Как покрыть оловом медную посуду

Как покрыть оловом медную посуду

Лужение

Всем известно, что медная посуда с течением времени подвергается окислению, и если приготовлять в ней пищу или питье, то в них может раствориться некоторое количество образующихся при этом окислении ядовитых веществ. Различные вредные окислы могут произойти и на посуде из какого — либо иного металла, даже жести.

Поэтому такую посуду обычно покрывают изнутри слоем какого — либо безвредного металла, чаще всего — олова.

Эта операция называется лужением.

Для того, чтобы вылудить какую — либо медную или жестяную посудину, необходимо очистить ее внутреннюю сторону от всяких нечистот или ржавчины, которые на ней образовались. Первоначально эта работа производится путем грубого отскабливания, а затем — обточки напилками или шкуркой.

После этого внутренность кастрюли смазывается хлористым цинком (паяльной водой) и вся кастрюля ставится на раскаленные угли для того, чтобы нагреть ее до температуры плавления олова (230 градусов). Когда кастрюля достигнет этой температуры, внутреннюю поверхность ее хорошенько посыпают порошком нашатыря и проводят по раскаленным местам оловянным прутиком.

Когда олово расплавится, то оно, обычно, рассыпается по поверхности в виде множества небольших блестящих шариков. Тогда берется кусок пакли, которой и начинают растирать эти шарики по всей поверхности вылуживаемого предмета до тех пор, пока она целиком не покроется ровным, блестящим слоем олова.

Следует тут же указать про некоторую уловку, применяемую недобросовестными лудильщиками.

Так как олово довольно дорого, то в видах экономии эти лудильщики употребляют его не в чистом виде, а в виде смеси, состоящей из одной трети свинца и двух частей олова. Луженую таким образом посуду, однако, довольно легко узнать: в противоположность сильному блеску чисто — оловянной полуды, полуда с примесью свинца имеет тусклый вид, что происходит от того, что свинец на воздухе очень скоро окисляется.

При этом следует заметить, что такая полуда совершенно не достигает той цели, которая от нее требуется: никакого обезвреживания посуды от нее не только не получается, но наоборот — так как окись свинца содержит сильный яд, то посуда становится определенно негодной для приготовления в ней всего, что только идет для внутреннего потребления человека.

Опишем наиболее распространенный и в то же время трудный пример лужения, а именно, лужение самовара.

Дело в том, что самовар нельзя лудить в его, так сказать, целом виде, а необходимо перед полудой разобрать на составные части. Для этого прежде всего наставляют бородок и ударами молотка выколачивают шпиньки у ручек самовара (если же ручки неподвижные, то только вынимают из них деревяшки). Затем снимают с самовара маковки и паровичек, открывают поддонник и, поставив самовар на железный противень, начинают его распайку: кладут в трубу горячих углей, так, чтобы нагревался только низ трубы и пайка около нее. Если решетка в трубе очень толста, то распаивание происходит медленно, а потому необходимо следить, чтобы труба не очень сильно раскалялась, т. к. она от этого может прогореть. Для этого, если труба сильно раскалилась, нужно закрыть верхнее ее отверстие лоскутом железа, оставив лишь маленькую щелку для того, чтобы угли не потухли совсем, а нагревали только низ трубы.

Когда пайка около трубы начнет распускаться, то следует легонько ударить по трубе, чтобы сдвинуть ее с места; убедившись, что труба отпаялась, вынимают ее из самовара и осторожно отскребают с нее накипь скребком.

После очистки трубу смазывают паяльной водой.

Затем самовар обмазывают снаружи жидкой глиной и кладут краном в горн, следя, чтобы от жара растопился не кран, а только его пайка внутри самовара; тогда слегка ударяют по концу крана и он выпадает. Далее, тем же порядком выпаивают основания ручек самовара. Когда все пайки будут удалены, то приступают к чистке самовара от накипи. Для этого самовар кладут в горн и слегка нагревают, так, чтобы разошелся слой олова, находящийся между медью и накипью. Нужно только следить, чтобы это олово при этом не сгорело. Подогретую накипь снимают скребком, следя за тем, чтобы не проткнуть самовара. По снятии накипи, поверхности самовара и крышки смазывают паяльной водой, потом споласкивают водой и чистят еще раз так наз. «дресвой» — мелко растолченными слитками из горна или окалиной из — под наковальни. Дресва эта разводится водой до кашицеобразного состояния и набирается на «лутошку» — растрепанную ударами молотка мягкую липовую палочку. Трубу для чистки надевают на деревянный валик и при чистке все время поворачивают. Когда все части самовара будут, как следует вычищены, выправляют все помятые места самовара. Делается это на особой кобылке (подставке) обыкновенным гладко отшлифованным молотком, при чем, если самовар никелированный, то молоток еще обвертывают кожей. После этого можно приступить уже к лужению. Самовар нагревают на углях, обмазав предварительно паяльной водой и обсыпав порошком нашатыря те места, которые будут лудиться. Наружные же стороны самовара обмазываются глиной или, если самовар никелированный, — мелом. Трубу лудят, наложив угли внутрь ее. Во время нагрева надо все время следить, чтобы не прожечь тонких стенок самовара или трубы. Лудят точно таким же образом, как было описано ранее, а затем приступают к сборке самовара. Сначала припаивают ручки самовара. Для этого берут небольшой кусок пайки, вытопленный ранее из этого же самовара, кладут его на заклепки внутри самовара, смазав это место паяльной водой, и проглаживают раскаленным паяльником. Расплавив пайку, отнимают паяльник, а на пайку насыпают, пока она еще не остыла, порошок нашатыря, не шевеля при этом самовар, чтобы не стряхнуть пайки. Затем зачищают напилком конец крана и впаивают его таким же образом, заткнув отверстие предварительно глиной, чтобы пайка не залила канала. Затем приступают к впайке трубы. Сквозь нижнюю решетку продевают мягкую проволоку и концы ее заматывают за ножки самовара; закрепив проволоку, зажимают самовар между колен и, вертя трубу за узкий конец, скручивают вместе с ней проволоку, отчего она туго подтягивает трубу к самому дну. Как только труба станет правильно, перевертывают самовар и обмазывают дно глиной, чтобы не протекла сквозь щель пайка. Затем ставят самовар ножками в песок для того, чтобы его легко можно было покачнуть в ту или иную сторону. Накладывают в трубу горячих углей, а по окружности трубы кладут кусочки пайки, смазывают паяльной водой и посыпают нашатырем. Затем докрасна нагревают паяльник, очищают его от копоти и водят по кусочкам пайки вокруг трубы. Распустив пайку, паяльник убирают, а пайку посыпают нашатырем и наклоняют самовар в ту или иную сторону, чтобы пайка растеклась повсюду равномерно. Уровняв слой пайки, закрывают трубу самовара крышкой, чтобы потухли угли, и сборка самовара кончена.

Читайте также:  Паяльник для олова какие должны быть

Полуду самовара и пайки промывают и чистят промытым речным песком, после чего опять промывают и просушивают на легком огне. Когда самовар высохнет, наливают в него воды, чтобы убедиться, что нигде нет течи, а в трубу опускают зажженную лучину и слегка постукивают по ней палочкой. Затем отверстие крана прочищают согнутой проволокой и выпускают через него из самовара воду. После этого можно приступить уже к наружной чистке самовара, сборке ручек и т. п.

Следует еще раз отметить, что при лужении никелированного самовара необходимо обращать больше внимания на нагрев, обмазывать не глиной, а толченым мелом и ни в коем случае не перегревать его, так как от этого никелировка синеет и от этого посинения не очищается.

Источник

Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях

Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях.

Как известно, подлинные вещи редко можно встретить в хорошем состоянии, поэтому, прежде чем использовать, их почти всегда необходимо отреставрировать. Однако, грамотно отреставрировать какой-нибудь раритет зачастую оказывается намного сложнее, чем просто изготовить его реплику. Тем более, что малейшая неточность может нанести непоправимый вред уникальному предмету, стоящему зачастую немалых денег.

В отличие от стекла или керамики, металлическая посуда (особенно медная и железная) имеет один существенный недостаток. Под действием воздуха и пищевых продуктов её поверхность быстро окисляется и покрывается небезопасной для организма человека оксидной плёнкой. Во избежание этого, поверхность такой посуды, соприкасающаяся с едой, обычно покрывается другим металлом, лучше противостоящим внешнему воздействию.

Чаще всего для этой цели используется олово, на которое воздух и влага влияют весьма мало, а слабые растительные кислоты, жиры и прочие составные части пищевых продуктов совсем не действуют. Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением , а сам слой олова – полудой .

В принципе, технология лужения самовара очень проста и не требует больших затрат средств и особых навыков, но если вы вдруг задумаете полудить старый медный самовар, котелок или кружку, то с удивлением обнаружите, что вряд ли кто-нибудь сможет оказать вам в этом практическую помощь. Маленькие ремесленные мастерские и цыгане на рынках с их неизменным «лужу, паяю», похоже, навсегда ушли в прошлое, поэтому, если поблизости нет завода по выпуску консервной жести, то, скорей всего, вам придётся рассчитывать на собственные силы.

Читайте также:  Олово мягкий металл или нет

В специальной литературе можно найти описание до десятка различных способов лужения, но большинство из них не применимы в обычных условиях, так как достаточно трудоёмки и требуют специального оборудования или сложных реактивов. Вряд ли имеет смысл все их здесь приводить, поэтому ограничимся самым простым и доступным способом.

Для него понадобятся кусок чистого пищевого олова, наждачная бумага, паяльная кислота или нашатырный спирт, пакля, газовая или электрическая плита и, наконец, объект нашего эксперимента – медный или латунный самовар.

Сам способ сводится к следующему. Внутреннюю поверхность посуды при помощи наждачной бумаги (песка или золы) очищают от грязи и окислов, промывают водой и натирают паяльной кислотой (либо нашатырным спиртом). Затем посуду разогревают на плите, расплавляют в ней немного олова и тщательно растирают его паклей, наводя вчерне слой полуды на всю поверхность. Потом подогревают вторично и следующим растиранием окончательно выравнивают и уплотняют наведенный слой олова. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не покроется ровным и плотным слоем полуды.

Следует обратить внимание, что при лужении самовара необходимо употреблять по возможности чистое олово, не содержащее в себе вредных для здоровья примесей, таких как свинец, цинк и др. Вместе с тем, полуда, содержащая свинец, гораздо дешевле, её легко найти, и она более надёжно защищает поверхность металла от окисления. Поэтому в некоторых случаях, когда ядовитость примесей не имеет особого значения, некоторая прибавка свинца к олову вполне допустима. Так же не забудьте покрыть пищевым оловом внутреннюю поверхность крышки самовара и все болты прикрученных ручек и заглушек , соприкасающихся с водой внутри самовара.

В целом, при известном навыке, описанная технология позволяет добиться вполне приемлемого качества лужения и делает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.

Источник

Восстановление медных сковородок и кастрюль

Когда я узнала про этот бизнес, я поняла, что через Интернет можно делать все, даже ремонтировать кроссовки.

Один американец (в прошлом — инженер) занялся восстановлением кастрюль и сковородок. Не эмалированных, конечно, а медных (они подороже будут).

Идея пришла к нему случайно. Отдыхая во Франции, Джим Хаманн зашел в антикварный магазин и увидел замечательную старую медную кастрюлю с интересной историей (ее сдали со всей прочей посудой из ресторана напротив, хозяин которой покончил с собой, когда у его ресторана отобрали одну звезду рейтинга).

Джим решил, что обязательно должен купить эту кастрюлю.

Привезя ее домой, в Америку, он задался целью привести ее в первоначальное, красивое состояние. Помучился немного (он ведь вообще ничего не знал, как это делается). Но результат того стоил:


(это другая кастрюля, но тоже красивая)

И это дело так его увлекло, что он начал заниматься восстановлением медных сковородок и кастрюль сначала для своих друзей, потом для всех желающих, в том числе и из других городов.

Работал сначала в свободное от работы время, а потом и совсем уволился с работы, превратив свое увлечение в настоящий бизнес.

Он открыл сайт eastcoasttinning.com, с которого любой желающий может отправить ему заявку и свою сковородку для восстановления.

Читайте также:  Олово элемент заряд ядра

Основной процесс восстановления медной посуды — это ее очистка, выравнивание дна и стенок, полировка и лужение (лужение для медной посуды обязательно, потому что медь окисляется и наносимое на медную поверхность олово защищает ее от этого химического процесса и разрушения).

Вот такой поступает ему сковорода:

И вот в таком виде она возвращается к клиенту:

Как покрывать медную посуду оловом, можете посмотреть в этом небольшом видео создателя такого бизнеса:

Как говорят опытные повара, медная посуда ценится тем, что по ней тепло распределяется равномернее и еда готовится удачнее. За это свойство медную посуду и ценят.

Кроме того, такая посуда ценится как винтаж. Потому и продается довольно дорого. От 180 долларов:

до 1100 долларов:

И клиентов у сковородных дел мастера предостаточно. Если почитать отзывы на его сайте, ему присылают свои старые кастрюли со всей страны, даже из Канады (ему даже пришлось переносить свой бизнес из гаража в другое просторное помещение).

Либо рядом с этими людьми никто этим больше не занимается, либо Джим подкупает их своей любовью к медным сковородкам, либо он восстанавливает их быстрее других мастеров (я читала, что его принцип — восстановить кастрюли и сковородки в рекордные две недели). Иногда он даже отправляет их клиентам обратно через Federal Express (быстрая и дорогая американская почтовая служба).

В этом деле, видимо, почтовая доставка играет немалую роль (в том смысле, что необходимость тратить деньги и время на доставку — это все-таки проблема). Потому что предприниматель организовал для своих клиентов бесплатную доставку.

Для этого нужно отправить ему на чистку (и лужение) как минимум два предмета, плюс самостоятельно распечатать этикетки почтовой службы UPS по партнерской ссылке с его сайта.

Оказывается, в Америке можно у себя дома заранее оформить и распечатать наклейку почтового отправления, примерно такую:

Наклеить ее на свою коробку со сковородками и прийти на почту (либо вызвать эту почту к себе домой за 4 доллара, и они сами все заберут и отправят).

В итоге предпринимателю выгодно отправить такую посылку клиенту за свой счет, чем он активно и пользуется. Это стимулирует междугородные продажи его услуги.

Вообще, бесплатная доставка — это очень большой козырь интернет-торговли. Когда wildberries первым среди интернет-магазинов объявил о бесплатной доставке, он стал бурно развиваться и перегнал даже ОЗОН с его более долгой историей. Я вчера как раз заходила в пункт самовывоза Wildberries — народ заказывает товары не просто сумками — мешками! Поэтому расстояния удаленным услугам тоже не проблема, если суметь организовать бесплатную доставку для клиентов.

Что можно таким же образом чинить и лудить через Интернет в России? Самовары!

Я нашла в России несколько фирм, которые занимаются восстановлением старых самоваров, в том числе и для иногородних клиентов. Как, к примеру, делает эта тульская фирма:

Правда, бесплатная доставка у нее только для Москвы, но это только потому что у Почты России нет партнерской программы по распечатке ее этикеток на дому. Возможно, дело когда-нибудь сдвинется с мертвой точки. И тогда классные специалисты смогут ремонтировать бытовые вещи жителям всей страны, а не только своим горожанам.

А пока нужно искать подобный самоварам (и медным кастрюлям) достаточно дорогой (и по цене и по сердечной привязанности) товар, для которого почтовая доставка не составляла бы большую наценку в стоимости работ. Тут нужно подумать. Либо это крупная и дорогая вещь. Либо не очень крупная и не очень дорогая. Либо дорогая и не крупная.

Под эти категории подходят часы, книги, иконы, обувь, картины, айфоны… Кроме того, реставрацию именно этих предметов ищут в Интернете (другими словами, налицо явный спрос).

Даже если уже существуют фирмы, которые уже делают подобные работы, их всегда можно подвинуть: более высоким качеством работы, более короткими сроками исполнения, более дешевой доставкой и более широким представлением услуги в Интернете (к вашим услугам Вконтакте, Инстаграм, Youtube и все что только можно в максимальном количестве).

Источник