Фторид натрия монофторфосфат натрия аминофторид фторид олова

Роль фторидов в зубных пастах и ополаскивателях

Сегодня ведется активная дискуссия о применении фторидов в стоматологии: в каких случаях они нужны, какие дозировки в зависимости от возраста следует использовать, безопасно ли проглотить зубную пасту с фторидом, чем отличаются фториды и многое другое.

Сегодня ведется активная дискуссия о применении фторидов в стоматологии: в каких случаях они нужны, какие дозировки в зависимости от возраста следует использовать, безопасно ли проглотить зубную пасту с фторидом, чем отличаются фториды и многое другое.

Фториды – это обобщающее название нескольких соединений, в состав которых входят ионы фтора. В отличие от фтора, ядовитого газа, фториды играют важную роль в профилактике кариеса и нужны нам.

В стоматологии применяется несколько фторидов: аминофторид (олафлур), фторид натрия, фторид алюминия, монофторфосфат натрия, фторид олова.

Ионы фтора, входящие в состав зубных паст и ополаскивателей для полости рта, выполняют несколько важных функций:

способствуют реминерализации (восстановлению минерального состава) зубной эмали, удерживая кальций непосредственно на ее поверхности и создавая кальциевое «депо»;

снижают количество бактерий в полости рта, то есть предотвращают появление и развитие кариеса благодаря тому, что pH ротовой полости становится менее кислой;

уменьшают скорость образования мягкого зубного налета, сохраняя гладкость эмали и свежее дыхание.

Уровень заболеваемости кариесом во всем мире многократно снизился, как только производители средств гигиены полости рта начали добавлять фториды в состав своих средств.

Самым эффективным на сегодняшний день с точки зрения профилактики кариеса является сочетание аминофторида и фторида натрия, на втором месте – аминофторид (олафлур), на третьем – фторид натрия. Они дольше всего удерживают на поверхности эмали ионы кальция (аминофторид – до 2-х часов, фторид натрия – 15-20 минут).

Системное поступление фторидов в организм, как правило, недостаточно. Фториды содержатся в некоторых продуктах питания, но этого мало. Основной источник фторидов – это питьевая вода. В некоторых странах содержание ионов фтора контролируется на уровне государства (программы фторирования питьевой воды, пищевой соли). Но во многих странах, в том числе в России, 95% населения испытывают дефицит поступления ионов фтора в организм. Этим, в том числе, и обусловлена высокая заболеваемость населения кариесом зубов. Поэтому крайне важно использовать фторидсодержащие зубные пасты и ополаскиватели для ежедневной гигиены.

По современным научным данным содержание ионов фтора в детских зубных пастах, эффективное для профилактики кариеса, должно быть не менее 500 ppm (при недостатке фторидов в питьевой воде), в зубных пастах для взрослых – на уровне 1400-1500 ppm. В таком случае можно говорить о профилактике кариеса. Конечно, в случае соблюдения всех остальных правил гигиены полости рта: чистка зубов не менее 2-х раз в день по 2-3 минуты после завтрака и ужина, использование зубной нити.

Применение фторидсодержащего ополаскивателя играет важную и недооцененную сегодня роль в профилактике кариеса. Ионы фтора из ополаскивателя быстрее проникают в слюну и закрепляются на поверхности эмали после ее очищения зубной щеткой. Поэтому рекомендуется использовать его по крайней мере после вечерней чистки зубов.

В некоторых малочисленных регионах количество фторидов в питьевой воде превышает норму. В этом случае важно перейти на бутилированную воду для питья и приготовления пищи, чтобы избежать флюороза – системного воздействия избытка фторидов на организм. Использование фторидсодержащих зубных паст и ополаскивателей и в этом случае остается неизменным и ежедневным.

Источник

Активные агенты зубных паст

Наиболее часто в состав зубных паст входят вещества следующих групп:

  • фториды,
  • соединения кальция,
  • фосфаты,
  • комплексы микро-и макроэлементов,
  • противовоспалительные агенты,
  • кровеостанавливающие средства,
  • биологически активные вещества,
  • ферменты,
  • антибактериальные агенты,
  • минеральные соли,
  • ингибиторы кристаллизации,
  • соединения, снижающие чувствительность твердых тканей зубов.

Фториды

История вопроса. В период между 1916 и 1942 гг. были проведены фундаментальные исследования по установлению связи между фторсодержащими веществами и предупреждением кариеса, а также снижением частоты этого заболевания. В 1931 г. три различные группы исследователей сделали открытие, свидетельствующие, что причиной дефекта зубов, известного как крапчатость, является избыток фтора в питьевой воде. В это же время Т. Dean исследовал распространенность пятнистого поражения зубов в некоторых штатах Америки и отметил, что при увеличении крапчатости кариес был выражен в меньшей степени. На основании этих данных было сделано предположение о возможности искусственного повышения содержания фторида в питьевой воде при низкой его концентрации для снижения интенсивности поражения зубов кариесом.В 1939 г. Volker обнаружил, что после воздействия на эмаль раствором фторида натрия снижается уровень растворимости эмали в кислоте. За этими открытиями последовало первое испытание направленного действия фторидов. В его ходе было доказано, что повторные аппликации на зубы у детей фторидов натрия или калия снижают распространенность кариеса. С 1945 г. предпринимались попытки ввести в состав зубных паст фторсодержащие вещества и доказать их эффективность в клинических исследованиях.Ввиду своей высокой химической активности фторид натрия первым из фторсодержащих соединений был включен в зубную пасту как антикариозный реагент направленного действия. Первые исследования не доказали эффективности паст с фторидами, но впоследствии было установлено, что именно несовместимость фтористого натрия с абразивным материалом, использовавшимся тогда в пастах, делала фториды малоэффективными.

Читайте также:  Олово это как читается

В настоящее время зубные пасты являются самым распространенным средством фторпрофилактики кариеса зубов . Во многих странах фторируется до 95 % всех имеющихся в продаже зубных паст. В некоторых странах (Голландия) даже запрещено продавать пасты, не содержащие фтор. Появляется все больше доказательств того, что снижение заболеваемости кариесом зубов в большинстве промышленно развитых стран за последние 20 лет обусловлено в основном широким распространением зубных паст, содержащих фториды

Механизм местного противокариозного действия фтора до сих пор не изучен полностью.

При регулярном введении фторида происходит образование на поверхности эмали микрокристаллов фторида кальция. После образования микрокристаллов они покрываются фосфатом кальция и белками, содержащимися в слюне. Фтор зубной пасты реализует свое действие не только при непосредственном контакте с поверхностью зуба, но и накапливаясь в зубной бляшке и компенсируя таким образом неполноценное очищение от нее поверхностей зубов.Оптимальная концентрация фтора в зубных пастах. Исследования выявили эффективность концентрации ионов фтора в зубных пастах от 500 до 2500 ч/млн (ррт). Исследования показали, что кариеспрофилактический эффект увеличивается на 6 % на каждые 500 ч/млн свыше 1000 ч/млн фторидов. Относительная эффективность паст, содержащих менее 500 ч/млн фторидов, не установлена. В 1977 г. Европейская комиссия установила верхний предел содержания фторидов для паст, поступающих в свободную продажу, равный 1500 ч/млн. Количество вводимого в состав зубных паст фтора ограничивается еще и тем, что пациенты непроизвольно заглатывают пасту, а у детей в возрасте до 3 — 4 лет количество непроизвольно проглоченной зубной пасты достигает 30 %. Известны случаи развития у детей флюороза, вызванного заглатыванием фторсодержащей пасты. Поэтому у детей в возрасте до 3 лет не рекомендуется применять пасты, содержащие фтор, а чистку зубов фторсодержащими пастами проводить только под контролем родителей. В то же время 20-летний опыт применения фторсодержащих зубных паст у детей в скандинавских странах не дал случаев флюороза.

Соединения фтора, входящие в состав зубных паст.

Как один из первых фторсодержащих агентов в зубных пастах следует отметить фторид олова — основное составляющее системы SnF2 — Crest с Fluoristan (Procter&Gamble), впервые одобренной ADA как предупреждающей кариес зубной пасты.В качестве фтористых соединений в составе зубных паст также использовались фтористый калий, фторцирконий, тетрафтор титана, цинксодер-жащие фториды, фторсиликат магния, фтористый магний, натриевая соль фтористого олова, фторметаллит алюминия, аминофторид серебра, фторфенилгуанидогексан, фторгидрат никотиновой кислоты, цетилами-ногидрофторид, фторинол — фторгидрат никометанола, хорошо фиксирующийся на зубах. В качестве естественного источника фтора в зубной пасте предлагалось использовать пыль зеленого чая.

В настоящее время наиболее часто используются:

  • натрия фторид,
  • натрия монофторфосфат,
  • аминофториды.

Все эти вещества хорошо растворимы, легко диссоциируют на ионы, стабильны в водном растворе, не окрашивают деминерализованные зоны эмали.Препараты фтора обладают способностью вступать в реакцию с другими компонентами зубных паст. При этом фтор может связываться с образованием труднорастворимого соединения и терять свою активность, то есть способность переходить в ионизированное состояние. Поэтому фториды часто вводят в состав гигиенических зубных средств вместе со стабилизаторами — веществами с большей способностью вступать в химические реакции с компонентами зубных паст, препятствующие необратимому связыванию фтора (фитиновая кислота и ее соли, лимонная кислота и ее соли, моно-, ди- и трикарбоновые кислоты, фосфат магния, сульфатированные полимеры, хлористый стронций, салицилат цинка).С фторидами хорошо взаимодействуют ферменты: лизоцим, декстрана-за, мутаназа. Натрия хлорид повышает активность вводимого фтора.Фторсодержащие зубные пасты особенно эффективны при назначении их лицам (особенно детям) с декомпенсированными формами течения кариеса, наличием очагов деминерализации эмали зубов, поражений твердых тканей зубов некариозного генеза. Показаны также при незавершенной вторичной минерализации (сразу после прорезывания зубов), массивных отложениях неминерализованного зубного налета, наличии общих и местных кариесогенных факторов.

Читайте также:  Значение удельной теплоемкости олова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и удерживая ЛЕВЫЙ Ctrl, нажмите Enter. Вы можете отправить не более 5 сообщений за 30 минут!

Источник

Что такое зубная паста с аминофторидом?

Популярные статьи

Другие статьи

Вероятно, вы хорошо знаете, насколько полезны фториды, содержащиеся в средствах гигиены полости рта и питьевой воде. Но известно ли вам, что существует много разных фторидов? Вот некоторые из них, которые чаще других используются при производстве зубных паст:

  • Фторид натрия (NaF)
  • Монофторфосфат натрия (MFP-Na)
  • Фторид олова (SnF2)
  • Аминофторид (Olaflur)

Не волнуйтесь, это не урок химии. Тем не менее, вам будет полезно побольше узнать об одном из этих веществ: аминофториде. Это соединение обладает уникальными полезными свойствами, что делает его важным ингредиентом средств для ухода за полостью рта.

В чем польза фторидов?

Фториды препятствуют развитию кариеса, укрепляя эмаль зубов, поэтому их часто включают в состав таких средств для ухода за полостью рта, как зубная паста, ополаскиватель и другие. По сути, они являются настолько важным компонентом зубных паст, что, например, Стоматологическая ассоциация России считает неэтичным рекомендовать к использованию зубные пасты, не содержащие фторида, что официально зафиксировано в Декларации совещания экспертов по использованию фторидов в стоматологии. В состав зубных паст могут входить разные фториды, и одним из них является аминофторид.

Фторидсодержащие зубные пасты и, в частности, пасты с аминофторидом, помогают бороться с кариесом, предотвращая деминерализацию эмали и стимулируя ее восстановление на начальных этапах заболевания, еще до того, как появится полость, требующая пломбирования. На нашем сайте есть более подробная информация о фторидах и механизме их действия.

Что такое аминофторид?

Аминофторид является органическим соединением фтора и входит в состав многих зубных паст. По мнению специалистов, в настоящее время он считается наиболее эффективным среди других фторидов в составе средств гигиены полости рта, предназначенных для борьбы с кариесом. По сравнению с другими источниками фтора аминофторид обладает рядом существенных преимуществ, включая:

  • Выраженное противокариозное действие: Все фториды укрепляют эмаль и дентин зубов, тем самым помогая предотвращать развитие кариеса и образование полостей, однако аминофторид, помимо прочего, делает ткани зубов менее восприимчивыми к воздействию выделяемых бактериями кислот за счет формирования устойчивого защитного слоя на поверхности зубов.
  • Противомикробное действие: Аминофторид известен своими антибактериальными свойствами, а именно, способностью подавлять рост бактерий зубного налета, вызывающих заболевания десен и кариес.
  • Снижение повышенной чувствительности зубов: Аминофторид помогает снизить гиперчувствительность дентина при употреблении горячих, холодных, кислых и сладких продуктов и напитков. Уменьшение чувствительности зубов происходит благодаря тому, что аминофторид способствует запечатыванию открытых устьев дентинных канальцев (микроскопических трубочек в дентине, ведущих непосредственно к пронизанной нервами пульпе в центре зуба) с образованием стабильного защитного слоя.Из недостатков аминофторида можно выделить его более высокую стоимость как ингредиента по сравнению с другими фторидами.

Чем аминофторид отличается от фторида натрия?

Фторид натрия (NaF) является одним из трех веществ, используемых в ряде развитых стран для фторирования водопроводной воды. Также он входит в состав многих зубных паст. Как и другие фториды, фторид натрия помогает бороться с кариесом и укрепляет эмаль, однако он не способен уничтожать бактерии и не снижает чувствительность зубов так, как это делает аминофторид.

Как еще можно предотвратить кариес?

Кариес развивается в результате воздействия множества факторов. К счастью, вы можете предпринять некоторые шаги для снижения риска возникновения этого заболевания. Прежде всего, необходимо сократить потребление сладких продуктов и напитков. Обитающие в полости рта бактерии питаются сахаром и выделяют кислоты, повреждающие эмаль зубов.

И, разумеется, одним из главных способов профилактики кариеса является правильная гигиена полости рта. Чтобы минимизировать риск развития кариеса и других стоматологических заболеваний, чистите зубы дважды в день по две минуты с помощью фторидсодержащей зубной пасты — например, пасты с аминофторидом, — и ежедневно используйте зубную нить. Не забывайте каждые полгода посещать стоматолога и гигиениста стоматологического для профессиональной чистки зубов. Проводя осмотры дважды в год, стоматолог сможет выявлять и устранять проблемы на самых ранних стадиях, а также своевременно давать вам рекомендации по гигиене полости рта.

Источник

Не паста, а отрава: стоматолог рассказал, как правильно выбирать средство для полости рта

Идеальные зубы сегодня – настоящая роскошь. Желающие обладать белоснежной улыбкой ставят виниры и люминиры, пробуют новейшие технологии отбеливания. А чтобы вылечить кариес, многим приходится брать кредит, ведь услуги стоматологов стоят сегодня баснословных денег. Однако сокрушительные траты на походы к стоматологу можно предотвратить, для этого надо по меньшей мере правильно выбирать зубную пасту. Как известно, настоящую революцию в производстве пасты произвел фтор. Еще несколько десятилетий назад ассоциации стоматологов были уверены в пользе фтора, однако сегодня риторика изменилась, фтор подвергся серьезной критике. О том, как правильно выбрать зубную пасту, в интервью «МИР 24» рассказал стоматолог Владимир Шипков.

«В природе фтор – это желтоватый газ с едким запахом, похожим на хлор. Он входит в группу галогенов и отличается высокой токсичностью. Присутствует в организме в составе костей и зубов, но самостоятельно человеком не вырабатывается. На этом фоне требует регулярного восполнения: взрослый должен ежедневно получать до 5 миллиграммов фтора. В противном случае может развиться кариес», – комментирует стоматолог.

В зубных пастах фтор присутствует в различных соединениях: олова, монофторфосфат натрия, аминофторида, натрия. В зависимости от того, какое именно соединение присутствует, можно судить о свойствах и агрессивности пасты.

«Фторид олова эффективно восстанавливает эмаль, но при постоянном применении приводит к ее потемнению, поэтому сейчас почти не используется. Монофторфосфат начинает работать только после нескольких минут на поверхности зубов, поэтому такие пасты считаются консервативными. Аминофторид образует на зубах пленку, которая защищает эмаль от негативного воздействия внешних факторов, такая паста отлично подходит для профилактики кариеса. Наиболее часто в зубных пастах и ополаскивателях применяется фторид натрия, он имеет высокие восстановительные свойства и эффективно противостоит бактериям», – рассказывает Шипков.

Производитель обязан обозначить на упаковке концентрацию фтора в составе (указывается в ppm или в %). Чем она выше, тем эффективнее восстановительная функция пасты. Количество вещества в профилактических средствах варьируется в пределах 950-1150 ppm, в терапевтических – порядка 1350-1500 ppm.

Несмотря на то, что фтор обладает выраженной антибактериальной активностью, мощной укрепляющей функцией, минерализацией эмали и противостоит кариесу, у него есть существенные недостатки. Если соединения фтора попадут в организм человека в высокой концентрации, то наступит сильнейшее отравление.

«Всего пара-тройка граммов фторида натрия, который есть в большинстве фторсодержащих зубных паст, вызовет сильнейшее отравление, а пять-десять граммов почти наверняка приведут к летальному исходу. Чтобы получить такую дозу из зубной пасты, надо за раз съесть большой тюбик. Но беда в том, что фтор имеет свойство накапливаться. К тому же, он поступает в организм с пищей и водой, поэтому при постоянном использовании фторсодержащих зубных паст риск избыточного накопления вещества в организме достаточно высок», – рассказывает медик.

Вследствие высокого содержания фтора в организме могут возникнуть: пятна на эмали, поражение роговицы глаз, остеосклероз и анемия, патологические изменения шишковидной железы. Поэтому медик советует отказаться от зубной пасты с фтором на постоянно основе.

«Если вы будете чистить зубы пастой с фтором на протяжении месяца или двух, ничего плохого не случится. Наоборот, зубная эмаль выиграет. Но перманентное использование таких средств, особенно в регионах, где вода искусственно фторируется, чревато серьёзными проблемами со здоровьем. Лучше всего использовать фторсодержащие пасты непродолжительными курсами. Если вы хотите укрепить эмаль, лучше всего пройти процедуру реминерализации», – объяснил врач.

Если же вы хотите укрепить десна, выбирайте пасты с растительными препаратами, которые содержат витамин С, хлорофилл, бальзамические смолы, ромашку, зверобой или эвкалипт. Пасты с солевыми добавками отлично подходят для тех, кто хочет избавиться от зубного налета, неприятного запаха изо рта и кровоточивости десен. А вот зубные пасты с биологически активными добавками способствуют заживлению ран. Гелевые зубные пасты эффективны для минерализации зубов. Стоит обратить внимание, что хорошая зубная паста не должна содержать в составе сахар, отмечает врач.

Источник

Читайте также:  Где используется гидроксид олова