Что такое пищевое олово для пайки

Пищевое олово

Цена и сортамент

Слиток

Длина 250мм х Ширина 12мм х Толщина 12мм. Вес 220-250гр.

Цена 1370,00 руб/шт
Чтобы узнать подробную информацию или купить слиток пищевого олова оставьте заявку на нашем сайте

Описание

Пищевое олово представляет собой мягкий, ковкий легкоплавкий металл блестящего серебристого цвета. Особенностями являются низкий уровень токсичности и отсутствие коррозионных свойств. Суммарное содержание примесей в данном материале не должно превышать 0,06 %.

Химический состав

В соответствии с техническими требованиями в пищевом олове ограничивается содержание токсичных компонентов, имеющихся в оловосодержащих рудах. К таким компонентам относятся: свинец, мышьяк, кадмий, сера, висмут. Доля чистого олова в составе не менее 99,93%.

Состав пищевого олова, независимо от технологии его выплавки, определяется составом исходного сырья. Для изготовления исходного продукта используется касситерит – минеральное сырьё (руда), которое почти на 85% состоит из олова. Преобладающая доля оловосодержащих минералов, пригодных для промышленной переработки, входит в состав аллювиальных отложений, которые располагаются в речных долинах и руслах рек. Высокая концентрация олова в них объясняется эрозионными процессами и явлениями в породах, которые содержат данный металл. Температура плавления руд достигает 1350…1370°С, после чего в расплав вводят углекислый газ, способствующий выделению первичного олова. Далее полуфабрикат подвергается многоступенчатому рафинированию, восстанавливаясь до металла соответствующей степени чистоты. Для этих целей используют такие технологии как обработку в кипящих расплавах, разжижение или обработку в электролитах.

Технические характеристики

Пищевое олово выливается в изложницы из «нейтральный» металлов и соответственно поставляется только в слитках. В виде различных прокатных изделий (прутках, лентах и т.п.) материал не изготавливается, так как в процессе производства такого сортамента, может произойти включение инородных металлов в состав чистого олова.

По своим пластическим свойствам олово способно растягиваться, не допуская разрывов в заготовке. Отличается сравнительно невысокими температурами плавления, что следует учитывать при разработке технологических процессов использования продукции. Для долговечности тары, изготовленной из пищевого олова, имеет значение также низкая твёрдость данного металла.

Дополнительными требованиями к качеству материала являются отсутствие инородных включений и поверхностных усадочных раковин на слитках. Качество пищевого олова оценивают особенно тщательно. Продукцию проверяют на граничное содержание свинца, сурьмы и меди. Температура плавления — 231,9°С.

Технические характеристики
Температура,°С Плотность, г/см³ Теплопроводность, Вт/(м·К) Степень окисления
плавления кипения
231,91 2620 7,31 66,8 +4,+2

Области применения

Основной потребитель данного олова – пищевая промышленность. Также металл используется в следующих направлениях:

• плакирование белой жестью при изготовлении стальных ёмкостей, предназначенных для длительного хранения продуктов;

• для упаковки косметических веществ, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов.

Пищевое олово является основным металлом, предназначенным для лужения ёмкостей под молочную продукцию, которые используются в промышленных масштабах.

Заказ и доставка

На нашем сайте вы можете заказать пищевое олово с доставкой по всей России. Срок производства изделий в среднем занимает 5 дней. Готовый продукт отгружается в офисе компании или отправляется транспортной компанией.

Источник

Пищевой припой для пайки

Каталог

Как правило, для осуществления пайки в пищевой промышленности используются оловянно-медные припои, которые обладают подходящими характеристиками. Припои с повышенным содержанием свинца в своем составе недопустимы для проведения пищевой пайки. Если предполагается проведение работ по пищевой пайке оборудования, деталей и элементов, то рекомендуется использовать припои следующих марок: ПОСу 95-5, ПОМ-1, ПОМ-3 и т.д.

Пищевые припои, как правило, состоят полностью из олова, потому что этот сплав считается наиболее безопасным для здоровья человека. Небольшое содержание меди (в пределах 10%) никак не влияет на повышение уровня токсичности припоя. Пищевые припои имеют низкую температуру плавления (не более 250 градусов), поэтому относятся к категории низкотемпературных припоев. Они могут быть использованы для пайки посуды, а также множества других предметов и деталей, используемых в пищевой промышленности и бытовой сфере.

При выборе припоев для пищевой пайки необходимо принимать во внимание следующее:
• Сурьма имеет высокий уровень токсичности, поэтому не должна содержаться в больших количествах в припоях, используемых для пищевой пайки (однако многими учеными наличие сурьмы классифицируется как средний риск). То же самое можно сказать о кадмии, которого в припое вообще быть не должно;
• Уровень опасности меди и серебра сравнительно низок, поэтому допускается их наличие в припоях для пищевой пайки;
• Цинк и олово представляют собой главные элементы, которые применяются для пищевой тары, поэтому припои с содержанием этих элементов отлично подходят для проведения работ;
• Также безвреден висмут, который часто содержится в припоях, а также применяется в медицинской сфере.
Использование отмеченных выше припоев допускается отечественными и европейскими стандартами.

Источник

Что такое пищевое олово?

В виду обширной области использования химического элемента станума, сформировались некоторые понятия, связанные именно с оловом. Например: такие явления как «оловянная чума» или «оловянный крик». Все они, бесспорно, являются достойными внимания и будут интересны людям, которые встречаются с данным металлом, в повседневной жизни, но в данной статье речь пойдет еще об одном интересном выражении, о пищевом олове, что такое пищевое олово и с чем его едят мы расскажем ниже.

Олово с давних времен употребляли в своих целях многие государства. Одной из востребованных отраслей, стало изготовление оловянной посуды. Из олова делали все: от тарелок и мисок, до кубков и кувшинов. И хоть такая посуда была очень практична, но из-за того, что процесс добычи оловянной руды очень трудоемкий и затратный, стоимость оловянной посуды, соответственно тоже была велика. Отчего, позволить себе такую посуду мог лишь богатый человек, высокого ранга и положения в обществе. Поэтому, со временем, оловянная посуда не выдержала конкуренцию, к более дешевым материалам, из которых, позже стали производить кухонную утварь.

Пищевым оловом стали назвать олово, из которого делали посуду, предназначенную для пищи людей. Еще одно названия данного олова было «британский металл». Пищевое олово характеризуется чистотой металла и лишь незначительным процентом добавок, которые, зачастую добавляются для прочности изделий, из данного соединения. Обычно в пищевом олове 4,5% сурьмы и порядка пол процента серебра (или меди), остальное составляет чистый stannum.

В наши дни посуда из настоящего пищевого олова довольно дорогостояща и чаще используется для выставочных целей, либо же в качестве сувениров для коллекционеров, чем для употребления пищи. Изделия из него обладают необычайной красотой и зачастую выполнены в старинном виде, напоминая серебряные столовые приборы

Источник

Пищевой припой для пайки

Существующие виды припоев делятся на несколько больших групп: на основе серебра, олова, алюминия. Комбинации с другими металлами позволяют получить десятки их видов, каждый из которых находит свое применение. В каждой из этих групп есть марки, которые используются как пищевой припой. Их отличительная особенность — применение нетоксичных металлов, абсолютно инертных при взаимодействии с органикой и другими «собратьями».

Особенности состава пищевых припоев

Важно! В качестве пищевых запрещено использовать те сплавы для пайки, в которые входят сурьма, медь выше 10%, кадмий

Безопасным сплавом считается олово, поэтому основная доля всех припоев изготавливается на его основе. В состав входит ограниченное количество элементов, поэтому пищевых разновидностей немного. Элементы для «чистых» припоев:

  • Медь, содержание которой находится в пределах 10%, что не повышает токсичность.
  • Цинк также часто используется в качестве основного или добавочного элемента.
  • Висмут. Он безвреден, его содержание в небольшом количестве относится к добавочному, и такие припои больше применяются для медицинских целей.

Нельзя использовать сурьму в больших количествах, категорически запрещен кадмий, который имеет высокий уровень токсичности.

Применение «чистых» припоев также определяется толщиной соединяемых деталей и допустимой температурой плавления для конструкций и изделий. Например, припой для пищевой меди по химическим свойствам может быть медно-серебряный, оловянно-цинковый и оловянно-медный, но температура плавления серебряных (670-800 °С) и использование горелки не подойдут для тонких конструкций, а также для металлов с температурой плавления, приближенной к температуре плавления припоя. Именно поэтому наиболее распространены оловянные сплавы, которые способны соединять различные металлы и «работают» при нагреве до 250 °С.

Разновидности

Пищевые припои для пайки используются в нескольких типах.

Серебряные. Здесь могут быть взяты модификации с добавлением никеля, меди, висмута, марганца. Температура их плавления составляет 670-800 градусов, что требует использования горелки для разогрева. Соединять конструкции нужно без применения нагрузок или давления на нее.

Хромоникелевые. Обеспечивают высокую прочность соединения, но для повышения прочности могут дополнительно быть легированы кальцием, натрием, никелем.

Медно-фосфорные. Низкоплавкие (до 450 °С), нужны для работы с медными изделиями. Образуют прочное соединение, для взаимодействия с которым требуется горелка соответствующей мощности.

Оловянные. Наиболее распространены «мягкие» разновидности с температурой плавления 250 °С. В их состав могут входить следующие элементы: медь, цинк, висмут. Их используют для неответственных деталей, а также соединяемых элементов тонкого сечения. Для некоторых изделий может потребоваться особый пищевой припой: для пайки самовара, например, применяют чистое олово или варианты с его содержанием 90%. Это одна из самых экологически чистых марок низкоплавкого припоя.

Процесс пайки пищевой нержавейки и меди

Области применения

Назначение зависит от используемых металлов для самих изделий, их конфигурации и толщины. Основные пищевые металлы — это:

Метод ее соединения зависит от толщины листа: если она менее 3 мм и при отсутствии требований по прочности шва, можно использовать оловянные сплавы. Но лучшим считается серебряный припой для пайки нержавейки пищевой, особенно если в него входит небольшое количество никеля. Он имеет схожий цвет и коррозионную стойкость. Во втором случае нужно учитывать условия работы с нержавейкой, а также ее физико-химический состав, не каждый из которых может без последствий подвергаться столь высокому нагреву, который нужен для расплавления твердых припоев. Сложными являются сплавы с содержанием никеля более 25%, которые начинают при длительном нагреве до +500-700 °С выделять карбиды (снижается стойкость к коррозии).

При печном спаивании применяют серебряно-марганцевые или хромоникелевые разновидности. Пайка проводится с использованием буры.

  • Медь с латунью, нержавейкой

Комбинирование металлов усложняет пайку. Разница температур плавления и свойства металлов усложняют выбор припоя, флюса и, соответственно, технологии. Применение паяльника в большинстве случаев нерентабельно из-за использования твердых припоев и/или больших площадей соприкосновения. В качестве универсальной технологии подойдет пайка горелкой, поскольку это ускорит процесс, предотвращая окисление флюса. Для неответственных деталей вполне уместны латунные припои, для ответственных — стоит остановиться на более дорогом и качественном медно-фосфорном варианте.

Заключение

Для производственных масштабов разработаны нормы расхода припоя для пайки по ГОСТ, без которого невозможно рациональное применение дорогостоящих материалов. Оценка результативности проводилась на основании табличных данных свойств материала, базирующихся на измерении и сравнительных расчетах. Нормированию также подлежат и дополнительные элементы: флюсы, защитные, окислительные среды, расходные элементы для пайки.

Источник

Пайка

Подскажите ! Оловянный пищевой припой — у него есть какая нибудь марка , номер ? ( в магазинах плечами пожимают ) nok71964, 01 Июля 12, 10:45

При гибке прутка ощущается потрескивание и поскрипывание. buddy, 25 Окт. 12, 03:26

я ранше искал способ чтоб сделать оловянную чуму , т,к продается флюс уже с серым порошком смешаный им хорошо лудить медную трубу изнутри или медный димрот , так хорошо сделать порошек и смешать с флюсом, грееш трубу и она лудится сама очень хорошая штука , у нас в ирландии ето проблемма поетому только чума спасет) я искал на ибей как то такую смесь ,стоит кучу денег а там ничего нету
Claw, 31 Окт. 12, 02:43

-25 могу сделать тоже такую штуку Claw, 31 Окт. 12, 02:46

сделать медную чуму , т,к продается флюс уже с серым порошком смешаный им хорошо лудить медную трубу изнутри или медный димрот , Claw, 31 Окт. 12, 02:43

олово разложить на серый порошок , имел в виду. Claw, 31 Окт. 12, 19:36

Посл. ред. 31 Окт. 12, 20:07 от aleksej-serikov

так а припой, который с медью — он тоже рассыпается ниже -12 в чуму? или более живучий?
aleh, 25 Янв. 13, 00:44

Кто-нибудь использовал такой припой-пасту?
REMS Паста Cu 3.
250 г. Мягкая паста из смеси S-Sn97Cu3 согласно DIN EN 29453 и флюса
Мягкая пайка медных труб с медными, латунными фитингами и фитинги из оловянно-цинковой бронзы, для монтажа водопровода и отопления до 110°C.

Не содержит свинец, безвредный для здоровья и окружающей среды.
Никакого дополнительного добавления флюса, он уже содержится в пасте.
Никакого расплавления труб или фитингов, отличная пайка, прочные соединения.

Я так понял,намазал,нагрел и готово?

Посл. ред. 07 Марта 13, 01:41 от kostiya

Кто-нибудь использовал такой припой-пасту?
REMS Паста Cu 3.
250 г. Мягкая паста из смеси S-Sn97Cu3 согласно DIN EN 29453 и флюса
Мягкая пайка медных труб с медными, латунными фитингами и фитинги из оловянно-цинковой бронзы, для монтажа водопровода и отопления до 110°C.

Не содержит свинец, безвредный для здоровья и окружающей среды.
Никакого дополнительного добавления флюса, он уже содержится в пасте.
Никакого расплавления труб или фитингов, отличная пайка, прочные соединения.

Я так понял,намазал,нагрел и готово?

Про такую не знаю.
Сам пользую VIEGA Lotpaste №3 (250g). Рекомендую.

Источник

Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях

Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях.

Как известно, подлинные вещи редко можно встретить в хорошем состоянии, поэтому, прежде чем использовать, их почти всегда необходимо отреставрировать. Однако, грамотно отреставрировать какой-нибудь раритет зачастую оказывается намного сложнее, чем просто изготовить его реплику. Тем более, что малейшая неточность может нанести непоправимый вред уникальному предмету, стоящему зачастую немалых денег.

В отличие от стекла или керамики, металлическая посуда (особенно медная и железная) имеет один существенный недостаток. Под действием воздуха и пищевых продуктов её поверхность быстро окисляется и покрывается небезопасной для организма человека оксидной плёнкой. Во избежание этого, поверхность такой посуды, соприкасающаяся с едой, обычно покрывается другим металлом, лучше противостоящим внешнему воздействию.

Чаще всего для этой цели используется олово, на которое воздух и влага влияют весьма мало, а слабые растительные кислоты, жиры и прочие составные части пищевых продуктов совсем не действуют. Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением , а сам слой олова – полудой .

В принципе, технология лужения самовара очень проста и не требует больших затрат средств и особых навыков, но если вы вдруг задумаете полудить старый медный самовар, котелок или кружку, то с удивлением обнаружите, что вряд ли кто-нибудь сможет оказать вам в этом практическую помощь. Маленькие ремесленные мастерские и цыгане на рынках с их неизменным «лужу, паяю», похоже, навсегда ушли в прошлое, поэтому, если поблизости нет завода по выпуску консервной жести, то, скорей всего, вам придётся рассчитывать на собственные силы.

В специальной литературе можно найти описание до десятка различных способов лужения, но большинство из них не применимы в обычных условиях, так как достаточно трудоёмки и требуют специального оборудования или сложных реактивов. Вряд ли имеет смысл все их здесь приводить, поэтому ограничимся самым простым и доступным способом.

Для него понадобятся кусок чистого пищевого олова, наждачная бумага, паяльная кислота или нашатырный спирт, пакля, газовая или электрическая плита и, наконец, объект нашего эксперимента – медный или латунный самовар.

Сам способ сводится к следующему. Внутреннюю поверхность посуды при помощи наждачной бумаги (песка или золы) очищают от грязи и окислов, промывают водой и натирают паяльной кислотой (либо нашатырным спиртом). Затем посуду разогревают на плите, расплавляют в ней немного олова и тщательно растирают его паклей, наводя вчерне слой полуды на всю поверхность. Потом подогревают вторично и следующим растиранием окончательно выравнивают и уплотняют наведенный слой олова. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не покроется ровным и плотным слоем полуды.

Следует обратить внимание, что при лужении самовара необходимо употреблять по возможности чистое олово, не содержащее в себе вредных для здоровья примесей, таких как свинец, цинк и др. Вместе с тем, полуда, содержащая свинец, гораздо дешевле, её легко найти, и она более надёжно защищает поверхность металла от окисления. Поэтому в некоторых случаях, когда ядовитость примесей не имеет особого значения, некоторая прибавка свинца к олову вполне допустима. Так же не забудьте покрыть пищевым оловом внутреннюю поверхность крышки самовара и все болты прикрученных ручек и заглушек , соприкасающихся с водой внутри самовара.

В целом, при известном навыке, описанная технология позволяет добиться вполне приемлемого качества лужения и делает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.

Источник

Читайте также:  Хлорид олова реакция с водой
Adblock
detector