Х50crmov15 что это за сталь

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

Медицине нужен был для хирургических инструментов новый сплав, устойчивый к влажной и агрессивной среде, не вызывающий аллергии. Для таких целей была разработана сталь X50CRMOV15. Когда материал поступил в промышленное производство, его оценили в различных сферах деятельности, не обошли стороной производители ножей.

Общая информация о производстве с расшифровкой формулы X50CRMOV15

Если металлурги и сталевары создают сплав, чтобы он отвечал конкретным условиям, они стремятся достигнуть качественного баланса. Создать продукт с максимальными показателями по всем параметрам нельзя, так как каждый компонент влияет на другой, уменьшая или увеличивая свойства.

Лезвия из мягких сплавов быстро тупятся, но их легко точить. Материал слишком твердый будет откалываться. В сложных химических составах затруднена обработка, что увеличивает стоимость из-за трудного производства. От составляющих элементов зависит как поведет себя в эксплуатации режущая часть инструмента в отношении:

Кроме марки на качество влияет термообработка. Не докалённое до нужного уровня острие погнется и быстро затупится. Перекаленная сталь становится хрупкой, ломкой. Для стали X50CRMOV15 производитель выбрал закалку в несколько этапов, где:

  1. Заготовку нагревают до + 1200 о С.
  2. Охлаждают до + 25 о С.
  3. Замораживают жидким азотом до — 70 о С.
  4. Меняют температурный режим до + 300 о С.

Такой процесс создает хорошие режущие свойства в однородном сплаве, в веществе отсутствуют раковины.

Понятие «сталь» означает, что соединено железо с углеродом для обеспечения металлу прочности и твердости. Нержавейку получают от включения в состав хрома. Уровня легирования добиваются добавлением различных веществ, чтобы увеличить физические или химические показатели основного сплава.

Если расшифровать марку X50CrMoV15 становится ясно, что производитель вложил в состав:

  1. «Х» показывает, что создан легированный состав, куда вошли дополнительные химические элементы для повышения коррозийной устойчивости.
  2. Цифры 50 подтверждают об углероде в процентном отношении — 5%.
  3. Cr и Mo – в состав включены элементы из таблицы Менделеева, хромом повышают закаливание, а молибденом защищают от ломкости.
  4. V усиливает твердость, не дает разрушаться в агрессивных средах.
  5. 15 указывает на общее процентное содержание добавленных элементов.

На основании экспертных заключений и примеров из практики сделан вывод, что в формуле X50CrMoV15 разработчики нашли оптимальный уровень, сбалансировали прочность с твердостью.

Положительные качества сплава

Полученный состав благодаря своим свойствам, позволил производить из него медицинские инструменты и простые ножи. Высокоуглеродистая, нержавеющая хромовая сталь, куда добавлен молибден с ванадием придают лезвиям:

  • Нужный уровень твердости.
  • Снижают окисление.
  • Долго сохраняют при интенсивном использовании блеск и остроту кромок.
  • Устойчивость к износу и коррозии.
  • Прочность к механическим повреждениям.
  • Легкую заточку.
  • Сохранение формы при трении.
  • Отсутствие разрушений, сколов.

Справ подобного уровня сгладил грань между штамповкой и ковкой. Новые технологии позволили делать штампованные ножи, которые мало отличаются качеством от ковки. Их вырезают из стальных листов, а после закалки затачивают. На этот процесс уходит меньше времени. Острие получается легким и тонким, они выдерживают много заточек.

Минусы сплава X50CrMoV15

Появление отрицательных свойств полностью зависит от отношения владельца к ножу. Если инструмент содержится в хороших условиях, вовремя правится, то и продержится долго в неизменном состоянии. У медиков вообще отсутствуют претензии к инструментам из стали X50CrMoV15. Один из пользователей заметил после того, как нож пролежал долгое время грязный:

  • Тщательная чистка не помогла избавиться от появившихся пятен на лезвии.
  • Утратился был былой блеск.
  • Исчезла острота.

Больше к оригинальному сплаву, а не подделке, купленной от неизвестного производителя на рынке, жалоб не поступало, так как нет отрицательных свойств и негативных последствий при правильном использовании изделий из такой стали.

Читайте также:  Модели которые стали мамами

Какой можно сделать вывод

Сплав получил популярность у производителей ножей. Их покупают любители:

  1. Охоты.
  2. Рыбалки.
  3. Походов и длительных путешествий по труднопроходимым местам.

Как о хорошем инструменте для резки продуктов отзываются о подобной продукции повара благодаря:

  1. Прекрасным режущим свойствам.
  2. Несложной и долго сохраняемой заточке.
  3. Отличной прочности.

Несмотря на то, что технологические обработки, дополнительные компоненты предохраняют металл от ржавчины, лезвие нужно содержать в сухом помещении или ножнах.

Восстановит блеск и внешний вид неабразивная автополироль своим мягким воздействием на стальные участки. Больших пятен, ржавчины на лезвии из X50CrMoV15 не образуются, поэтому обработки мелкозернистыми губками не потребуются, они убирают крупные очаги разрушений. Если автополироль создает тонкий водоотталкивающий слой к острию, отчего к нему не прилипает грязь, то смазка растительным маслом:

  1. Гвоздичным.
  2. Подсолнечным.
  3. Из камелий – очищает загрязненные места.

После всех процедур, перед тем как поместить в ножны, нож протирают полирующим средством с содержанием воска. Чтобы клинок долго и надежно служил, за ним необходим тщательный уход. Без этого условия никакая сталь не будет соответствовать качествам, переданных производителем.

Источник

Сталь 1. 4116 (X50CrMoV 15)

Сталь 1.4116 Krupp Stainless Steel (X50 Cr Mo V 15) — это высококачественная нержавеющая сталь, сделанная в Германии на предприятиях Thyssen Krupp. « Нироста» — изготовитель разнообразного нержавеющего проката, является самым крупным членом Stainless AG, одного из пяти сегментов концерна. Фирма « Нироста» была основана в 1995 году, когда Тиссен и Крупп объединили свое производство нержавеющей стали. Производство фирмы расположено в таких немецких городах как Бохум, Крефельд, Дюссельдорф и Дилленбург.

Эту сталь используют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями (для изготовления медицинского оборудования и оборудования для фармацевтической промышленности, в пищевой и перерабатывающей отраслях), таким образом, эта сталь — отличный выбор материала для изготовления кухонных ножей.

Оптимальное процентное соотношение углерода и хрома в этой стали обеспечивает ей высокую степень коррозионной стойкости, а также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки. Стойкость режущей кромки в тестах на разрезание превысила аналогичные характеристики клинков изготовленных из нержавеющих сталей 420 и 440 серий.

Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы. Эксперты признают, что сталь марки 1.4116 Krupp Stainless Steel (X50 Cr Mo V 15) — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.

Современный процесс закалки идет в несколько стадий: нагревание заготовки в вакуумной печи до 1200 °С, охлаждение до комнатной температуры, последующее замораживание в жидком азоте до температуры 70 °С и снова нагревание до 300 °С. Благодаря этому процессу ножи обладают уникальными режущими свойствами. Высококачественная сталь, идущая на изготовление ножей, имеет однородный состав, ведь именно неоднородности в металле, а то и делают нож непрочным и недолговечным.

Легирующие элементы, использованные при изготовлении 1.4116 Krupp (молибден и ванадий), способствуют увеличению прочности клинков и позволяют сделать их более тонкими без потери прочностных свойств, а также затачивать их на меньший угол, что очень важно для ножа, используемого на кухне.

Состав стали:

C 0,45–0,55% — содержание углерода в сплаве составляет 0,45–0,55% . Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Mn 1,00% — содержание марганца в сплаве составляет 1,00%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Сr 14.5-14.8% — содержание хрома в сплаве составляет 14.5-14.8%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Читайте также:  Сталь хвг гост 4405 75

Мо 0,48% — содержание молибдена в сплаве 0,48%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

V 0.10-0.25% — содержание ванадия в сплаве — 0.10-0.25%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.

Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

P 0,03% — содержание фосфора в сплаве — 0,03%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025. 0,045%.

S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035. 0,06%.

В каталоге найдено 149 товаров с такой характеристикой.

Источник

Сталь кованая, молибден-ванадиевая (X50 Cr Mo V 15)

Коррозионностойкая кованая мартенситная сталь с легирующими добавками молибдена и ванадия X50CrMoV15 (она же 1.4116 или 4116). Состав сплава: 0,45–0,55% углерода, 14,35% хрома (Cr), 0,48% молибдена (Mo), 0,12% ванадия (V), 1,00% марганца (Mn), 1,00% кремния (Si).Сталь производства фирмы « Нироста» ( Nirosta). « Нироста» — изготовитель разнообразного нержавеющего проката, является самым крупным членом Stainless AG, одного из пяти сегментов концерна. Фирма « Нироста» была основана в 1995 году, когда Тиссен и Крупп объединили свое производство нержавеющей стали. Производство фирмы расположено в таких немецких городах как Бохум, Крефельд, Дюссельдорф и Дилленбург.

Формула стали X50CrMoV15 расшифровывается следующим образом:

Х — означает, что сталь легированная, имеет в своем составе дополнительные компоненты, обеспечивающие ее уникальные свойства, например, повышенную стойкость к коррозии.
50 — содержание углерода в сплаве составляет 0,45–0,55%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Cr — хром — блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость.
Mo — молибден — металл. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
V — ванадий — блестящий металл, обладающий большой твердостью. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.
15 — общее количество углерода и легирующих добавок — 15%.

В сплаве также содержится 1% Mn (Марганец) и 1% Si (Кремний). Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

Ножи произведены из высокоуглеродистой, нержавеющей экстра прочной хромовой стали с добавлением молибдена и ванадия X50CrMoV15. Повышенное содержание углерода в ее составе придает лезвию оптимальную твердость (54–57 Hrc по шкале Роквелла). Твердость стали у разных производителей различна и зависит от применяемых технологий термообработки. Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы. Эксперты признают, что сталь марки X50CrMoV15 — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.

Читайте также:  Ремешок interstep mesh 38 40mm сталь розовое золото

Каждый кованый нож изготавливается из отдельного куска стали, который проходит до 38 операций. Ковка дает ножу массу преимуществ. Сталь, обработанная соответствующим образом, уплотняется и приобретает повышенную прочность. У основания лезвия кованые ножи имеют утолщение, распределенная таким образом толщина ножевого полотна делает его жестким, прочным и устойчивым к изгибу. Современный процесс закалки идет в несколько стадий: нагревание заготовки в вакуумной печи до 1200 °С, охлаждение до комнатной температуры, последующее замораживание в жидком азоте до температуры 70 °С и снова нагревание до 300 °С. Благодаря этому процессу ножи обладают уникальными режущими свойствами. Высококачественная сталь, идущая на изготовление ножей Wuesthof, имеет однородный состав, ведь именно неоднородности в металле, а то и делают нож непрочным и недолговечным.

Преимущество кованых ножей состоит в следующем: эти ножи выковываются одной твердой деталью соответствующего веса и формы, и считаются более долговечными. Профессиональный повар, выбирая инструмент для работы, предпочтет именно кованый нож.

Кованые ножи никогда не могут иметь заусенцев на кромках металла, а также щербин и выбоин. Их лезвия гладко отполированы, а при щелчке ногтем по лезвию издают мелодичный звон. Чем лучше сталь и качественнее нож, тем звонче он звучит (вместо пощелкивания по лезвию можно осторожно провести большим пальцем поперек режущей кромки, и вы услышите звон, который скажет вам о качестве стали).

В каталоге найдено 310 товаров с такой характеристикой.

Источник

Сталь прокатная, молибден-ванадиевая (X50 Cr Mo V 15)

Формула стали X50CrMoV15 расшифровывается следующим образом: Х означает, что сталь легированная, имеет в своем составе дополнительные компоненты, обеспечивающие ее уникальные свойства, например, повышенную стойкость к коррозии. 50 — содержание углерода в сплаве составляет 0,5%, что придает металлу хорошую прочность и твердость. Cr — хром, блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Mo — молибден, металл. Применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам. V — ванадий — блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам. 15 — общее количество углерода и легирующих добавок составляет 15%.

Ножи произведены из высокоуглеродистой, нержавеющей экстра прочной хромовой стали с добавлением молибдена и ванадия X50CrMoV15. Повышенное содержание углерода в ее составе придает лезвию оптимальную твердость (58 Hrc по шкале Роквелла). Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы. Эксперты признают, что сталь марки X50CrMoV15 — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.

Некоторое время назад инструменты, изготовленные методом штамповки, значительно проигрывали в качестве дорогим кованым ножам. Однако с появлением новых технологий различий между коваными и штампованными ножами становится все меньше. Штампованные лезвия вырезают из листа стального проката, затем им придают соответствующую форму, закаливают и заостряют. Процесс занимает меньше времени, чем ковка, а в результате получаются более легкие и тонкие лезвия — недорогие и способные перенести многократное затачивание. Лезвия ножей из прокатной стали по своим свойствам приближаются к кованым лезвиям. Штампованные ножи отличает хорошая эргономичность и меньший, чем у кованых ножей, вес. А чем меньше вес, тем меньше устает рука, которая держит нож.

В каталоге найдено 245 товаров с такой характеристикой.

Источник