Коллоидное серебро когда применять

Коллоидное серебро когда применять

В ранее проведенных исследованиях нами было установлено, что электролизные растворы серебра снижают устойчивость бактерий к антибиотикам (патент № 2053773, приоритет изобретения от 25 декабря 1992 года), снижают уровень амилазы в крови, а совместное применение этих растворов и антибиотиков проявляется синергидным эффектом, что позволяет в 4-8 раз уменьшить дозы вводимых препаратов.

В настоящей работе представлены данные о применении внутривенного введения электролизных растворов серебра у больных с деструктивными формами панкреатита, которым выполнено эндоскопическое дренирование гнойно-некротических очагов брюшной полости и поджелудочной железы. Для внутривенного введения применяли химически чистый концентрат гидратированного серебра, изготовленный в соответствии с ТУ 9154-001-10073810-2002. 14 больных с деструктивным панкреатитом после выполнения эндоскопического дренирования, распределены на две группы. В первой группе (6 пациентов) после операции, проводилось стандартное лечение, включающее антибиотики, инфузионную терапию и промывание гнойных полостей антисептиками через дренажи. Пациентам второй группы (8) на фоне общепринятой терапии внутривенно вводили электролизный раствор серебра в дозе 0,05 мг серебра на кг веса. Препарат вводился в первые сутки с момента поступления больного, продолжительность введения составляла 5-7 дней. При тяжелом состоянии пациента дозу увеличивали до 0,1 мг/кг и продолжали введение в течение 2-3 дней, впоследствии переходя на дозу 0,05 мг/кг. Предварительно расчетную дозу гидратированного серебра разбавляли физиологическим раствором хлористого натрия. Для промывания гнойных полостей использовали раствор серебра с концентрацией 10-15 мг/литр.

Результаты. Наблюдение показало, что включение в консервативную терапию раствора гидратированного серебра значительно улучшало течение послеоперационного периода. Так, в этой группе пациентов температура приходила к норме к 4-5 суткам (в контрольной к 12 суткам), уровень амилазы в крови нормализовался на 3-4 сутки после операции (против 10 суток в контроле). Отмечалось быстрое уменьшение количества отделяемого по дренажам и к моменту выписки у всех пациентов дренажи были удалены. В контрольной группе дренаж при выписке был удален только у одного пациента. Средний койко-день в группе с применением электролизного раствора серебра составил 15,7, а в контрольной — 44,3 дней.

Источник

Протеинат серебра в ЛОР-практике: новое – это хорошо забытое старое?

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Читайте в новом номере

В статье рассматривается история применения лекарственных препаратов на основе серебра, наиболее широко применявшихся в оториноларингологии и офтальмологии. Авторы считают, что протеинат серебра может заслуженно занять свое место в качестве топического лекарственного средства в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Для цитирования. Еремеева К.В., Петрова Е.И., Свистушкин В.М. Протеинат серебра в ЛОР-практике: новое – это хорошо забытое старое? // РМЖ. 2015. No 23. С. 1381–1383.

Резюме: в статье кратко рассматривается история применения лекарственных препаратов на основе серебра, наибо- лее широко применявшихся в оториноларингологии и офтальмологии. В настоящее время в связи с появлением большого количества антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов интерес к серебру как антимикробно- му средству возродился. По данным последних исследований, протаргол обладает бактерицидным, фунгицидным, противовирусным и противовоспалительным действием и эффективен при острых и хронических ринитах, риноси- нуситах, гипертрофии аденоидов, хроническом фарингите и наружном отите. Авторы считают, что протеинат се- ребра может заслуженно занять свое место в качестве топического лекарственного средства в лечении инфек- ционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Ключевые слова: серебра протеинат, протаргол, острый риносинусит, гипертрофия аденоидов, тонзиллофа- рингит, вяжущие лекарственные средства.

Источник

Коллоидное серебро — польза или вред для организма

Целебные свойства серебра в истории

О целебных свойствах серебра известно с незапамятных времен. Геродот говорил о хранении воды войском персидского царя Кира Великого в серебряных сосудах, что делало ее пригодной для питья в течении длительного времени.

Читайте также:  Хорошо ли проводит электричество серебро

Армии Александра Македонского в одном из походов удалось избежать эпидемии кишечных заболеваний, используя серебряную посуду для хранения воды.

В аюрведической литературе описывают быстрый способ обеззараживания воды путем погружения в нее раскаленного серебра. О способности серебра тормозить размножения патогенных микроорганизмов было известно еще Гиппократу.

Известный древнеримский ученый Гай Плиний старший в своей «Энциклопедии естественных наук» сообщал, что серебряные пластины или монеты, приложенные к ранам, способствуют их скорейшему заживлению. В свое время египетские воины накладывали тонкие пластины серебра на раны, чтобы они быстрее заживали.

Священная река для индусов Ганг в своих верховьях протекает через серебряные месторождения и насыщается ионами и кластерами серебра, что во многом определяет ее «святость». Концентрация серебра в определенных местах омовения паломников довольно значительна — около 0,4 мг/л.

Индийцы лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, проглатывая небольшие комочки сусального серебра.

Использование серебряной посуды и атрибутов культа в христианстве также во многом связаны с антисептическим действием серебра и его солей.

Серебро в медицине

В средневековье алхимики и врачеватели широко использовали в своих снадобьях препараты серебра, в частности, «адский камень» (азотнокислое серебро). Выдающийся врач Филипп Теофаст фон Гогенгейм (Парацельс 1493 — 1541 гг.) успешно лечил многие заболевания, включая желтуху и эпилепсию., снадобьями, содержащими серебро.

В рецептурах восточной медицины — тибетской, китайской, индийской, тайской — также использовали соли серебра и металлическое серебро.

В XIX веке Джозеф Листер ввел в хирургическую практику метод антисептической обработки ран и слизистых оболочек нитратом серебра. В 1881 г. выдающийся немецкий акушер-гинеколог Карл Креде предложил способ применения глазных капель на основе 1-2% водного раствора нитрата серебра для профилактики бленнореи новорожденных. Через несколько лет Бене Креде ввел в практику обработку инфицированных ран растворами и мазями на основе лактата и цитрата серебра, обладавшими меньшим раздражающим действием, чем ляпис.

В 1894 г. Шеринг создал препарат Аргентамин, содержащий комплексную соль фосфата серебра, которую использовали для лечения гонореи.

В начале XX века серебро получило одобрение как антибактериальный противомикробный агент. Врачи использовали его как капли при воспалении глаз, различных инфекциях. Иногда внутренне при таких болезнях как простуда, трофическая афта, эпилепсия и гонорея.

В 1939 году Холм и Поллсбери перечисляли 94 рецепта приготовления растворов солей серебра в качестве антисептических и антибактериальных препаратов.

Однако появление в конце 30-х годов антибиотиков надолго отодвинуло серебро в небытие. Только в 1960-х годах Мойер восстановил интерес к нитрата серебра, как эффективного антисептического средства.

В настоящее время в медицине стали широко использовать коллоидное серебро .

Что такое коллоидное серебро?

Коллоидное серебро — это мелкие, размером от 1 нм до нескольких микрон частицы металлического серебра, образующие коллоидный раствор (золь) в жидко среде. Частицы серебра представляют собой «генератор» ионов серебра. И, чем меньше размер частиц, тем более выражен антимикробный эффект серебра.

Коллоидные растворы серебра неустойчивы, с течением времени частицы серебра слипаются в грозди и выпадают в осадок — коагулируют. Добавление в коллоидный раствор стабилизаторов позволяет получать устойчивые в течение длительного времени (до нескольких лет) коллоидные растворы серебра.

Высокодисперсное стабильное коллоидное металлическое серебро, известное под названием колларгол, было разработано в 1895 году Бене Креде совместно с химиками фирмы «Гейден». Эта субстанция не вызывала раздражающего действия. Через несколько лет был запущен в производство еще один препарат коллоидного серебра — протаргол .

В 1910 году фирма «Гейден» обобщила опыт и методики применения серебра в медицине при лечении абсцессов, брюшного и возвратного тифа, воспаления легких, придаточных пазух носа, среднего уха, гингивита, гонококкового сепсиса, дифтерийной жабы, дизентерии, кератита, конъюнктивита, лепры, мягкого шанкра, мастита, менингита, эпилепсии, пиемии, рожистого воспаления, сибирской язвы, сифилитических язв, спинной сухотки, острого суставного ревматизма, трахомы, фарингита, фурункулеза, цистита, эндокрдита, эндометрита, хореи, эпидидимита, язвы роговой оболочки.

В настоящее время в официальной фармакопее США коллоидное серебро не указано как средство, разрешенное к применению. Однако в 1990-х годах несколько компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в раздел «пищевых добавок», не требующих утверждения в Департаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). Свое мнение FDA подтвердил и в 1999 г. издав циркуляр, предупреждающий о потенциальной токсичности продуктов, содержащих серебро, и ложности утверждений об их полной безопасности.

Читайте также:  Качественная реакция ацетилена с аммиачным раствором оксида серебра

Действие серебра

Серебро уникально тем, что убивает около 650 различных патогенов всех основных типов:

К серебру чувствительны 95% штаммов вируса герпеса.

Широкий спектр противомикробного действия серебра, отсутствия устойчивости к нему у большинства патогенных микроорганизмов, низкая токсичность, отсутствие аллергенности, хорошая переносимость способствуют повышенному интересу к его применению.

Основоположником изучения механизма действия серебра на микробную клетку является швейцарский ботаник Карл Негели, который в 80-е годы XIX века установил, что гибель микробных клеток вызывают ионы серебра. Он доказал, что серебро проявляет токсическое действие только в ионизированном виде. В последующем его данные были подтверждены и другими исследователями.

Немецкий ученый Винцент установил, что наиболее сильным бактерицидным действием обладает серебро, меньшим — медь и золото. Дифтерийная палочка погибла на серебряной пластине через 3 дня, на медной — через 6 дней, на золотой — через 8 дней. Стафилококк погибал на серебре через 2 дня, на меди — 3 дня, на золоте — через 9 дней. Тифозная палочка на серебре и меди погибла через 18 часов, на золоте — через 6-7 дней.

Бактерицидный эффект серебра в 1750 раз сильнее карболовой кислоты и в 3,5 раза сильнее сулемы и хлорной извести. Бактерицидное действие серебра значительно шире многих антибиотиков и сульфаниламидов. В.С. Брызгунов выявил, что серебро обладает более мощным антимикробным эффектом, чем пенициллин, биомицин и другие антибиотики, и оказывает действие на устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий.

На золотистый стафилококк, протей, синегнойную и кишечную палочки ионы серебра оказывают разное действие — от бактериостатического (торможения размножения) до бактерицидного (убийство микробов). В отношении золотистого стафилококка и многих кокков оно иногда значительно превосходит действие антибиотиков.

Установлено, что ионы серебра обладают выраженной способностью инактивировать вирусы оспавакцины, гриппа штаммов А1, В, некоторых энтеро- и аденовирусов, а также блокировать ВИЧ и оказывают хороший терапевтический эффект при лечении вирусного заболевания Марбург, вирусного энтерита и чумы у собак. При этом выявлено преимущество терапии коллоидным серебром по сравнению со стандартное терапией.

Для полной инактивации бактериофага кишечной палочки № 163, вируса Коксаки серотипов А5, А7, А14 необходима более высокая концентрация серебра (500-5000 мкг/л), чем для эшерихий, сальмонелл, шигелл и других кишечных бактерий (100-200 мкг/л).

Серебро в форме внутривенного введения с успехом применялось при лечении септических артритов, ревматизма, ревматических эндокардитов, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы, гриппа, острых респираторных заболеваний, бронхита, пневмонии, гнойных септических заболеваний, бруцеллеза, внутрь — при лечении гастритов, анастомозитов, гастродуоденальных язв, наружно — при лечении венерических заболеваний, гнойных ран и ожогов.

Патогенная микрофлора более чувствительна к ионам серебра, чем непатогенная.. Основываясь на этом факте, Ю.П. Мироненко еще в 1971 году разработал способ лечения дисбактериоза раствором серебра (концентрация 500 мкг/л).

Во всех случаях бактерицидный эффект серебра тем больше, чем выше концентрация ионов серебра.

Механизм бактерицидного действия серебра

Среди теорий, объясняющих механизм действия серебра на микроорганизмы, наиболее популярной является адсорбционная, согласно которой клетка теряет жизнеспособность в результате взаимодействия между положительно заряженными ионами серебра и клетками бактерий, имеющих отрицательный заряд, и при адсорбции серебра бактериальной клеткой.

Возможно, происходит окисление протоплазмы бактерий и ее разрушение кислородом, растворенным в воде, причем серебро играет роль катализатора.

Вораз и Тоферн (1957 год) объяснили антимикробное действие серебра инактивацией ферментов, содержащих SH- и COOH-группы, а Тонли К. и Вилсон Н. — нарушением ее осмотического равновесия. Имеются данные об образовании комплексов нуклеиновых кислот с тяжелыми металлами, вследствие чего нарушается стабильность ДНК и жизнеспособность бактерии. Также считают, что серебро увеличивает число свободных радикалов в клетке, которые нарушают обмен в бактериальной клетке.

Читайте также:  Где лучше торговать серебром

Также допускают, что одной из причин широкого противомикробного действия ионов серебра является ингибирование трансмембранного транспорта Na+ и Ca++. Таким образом, механизм действия серебра на микробную клетку заключается в том, что ионы серебра сорбируются клеточной оболочкой бактерии. При этом нарушаются ее некоторые функции, например деление. Если серебро проникает внутрь микробной клетки, оно может подавлять ферменты дыхательной цепи, а также разобщает процессы окисления и окислительного фосфорилирования, в результате чего клетка гибнет (бактерицидное действие).

Влияние серебра на организм человека

Установлено, что наночастицы серебра даже в более высокой дозировке не оказывали негативного влияния на микрофлору кишечника и желудка, более того, было отмечено увеличение популяции молочнокислых бактерий. Другими словами, профилактические и лечебные дозировки коллоидного серебра, достаточные для активного подавления болезнетворных бактерий, не оказывают какого-либо негативного действия на нормальную микрофлору, и даже способствует нормализации микробиоценоза.

Ионы серебра принимают участие в обменных процессах организма. В зависимости от концентрации его катионы могут как стимулировать, так и угнетать активность ряда ферментов. Под влиянием серебра в два раза усиливается интенсивность окислительного фосфорилирования в митохондриях головного мозга, а также увеличивается содержание нуклеиновых кислот, что улучшает функцию головного мозга. При инкубации различных тканей в физиологическом растворе, содержащем 0,001 мкг/л катиона серебра, возрастает поглощение кислорода мозговой тканью на 24%. Повышение концентрации ионов серебра до 0,01 мкг/л снижало степень поглощения кислорода клетками этих органов.

А.А. Масленко показал, что длительное употребление человеком питьевой воды, содержащей 50 мкг/л серебра (уровень ПДК), не вызывает отклонений от нормы функции органов пищеварения. Не было обнаружено в сыворотке крови изменений активности ферментов характеризующих функцию печени. Не выявлено также патологических сдвигов в состоянии других органов и систем человека и при употреблении в течении 15 суток воды с концентрацией 100 мкг/л ионов серебра, то есть, в два раза превышающей допустимые нормы.

Длительное применение серебра может привести к его отложению (в виде сульфида или металлического серебра) в поверхностных слоях кожи — аргирия.

В РФ для серебра в составе солей уровень адекватного потребления составляет 30 мкг, а придельно допустимый уровень — 70 мкг.

Обмен серебра в организме

Серебро относится к группе равномерно распределяющихся биоэлементов, оно не накапливается в значительных количествах во внутренних органах и средах организма ни при однократных, ни при многократных назначениях и не обладает кумулятивным эффектом. Препараты серебра плохо всасываются из ЖКТ (в среднем — около 7%). Выводится серебро преимущественно через ЖКТ, и частично с мочой.

При пероральном поступлении выведение серебра заканчивается на 6-7 сутки. При парентеральном введении (интратрахеально, подкожно, внутримышечно) серебро задерживается в месте введения, создает «депо», всасываясь в малых количествах в кровь, и длительно выводится ЖКТ и почками (до 60 суток). В эксперименте по многократному внутрижелудочному поступлению серебра синхронно с введением нарастает его выведение. После окончания многократного приема серебро полностью выводится через неделю, как и при однократном поступлении.

В настоящее время серебро рассматривается не просто как металл, способный убивать микробы, а как микроэлемент, являющийся необходимой и постоянной составной частью тканей любого животного и растительного организма. По данным А.И. Войнара, в суточном рационе человека в среднем должно содержатся около 90 мкг ионов серебра. В организме животных и человека содержание серебра составляет 20 мкг на 100 г сухого вещества. Наиболее богаты серебром мозг, железы внутренней секреции, печень, почки и кости скелета.

По данным ВОЗ, среднее потребление серебра современным человеком составляет примерно 5-8 мкг в день, в то время как рекомендуемая суточная норма потребления серебра (жизненно необходимая доза) составляет 50-100 мкг.

Таким образом, серебро можно рассматривать не только как средство профилактики и лечения инфекции, но и как биоэлемент, необходимый для нормального функционирования внутренних органов и систем, а также как мощное средство, повышающее иммунитет.

Источник