E512 хлорид олова ii

Пищевой эмульгатор Е512. Вред и свойства эмульгатора Е512

Хотя доказательств, а кроме того научных подтверждений наличия или отсутствия вреда пищевого эмульгатора Е512 Хлорид олова II для человеческого организма предоставлено не было, на территории Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья данное химическое соединение запрещено к использованию. Свойства пищевого эмульгатора Е512 Хлорид олова II, состав, а также воздействие соединения на человека до настоящего момента находится на изучении.

Вред пищевого эмульгатора Е512 Хлорид олова II

Поскольку вред пищевого эмульгатора Е512 Хлорид олова II не был обнаружен, пищевой добавке присвоили статус «безопасной». Биологически активное соединение хлорид олова выглядит как белый порошок, температуре плавления которого равна 247С, а кипит химическое вещество без разложения при 652С. Получают пищевой эмульгатор Е512 Хлорид олова II при помощи воздействия на олово соляной кислотой. Кроме того в химической промышленности пищевую добавку синтезируют при помощи хлористого олова и процесса кристаллизации с участием водного раствора.

Среди отличительных свойств пищевого эмульгатора Е512 Хлорид олова II можно также отметить и то, что соединение окисляется при взаимодействии с воздухом. Как правило, чаще используют свойства пищевого эмульгатора Е512 Хлорид олова II, как вещества-восстановителя. Поскольку как окислитель пищевая добавка проявляет слабо выраженные характеристики. Не смотря на то, что появились данные о наличии возможного вреда, пищевой эмульгатор Е512 Хлорид олова II продолжают применять в производственных процессах.

К примеру, европейские производители продуктов питания продолжают использовать пищевой эмульгатор Е512 Хлорид олова II в качестве химического вещества улучшающего вкусовые, а кроме того качественные параметры готовой продукции. Эмульгаторы, в том числе и Е512 помогают производителям продуктов питания смешивать абсолютно несовместимые вещества.

Это означает, что несовместимые в естественной среде обитания жирные вещества, а также масла природного происхождения и вода при помощи эмульгаторов смешиваются до однородного состояния. Не стоит опасаться содержания пищевого эмульгатора Е512 Хлорид олова II в продовольственных товаров отечественных производителей, поскольку на территории РФ использование пищевой добавки запрещено на законодательном уровне.

Кроме того пищевой эмульгатор Е512 не разрешено использовать на территории стран, входящих в Содружество независимых государств (СНГ) и ратифицировавших межгосударственное соглашение об утверждении перечня разрешенных к использованию на территории содружества химических соединений. Однако, на территории Евросоюза плохо изученное вещество и пищевой эмульгатор Е512 Хлорид олова II применяют в процессе изготовления муки. хлебобулочных изделий, а также продуктов питания содержащих жирные эмульсии.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник

Е512 (Хлорид олова II) » Пищевые добавки

Название: Хлорид олова (II), Е512
Другие названия: Хлорид олова, Е512, Е-512, Англ: E512, E-512, Stannous chloride
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: страны ЕС

Характеристика:
Получают хлорид олова путем кристаллизации водного раствора олова хлористого, либо во время растворения в соляной кислоте олова. Добавка Е512 представляет собой белый порошок, которому свойственно кипеть и плавиться без последующего разложения. Во время нахождения на воздухе, хлорид олова гидролизуется и окисляется. Вещество хорошо растворимо в небольшом количестве воды. в разбавленном растворе обычно выпадает в осадок. Хлорид олова вступает в реакции с гидратом аммиака и различными щелочами. Как окислитель добавка Е512 довольно слабая, сильная в качестве восстановителя. Добавке Е512 свойственна температура плавления от 247С. Закипает вещество при температуре 652С.

Читайте также:  Кусок олова удельная теплоемкость

Применение:
На территории стран СНГ использование хлорида олова Е512 в пищевой индустрии запрещено. В европейских странах Е-512 применяется как эмульгатор, способствующий эффективному смешиванию несмешиваемых в естественных условиях веществ, к которым относятся жир и вода, масло и вода. Кроме того, хлорид олова применяется в процессе протравки и крашения.

Влияние на организм человека:
О влиянии хлорида олова на человеческий организм мало что известно, поскольку применение его в качестве пищевой добавки крайне ограничено, а на территории Украины и России запрещено.

Источник

E512 — Хлорид олова(ii)

Белый кристаллический порошок без определенного запаха. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде, при этом в разбавленном растворе выпадает в осадок. При контакте с воздухом вещество гидролизуется и окисляется. Также отличается довольно высокой термической устойчивостью: температура плавления составляет 247 градусов по Цельсию, а кипения — 652 градуса по Цельсию. В промышленном виде пищевую добавку Е512 получают из олова, растворяемого в соляной кислоте.

Назначение

Пищевая добавка Е512 применяется в качестве эмульгатора. Данное вещество обеспечивает однородность смеси из веществ, которые не смешиваются друг с другом в природной среде. К таким соединениям относятся, например, масло, жир и вода.

Воздействие на организм

В составе пищевой продукции хлорид олова не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. В то же время пищевая добавка Е512 в чистом виде представляет серьезную опасность для его здоровья. Непосредственный контакт, а также вдыхание паров этого вещества вызывает сильное раздражение кожных покровов, слизистых оболочек и дыхательных путей.

Запрет на использование

В настоящее время пищевая добавка Е512 не входит в перечень веществ, разрешенных к применению при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации. В то же время в странах Евросоюза данное вещество может использоваться в пищевой промышленности.

Источник

Е512 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е512 (хлорид олова(II)) — бинарное химическое соединение олова и хлора с формулой SnCl2, солянокислая соль олова, относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

При нормальных условиях представляет собой белый порошок. Плавится и кипит без разложения. При стоянии на воздухе постепенно гидролизуется влагой и окисляется O2. Хорошо растворяется в малом количестве воды, при разбавлении раствора выпадает в осадок. Образует кристаллогидрат SnCl2∙2H2O, который имеет строение [Sn(H2O)Cl2]∙H2O («оловянная соль»). Реагирует со щелочами, гидратом аммиака. Сильный восстановитель, слабый окислитель.

Получают растворением олова в соляной кислоте либо нагреванием олова в токе хлороводорода.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е512 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Исследования о степени негативного влияния хлорида олова(II) на организм человека продолжаются. Может провоцировать интоксикацию, нарушения нервной системы (бессонница, галлюцинации), анемию, увеличение печени, головокружение, у детей — повышенную возбудимость, немотивированную агрессию. При отравлении возникает металлический привкус во рту.

Читайте также:  Зачем заливают сварные швы оловом

Применение

Может использоваться при производстве рыбных консервов, консервированных овощей и фруктов, мучных кондитерских изделий, майонезов, соусов, джемов, желе.

Другие сферы применения: медицина, стоматология, косметология.

Правовой статус

Пищевая добавка Е512 не входит в список разрешённых для использования в Российской Федерации, на Украине и других странах СНГ. В европейских странах Е512 применяется как эмульгатор, способствующий эффективному смешиванию несмешиваемых в естественных условиях веществ, к которым относятся жир и вода, масло и вода.

Характеристика

  • E512
  • Название вещества: Хлорид олова(II)
  • Английское название: Stannous chloride
  • Категория:

Схема

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E512:

Источник

Добавка Е 512: яд в банке американских консервов

Биологическая роль олова в организме человека вызывает споры ученых. Установлено, что недостаток микроэлемента задерживает рост и снижает слух.

Более серьезные проблемы со здоровьем вызывает избыток вещества. Добавка E 512 была признана небезопасным соединением и запрещена в пищевой промышленности.

Название продукта

Хлорид олова — официально принятое наименование добавки. Международный вариант — Stannous Chloride. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом Е 512.

  • олово хлорид;
  • хлористое (или двухлористое) олово;
  • оловянная соль;
  • Zinnchlorür, немецкий;
  • Chlorure d’étain(II), французский.

Тип вещества

Добавка E 512 по основной технологической функции отнесена к группе эмульгаторов. Проявляет свойства в отношении коллоидной системы типа «масло/вода». Сильный восстановитель.

Является соединением олова и хлора. Под одним названием объединяет два вещества:

  • хлорид олова (II), синоним станнат, химическая формула SnCl2;
  • хлорид олова (IV), синоним станнит, формула SnCl4.

Получают добавку путем растворения олова в соляной кислоте или в результате взаимодействия с хлором или хлоридами других металлов.

В природе хлорид олова не встречается, это полностью искусственное соединение.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав олово (около 63%), хлор
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, эфирах, спиртах
Содержание основного вещества 99,1%
Вкус кисловатый
Плотность 3,95 г/см 3
Другие плавится при t 247° C без разложения, на воздухе окисляетсяС; вступает в реакцию с щелочами; при нагревании или сильном разбавлении водой частично гидролизуется с выпадением осадка

Упаковка

Пищевую добавку E 512 расфасовывают:

  • в пластиковые или металлические бочки;
  • пластиковые контейнеры;
  • навивные картонные барабаны с дополнительным полиэтиленовым вкладышем;
  • стеклянные или пластмассовые банки (объем до 5 кг).

Применение

Эмульгатор Е 512 в запрещен к применению в пищевой промышленности России, Беларуси, Украины, государствах ЕАЭС.

Ограниченно разрешена в странах Евросоюза (кроме Германии), США, Канаде.

В России хлорид олова в качестве восстановителя, катализатора, стабилизатора используют в различных химических отраслях: производство смол и органических масел, обработка пластмасс и стекла, протрава тканей (включая шелк) и другие.

Добавку E 512 теоретически можно встретить в следующих продуктах (только произведенные в странах, где не действует запрет!):

  • рыбные консервы: предотвращает окисление, продлевает срок хранения;
  • овощи и фрукты консервированные (для сохранения твердости плодов);
  • мучные кондитерские изделия: предупреждает быстрое высыхание;
  • майонезы, соусы (облегчает смешивание компонентов);
  • джемы, желе для загущения, стабилизации консистенции.

Важно! Продукты питания, обогащенные хлоридом олова, к ввозу в Россию запрещены.

Добавку разрешено использовать в косметической отрасли как красящий пигмент, стабилизатор вязкости, регулятор уровня pH. Входит в состав красок для волос, декоративной косметики преимущественно американского производства (не более 1%).

Читайте также:  Гидроксид олова ii амфотерное основание

Хлорид олова обладает антибактерицидными свойствами. До недавнего времени эмульгатор E 512 пользовался спросом в медицине как активный компонент наружных средств для лечения кожных и офтальмологических заболеваний. Вещество входило в состав противоглистных препаратов, назначалось при неврозах, эпилепсии.

Многочисленные побочные эффекты заставили отказаться от применения хлорида олова в сфере медицины.

В незначительных количествах добавка входит в состав некоторых стоматологических пломбирующих паст.

Польза и вред

Негативное воздействие добавки Е 512 в целом изучено недостаточно.

Установлено, что хлорид олова в больших количествах может вызвать:

  • общую интоксикацию организма;
  • нарушения в работе нервной системы (бессонница, галлюцинации);
  • анемию;
  • увеличение печени;
  • головокружение;
  • у детей — повышенную возбудимость, немотивированную агрессию.

Первый признак отравления соединением — металлический привкус во рту.

Пищевая добавка Е421 (маннит) используется в качестве подсластителя.

Как эмульгатор Е441 влияет на наш организм? Узнайте об этом из нашей статьи.

Употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку этилцеллюлоза нежелательно. Почему — вы сможете узнать здесь.

Основные производители

Пищевую добавку Е 512 производят:

  • АО «Уральский завод промышленной химии» (город Магнитогорск);
  • Foshan City Qiruide Additives Co., Ltd.(Китай);
  • ALPHA CHEMIKA (Индия).

Интересный факт. Хлорид олова (без упоминания индекса Е 512) можно встретить в составе зубной пасты Blend-A-Med Pro-Expert. Производители позиционируют продукт как уникальное средство, направленное на борьбу с патогенными микроорганизмами — причиной многих заболеваний полости рта.

Компания Procter&Gamble не обманывает потребителя. Хлорид олова действительно останавливает рост некоторых видов бактерий, способен защитить от кариеса и придать зубам особую белизну. О побочных эффектах в виде диареи, воспаления десен, изжог0и, головной боли производители предпочитают не сообщать.

Источник

Хлорид олова II

Хлорид олова II
Систематическое
наименование
Хлорид олова II
Традиционные названия хлористое олово, двухлористое олово
Хим. формула SnCl2
Рац. формула SnCl2
Состояние твёрдое
Молярная масса 189,60 г/моль
Плотность 3,95 г/см³
Температура
• плавления 247 °C
• кипения 623 °C
Растворимость
• в воде 83,9 г/100 мл
Рег. номер CAS 7772-99-8
PubChem 24479
Рег. номер EINECS 231-868-0
SMILES
Кодекс Алиментариус E512
ChEBI 78067
Номер ООН 3260
ChemSpider 22887
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Хлорид олова II (дихлорид олова, двухлористое олово) — бинарное химическое соединение олова и хлора с формулой SnCl2, солянокислая соль олова.

При нормальных условиях представляет собой белый порошок. Плавится и кипит без разложения. При стоянии на воздухе постепенно гидролизуется влагой и окисляется O2. Хорошо растворяется в малом количестве воды, при разбавлении раствора выпадает в осадок. Образует кристаллогидрат SnCl2∙2H2O, который имеет строение [Sn(H2O)Cl2]∙H2O («оловянная соль»). Реагирует со щелочами, гидратом аммиака. Сильный восстановитель, слабый окислитель.

Содержание

Физические свойства

  • Температура плавления 247 °C (кристаллогидрата 37,7 °C)
  • Температура кипения 652 °C.

Получение

  • Растворение олова в соляной кислоте;
  • Нагревание олова в токе хлороводорода.

Хранение

В сухом прохладном месте.

Приготовление 10 % раствора: К 100 г SnCl2·2H2O добавить 100 мл концентрированной соляной кислоты, разбавить до 1 л водой и добавить немного олова.

Источник

Adblock
detector