Ионизатор серебра своими руками

Ионизатор серебра своими руками

Автор: Анастасия Попкова
Опубликовано 10.12.2008

Сегодня, наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал о пользе «серебряной воды». Ещё за 2500 лет до нашей эры египетские воины использовали серебро для лечения боевых ран — накладывали на них тонкие серебряные пластины, и раны быстро заживали. В русской же православной церкви святую воду для прихожан всегда выдерживали в серебряных сосудах. В настоящее время установлено, что ионы серебра действуют более чем на 650 видов патогенных бактерий, вирусов и грибков (спектр действия любого антибиотика 5-10 видов бактерий).
Врачи рекомендуют ежедневно пить «серебряную» воду а также с успехом применяют ее для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Косметологи советуют почаще умываться «серебряной» водой, особенно если у вас проблемная, сухая или чувствительная кожа. Кулинары используют ее для приготовления пищи. Заботливые мамы обрабатывают «серебряной» водой детские игрушки, пол и мебель в детских комнатах. Полюбили «серебряную» воду и дачники, которые используют ее для проращивания семян, обработки клубней и полива рассады, длительного хранения срезанных цветов, а также для лучшего сохранения домашних заготовок: солений, варений и компотов.

Кстати.
Питьевая — вода, в которой концентрация ионов серебра составляет 35 мкг/литр. Такая вода по санитарным нормам разрешена для употребления в пищу (СанПиН 2.1.4.539-96 допускает содержание серебра в питьевой воде до 50 мкг/литр). Врачи рекомендуют регулярно употреблять воду полученную с помощью ионизатора как просто для питья, так с целью профилактики и лечения целого ряда заболеваний. В первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также питьевая серебряная вода используется для приготовления пищи, для лучшего сохранения домашних заготовок (маринадов, варений и солений). Очень хорошо обрабатывать водой полученной помощью ионизатора детские игрушки и посуду для защиты их от бактерий.
Концентрат — вода, в которой концентрация ионов серебра составляет 10 000 мкг/литр. Этой водой можно пользоваться для ингаляций при бронхо-легочных заболеваниях, а также в косметических целях для умывания, для полива растений и их семян, для мытья фруктов и овощей.

К сожалению, если просто положить серебряную ложку в воду, как делают многие, эффект будет близок к нулю, серебряная вода так не получится. Ведь понятно, что для того, чтобы вода стала серебряной, необходим переход ионов, т.е. микрочастичек серебра из ложки в воду. Но при этом ложка должна была бы постепенно уменьшаться, а ведь пока никто не видел, чтобы даже за 10-20 лет серебряная столовая ложка в кувшине с водой стала бы чайной или совсем исчезла. Поэтому в наше время, когда секрет серебряной воды раскрыт, для ее получения применяют специальные приборы — осеребрители (серебрители) или ионаторы (ионизаторы) воды.
Прибор представляет собой устройство на микропроцессоре с помощью которого выбирают режим насыщения воды ионами серебра и контролируют время насыщения. В научной литературе нет однозначных взглядов к методике насыщения воды ионами серебра. Считается, что ток в 16 мА проходящий в течении одной минуты через воду между серебряными пластинами площадью по 1 см2 «выбивает» с их поверхности 1 мг серебра, которое растворено в воде в виде ионов серебра [1].
Схема собранна на микроконтроллере PIC16F84A. Выходной драйвер собран на CD4049 и обеспечивает на выходе размах сигнала до 10 вольт. Это напряжение получается при помощи мостовой схемы, по три инвертора соединены в параллель для утроения выходного тока.

После включения прибора на индикаторе высвечивается символ «У», что означает «Установка». Под установкой понимается выбор режима работы. Всего 9 режимов работы, где каждый режим определяет частоту прохождения тока. Минимальная частота 33000 Гц , а максимальная — 110000 Гц.
Нажав и отпустив кнопку на приборе мы войдем в режим установки. На индикаторе будут последовательно отображаться символы от 1 до 9 с задержкой в 2 секунды. Символ единицы соответствует минимальной частоте, символ девяти — максимальной частоте. Например, мы решили использовать первый режим. Следует дождаться появления на индикаторе символа 1 и нажать кнопку.
Далее запускается таймер и через пластины начинает идти переменный ток. На индикаторе высвечивается символ нуля. Через определенные интервалы времени символы сменяют друг друга. Чем выше частота (выбранный режим), тем быстрее пройдёт время. О работе прибора можно судить по миганию на индикаторе децимальной точки.
По завершению работы таймера ток прекращает идти через пластину. На индикаторе мигает символ «А», что означает «Активировано».
В схеме использован звуковой излучатель со встроенным генератором, который сигнализирует в ходе работы о нажатии кнопки, переходах между режимами и об окончании работы таймера.
Ниже рисунок печатной платы (вид со стороны монтажа).

Читайте также:  Лунная дорожка сияет серебром исполнитель

Фотография готового устройства.

В качестве электродов использованы два отрезка проволоки диаметром 0,5 мм из ювелирного серебра высшей пробы. В нашем варианте отрезки проволоки по 70 см закреплены на куске оргстекла 50х110 мм. (Прим.: электроды по моим чертежам были изготовлены Максимом Петровичем Бесталантовым, за что ему большое спасибо).

Ионизация воды в режиме «1» занимает около 3х часов. Не допускается использование для ионизации минеральных вод или «солёной» воды, т.к. серебряные электроды могут покрыться слоем соли и потерять свою эффективность. В стеклянную посуду с водой опускать электроды следует до уровня контактных лепестков, т.к. припой на проводах и лепестках содержит свинец.
В устройстве могут быть использованы сопротивления любых типов, подходящих по габаритам; электролитические конденсаторы общего применения типа К50-6, К50-16 и подобные; неполярные конденсаторы типа КМ, КД, К10-17Б и аналогичные. Для коммутирования могут быть использованы тактовые кнопки подходящих посадочных габаритов, например, TS-A1PS-130, TS-A6PS-130 и пр. Звуковой излучатель со встроенным генератором HCM1206x может быть заменен на HCM1203x, XC1203XF и аналогичные. Индикатор типа SC08-11 заменим на SC08-12, SC08-13.

Источник

«Серебряная» вода — своими руками

В. Жгулев
Радио 12, 1998

Вода, содержащая ионы серебра («серебряная» или «живая» вода), нашла применение в медицине и в быту, а ее полезные свойства описаны в литературе. «Серебряную» воду можно изготавливать и в домашних условиях. Особенности прибора, предлагаемого вниманию читателей для получения такой воды, — это возможность путем расчета определить количество растворившегося в воде серебра и равномерный износ электродов.

Автор изготовил свой прибор, используя относительно старые компоненты. Они без проблем заменяются на современные. Более того, можно заметно упростить конструкцию, используя, например, микросхемы. Дерзайте!

Для получения «серебряной воды» через опущенные в воду электроды из серебра пропускают электрический ток. Количество растворившегося серебра М в миллиграммах можно подсчитать по формуле: М=1,118*I*T*K, где I — величина тока, протекающего через электроды, А; Т — время прохождения тока, с; К — коэффициент, равный для питьевой воды 0,9.

Предлагаемый вниманию читателей прибор обеспечивает стабильный ток через электроды 16 мА вне зависимости от характеристик воды, расстояния между электродами и напряжения питания. Производительность его 1 мг/мин. Направление тока через электроды периодически меняется для равномерного их расходования. Питается прибор от встроенной батареи «Крона» напряжением 9 В, которая обеспечивает 30 ч его непрерывной работы. Предусмотрено подключение внешних источников питания напряжением 6. 12 В.

Электрическая схема прибора для получения «серебряной» воды приведена на рисунке. Он состоит из генератора тактовых импульсов, триггера, задающего частоту коммутации электродов, устройства изменения полярности включения электродов и стабилизации протекающего через них тока и светодиодного индикатора.

Генератор тактовых импульсов выполнен на транзисторах VT1, VT2. Длительность импульсов задается цепочкой R3C1, а период их следования — цепочкой R1C1. В нашем случае длительность импульсов значения не имеет, а вот от периода их следования (примерно 2. 4 мин, что тоже не особенно существенно) зависит частота переключения электродов ионатора. Тактовые импульсы с коллектора транзистора VT2 подаются на счетный триггер на транзисторах VT5, VT6. От классического этот триггер отличается наличием четырех выходов, предназначенных для токового управления ключевым каскадом, выполненным по мостовой схеме на транзисторах VT3, VT4, VT7, VT8. Ключевой каскад меняет полярность напряжения на электродах и стабилизирует ток через них.

Читайте также:  Напишите ионное уравнение реакции образования галогенида серебра

Рассмотрим работу данного коммутатора подробнее. Предположим, что транзистор VT5 триггера открыт, а VT6 — закрыт. Эмиттерный ток транзистора VT5 протекает через диод VD1 и создает на нем напряжение, способное открыть регулирующий транзистор VT4. Из-за наличия резистора R11 в цепи его эмиттера последний работает в режиме стабилизации тока, проходящего через электроды. Коллекторный ток транзистора VT5 протекает через резисторы R6, R12 и базу транзистора VT7 ключевого каскада, поэтому последний открыт и на его коллекторе присутствует напряжение, близкое к напряжению питания. Транзисторы VT3, VT8 коммутатора в этом случае будут закрыты из-за закрытого состояния транзистора VT6 триггера и наличия на их эмиттерах запирающих напряжений с резисторов R10, R11. Таким образом, в рассматриваемом варианте ток будет проходить по цепи R10-VT7 — электроды прибора — VT4 — R11 и напряжение на контактах 1, 2 разъема ХР3 будет иметь отрицательную полярность. Очередной тактовый импульс переключит триггер в иное состояние, и открыт уже будет транзистор VT6, а закрыт VT5. Теперь ток потечет по цепи R10-VT3 — электроды прибора — VT8 — R11 и отрицательная полярность напряжения будет на контактах 3, 4 разъема ХР3. Регулирующие транзисторы VT4, VT8 компенсируют изменения питающего напряжения и напряжения на электродах. Кроме того, они ограничивают сквозные токи транзисторов моста в моменты переключения и выходные токи при случайном замыкании электродов друг с другом.

При разряженной батарее или при повышенном падении напряжения на электродах регулирующие транзисторы могут оказаться в состоянии насыщения, вследствие чего стабилизация тока нарушится. Эту ситуацию контролирует каскад на транзисторе VT9 и диодах VD6-VD8. При штатной работе напряжение на электродах повышено и диоды VD7, VD8, а также транзистор VT9 закрыты. При насыщении какого-либо из регулирующих транзисторов остаточное напряжение на его коллекторе в сумме с падением напряжения на соответствующем диоде (VD7 или VD8) становится ниже падения напряжения на диоде VD6 и транзистор VT9 открывается.

На транзисторах VT10, VT11 и светодиоде HL1 собран индикатор работы прибора. Он представляет собой генератор импульсов (вспышек света) большой скважности, управляемый транзистором VT9. Закрытый транзистор не влияет на работу генератора, а открытый — переводит его в режим постоянного свечения светодиода. Чтобы яркость свечения при разряде батареи не менялась, транзистор VT10 работает в режиме стабилизации тока, проходящего через светодиод. Через резистор R23 протекает ток разрядки конденсатора С4 при малых напряжениях на светодиоде. Прибор для получения «серебряной» воды собран на печатной плате из стеклотекстолита размерами 102х55 мм. При монтаже могут быть использованы резисторы УЛМ-0,12, ВС-0,125, МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25 и др. Конденсаторы С2, С3 — любые керамические (например, К10-23); С1, С4 — любые оксидные с малым током утечки (например К53-4). Если в наличии имеются неполярные конденсаторы, то лучше применить их. Германиевые транзисторы структуры n-p-n можно взять любые из серий МП35-МП38, П8-П11, а структуры p-n-p из серий МП39-МП42, П13-П16, МП25, МП26, П25, П26 с коэффициентом передачи тока 30. 90. Кремниевые транзисторы — структуры n-p-n (МП101-МП103, МП111-МП113, П101-П103) и p-n-p (МП104-МП106, МП114-МП116, П104-П106) с коэффициентом передачи тока 15. 45.

Вместо диодов КД401Б подойдут практически любые кремниевые маломощные. Светодиод АЛ102Б можно заменить на АЛ307 желаемого цвета свечения. Выключатель SA1 — миниатюрный П1Т3. Розетка ХР1 взята от использованной батареи «Крона», разъем ХР2 (ОНП-ВС-18) — от калькулятора, а разъем ХР3 выпилен из соединителя ГРПП3-36ШП (взято две пары контактов). Из-за малой длины выводов светодиод HL1 распаян на выводах резистора R23.

Корпус прибора можно спаять из пластин фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,8. 1,5 мм. Размеры заготовок: 22 x 55 мм — 2 шт.; 22 x 132 мм — 2 шт.; 55 x 130 мм — 1 шт.; 57 x 132 мм — 1 шт. Под пайку оставляют полоски фольги 1,5. 3 мм по периметру заготовок. Для крепления печатной платы на боковых стенках корпуса нужно припаять или приклеить бобышки с резьбой М2. В корпусе по месту выпилить отверстия под светодиод HL1, выключатель SA1 и разъемы XP2, XP3.

Читайте также:  Стекло колотый лед серебро

Держатель электродов рекомендуется выполнить в виде лопатки с ручкой и клювиком — крючком из органического стекла толщиной 4. 6 мм. На лопатку с двух сторон медицинским клеем БФ-6 нужно наклеить пластины электродов (площадь поверхности одного электрода около 1 см 2 ), и через ручку вывести соединительные проводники. Места паек не должны смачиваться водой. Наиболее пригодно для электродов технически чистое серебро, содержащееся в некоторых промышленных комплектующих изделиях, а также бытовое серебро наивысшей пробы. При работе лопатка погружается в банку с водой и удерживается клювиком за бортик банки.

При настройке прибора желаемую частоту переключения электродов устанавливают подбором резистора R1, а вспышек светодиода — подбором резистора R22. В заключение, подключив вместо электродов миллиамперметр, подбором резистора R11 устанавливают ток через электроды, равный 16 мА.

Для приготовления «серебряной воды» нужно поместить электроды в воду и включить питание. Нормальный процесс сопровождается миганием светодиода; при отсутствии воды, разряженной батарее или чрезмерно большом расстоянии между электродами светодиод горит постоянно. Продолжительность работы прибора определяется его производительностью (1 мг/мин), объемом воды и требующейся концентрацией. Например, при концентрации 20 мг/л и одном литре воды прибор должен работать в течение 20 мин. По истечении этого времени питание следует отключить, электроды вынуть и сполоснуть чистой водой. Приготовленную воду перемешать и поставить в темное место на 4 ч, после чего она становится пригодной к употреблению.

Серебряная вода должна храниться в темном месте, поскольку на свету серебро чернеет и выпадает в осадок. В процессе эксплуатации электроды также чернеют из-за окисления, но это не сказывается на процессе серебрения воды. Подвергавшаяся промышленной очистке вода (хлорированная и др.) должна быть предварительно отфильтрована (через фильтр «Родник» и т. п.) или отстояна в течение нескольких часов для удаления хлора. «Серебряная» вода не подлежит кипячению, которое переводит серебро в физиологически недействующую форму.

Сфера использования «серебряной» воды чрезвычайно широка. Об этом, в частности, можно узнать, познакомившись с монографией Кульского Л. А. «Серебряная вода» (Киев.: Наукова думка, 1968).

Источник

Как сделать серебряную воду в домашних условиях

Как это сделать вы увидите в видео:

Для работы следует заранее подготовить:
— ионизатор;
— стакан воды;
— отвертка.

Бытовой ионатор ЛК-27 предназначен для приготовления электролитических растворов серебра, т.е. для серебряной воды. Для ее дезинфекции и консервации. Работает от сети 220В.

В корпусе установлена понижающая схема, на выходе держатель с двумя серебряными пластинами.

Включаем корпус в сеть. На нем расположена индикаторная лампочка, которая загорится только тогда, когда электроды окажутся погруженными в воду.

В стакан наливаем обычную водопроводную воду и опускаем в нее электроды и ждем. Для того, чтобы воду можно было пить, в нее достаточно опустить 0,05 мг серебра, что соответствует 8 секундам, на которые нужно опустить электроды в 1 литр воды.

Для обеззараживания воды от дизентерии, тифа, холеры и прочих заболеваний концентрация серебра должна быть 0,2 мг, т.е. 30 секунд на литр воды.

Через некоторое время в воде появляется белое облачко, которые образуют выделяющиеся с электродов ионы серебра.

Хранить серебряную воду нужно в темном месте. На свету серебро выпадет в осадок. После ионизации воды серебром она становится слегка мутноватой.

Теперь посмотрим, что же находится внутри корпуса советского ионизатора.

Отверткой откручиваем винтики и снимаем заднюю крышку.

Внутри установлены два двухватных резистора. Питание подключено последовательно. Один из резисторов подсоединен к индикатору через неонку и обыкновенный диод. Второй резистор подключен к тумблеру.

Зачем нужен этот тумблер. В процессе работы серебряные пластины вырабатываются, растворяются, поэтому приходится менять полярность пластин. На одной стоит «+», на другой «-», одна пластина вырабатывается больше, другая меньше. Переключая полярность, мы выравниваем вырабатываемость пластин.

Источник