Как отделить олово с платы

Как снять припой с платы.

Сколько себя помню, с детства годами накапливались у меня кучи разного радиоэлектронного хлама. Ним были забиты все шкафы. Под кроватью он был тоже. На балконе. В гараже. Все мне было интересно. Все тащил я в дом уже :-).

Соседи постоянно отдавали несчетное количество старых магнитофонов, ламповых телевизоров и радиоприемников. Это все добро я тащил в дом, мыл, чинил, паял и складировал. Было время, когда в каждой комнате стояло у меня по три ламповых телевизора. Друг на дружке. Пирамидкой. Как в магазине или телеателье. Мне было просто интересно разобраться в схемотехнике, попаять их. Но потом вдруг резко настало время «очищения». Комнат и совести :-). И полетели тогда все эти телевизоры и магнитофоны на распайку и в помойку… Вспоминаю это время с теплотой и теперь уже с некоторой грустью. В процессе комнату в одночасье заполонили горы плат и деталей. Кинескопы «партиями» выносил на помойку по ночам. Спина здорово болела. Соседи, видя на помойке горы кинескопов, недоумевали.

Радиодетали со старых плат.

Все выпаянные из плат детали по началу я складировал по коробкам, но потом вдруг понял что этот путь в никуда. Этот путь я уже проходил. Радиодеталей было слишком много. Ну зачем мне к примеру ведро конденсаторов МБМ или полведра 5-ти ваттных зеленых резисторов. Я нашел им другое, военное применение — пулять их в открытое окно из рогатки на пустырь. Куда их денешь столько? Через интернет не продашь — не было в то время интернета. Но дефицитные же микросхемы, транзисторы, диоды и т.п. конечно же аккуратно складировались в склеенную кассету из спичечных коробков.

Снятие припоя.

Распаянные платы же сразу не выкидывались. Они складировались в специльную коробку. Когда коробка наполнялась начиналось самое интересное — снятие с них припоя. До сих пор ума не приложу, как я тогда до этого додумался, но благодаря этому я до сих пор ни разу не покупал припой — еще пользуюсь теми запасами. Хотя, наверное, половину уже израсходовал.

А делал я съем припоя так: -брал 60-ти ваттный паяльник, заправлял напильником жало, чтобы не было ям и кромки чтоб были прямые. Далее держа плату дорожками вниз, водил по ним паяльником, скатывая припой каплями на дощечку. Припой сам капает каплями -только успевай водить паяльником. Получалась большая бесформенная лепешка, которую я потом переплавлял над газовой плитой в алюминиевой емкости. Расплав заливал в спичечные коробки. Получались аккуратные компактные слитки оловянного припоя. При потребности в припое, такой слиток кусается с краев бокорезами, отделяя небольшие кусочки, достаточные для расплавки паяльником.

И даже теперь, при изобилии в продаже всевозможных припоев и сплавов, я не сразу выкидываю всевозможные нерабочие платы. Так же, применяя старый паяльник и сейчас, по старинке, собираю припой и плачу. Плачу от того, что припоя в современных платах как кот наплакал. Толи дело были те, советские — «железненькие»…

Читайте также:  Олово хим знак название

Утилизация плат.

К стати, даже после снятия с плат олова, сами платы я еще не выбрасывал. Я использовал их как листовой конструкционный материал, предварительно очистив от медных дорожек. При помощи микродрели и навесного монтажа собирал на них различные устройства. То есть распаянные платы очищались мной от медных дорожек и на них собирались радиоэлектронные схемы навесным монтажем.

Источник

Удаление олова

Удаление олова с платы

Существует множество составов растворов по удалению сплавов олова-свинец с поверхности меди. В данной статье мы рассмотрим несколько из них и опишем плюсы и минусы каждого.

Хочу сделать акцент на то, тестирование рассматриваемых рецептов растворов было произведено только на химически осажденном покрытии. Пригодность растворов в качестве смывки и растворения припоя с печатной платы, я не проверял.

Раствор на основе уксуса

Одним из растворов, упоминаемых в интернете, является уксусный раствор с добавлением хлорного железа и медного купороса.

Состав раствора:

Хлорное железо — 90 гр
Сернокислая медь — 145 гр
Уксусная кислота (70%) — 175 гр (160 мл)
Вода — до объема 1 литр
Температура раствора 20 – 35 градусов

Готовится раствор следующим образом, в 500 мл воды растворяется медный купорос, затем хлорное железо. В этот раствор приливается уксусная кислота (70%) и затем объем раствора доводится до 1 литра дистиллированной водой.

Как выглядит сам раствор и тест химически залуженной полоски текстолита.

Тест еще одного образца.

Плюсом данного раствора травления является быстрота снятия покрытия олово свинец, минусом является не селективность к меди (травит медь). Нужно следить за процессом, чтобы не стравить случайно много меди с поверхности печатной платы, на фото видны протравы.

Данная статья опубликована на сайте whoby.ru. Постоянная ссылка на эту статью находится по этому адресу http://whoby.ru/page/udalenie-olova

Читайте статьи на сайте первоисточнике, не поддерживайте воров.

Раствор на основе соляной кислоты

Существует еще такой рецепт раствора для снятия покрытия олово-свинец.

Состав раствора:

Соляная кислота — 350 гр (295 мл)
Хлористый никель — 90 гр
Вода — до объема 1 литр
Температура раствора 20 – 50 градусов

Заявленная скорость стравливания 10 мкм/мин.

Чтобы приготовить данный состав, нужно взять 700 мл дистиллированной воды, добавить в нее 295 мл концентрированной соляной кислоты (плотность 1,19 гр/см3), затем растворить 90 гр хлористого никеля.

Но у нас нет концентрированной соляной кислоты, что делать. Идем в магазин, покупаем подобное средство с содержанием соляной кислоты.

Наливаем в емкость 100 мл средства и пробуем снять олово.

Ни чего не получается, концентрация соляной кислоты явно низка для данной процедуры. Взвешиваем 7 грамм хлорида никеля.

Добавляем к раствору соляной кислоты и пробуем еще раз протравить оловянное покрытие. Опять ни чего не получилось даже с хлоридом никеля.

Греем получившийся раствор (можно в микроволновке) до 70 — 90 градусов и пробуем еще раз. Как только опускаем пробный образец в раствор, то сразу замечаем выделение водорода, это говорит о том, что процесс травления олова пошел. Через 5 минут слой химического олова стравивлся с платы полностью.

Плюсом данного раствора является то, что он не подъедает медную поверхность и работать можно этим раствором при комнатной температуре (это при условии, что использовалась концентрированная соляная кислота при приготовлении). Минусом является наличие концентрированной соляной кислоты, которая является прекурсором и купить ее просто так нельзя. Если использовать кислото-содержащее средство, то раствор придется греть, иначе травления не будет из за слабой концентрации кислоты.

Читайте также:  Олово где есть домашних

Раствор на основе серной кислоты

Данный раствор хоть и позиционируется как на серке, но в итоге реакции компонентов получается азотная кислота, в присутствии которой собственно и происходит травление сплава олово-свинец.

Состав раствора:

Серная кислота — 450 гр
Сернокислая медь — 3 гр
Азотнокислый аммоний (аммиачная селитра) — 45 гр
Вода — до объема 1 литр
Температура раствора 50 – 60 градусов

Заявленная скорость стравливания 10 мкм/мин.

В 100 мл воды разводим медный купорос и нитрат аммония (аммиачную селитру), затем добавляем туда аккумуляторный электролит плотностью 1.27 гр/см3 до объема 1 литр.

Плюсом данного раствора является доступность реактивов. Минусом является не селективность к меди, травит быстро ее.

Я бы наверно этот рецепт отнес не к снятию олова, а травлению меди. Образец текстолита стравился в этом растворе за 10 минут при комнатной температуре начисто. Надо будет протестировать потом на платах качество травления.

Растворы на основе азотной кислоты

1. Раствор с нитратом железа (2) Fe(NO3)2

Рецепт раствора:

Азотная кислота — 200 мл
Нитрат железа(2) Fe(NO3)2·6H2O — светло-зелёные кристаллы — 80 гр
Вода — до объема 1 литр

— Растворить свинец в азотной кислоте ( осторожно, бурная реакция по мере нагревания. ) .

— Растворить железо в серной кислоте (аккумуляторный электролит).

— Вливать нитрат свинца в раствор сульфата железа до прекращения выпадания осадка. В осадок упадет сульфат свинца (он не нужен), в растворе зеленоватого цвета, останется нитрат железа Fe(NO3)2.

Еще несколько фоток других опытов.

Плюсом данного рецепта является быстрое травление оловянного покрытия. Медь подтравливает, но не быстро. Минусом является изготовление нитрата железа 2, для которого используется свинец. Очень не рекомендую связываться с этим металлом и при растворении в азотной кислоте, нужно быть осторожным и не нанюхаться парами реакции. Если есть возможность приобретения готового нитрат железа 2 (светло-зеленые кристаллы), то лучше купите.

2. Раствор с карбамидом (мочевиной)

Рецепт раствора:

Азотная кислота — 300 мл
Карбамид (мочевина) — 50 гр
Вода — 1 литр

Приготовление раствора. Берем 700 мл воды, растворяем в ней 50 грамм мочевины и после полного ее растворения добавляем туда 300 мл азотной кислоты.

Кинул тестовый кусочек текстолита в этот раствор, через некоторое время пошла реакция. В течении 5 минут химическое покрытие олово-свинец полностью удалилось с поверхности.

Плюсом данного рецепта является быстрое травление оловянного покрытия. Минус, медь слегка подтравливает (но можно и пренебречь).

3. Раствор с нитратом железа (3) Fe(NO3)3

Рецепт раствора:

Азотная кислота — 400 мл
Железо — 100 гр (с избытком)
Карбамид (мочевина) — 50 гр
Вода — 800 мл
Температура 20 — 30 градусов

Обязан предупредить, чтобы описание процесса и показанное фото, не ввели в заблуждение.

Готовим так, в 800 мл воды растворяем 200 мл азотки, кидаем туда железо (болты, гайки, гвозди). Процедуру растворения железа в азотке советую проводить на улице или под вентиляцией. После растворения железа (прекращения реакции, примерно через сутки), извлекаем железо из раствора.

Далее добавляем туда 200 мл азотки и хорошо перемешиваем. Затем добавляем туда 50 грамм мочевины (карбамид). Внимание, добавлять нужно понемногу, так как в процессе реакции выделяется углекислый газ и идет активное шипение, из за которого все содержимое емкости может вылиться наружу.

Опускаем в раствор травления тестовый образец текстолита покрытый химическим нанесенным покрытием олово-свинец. буквально через минуту от оловянного покрытия не осталось и следа.

Читайте также:  Маркировка олова для пайки

Плюсом данного раствора является большая скорость травления, медь практически не трогает даже при длительном нахождении платки в растворе. Минусов не замечено.

Какой рецепт по удалению покрытия олова-свинец лучший

Из всех рецептов мне больше понравился самый последний раствор с нитратом железа 3 и мочевиной. Травит быстро, медь практически не трогает. Но это только мое личное мнение и ни кому не хочу его навязывать.

Пробуйте, экспериментируйте, задавайте вопросы в комментариях.

Всем чистых дорожек.

Статью написал: Admin Whoby.Ru

Если вам понравилась статья, нажмите на кнопку нужной социальной сети расположенной ниже. Этим действием вы добавите анонс статьи к себе на страницу. Это очень поможет в развитии сайта.

Источник

Как убрать олово с платы

Процесс ремонта печатных плат сопровождается пайкой с использованием флюса и припоя. В качестве инструмента берется термовоздушный фен, паяльная станция или обычный паяльник.

Но часто случается так, что при выпаивании микросхем и других компонентов платы, расплавленное олово растекается. В результате этого заливаются контакты на плате, что грозит её выходом из строя.

Соответственно назревает вопрос, как убрать лишнее олово с платы. Сегодня существует достаточно много способов сделать это быстро и безболезненно для самой платы.

Паяльник с оловоотсосом в помощь

Давайте сначала рассмотрим самый доступный из всех способов, который осуществляется при помощи специального приспособления, такого как оловоотсос. По своей конструкции оловоотсос напоминает обычный шприц, вытягивание поршня которого влечёт за собой удаление растёкшегося припоя с платы.

Соответственно перед этим припой необходимо разогреть и расплавить до жидкообразного состояния. Оловоотсосы бывают одноразовые и многоразовые, которые можно использовать постоянно.

Другие способы убрать припой с платы

Теперь рассмотрим другие способы, которые помогут убрать лишнее олово с платы:

  • Побольше канифоли. Если припой еще не успел растечься и залить дорожки платы, то его можно убрать обычной канифолью. Для этого обильно пропитайте припой канифолью, а затем соберите его с платы при помощи паяльника. Как правило, в простых и не слишком запущенных случаях этого способа вполне, чем достаточно.
  • Второй способ легко и быстро избавиться от лишнего олова на плате заключается в следующем. Нужно как следует разогреть припой, а затем перевернуть плату и хорошо её встряхнуть. Лишний припой тут же слетит вниз. После этого нужно смочить всё канифолью и еще раз прогреть. При этом действовать, таким образом, нужно аккуратно, чтобы расплавленный припой не попал, куда не нужно.
  • Медная оплётка в помощь. Еще один вполне рабочий себе способ удалить олово с платы заключается в использовании медной оплётки от экранированного кабеля. Такая оплётка хороша тем, что она быстро соберёт весь припой с платы и позволит не закоротить дорожки. С использованием медной оплётки от кабеля можно даже выпаивать микросхемы.

Перед применением данного способа, медную оплётку нужно обильно пропитать канифолью. Ну а затем всё просто, прижимаете её к припою или разогреваете припой паяльником, и собираете олово оплёткой будто бы губкой. Так хорошо она впитывает олово.

Ну и, в конце концов, лишнее олово можно счистить с платы, используя для этих целей жало паяльника.

Какой бы из способов удаления олова не был применён нужно всегда, помнить о собственной безопасности. Если расплавленное олово попадёт на открытые части тела, то это приведёт к серьёзному ожогу. Будьте осторожны при работе с горячим припоем.

Источник

Adblock
detector