Кастрюли катунь какая сталь

Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 4. ELO, Unit, Supra, Kunzhel, Катунь

Интерес к качественным характеристикам посуды из нержавеющей стали — один из набирающих силу трендов потребительского поведения. С одной стороны, покупатели сталкиваются с обилием самых разных марок с красивыми названиями и часто схожим ассортиментом продукции. С другой стороны, опыт использования посуды из нержавейки далеко не всегда положителен и иногда сопровождается всякими неприятными сюрпризами. Эти два обстоятельства приводят к тому, что больше становится тех покупателей, которые стараются найти какие-то простые и понятные критерии для выбора. Наши тематические статьи, в которых анализируются ключевые параметры посуды из нержавеющей стали, ориентированы именно на то, чтобы помочь покупателям принять взвешенное решение.

В новый обзор посуды из нержавеющей стали вновь попали довольно доступные с точки зрения стоимости изделия – ни один из пяти отобранных образцов не стоил дороже 1000 рублей.

Первая модель, о которой пойдет речь, это кастрюля Rubin немецкой марки эконом-класса ELO объемом 1,6 литров со стеклянной крышкой. Ее стоимость на момент приобретения (январь 2013 года) составила 734 рубля (Интернет-магазин Enter Связной). Изделие имеет ручки из нержавеющей стали, метод крепления – сварка.

Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус кастрюли:

Хром (Cr),% — 17.956
Никель (Ni),% — 8.701

Углерод (C), % — 0.049
Кремний (Si), % — 0.333
Марганец (Mn), % — 1.145
Фосфор (P), % — 0.032
Молибден (Mo),% — 0.131
Ванадий (V), % — 0.088
Медь (Cu),% – 0.245
Алюминий (Al) ,% — 0.020
Ниобий (Nb),% – 0.042
Кобальт (Co),% — 0.163
Бор (B),% — 0.001

Из этих данных следует, что корпус изделия произведен из стали AISI 304 (похожий аналог по российскому ГОСТу — 12X18Н9). На упаковке кастрюли и на сайте производителя есть информация, что посуда производится из стали 18/10, но, как и в большинстве случаев, это небольшое преувеличение – реальное соотношение хрома и никеля составляет 18/9 (с округлением в большую сторону).

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 3,1мм по центру дна и 4,5мм — по краям, толщина теплораспределительного слоя – 2мм и 3,4мм соответственно. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки, что обеспечивает полное заполнение капсулы дна алюминием и способствует лучшим теплораспределительным свойствам. Внешний слой дна имеет магнитные свойства, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 0,6 мм.

По толщине стенок кастрюля соответствует требованиям ГОСТа 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия», но толщина теплораспределительного слоя по центру дна на треть меньше, чем предусматривает действующий российский стандарт.

Общая оценка. Кастрюля ELO Rubin имеет неплохое соотношение цены и качества. Толщина теплораспределительного слоя хотя и не дотягивает до требований ГОСТа, но его вполне достаточно для того, чтобы не испытывать особых неудобств при готовке (вроде пригорания каши или прилипания макаронных изделий к дну). С другой стороны, от довольно хорошо известной немецкой марки хотелось бы ждать все-таки более высокого качества.

Второй образец, о котором мы расскажем в этом выпуске – это кастрюля серии Karintia торговой марки UNIT KuchenArt. Объем кастрюли — 1.5 литра, цена на момент покупки (январь 2013 года) составила 985 руб. (Интернет-магазин Е5.ru). Изделие имеет стеклянную крышку, ручки из пластика и нержавеющей стали с креплением на заклепках.

Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус кастрюли:

Хром (Cr),% — 18.035
Никель (Ni),% — 7.797

Углерод (C), % — 0.065
Кремний (Si), % — 0.404
Марганец (Mn), % — 1.175
Фосфор (P), % — 0.024
Молибден (Mo),% — 0.147
Ванадий (V), % — 0.080
Медь (Cu),% – 0.283
Алюминий (Al) ,% — 0.096
Ниобий (Nb),% – 0.037
Кобальт (Co),% — 0.104
Бор (B),% — 0.002

Корпус изделия произведен из стали AISI 304 (похожий аналог по российскому ГОСТу — 12X18Н9). На сайте торговой марки есть информация, что посуда производится из стали 18/10, но, опять мы имеем дело с преувеличением – реальное соотношение хрома и никеля составляет 18/8.

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 2,8мм по центру дна и 4,6мм — по краям, толщина теплораспределительного слоя – 1,5мм и 3,3мм соответственно. Дно кастрюли изготовлена по технологии диффузной сварки, что обеспечивает полное заполнение капсулы дна алюминием и способствует лучшим теплораспределительным свойствам. Внешний слой дна имеет магнитные свойства, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 0,8 мм.

Читайте также:  Стали проблемы с речью

По толщине стенок кастрюля превышает минимальные требования ГОСТа 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия», но толщина теплораспределительного слоя по центру дна в два раза меньше необходимой.

Общая оценка. Кастрюля UNIT KuchenArt Karintia — образец не очень рационального подхода к производству посуды. Небольшая толщина теплораспределительного слоя по центру дна становится еще меньше из-за рельефного логотипа, пластиковые ручки с креплением на заклепках не удобны в уходе — вокруг них быстро скапливаются загрязнения, а мытье в посудомоечной машине может вызвать реакцию моющих средств и алюминия. К достоинствам изделия можно отнести корпус из толстой стали. Общее соотношение цены и качества – удовлетворительное.

Третий образец — кастрюля с крышкой Supra Denco объемом два литра. Изделие имеет стеклянную крышку, ручки из пластика и нержавеющей стали с креплением к корпусу на сварке. Цена изделия на момент покупки составила 795 рублей (Интернет-магазин Е5.ru).

Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус кастрюли:

Хром (Cr),% — 17.740
Никель (Ni),% — 3.541

Углерод (C), % — 0.112
Кремний (Si), % — 0.513
Марганец (Mn), % — 6.235
Фосфор (P), % — 0.035
Молибден (Mo),% — 0.154
Ванадий (V), % — 0.086
Медь (Cu),% – 2.180
Алюминий (Al) ,% — 0.060
Ниобий (Nb),% – 0.083
Кобальт (Co),% — 0.069
Бор (B),% — 0.001

Корпус изделия, таким образом, выполнен из хром-никель-марганцевой стали, которая по большинству показателей сопоставима с российским ГОСТом 12Х17Г8Н4Д. На упаковке кастрюли есть информация, что посуда производится из стали 18/10, но в отличие от предыдущих примеров, когда речь шла о небольшом расхождении между заявленным и фактическим содержанием хрома и никеля, здесь мы имеем дело с сильно искаженными данными.

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 3,6 мм по центру дна и по его краям, толщина теплораспределительного слоя – 2,6мм соответственно. Кастрюля изготовлена методом пайки, из-за чего в уголках дна образуются небольшие полости. Внешний слой дна имеет магнитные свойства, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 0,5 мм.

По толщине стенок кастрюля соответствует минимальным требованиям ГОСТа 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия», по толщина теплораспределительного слоя дна — немного до них не дотягивает.

Общая оценка. Соотношение цены и качества у кастрюли Supra Denco — удовлетворительное. Довольно бедные качественные характеристики сильно диссонируют с претензией марки на японский контроль качества (такая маркировка нанесена на дно изделия), кроме того, имеет место использование более дешевой марки стали с низким содержанием никеля вместо заявленной 18/10.

Четвертый образец – кастрюля серии Michel Lux торговой марки Kunzhel объемом 2,9л. Изделие имеет стеклянную крышку, прутковые ручки из нержавеющей стали с креплением к корпусу на сварке. Цена изделия на момент покупки (январь 2013 года) составила 885,00 руб (Интернет-магазин Е5.ru).

Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус кастрюли:

Хром (Cr),% — 17.898
Никель (Ni),% — 8.712

Углерод (C), % — 0.040
Кремний (Si), % — 0.363
Марганец (Mn), % — 1.531
Фосфор (P), % — 0.034
Молибден (Mo),% — 0.045
Ванадий (V), % — 0.055
Медь (Cu),% – 0.201
Алюминий (Al) ,% — 0.022
Ниобий (Nb),% – 0.034
Кобальт (Co),% — 0.151
Бор (B),% — 0.001
Сера (S),% — 0.001

Как видно из приведенных данных, корпус кастрюли изготовлен из стали AISI 304 (похожий аналог по российскому ГОСТу — 12X18Н9). На дне кастрюли и на официальном сайте Kunzhel есть информация, что посуда производится из стали 18/10, но мы опять имеем дело с небольшим преувеличением — реальное соотношение хрома и никеля чуть меньше – 18/9 с округлением в большую сторону.

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 1,7мм по центру дна и по его краям, толщина теплораспределительного слоя – 0,9мм соответственно. Данная информация далека от заявленных на официальном сайте характеристикам: «Трёхслойное вштампованное, а затем вплавленное дно 2.8 мм (0.4 сталь + 2.0 алюминий + 0.4 сталь)». Дно похоже, что производится по технологии диффузной сварки, однако на распиле видно, что капсула заполнена алюминием только с одного конца, то есть имеется явный скрытый производственный дефект. Внешний слой дна выполнен из немагнитной стали, использовать кастрюлю на индукционных плитах будет нельзя. Толщина стенок кастрюли – 0,4мм.

Таким образом, кастрюля не соответствует минимальным требованиям ГОСТа 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия» ни по толщине стенок, ни по толщина теплораспределительного слоя дна.

Общая оценка. Соотношение цены и качества кастрюли Kunzhel Michel Lux – неудовлетворительное. По завышенной цене предлагается некачественное изделие, использование кастрюли будет сопровождаться неудобствами.

Последний образец выпуска – кастрюля Катунь Гретта объемом 3,2 литра. Изделие имеет стеклянную крышку, ручки из нержавеющей стали с креплением на заклепках. Цена кастрюли на данный момент составляет 330 рублей (Интернет-магазин mdp-shop.ru).

Читайте также:  Сталь для рубки гвоздей

Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус кастрюли:

Хром (Cr),% — 15.733
Никель (Ni),% — 1.112

Углерод (C), % — 0.101
Кремний (Si), % — 0.286
Марганец (Mn), % — 8.208
Фосфор (P), % — 0.031
Ванадий (V), % — 0.115
Медь (Cu),% – 1.505
Алюминий (Al) ,% — 0.017
Ниобий (Nb),% – 0.041
Кобальт (Co),% — 0.126
Бор (B),% — 0.001
Сера (S),% — 0.018

Распил изделия показал, что дно фактически не имеет теплораспределительного слоя (вместо алюминия в дно впаяна пластина из углеродистой стали). Общая толщина дна составила 3мм по центру дна и по его краям, толщина пластины из углеродистой стали – 1,5мм. Приведенные данные не соответствуют заявленным на упаковке, где утверждается, что кастрюля имеет капсульное дно с теплораспределительным слоем из алюминия. Толщина стенок изделия составляет 0,4мм.

Данный образец не соответствует минимальным требованиям ГОСТа 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия» по толщине стенок, а использование углеродистой стали вместо алюминия в капсульном дне ГОСТом не предусматривается и похоже на попытку введения покупателей в заблуждение, создав иллюзию тяжести кастрюли.

Общая оценка. Оценивать в данном случае нечего, изделие по своим характеристикам мало предназначено для приготовления пищи, даже с учетом его низкой цены. Печально, что посуда «Катунь» выдается за «произведенную в России» (производителем на упаковке значится барнаульское ООО ТД «Универсал-Комплект»), так как это наносит ущерб репутации российского производства.

*данные по толщине стенок и дна всех образцов могут содержать погрешность не более 0,1мм


Благодарим за помощь в подготовке материалов эксперта по посуде из нержавеющей стали Илью Н. Петунова, директора компании «Белпромсервис-плюс»

Источник

Бренд посуды «Катунь»: характеристики российской нержавеющей посуды

В жизненной суете людям приходится сталкиваться с различными бытовыми хлопотами, будь то ремонт, или дизайн, или выбор посуды. С этим часто сталкивается за свою жизнь каждая женщина. Существует большое многообразие фирм посуды из различных материалов, но удобнее использовать для приготовления пищи посуду из нержавейки. Ассортиментом таковой богата компания «Катунь».

Существует большое многообразие фирм посуды из различных материалов, но удобнее использовать для приготовления пищи посуду из нержавейки.

История компании «Катунь»

ТМ «Катунь» – это широкий сортамент посуды из нержавеющей стали.

Основана данная компания в 2007 году. Собственником ТМ «Катунь» считается российская компания. Торговая марка «Катунь» входила раньше в состав алтайского завода «Универсал-Комплект», который имеет огромный сортамент различной домашней утвари, промышленных и бытовых мелочей.

В 2011 году «Катунь» отделилась и начала свое производство по выпуску посудных изделий из нержавеющей стали.

Компания занимает выгодное положение в городе Барнаул. «Катунь» производит удобную посуду по доступной цене. Компания следит за современными новинками, придерживается новых рыночных направлений, с каждым разом увеличивая свой потенциал, опытность и ассортимент.

Катунь производит удобную посуду по доступной цене.

На данный момент «Катунь» — уже вполне сформированная, крепко вставшая на ноги компания. Она имеет производственные площади, офисы и склады, которые насчитывают около 6000 кв. м. Численность сотрудников к данному моменту достигла 80 человек.

Преимущества продукции «Катунь»

ТМ «Катунь» предоставляет потребителю огромный выбор посудных изделий: кастрюльки, пароварки, чайники, кружки и другое.

«Катунь»-посуда — гениальный подход для хозяек нынешнего времени. Характерные отличия посудных изделий ТМ «Катунь»:

  1. Произведена из нержавеющей стали наивысшего класса;
  2. Подойдет ко всем типам плит; возможно использование посудомойки;
  3. С обширной размерной линией моделей кастрюль можно оборудовать любую кухню;
  4. Удобные, безопасные ручки, а также плотная крышка с паровыпуском сделают готовку комфортней.

Удобные, безопасные ручки, а также плотная крышка с паровыпуском сделают готовку комфортней.

Материал и конструкция дна

На кухне любой хозяйки есть посуда из нержавеющей стали. Ее присутствие обычно причисляют к показателям безупречного вкуса. Она модно выглядит на кухне, проста в применении, в ней не подгорает пища. Причина — в имеющемся трехслойном аккумулирующем дне, в которое встроен диск из алюминия, обладающий хорошей проводимостью тепла. Он одинаково распределяет жар по всей плоскости дна, не дает еде пригореть.

Кухонная посуда «Катунь» проверена на соблюдение стандартов качества. Это указывает на высокий уровень и соответствие санитарным условиям, поэтому посуда данной торговой марки благоприятно влияет на организм.

Посуда из нержавейки модно выглядит на кухне, проста в применении, в ней не подгорает пища.

Каждый товар запечатан в красивую упаковку с вложенным полным указанием по уходу и эксплуатации. Производитель посуды «Катунь» находится на территории России, это тоже большая заявка на качество.

Ассортимент продукции

Посуда ТМ «Катунь»:

  1. Гигиенична — добротная нержавеющая сталь не портит вкусовые характеристики и запах пищи, не окисляется;
  2. Функциональна — подойдет для любого типа кухонных плит (газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных), при большей надобности — в духовом шкафу; можно мыть в посудомойке;
  3. Удобна и практична — плотность корпуса 0,3-0,6 мм., капсульное дно, крышка из толстого стекла, комфортабельные ручки;
  4. Качественное изготовление при низкой стоимости;
  5. Обладает хорошим ассортиментом — есть модели разных комплектаций и формы.
Читайте также:  Бросили школу стали миллионерами

Добротная нержавеющая сталь не портит вкусовые характеристики и запах пищи, не окисляется.

В ассортименте данной компании имеются кастрюльки, чайники, формы для выпечки, тарелки из нержавейки, кухонные приборы, сковороды и мантоварки.

Выбор моделей посуды «Катунь»

Сегодня на рынке много посуды из нержавеющей стали разных моделей. Также при покупке набора кухонной посуды важным обстоятельством становится ее стоимость.

Посуда из нержавейки способна прослужить очень много лет, она стойко переносит механические повреждения и легка в уходе.

Кастрюли «Катунь» хороши тем, что они неплотные, это обуславливает быстрое приготовление пищи; ко дну ничего не пригорает. Крышки надежные, ручки закреплены на совесть — не отвинчиваются. Кастрюли фирмы «Катунь» можно купить фактически в любом посудном отделе по средней цене. Также у них интересное оформление в металлическом цвете. Бывают полированные, матовые, смешанного типа и с блестящей полоской посередине.

Кастрюли Катунь хороши тем, что они неплотные, это обуславливает быстрое приготовление пищи; ко дну ничего не пригорает.

Кастрюли «Катунь» из нержавейки идеально подойдут к интерьеру кухни в стиле hi-tech.

Также производители компании «Катунь» выпускают наборы кастрюль. Они ультракомпактные, запакованы по принципу «матрешки», легко помещаются в шкафу.

Кастрюли ультракомпактные, запакованы по принципу «матрешки», легко помещаются в шкафу.

Среди кастрюль и ковшей из нержавеющей стали фирмы «Катунь» выделяют модели «Гретта», «Ника», «Диана», «Луиза», «Муза», «Альта», «Медея» и «Лира». Все они идут со стеклянной прозрачной крышкой G-типа с паровыпуском и ручками на клепках. Дно толстое трехслойное капсульное, марка стали 201. Различаются лишь полировкой, формой. У «Дианы» она грушевидная, «Луиза» — в виде тюльпана и т. д. Кастрюли, пароварки модели «Гретта» не идут к индукционным плитам (со стеклокерамикой). Ко всем видам товара прикладывается подробная инструкция по эксплуатации.

Сковородки ТМ «Катунь» не подойдут для индукции, только для стеклокерамики. Нужно быть бдительным при покупке. Изготовлены из алюминиевого сплава (как все модели инновационных сковородок) с нанесением керамики или антипригарного покрытия.

Сковородки изготовлены из алюминиевого сплава с нанесением керамики или антипригарного покрытия.

Помимо основного ассортимента, есть также чайники со свистком разных цветов и моделей, формы для выпечки — разъемные, слитные с нанесением керамики и силиконовыми ручками. Также много кухонных принадлежностей: дуршлагов, ложек, вилок и т. д.

Под какие варочные поверхности можно использовать посуду «Катунь»

ТМ «Катунь» понравилась большинству домохозяек своим качеством.

Плюсы посуды Катунь:

  1. Остов быстро, размеренно распределяет температуру по дну;
  2. Практичные, крепкие ручки;
  3. Поверхность не окисляется, ее легко очищать;
  4. Многие модели подходят для современных индукционных плит.

Многие модели подходят для современных индукционных плит.

Посудные изделия годятся для использования на газу, электрической, стеклокерамической, индукционной плитах. Если возникает надобность, применяют в духовом шкафу.

Как правильно пользоваться посудой «Катунь»

Новую металлическую посуду нужно помыть горячей водой с любым моющим средством, позже ее можно ставить в посудомойку. Когда моют вручную, не применяют грубых паст, порошков и железных щеток, чтобы сохранить глянец. Также в любом хозяйственном магазине можно приобрести специальные мыломоющие средства для ухода за посудой из нержавеющей стали.

Главный плюс посуды из нержавейки — она не взаимодействует с химической структурой еды в отличие от алюминия. Поэтому хранение пищи в кастрюле безопасно. Не стоит оставлять в ней на долгое время различные рассолы — могут появиться пятна. При их появлении нужно обработать загрязненное место лимоном или уксусом.

Пятна, разводы могут появиться в случае перегрева пустой посуды. Поэтому заранее нужно налить туда немного масла.

Главный плюс посуды из «нержавейки» — она не взаимодействует с химической структурой еды, в отличие от алюминия.

Белые пятна могут быть осадком от солей, которые находятся в жесткой воде. В данном случае стоит приобрести фильтр для воды. Очистить загрязнения можно также лимоном или уксусом.

Уход за посудой «Катунь»

Изначально перед приготовлением важно убрать с посуды все наклеенные ярлычки и упаковку. Далее промыть ее горячим мыльным раствором, затем ополоснуть и просушить, чтобы удалить все ненужное от ее производства.

Изначально перед приготовлением важно убрать с посуды все наклеенные ярлычки и упаковку.

Перед применением в посудомоечной машине изделия нужно промыть под струей воды, чтобы удалить остатки пищи.

Во время мытья обычным способом применяют мягкое моющее средство с горячей водой. Изделие ополаскивают, вытирают насухо.

Запрещено мыть изделия прохладной водой, пока дно не остынет. Это может привести к его расслаиванию. Для начала нужно залить ее горячей водой и дать привыкнуть к этой температуре. Позже промыть, обсушить.

Во время мытья обычным способом применяют мягкое моющее средство с горячей водой.

Посуда из нержавеющей стали компании «Катунь» применяется также профессиональными поварами, так как она не вступает в реакцию с кислыми и щелочными продуктами во время приготовления пищи. Также она замечательно отмывается всеми моющими средствами. Поэтому можно выбрать вариант на любой вкус и готовить с удовольствием.

Видео: Как отмыть кастрюлю из нержавейки от пригара

Источник