Опытные рыбаки изготавливают грузила самостоятельно. Для этого требуется лишь правильно изготовить форму, подготовить свинец и вылить в заготовку.
Формы для грузил из гипса
Рыбаки предпочитают самостоятельно делать формы. Изготавливать можно из любого прочного материала.
Процесс создания гипсовой формы:
- Подготовить контейнер или коробку, куда будет помещен гипсовый раствор.
- Высыпать сухой гипс в воду в соотношении 1:1. Размешать до однородного состояния до консистенции сметаны.
- Емкость смазать жидким мылом или жирным кремом.
- Залить смесь на половину по величине тары. Аккуратно простукать, чтобы материал равномерно распределился.
- Следить за началом застывания гипса. Через 2-3 минуты может схватываться. В этот момент следует опустить образцы будущих грузиков. Не стоит целиком погружать, только на половину.
- На край формы размещают направляющие: стержень от ручки пустой, зубочистку, проволоку.
- После полного застывания гипса, повторно обработать остаток формы и образцы, которые были погружены в смесь.
- По тому же принципу развести гипсовый раствор и полученную смесь залить до конца формы. Простучать.
- После полного затвердевания, извлечь из емкости готовую форму и разделить на 2 половины. Образцы убрать.
Когда изделие полностью высохло. Требуется сформировать отверстие для литья свинца.
Для этого необходимо:
- на форме отметить место под литник и соединить 2 половины;
- используя сверла, высверлить отверстие, если это будет в форме воронки, тогда сверла нужно взять разных диаметров.
Далее переходим к литью грузиков.
Отливка грузил
Пошаговая инструкция:
- Из проволоки сделать ушки для грузиков и разместит в форму.
- 2 части формы сложить вместе и зафиксировать струбциной.
- Свинец выложить в металлическую посуду и нагреть при помощи горелки.
- Жидкий свинец залить в литники и подождать, пока он остынет. На это потребуется 1-2 минуты.
- После чего, можно раскрыть форму и убрать грузики.
Если грузик нужно сделать со сквозным отверстием, тогда в форму вставляют деталь с плоской поверхностью, на пример тонкий гвоздь. Обязательно смазать. А после заливки и застывания свинца, можно вытащить плоскогубцами.