Что нужно чтобы покупать золото

Как инвестировать в золото. Разбираем все варианты, доступные россиянам

Материал не является инвестиционной рекомендацией.

Что нужно знать об инвестициях в золото

1. Спекуляции на биржах с этим инструментом — удел немногих профессионалов. Для остальных вложение в любой золотой инструмент — это инвестиция надолго. Вы хотите скопить себе на пенсию? Некоторые из инвестиционных инструментов, связанных с золотом, идеально подойдут для этого.

2. Золото — это защитный актив. Если в мире все плохо, центральные банки и биржевые трейдеры покупают золото. Но золотом нельзя накормить людей или обогреть дом. Посмотрите на динамику золота в марте 2020 года, когда перед лицом глобальной пандемии (то есть в ситуации максимальной неопределенности) цены на золото упали с $1700 до $1500 за тройскую унцию. Сколько бы у вас ни было золота в хранилищах, это не поможет вам найти свободную койку в больнице или ускорить создание вакцины. Когда стало ясно, что умирать от вируса мир не собирается, котировки устремились вверх.

3. Нужно быть готовыми к тому, что цена на золото может сильно снизиться в среднесрочной перспективе. С золотом тесно связаны процентные ставки, уровень инфляции и эмиссия центральных банков. Появление вакцины, увеличение мобильности экономически активного населения в США, активный рост экономики — всё это приведёт к тому, что цена на золото снизится.

4. С дохода от инвестиций в золото нужно платить НДФЛ — 13%.

Какие варианты инвестиций в золото есть у физлиц в России

Если не рассматривать вариант с покупкой золотого украшения в ювелирном у метро (сдать такое украшение вы сможете только по цене золотого лома), то способов инвестиции в драгоценные металлы остаётся не так много.

Золото в слитках

Самый простой способ по реализации, но не самый эффективный с точки зрения инвестиций — это покупка золотых слитков. Их продают в отделениях банков.

Плюсы:

  • можно забрать золото домой. Вы всегда знаете, где оно хранится.

Минусы:

  • необходимо заплатить НДС (20%), как только вы выносите золотой слиток из банка. Сейчас обсуждается законопроект, который отменит НДС, но это пока в планах;
  • сложности при продаже золота обратно банку. На каждый слиток выдается специальный сертификат, и продать золото можно лишь там, где вы его покупали;
  • слитки можно повредить. Это уменьшит их стоимость;
  • требует дополнительное время на продажу, поскольку слитки должны пройти оценку. То есть вы не получите деньги сразу, как сдадите золотой слиток в банк.

Обезличенные металлические счета (ОМС)

Достаточно простой способ инвестиций в золото — это металлические счета. Их предлагают все крупные российские банки. Можно открыть ОМС не только для золота, но и для серебра, платины и палладия.

Важно: на бирже котировки золота отображаются в долларах и за тройскую унцию, а котировки, которые выставляются в банках, — в рублях и за грамм.

Плюсы:

  • нет НДС, поскольку физически золото не покидает банк;
  • не нужно задумываться, где спрятать слиток и как сохранить его от царапин и сколов;
  • легко покупать и продавать через приложение онлайн или в самом банке.

Минусы:

  • вы покупаете золото условное, физически им не владеете;
  • нет периодичного процентного дохода, как по вкладу;
  • котировки на ценные металлы устанавливаются с учётом спреда, т. е. с разницей между ценой покупки и продажи: например, 11 ноября «Сбер» продавал 1 грамм золотого металла за 4 605 рублей, а покупал — по 4 578 рублей. Официальный курс Банка России на тот день составлял 4 605 рублей 21 коп. Спред может увеличиваться или сокращаться, решение об этом принимает банк.

Покупка золота через ETF

ETF — это биржевой инвестиционный фонд, который представляет собой набор разных ценных бумаг. В идеале вложения в подобные фонды гарантируются основным активом, то есть, приобретая долю, вы, по сути, приобретаете основной актив — акции, нефть, золото.

Один из самых популярных и доступных инструментов на Московской бирже — FinEX FXGD. Стоимость 1 ETF напрямую привязана к цене золота на Лондонской бирже. ETF номинирован в долларах, но торгуется в рублях — это даёт некоторую защиту от девальвации рубля. Доступен практически у любого брокера, который предоставляет услуги физическим лицам.

Читайте также:  Мед с золотом golden delicacy

Плюсы:

  • отсутствует НДС;
  • не нужно думать о том, как хранить и защищать актив;
  • легко продать через приложение или дав соответствующее распоряжение своему брокеру по телефону;
  • минимальный спред.

Минусы:

  • это золото — бумажное, то есть вы покупаете бумагу, стоимость которой привязана к цене золота, но, сколько именно золота в этой бумаге, вы не знаете. Для этого нужно изучить внимательно условия покупки ETF на сайте компании, которая этот фонд создала (в данном случае FinEx);
  • достаточно большая комиссия по сделкам (например, у FXGD она составляет 0,45%) в дополнение к комиссии брокера;
  • нет периодических выплат, прибыль можно получить только за счёт изменения стоимости основного актива — золота.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

В основном ПИФы, направленные на инвестиции в золото или драгоценные металлы, — это открытые фонды, то есть купить и продать пай можно в любой момент. Это можно сделать через брокера и биржу или через свой банк, поскольку многие компании, управляющие фондами, сотрудничают с банками.

В отличие от ОМС, когда вы покупаете хоть и условное, но все-таки золото; от ETF, который инвестирует в бумажное золото, ПИФ инвестирует в целый набор инструментов. Например, как указано на сайте Фонда золота компании «”Сбер” управление активами», они инвестируют в целый ряд активов, связанных с золотом: акциями иностранного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust (GLD US), ОМС, обыкновенными и привилегированными акциями компаний золотодобывающей отрасли и депозитарными расписками на них.

Плюсы:

  • диверсификация вложения, поскольку пай включает «пакет» активов;
  • в любой момент вы можете продать свой пай, получив деньги;
  • вы сотрудничаете со своим банком, и не выходите на биржу.

Минусы:

  • минимальный лимит на инвестиции. Например, у фонда «Райффайзен золото» минимальная сумма инвестирования — 50 000 рублей.
  • сложная система комиссий. Их взимают за покупку, за управление активами и продажу, а также комиссию на ETF, входящего в структуру пая.
  • структурные риски ПИФа. Против инвестора могут сыграть падение цены на золото может совпасть с аварией на золотодобывающем предприятии, акции которого также входят в пай. Прибавить сюда комиссию за покупку, продажу и управление активами, и инвестор может уйти в минус.

Акции золотодобывающих компаний

Пожалуй, этот инструмент оптимально совмещает возможные риски и выгоду от инвестиций. Логика достаточно проста: есть золото как основной актив и есть компании, которые это золото добывают. Когда цена на основной актив растёт, акции компании также идут вверх. Если золото дешевеет — то вероятность падения стоимости акций также есть, но компания также всегда может нарастить реализацию (если такие возможности есть) и сохранить выручку.

В такого рода инвестициях присутствует ещё одна составляющая — дивиденды; процент от чистой прибыли, который выплачивается владельцу акций.

На Московской бирже торгуется несколько бумаг компаний, которые связаны с золотодобычей. В первую очередь, это «Полюс-золото» (PLZL). Часто акции этой компании называют «защитным активом», то есть якобы они так же надёжны, как и само золото. Но нельзя забывать, что у любой компании случаются форс-мажоры, и приобретаемые акции — это не золотой слиток, и, соответственно, владение акцией золотодобывающей компании может не защитить вас от серьёзных потрясений на рынке.

Динамика «Полюс-золота» (PLZL) впечатляет: с ноября 2019 года по ноябрь 2020 акции выросли более чем в два раза с 7 000 до 18 000 рублей. Новости о вакцине «уронили» котировки до 15 680 (закрытие 12.11.2020), однако актив остаётся достаточно интересным в среднесрочной перспективе.

Компания «Полиметалл» (POLY) — крупный производитель золота, серебра и меди. Максимальных котировок акции компании достигли 1 сентября. По закрытию на 12 ноября акции торговались на уровне 1675 рублей. Ожидаемые дивидендные выплаты за весь 2020 год могут составить до 4% годовых.

Компания «Селигдар» (SELG) — производитель золота и олова. Котировки компании выросли за год больше чем на 100%. Основной потенциал роста достигнут не только за счёт роста стоимости основного производимого актива — золота, но и за счёт улучшения корпоративного управления в компании и начала выплат дивидендов.

Читайте также:  Салат молчание золото с морепродуктами рецепт

Компания «Петропаловск» (POGR) — ещё один значимый игрок на золотом рынке, вышедший на Московскую биржу только в 2020 году. Компания не платит дивиденды и, к сожалению, переживает конфликт среди акционеров, решение которого может определить направление развития компании.

Плюсы:

  • лёгкость покупки через любого брокера;
  • акции могут расти даже при стабильной цене на производимую продукцию;
  • компании платят дивиденды.

Минусы:

  • форс-мажорные обстоятельства, которые могут сопровождать деятельность компании от происшествий на производстве и до налоговых претензий;
  • акции могут терять в цене вне зависимости от стоимости продукции предприятия.

Фьючерсный контракт на золото

Фьючерс — это финансовый контракт, по которому покупатель обязуется купить у продавца определённый актив по заранее оговоренной цене. Сделка ограничена сроком.

Если цена товара в будущем окажется выше контрактной, тогда зарабатывает покупатель, так как он благодаря фьючерсу сможет купить товар дешевле рынка, а разницу — забрать себе. Если стоимость актива упадет ниже оговоренной — заработает продавец фьючерса.

Один золотой фьючерс — это контракт на покупку одной тройской унции золота. Для приобретения контракта не нужно вкладывать всю сумму, а лишь определённый процент (обычно не более 8%) от стоимости актива. Сейчас торгуются фьючерсы на декабрь 2020 года — март 2021 и т. п.

Основной риск подобных инвестиций — это эффект плеча (так называют использование заёмных у брокера денег на покупку активов. — Прим. «Секрета»). В апреле в результате падения цены нефти в отрицательную зону трейдеры понесли колоссальные убытки. Из-за эффекта плеча убытки или доход мультиплицируется, поэтому фьючерсные контракты не подходят для новичков или для долгих инвестиций.

Плюсы:

  • минимальные вложения могут дать потенциально максимальную выручку.

Минусы:

  • высокий риск;
  • контракт ограничен по времени, не подходит для долгих инвестиций.

Инвестиции в золото считаются достаточным консервативными. Медиа пестрят историями, как инвестор купил акции компании и забыл о них на десять лет, а вспомнив, обнаружил, что стал миллионером. Но мало кто пишет об историях, как люди вложили деньги в акции и обнаружили, что через десять лет они котируются ниже, чем цена, по которой были куплены. В этом ряду золото и драгоценные металлы занимают особое место по надёжности. Люди, открывшие золотые ОМС в ноябре 2015-го, заработали 100% к вложенным средствам. Возможно, они могли бы вложить деньги куда удачнее, но были бы эти инвестиции так же надёжны?

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска исключительно ваша задача.

Источник

Деньги без дураков: в чем коварство долгосрочных инвестиций в золото

Александр Силаев — частный инвестор, трейдер, писатель и журналист. Торгует на бирже с 2010 года. Автор изданной в 2019 году книги «Деньги без дураков». Ведет одноименный блог во «ВКонтакте» об инвестициях и блог о рациональности «Философия без дураков». Часть публикуемых у нас материалов — переработанные фрагменты его книги.

Сейчас золото снова в моде. Все падает, а оно растет. Бежим немедленно покупать? Перед принятием решения давайте посмотрим шире: паника-2020 пройдет, а золото как товарный актив останется на руках. Поэтому зададимся вопросом, насколько вообще хорош такой класс активов, если подружиться с ним не на год, а на больший срок.

Только давайте договоримся: мы сейчас говорим на вечную тему. Не о том, вырастет ли золото за остаток 2020 года, вполне возможно, что вырастет, а о том, имеет ли смысл всегда хранить в золоте свои сбережения.

Кажется, что таким способом мы побеждаем инфляцию, а это уже неплохо для инвестора-непрофессионала. Увы. Победа над инфляцией таким путем может быть только случайной, а проигрыш — закономерен.

Возьмем образцово-популярный товар — нефть. Если мы посмотрим на график цены нефти с учетом инфляции за 150 лет, то увидим, что цена на протяжении времени не растет и не падает. Примерно так же (или хуже) будет и по другим сырьевым активам, включая золото. Кроме того, между графиком и карманом возникнет разница, и обычно эта разница не в пользу инвестора.

Ниже — шесть подводных камней, которые могут встретиться вам при инвестициях в товарные активы, к котором относится в том числе и золото.

Читайте также:  Видеомагнитофон вм 12 золота

Первое — комиссии. Вы не можете инвестировать в нефть, золото или продовольствие, затарив свои личные склады. Даже если бы такие склады у вас были, это все равно странный способ: сложный, дорогой и рискованный. Обычно это делается через фонды — они поддерживают доходность, соответствующую росту цены товара. Превысить эту цифру они не могут, могут только понизить на величину своей комиссии. В лучшем случае. В худшем случае часть средств будет потеряна по дороге. Грубо говоря: золото выросло за год на 8%, комиссия фонда составила 2%, но у вас почему-то доходность не 6%, а 4%. Куда делись еще 2%, никто не скажет. Даже индексные ПИФы в России зачастую теряют пару процентов годовых просто так, по необъяснимым причинам.

Второе — спред. Допустим, вы решили обойтись без фондов. Вас по-прежнему манит золото. Вы идете в банк и открываете обезличенный металлический счет (ОМС). В этом случае ваш контрагент живет не с комиссии, а с разницы между ценой покупки или продажи (спреда). Вроде как в обменнике валют — цена покупки отлична от цены продажи, и вот на эти 2–3% процента обменник и живет. Но в случае с ОМС спред может достигать 10–12%. И вот вы купили золото. Через год рыночная цена та же. Вам стали нужны деньги, пошли закрыли ОМС, потеряли 10%. Как выбрать, на чем лучше терять — на годовой комиссии фонда или спреде? Если вложение на короткий срок, лучше комиссия фонда, если вдолгую — лучше ОМС.

Третье — налоги. Они берутся не с реальной доходности, а с номинальной. Что это значит? Допустим, инфляция составляет 15% годовых. Вы продали паи фонда, выиграв на продаже 10%. В итоге ваша отрицательная доходность (инфляция минус доход от сделки) составила 5%. Но с точки зрения ФНС у вас не убыток 5%, а прибыль 10%. С нее полагается платить 13% НДФЛ.

Четвертое — локальные «черные лебеди». В отличие от депозитов, ваши золотые граммы не застрахованы от банкротства банка.

Пятое — глобальные «черные лебеди». Вы инвестировали в какой-то металл, который полагали ценным. Но в мировой экономике что-то щелкнуло, и ценность исчезла. Например, исчезла редкость: наконец нашли «философский камень» и металл научились дешево делать из дешевого сырья. Или просто в промышленности нового века упал спрос.

Чтобы было понятнее: представьте, что на дворе начало XX века и вы решили сделать вложение вдолгую. Купили дрова (топливо всегда нужно!) и конскую упряжь (как же без транспорта?). Так вот в наши дни дровами может оказаться что угодно.

Шестое — волатильность как психологический фактор. Давайте опять на примере золота. Как известно, этот защитный актив падал в цене с 1980 по 2000 год. Но не в разы, а очень осторожно. Но что с большей вероятностью навсегда выбьет инвесторов из актива: быстрое падение на 80% и восстановление за пару лет или медленное, упорное, в год по чуть-чуть падение длиной 20 лет?

В первом случае все быстро, инвестор не успевает толком помучиться, да и надежда на восстановление стоит дороже, чем 20%, которые можно забрать сейчас. А вот если много лет терять по кусочку, но у тебя еще больше половины капитала… С одной стороны, есть что спасать. С другой — есть от чего спасаться. Кажется, что настает такая реальность, где активу просто нет места.

Этим и коварны инвестиции в сырье — у них очень долгие циклы. Нормальный человек с обычной психикой, попав в такие активы, всегда будет расположен выходить из них, когда они сильно падают. При этом уходить навсегда, чтобы больше никогда не вернуться. А входить он будет, вероятнее всего, поближе к максимальным уровням цены, когда многолетний рост создаст иллюзию, что это надолго, если не навсегда.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее

Источник

Adblock
detector