Формула иодида олова 2

Йодид олова II

Йодид олова II
Систематическое
наименование
Йодид олова
Традиционные названия Йодистое олово
Хим. формула SnI2
Рац. формула SnI2
Состояние красные кристаллы
Молярная масса 372,50 г/моль
Плотность 5,19; 5,28 г/см³
Температура
• плавления 320 °C
• кипения 712; 717; 720 °C
Энтальпия
• образования -145,2 кДж/моль
Растворимость
• в воде 0,98 20 ; 4,03 100 г/100 мл
Рег. номер CAS 10294-70-9
PubChem 25138
Рег. номер EINECS 233-667-3
SMILES
ChemSpider 23483
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Йодид олова(II) (дийодид олова, двухйодистое олово) — неорганическое соединение, соль металла олово и иодистоводородной кислоты с формулой SnI2, красные кристаллы, слабо растворимые в воде (с разложением), образует кристаллогидраты. Восстановитель.

Содержание

Получение

  • Нагревание йодида олова IV с металлическим оловом:

SnI4 + Sn → 360oC SnI2

  • Растворение оловянной фольги в горячем концентрированном растворе йодоводорода:

Sn + 2 HI → T SnI2 + H2

  • Взаимодействие раствора йодида калия с горячим концентрированным раствором хлорида олова:

SnCl2 + 2 KI → T SnI2↓ + 2 KCl

Физические свойства

Йодид олова II образует красно-оранжевые кристаллы моноклинной сингонии, пространственная группа C m, параметры ячейки a = 1,429 нм , b = 0,453 нм , c = 1,072 нм , β = 92° , Z = 6

Плохо растворяется в воде, бензоле, хлороформе и четырёххлористом углероде, растворяется в метаноле.

С аммиаком образует аддукты вида SnI2· n NH3, где n = 1, 2, 3, 4, 5 и 9.

Из подкисленных растворов (HI) выделяются кристаллогидраты SnI2·H2O и SnI2·2H2O.

Источник

Иодид олова(II)

Традиционные названия Иодистое олово Хим. формула SnI2 Физические свойства Состояние красные кристаллы Молярная масса 372,50 г/моль Плотность 5,19; 5,28 г/см³ Термические свойства Т. плав. 320 °C Т. кип. 712; 717; 720 °C Энтальпия образования -145,2 кДж/моль Химические свойства Растворимость в воде 0,98 20 ; 4,03 100 г/100 мл Классификация Рег. номер CAS 10294-70-9 Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Иодид олова(II) — неорганическое соединение, соль металла олово и иодистоводородной кислоты с формулой SnI2, красные кристаллы, слабо растворимые в воде (с разложением), образует кристаллогидраты. Восстановитель.

Содержание

Получение

  • Нагреванием иодида олова(IV) с металлическим оловом:

\mathsf\ SnI_2 >

  • Растворением оловянной фольги в горячем концентрированном растворе иодоводорода:

\mathsf\ SnI_2 + H_2 >

  • Взаимодействием раствора иодида калия с горячим концентрированным раствором хлорида олова:

\mathsf\ SnI_2\downarrow + 2KCl >

Физические свойства

Иодид олова(II) образует красно-оранжевые кристаллы моноклинной сингонии, пространственная группа C m, параметры ячейки a = 1,429 нм, b = 0,453 нм, c = 1,072 нм, β = 92°, Z = 6. Плохо растворяется в воде, бензоле, хлороформе и четырёххлористом углероде, растворяется в метаноле.

С аммиаком образует аддукты вида SnI2n NH3, где n = 1, 2, 3, 4, 5 и 9.

Химические свойства

  • В водных растворах подвергается гидролизу:

\mathsf <2sni_2 + h_2o \ \rightleftharpoons\ sn_2oi_2 2hi>

  • Из охлаждённых растворов с избытком HI выделяется трииодооловянистая кислота:

\mathsf<2sni_2 + hi \ \xrightarrow<0^oc>\ H[SnI_3] >

Напишите отзыв о статье «Иодид олова(II)»

Литература

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М .: Советская энциклопедия, 1992. — Т. 3. — 639 с. — ISBN 5-82270-039-8.
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л. : Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.
  • Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия. Химия металлов. — М .: Мир, 1971. — Т. 1. — 561 с.
Это заготовка статьи о неорганическом веществе. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Отрывок, характеризующий Иодид олова(II)

– Нет, напротив, – напротив, веселое лицо, и он обернулся ко мне, – и в ту минуту как она говорила, ей самой казалось, что она видела то, что говорила.
– Ну а потом, Соня?…
– Тут я не рассмотрела, что то синее и красное…
– Соня! когда он вернется? Когда я увижу его! Боже мой, как я боюсь за него и за себя, и за всё мне страшно… – заговорила Наташа, и не отвечая ни слова на утешения Сони, легла в постель и долго после того, как потушили свечу, с открытыми глазами, неподвижно лежала на постели и смотрела на морозный, лунный свет сквозь замерзшие окна.

Вскоре после святок Николай объявил матери о своей любви к Соне и о твердом решении жениться на ней. Графиня, давно замечавшая то, что происходило между Соней и Николаем, и ожидавшая этого объяснения, молча выслушала его слова и сказала сыну, что он может жениться на ком хочет; но что ни она, ни отец не дадут ему благословения на такой брак. В первый раз Николай почувствовал, что мать недовольна им, что несмотря на всю свою любовь к нему, она не уступит ему. Она, холодно и не глядя на сына, послала за мужем; и, когда он пришел, графиня хотела коротко и холодно в присутствии Николая сообщить ему в чем дело, но не выдержала: заплакала слезами досады и вышла из комнаты. Старый граф стал нерешительно усовещивать Николая и просить его отказаться от своего намерения. Николай отвечал, что он не может изменить своему слову, и отец, вздохнув и очевидно смущенный, весьма скоро перервал свою речь и пошел к графине. При всех столкновениях с сыном, графа не оставляло сознание своей виноватости перед ним за расстройство дел, и потому он не мог сердиться на сына за отказ жениться на богатой невесте и за выбор бесприданной Сони, – он только при этом случае живее вспоминал то, что, ежели бы дела не были расстроены, нельзя было для Николая желать лучшей жены, чем Соня; и что виновен в расстройстве дел только один он с своим Митенькой и с своими непреодолимыми привычками.
Отец с матерью больше не говорили об этом деле с сыном; но несколько дней после этого, графиня позвала к себе Соню и с жестокостью, которой не ожидали ни та, ни другая, графиня упрекала племянницу в заманивании сына и в неблагодарности. Соня, молча с опущенными глазами, слушала жестокие слова графини и не понимала, чего от нее требуют. Она всем готова была пожертвовать для своих благодетелей. Мысль о самопожертвовании была любимой ее мыслью; но в этом случае она не могла понять, кому и чем ей надо жертвовать. Она не могла не любить графиню и всю семью Ростовых, но и не могла не любить Николая и не знать, что его счастие зависело от этой любви. Она была молчалива и грустна, и не отвечала. Николай не мог, как ему казалось, перенести долее этого положения и пошел объясниться с матерью. Николай то умолял мать простить его и Соню и согласиться на их брак, то угрожал матери тем, что, ежели Соню будут преследовать, то он сейчас же женится на ней тайно.
Графиня с холодностью, которой никогда не видал сын, отвечала ему, что он совершеннолетний, что князь Андрей женится без согласия отца, и что он может то же сделать, но что никогда она не признает эту интригантку своей дочерью.
Взорванный словом интригантка , Николай, возвысив голос, сказал матери, что он никогда не думал, чтобы она заставляла его продавать свои чувства, и что ежели это так, то он последний раз говорит… Но он не успел сказать того решительного слова, которого, судя по выражению его лица, с ужасом ждала мать и которое может быть навсегда бы осталось жестоким воспоминанием между ними. Он не успел договорить, потому что Наташа с бледным и серьезным лицом вошла в комнату от двери, у которой она подслушивала.
– Николинька, ты говоришь пустяки, замолчи, замолчи! Я тебе говорю, замолчи. – почти кричала она, чтобы заглушить его голос.
– Мама, голубчик, это совсем не оттого… душечка моя, бедная, – обращалась она к матери, которая, чувствуя себя на краю разрыва, с ужасом смотрела на сына, но, вследствие упрямства и увлечения борьбы, не хотела и не могла сдаться.
– Николинька, я тебе растолкую, ты уйди – вы послушайте, мама голубушка, – говорила она матери.
Слова ее были бессмысленны; но они достигли того результата, к которому она стремилась.
Графиня тяжело захлипав спрятала лицо на груди дочери, а Николай встал, схватился за голову и вышел из комнаты.
Наташа взялась за дело примирения и довела его до того, что Николай получил обещание от матери в том, что Соню не будут притеснять, и сам дал обещание, что он ничего не предпримет тайно от родителей.

Источник

Йодид олова (II) — Tin(II) iodide

  • 10294-70-9Y
  • 23483Y
  • OSH64454WGY
SnI 2
Молярная масса 372,519 г / моль
Появление от красного до красно-оранжевого твердого вещества
Температура плавления 320 ° С (608 ° F, 593 К)
Точка кипения 714 ° С (1317 ° F, 987 К)
Родственные соединения
N проверить ( что есть ?) Y N
Ссылки на инфобоксы

Олова (II) , иодид , также известный как двухвалентный йодид , представляет собой ионное олово соли из йода с формулой SNI 2 . Его формула веса составляет 372,519 г / моль. Это твердое вещество от красного до красно-оранжевого цвета. Его температура плавления составляет 320 ° C, а температура кипения составляет 714 ° C.

Иодид олова (II) можно синтезировать нагреванием металлического олова с йодом в 2 М соляной кислоте.

Источник

Йодид олова IV

Йодид олова IV
Систематическое
наименование
Йодид олова
Традиционные названия Йодистое олово
Хим. формула SnI4
Состояние жёлтые кристаллы
Молярная масса 626,31 г/моль
Плотность 4,5; 4,696 11 г/см³
Температура
• плавления 143,5; 144,5; 145 °C
• кипения 341; 346; 364,5 °C
Мол. теплоёмк. 85,0 Дж/(моль·К)
Рег. номер CAS 7790-47-8
PubChem 24631
Рег. номер EINECS 232-208-4
SMILES
ChemSpider 23033
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Йодид олова IV (тетраиодид олова, тетрайодстаннан, четырёхйодистое олово) — бинарное неорганическое соединение, соль металла олова и йодистоводородной кислоты с формулой SnI4. Может рассматриваться также как йодзамещённое производное станнана. При нормальных условиях — жёлтые кристаллы. Разлагается водой.

Содержание

Получение

  • Взаимодействие паров qода с металлическим оловом:

Sn + 2 I2 → SnI4

  • Действие йодида калия на тетрахлорид олова:

SnCl4 + 4 KI → SnI4 + 4 KCl

  • Окисление йодом дихлорида олова:

2 SnCl2 + 2 I2 → SnI4 + SnCl4

Физические свойства

Йодид олова IV образует жёлтые кристаллы кубической сингонии, пространственная группа P a3, параметры ячейки a = 1,225 нм , Z = 8 .

Разлагается водой, растворяется в сероуглероде, хлороформе, этаноле, бензоле.

С аммиаком образует аддукты вида SnI4· n NH3, где n = 3, 4, 6, 8.

Источник

Читайте также:  Обозначение покрытие олово висмута