Как называются сплавы с золотом

Золото: пробы, сплавы и их свойства

Руководитель Научного центра по сертификации и оценке ювелирных изделий «ЮВАРД»

Золото — единственный драгоценный металл ярко-желтого цвета. Все остальные семь драгоценных металлов белые с различными оттенками.

Издавна золотой блеск самого дорогого металла в истории всех цивилизаций завораживал человека своей магической привлекательностью.
В русском языке для обозначения светлого оранжево-желтого цвета использовался термин «Аврорный» — от имени богини утренней зари в римской мифологии Авроры. Возможно, отсюда и название «Аурум», т.е. ярко-желтый.

Английское и немецкое слово gold, голландское goud, шведское и датское guld (отсюда гульдены) в европейских языках связаны с индоевропейским корнем ghel и даже с греческим богом солнца Гелиосом.

Цвет чистого золота вы можете увидеть на куполах наших соборов, окладах икон или в музее, где выставлены изделия скифских мастеров.
Золото не взаимодействует с кислородом, химически устойчиво на воздухе, в воде и кислотах. При нормальной температуре на золото оказывают влияние йод, хлор, бром.

Ртуть оказывает разрушающее действие на золото и при определенных пропорциях превращает его в сметанообразное состояние (амальгаму). Даже небольшое количество ртути из аптечной или косметической мази испортит ваше золотое изделие, которое становится очень хрупким и непригодным к эксплуатации!

В ювелирном деле чистое золото практически не используется из-за недостаточной твердости, низкой износостойкости, литейных качеств и дороговизны. Чистое золото очень пластично, монеты из него не звенят и быстро истираются. Именно поэтому такие монеты в древности завязывали плотно в кожаный мешок.

Твердость чистого золота по шкале Бринелля — 20 кгс/мм.. Это твердость, как у алюминия, в то время, как у чистого серебра — 25, а у меди — 35! Понятно, что изделие из чистого золота вы сможете прокусить зубами или поцарапать ногтём. Поэтому для изготовления ювелирных украшений используют сплавы золота с другими металлами, которые называют легирующими или лигатурой.

Легирующими могут быть как драгоценные, так и недрагоценные металлы. Несмотря на это, полученные сплавы называют «золотыми»
С помощью легирования драгоценных металлов сплавам можно придавать различные свойства, например, цвет, текучесть, твердость, ковкость, изменять температуру плавления или получения других нужных качеств.

Число ювелирных сплавов золота велико. Сплавы, получившие наибольшее распространение в нашей стране, предусмотрены ГОСТ Р-52793-2007, согласно которому металлургические предприятия выпускают для ювелирного производства прокат, полуфабрикаты и слитки. Государственные стандарты ГОСТ 30649-99 предусматривают все виды сплавов в большом разнообразии с расчетом на то, чтобы предприятие-изготовитель могло выбрать сплав нужной пробы и состава.

СПЛАВЫ ЗОЛОТА

Основную цветовую палитру золотых сплавов мы можем рассмотреть на примере золотых сплавов 585-й пробы. Напомню: пробой называется минимальное содержание определенного благородного металла, измеренное в долях на тысячу единиц массы сплава. Говоря по-русски: сколько граммов чистого золота находится в одном килограмме сплава.

Каждый сплав имеет свою маркировку, по которой можно определить содержание компонента в сплаве. Для маркировки компонентов золотых сплавов введены буквенные обозначения: Зл — золото, Ср — серебро, М —медь, Пд — палладий, Пл — платина, Н — никель, Кд — кадмий, Ц — цинк. Содержание компонентов определяется цифровым шифром. Разнообразие сплавов одной пробы может быть велико, и поэтому стандартизация сплавов без их маркировки невозможна.

Итак, попробуем разобраться.

ЗлМ-585. Золото-медный двухкомпонентный сплав, в составе которого только золото 58,5% и остальное медь (41,5%)

Медь увеличивает твердость сплава, снижает температуру плавления, улучшает ковкость, повышает износоустойчивость, изменяет цвет сплава в сторону красного.

Для кого-то это то самое «червоное золото». Это для обывателя. Ювелиры называют «червоным» совершенно другой сплав золота 900-й пробы, из которого чеканили золотые десятирублёвые монеты «червонцы».

Из-за большого количества меди сплав имеет низкую устойчивость к воздействию реактивов и агрессивной среды, например, морской воды. Кроме того, высокое содержание меди может вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

ЗлСрМ 585-80. Золотосеребряномедный сплав золота 58,5%, серебра 8%, медь — остальное

Самый распространенный сплав на территории СССР.

Читайте также:  Судья ди золото будды

Цвет розовый, всеми любимый стандартный сплав в Советском Союзе.

Этот сплав и сейчас очень популярен и представлен широкой линейкой ювелирных изделий во многих магазинах.

ЗлСрМ 585-200. Золотосеребряномедный сплав золота 58,5%, серебра 20%, медь — остальное (21,5%)

Это стандартный сплав тёплого желтого цвета. Однако сейчас мы встречаем сплавы золота различных оттенков, от соломенного до лимонного, как российского производителя, так и импортные. Здесь нужно учитывать тот факт, что серебро окрашивает сплав в сторону зеленого, и чем его больше, тем холоднее будет желтый цвет. Ювелирам довольно тяжело будет подобрать сплав нужного цвета к вашим, например, часам, если вы купили их за границей, а браслет к часам хотите заказать у знакомого мастера.

ЗлСр 585-415. Золотосеребрянный двухкомпонентный сплав золота 58,5%, серебра 41,5%, цвет зеленый.

Зелёный сплав золота используют довольно редко, в основном для создания контраста с другими золотыми сплавами. Особенность этого сплава в том, что у него низкая твердость и достаточно высокая температура плавления. Ремонтировать такие изделия нужно с большой осторожностью.

ЗлСрПд 585-255-160. Золота 58,5%, серебра 25,5%, палладия 16%, цвет белый.

Для получения белого цвета золотого сплава одного серебра недостаточно. Для получения устойчивого белого цвета в сплав добавляют платину или палладий. Палладий повышает температуру плавления золотого сплава и резко изменяет его цвет. При содержании в сплаве 16% палладия изделие окрашивается в белый привлекательный цвет, не требующий покрытия родием. Платина окрашивает золото в белый цвет ещё более интенсивно, однако применяется редко в основном из-за своей высокой стоимости.

Оценщик должен это помнить. Самая высокая из установленных в России проб белого золота — это 750-я. Если на изделии белого цвета стоит более высокая проба, например, 958-я, а ваши реактивы не реагируют, то это фальшивка (часто нержавеющая сталь).

ЗлНЦМ 585-12,5-4 Белый. Золото 58,5%, никель12,5%, цинк 4%, остальное медь (21,5%)

Это более дешёвый сплав белого золота. Такие сплавы относятся к категории литейных сплавов. Никель изменяет цвет сплава в бледно-желтый. Сохраняя ковкость металла, никель придает ему твердость и повышает литейные свойства. Наличие цинка осветляет сплав, повышает текучесть и снижает температуру плавления.

Однако окраска неустойчивая и под воздействием внешней среды приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок.

У некоторых людей никель вызывает аллергию, и поэтому им не стоит носить изделия из такого сплава. Чтобы избежать подобных неприятностей, производители покрывают свои изделия родием. Это металл платиновой группы, с сильным блеском и высокой твёрдостью, является отличным защитно-декоративным покрытием.

Для людей с повышенной чувствительностью к недрагоценным металлам изготавливают изделия, в основном обручальные кольца, из высокопробного золота 958-й пробы.

Этот сплав ЗлСрМ 958-20 имеет наиболее высокую химическую стойкость, приятный ярко-желтый цвет, но при этом очень мягкий, и полировка на нем держится очень недолго. Если другие сплавы золота вам не подходят, покупайте этот.

Ювелирные изделия из различных золотых сплавов в разговорной речи называют просто «золото» (белое золото, желтое золото). Но эти сплавы могут отличаться не только по цвету, но и по количественному содержанию чистого золота в сплаве (пробе).

Золотые изделия желтого цвета 750-й (18 карат) и 585-й (14 карат) пробы можно легко подменить более дешевыми по стоимости изделиями 375-й пробы (9 карат). Ещё сложнее сделать правильную покупку, находясь за границей. Здесь существуют тысячи различных клейм, разобраться в которых сложно даже опытному покупателю, и у продавца всегда есть искушение его обмануть. Гораздо труднее отличить изделия из белого золота. По внешнему виду они будут все одинаковые, а состав сплава покупателю никто не скажет.

Все золотые изделия, предназначенные для продажи в Российской Федерации, должны иметь пробирное клеймо и соответствовать одной из установленных проб. Контроль за выполнением этого условия осуществляет Российская государственная пробирная палата.

ЦВЕТНОЕ ЗОЛОТО

Черное, голубое или фиолетовое золото, обладающие живым и насыщенным цветом, создаются на основе интерметаллических соединений, которые не являются сплавами. Все эти соединения, внешне металлические, имеют фиксированный состав, очень хрупки, похожи на керамику и представляют значительные сложности при обработке. Покупатель не сможет изменить размер такого кольца, изменить его форму, и его не примут у него ни в ломбарде, ни в скупке. При покупке таких изделий рекомендую это учитывать!

Читайте также:  Размеры наночастица золота атом водорода атом золота крупинка золота видимая глазом

Для придания золотым сплавам чёрного цвета обычно используют следующий технологический прием: поверхность ювелирного изделия покрывают слоем чёрного родия или рутения гальваническим методом; при этом цвет покрытий варьируется в диапазоне от серого до чёрного. Но, как и любое покрытие, оно недолговечно и во время эксплуатации будет стираться.

Источник

Сплавы золота и сплавы, имитирующие золото

Как известно, чистое золото ярко жёлтого цвета, но в тоже время существуют и другие цветовые вариации золота. Эти цвета обычно получают путем соединения золота с другими металлами в различных пропорциях.

Например: сплавы, которые состоят из 14 частей золота и 10 частей другого металла, являются 14 — каратным золотом, 18 частей золота и 6 частей другого металла, 18 – каратное золото и т.д.

Данное соотношение чаще всего выражают в виде пробы: 14/24 равна 585 пробе и 18/24 является 750 пробой золота.

Красное и розовое золото

Розовое золото является результатом сплава золота и меди, и широко используется для специализированных ювелирных изделий. Ювелирные изделия из розового золота стали популярны во всем мире только в начале 20 века, и сейчас из данного сплава делают в основном только обручальные кольца.

Красное или розовое золото также называют русским, потому что ещё в 18 веке оно было популярно в России, а на Западе о нём даже и не знали.

Основные формулы состава розового или красного золота:

18K Красное золото : 75% золота, 25% меди

18K Розовое золото: 75% золота, 22,25% меди, 2,75% серебра

18K Розовое золото : 75% золота, 20% меди, 5% серебра

Также зачастую добавляется до 15 процентов цинка – что добавляет сплаву желтовато-красный оттенок.

В древние времена из-за примесей в процессе плавки золото часто обращалось в красноватый цвет. Именно поэтому во многих греко-римских текстах и даже во многих произведениях средневековья золото описывают красным.

Зелёное золото

Зелёное золото получают путём соединения золота и серебра. Чисто зелёного золота не бывает, бывает лишь зеленовато-желтое золото .

Соотношение золота в данном сплаве — 75% золота и 25% серебра (или 73% золота и 27% серебра). Зелёное золото было известно ещё 860 году до нашей эры под названием электрума – природный сплав золота и серебра .

Также зачастую в сплав добавляют кадмий – именно он добавляет зелёный оттенок сплаву и предаёт эффект прозрачности. Сплав – 75 процентов золота, 23 процента меди и 2 процента кадмия дает светло-зеленый оттенок, 75 процентов золота, 15 процентов серебра, 6 процентов меди и 4 процента кадмия дает темно-зеленый оттенок. Но стоит учитывать, что кадмий является токсичным металлом и долго носить украшение, содержащее кадмий, категорически запрещено.

Черное золото

Чёрное золото получают четырьмя способами:

1.Покрытие сплавом родия и рутения,

2.Патинирование с применением серы и кислородных соединений.

3.Использование во время выделки аморфного углерода

4.Контролируемое окисление – чаще всего доведение до окисления в соотношении – 75 процентов золота и 25 процентов кобальта .

Голубое золото представляет собой сплав золота и индия. Он содержит 46% золота (около 12 карат) и 54% индия.

Стоит отметить и соединения, которые выдают за золото, но на самом, же деле в них практически нет золота, либо вообще нет, поэтому стоит обратить на данный список особое внимание.

Бронза – ярко жёлтый сплав, содержащий 90 процентов меди и 10 процентов алюминия – наиболее часто выдают за золото, потому что является малозатратным способом, и невооружённым взглядом не отличим от оригинала.

На втором месте расположен сплав под названием батбронза, который был разработан в середине 20 века, как сплав для позолоты и для изготовления промышленных, сценических деталей.

Сплав, в который добавляют цинк , но уже в большом количестве, называется батметалл. В основном используется в производстве столовой посуды.

Французы придумали термин «вермей», который используют для обозночения серебра , покрытого золотом в малом количестве. Вермей изготавливают только на огне.

Читайте также:  Золото харизма девочка мечтает за окном погода

Также стоит отметить гамельтонметалл, который состоит из 66,7 процентов меди, 33,3 процента цинка. Сплав имеет желтоватый цвет, применяется для покрытия золотым цвет деталей промышленного предназначения.

Американцы же придумали слово «голдин» — сплав меди и алюминия, применяется для изготовления дешёвых, некачественных ювелирных изделий.

Дюраметалл – сплав цинка, алюминия и меди, который имеет золотисто-жёлтоватый оттенок.

Сплав, который содержит 83.6 процента меди, 9,34 процента цинка и 7 процентов олова , имеет золотистый оттенок, и полностью имитирует золото и называется мангеймское золото .

66 процентов меди и 34 процента цинка – сплав похож по цвету на самородное золото и его выдают за необработанное золото.

Французы также придумали выражение «oreide» — «французское золото». «Французское золото» применяют для изготовления недорогих изделий .

Сплав, состоящий из меди и цинка, называется томпак. Томпак впервые применил лондонский часовщик Христофор Пинчбеккер в начале 19 века, идеально имитирует золото, потому что устойчив к коррозии и обладает высокой прочностью.

Сплав, содержащий 57 процентов меди, 18 процентов платина, 10 процентов серебра, 9 процентов никеля и 6 процентов цинка – платинор. Платинор имеет красивый золотой цвет, но из-за высокой себестоимости очень редко применяется как заменитель золота.

Сплав, который применяют для изготовления недорогих украшений, носит название «сплав золота с титаном », но на самом, же деле не содержит ни грамма золота, но в тоже время является 100 процентной копией золота 585 пробы.

Поэтому стоит тщательно проверять ювелирные изделия перед покупкой, а после покупки стоит обратиться к независимому эксперту и полностью проверить изделие на подлинность.

Источник

Ювелирные сплавы золота

Ювелирные сплавы золота

В состав золотых сплавов в качестве легирующих компонентов могут входить: серебро, медь, палладий, никель, платина, кадмий и цинк. Каждый из компонентов по-своему влияет на свойства сплава.

Серебро придает золотому сплаву мягкость, ковкость, незначительно понижает температуру плавления ювелирного сплава. По мере добавления серебра цвет ювелирного сплава зеленеет, переходя в желто-зеленый; при содержании серебра более 30% цвет становится желто-белым и бледнеет по мере увеличения количества серебра; при содержании в сплаве 65% серебра цвет сплава становится белым (такой сплав нельзя назвать сплавом белого золота).

Медь повышает твердость золотого сплава, сохраняя его ковкость и тягучесть. Сплав приобретает красноватые оттенки, усиливающиеся по мере повышения процентного содержания меди; при содержании 14,6 % меди сплав становится ярко-красным. Однако медь понижает антикоррозийные свойства сплава.

Палладий повышает температуру плавления золотого сплава и резко изменяет его цвет — при содержании в сплаве 10 % палладия слиток окрашивается в белый цвет. Пластичность и ковкость сплава сохраняются.

Никель, изменяет цвет сплава в бледно-желтый и повышает твердость. Содержание никеля повышает литейные качества ювелирного сплава.

Платина окрашивает золотой сплав в белый цвет интенсивнее палладия. Желтизна теряется уже при содержании 8,4 % платины в сплаве. Резко повышается температура плавления сплава. При повышении содержания платины до 20 % увеличивается упругость сплава.

Кадмий в составе сплава резко понижает температуру плавления, но сохраняет ковкость и пластичность сплава.

Цинк понижает температуру плавления сплава и повышает его текучесть. При большом содержании цинка сплав становиться хрупким.

Участие каждого компонента в золотом сплаве определяется в зависимости от свойств, которыми должен обладать сплав.

Так, серебро и медь дают возможность создавать сплавы от бледно-желтого до красного через зеленоватые или красноватые тона; сохранить мягкость, пластичность, ковкость и среднюю температуру плавления сплава.

Палладий, никель и платина позволяют получить золотые сплавы белого цвета с более высокой температурой плавления и очень высокими антикоррозионными свойствами.

Кадмий и цинк дают возможность получить золотые сплавы с довольно низкой температурой плавления, а следовательно, использовать полученные сплавы в качестве припоев.

В соответствии с ГОСТом 30649-99 выделяются следующие количества ювелирных сплавов золота:

5 ювелирных сплавов 375 метрической пробы;
1 ювелирный сплав 500 метрической пробы;
9 ювелирных сплавов 585 метрической пробы;
10 ювелирных сплавов 750 метрической пробы;
1 ювелирный сплав 958 метрической пробы;
1 ювелирный сплав 999 метрической пробы.

Источник

Adblock
detector