Иран золото за что

Золотой Иран: традиции и современность

Источник: IRAN.LV

Автор: Владимир Галочкин

Богаты и красивы ювелирные ряды иранских базаров. Чего здесь только нет: перстни и браслеты, серьги и колье. Все из золота, серебра, с природными самоцветами. Но у каждого торговца-ювелира в сейфе лежит еще один необычный товар — золотые иранские деньги — монеты, которые можно получить в обмен на бумажные дензнаки. Нынешний Иран — современное, динамично развивающееся государство третьего тысячелетия. Но 5 тысяч лет предыдущей истории, что называется мудрость тысячелетий, здесь встречают нас на каждом шагу.

Золото было деньгами всегда — от первых фараонов до эпохи господства Большого Сатаны, могущество которого — бумажная нота Федерального резерва — в недалеком будущем окажется тем последним листком бумаги, который сломает хребет этого монстра. 11 февраля 1979 года в Иране победила Исламская Революция, а уже в марте в обращение были выпущены золотые деньги — монеты «Бахар — е — Азади» — «Весна Свободы». Эти монеты обращаются и сегодня, постоянно пополняясь Центральным Банком Ирана, в зависимости от спроса. Здесь ежегодно потребляют около 400 тонн золота, в то время как собственная добыча всего 10 тонн. Причина — древняя традиция — хранить сбережения в золоте, в виде монет чрезвычайна популярна. Именно поэтому имеющая место и в Иране инфляция бумажных дензнаков мало влияет на жизненный уровень иранцев: практически все цены на товары в золотом исчислении здесь неизменны в течение многих лет. Более того именно золото Ирана и иранцев на порядок снижает эффективность всякого рода санкций и эмбарго со стороны Запада.

Сбережения в виде золотых монет в иранских семьях гарантирует известную независимость семьи и от самого государства. Но есть необычная функция золотых монет, это так называемое «магрие» (от слова «магр» — любовь). В Иране каждый жених должен сделать дорогой подарок невесте, гарантирующий ее экономическую независимость и в браке, и в случае развода. Этим подарком может быть недвижимость или определенное количество золотых монет. Иногда магрие остается за женихом как обязательство (и записывается в обязательный брачный договор), но в случае развода магрие необходимо отдать, бывает и в судебном порядке. В Иране считают, что беря на себя письменно это обязательство, жених демонстрирует серьезность намерений, истинность любви и желание прожить с избранницей долгую жизнь.

В последние годы Исламская Республика законодательно установила любопытную традицию — молодые матери получают от государства половину монеты из золота за первенца и монету целиком за последующего родившегося в семье младенца. И так, вплоть до возраста 39 лет. Здесь не столько материальная помощь, сколько наглядная рекомендация — что именно надо откладывать к совершеннолетию ребенка.

Золотые монеты в Иране можно легко и просто купить или продать за любую бумажную валюту. Без обременения налогами. Это следствие мудрой и справедливой социальной политики государства, основанной на исламской религиозной философии. Может быть еще и поэтому свыше 70% населения страны, согласно исследованиям Всемирного Банка, удовлетворены своей жизнью и готовы защищать свой жизненный уклад с оружием в руках.

. Латвийские Друзья Ирана — женщины, вернувшиеся в Ригу, привезли домой оригинальные и необыкновенно красивые ювелирные изделия иранских мастеров. Но это тема уже совсем другой истории.

На фото ниже: «Золотой базар» Исфахана, иранские ювелиры и золото, только золото.

Источник

Новое в блогах

Иранское золото и стратегический альянс между Ротшильдами и Рокфеллерами

Последние два месяца внешне «странные события» происходят вокруг Ирана. Если в начале года подавляющее большинство журналистов расходились во мнении лишь «когда именно по Ирану нанесут удар США и Израиль», то сегодня тон их высказываний, равно как и официальные спичи из Вашингтона на «иранскую тематику» существенно понизили «градус напряженности». Настолько, что всерьез ставится вопрос о том, что с Тегераном стоит договариваться. Считать, что на США в отношениях с Тегераном повлияла позиция России и Китая или вопросы ценообразования на мировом рынке нефти – наивно. Еще в начале года утверждал и остаюсь на своей позиции, что Иран слишком ценный для США региональный геополитический инструмент влияния на регион, чтобы просто его разрушать. Но сегодня, хочу предложить вниманию еще один взгляд на причину резкой смены отношения США к Ирану – экономический. США, несмотря на внешнее эмбарго, сегодня может быть заинтересовано не в разрушении, а в сохранении экономики Ирана. По крайней мере, до определенного момента. А причина – 8-й в мире по объему иранский золотой запас, начавший существенно увеличиваться в последние три месяца, несмотря на внешние санкции.

Что главное изменилось за последний год в политической жизни США? Завершился очередной виток противостояния семейств Ротшильдов и Рокфеллеров, определяющих через Демократическую и Республиканскую партии соответственно внешнюю и внутреннюю политику США.

Мирным договором можно назвать известие от 31 мая о том, что Ротшильды согласились финансировать структуры Рокфеллеров:

«Ротшильды и Рокфеллеры создадут стратегический альянс»

Данная новость достаточно детально освещена многими авторами, потому примем ее лишь как факт, что с этого момента Ротшильды и Рокфеллеры будут вести согласованную внешнюю политику США. И сегодня ведущими в этом тандеме, до возникновения новых противостояний, стали Рокфеллеры. Так почему Ротшильды уступили?

Предлагаю свою версию причин этого события.

«Космополиты-финансисты» Ротшильды проиграли экономическую войну 2011 года и заключили мир на условиях «континентальных американцев-сырьевиков» Рокфеллеров.

Все прошлогодние попытки Ротшильдов «прижать» доллар через Евро и валютные запасы КНР, Рокфеллеры не только отразили, но и повернули против своих противников. Инициированная Рокфеллерами «арабская весна» через развал Ливии, и, поставленная после соответствующей информационной обработки на грань дефолта Греция, создали угрозу дальнейшему существованию Еврозоны и ЕС. На реальном примере перекрытия экспорта суданской и ограничения поставок иранской нефти КНР осознал всю иллюзорность «ресурсной независимости китайской экономики от импорта углеводородов».

Но есть еще один нюанс, который мог окончательно принудить Ротшильдов к миру. Иранское золото оказалось под угрозой захвата Рокфеллерами.

Семья Ротшильдов уже более 200 лет специализируется на контроле СМИ, банков, добыче алмазов и цветных металлов, в т.ч. и золота. При этом их психология такова, что все золото мира принадлежит им и лишь находится на временном хранении отдельных государств, которые, считая золото «национальным достоянием», обеспечивают его надежную охрану от нежелательных претендентов. Охраняют до той поры, пока оно не потребуется Ротшильдам. А уж способ заставить золото в нужный момент начать перемещаться, чтобы в конечном итоге вернуться к «хозяину», многоопытные члены семьи найдут, что не раз на деле подтверждали последние десятилетия.

Обращу внимание на некоторые странности истории после событий 9/11.

1) США, объявив войну международному терроризму, вторглись в Афганистан и в Ирак, не тронув Иран. Хотя иранских ультра-консервативных шиитов, при желании, можно было запросто «причислить если не к исламским террористам, то к исламским радикалам».

2) С середины 90-х годов при активной помощи России была создана ядерная программа Ирана и существенно усилен военно-промышленный потенциал Исламской республики. Все происходило с молчаливого согласия Запада. Не исключено, что как развитие Ирана, так и согласие мирового сообщества, обеспечила именно семья Ротшильдов, имевшая в то время сильное влияние на руководство РФ.

3) Последние десятилетия, фактически втайне от открытых источников увеличивался золотой запас ИРИ. В конце 2011 года, когда появились общедоступные публикации об его объемах, он достиг 907 тонн – 8-я позиция среди мировых собственников золота.

Как видите, в документе за май 2011 года Иран не упомянут вовсе, хотя сегодня данные о его золотом запасе на начало 2012 года уже размещены в Википедии. Не исключаю, что их публикации посодействовали противники Ротшильдов.

На основании изложенного предположу, что если Евро и китайские валютные резервы были узлами атаки Ротшильдов на монополию власти в США Рокфеллеров, то Иран был узлом обороны – «сейфом золотого неприкосновенного запаса» или планом «В» Ротшильдов на случай неудачного протекания противостояния.

Осознав свой проигрыш в противостоянии Евро/Доллар, и потеряв уверенность в подконтрольности Китая, Ротшильды начали выводить из-под потенциального удара противника проблемные активы и, через верную им Турцию с марта 2012 года организовали усиленные переводы золота в Иран в больших объемах.

Еще в феврале 2012 Турция экспортировала в Иран всего 30 кг золота, а в марте объемы импорта возросли до 9 тонн. http :// bullion . ru / news /? n =33511

В апреле 2012 Анкара в расчетах с Тегераном перевела в Иран 7,78 тонн, а уже в мае 19,47 тонн золота http://bullion.ru/news/?n=33567

Всего за 3 месяца объемы иранских запасов золота возросли с 907 тонн на начало 2012 года на 36 тонн. Рост сравним с золотым запасом таких стран как Малайзия или Бразилия. Очень сомневаюсь, что Турция могла принять такое глобальное решение без одобрения американских кураторов, в данном случае Ротшильдов. Тем более в условиях действия американского эмбарго.

Ситуация с возросшим импортом золота даже насторожила иранские власти:

«30% импортируемого золота ввозится в Иран контрабандой»

Но боязнь Ротшильдов за сохранность иранского золота весной только усиливалась. И, вероятно, что продолжающиеся угрозы со стороны республиканцев и их союзников в Израиле в любом случае нанести удар по Тегерану и неуверенность в гарантированной победе демократа Обамы на очередных выборах, могли принудить Ротшильдов в конце мая идти договариваться к Рокфеллерам об «условиях почетной сдачи», о чем и упомянуто выше, дабы сохранить в неприкосновенности не столько Иран, сколько его золото.

А так как сильный Иран нужен и Рокфеллерам, но не как «сейф», а как противовес поднятой «арабской весной» волне радикального суннитского исламизма, то переговоры увенчались успехом.

Выводы и прогнозы:

Итак, что можно ожидать от союза Ротшильдов и Рокфеллеров?

1) Прекращение атак на Еврозону и ЕС – вотчину Ротшильдов. Считаю, что теперь, независимо от исхода очередных парламентских выборов в Греции, призывы «карманных журналистов» Рокфеллеров к ее неизбежному выходу из Еврозоны и ЕС исчезнут со страниц мировых СМИ, и Европа сможет спокойно разобраться с «греческим кризисом».

2) Остановка поддержки дальнейшего распространения «арабской весны» западнее Ирана и усиление региональной роли Исламской республики в противостоянии суннитскому радикализму в данном регионе. А для Ротшильдов – это сохранность размещенного в Иране золота.

Не исключаю, что для осуществления 2-го пункта в интересах Ирана США могут даже отступиться от демонтажа Сирии.

Но надеяться на разрядку ситуации в Азии в целом надеяться, думаю, не стоит. Достаточно жаркое будущее ждет Ирак, Афганистан, равно как сохраняется и перспектива федерализации «неуступчивого» Пакистана. Ведь одно из своих наименований как «партия войны» сторонники Рокфеллеров получили недаром.

В свете возвращения золота Венесуэллой и скандалами по поводу позолоченных вольфрамовых слитков вместо золотых предоставленных Китаю, есть смысл часть золота сделать недосягаемой на время кризиса для всех без исключения кредиторов.

Спрятать пока в Иране, чем не вариант.

А после, когда решат что же будет с мировой экономикой дальше, золото можно вернуть в оборот. Либо привычными торговыми махинациями, типа «продовольствие за золото» либо заехать на танках во время очередной «бури на нагорье» 🙁

Можно ли победить «долларовый империализм»?

В парламент Швейцарии внесен законопроект, предполагающий возврат нацвалюты к золотому стандарту.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

— Если точнее, предлагается ввести на территории Швейцарии (и Лихтенштейна, который находится с ней в валютно-таможенном союзе) вторую, «параллельную» валюту — золотой франк. Он, если будет введен в июне-июле 2012 г., предположительно будет стоить 5 нынешних швейцарских франков или 5,3 доллара. Золотой франк будет в обращении наряду с бумажными франками.

С инициативой по введению золотых денег выступила крупнейшая партия страны – правящая консервативная Швейцарская народная партия. По мнению многих швейцарских специалистов, введение золотых денег призвано защитить национальную экономику от валютно-финансового кризиса, который усугубляется в Евросоюзе и может повториться в США.

По той же причине схожие планы ныне обсуждаются в странах Скандинавии — членах Евросоюза, но не участвующих в еврозоне. А также в Норвегии и КНР, Южной Корее и ЮАР, во многих странах Южной Америки, на Тайване, в Иране, Малайзии, Брунее, ряде других исламских стран (в том числе – в рамках межгосударственного исламского проекта «Золотой динар», аналогичного швейцарскому проекту).

В финансово-экономической системе, построенной на базе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. Причем в расчётах между странами, использующими золотой стандарт, они совместно устанавливают и корректируют фиксированный обменный курс валют – опять же, на основе соотношения этих валют к цене на условную единицу золота. Это делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте государство не вправе печатать деньги, не обеспеченные золотом, адекватным по продажной стоимости количеству выпускаемых денег.

Напомню, то же планировалось в СССР в начале 1950-х годов. И даже было введено с весны 1950 года. Но внутри- и внешнеэкономическая политика в Советском Союзе после 1953-го превратила золотое обеспечение советских денег, по сути, в фикцию. А к 1970-м такое обеспечение денег было де-факто отменено, в пользу, опять-таки, доллара.

Тем временем, платежно-покупательная способность всё большего числа валют, в том числе российского рубля, продолжает уменьшаться. Прежде всего — ввиду их привязки (включая рубль) к предкризисным, можно сказать, валютам – доллару и евро. Всё это угрожает системным, общегосударственным кризисом многим странам, в случае «обрушения» еврозоны вместе с евро. А последнее, в свою очередь, вполне может спровоцировать кризис в США, с очевидными последствиями едва ли не для всех стран.

Потому и возрождаются проекты «привязки» валют к ценам на золото, как и возвращения золота в систему международных расчетов. Например, Иран, Венесуэла, Малайзия, Бруней, Сирия, ЮАР уже вводят золото в систему взаимных и международных платежей. Похоже, и поэтому Тегеран и Дамаск подвергаются изощренной травле со стороны Запада…

Другая проблема – насколько успешными могут быть такие проекты. Как уже упоминалось, в начале 1950-х СССР и многие другие страны пришли к выводу, что в одиночку победить «долларовый империализм» не удастся. Потому Москвой и было предложено весной 1952 года коллективно перейти на золотой стандарт, то есть «привязать» национальные деньги к ценам на золото и использовать его в международных расчетах. Но этих губительных для Запада новаций, ввиду известных изменений в советской политике, ему удалось избежать.

Как-то будет на сей раз? Смогут ли страны-инициаторы золотого стандарта синхронно и настойчиво реализовывать такой проект? И привлекать в него новые страны-участницы? Очевидно, что это и политические вопросы. Точнее – вопросы, впрямую связанные с согласованной внешнеполитической и финансово-экономической стратегией тех же стран.

Источник

Золото помогает Ирану обойти санкции Запада

28 октября 2012

После введения санкций Иран начал активно скупать золото, чтобы использовать его в международной торговле. Турция стала главным торговым партнёром Ирана по золоту. Для транспортировки физического золота из Турции в Иран приходится использовать все имеющиеся для этого возможности.

Осведомлённые источники рассказывают, что специальные курьеры с чемоданами денег летают из Турции в Дубай, откуда физическое золото затем отправляется в Иран.

Покупка золота помогает Ирану справиться с финансовыми трудностями, которые возникли у этой исламской страны, после того как США и их союзники ввели экономические санкции против Ирана. Растущая цена на золото также идёт на пользу экономике Ирана. На покупку золота задействованы очень крупные суммы денег, и это всё легально. Данные действия не нарушают никаких санкций ООН.

Только использование физического золота помогает Ирану вести международную торговлю. До сих пор до конца не ясно, как золото из Дубай попадает в Иран. Но факт заключается в том, что между двумя странами осуществляется значительная торговля золотом. Возможно, часть золота переправляется через залив на арабских лодках доу и на других кораблях, которые пересекают Персидский залив, так как расстояние между Ираном и ОАЭ в самом узком месте залива составляет всего 150 км.

Санкции, введённые против Ирана из-за продолжения ядерной программы, касаются в первую очередь финансов. Иран был исключен из мировой финансовой системы, что значительно осложнило международные платежи между Ираном и его торговыми партнёрами.

Согласно официальным статистическим данным Турции, в августе текущего 2012 года в Дубай было отправлено золота на сумму 2 миллиарда долларов от имени иранских покупателей.

Таким образом, Иран стал в этом году крупнейшим экспортёром золота из Турции на сумму 6,2$ млрд. на текущий момент. Это составляет 86% от всех продаж золота Турцией. На втором месте по товарообороту с большим отставанием оказалась Германия, которая традиционно считается главным рынком сбыта турецких товаров.

Экспорт золота из Турции за первые семь месяцев этого года вырос уже в пять раз по сравнению со всем 2011 годом благодаря росту спроса из Ирана, который ещё два года назад покупал всего 4% турецкого золота.

Самая популярная золотая монета в РФ — Георгий Победоносец по выгодным ценам!
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. — КУПИТЬ

Источник