Как собрать олово при выпаивании

Как снять припой с платы.

Сколько себя помню, с детства годами накапливались у меня кучи разного радиоэлектронного хлама. Ним были забиты все шкафы. Под кроватью он был тоже. На балконе. В гараже. Все мне было интересно. Все тащил я в дом уже :-).

Соседи постоянно отдавали несчетное количество старых магнитофонов, ламповых телевизоров и радиоприемников. Это все добро я тащил в дом, мыл, чинил, паял и складировал. Было время, когда в каждой комнате стояло у меня по три ламповых телевизора. Друг на дружке. Пирамидкой. Как в магазине или телеателье. Мне было просто интересно разобраться в схемотехнике, попаять их. Но потом вдруг резко настало время «очищения». Комнат и совести :-). И полетели тогда все эти телевизоры и магнитофоны на распайку и в помойку… Вспоминаю это время с теплотой и теперь уже с некоторой грустью. В процессе комнату в одночасье заполонили горы плат и деталей. Кинескопы «партиями» выносил на помойку по ночам. Спина здорово болела. Соседи, видя на помойке горы кинескопов, недоумевали.

Радиодетали со старых плат.

Все выпаянные из плат детали по началу я складировал по коробкам, но потом вдруг понял что этот путь в никуда. Этот путь я уже проходил. Радиодеталей было слишком много. Ну зачем мне к примеру ведро конденсаторов МБМ или полведра 5-ти ваттных зеленых резисторов. Я нашел им другое, военное применение — пулять их в открытое окно из рогатки на пустырь. Куда их денешь столько? Через интернет не продашь — не было в то время интернета. Но дефицитные же микросхемы, транзисторы, диоды и т.п. конечно же аккуратно складировались в склеенную кассету из спичечных коробков.

Снятие припоя.

Распаянные платы же сразу не выкидывались. Они складировались в специльную коробку. Когда коробка наполнялась начиналось самое интересное — снятие с них припоя. До сих пор ума не приложу, как я тогда до этого додумался, но благодаря этому я до сих пор ни разу не покупал припой — еще пользуюсь теми запасами. Хотя, наверное, половину уже израсходовал.

А делал я съем припоя так: -брал 60-ти ваттный паяльник, заправлял напильником жало, чтобы не было ям и кромки чтоб были прямые. Далее держа плату дорожками вниз, водил по ним паяльником, скатывая припой каплями на дощечку. Припой сам капает каплями -только успевай водить паяльником. Получалась большая бесформенная лепешка, которую я потом переплавлял над газовой плитой в алюминиевой емкости. Расплав заливал в спичечные коробки. Получались аккуратные компактные слитки оловянного припоя. При потребности в припое, такой слиток кусается с краев бокорезами, отделяя небольшие кусочки, достаточные для расплавки паяльником.

И даже теперь, при изобилии в продаже всевозможных припоев и сплавов, я не сразу выкидываю всевозможные нерабочие платы. Так же, применяя старый паяльник и сейчас, по старинке, собираю припой и плачу. Плачу от того, что припоя в современных платах как кот наплакал. Толи дело были те, советские — «железненькие»…

Утилизация плат.

К стати, даже после снятия с плат олова, сами платы я еще не выбрасывал. Я использовал их как листовой конструкционный материал, предварительно очистив от медных дорожек. При помощи микродрели и навесного монтажа собирал на них различные устройства. То есть распаянные платы очищались мной от медных дорожек и на них собирались радиоэлектронные схемы навесным монтажем.

Источник

Как забрать паяльником лишнее олово?

В процессе пайки возникают ситуации, что олово было лишним и его необходимо забрать, или же возможно понадобиться убрать олово или припой с платы. Наиболее распространены два метода, как забрать паяльником лишнее олово, они приведены ниже.

Используем олово отсос. Итак, для того, чтобы забрать паяльником лишнее олово или припой, вам понадобиться паяльник, и олово отсос. Разогретым паяльником, нагрейте ту часть олова, которую требуется удалить, после чего приведите олово отсос в действие, для этого следует сжать пружину, когда олово или припой разогреется, поднесите к нему олово отсос, после чего приведите его в действие, нажав на кнопку, которая расположена на корпусе.

Читайте также:  Как по арабски будет олово

Используем оплетку. Более доступным является способ удаления лишнего олова или припоя при использовании специальной оплетки. Оплетка – это шнур, который сплетен из очень тонких медных проволок, которые сверху покрыты флюсом. Такой шнур – косичка дает возможность удалить излишки олова или припоя с места, где выполняется пайка. Такая оплетка подобна губке, которая при разогревании паяльником олова дает возможность удалить его излишки.

Принцип действия оплетки основывается на свойствах чистой меди, ведь она хорошо может пропитываться припоем или оловом. Вам потребуется разогреть паяльник, после чего уже нагретым паяльником прижать оплетку в том месте, где есть излишки олова.

Стоит учитывать, что оплетка будет сильно охлаждать жало паяльника, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы жало паяльника было не слишком маленьким, лучше выбрать паяльник, жало которого не уже чем ширина ленты оплетки. Также испортить результат может и мощность нагрева. Если она не достаточная, у вас ничего не получиться. После того, как с места пайки удалено ненужное олово или припой, необходимо одновременно убрать паяльник и оплетку. Использованный кусочек оплетки просто отрежьте и выбросьте.

Подсобные методы

Бывают случаи, что под рукой не оказывается ни олово отсоса, ни специальной оплетки, что же тогда делать?

Некоторые умельцы в таких случаях используют, к примеру, обычную иглу и паяльник. Разогревая паяльником олово, которое необходимо удалить. Удаляют его иглой, которую держат при помощи пинцета, чтобы не обжечь руки. Но этот метод экстренный и к нему лучше не прибегать, потому что нет гарантии, что у вас получиться, все сделать аккуратно и красиво.

Источник

Как убрать олово с платы

Процесс ремонта печатных плат сопровождается пайкой с использованием флюса и припоя. В качестве инструмента берется термовоздушный фен, паяльная станция или обычный паяльник.

Но часто случается так, что при выпаивании микросхем и других компонентов платы, расплавленное олово растекается. В результате этого заливаются контакты на плате, что грозит её выходом из строя.

Соответственно назревает вопрос, как убрать лишнее олово с платы. Сегодня существует достаточно много способов сделать это быстро и безболезненно для самой платы.

Паяльник с оловоотсосом в помощь

Давайте сначала рассмотрим самый доступный из всех способов, который осуществляется при помощи специального приспособления, такого как оловоотсос. По своей конструкции оловоотсос напоминает обычный шприц, вытягивание поршня которого влечёт за собой удаление растёкшегося припоя с платы.

Соответственно перед этим припой необходимо разогреть и расплавить до жидкообразного состояния. Оловоотсосы бывают одноразовые и многоразовые, которые можно использовать постоянно.

Другие способы убрать припой с платы

Теперь рассмотрим другие способы, которые помогут убрать лишнее олово с платы:

  • Побольше канифоли. Если припой еще не успел растечься и залить дорожки платы, то его можно убрать обычной канифолью. Для этого обильно пропитайте припой канифолью, а затем соберите его с платы при помощи паяльника. Как правило, в простых и не слишком запущенных случаях этого способа вполне, чем достаточно.
  • Второй способ легко и быстро избавиться от лишнего олова на плате заключается в следующем. Нужно как следует разогреть припой, а затем перевернуть плату и хорошо её встряхнуть. Лишний припой тут же слетит вниз. После этого нужно смочить всё канифолью и еще раз прогреть. При этом действовать, таким образом, нужно аккуратно, чтобы расплавленный припой не попал, куда не нужно.
  • Медная оплётка в помощь. Еще один вполне рабочий себе способ удалить олово с платы заключается в использовании медной оплётки от экранированного кабеля. Такая оплётка хороша тем, что она быстро соберёт весь припой с платы и позволит не закоротить дорожки. С использованием медной оплётки от кабеля можно даже выпаивать микросхемы.

Перед применением данного способа, медную оплётку нужно обильно пропитать канифолью. Ну а затем всё просто, прижимаете её к припою или разогреваете припой паяльником, и собираете олово оплёткой будто бы губкой. Так хорошо она впитывает олово.

Ну и, в конце концов, лишнее олово можно счистить с платы, используя для этих целей жало паяльника.

Читайте также:  По заданному графику зависимости температуры от времени нагревания куска олова массой 2 кг

Какой бы из способов удаления олова не был применён нужно всегда, помнить о собственной безопасности. Если расплавленное олово попадёт на открытые части тела, то это приведёт к серьёзному ожогу. Будьте осторожны при работе с горячим припоем.

Источник

Как убрать лишний припой с платы

При пайке плат требуется действовать очень осторожно, так как это сложное изделие, в котором имеется множество мелких контактов. Во время спаивания далеко не всегда получается сделать так, чтобы работа прошла максимально просто и не осталось ни каких лишних следов. Вполне возможно, что капли с припоем могут попасть в то место, где они не должны быть. На практике почти всегда остаются небольшие дефекты от паяния. Также может возникнуть сложность с растеканием большого количество материала. Использовать много припоя – это не значит, что можно получить качественное соединение, но из-за этого вполне может получиться наплыв на другие контактные части. Даже относительно небольшие капли лишнего металла могут попасть между деталями и создать новый контакт. Это в свою очередь приводит к короткому замыканию и может окончательно испортить плату.

Устранение лишнего припоя с платы

Соответственно, перед тем как запустить изделие в работу, нужно решить как убрать лишний припой с платы. Это актуальная проблема для многих мастеров, так что существует несколько распространенных способов, как очистить плату для припоя. Все они применяются для различных размеров и случаев, так что всегда есть возможность подобрать то, что подходит для вас больше всего. Каждый мастер использует свой удалитель припоя, который ему удобней применять. В некоторых случаях идет цель, чтобы снять весь металл с изделия, в других идет речь только о небольших деталях. К каждому случаю имеются свои способы решения проблемы.

Способы удаления припоя

Существует несколько способов, как убрать лишний припой с микросхемы. Среди них числятся такие как:

  • Демонтаж;
  • Оловоотсасыватель;
  • Лента для снятия припоя;
  • Специальный аппарат для удаления;
  • Паяльная станция;
  • Термостол;
  • Сжатый воздух.

Далее пойдет более конкретно о тех способах, которые помогают снять припой с платы:

Демонтаж. Относится к грубым способам, так как не всегда помогает сохранить плату в целостности после снятия. Здесь используется метод механического устранения при помощи такого инструмента, как специальный пинцет или небольшой молоток. Это подходит только для достаточно больших капель материала. Здесь не имеет большого значения, какая температура плавления припоя, так как не используется термическая обработка.

Оловоотсасыватель. Это один из наиболее распространенных способов, как удалить лишний припой с платы без оплетки. Он применяется для выборочного удаления материала. Припой удаляется через выборочные отверстия. Существуют как относительно небольшие отсасывыватели, которые стоят недорого, но малоэффективны в работе, так и более серьезные модели.

Оловоотсасыватель для удаления лишнего припоя с платы

Медная лента для удаления припоя. Она выполняется в виде оплетки, которая накладывается поверх лишних капель, после чего нагревается паяльником, благодаря чему мягкоплавкий металл впитывается в поры оплетки тугоплавкой меди. Это наиболее эффективный и часто применяемый способ. Лента для удаления припоя выпускается в различных размерах.

Аппарат для удаления. Этот агрегат будет полезен для тех, кто часто занимается пайкой плат. Это инструмент, который похож на паяльник, но внутри у него имеется отверстие для жала. Жало подсоединено к насосу, так что достаточно приложить его к лишним частицам металла и разогреть, после чего они будут всасываться внутрь.

Паяльная станция. Это устройство со специальным феном, которое хорошо подходит для выпайки нескольких плат одновременно. Но такой способ поможет убрать весь напаянный металл, так что для тонкой работы устройство не пригодно.

Паяльная станция для устранения припоя

Термостол. Это еще один способ, как убрать припой с контактов вместе с контактами, если неправильно пользоваться. Но если использовать нагрев на должной температуре, чтобы мелкие частицы расплавлялись быстрее, чем напаянные контакты, то вполне возможно избавиться только от лишних элементов.

Термостол для уброрки припоя с контактов

Сжатый воздух. Это один из тех способов, которые не используют экстремальное термическое воздействие, но требуют достаточно тонкого мастерства. Для начала припой разогревается до определенной температуры при помощи обыкновенного паяльника, а потом с помощью сжатого воздуха из баллончика или компрессора просто сдувается с поверхности. Это грубый метод, который требует четкого выполнения техники безопасности.

Читайте также:  Регионы по добычи олово

Как очистить контакт при помощи одного паяльника?

Стоит отметить еще один способ, который предполагает наличие минимального количества инструментов. Для этого требуется один лишь паяльник, но он должен быть с очень острым жалом, для чего его можно предварительно наточить. Для такого могут подойти и относительно маленькие модели с небольшой мощность. Жало паяльника следует предварительно обработать флюсом для того припоя, который нужно убрать. Затем инструмент прикладывается к месту скопления лишних капель и начинают постепенно нагреваться. Капли, благодаря наличию флюса на жале, начинают налипать на него. Так можно продолжать пока имеется свободное место на жале. Затем нужно очистить жало от налипшего материала, чтобы продолжать. Существует несколько способов, как очистить паяльник от припоя. Среди них есть как специальные пасты, так и механические способы очистки наждаком, скальпелем и прочими средствами. После очистки процедуру можно повторить. Флюс на жало нужно наносить перед каждым использованием паяльника.

Источник

Как пользоваться оплеткой для снятия припоя

Из чего состоит и какой бывает

Оплетка состоит из прутка тонких медных проводков, которые легко забирают на себя разбавленный припой с флюсом при нагреве.

Грубо говоря, это просто обычный многожильный провод без изоляции.

Оплетки выпускаются разного диаметра. Чем больше детали — тем больше диаметр оплетки понадобится и наоборот.

А некоторые производители добавляют в оплетку флюс, чтобы не было необходимости добавлять его, когда надо убрать лишний припой. Это очень удобно и практично.

Чем её заменить

Как уже было сказано выше, оплетка – это просто пруток тонких медных проволок. И ее можно заменить обычным многожильным проводом. Но многожильные провода, как правило, не состоят из таких медных проводков, которые используются в оплетке. Многожильные провода – не самая лучшая замена оплетке.

Лучшая замена оплетке – это медные экраны от коаксиальных кабелей. Эти экраны состоят из тонких проводков, которые легко забирают на себя припой.

Как правильно пользоваться оплеткой

Оплетку проще всего использовать с массивными жалами паяльника, например, с топориком или мини волной.

Если у вас оплетка без флюса, тогда на место контакта добавьте немного пастообразного флюса.

Попробуем удалить припой с нескольких массивных контактов.

Добавляем немного флюса. Без флюса не будет поверхностного натяжения, и припой будет плохо собираться в одну точку. К тому же, сама оплетка имеет небольшие окислы, которые под силу удалить только флюсу.

Пастообразный флюс равномерно распределяется и по жалу паяльника и по медным проволокам оплетки.

Теперь прислоняем оплетку к контактам с небольшим запасом. Перемешиваем ее с флюсом, и прислоняем ее при помощи паяльника. Температура паяльника не выше 300 ℃.

Оплетка забирает на себя припой и теряет свои свойства, поэтому постепенно сдвигаем ее залуженную часть в другую сторону и работаем с «свежей» частью оплетки.

Важно не просто прислонять паяльник к оплетке, а еще двигать и паяльник и оплетку из стороны в сторону, чтобы припой равномерно распределился и быстрее удалился с платы.

И припой постепенно удаляется с контактов.

Припой убрался не везде, и придется пройтись оплеткой с паяльником еще раз, но уже есть заметный результат. Некоторые контакты полностью свободны от припоя.

Что делать, если припой плохо убирается с платы

Бывают такие ситуации, когда припой не получается удалить из отверстия после детали. Например, вы выпаяли деталь, а припой остался и закрыл собой отверстие. И даже оплетка не помогает удалить его.

Залудите отверстие свежим припоем. То есть, просто добавьте в отверстие припой, чтобы он соединился с тем, который вы не можете удалить. Теперь снова пройдётесь оплеткой по отверстию и припой выйдет из платы.

Старый припой и новый объединятся в одну каплю и благодаря этому припой легко прилипнет к оплетке.

Внимательнее с BGA контактами

Оплетка может повредить BGA контакты при чистке от припоя. Это связано с тем, что сами по себе эти контакты забирают много тепла. И оплетка успевает остыть, а тем временем припой между ней и контактом начинает твердеть. И тут же еще оплетка резко убирается паяльником на другой контакт и из-за чего этот контакт может повредиться.

Поэтому, работайте с BGA контактами максимально аккуратно, не делайте резких движений. Нагревайте плату нижнем подогревом или помогайте паяльнику сверху феном.

Источник

Adblock
detector