Какое олово лучше для пайки самовара

Содержание
  1. Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях
  2. Пищевой припой для пайки
  3. Особенности состава пищевых припоев
  4. Разновидности
  5. Области применения
  6. Заключение
  7. Какое олово лучше для пайки самовара
  8. Как запаять латунный самовар в домашних условиях. Где и как запаять самовар. Лужение самовара: делаем сами
  9. Частичная
  10. Комплексная
  11. Где и как запаять самовар в настоящее время?
  12. Лужение самовара
  13. Способы ремонта своими руками
  14. Восстановление корпуса
  15. Ремонт крана
  16. Замена внутренних элементов
  17. LiveInternetLiveInternet
  18. Очистка от накипи народными способами
  19. Как вернуть блеск
  20. Видео
  21. Как реставрируются самовары (видео)
  22. Зачем реставрировать самовар
  23. Лужение самовара: делаем сами
  24. Как избавиться от накипи в самоваре: верный метод
  25. Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи
  26. Реставрация самоваров (фото)
  27. Персональный сайт — Пайка самоваров

Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях

Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях.

Как известно, подлинные вещи редко можно встретить в хорошем состоянии, поэтому, прежде чем использовать, их почти всегда необходимо отреставрировать. Однако, грамотно отреставрировать какой-нибудь раритет зачастую оказывается намного сложнее, чем просто изготовить его реплику. Тем более, что малейшая неточность может нанести непоправимый вред уникальному предмету, стоящему зачастую немалых денег.

В отличие от стекла или керамики, металлическая посуда (особенно медная и железная) имеет один существенный недостаток. Под действием воздуха и пищевых продуктов её поверхность быстро окисляется и покрывается небезопасной для организма человека оксидной плёнкой. Во избежание этого, поверхность такой посуды, соприкасающаяся с едой, обычно покрывается другим металлом, лучше противостоящим внешнему воздействию.

Чаще всего для этой цели используется олово, на которое воздух и влага влияют весьма мало, а слабые растительные кислоты, жиры и прочие составные части пищевых продуктов совсем не действуют. Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением , а сам слой олова – полудой .

В принципе, технология лужения самовара очень проста и не требует больших затрат средств и особых навыков, но если вы вдруг задумаете полудить старый медный самовар, котелок или кружку, то с удивлением обнаружите, что вряд ли кто-нибудь сможет оказать вам в этом практическую помощь. Маленькие ремесленные мастерские и цыгане на рынках с их неизменным «лужу, паяю», похоже, навсегда ушли в прошлое, поэтому, если поблизости нет завода по выпуску консервной жести, то, скорей всего, вам придётся рассчитывать на собственные силы.

В специальной литературе можно найти описание до десятка различных способов лужения, но большинство из них не применимы в обычных условиях, так как достаточно трудоёмки и требуют специального оборудования или сложных реактивов. Вряд ли имеет смысл все их здесь приводить, поэтому ограничимся самым простым и доступным способом.

Для него понадобятся кусок чистого пищевого олова, наждачная бумага, паяльная кислота или нашатырный спирт, пакля, газовая или электрическая плита и, наконец, объект нашего эксперимента – медный или латунный самовар.

Сам способ сводится к следующему. Внутреннюю поверхность посуды при помощи наждачной бумаги (песка или золы) очищают от грязи и окислов, промывают водой и натирают паяльной кислотой (либо нашатырным спиртом). Затем посуду разогревают на плите, расплавляют в ней немного олова и тщательно растирают его паклей, наводя вчерне слой полуды на всю поверхность. Потом подогревают вторично и следующим растиранием окончательно выравнивают и уплотняют наведенный слой олова. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не покроется ровным и плотным слоем полуды.

Следует обратить внимание, что при лужении самовара необходимо употреблять по возможности чистое олово, не содержащее в себе вредных для здоровья примесей, таких как свинец, цинк и др. Вместе с тем, полуда, содержащая свинец, гораздо дешевле, её легко найти, и она более надёжно защищает поверхность металла от окисления. Поэтому в некоторых случаях, когда ядовитость примесей не имеет особого значения, некоторая прибавка свинца к олову вполне допустима. Так же не забудьте покрыть пищевым оловом внутреннюю поверхность крышки самовара и все болты прикрученных ручек и заглушек , соприкасающихся с водой внутри самовара.

В целом, при известном навыке, описанная технология позволяет добиться вполне приемлемого качества лужения и делает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.

Источник

Пищевой припой для пайки

Существующие виды припоев делятся на несколько больших групп: на основе серебра, олова, алюминия. Комбинации с другими металлами позволяют получить десятки их видов, каждый из которых находит свое применение. В каждой из этих групп есть марки, которые используются как пищевой припой. Их отличительная особенность — применение нетоксичных металлов, абсолютно инертных при взаимодействии с органикой и другими «собратьями».

Особенности состава пищевых припоев

Важно! В качестве пищевых запрещено использовать те сплавы для пайки, в которые входят сурьма, медь выше 10%, кадмий

Безопасным сплавом считается олово, поэтому основная доля всех припоев изготавливается на его основе. В состав входит ограниченное количество элементов, поэтому пищевых разновидностей немного. Элементы для «чистых» припоев:

  • Медь, содержание которой находится в пределах 10%, что не повышает токсичность.
  • Цинк также часто используется в качестве основного или добавочного элемента.
  • Висмут. Он безвреден, его содержание в небольшом количестве относится к добавочному, и такие припои больше применяются для медицинских целей.

Нельзя использовать сурьму в больших количествах, категорически запрещен кадмий, который имеет высокий уровень токсичности.

Применение «чистых» припоев также определяется толщиной соединяемых деталей и допустимой температурой плавления для конструкций и изделий. Например, припой для пищевой меди по химическим свойствам может быть медно-серебряный, оловянно-цинковый и оловянно-медный, но температура плавления серебряных (670-800 °С) и использование горелки не подойдут для тонких конструкций, а также для металлов с температурой плавления, приближенной к температуре плавления припоя. Именно поэтому наиболее распространены оловянные сплавы, которые способны соединять различные металлы и «работают» при нагреве до 250 °С.

Разновидности

Пищевые припои для пайки используются в нескольких типах.

Серебряные. Здесь могут быть взяты модификации с добавлением никеля, меди, висмута, марганца. Температура их плавления составляет 670-800 градусов, что требует использования горелки для разогрева. Соединять конструкции нужно без применения нагрузок или давления на нее.

Хромоникелевые. Обеспечивают высокую прочность соединения, но для повышения прочности могут дополнительно быть легированы кальцием, натрием, никелем.

Медно-фосфорные. Низкоплавкие (до 450 °С), нужны для работы с медными изделиями. Образуют прочное соединение, для взаимодействия с которым требуется горелка соответствующей мощности.

Оловянные. Наиболее распространены «мягкие» разновидности с температурой плавления 250 °С. В их состав могут входить следующие элементы: медь, цинк, висмут. Их используют для неответственных деталей, а также соединяемых элементов тонкого сечения. Для некоторых изделий может потребоваться особый пищевой припой: для пайки самовара, например, применяют чистое олово или варианты с его содержанием 90%. Это одна из самых экологически чистых марок низкоплавкого припоя.

Процесс пайки пищевой нержавейки и меди

Области применения

Назначение зависит от используемых металлов для самих изделий, их конфигурации и толщины. Основные пищевые металлы — это:

Метод ее соединения зависит от толщины листа: если она менее 3 мм и при отсутствии требований по прочности шва, можно использовать оловянные сплавы. Но лучшим считается серебряный припой для пайки нержавейки пищевой, особенно если в него входит небольшое количество никеля. Он имеет схожий цвет и коррозионную стойкость. Во втором случае нужно учитывать условия работы с нержавейкой, а также ее физико-химический состав, не каждый из которых может без последствий подвергаться столь высокому нагреву, который нужен для расплавления твердых припоев. Сложными являются сплавы с содержанием никеля более 25%, которые начинают при длительном нагреве до +500-700 °С выделять карбиды (снижается стойкость к коррозии).

При печном спаивании применяют серебряно-марганцевые или хромоникелевые разновидности. Пайка проводится с использованием буры.

  • Медь с латунью, нержавейкой

Комбинирование металлов усложняет пайку. Разница температур плавления и свойства металлов усложняют выбор припоя, флюса и, соответственно, технологии. Применение паяльника в большинстве случаев нерентабельно из-за использования твердых припоев и/или больших площадей соприкосновения. В качестве универсальной технологии подойдет пайка горелкой, поскольку это ускорит процесс, предотвращая окисление флюса. Для неответственных деталей вполне уместны латунные припои, для ответственных — стоит остановиться на более дорогом и качественном медно-фосфорном варианте.

Заключение

Для производственных масштабов разработаны нормы расхода припоя для пайки по ГОСТ, без которого невозможно рациональное применение дорогостоящих материалов. Оценка результативности проводилась на основании табличных данных свойств материала, базирующихся на измерении и сравнительных расчетах. Нормированию также подлежат и дополнительные элементы: флюсы, защитные, окислительные среды, расходные элементы для пайки.

Источник

Какое олово лучше для пайки самовара

Хорошо когда под рукой цех металлообработки :). Но не у всех он есть, да и серийным производством\ремонтом заниматься будут не многие. А починить свой самовар, как показывает форум, хотят многие. Попробую помочь на личном опыте желающим. Буду применять самые простые и доступные средства.
И так пример первый: лужение жаровой трубы.
Обычно разобрать самовар не представляется сложным, но что делать потом? Одна из операций это лужение. Для тренировки предлагаю попробовать залудить трубу. Нам понадобятся горелка с широким соплом (200 руб.), баночка нашатыря (20 руб.), железная нержавеющая мочалка (10 руб.), чистое олово (можно собрать с самовара) и уже отчищенная жаровая труба. Чистить надо до металла, не пропуская тёмных пятен.
Для удобства надеваем трубу на подходящую ось так, что бы можно было вращать её. Вниз рекомендую подложить обрезок ДСП или фанеры, тогда упавшие капли олова собирать будет легче.
Все работы проводить под вытяжкой или на улице! В крайнем случае у открытого окна! Не полезного дыму будет много !]:->
Зажигаем горелку и начинаем прогревать небольшой участок поверхности. Горелку двигаем, на одном месте не держим. Отводим пламя в сторону и на разогретое место высыпаем щепотку нашатыря. Опять подводим пламя и греем несколько секунд. Снова отводим и растираем дымящийся нашатырь по поверхности. Возвращаем горелку и на нагретый участок наносим олово. Его надо не много, пару больших капель. Отводим горелку и растираем мочалкой олово. Будет не очень красивое пятно серого цвета. Бросаем на него ещё щепотку нашатыря и продолжаем греть периодически растирая мочалкой и добавляя олово. Так плавно крутимся по всей поверхности трубы. Пропуски не допустимы.
Когда поверхность трубы закончится, ставим её вертикально и прогревая и обильно посыпая остатками нашатыря убираем некрасивые капли олова.
Труба залужена :).
По опыту могу сказать, что баллона газа хватит на две-три трубы. А если собрать осыпавшийся нашатырь с капельками олова, то его хватит ещё на одну трубу или на половину тулова.
Если интересно, буду описывать другие операции по ремонту и приведения в божеский вид наших водогреев 🙂

С уважением ко всему сообществу, Ваш Синяя Борода.

Dr Borisov, технология та же, но есть несколько хитростей. При первой возможности запротоколирую и этот процесс. Нашатырь нужен, это самое простое средство при лужении. Я пробовал несколько способов описанных в инете, это самое воспроизводимое.

nsa4906, спасибо! Значит не зря я всё это затеял :). Со временем сделаем руководство по ремонту самоваров.

Уважаемые! Если у кого есть замечания и дополнения, пожалуйста добавляйте!
Или кто знает какие нибудь другие способы или хитрости. Берусь воспроизвести и запротоколировать.

Источник

Как запаять латунный самовар в домашних условиях. Где и как запаять самовар. Лужение самовара: делаем сами

Самовар – это символ домашнего уюта, тепла и благосостояния, известный со времен Петра Великого. Современные изделия, работающие от электричества, не несут особой ценности. Гораздо больший интерес вызывают жаровые приспособления (угольные и керосиновые). Прочувствовать быт и настроение предков поможет реставрация самоваров, которая вдохнет в бабушкину посуду вторую жизнь. Однако цены на данную услугу не всегда доступны, так как мастера считают такие предметы антикварными. Вооружившись инструментами и терпением, можно самостоятельно починить семейную реликвию.

Читайте также:  Определите какое количество теплоты потребуется для плавления 200 г олова имеющего температуру 223 с

Основными проблемами, при которых может понадобиться реставрация, являются: появление вмятин, искривлений, накипи, потеря блеска, необходимость лужения или замены деталей. Если прибор для приготовления чая приобретается с рук, следует внимательно осмотреть его внутреннее состояние. Даже при отсутствующих внешних дефектах самовар может протекать. Причиной являются едва заметные микротрещины. В таком случае следует немедленно провести восстановительные работы металлического изделия.

Сплав латуни выделяет вредные для организма окислы. Чтобы исключить их попадание в воду, внутренняя полость прибора должна быть покрыта специальным пищевым оловом (очищенным от свинца и других металлических примесей).

Кроме того, протекающий самовар опасен тем, что на месте трещин появляется несмываемая ржавчина. В ее порах содержится большое количество вредных для человеческого организма бактерий. Также в воде со ржавчиной присутствует в высоких концентрациях железо. Регулярное употребление такой жидкости скажется на работе почек и печени. Металл в больших объемах плохо выводится из организма, поэтому отравление неминуемо.

В старину не знали о том, как вреден для организма свинец. Умелец паял посуду, используя этот металл, не задумываясь о последствиях.

Восстановление самоваров может быть полное, частичное или музейное. В последнем случае реставрируют внешний вид изделия, однако его дальнейшее использование по назначению невозможно. Частичный ремонт предусматривает последующую эксплуатацию, но восстановлению первоначального вида предмета уделяется не слишком большое внимание. При полной реставрации самовара происходит обновление внутренних частей изделия и его внешнего корпуса.

Частичная

Чаще всего, чтобы восстановить основные функции самовара, достаточно произвести полировку прибора, никелирование, лужение, замену ручек, фурнитуры или устранение течи краника. Для полировки самовара сгодится обычное средство для мытья посуды.

Тщательно вычистить налет можно при помощи зубного порошка. Этот абразивный материал не царапает поверхность.

Если ключ от крана самовара не получается повернуть или извлечь, то для устранения такой проблемы понадобятся специальные антикоррозионные средства, которые уменьшают сцепку металла со ржавчиной. Обработав деталь смазкой, следует аккуратно извлечь ее из краника. Своими руками можно починить элементы сосуда с помощью никелирования – это процесс наращивания слоя металла на поврежденном участке. Процедура проста в исполнении, однако неприменима для оловянных, свинцовых и цинковых предметов.

Комплексная

Такая услуга, как полная реставрация самовара, у специалистов стоит недешево. Однако некоторые проблемы можно устранить самостоятельно. Например, вмятины легко разглаживаются с помощью резинового молотка. Аккуратными движениями простукивайте по выступающей части вмятины. Исправить неровности можно также с помощью оправок. Металлический молоток оставляет следы от удара. Он не годится для выпрямления вмятин.

В комплексную реставрацию обязательно включаются такие процедуры, как замена пришедшей в негодность фурнитуры, устранение налета, притирка, полировка, лужение, покрытие изделия никелем или серебром. Также в домашних условиях можно запаять самовар. Важный шаг – точно выяснить место, откуда протекает вода. Для работы необходимо обзавестись паяльной лампой или пропано-кислородной горелкой и медно-фосфорным припоем.

Порядок действий следующий:

  1. Перед тем как запаять посуду, ее нужно тщательно очистить от загрязнений.
  2. Далее готовится флюс: берут по 1 столовой ложке бура и борной кислоты, разводят их в 1 стакане кипятка.
  3. Приготовленным флюсом обрабатываются трещины.
  4. Затем проблемный участок нагревают с помощью горелки. Металл должен приобрести красноватый оттенок. В случае перегрева будет гораздо сложнее осуществить пайку.
  5. Прикасаются припоем до разогретого участка самовара. Металл медленно начнет растекаться, попадая в трещины.

Паять нужно на термостойкой подставке.

Хорошими материалами для этого служат кирпич или асбестовая пластина.

Где и как запаять самовар в настоящее время?

Если вы заметили, что вода протекает, необходимо определить место, в котором прохудился ваш «чайнореместер». Можно обратиться к специалистам. Они за несколько дней найдут трещину, залудят, отполируют. В дом самовар вернется готовый к новым подвигам.

Цена такого ремонта зависит от вида поломки, а также от мастера.

Если вы твердо решили, что ваш самовар никому не доверите, то все в ваших руках. За музейную реставрацию лучше не браться. Да и не к чему она, если самовар у вас рабочий. Обычный ремонт спасет положение.

Конечно, обычный свинцовый припой не подойдет. Вам же потом этот чай пить. Поэтому самовары запаивают чистым оловом (если найдете) или серебром. Второй вариант лучше.

Понадобится паяльная лампа или пропано-кислородня горелка. Можно сказать, это ювелирная работа.

Просто запаять трещину, не испортив внешний вид, вряд ли удастся. Кроме того, есть вероятность, что он опять потечет. Эффективнее вначале выпаять тулово, почистить от накипи любым из имеющихся под рукой средствами (уксус, лимонная кислота, «Антинакипин»), залудить. А уже потом запаять все.

Кто уже экспериментировал со своим самоваром, знает, запайка трещины в крепление кувшина «пузатого» чудо-чайника к тулову простым запаиванием трещины — это «сизифов» труд. Скорее всего, вскорости после такой работы появится еще одна протечка совершенно в другом месте. Поэтому лучше при такой трещине перепаять полностью соединение. Для этого необходимо:

  1. Распаять тулово от самого кувшина вашего «худого» самовара.
  2. Кувшин и тулово отчистить от накопившейся накипи (подходящим средством).
  3. Вновь залудить по отдельности тулово и кувшин.
  4. Все элементы спаять заново.

А вот если накипь не снять, то качественной запайки не получится. Бывают случаи, когда покупаешь старый самовар без протечек. Но после снятия древней накипи, он начинает течь. Появляется необходимость запаивания. Кстати, прежде чем, чистить до блеска старый самовар, знакомый с вашими прародственниками, подумайте, стоит ли это делать. Может налет времени придаст вашей находке особый шарм. Такой самовар станет достоянием вашей семьи. А для заваривания чая можно купить новенький экземпляр, без истории.

Может кто подскажет? Есть самовар медный, всё нормально, пользуемся иногда, но одна проблема — небольшая течь в месте паяного шва в днище, где топка припаяна. Трещины явной не видно, накипью заросло, а иногда начинает течь, особенно после использования. Рука не проходит и глубоковато, а то бы нашёл способ устранить течь — самовар маленький 3 литра. Может кто-нибудь подскажет, что можно сделать, если опыт есть. Может что-то залить можно, чтобы трещина заросла эта.

ИМХО, лучше профессионалам доверить. Денюх, конечно стоить будет, но если вещь дорога……

Паять надо. Минус то, что место труднодоступное… Или смириться с течью, или ищите дядьку «лужу-паяю-кастрюли починяю»

Причем паять пищевым припоем

Проблема может возникнуть следующего плана: Самовары обычно никелированные. Белое блестящее покрытие поверх латунного самовара. Если паять — никелировка повредится в местах сильного нагрева металла. Поэтому обычно реставрированные самовары имеют латунный блеск. С них снимают никелировку, потом лудят, потом полируют. Это естественно выходит недёшево потому как делают профи в фабричных условиях. Найти дядьку, ИМХО, тоже дорого, но гарантий меньше или нету вовсе, это как повезёт. Хотя дядьки реально «золотые руки» наверняка есть, но найти кустаря посложнее будет, чем, к примеру в Туле на заводе реставрацию заказать. Вопрос финансовый, к сожалению никто не о ищу и рою информацию по своему самовару

Полагаю, самостоятельную починку следует проводить в два этапа: 1. Удалить накипь 2. Пайка Первый этап — можно воспользоваться раствором лимонной кислоты (вскипятить в самоваре или кипяток залить и дать немного отстояться). Топикстартер опасается за сохранность олова на стенках (при удалении накипи, например, «антинакипином»), полагаю, лимонная кислота со стенками плохого не сделает. Лично я очищаю чайник кипячением раствора уксуса — снимает накипь хорошо, но будет ли цело лужение на стенках — не знаю, поэтому уксус не обсуждаю. Насчет второго этапа — пайки — не силен, к сожалению. По-уму, наверное, следует нагреть ВЕСЬ самовар (с кусочками олова в нужном месте), олово там и разойдется. Возможно, позволительно нагревать и локально (например, паяльной лампой), но опыта нету… Припой-то здесь, вроде, не нужен — протекает на старом паяном стыке, может, просто прогреть это место, оно и запаяется Таково имхо, буду рад критике, тоже ведь учиться надо, авось — пригодится.

Фото выложили ба,может тогда услышали бы более дельный совет.

Смутные воспоминания из детства. Самовар тульский, с кучей медалей. Течь была похоже в том же самом месте, что и у Вас. Кто-то из рукастых родственников расплавил в буквальном смысле в тигелёчке оловянный брусочек и аккуратно залил через верхнюю горловину весь шов. Последующая многолетняя эксплуатация показала, что вариант был единственно вернын, ничего не текло.

Самовар – это символ домашнего уюта, тепла и благосостояния, известный со времен Петра Великого. Современные изделия, работающие от электричества, не несут особой ценности. Гораздо больший интерес вызывают жаровые приспособления (угольные и керосиновые). Прочувствовать быт и настроение предков поможет реставрация самоваров, которая вдохнет в бабушкину посуду вторую жизнь. Однако цены на данную услугу не всегда доступны, так как мастера считают такие предметы антикварными. Вооружившись инструментами и терпением, можно самостоятельно починить семейную реликвию.

Основными проблемами, при которых может понадобиться реставрация, являются: появление вмятин, искривлений, накипи, потеря блеска, необходимость лужения или замены деталей. Если прибор для приготовления чая приобретается с рук, следует внимательно осмотреть его внутреннее состояние. Даже при отсутствующих внешних дефектах самовар может протекать. Причиной являются едва заметные микротрещины. В таком случае следует немедленно провести восстановительные работы металлического изделия.

Сплав латуни выделяет вредные для организма окислы. Чтобы исключить их попадание в воду, внутренняя полость прибора должна быть покрыта специальным пищевым оловом (очищенным от свинца и других металлических примесей).

Кроме того, протекающий самовар опасен тем, что на месте трещин появляется несмываемая ржавчина. В ее порах содержится большое количество вредных для человеческого организма бактерий. Также в воде со ржавчиной присутствует в высоких концентрациях железо. Регулярное употребление такой жидкости скажется на работе почек и печени. Металл в больших объемах плохо выводится из организма, поэтому отравление неминуемо.

В старину не знали о том, как вреден для организма свинец. Умелец паял посуду, используя этот металл, не задумываясь о последствиях.

Лужение самовара

С целью защиты металлических изделий от окисления их внутреннюю поверхность покрывают оловом. Такой способ обработки посуды получил название «лужение», а нанесенный слой металла называют «полудой». Чтобы сократить расходы олова, дополнительно используют висмут. Примеси свинца, а также ядовитые соли запрещено использовать в процессе приготовления полуды.

Лужение самовара — это несложная в исполнении процедура, предотвращающая образование коррозии на металлических поверхностях. Пошаговая инструкция следующая:

  1. Чтобы олово лучше легло, внутренняя поверхность посуды должна быть хорошо вычищена. Желательно воспользоваться железной щеткой – она быстро удалит загрязнения и окисления.
  2. Далее металлическое изделие тщательно промывают проточной водой.
  3. Высушенную внутреннюю полость самовара обрабатывают нашатырным спиртом.
  4. Далее в разогретую посуду помещают немного олова. Металл должен равномерно покрыть все стенки сосуда. После этого нужно дождаться полного высыхания и схватывания полуды.

Лудить лучше на улице. Если нет такой возможности, обязательно нужно включить вытяжку и открыть окна. Во время реставрационных действий будет образовываться много дыма.

Способы ремонта своими руками

Реставрация самовара – процесс кропотливый, непростой. Если не интересует внешний вид изделия, в домашних условиях можно устранить некоторые причины поломки посуды. Отреставрировать самовар, чтобы при этом не потерять красоту его тулова, под силу только специалистам. Из инструментов и дополнительных материалов для самостоятельного восстановления изделия могут понадобиться: олово, молоток, абразивное средство, наждачная бумага, пакля.

Читайте также:  Золото серебро медь олово что их объединяет

Этапы ремонта в домашних условиях:

  • восстановление корпуса (латание трещин, ликвидация протеков, рихтовка (удаление коррозий);
  • чистка изделия изнутри (удаление накипи, лужение);
  • замена деталей (при необходимости);
  • улучшение внешнего вида (полировка).

Восстановление корпуса

Если на самоваре имеются вмятины, своими руками можно осуществить рихтовку изделия. Чтобы было легче исправлять неровности, рекомендуется отпаять даровую трубу. Этот нехитрый прием позволить свободно поместить руку, а также инструменты внутри самовара. Деревянный брусок в данном случае отлично сыграет роль наковальни. Для выравнивания корпуса нужно использовать резиновую киянку и соизмерять силу удара так, чтобы вмятина выпрямилась. Рихтовку изделия лучше осуществлять на весу, так давление не будет передаваться на тулово самовара.

Трещины на корпусе можно запаять, если в распоряжении имеется горелка. Часто самовар раскалывается снизу жаровой трубы и, как следствие, начинает протекать. Реставраторы рекомендуют паять тулово изделия изнутри – так шов будет едва виден.

Ремонт крана

Притирка краника вполне осуществима дома. Если подтекает снизу изделия, значит, ключ в нем расположен высоко. Вывод: его нужно опустить ниже, обработав перед этим притирочной пастой. Далее самовар заполняется горячей водой. Плавными круговыми движениями следует прокручивать ключ в кране, пока жидкость не перестанет капать. Если он совсем не открывается, посадочное отверстие можно обработать «жидким ключом». Спустя время, указанное в инструкции, нужно слегка ударить молотком по прикипевшей детали конструкции.

После проделанных ремонтных работ желательно промыть самовар несколько раз разведенной лимонной кислотой, чтобы остатки абразивного средства не попали в чай.

Смажьте ключ самовара притирочной пастой

Затем вставьте ключ в краник. Наполните посуду горячей водой

Следует провернуть ключ несколько раз

Замена внутренних элементов

В продаже представлен большой ассортимент краников для самоваров, поэтому заменить этот аксессуар достаточно просто. Важный шаг в этом деле – правильно измерить параметры детали. После покупки следует смазать краник растительным маслом или вазелином. Такой прием увеличивает срок службы изделия.

Часто в самоваре выходят из строя колосники. Прежде чем заменить деталь, необходимо выпаять трубу. Ее нижнюю часть нужно проверить на наличие трещин. После этих действий в трубу помещается новый колосник, тулово зачищается. Далее на свои места устанавливаются остальные детали самовара.

Монтируем колосник и запаиваем трубу обратно

LiveInternetLiveInternet

Все началось с того, что для одного из проектов мне был нужен миниатюрный самовар. Боюсь, что этому самовару так и не суждено быть законченным, поэтому показываю незавершенную работу. Это скорее прототип, на котором отрабатывалась технологии работы с металлом.

Материал: В закромах нашел медную пластину толщиной около 0,8 мм в количествах достаточных для работы. После отпуска пластины для меня оказалось сюрпризом то, что это омедненная латунь. Ну, латунь, так латунь, решил я, для отработки технологии было не принципиально какой металл использовать. Это я в начале так думал, пока латунь не закончилась… Но об этом ниже. Дабы исключить лишнюю работу по пайке, везде, где было можно, использовал медную трубу. Медную трубку найти оказалось проще, чем серебряный припой для пайки латуни, да и саму латунь. Обрыскав все местные пункты приема цветного металла ни пластин, ни трубок не нашел. В ассортименте оказался только медный провод и латунные сантехнические краны. Провода у меня своего хватало, а сантехническая латунь не особенно отличается качеством, толстая, да еще и твердая. В результате на строительном рынке, для тулова взята медная трубка диаметром 3/4 дюйма (около 17 мм); для конфорки, шейки и верха крышки – трубка 10 мм; кувшин состоит из двух трубок диаметром 6 и 10 мм. Для крана взял медную проволоку диаметром 3 мм, которая тоже оказалась в закромах. Все полукруглые и плоские элементы сделаны из той же 3/4 трубки, отпущенной, разрезанной вдоль и развернутой. Дополнительно еще покупал паяльную кислоту и медно-фосфорный припой.

Инструмент: Из специального инструмента купил только горелку для твердого припоя, хорошие ножницы по металлу, резак для труб. Все остальное уже было: гравер дремель, дрель, напильники, надфили, шкурка, паяльник, тисочки, молотки, плоскогубцы и круглогубцы.

Технологии: Ну прежде всего про обработку латуни. «Первым по списку» было изготовление крана. Для носика взял латунную трубку от старой комнатной антенны для телевизора диаметром 2,5 мм. У нас в подвале дома находятся «точка» сантехников, и я видел у них специальный станок для гибки труб. Поскольку у меня не промышленное производство самоваров, с изготовлением такого устройства для наших масштабов заморачиваться не стал. Ну и конечно сразу же получил «положительный опыт» трубка сложилась пополам и на кран была совсем не похожа… Но «наш паровоз вперед летит», тут же отрезаем согнутый конец, отпускаем, после непродолжительных поисков стального тросика бросаем это занятие и берем многожильный медный провод. Вставляем его в трубку и загибаем круглогубцами. Получаем что-то более или менее похожее на кран.

Тем, кто последует за мной небольшой совет, как согнуть трубку без проблем – 1) плотно набить трубку крупной солью, концы трубки запаять или зажать, трубку согнуть, затем соль вымыть; 2) залить трубку водой, заморозить, трубку согнуть, воду разморозить; 3) навить виток к витку спираль из проволоки по размеру внутреннего диаметра трубки, вставить спираль в трубку, трубку согнуть, спираль вытащить.

Решив более или менее соблюсти технологию изготовления самоваров для тулова согнул в трубку латунную пластину и спаял ПОС (припой оловянно-свинцовый). Чтобы убрать «шрам» попытался отковать его на стальной трубе. Но как я сказал, латунь попалась жесткая и она не плющилась, а рвалась. Поэтому далее тулово делалось из медной трубки. Три попытки сделать верхнюю крышку провалились, вернее порвались. Даже после отпуска латунь ни как не хотела гнуться по шаблону. Шаблон точил из дерева напильником на дрели. Медь была помягче, но достаточно толстой, для моего здоровья. Без токарного станка гнуть по подготовленному шаблону оказалось достаточно трудно. Поэтому сферу снизу тулова, крышку и поддон ковал из медных пластин.

Внутрь поддона впаян кувшин, который собран из двух трубок 6 и 10 мм. Причем меньшая развальцована керном под внутренний диаметр большей трубки. Для соединения трубок и поддона ушло столько припоя, что его потом пришлось расплавлять и выливать из тулова. В результате этого действа, внутренняя часть самовара получилось луженой, как у настоящего. С одной лишь разницей, что мой припой нельзя использовать для пищевых целей.

Мне кажется, что больше всего времени как раз было потрачено на изготовление крышки. Поскольку она состоит из трех элементов, которые при пайке норовили «разбежаться». Первый вариант крышки даже паял медно-фосфорным припоем. Но поскольку опыта работы с твердыми припоями не было ни какого, внутри крышки были ТАКИЕ наплывы, что даже дремелем плохо убирались. Второй вариант получился получше, но при подгонке к тулову пришлось несколько раз переделывать бортик. Сферу для дна за неимением анки с пунзелями делал на деревянной матрице, в качестве бойка использовал круглую ручку от напильника. Далее на шкурке выводил плоскость и припаивал к тулову на ПОС.

Поддон изготовлен из той же 3/4 трубки, разрезанной вдоль и развернутой. Здесь использовал 2 молотка. Один был в качестве матрицы, второй применался по назначению – стучал. Ковал дважды. Первый вариант после обработки напильником оказался маловат по размерам и диссонировал с другими частями.

Рельеф для конфорки и шейки выдавливал вручную на круглом напильнике. Дырочки на конфорке и шейке не мудрствуя просверлены сверлом 1 мм. Но в оригинальных версиях самовара рисунок на конфорке и шейке более затейливый. Думаю, что можно было применить ЛУТ, но на рифленых поверхностях это сделать достаточно сложно. Скорее всего в следующей модели я его использую или попробую похожую технику.

Возвращаемся к крану. Капиллярную медную трубку на тот момент найти не удалось, поэтому кран из медной проволоки 3 мм. Впаян в корпус пипоем. Можно было посадить на резьбу, однако к тому моменту, когда я до этого «дошел», корпус уже был просверлен точно под диаметр крана.

В кончике высверлено отверстие, имитирующие, что кран рабочий (кстати в сувенирных самоварах «Ясная поляна» кран тоже бутафорский). На кран напаяна и просверлена вставка под ключ. Ключ тоже из проволоки 3 мм, которую зажал в патрон дрели и точил надфилями. Было изготовлено два экземпляра, последний понравился больше. Ветка на ключ сделана из обрезка медной пластины, припаяна медно-фосфорным припоем. Единственная вещь, которая получилась в этом проекте с первого раза

Все деревянные ручки точил, зажав в дрель брусок от яблони. При креплении ручек из дерева существует одна проблема – они разваливаются при расклепывании концов стрежней, на которые они посажены. Попробовал точить из меди, получилось. Но тогда не будет реальной достоверности. Проблема решена следующим образом: 1) Делаем 2 клепки общей длинной как ручка. Ставим ручку и сажаем клепки на клей каждую со своей стороны. 2) Берем проволоку диаметром от 1,5 до 1 мм, оставляем место на длину ручки и стачиваем концы под заклепки до 0,5-0,8 мм в диаметре. Далее сажаем ручку на клей, вставляем по месту и расклепываем. Запас металла не даст расшириться и сохранит ручку. Надеюсь показать в следующей модели или если все же буду заканчивать эту.

Проблемой, которая меня выбыла из ритма работы, это как закрепить ручки к тулову. В оригинале, каждая ручка посажена на винт и припаяна. Я выбрал простые ручки в виде скобы и решил их припаять. Изготовить ручки не составило труда – отковал, согнул, обточил, просверлил отверстия, зашлифовал. Про проблемы с деревянными ручками я написал выше, но возникла новая НЕРАЗРЕШИМАЯ на том момент. Раз 20 я пытался припаять ручки к тулову, с использованием и канифоли, и паяльной кислоты, и даже дырочки просверлил, чтобы олово затекло и держалось, использовал и паяльник и горелку… Результат один – ручки отваливаются. К тому же деревянные ручки после опытов с горелкой обуглились. Посадить ручку тупо на клепку, не получилось. Во-первых, изнутри уже не особо подлезешь, припаян кувшин, во-вторых, клепка разрывает ручку, в-третьих, сильно не постучишь, тулово меняет форму. Выход был очевиден, но не настолько быстро решаем. Я очень долго не мог найти комплект плашек и метчиков для резьбы менее 3М. В результате, купил 3 комплекта (на 1.4, 1.8, 2.3) по завышенным ценам на Ярмарке увлечений. Теперь ищу сверла под эти резьбы.

Выводы: Без специального инструмента (токарного станка, анки, пунзелей, часовых метчиков и плашек) на коленке реально сделать модель самовара. Правда времени для этого потребуется значительно больше. Технология ЛУТ позволяет сделать более тонкие вещи (например, ключ, дырочки на конфорке и шейке, ручки, надписи), к которым даже с надфилем или гравером не полезешь. Задумываюсь над использованием. Я пропустил через себя столько информации, и много чего сделал своими руками, что думаю, мне было бы под силу сделать не только модель, а уж починить самовар без проблем. Так что обращайтесь :)))

Очистка от накипи народными способами

Чтобы избавиться от накипи, можно использовать специальные средства, содержащие в своем составе органические кислоты. Они эффективно удаляют стойкий известковый налет, не царапая внутреннюю поверхность посуды. Если под рукой нет специального порошка, можно воспользоваться подручными средствами, например, уксусом. Его разбавляют в воде в пропорции 1:5, полученной смесью заполняется сосуд на некоторое время (пока накипь полностью не растворится).

Читайте также:  Как паяется алюминий оловом

Сода — отличное средство от твердых отложений. На 1 л воды нужно взять 3 столовые ложки сыпучего порошка, полученную смесь кипятить в самоваре около 20 минут, затем все вылить и повторить процедуру, но уже добавлением уксусной эссенции (1/2 стакана средства на 4 литра жидкости).

Картофельные очистки – верные помощники в борьбе с накипью. Самовар на треть нужно заполнить ими, покрыть доверху водой. После кипячения сосуд следует оставить с заполненными очистками на несколько часов. После этого самовар нужно тщательно промыть содовым раствором. При регулярной очистке изделия от накипи увеличивается его теплопроводность.

Чтобы улучшить состояние тулова самовара, можно воспользоваться специальными полировочными средствами. Они не только вернут блеск посуде, но и покроют ее защитной пленкой, которая предотвратит потускнение поверхности. Приобретая полироль, необходимо прочитать инструкцию. Важно выяснить, совместимо ли выбранное средство с металлом, из которого изготовлен самовар. Для обработки мельхиоровых сосудов рекомендуется использовать чистящее средство Metal Cleaner. Придать блеск посуде можно народными способами, например, натирая ее песком, содой или мелом.

Как вернуть блеск

Чтобы улучшить состояние тулова самовара, можно воспользоваться специальными полировочными средствами. Они не только вернут блеск посуде, но и покроют ее защитной пленкой, которая предотвратит потускнение поверхности. Приобретая полироль, необходимо прочитать инструкцию. Важно выяснить, совместимо ли выбранное средство с металлом, из которого изготовлен самовар. Для обработки мельхиоровых сосудов рекомендуется использовать чистящее средство Metal Cleaner. Придать блеск посуде можно народными способами, например, натирая ее песком, содой или мелом.

Видео

На сегодняшний день в очень редких случаях самовар используется как водонагревательный прибор. Если речь идет об электрическом самоваре, то он в большей степени выполняет свои функции, ну а так называемые бабушкины самовары даже ремонт не спасет (в том плане, что вряд ли в них станут заваривать чай). Так и есть, самовар сегодня – это роскошный интерьерный элемент. И на кухне, и в некоторых случаях, в гостиной он может стать дизайн-изюминкой. Но здесь уместно будет сказать о таком понятии, как реставрация самоваров, ведь именно преображение этой утвари созвучно декоративным целям использования самоваров.

Если говорить про капитальный ремонт, то есть не только декоративный, состоять он может из множества пунктов.

Ремонт самоваров может включать в себя

  • Рихтовка корпуса;
  • Ликвидация причин протекания трубы и крана, ручек и т.д.;
  • Устранение трещин;
  • Борьба с накипью;
  • Лужение;
  • Замена деталей самовара с предварительным подбором;
  • Чистка корпуса;
  • Финальная полировка корпуса после чистки.

Реставрация обычно производится профессионалами, но при знании некоторых азов технологии ремонта подобных вещей, самостоятельный ремонт реставрация вполне реальны.

К слову, если вы обладатель старого самовара, объемов в 15-20 литров, даже самая качественная реставрация вряд ли поможет стать ему действующим предметом для чаепития. Ну а если вы собрались реставрировать маленькие самоварчики, то вернуть им их первоначальный функционал вполне возможно.

Как реставрируются самовары (видео)

Зачем реставрировать самовар

Если у Вас в семье сохранился старый самовар или Вам повезло приобрести его по случаю, имеет смысл его отреставрировать и тем самым продлить жизнь самовару как минимум в 2 раза, например со 100 до 200 лет, а лет через 100 еще на столько же, и так до бесконечности. Я делаю все виды реставрации, превращая старинные и просто видавшие виды или усталые самовары в бодренькие, работающие и красивые. Самовар – это дух дома, прекрасного лета (хотя зимой чай еще вкуснее!), семьи и семейных традиций. В этом плане семейный, наследственный самовар просто бесценен – и хотя реставрация самовара с большим количеством утраченных деталей сопоставима со стоимостью нового, – но зато из него пила чай ваша прабабушка, невеста молодого корнета или фрейлина при дворе последней императрицы.

Что же касается ремонта самовара для продажи, надо считать стоимость ремонта и сравнивать со стоимостью целой модели. Так как цена чистки, пайки и тп одинакова, а вот сами самовары по цене различаются в десятки раз. В этом случае вы можете попробовать определить цену самовара самостоятельно, воспользовавшись моим списком, что и насколько увеличивает цену старинного самовара. Можно также привезти самовар и оценить стоимость ремонта и восстановленного самовара. Если вы сдаете самовар в ремонт, оценка бесплатно. В противном случае – 300р. Тут надо иметь в виду, что для частного лица (не магазина антиквариата) стоимость продажи самовара и покупки такого же может различаться на 50-30%.

Так же обстоят дела со старинными лампами, бра и другими предметами.

Лужение самовара: делаем сами

Металлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу.

Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной.

Лужение самовара в домашних условиях:

  • Отчистите внутреннюю поверхность самовара наждачкой – там наверняка собрались грязь и окисления.
  • После этого самовар внутри нужно очень хорошо промыть водой.
  • Затем натереть самовар внутри нужно или нашатырным спиртом, или паяльной кислотой.
  • После этого поставьте самовар на плиту, расплавьте в нем немного олова и хорошенько разотрите его паклей. Слой полуды (оловянного покрытия) должен быть на всей внутренней поверхности.
  • В финале работы вы должны убедиться, что слой олова есть на всей внутренней поверхность, плотный и равномерный.

Если есть такая возможность, для лужения берите чистое олово, без таких вредных примесей как свинец и цинк. Оловом можно покрыть не только внутренний слой, но и все части самовара, соприкасающиеся с водой.

Как избавиться от накипи в самоваре: верный метод

Не решив этой проблемы, ремонт самовара не возможен. Накипь – это осадок, который появляется вследствие кипячения некачественной воды. Фактически вы можете использовать синтетические средства из масс-маркета, предназначенные для выведения накипи в электрочайниках. Но можете и собственноручно изготовить свое средство для борьбы с накипью или сразу несколько.

Чтобы избавиться от накипи в самоваре, вам понадобятся

  • Любое магазинное средство с минимум составляющих (дешевое и относительно натуральное);
  • Лимоны;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус;
  • Картофельные очистки.

Первый способ самый простой, но не самый экологичный. Подвергните самовар тем действиям, что предписывает инструкция на средстве. Обязательно сполосните его водой, после того, как все манипуляции будут выполнены.

С легкостью избавиться от накипи в самоваре поможет кипячение в нем на протяжении нескольких минут газированного напитка «спрайт»

Второй способ: в наполненный самовар налейте целую бутылочку уксусной кислоты, нагрейте воду в самоваре до 60 градусов, до кипения не стоит. Пусть эта смесь побудет в самоваре около часа, потом смывайте. Другие кислоты использовать не стоит, они более агрессивные. То есть их опасность не только в частичках, возможно оставшихся на стенках самовара, но и в токсичных парах во время действия кислоты.

Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи

Есть еще пара надежных способов, которые решат проблему.

Устранить накипь можно так:

  • Лимонная кислота.
    Тридцать грамм лимонки высыпьте в самовар. Воду нужно вскипятить, оставить этот раствор в самоваре на 10-12 часов. Затем хорошенько промойте самовар без всяких специальных средств.
  • Лимоны
    . 4-5 лимонов разрежьте на кружочки или дольки, забросьте в самовар. Залейте водой и кипятите. А далее, как в способе с лимонкой, 12 часов вода с лимонами будет «работать», после чего вы сливаете ее вместе с накипью, промываете водой.
  • Очистки картофеля
    . Хорошо промытые очистки поместите внутри самовара. Залейте водой, кипятите, оставьте на 5-10 часов. Затем промойте стенки содой с губкой.

Каждый способ действенный. Запретный прием – металлическая щетка или нож. Вы просто деформируете стенки самовара, таких жертв борьба с накипью не стоит.

Реставрация самоваров (фото)

В самом начале самоварного движения их создавали из меди, томпака, латуни с помощью ручной ковки. Для придания изысканности их серебрили, золотили. Ручки и краны выполнялись в форме завитушек, зверушек, рыбок. Большое разнообразие форм самоваров существовало на Руси. Эскизы воплощали в жизнь великиее скульпторы и художники. Поэтому каждый самовар был шедевром. Недаром этот последователь сбитенника (в нем готовили сбитень) стал символом России. Несмотря на разнообразие вариантов основные элементы едины.

Сейчас только истинные ценители в повседневной жизни пользуются жаровым самоваром .

Существует два вида реставрации самовара:

В первом случае он восстанавливается до его первоначального вида. Эту модель уже нельзя будет использовать по прямому назначению.

Простой ремонт предполагает дальнейшее совместное чаепитие. Не всегда такой самовар после восстановления остается в первозданном виде. Некоторые элементы меняются на подходящие современные аналоги.

Если самовар прохудился, вы это быстро заметите. Обязательно начнет появляться лужа в процессе нагрева. Причем такое может случиться и с электрическим самоваром . Металл, из которого изготавливается самовар очень тонкий. Ежедневное кипячения воды может привести к такой поломке.

Персональный сайт — Пайка самоваров

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

  • Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Конусный кран
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран.

В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется.

Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

(Источник Wikipedia)

Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина).

Источник