Какие консервные банки покрыты оловом



Какие консервные банки покрыты оловом

Канули в лету те времена, когда на торговых полках стояли лишь аккуратные пирамиды из «кильки в томатном соусе». Сегодня на прилавках магазинов — пестрое изобилие консервов. Мы привыкли к тому, что металлическая банка стала основной тарой для многих продуктов и порой не обращаем внимания на качество жестяной упаковки. А зря, потому что она может оказаться далеко не такой безобидной, как кажется на первый взгляд…

Тушенка с сюрпризом

Если вы ни разу не покупали консервы с изъяном, можете считать себя абсолютно счастливым человеком и дальше не читать. А если, вам однажды «повезло» обнаружить сюрприз в «жестянке» — присоединяйтесь. Надо же что-то делать, чтобы избавить себя в дальнейшем от подобных «открытий».

Безусловно, мы с вами знаем, о наших потребительских правах. Знаем, что вернуть товар в магазин не проблема. Особенно, если на лицо, так сказать признаки плохого качества товара. Например, ржавчина внутри банки или подозрительный «аромат» – весомый повод вернуться в магазин и потребовать назад свои «кровно заработанные». А если, ничего такого не заметив, вы употребили продукт по назначению – сварили, допустим, суп и обнаружили, что у вашей еды какой-то странный привкус… Что делать в этом случае? По-моему выход может быть только один: надо как можно быстрее избавиться от такой еды. В самом деле, ну не идти же с кастрюлей супа в магазин, и там, вооружившись поварешкой, отстаивать свои права. Жаль, конечно, напрасно потраченных денег, но здоровье дороже. Поэтому, будем считать, что нам все-таки повезло.

Первое промышленное консервное производство возникло в Великобритании в 1812 году. Как и большинство изобретений, консервная инновация сразу стала использоваться в военных интересах. Первые консервы шли на снабжение армии и флота, и это способствовало успешному проведению множества длительных экспедиций. Но были случаи, когда жестяные банки служили причиной гибели военных и исследователей. Свинец, содержавшийся в припоях, которыми запаивали банки, иногда попадал внутрь и смешивался с содержимым. Это вызывало отравление употребивших консервированный продукт. Опасность составляла и вторая составляющая припоев – олово. При низких температурах обычное белое олово может переходить в другую аллотропную модификацию – серое олово, распадаясь при этом на мелкие кристаллы. Именно это послужило причиной гибели второй антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1912 году. Швы банок распаялись, и экспедиция осталась без продовольствия и горючего. Но гибель мужественных людей заставила обратить внимание на эту проблему металла, названную «оловянной чумой».

Проблема «из банки» или как ее решить

Как определить, качество содержимого в консервированной банке? Прежде всего, как следует ознакомиться с самой банкой, а потому уже изучать состав ее содержимого.
Кроме того, что банка должна быть чистой и без признаков деформации на внешней стороне, важно знать, что шов у консервной банки должен быть сварной (! ), а не паяный.

При производстве паяной банки в качестве припоя используется олово (60%) и токсичный свинец (40% состава). Свинец является трудным канцерогеном, который при консервировании продукции попадает в ее состав, а в дальнейшем и в организм человека. Как показали исследования, проведенные специалистами института НИИПХ Росрезерва, в некоторых банках с паяным швом после двух лет хранения мясных консервов обнаруживается заметное количество олова и свинца, поступивших туда из припоя. Содержание этих веществ растет по мере увеличения срока хранения. В сварных же банках миграции вредных веществ, превышающей допустимые нормы, не наблюдалось даже после пяти лет хранения. Сварной лакированный изнутри шов не дает баночной жести окисляться и исключает попадание вредных веществ и тяжелых металлов в пищу. Такая банка дольше сохраняет полезные свойства консервов и доставляет на ваш стол продукт, сохраняя в ней все микроэлементы и полезные вещества.

То, что будущего у банок с паяным швом нет, стало ясно еще в начале 80-х годов прошлого века. Даже в упомянутом стандарте был оговорен допустимый срок использования у нас в стране таких банок – их применение должно было закончиться в 1993 году. Позже в стандарт было внесено изменение, и фраза об ограничении срока использования таких банок исчезла. Паяные банки продолжают использоваться в отечественной консервной промышленности. В России на этот счет до сих пор нет никаких запретов (! )

Читайте также:  Что такое пищевое олово для пайки

Паяные банки запрещены в США в 1995 году, в конце 1990-х – в Европе.

Цивилизованный мир перешел на технологию электрической сварки, а мы?

Российские компании по собственной инициативе начали переходить на современную технологию. В 2002 году было открыто производственное предприятие в Калининградской области по выпуску трехсоставной сварной банки для пищевых консервов мощностью 300 млн. банок в год. Весной 2008-го на рынок консервной банки вышла иркутская компания «Сибметапак». Она запустила итальянский производственный комплекс по изготовлению банки с обычной крышкой, а в августе того же года на предприятии появилась линия по изготовлению с легко вскрываемой крышкой мощностью более 120 млн. штук в год.

Очевидно, что в России давно можно упаковывать консервы в отечественные банки, изготовленные согласно мировым стандартам, да и производственные мощности изготовителей «экологической банки» позволяют. К слову сказать, производственная линия «Сибметапака» загружена только на половину. Однако значительная доля имеющихся в продаже отечественных мясных и молочных консервов – от 30 до 50% в паяной банке (! ).

Наблюдения при хроническом отравлении свинцом, наступившем при длительном употреблении пищи, содержащей небольшое количество свинца, а именно консервов помещенных в сборную жестяную тару, которая крепится сбоку и с крышкой припоем, содержащим определенное количество свинца. Отмечается общая слабость, бледность кожных покровов, боли в животе, «свинцовая» кайма по краям десен, анемия, нарушения функции почек. Отмечено также снижение умственной способности. Установлено, что хроническая интоксикация наступает при потреблении 1-8 мг свинца в сутки.

Почему паяная банка еще используется?

«Исторически сложилось, что у ряда производителей мясных, рыбных консервов имеются собственные линии по производству жестяной паяной упаковки, — рассуждает коммерческий директор «Сибметпака» Татьяна Баюшева – Еще больше таких примеров среди компаний, которые выпускают молочные консервы: сгущенное, консервированное молоко. Свое производство создает видимость экономии на упаковке, хотя экономия весьма сомнительна, если принять во внимание что устаревшее оборудование чаще ломается, у него низкая производительность и нестабильное качество банки. На мой взгляд, в данном случае проблема не только в финансах, но и в психологии производителя: когда есть хоть «убитая», но собственная линия, то у производителя складывается определенный стереотип и преодолеть его – обратиться к нам на предприятие – очень сложно. Да, российской консервной промышленности следовало бы ввести запрет на производство паяной банки. Но, к сожалению, зависит это не от нас».

Свинцовая сгущенка – детям! Запретить нельзя?

Хочется верить, что запретить производство вредной паяной банки возможно, хотя официальных комментариев по этой теме мне получить не удалось. Поэтому в настоящее время эти два вопроса остаются открытыми…

Почему именно дети более чем взрослые, чувствительны к пагубному воздействию свинца?
Это объясняется тем, что детский организм впитывает до 40% поглощенного с пищей свинца, в то время как организм взрослого человека – всего от 5 до 10%.
У детей существуют критические периоды развития нервной и иммунной системы, системы обмена веществ. В эти периоды чувствительность организма к действию вредных веществ (в т. ч. и свинца) повышается.

Сказывается и незрелость процессов обмена и ферментных систем, осуществляющих в организме обезвреживание чужеродных веществ, и ограниченные функциональные возможности печени и почек у детей.

Интенсивное формирование связей между клетками в мозгу и повреждение свинцом оболочек нервных окончаний приводит к задержке нервно-психического развития детей. Свинец также понижает ещё не окрепший детский иммунитет.

Выход есть!

Пока чиновники собираются принять решение, давайте не будем ждать. Можно же просто не покупать банки с паяным швом. Тем более, сегодня прилавки магазинов, оптовых баз и рынков ломятся от изобилия консервированных продуктов. И самое главное, что продукция в сварной банке по цене не отличается от продукции в устаревшей паяной таре.

Что же необходимо знать потребителю, чтобы отличить хорошую банку от плохой?
Первое, обращайте внимание на оформление банки. Делайте свой выбор в пользу жестяных банок с полноцветной литографией (печать на жести). Банку с высоким уровнем литографии в отличие от банки с этикеткой невозможно изготовить в кустарных условиях мелкого производителя (присутствие которых на рынке не секрет).
Второе, интересуйтесь изготовителем банки, а потом уже производителем ее содержимого. Кстати, продукцию компании «Сибметапак» можно отличить по зарегистрированному товарному знаку «Экологически чистая банка» на литографированной банке.

Читайте также:  Олово это вещество или материал

Третье, самое главное — надо знать, как выглядит сварной шов и паяный. На сварной банке шов тонкий и эстетичный, без погрешностей, изнутри покрыт порошковым лаком. На паяных банках он грубый, с поперечными вмятинами и с утолщением шва близко к крышке, так как внутри шва находится как раз тот самый оловянный припой и это сразу бросается в глаза. Если банка спаяна неаккуратно, то на ней могут быть подтеки припоя. Риск нарваться на вредную паяную банку велик при выборе молочных, рыбных и мясных консервов.
И четвертое, будьте внимательны к собственному здоровью. Помните, что «свинцовая тушенка, сгущенка и икра» не должны быть на вашем столе. И может быть тогда, внимательных к своему потребителю производителей станет больше.Источник Статья добавлена maravilla
16.08.2011 06:56

Источник

Металл консервной банки

«Олово отжило свой „бронзовый век“ и стало металлом консервной банки» – это цитата из прекрасного очерка академика А. Е. Ферсмана об олове, из книги «Занимательная геохимия». Название очерка повторяет название этой главы.

Действительно, известное человеку с древнейших времен олово в течение тысячелетий употреблялось как главная добавка к меди. Великий сплав – бронза – получался в результате этого союза.

Но прошла эпоха бронзового века. Бронзы стали одним из широко применяемых, но отнюдь не главных сплавов. И олово нашло себе другое применение. Оно подружилось с железом, точнее – с жестью, тонкими листами прокатанного железа. Тысячи применений имеет такой лист. И одно из важнейших – быть тарой консервированного продукта, проще – консервной банкой.

Олово обладает значительной устойчивостью против химических воздействий. Оно не реагирует с водой, очень медленно растворяется в разбавленных кислотах, только при нагревании до 150 градусов начинает окисляться кислородом воздуха. Все это полностью удовлетворяет тем высоким требованиям, которые можно предъявить к металлу, покрывающему изнутри жесть консервной банки, соприкасающемуся с пищей, предназначенной для человека. И поэтому оловом и покрывают внутреннюю поверхность консервных банок.

Есть несколько способов осуществить такое покрытие жести оловом. Издавна известен горячий способ, когда очищенное и обезжиренное изделие погружают сквозь слой флюса в расплавленное олово. Извлеченное изделие уже покрыто полудой.

В случае, если надо полудить одну сторону металлического листа, его очищают, нагревают снизу и очищенную сторону натирают оловом и флюсом. Осуществляется это с помощью обыкновенной сухой и чистой тряпки.

В настоящее время, однако, эти способы лужения отошли в прошлое. Сегодня жесть консервных банок лудится в гальванических ваннах.

Мировая добыча олова подвергается довольно резким колебаниям. Так, в 1940 году в капиталистических странах было добыто около 250 тысяч тонн этого металла, а в 1952 году – только около 170 тысяч тонн. Пожалуй, нет страны в мире, в которой олово не считалось бы дефицитным металлом. И большая часть этого олова везде идет на производство белой жести – металла консервных банок.

Недостаток олова заставляет работать в трех направлениях. Геологи стараются найти новые месторождения оловянного камня – руды олова.

Металлурги изыскивают способы заменить олово в сплавах, обойтись без него. И все должны думать над тем, чтобы сберечь уже добытое олово, не дать ему погибнуть.

Каждая консервная банка – это примерно полграмма олова, которое может вернуться в цикл производства, если консервная банка попадет в утиль, а не поржавеет под забором. Извлечение же олова со старых консервных банок несложно: ведь олово растворяется в щелочах. В них‑то и погружают старые банки, а потом олово выделяют электролизом.

Вторая очень серьезная статья расхода олова – сплавы. Ведь этот металл входит в состав бронз, легкоплавких сплавов, типографских сплавов, подшипниковых материалов. Но особенно много его идет на производство припоев.

А вот и паспортные свойства этого металла. Он плавится при 232 градусах, кипит при 2430 градусах. Удельный вес его при обычных условиях около 7,3 г на куб. см. Олово мягко, его можно царапать ногтем. Легко куется и прокатывается в тончайшую фольгу.

Было время, из олова делали не только ложки и миски, а и пуговицы для солдат. Рассказывают, что в одну суровую зиму эти пуговицы внезапно «заболели». Совсем недавно блестящие, прочные, они покрывались ни с того ни с сего сероватым налетом и рассыпались в пыль. Казалось, какой‑то заразной болезнью заболело олово пуговиц. Даже название этому явлению придумали – «оловянная чума».

Читайте также:  Олово с уксусной кислотой

А все объяснялось очень просто. Дело в том, что обычное, известное нам олово устойчиво только при температуре выше минус 13 градусов. Ниже этой температуры происходит перекристаллизация олова, оно сильно увеличивается в объеме и поэтому начинает рассыпаться в пыль. Особенно быстро этот процесс идет при температуре около минус 30 градусов. Видимо, такая температура и стояла, когда начали рассыпаться пуговицы солдатских шинелей.

Такова служба человеку олова. Хотя этот металл и не является непосредственным соседом меди в периодической системе, я поместил его в этой главе. Слишком много столетий состоял он в огнем скрепленной дружбе с медью, а теперешняя его служба человеку слишком схожа с работой цинка, чтобы можно было оторвать этот металл от его друзей и коллег по труду.

Медь – избранница электричества.

Экономить металл

Производство цветных металлов – мы уже убедились в этом на целом ряде примеров – сложный, дорогой, трудоемкий процесс. Вспомните: для получения одной тонны меди надо добыть 100 тонн руды; чтобы получить одну тонну никеля, надо поднять из земных недр 200 тонн руды, а олова – даже 300 тонн. Сколько затрачивается на это человеческого труда! И как надо экономить этот воплотившийся в металл труд!

Когда‑то весь добываемый цветной металл расходовался лишь на производство оружия, инструментов и предметов домашнего обихода. Пускали жаркую медь, подобную золоту латунь, звонкую бронзу и на изготовление украшений. Каюты и надстройки военных кораблей увешивали медяшками, которые приходилось ожесточенно драить матросам. Из этих же материалов изготовляли громоздкие и тяжелые люстры, разнообразные подсвечники, вентиляционные решетки, краны и т. д. Да техника и не знала сто лет тому назад, например, других материалов для изготовления всех этих и многих других предметов.

Настало совсем иное время – время, когда на смену старым материалам приходят новые, такие, как алюминий, пластмасса и облагороженное дерево. А для цветных металлов находят новые важные применения в тех местах, где их вообще никто заменить не может.

Сердце электрического мотора – вот где должна быть медь, а не в витиеватой дверной ручке или тяжелом, как ступа, подсвечнике.

Нет, не в громоздком бронзовом чернильном приборе место драгоценному олову и меди!

Надо стараться, чтобы оловянные изделия не попадали на холод. Они могут безвозвратно погибнуть.

Зачем затрачивать драгоценный никель, входящий в состав нержавеющей стали, для отделки железнодорожных и трамвайных вагонов, судов речного и морского флота?

И чернильный прибор, и отделка трамваев, и тяжелая бронзовая люстра могут быть сделаны и красивее и удобнее из других материалов. А никель лучше пустить на изготовление жаропрочных сталей. Пусть лучше работает он в пламени газовой топки, чем ведет паразитический образ жизни в салоне речного трамвая.

Но, конечно, пересматривая нормы расхода цветных металлов, сокращая список изделий, на которые идет цветной металл, нельзя допускать, чтобы из‑за этого страдало качество изделий. Замену следует производить только там, где это действительно целесообразно.

Экономия цветных металлов должна вестись не только заменой их другими материалами.

Экономия цветных металлов – это и сокращение припусков на обработку, и тщательное собирание и сортировка металлической стружки, и борьба с отходами при переплавке и термообработках, и снижение веса соответствующих деталей.

На многих предприятиях, выпускающих легированный магнием чугун, используют для этой цели не магниевый лом и отходы, а первичный магний.

Очень часто изделия, отличное качество которых обеспечило бы тонкое покрытие антикоррозионным слоем, целиком делаются из дорогих нержавеющих сплавов.

Экономия цветных металлов – это и сбор лома цветных металлов, и сбор бытовых отходов.

Каждая использованная консервная банка – это уже не нужное потребителю олово.

Для переплавки тонны алюминиевого лома нужно несравненно меньше затрат, чем для получения тонны первичного алюминия.

Беречь цветной металл! Расходовать его только там, где он действительно незаменим! – с таким призывом обратился к нашему народу Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в декабре 1959 года.

Этот призыв встретил живейший отклик всего советского народа.

Источник

Adblock
detector