Медная турка покрыта оловом

Все о медной турке от обзора цен до правил использования (+как почистить)

Знакомясь с историей кофе, невозможно пропустить историю сосуда, в котором он готовится. Поклонники натурального кофе предпочитают не пользоваться кофемашиной, а варить напиток в емкости специальной формы, придуманной много лет назад. Она называется туркой или джезвой. Для изготовления посуды, повышающей вкусовые качества напитка, мастера испробовали немало материалов, но до сих пор классической считается вариант из меди. В статье я расскажу какая медная турка является лучшей, каким способом ее можно чистить.

История медной турки для кофе

Мы знаем, как выглядит турка сегодня: сосуд с широким дном и узким горлом. Но в момент рождения на Аравийском полуострове она выглядела обычным ковшом. Изменяясь, сосуд приобрел специфическую, идеальную форму и получил название «раква», а позже – «джезва».

Опыт показал, что медь – наилучший материал для изготовления кофейной джезвы.

Жители Турции – большие любители кофе. Они приняли арабское изобретение, доработали и стали использовать, готовя удивительный напиток. Из Турции кофейные зерна и диковинный сосуд разошлись по европейским странам, а оттуда были привезены в Россию.

Мастера по-прежнему экспериментируют с материалами, из которых изготавливают турки. Современные сплавы и технологии дополняют положительные свойства сосуда, но привносят и негативные моменты. Для наглядности сравним достоинства и недостатки классической медной турки с латунной и керамической посудой.

В Турции медная турка называется джезвой

Преимущества перед латунными и керамическими видами

Неоспоримый плюс медной посуды в том, что она проверена веками. Приготовление кофе в турке с вековой историей использования – весомый аргумент для истинного кофемана.

Медь обладает большим коэффициентом теплопроводности по сравнению с латунью и керамикой, стенки медной посуды нагреваются быстрее и равномернее. Это качество и побудило арабских бедуинов пользоваться медными джезвами. Такая посуда плюс горячий песок – и получался восхитительный бодрящий напиток. Латунь (двойной или многокомпонентный сплав меди с другими металлами) обладает похожим показателем, но он все-таки ниже.

Кроме того, быстрый нагрев меди полностью раскрывает аромат и вкус напитка, оказывая побуждающее действие на кофейный порошок. Керамика работает по-другому: она медленно нагревается и долго остывает, что воздействует на кофе по-иному.

Медная посуда отличается прочностью: она не деформируется, не бьется, не ломается. Латунь обладает похожими свойствами, керамика – хрупкий материал.

Недостатки медной посуды

Медный вариант стоит дороже, чем латунная или керамическая. Изделие из меди, так же как из латуни, требует специального ухода.

Из-за способности материалов окисляться внутреннюю поверхность покрывают защитным слоем, который следует тщательно оберегать, не допуская царапин и повреждений.

Обзор цен

На стоимость медной турки влияют следующие данные:

  1. Объем сосуда
  2. Цельная или составная емкость (наличие швов)
  3. Изготовлена вручную или с помощью заводской штамповки
  4. Степень технологической обработки изделия (возможно ли ее использование на индукционных, стеклокерамических, газовых, электрических плитах; мытье в посудомоечной машине)
  5. Украшение сосуда декоративными элементами
  6. Торговая марка производителя

Цена медной турки российского производителя колеблется от 600 до 2000 рублей. Турка из Армении или Азербайджана стоит от 1500 рублей и выше.

Обзор производителей

Популярным российским производителем медных турок стало объединение «Станица». Кубанское предприятие предлагает изделия из листовой меди. Турки одинаковой классической формы отличаются пропорциями. «Станица» предлагает изделия емкостью 0,12 – 0,7 литра. Наружные стенки, покрытые черным никелем, декорируют рисунком; внутренние обрабатываются пищевым оловом. Ручка выполняется из прочных пород дерева.

Не так давно завод Владимирской области «Кольчугинский мельхиор» начал выпуск медных турок. Производство изделия налажено из собственного, заводского металлопроката, что позволяет контролировать весь процесс от подачи сырья до нанесения рисунка. Технология изготовления стандартная, выбор объема турки пока ограничен 0,33л., цена от 3000 руб.

Торговая марка «Урарта» (Армения) известна любителям кофе. С древних времен по сегодняшний день фирма изготавливает только медные турки и только вручную.

Армянская медная турка от компании Урарта

Армянские турки отличаются:

  • двойными стенками (на лист меди толщиной 1-2 мм накладывается еще один лист с декором)
  • изготовлением изделия из цельного листа меди, без швов
  • богатым и объемным декором, состоящим из чеканки, кованых элементов, гравировки
Читайте также:  Серое олово это сложное или простое вещество

Стоимость такого изделия начинается от 1500 руб.

Нюансы покупки

При покупке медной турки обратите внимание на ее форму. Дно сосуда должно быть шире узкой части горловины в 2-3 раза. Широкое дно обеспечит быстрый и равномерный нагрев воды и кофейного порошка, узкое горло создаст пенную пробку для томления напитка во время готовки. Расширенный раструб не позволит напитку пролиться мимо чашки.

Нюансы выбора медной турки

Для определения размера турки, следует понять, на скольких человек вы чаще варите кофе. Важно, чтобы пенная шапка поднималась до самого верха турки, перекрывая горловину, что позволит сохраниться аромату и обеспечит вкусовой букет напитку. Неполная турка не перекроется пенкой в должной мере, и это отразится негативно на вкусовых качествах напитка. Истинные ценители кофе варят каждую порцию отдельно в малых сосудах. Для различных ситуаций приобретите 2-3 турки разного объема.

Важным показателем качества турки является толщина дна. Чем оно толще, тем равномернее будет происходить нагрев стенок и содержимого.

Удобнее пользоваться ручкой, выполненной из теплоизоляционного материала. Иногда ее делают из термостойкой пластмассы. Но лучше, чтоб она была деревянной, покрытой защитным слоем. У турок, предназначенных для варки кофе на песке, ручки «смотрят» вверх.

Декор, который наносят на наружные стенки турки, украшает сосуд, но мешает при мытье посуды.

Правильная эксплуатация и уход в домашних условиях

Медь – металл, который не переносит царапин, а потому использовать турку следует бережно, не нанося повреждений на защитный внутренний слой. По этой же причине не рекомендуется чистить медную посуду порошками с абразивными включениями. Химическая отрасль предлагает для этой цели жидкие или пастообразные средства. Но они готовятся и в домашних условиях.

Использовать и мыть турку нужно бережно

Проверенное чистящее средство – «уксусное тесто», которое состоит из муки и уксуса. Смесь наносится на посуду и оставляется на некоторое время. Подсушенное «тесто» снимается губкой, турка ополаскивается водой и протирается насухо. Почистить таким способом ее можно даже если кофе успел пригореть.

Очистить медную посуду получается и с помощью лимонного сока. Для этого используется половинка лимона либо разведенная в воде кислота. Возможно использование нашатырного спирта или томатного кетчупа. Внутренний слой сосуда чистят, нагрев в турке раствор питьевой соды, и прокипятив жидкость 10-15 минут.

Чтобы приготовить дома вкусный, крепкий и ароматный кофе, достаточно иметь медную турку, качественные кофейные зерна и немного времени. Лучше, если в хозяйстве – 2-3 турки разного объема. Посуда из меди при бережной эксплуатации и правильном уходе служит десятилетия. В странах с вековой любовью к этому напитку она переходит от поколения к поколению.

Источник

Медная турка покрыта оловом

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

Олово можно есть. Я в дестве проглотил довольно большую оловянную пуговицу. Ничего не произошло. Пуговица бесследно исчезла.

От: _Ursus_
Дата: 08.07.10 06:11
Оценка:

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>Недавно начал сам варить кофе и несколько раз замечал, что после варки на дне образуются небольшие шарики из металла. Сначала не придал этому значения, тк было пару раз, но сегодня опять нашел, провел чистый эксперимент — сильно нагреть пустую турку а потом выпарить немного воды. Образовался шарик. Меня это напрягло и я пошел гуглить. Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

Если б ты не маялся х%ней, олово в турке не расплавилось бы, т.к. его температура плавления сильно выше точки кипения воды. А с таким подходом у тебя будут плавиться хоть алюминиевые, хоть стальные приборы, а эти металлы для здоровья не намного полезнее олова.

От: Тот кто сидит в пруду
Дата: 08.07.10 08:08
Оценка:

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

A>>Так что лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали.

КЛ>посудой — да, но турка должна быть либо медная, либо глиняная, либо керамическая

А серебряные турки чем тебе не угодили?

От: max-maxtor www.rsdn.ru
Дата: 12.07.10 15:59
Оценка:

Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:

A>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

Читайте также:  Удельная теплоемкость веществ олова

КЛ>>Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

A>В принципе, небезопасно. Лудят медную посуду именно для того, чтобы не травиться соединениями меди. А покрытие уже нарушено. Кроме того, еще в дремучие времена советской власти, когда СЭС, вроде бы, за всем следила, было открыто обстоятельство, попавшее почему-то даже в Большую советскую энциклопедию: лудят (исследовали камбузные котлы на пароходах) не столько оловом, сколько тем, что под руку попадется. Попадается же обычно оловянно-свинцовый припой.

A>Так что лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали.

Не исключено попадание и ртути. Может быть, чтобы легче паять.

От: Константин Л.
Дата: 07.07.10 23:14
Оценка:

Недавно начал сам варить кофе и несколько раз замечал, что после варки на дне образуются небольшие шарики из металла. Сначала не придал этому значения, тк было пару раз, но сегодня опять нашел, провел чистый эксперимент — сильно нагреть пустую турку а потом выпарить немного воды. Образовался шарик. Меня это напрягло и я пошел гуглить. Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

пс: варю так — нагреваю турку немного, засыпаю кофе, грею на огне до небольшого дымка, далее заливаю водой и 3 раза довожу до кипения

От: kero
Дата: 08.07.10 06:54
Оценка:

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

Лучше отдайте McSeem2.

От: Alexey931
Дата: 08.07.10 07:24
Оценка:

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

В принципе, небезопасно. Лудят медную посуду именно для того, чтобы не травиться соединениями меди. А покрытие уже нарушено. Кроме того, еще в дремучие времена советской власти, когда СЭС, вроде бы, за всем следила, было открыто обстоятельство, попавшее почему-то даже в Большую советскую энциклопедию: лудят (исследовали камбузные котлы на пароходах) не столько оловом, сколько тем, что под руку попадется. Попадается же обычно оловянно-свинцовый припой.

Так что лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали.

От: Andrei N.Sobchuck www.smalltalk.ru
Дата: 08.07.10 07:52
Оценка:

Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:

A> Попадается же обычно оловянно-свинцовый припой.
A>Так что лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали.

Капец. А я жалел что у меня турка из нержавейки и она неравномерно прогревается (только там где касается огня).

От: Erop
Дата: 08.07.10 07:58
Оценка:
От: Константин Л.
Дата: 08.07.10 08:05
Оценка:

Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:

A>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>>Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

A>В принципе, небезопасно. Лудят медную посуду именно для того, чтобы не травиться соединениями меди. А покрытие уже нарушено. Кроме того, еще в дремучие времена советской власти, когда СЭС, вроде бы, за всем следила, было открыто обстоятельство, попавшее почему-то даже в Большую советскую энциклопедию: лудят (исследовали камбузные котлы на пароходах) не столько оловом, сколько тем, что под руку попадется. Попадается же обычно оловянно-свинцовый припой.

A>Так что лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали.

посудой — да, но турка должна быть либо медная, либо глиняная, либо керамическая

От: Константин Л.
Дата: 08.07.10 08:07
Оценка:

Здравствуйте, _Ursus_, Вы писали:

_U_>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>>Недавно начал сам варить кофе и несколько раз замечал, что после варки на дне образуются небольшие шарики из металла. Сначала не придал этому значения, тк было пару раз, но сегодня опять нашел, провел чистый эксперимент — сильно нагреть пустую турку а потом выпарить немного воды. Образовался шарик. Меня это напрягло и я пошел гуглить. Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

_U_>Если б ты не маялся х%ней, олово в турке не расплавилось бы, т.к. его температура плавления сильно выше точки кипения воды. А с таким подходом у тебя будут плавиться хоть алюминиевые, хоть стальные приборы, а эти металлы для здоровья не намного полезнее олова.

этим я не маялся, а всего-лишь перегрел турку случайно пару раз. полезный комментарий

От: Kaifa
Дата: 08.07.10 10:43
Оценка:
Читайте также:  Возможна ли пайка серебра оловом

если уж любишь извращаться, готовь кофе на горячем песке, как на Кавказе. реализовать дома не так уж проблематично.
правда времени будет больше уходить.

п.с. А их кофе мне очень даже нравится. Несмотря на их дурацкую привычку добавлять сахар по умолчанию.
Правда говорят, что он в подметки не годится, тому что готовят в кофейнях в Прибалтике, но не был, не пробовал, не знаю.

От: yoriсk.kiev.ua
Дата: 08.07.10 11:12
Оценка:

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

_U_>>Если б ты не маялся х%ней, олово в турке не расплавилось бы, т.к. его температура плавления сильно выше точки кипения воды. А с таким подходом у тебя будут плавиться хоть алюминиевые, хоть стальные приборы, а эти металлы для здоровья не намного полезнее олова.

КЛ>этим я не маялся, а всего-лишь перегрел турку случайно пару раз. полезный комментарий

Блин, и как её можно случайно перегреть? Кофе убежало, выпарилось а турка еще пол часа на огне была?

От: Константин Л.
Дата: 08.07.10 11:52
Оценка:

Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:

YKU>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

_U_>>>Если б ты не маялся х%ней, олово в турке не расплавилось бы, т.к. его температура плавления сильно выше точки кипения воды. А с таким подходом у тебя будут плавиться хоть алюминиевые, хоть стальные приборы, а эти металлы для здоровья не намного полезнее олова.

КЛ>>этим я не маялся, а всего-лишь перегрел турку случайно пару раз. полезный комментарий

YKU>Блин, и как её можно случайно перегреть? Кофе убежало, выпарилось а турка еще пол часа на огне была?

в самом начале осторожно прогреваешь пустую турку минуту, две. меня так учили. не надо меня считать за идиота

От: Andrei N.Sobchuck www.smalltalk.ru
Дата: 08.07.10 11:57
Оценка:

Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>А нельзя прокаливать кофе на какой-нибудь сковородке, например?

Некоторые насыпают в сковородку песок, а турку ставят на песок. Но для меня такое — перебор.

От: Kaifa
Дата: 08.07.10 12:10
Оценка:

ANS>Некоторые насыпают в сковородку песок, а турку ставят на песок. Но для меня такое — перебор.

Перебор-не перебор — хз, но на мой вкус получается очень даже
По крайней мере гораздо вкуснее, чем просто воду нагреть, туда кофе и довести до кипения и настоять.
по вкусу, как день и ночь.

п.с. Кстати, я отказался от кофейной зависимости. Не пью кофе вообще и не жалею Хотя иной раз тянет. Наверное также, как бросивших курить за сигареткой.

От: Utruk
Дата: 09.07.10 09:37
Оценка:

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>Недавно начал сам варить кофе и несколько раз замечал, что после варки на дне образуются небольшие шарики из металла. Сначала не придал этому значения, тк было пару раз, но сегодня опять нашел, провел чистый эксперимент — сильно нагреть пустую турку а потом выпарить немного воды. Образовался шарик. Меня это напрягло и я пошел гуглить. Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

Возможно это у тебя турка такая неправильная. Сколько раз не перегревал оную, а никаких шариков не образовывалось. Турка медная, чем внутри покрыта — х.з.

КЛ>пс: варю так — нагреваю турку немного, засыпаю кофе, грею на огне до небольшого дымка, далее заливаю водой и 3 раза довожу до кипения

И кстати, попробуй френч-пресс. Не менее вкусно, зато проще. Ну и естественно, гавно в магазине покупать не надо.

От: max-maxtor www.rsdn.ru
Дата: 12.07.10 16:01
Оценка:

Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>Недавно начал сам варить кофе и несколько раз замечал, что после варки на дне образуются небольшие шарики из металла. Сначала не придал этому значения, тк было пару раз, но сегодня опять нашел, провел чистый эксперимент — сильно нагреть пустую турку а потом выпарить немного воды. Образовался шарик. Меня это напрягло и я пошел гуглить. Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?

КЛ>пс: варю так — нагреваю турку немного, засыпаю кофе, грею на огне до небольшого дымка, далее заливаю водой и 3 раза довожу до кипения

Источник