она близка к нулю. В человеческом организме основная часть олова присутствует в составе жирорастворимых солей, его концентрация составляет 0,5-4 мг/кг. В костях концентрация олова 0,8 мг/кг, в почках, сердце и тонком кишечнике — 0,1 мг/кг. Из организма человека олово и его соединения выводятся почками и кишечником. Антагонистами олова в организме являются цинк и медь.

Установлено, что олово: входит в состав желудочного фермента гастрина; регулирует активность флавиновых ферментов, являющихся биологическими катализаторами окислительно-восстановительных реакций;

влияет на рост тканей и органов в детском возрасте, активизируя его; оказывает существенное влияние на формирование скелета.

Источники олова в организме человека

В основном олово поступает в наш организм вместе с пищей. Самое высокое содержание этого минерального элемента обнаружено в жирах и рыбе жирных пород. В последних концентрация олова может доходить до 130 мкг на килограмм. Другими источниками олова являются упаковочная фольга и консервы, поскольку оловом, как уже было сказано, покрывается жесть. Органические соединения олова содержатся также в горохе , семенах подсолнечника и винограде .

Нехватка олова в организме человека

Большая часть людей не испытывает недостаток олова в своем организме. Однако только 3-10% олова всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы дефицита олова : нарушения обмена веществ; замедление роста у детей; ухудшение слуха; выпадение волос.

Избыток олова в организме человека

Ежесуточное поступление более 20 мг олова в организм человека приводит к отравлению им.

Основные причины избытка олова в организме: чрезмерное употребление консервов; работа на производстве, связанном с добычей и использованием олова; проживание вблизи автострад с большим потоком транспорта.

Металлическое олово не представляет опасности для человека, поэтому не случайно широко используется в пищевой промышленности (жесть, фольга, посуда). Однако в виде пыли, в составе аэрозолей и в виде паров оно не так безобидно. У людей, работающих на вредном производстве, где приходится контактировать с упомянутыми формами олова, развивается особое заболевание — станноз, при котором поражаются легкие. Пыль олова может привести к развитию фиброза легких .

Токсичными считаются некоторые органические соединения олова. Доза этого химического элемента в 2 г считается в любом случае токсической для человека.

При отравлении оловом и его соединениями развиваются следующие симптомы: металлический привкус во рту; структурные изменения генетического аппарата клетки. При отравлении оловом также может появиться слабость, тошнота, понос, отсутствие аппетита, нарушения зрения, головные боли, изменения в легких, повышение уровня сахара в крови, увеличение печени, дефицит цинка и меди в организме. Имеется также предположение о том, что избыток олова в организме может вызвать психические расстройства.

Олово считается редким элементом и рассеяно в природе.

По распространенности среди химических элементов в земной коре оно находится только на 47-м месте. Россия запасами олова не очень богата, но их достаточно для обеспечения собственных нужд нашей страны, а некоторая часть уходит еще на экспорт в другие страны. Олово находит очень широкое применение в различных сферах народного хозяйства.

Читайте также:  Олово как полезное ископаемое

Источник

Что будет если съесть олово

Трибутил-оксид олова может индуцировать профессиональную астму. Добавление этого соединения в краски, используемые в помещениях, может привести к раздражению глаз и горла, потере аппетита, тошноте, рвоте и чувству жжения в носу. Установленная OSHA допустимая предельная концентрация для экспозиции к органическим соединениям олова составляет 0,1 мг/м3 — средневзвешенный во времени (за 8 ч) уровень экспозиции рабочих.

а) Физические свойства олова. Разрешенные OSHA предельные концентрации для экспозиции к неорганическим соединениям олова — 2 мг/м3 в воздухе и к органическим соединениям олова — 0,1 мг/м3 в воздухе.

б) Патофизиология отравления оловом. Морфологические изменения после интоксикации ТМО (триметил-олово) ограничиваются нервной системой. Все нейроны почти всегда поражаются центральным хроматолизом и аккумуляцией телец лизосомной болезни.

в) Клиника отравления оловом. Besser и соавт. описывают острый лимбико-мозжечковый синдром, развивающийся после вдыхания триметил-олова (ТМО). Этот синдром напоминает описанные ранее, но, кроме того, для него характерны потеря слуха, конфабуляция, булимия, нарушенное сексуальное поведение, нистагм, фокальные и тонико-клонические эпилептические припадки и сенсорная невропатия.

Тяжести интоксикации сопутствуют максимальные концентрации олова в моче, наблюдаемые между первым и десятым днями после отравления.

Пероральное поглощение триэтил-олова, загрязнителя, образующегося при производстве бактерицидного лекарства, действующего против Staphylococcus (Stalinon) и содержащего диэтил-олово, характеризуется такими симптомами, как повышенное внутричерепное давление и большие тонико-клонические эпилептические припадки. Более 100 человек умерли. Wax и Dockstader составили таблицу данных о токсичности олова.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Пищевые отравления, тяжелые металлы в питании

Пищевые отравления, вызванные продуктами, в которые химическое ядовитое вещество попало извне. В пищевые продукты, которые в процессе производства и хранения длительно соприкасаются с металлической тарой и посудой, не отвечающими санитарным требованиям, могут попасть соли тяжелых металлов— свинца, меди, цинка и др.

Химические яды могут попасть в пищевой продукт при применении запрещенных красящих и консервирующих веществ, кислот и пр., содержащих ядовитые вещества; они могут быть введены с диверсионной злоумышленной целью или случайно, например, при борьбе с грызунами, при применении нечистого сырьевого продукта — патоки, содержащей мышьяк, и др.

Причины накопления тяжелых металлов в пище

· Использование сырья, полученного в районах с повышенным уровнем тяжелых металлов в окружающей среде
· Использование сырья, полученного вблизи предприятий металлургической, горнодобывающей промышленности, вблизи автомагистралей
· Загрязненная почва
· Пестициды на полях
· Бытовые отходы

Отличительной чертой отравления химического происхождения является развитие заболевания вскоре после попадания яда в организм. Такие отравления обычно не носят массового характера, но могут дать большую летальность.

Ртуть накапливается в рыбе (в старой больше, чем в молодой), в хищной также больше (меч-рыба, тунец, акула), в почках животных (опасно употребление в сыром виде), орехах, какао-бобах, шоколаде.

Больше всего свинца накапливается в хищной рыбе (тунец, акула), морепродуктах, особенно в двустворчатых моллюсках. Свинец также накапливается в консервированных продуктах в сборной жестяной таре.

Кадмий – в грибах, во многих растениях, особенно стручковых, какао-порошке, рыбе, почках животных, овощах, фруктах.

Мышьяк накапливается в белом и коричневом рисе, яблочном соке, курином мясе, белковых коктейлях, белковом порошке.

Мышьяк может попасть в пищу:

— при использовании продуктов переработки семенного зерна, протравленного мышьяковистыми препаратами (инсектицидами) или хранившегося вместе с этими препаратами (последние при содержании их в зернохранилищах могут попасть в зерно);

-при опрыскивании фруктов и овощей инсектицидами (мышьяковистыми препаратами) для борьбы с насекомыми-вредителями;

-при пользовании мышьяковистыми препаратами для уничтожения грызунов;

-при изготовлении пищевых продуктов из сырья, не отвечающего санитарным требованиям, например, при использовании технической серной кислоты, содержащей мышьяк, для получения углекислоты или для получения патоки из крахмала (гидролизом).

При остром отравлении мышьяком заболевание наступает через 10—15 минут, реже через полчаса-час после приема пищи. Появляется металлический вкус во рту, сухость и жжение в зеве и пищеводе, жажда; затем рвота, сильные боли в области живота, несколько позже — болезненный, холероподобный понос (испражнения имеют вид рисового отвара). Исход зависит от количества мышьяка, попавшего в пищу.

Читайте также:  Какие степени окисления характерны для олова

Отравления свинцом
Отравления свинцом возникают вследствие перехода свинца из посуды в пищевой продукт. Это возможно в тех случаях, когда металлическая (железная, медная) посуда полужена недостаточно чистым оловом, содержащим много свинца, или глиняная посуда покрыта свинцовой глазурью. Более интенсивно свинец переходит в пищевые продукты повышенной кислотности, как маринады, кислые блюда (борщ), овощи, фрукты, молоко, вино, уксус и др. Свинец может перейти в газированную воду из баллонов, луженных нестандартным оловом.

Свинец может поступать в кислые жидкости из эмалированной посуды в случаях нарушения установленной рецептуры эмали. Инсектициды (свинцово-мышьяковистые соединения) могут также быть источником попадания свинца в пищевые продукты, в основном в плоды и ягоды. Острые отравления свинцом наблюдаются очень редко. При них отмечается сладкий металлический вкус, бледность кожных покровов, боли в подложечной области.

Для предупреждения свинцовых отравлений необходимо доброкачественная лужение посуда.

Цинк является биоэлементом и в микродозах содержится во многих пищевых продуктах — бобовых, злаках, овощах и фруктах, мышцах рыбы и млекопитающих и т. д. Варка и хранение пищи, особенно с кислой реакцией, в оцинкованной посуде могут привести к переходу солей цинка в пищевой продукт, а в связи с этим и к пищевым отравлениям. Цинк переходит в пищу потому, что он растворяется в органических кислотах, которые всегда содержатся в пищевых продуктах.

Симптомы отравления появляются через 2—3 часа после еды; они начинаются рвотой и другими явлениями гастрита, вызываемого раздражающим действием солей цинка на слизистую желудка; иногда бывает и понос. Пострадавшие выздоравливают обычно в течение первых суток болезни. У детей отмечалась большая чувствительность к отравлению цинком.

Профилактика отравления металлами в быту заключается в

· не использовать нелуженую оловом медную посуду
· не хранить соленые, кислые, маринованные продукты в оцинкованной посуде
· не хранить вскрытые консервы в жестяных банках (перекладывать в стеклянную тару)
· не употреблять часто в пищу хищные виды рыб (меч-рыба, тунец, акула)
· использовать для приготовления и хранения продуктов только предназначенную для этих целей посуду

Источник

Микроэлемент Олово. Отравления оловом

В домах, расположенных не дальше 500 м от автострады, содержание олова превышает допустимую норму. Избыток олова в организме увеличивает риск онкологических заболеваний, может стать причиной психических расстройств, агрессивности, снижения концентрации внимания из-за нарушения функций мозга.

Пыль от машин канцерогенна, в ней содержится не только олово, но и много других тяжелых металлов. Дома , расположенные вдоль дорог представляют собой мину замедленного действия. Жители этих домов находятся в группе риска.

Избыток олова увеличивает количество кальция в организме, и уменьшает количество магния . Дополнительный прием магния способен уменьшить токсическое действие олова.

Исследования показали, что в костной ткани современного человека содержится в 700-1200 раз больше олова, чем в костях древних людей.

В Древнем Риме было принято подслащивать вино сиропом, который варили в оловянных котлах. Олово попадало в вино и губительно сказывалось на здоровье Древних Римлян. Такую версию падения Рима выдвинул американский историк медицины. Римский обычай перешел в другие страны Европы, и у потребителей такого вина часто наблюдалась кишечная колика. И только в VII веке медики установили причину болезни – избыток олова.

В организм олово попадает с пищей, причем большей частью это консервы и жирная рыба. Также олово может содержаться в упаковке продуктов, например в фольге. В свежих овощах и молоке концентрация олова низкая.

В сутки взрослый человек с пищей съедает до 50 мг олова. Нормой потребления считается 2 – 10 мг в день, а токсичное количество – от 20 мг в день. Выделяется олово с мочой и желчью. Переизбыток олова симптоматизируется появлением металлического привкуса во рту.

Дефицит олова возникает при потреблении менее 1 мг в день. Недостаток олова приводит к нарушению минерального состава органов , нарушению слуха, замедлению роста и набора веса у детей.

Симптомы отравления оловом – плохое самочувствие, нарушение работы кишечника (запор), головная боль, головокружение, раздражение кожи, нарушение зрения, плохой аппетит, металлический вкус во рту, тошнота, увеличение печени. Анализы покажут увеличение уровня трансаминаз в крови, гипергликемию, снижение количнства меди и цинка в организме. По этим симптомам нельзя однозначно констатировать отравление оловом. Но позже появляется кишечная колика, десна становятся сине-черными, кожа лица приобретает серый оттенок, поражаются нервы и мозг.

Читайте также:  Где находится город олово

Концентрация олова 35 мг на 100 мл крови приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы и может быть смертельным, особенно для детей и пожилых людей.

Лесные растения неодинаково накапливают олово. Например черника и брусника, растущие от автострады на 25 км, содержат 40 мг олова в 1 кг (при норме 2 мк/кг). Еще больше накапливается олово в корне фиалки, листьях бузины. Если у растения пожелтевшие листья, то в них превышено содержание олова и снижено содержание магния, такое явление у растения называется хлороз.

Людям, живущим в неблагоприятных районах, где повышено содержание олова, необходимо с пищей или дополнительно принимать достаточно магния, кальция, цинка и железа, не использовать содержащую олово и кадмий посуду, чаще выезжать на свежий воздух в места, удаленные от дорог.

Источник

Что будет если съесть олово

Cписок тяжелых металлов обычно включает мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, хром, медь, цинк, никель, селен, серебро, сурьму, марганец и некоторые другие.

Они могут присутствовать в почве, воде и атмосфере. Металлы могут накапливаться впищевых продуктах из-за их присутствия в окружающей среде, в результате деятельности человека, такой как сельское хозяйство, промышленность или автомобильные выхлопы, в результате загрязнения во время обработки и хранения продуктов питания. Люди могут подвергаться воздействию металлов из окружающей среды или при попадании внутрь загрязненной пищи или воды. Наиболее тревожными представители этой группы — мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.

Ртуть накапливается в рыбе (в старой больше, чем в молодой), в хищной также больше (меч-рыба, тунец, акула), в почках животных (опасно употребление в сыром виде), орехах, какао-бобах, шоколаде.

Больше всего свинца накапливается в хищной рыбе (тунец, акула), морепродуктах, особенно в двустворчатых моллюсках. Свинец также накапливается в консервированных продуктах в сборной жестяной таре.

Кадмий – в грибах, во многих растениях, особенно стручковых, какао-порошке, рыбе, почках животных, овощах, фруктах.

Мышьякнакапливается в белом и коричневом рисе, яблочном соке, курином мясе, белковых коктейлях, белковом порошке.

Причины накопления тяжелых металлов в пище

  • Использование сырья, полученного в районах с повышенным уровнем тяжелых металлов в окружающей среде
  • Использование сырья, полученного вблизи предприятий металлургической, горнодобывающей промышленности, вблизи автомагистралей
  • Загрязненная почва
  • Пестициды на полях
  • Бытовые отходы

Почему тяжелые металлы опасны?

Тяжелые металлы, при длительном поступлении с пищей могут накапливаться в организме, вызывая отдаленные последствия. Небольшие количества металлов могут выводиться с мочой, потом, калом, но также они имеют способность задерживаться в различных тканях, в костях и крови, способствовать развитиюракажелудочно-кишечного тракта, снижению иммунитета, задержке умственного развитияу детей, обладают тератогенным действием.

Мышьяк и свинец при накоплении в организме способны оказывать мутагенное и канцерогенное действия.

Ртуть, накапливаясь в организме детей, вызывает изменения в развитии мозга, у взрослых, а более высоких дозах вызывает неврологические изменения.

Отравление свинцом

При отравлении свинцом возможно развитие анемии, поражение нервной системы и почек, замедление интеллектуального развития детей, заболеваний сердечно-сосудистой системы среди взрослых. Накапливается в костях, являясь постоянным источником отравления.

При хроническом отравлении отмечается общая слабость, головные боли, неприятный привкус во рту, запоры, боли в животе.

При отравлении мышьяком возникает тошнота, позывы к рвоте, расстройства ЖКТ. Далее присоединяются неврологические симптомы: речевые расстройства, нарушения обоняния, вкуса, парезы. Длительная интоксикация мышьяком опасна риском развития рака кожи.

Кадмийвлияет на артериальное давление, способствует образованию камней в почках.

Профилактика отравлений тяжелыми металлами

Профилактика отравления тяжелыми металлами в быту заключается в

  • не использовать нелуженую оловом медную посуду
  • не хранить соленые, кислые, маринованные продукты в оцинкованной посуде
  • не хранить вскрытые консервы в жестяных банках (перекладывать в стеклянную тару)
  • не употреблять часто в пищу хищные виды рыб (меч-рыба, тунец, акула)
  • использовать для приготовления и хранения продуктов только предназначенную для этих целей посуду.

Источник