Когда коровы стали домашними животными

Корова — кто ты?

Мы пробежимся по истории одомашнивания, узнаем об интересных фактах, порассуждаем о породах и физиологических особенностях. Выведем резюме – в чем же, собственно, ценность коровы

Человек приручил корову около 10 тысяч лет назад. Первые упоминания о ней в качестве домашнего животного относятся к 8 веку до нашей эры.

Прародителем дикой коровы считается тур, вымерший в семнадцатом веке — первобытный дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы.

Сначала одомашнивание туров велось исключительно в целях получения мяса. По мере развития сельского хозяйства животных стали использовать в качестве рабочей силы, а в дальнейшем для получения молока и шкур.

Если расположить на одной чаше весов всех людей, живущих на нашей планете, а на второй — всех коров и быков, то общий вес «рогатых» превысит вес населения Земли почти втрое.

На сегодняшний день известно более тысячи пород коров. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Из пород молочного направления первое место в нашей стране занимает черно-пестрая порода. Однако популярность пород по регионам России неоднозначна. В Московской области преобладают черно-пестрая и холмогорская породы. В Ярославской – ярославская. В Тульской – швицкая и черно-пестрая. В Костромской – костромская. В Тверской – черно-пестрая, сычевская и ярославская. В Калужской – холмогорская и черно-пестрая. В Орловской – симментальская и черно-пестрая. В Смоленской – швицкая и сычевская. В Рязанской – черно-пестрая. В Брянской – черно-пестрая, швицкая и симментальская. Во Владимирской – черно-пестрая и костромская. В Ивановской –ярославская, черно-пестрая и костромская. В Сибири и на Дальнем Востоке – черно-пестрая и симментальская.

Источник

Кто был предком коровы?

Домашнюю корову как вид используют уже многие тысячелетия, но кто был предком коровы, ведь все одомашненные виды животных когда-то имели диких прародителей и собратьев?! Как выглядел и где жил родоначальник всех коров, рассказывается в этой статье.

К какому виду относится корова?

Обычная домашняя корова относится к парнокопытному семейству жвачных животных, а название животного (корова) произошло от древнегреческого «кераос», что означает «рогатая». Корова – это самка обычного быка, которого многие тысячи лет назад приручили и одомашнили предки человека. Интересно то, что этот вид животных в разном возрасте имеет разные названия:

— корова – это взрослая самка, которая уже имела приплод.

— теленок – это ребенок коровы до 8 -10 месяцев.

— тёлка или нетель – так называют будущую корову, которая достигла полового созревания и готова к спариванию либо уже осемененная особь.

— бык – взрослый самец, который осеменяет коров и телок.

— вол – это кастрированный бык, предназначенный для мяса.

Когда были одомашнены коровы?

Кто были предки домашней коровы, кто-нибудь задумывался? Ведь изначально все виды животных и птиц были дикими, а домашние виды появились благодаря усилиям наших предков. Коровы, а точнее ее прародители, уже обитали на планете в период неолита, приблизительно с восьмого века до нашей эры.

Дикий предок домашней коровы

Тур — это мощное парнокопытное, которое достигало в высоту 180 см (в холке) и имело вес, нередко доходящий до тонны, но при этом тело было мускулистое, а не заплывшее жиром. Этот предок коровы обычно имел черный окрас у быков, а самки чаще были буроватого или рыжего цвета, но встречались и особи смешанного окраса. Голова у тура была высоко посажена на мощной шее, рога были острыми и довольно длинными: часто более метра в длину и массой около 12 кг, они изгибались наподобие лиры и устремлялись вперед на противника.

Питались эти животные в основном листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, травой и упавшими плодами фруктовых деревьев, обитали небольшими группами, но зимой чаще собирались в более обширные стада, хотя большинство хищников этому животному были не страшны: агрессивный нрав, мощная мускулатура и большие рога давали отпор любому. Только ослабленные болезнью или возрастом особи могли стать объектом нападения волков, львов и других диких животных.

Где они обитали?

В древние времена предок коровы встречался на территории всей Европы, Малой Азии и даже на Кавказе и в Северной Африке, но к третьему веку до н. э. в Африке был уже истреблен человеком. Мясо и кожа тура пришлись по душе самому опасному хищнику планеты, поэтому к 600 году до нашей эры на территории Месопотамии туров также не стало.

Встречаются ли сейчас туры в природе?

Интенсивная вырубка леса в 9 -11 веках нашей эры на территории Европы привела к тому, что тур как вид существенно сократился и постепенно исчез, на территории современной Украины туры еще встречались до 12 века, а к 1550 году остались только на территории Польши и то благодаря указу Сигизмунда Третьего, который пожелал сохранить туров как вид в своем заповеднике. На 1564 год в этом месте сохранилось всего 30 особей, а 1620 – всего одна самка.

Дикий предок коровы как вид прекратил свое существование в 1627 году, когда умерла последняя турица, в Якторове (Украина) в честь ее установлен монолитный валун с надписью. Причиной смерти изолированного стада считают банальную деградацию генов, когда скрещиваются особи, близкие по родству (отец и дочь, мать и сын, брат и сестра). Было очевидно, что шансов у стада не было.

Историки считают, что причиной массового вымирания туров по всей планете стала активная и безжалостная деятельность человека: с одной стороны, хозяйственная – вырубка лесов, распашка земли под поля, а также охота на этого зверя, ведь в средние века считалось престижным добыть голову этого животного. Пережив Ледниковый период и более миллиона лет эволюции, это величественное животное пало под давлением особи, в несколько раз меньше его.

Читайте также:  Первые князья московские стали именовать

Как тур стал домашним животным?

В процессе одомашнивания тур как вид постепенно мутировал в более мелкую особь, но увеличилась молочная продуктивность, что было одним из решающих факторов при отборе производителей. Высота животных стала меньше на добрых полметра, вес также снизился на 300 -350 кг, да и рога постепенно стали короче, так как часто человек подпиливал слишком острые их пики. При этом генетические исследования ученых доказали, что у коров был не один предок, а на разных территориях планеты одомашнивание началось параллельно из нескольких групп.

Память о предке коровы — туре до сих пор живет у народов Украины, имеется пословица «У него натура, как у тура», отражающая агрессивный и норовистый нрав человека, который ничего не боится. Также об этом животном человеку напоминает слово «турнуть», то есть сильно толкнуть, «вытурить» — толчок с последующим падением соперника. По некоторым версиям, тура в шахматах – фигура, названная в честь дикого животного, славившегося своей мощью и силой. Крупный рогатый скот стал одним из символов богатства.

Кто еще является родственником тура?

Самым близким по фенотипу к предку коровы ученые считают лидийского боевого быка, которого используют в боях корриды в Испании и Португалии, а также бык Хека, которого вывели селекционеры в 1920-30-х годах в Германии. Бык Хека назван в честь братьев Хек: Хайнца и Луца, которые по требованию Гитлера занимались выведением породы, максимально похожей на древнего тура. Проект был закрыт во время войны, а «фашистских коров» попытались истребить. К счастью, несколько особей уцелело в зоопарках, которые после 1970 года вновь стали объектом исследований.

Также близкими родственниками тура считают серый украинский скот, ватусси – крупный рогатый скот Африки, а также зебу – ныне живущих на территории Индостана и близлежащих землях.

Ошибочно считать, что ныне живущие и довольно распространенные буйволы – это тоже потомки тура, на самом деле это отдельный вид. Тур принадлежит к отряду быкообразных, а буйволы — к одноименному, так как их морфологические различия не допускают воспроизведение потомства: у быков 60 хромосом в клетке, а у буйволов всего 58.

Быть ли клону тура?

В одной из пещер Дербишира, в центральной части Англии, найдены останки предка коровы, которым более шести тысяч лет. Несколько ведущих институтов Великобритании и Ирландии провели тщательный анализ генетического материала и произвели первую цепочку ДНК тура. Польские ученые намерены воспользоваться этими данными для клонирования животного, их желание активно поддерживается польским Министерством охраны окружающей среды.

Нужна ли эта процедура обществу и не повлечет ли она за собой массовое клонирование давно вымерших животных и птиц, ученые не афишируют, при этом имеются подозрения, что данные опыты давно проводятся под грифом «секретно», дабы не тревожить неустойчивые умы людей.

Источник

Когда коровы стали домашними животными

Презентация.

Гипотеза исследования

Мы предположили, что корова – главное животное в нашей семье.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.

3. Корова — домашнее животное.

Корова — это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363 кг), а рост в холке колеблется от 120 до 150 в зависимости от породы и индивидуума .

Зубы коров приспособлены для пережёвывания растительного корма. У молодых коров 20 (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), а у взрослых 32 зуба (24 коренных и 8 резцов). Клыки отсутствуют. Молочные зубы намного меньше коренных, но одинаковые по форме. Зубная формула взрослой коровы выглядит следующим образом: Длинные, острые, и направленные вперёд резцы имеются только на нижней челюсти. Два резца, расположенные в середине, называют зацепами, соседние с ними два зуба с правой и левой стороны зовутся внутренними средними, следующие два зуба с обеих сторон носят название наружные средние, а два крайних резца. На верхней челюсти на месте резцов имеется дёсенный валик. Нижняя челюсть приспособлена совершать круговые движения. Резцами коровы скашивают траву и перемалывают корм. Шершавый и подвижный язык покрыт сосочками. Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью. На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру. Уши низкие, имеют форму рожка, у зебу имеются «серёжки». Снаружи они покрыты тонкой короткой шерстью, а изнутри растёт длинная шерсть. Глаза крупные, шаровидные .

У коров короткая массивная шея. Хвост длинный, толстый, с кисточкой на конце, расположен высоко в углублении между костями таза. Спина слегка вогнута. У зебу на спине имеется горб, который начинается сразу позади шеи. Таз выдаётся, бёдра массивные и плоские. У коров (самок) в паховой области расположено вымя — молочная железа, которая разделена серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию, на правую и левую половины. Каждая половина состоит из двух четвертей — передней и задней, или бедренной. Каждая четверть состоит из соска длиной от 5 до 10 см и диаметром 2—3 см. Молоко поступает по соскам. Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков. Окрас может быть однотонным и полосатым. Подобно прочим парнокопытным коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые разросшимся рогом, образующим копыто. Температура тела колеблется от 38,2 °C до 39,5 °C, нормальный пульс 50—60 ударов в минуту.

У коров боковое и центральное цветовое зрение. Коровы видят на 360° вокруг себя. Не поворачивая головы, они не в состоянии увидеть, что находится позади них. Зона зрения расположена непосредственно перед животным и позволяет ему оценивать рельеф местности и расстояние. Коровы чётко видят траву перед собой, но не различают удалённых деталей. Они лучше человека реагируют на мельчайшие движения. Для адаптации к смене освещения им требуется время. Считается, что они лучше различают оттенки красного цвета и хуже видят зелёный, серый или синий цвета .

Читайте также:  Технология выплавки стали мартеновских печах

Исходя из особенностей строения уха коровы обладают острым слухом. Они способны разные звуки Их подвижные уши поворачиваются, чтобы лучше установить источник звука. Некоторые шумы могут повергнуть животных в панику.

У них хорошо развито обоняние. Определённые запахи, как и звук, может вызвать у животных стресс.

Вкус также развит: у коров имеется более 25 000 вкусовых сосочков. Коровы различают следующие вкусы: сладкий, горький, солёный и кислый.

Коровы обладают болевой и термической чувствительностью. Наиболее чувствительны зоны, покрытые тонкой кожей: щёки, шея, горло, основание шеи, внутренняя поверхность бёдер, соски. Болевые рецепторы в большом количестве сконцентрированы внутри ноздрей и у основания рогов. Коровы могут оценить температуру окружающей среды, влажность и скорость ветра.

Съеденный корм движется изо рта через глотку и пищевод в желудки. У крупного рогатого скота есть только верхние передние зубы. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуётся. У дойных коров выделяется 100—200 литров слюны в день. Чем суше и грубее корм, тем больше выделяется слюны. Она увлажняет корм, облегчая проглатывание .

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка. Задачей преджелудков является накопление корма, задержка их для расщепления микробами, переваривание корма и всасывание продуктов. Корова при еде может заглатывать до полутора центнеров корма, который попадает в рубец. В рубце находится большое количество микроорганизмов. Они выделяют ферменты, способные расщеплять клетчатку и другие вещества. При жвачке корм порциями отрыгивается животным в полость рта, тщательно пережевывается и возвращается. Отсутствие жвачки — признак заболевания. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни. У коров жвачка наступает через 30-70 мин после окончания приема корма и длится 40—50 мин, после чего наступает пауза. В сутки обычно бывает 6—8 жвачных периодов.

Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2—3 суток. За день крупному рогатому скоту необходимо выпаивать 25—40 л воды при кормлении зелёной массой, и 50—80 л при кормлении сухими кормами. В норме фекалий выделяется 15—45 кг за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет.

Коровы являются стадными животными. Внутри стада существует лидер. Животные привыкают к соплеменникам, вылизывают друг друга и держатся поблизости. Такой лидер может инициировать перемещение всего стада, обладая хорошим ощущением пространства и лучше запоминая окрестности.

Несмотря на то, что у домашних животных в характере ценится покорность, агрессивность быков и коров нашла своё специфичное применение: её используют в испанской и португальской корриде и в швейцарской битве королев.

Домашние коровы общаются друг с другом с помощью запахов и феромонов, они способны распознать интересующую их особь среди довольно многочисленного стада. Обоняние позволяет им также ощутить эмоции соплеменников, особенно, если те напуганы или возбуждены. Постав головы также служит средством коммуникации. Он выражает основной настрой животного (подчинение, тревога, готовность обратиться в бегство или угроза). В среднем коровы треть своего времени пасутся, треть — пережёвывают жвачку и треть — отдыхают.

Коровы издают мычание или рёв, которые могут выражать страдание (например, в случае запоздалой дойки), голод, жажду, призыв телёнка или соплеменника.

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма. Особенности анатомического строения позволяют коровам переваривать грубые, сочные и зерновые корма. К грубым кормам относятся те, которые содержат много клетчатки из-за малого количества влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, это те которые содержат много влаги (силос, трава, свёкла). Высокой питательностью обладают зерновые корма, они также называются концентрированными (шроты, жмыхи, гранулированный корм, зерно).

Для хорошей продуктивности скота, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12).

На пастбище коровы охотно поедают английский райграс, итальянский, ежу, овсяницу, мятлик, лисохвост, тимофеевку, а также бобовые, например, белый и красный клевер, лядвенец, люцерну, богатые азотом. Однако поедание некоторых трав, например, полыни, сурепки, определённых видов сухоцветов и лука придаёт молоку неприятный запах и вкус.

В зимний период коров кормят фуражом и концентратами. Хорошее сено — источник полноценного протеина и каро­тина. Злаково-бобовое и особенно бобовое сено богато кальцием, а сено солнечной сушки — витамином D. Силос представляет собой питательный и дешёвый мо­локогонный корм. Питательные вещества зелёного корма в силосе сохраняются полнее, чем при высушивании. При кормлении коров сено, силос и корнеплоды могут быть полностью заменены сенажом, причём вводят его в рационы крупного рогатого скота в качестве единственного источника объёмистого корма. Иногда коров кормят соломой, но в ней много неперевариемого лигнина и мало питательных веществ. Для улучшения переваривания солому немного измельчают (от мелко измельченной соломы у коров нарушается жвачка) и запаривают водой или солевым раствором (80—100 л на 1 ц соломы). Через смоченную резку в течение 1 часа пропускают пар. Пропаренную солому сдабривают концентратами и в тёплом виде раздают животным.

Помимо традиционных кормов с целью увеличить надои и ускорить рост в современном животноводстве используют богатые питательными веществами концентрированные корма. В первую очередь это зерно, обеспечивающее организм энергией: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго и маис. Коровы с удовольствием поедают корнеплоды, например, свёклу, богатую растворимыми сахарами, картофель и маниоку, в которых много крахмала. В корм часто добавляют сахарной свёклы. Источником протеина для коров служит жмых и шрот из подсолнечника, рапса, льняного семени и сои, отруби, пивные и хлебные дрожжи.

В до­полнение к грубым, сочным и другим кормам местного про­изводства с целью восполнения недостающих питательных веществ коровам дают полнорационный комбикорм — корм, содер­жащий все питательные вещества, необходимые животному, и способный удовлетворить его потребности без добавок других кормов. Для обогащения рационов коров витаминами используют рыбий жир, богатый витамина­ми А и D. Телятам с диетической и профилактической целью выпаивают простоквашей, сенной настой, овсяный и льняной кисель.

Читайте также:  Булатная сталь по английски

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Разведением коров занимается скотоводство, превалирующая животноводческая отрасль. Коровы выполняют три главные хозяйственные задачи — дают мясо, молоко и служат тягловой силой. По имеющимся оценкам, на их долю приходится сейчас около 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил свое значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения.

4. ПРИГЛАШЕНИЕ К ОТКРЫТИЮ

Корова – очень полезное для человека животное.

Первые домашние животные появились тысячи лет назад. Первобытные люди начали одомашнивать диких животных, чтобы иметь постоянный источник шкур, молока и мяса.

Одомашнивание— это процесс изменения диких животных.

Самыми распространенными и хорошо известными всюду животными являются корова, лошадь, овца, коза, свинья. Эти животные разводятся повсеместно, многочисленные породы хорошо приспособлены практически к любому климату. Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

Порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания. Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому я не сопоставлял породы между собой, а постарался кратко описать достоинства самых распространенных из них.

Коровы молочной породы.

Черно-пестрая порода коров

Айширская порода коров

Голштинская порода коров

Мясные породы коров

Красная степная порода коров

Голландская порода коров

Вот некоторые исследования пород: Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки – от светло-красного до темно-красного. Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг. Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

Холмогорская порода выведена в Архангельской губернии более 200 лет назад. Заметное влияние на формирование породы оказал голландский скот. Однако он передал местному скоту невысокую жирномолочность. Масть скота преимущественно черно-пестрая, но встречаются животные белой масти с черными отметинами, красно-пестрой, красной и черной. Животные этой породы довольно крупные.

Живая масса коров колеблется по первому отелу-450-530кг.,по второму отелу-460-550кг. и по третьему 490-560кг. Отдельные коровы достигают живой массы 700-800кг. Высота в холке указанных коров изменяется в зависимости от возраста в отелах-130-134см., глубина груди-66-74см., длина туловища 152-170см., обхват груди за лопатками 175-196 см. и обхват пясти 17-20см. Живая масса быков достигает 1000кг.

Животные холмогорской породы распространяются во многих областях Нечерноземной зоны России: Архангельской, Вологодской, Калужской, Кировской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Рязанской, а также в Карелии, Коми и в Удмуртии.

Мясо, молоко, сметана, творог, масло – всё это даёт нам корова. У коровы есть рога, при помощи которых она защищается, почувствовав опасность. У коровы также есть вымя, из которого выцеживают молоко. В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.

Летом коровы питаются сочной травой , а зимой сеном.

Живёт корова 15-18 лет. Её возраст можно определить по рогам. С каждым рождением телёнка у коровы на рогах появляется новое кольцо.

Коровы все живут в коровнике. В нём они спят, а зимой спасаются от морозов и вьюг. Коровники – это большие тёплые сараи с толстыми стенами, полами и потолками. В них всегда горит свет. В коровнике у каждой коровы своя отдельная «комнатка». Здесь есть поилка для воды и кормушка для корма. Летом коров выводят на луга (пастбища), где они едят свежую траву.

5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первые домашние животные появились тысячи лет назад. Первобытные люди начали одомашнивать диких животных, чтобы иметь постоянный источник шкур, молока и мяса.

Одомашнивание— это процесс изменения диких животных.

Самыми распространенными и хорошо известными всюду животными являются корова, лошадь, овца, коза, свинья. Эти животные разводятся повсеместно, многочисленные породы хорошо приспособлены практически к любому климату. Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

По итогам выполнения исследовательской работы мы сделали для себя следующие выводы:

коров можно выращивать в домашних условиях;

коровы являются главными кормилицами;

Корова — это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг ;

Коровы различаются породами –мясными и молочными;

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма;

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения;

Результатом исследовательской работы считаем и то, что:

Изучая литературу по данной теме, проводя небольшие исследования, интервью, разговаривая с родителями я узнал много интересного о коровах. Оказывается в Индии, есть такая страна, где корова считается священным животным. Кроме этого я понял, что корова является главным животным. Содержание этого животного – дело не только выгодное, но и трудное и ответственное. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Работая по теме, я доказал, что коровы могут быть нашими любимыми животными. В себе я воспитываю чувство ответственности за жизнь и здоровье домашнего животного.

6.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Каталог породы сельскохозяйственных животных России «А.П. Солдатов»

Источник