Оксид меди биологическая роль

Оксид меди биологическая роль

Здоровье половой системы

Красота и здоровье кожи

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины старше 60 лет

Женщины старше 60 лет

Беременные (2-я половина)

Кормящие (1-6 мес.)

Кормящие (7-12 мес.)

Младенцы (0-3 мес.)

Младенцы (4-6 мес.)

Младенцы (7-12 мес.)

Мальчики (11-14 лет)

Девочки (11-14 лет)

Девушки (14-18 лет)

Медь является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых) микроэлементов.
В организме взрослого человека содержание меди составляет примерно 100-200 мг, при этом около 50% всей меди находится в мышцах, а еще 10% в печени.

Биологическая роль

  • является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью
  • участвует в метаболизме железа
  • повышает усвоение белков и углеводов
  • принимает участие в обеспечении тканей кислородом
  • участвует в формировании соединительной ткани, росте костей
  • поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий
  • поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи
  • обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита)
  • участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов

Какие продукты содержат медь

Наиболее ценными источниками меди являются морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельное зерно, бобовые (фасоль и чечевица), шоколад, орехи. Также медь содержится в крупах, картофеле, мясе, грибах, капусте, фруктах. Источником меди служит и питьевая вода.

Дефицит меди

Дефицит меди встречается редко.

Причины дефицита меди

  • недостаточное поступление меди с пищей и водой
  • нарушение обмена меди
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (приводят к нарушению всасывания)
  • длительный прием лекарственных средств (кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антацидов)

Последствия дефицита меди

  • нарушение всасывания железа с развитием анемии
  • лейкопения и нейтропения в картине крови
  • поражение сердечно-сосудистой системы (образование аневризм кровеносных сосудов, кардиопатии)
  • нарушение минерализации костей (частые переломы, остеопороз)
  • снижение иммунитета
  • развитие рассеянного склероза
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы, зоб)
  • нарушение пигментации кожи и волос
  • задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, бесплодие
  • дистресс-синдром у новорожденных

Избыток меди

Причины избытка меди

  • чрезмерное поступление с пищей, водой или из окружающей среды (на вредных производствах, при использовании медной посуды, отравления вследствие неосторожного обращения с медьсодержащими бытовыми препаратами)
  • нарушение регуляции обмена меди

Последствия избытка меди (как правило, наблюдают только острые отравления)

  • диспепсические явления (боли в животе, тошнота, головокружение, рвота и понос)
  • головная боль, тахикардия, затруднение дыхания
  • гемолитическая анемия, гематурия, массовые желудочно-кишечные кровотечения, недостаточность печени и почек
  • расстройства центральной нервной системы (ухудшение памяти, бессонница, депрессия)
  • проявления т.н. «медной лихорадка» (высокая температура, озноб, проливной пот, судороги)
  • накопление меди в тканях мозга, коже, печени, поджелудочной железе и миокарде

Источник

Медь важный элемент для здоровья.

Медь (лат. «Cuprum») – это химический элемент (микроэлемент), имеющий незаменимое значение для здоровья человека.

Практически, каждая клетка в организме использует медь и необходима для хорошего здоровья. Она играет жизненно важную роль в сохранении здоровья от развития плода до старости. Без этого микроэлемента наш мозг, нервная и сердечно-сосудистая системы не могли бы нормально функционировать. Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, выделительной и других систем.

Роль меди в организме человека:

— Медь необходима для нормальной работы большого количества ферментов, регулирующих в организме практически все биохимические реакции;

— Является незаменимым веществом для здоровья сосудистой системы, так как медь участвует в образовании эластина, являющегося важной частью сосудов;

— Участвует в снабжении клеток кислородом и другими необходимыми веществами, т.е. выполняет транспортную функцию;

— Медь выполняет важную роль в процессе кроветворения;

— Важна для нормальной работы эндокринной системы, необходима для выработки некоторых гормонов;

— Славиться медь и своими бактерицидными свойствами;

— Для развития мозга во время роста плода и после родов, поддержания здоровья мозга на протяжении всей жизни, включая эффективную антиокислительную защиту;

— Эффективной связи между нервными клетками;

— Поддержания здоровой кожи и соединительной ткани;

— Лечения и заживления ран и травм;

— Структурной целостности и нормальной функции сердца и кровеносных сосудов;

— Формирования клеток нашей иммунной системы (лейкоциты);

— Медь играет серьезную роль для поддержания иммунитета на высоком уровне. Состояние здоровья костной и соединительной тканей во многом зависит от достаточного поступления этого металла в организм;

— Медь обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от преждевременного старения.

Источник

Медицинские интернет-конференции

Языки

Влияние меди на организм человека

Влияние меди на организм человека

Научный руководитель: к.б.н.,доцент Т.А. Андронова

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Цель работы: выяснить осведомленность студентов – медиков о роли меди в организме человека.

Медь — химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 29, атомная масса 63,546, валентность 1 и 2. При окислении покрывается пленкой с красным оттенком. Не подвергается химическому воздействию воды и воздуха.

Действие микроэлемента крайне важно в организме человека:

1.Входит в состав ферментов, например, супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода

2.Участвует в выработке энергии за счет переработки жиров, углеводов и белков.

3.Контролирует кровяное давление за счет синтеза простагландина. Аппликации меди (медные браслеты) снижают температуру, снимают боль, успокаивают нервную систему, оказывают антисептическое действие.

4.В комплексе с аскорбиновой кислотой предотвращает болезнетворное действие некоторых видов бактерий.

5. Обеспечивает правильную работу желез, участвующих в процессе пищеварения.

6. Играет важную роль в выработке женских половых гормонов.

Нехватка меди способна вызвать серьезные нарушения в работе организма. Ученые связывают дефицит ее с развитием таких заболеваний как: рак, болезни сердца, ожирение, сахарный диабет и инфаркт миокарда.

С другой стороны избыток меди может сопровождаться: ухудшением памяти, бессонницей, нервозным состоянием, раздражением слизистых и конъюнктивитом, головной и мышечной болью.

В организм человека медь может поступать со следующими продуктами: печень (больше в говяжьей), арахис, грецкий орех, фисташки, фундук, креветки, бобовые, гречка, рис, пшеница, овсянка, макаронные изделия.

Чтобы выяснить, насколько студенты-медики осведомлены о роли меди, был проведён анонимный опрос 70 человек, обучающихся в СГМУ им. В.И. Разумовского. Результаты опроса показали:

64% — знают о биологической роли меди в организме человека;

11% — не знают о роли этого элемента

Читайте также:  Цинк медь серебро продукт

25% — не задумывались над этим вопросом.

Из этого следует, что о роли меди студенты в большей степени осведомлены, и это окажет благотворное влияние на их компетентность в будущем как специалистов.

Источник

Оксид меди биологическая роль

Медь является одним из важнейших эссенциальных микроэлементов. В организме взрослого человека содержание меди составляет примерно 100–200 мг, при этом около 50 % всей меди находится в мышцах, а 10 % в печени. Она служит компонентом ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью, и участвует во многих окислительно-восстановительных процессах; играет важную роль в метаболизме железа (в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов); повышает усвоение белков и углеводов; участвует в синтезе коллагена и обеспечивает формирование соединительной ткани и поддержание ее структуры, росте костей; поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи; обладает выраженным противовоспалительным свойством, в том числе при аутоиммунных заболеваниях [1]. Медь участвует в биохимических процессах как составная часть электронпереносящих белков, осуществляющих реакции окисления органических субстратов молекулярным кислородом (табл. 1).

Медьсодержащие ферменты человека и животных

Окисление железа, биогенных аминов, транспорт меди

Плазма крови животных и человека

Эритроциты ткани животных

Гидроксилирование тирозина, синтез меланина

Кожа, меланома, ткани животных

Окисление первичных аминов

Плазма крови, почки

Окисление γ-аминогруппы лизина

Плацента человека, аорта, хрящ человека

Митохондрии животных и человека

Гидроксилирование дофамина, синтез адреналина

Плазма крови человека

Этой ролью она обязана особым свойствам как переходного металла. Имея два обычных валентных состояния, она, в зависимости от природы и расположения лигандов, позволяет медьсодержащим белкам охватывать широкий интервал окислительно-восстановительных потенциалов, а также обратимо связывать кислород и окись углерода. Ряд белков содержит четыре и более ионов меди, входящих в состав центров обоих типов, их характеризует необычно интенсивная голубая окраска, благодаря которой они получили название голубых или мультимидных оксидаз.

Важную физиологическую функцию выполняет фермент супероксиддисмутаза – СОД (КФ 1.15.1.1), ускоряя реакцию разложения супероксид-иона, возникающего при свободнорадикальном окислении веществ в клетке. Этот радикал очень активно взаимодействует с разными компонентами клетки, разрушая их. Супероксиддисмутаза превращает анион-радикал в молекулярный кислород и в пероксид водорода, при этом атом меди фермента выступает и окислителем, и восстановителем.

Важную роль медь играет в процессе созревания коллагена на этапе формирования поперечных сшивок между молекулами тропоколлагена [1, 2].

Дефицит меди приводит к недостаточности медь-зависимых ферментов и проявляется в нарушениях деятельности нервной системы, депигментации кожи и гипоплазии соединительной ткани.

Средний пищевой рацион человека должен содержать 5–7 мг/сут меди. Дефицит меди в первую очередь сказывается на активности медь-зависимых ферментов, при этом наблюдаются специфические нарушения в обмене веществ, затрагивающие в том числе антиоксидантный статус. Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень, а также медьсодержащие препараты и биологически активные добавки к пище. В рационе каждого человека ежедневно присутствуют хлебобулочные изделия, содержащие медь [3].

Целью настоящего исследования было проведение оценки обеспеченности медью организма оренбуржцев на основании содержания данного микроэлемента в волосах и активности медь-зависимой супероксиддисмутазы слюны.

Материалы и методы исследования

Экспериментальная часть работы проводилась на базе биохимической лаборатории ФГБОУ ВО ОГПУ и межкафедральной комплексной аналитической лаборатории ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ».

Исследование проводили в группе взрослых людей разного возраста (21–71), длительно проживающих на территории Оренбургской области и включавшей девять человек. В качестве объектов исследования использовали образцы волос и смешанную слюну, взятую натощак.

Содержание меди в волосах определяли на атомно-абсорбционном спектрометре «МГА-915». Метод измерения основан на резонансном поглощении света свободными атомами металлов, возникающем при пропускании света через слой атомного пара в графитовой печи атомно-абсорбционного спектрометра «МГА-915». Содержание металлов определяется величиной интегрального аналитического сигнала и рассчитывается по предварительно установленной градуировочной зависимости.

Активность супероксиддисмутазы определяли в смешанной слюне спектрофотометрическим методом, основанным на способности фермента тормозить реакцию аутоокисления адреналина в щелочной среде. Скорость реакции оценивают спектрофотометрически по величине оптической плотности накапливающегося продукта аутоокисления адреналина, имеющего максимум поглощения при длине волны 347 нм, образующегося в отсутствии и присутствии исследуемых препаратов, и проводят расчёт активности в процентах ингибирования [4]. Расчет активности фермента проводили по формуле

где ΔЕ опыта – экстинкция в опыте, ΔЕ контроля – экстинкция в контроле.

Результаты исследования и их обсуждение

В волосах происходит концентрирование микроэлементов, в отличие от крови, которая в основном выполняет в организме транспортную функцию. Волосы наиболее полно отражают уровень содержания как токсичных (свинец, кадмий, мышьяк и т.д.), так и жизненно необходимых элементов (цинк, селен, железо и т.д.). Исследование микроэлементов в волосах дает возможность выявить наличие патологических процессов на предклинической стадии, что позволяет внести соответствующую корректировку в профилактику заболевания. Содержание меди в волосах населения Оренбургской области колеблется в пределах 11,08–55,54 мкг/г в зависимости от района проживания [5, 6].

Референтные значения данного показателя у взрослых здоровых людей по современным данным колеблются от 9–10 до 40–50 мкг/г. Как видно из табл. 2, содержание меди в волосах представителей обследуемой группы колеблется от 12 до 20 мкг/г, что согласуется с референтными значениями [7].

Содержание меди в волосах обследуемой группы оренбуржцев

Источник

Влияние меди на организм человека

Общие сведения. Медь. Cu.

Медь – элемент I группы периодической системы; ат. н. – 29, ат. м. – 64. Название произошло от лат. Cuprum – Кипр. Медь известна со времен древних цивилизаций.

Медь это ковкий и пластичный металл красноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию воздуха и воды. Природным источником меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, также встречается и самородная медь.

В промышленности соединения меди используются для изготовления электрических проводов, монет, трубопроводов, теплообменников и т.д., широко известны сплавы меди с другими элементами (бронза и др.).

В медицине применяют сернокислую медь в качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечении детей с гипохромной анемией.

Медьсодержащие препараты и БАДП используются также в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипотиреоза. Широкое распространение получило использование медной внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции.

Метод дезинфекции воды в бассейне путем ее насыщения ионами серебра и меди без использования хлора при помощи системы автоматики Silvertronix позволяет надежно защитить воду от болезнетворных микроорганизмов на длительное время даже при отключении фильтровального оборудования, кроме того, губительно действуя на бактерии и вирусы, данный метод не приводит к развитию у них устойчивого иммунитета.

Читайте также:  Как сварить медь с алюминием

Физиологическая роль меди

В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами — гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).

Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.

Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Токсическая доза для человека: более 250 мг.

Летальная доза для человека: нет данных.

Индикаторы элементного статуса меди

Оценку содержания меди в организме определяют по результатам исследований крови, мочи, волос. Средняя концентрация меди в плазме крови составляет 0,75-1,3 мг/л, в моче 2-25 мг/л, в волосах 7,5-20 мг/кг. Об обмене меди можно судить с помощью определения уровня церулоплазмина в сыворотке крови, а также по активности медьсодержащих ферментов.

Пониженное содержание меди в организме

Причины дефицита меди:

  • недостаточное поступление;
  • длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;
  • нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления дефицита меди:

  • торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;
  • ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии;
  • ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;
  • усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;
  • дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза;
  • нарушение пигментации волос, витилиго;
  • увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);
  • задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;
  • развитие дистресс-синдрома у новорожденных;
  • нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет);
  • угнетение функций иммунной системы;
  • ускорение старения организма.

Повышенное содержание меди в организме

Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.

Причины избытка меди:

  • избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды);
  • нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления избытка меди:

  • функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);
  • при вдыхании паров может проявляться «медная лихорадка» (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);
  • воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам;
  • нарушения функций печени и почек;
  • поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова);
  • аллергодерматозы;
  • увеличение риска развития атеросклероза;
  • гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.

Синергисты и антагонисты меди

Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.

Коррекция недостатка и избытка меди в организме

Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень, а также медьсодержащие препараты и БАДП (напр., «Био-Медь» – оригинальный препарат производства АНО ЦБМ).

При избыточном накоплении меди используют как диетотерапию, так и гепатопротекторы, желчегонные средства, БАДП и препараты, содержащие цинк, бор, молибден. В случаях выраженной интоксикации применяют комплексообразователи (D-пеницилламин, купренил, металкоптаза и др.).

Для понимания целебного действия меди, в первую очередь, следует раскрыть физиологические процессы, проходящие в организме с ее участием. Попытаемся это сделать в самой обобщенной форме.

Человек постоянно подвергается действию болезнетворных факторов внешней среды. Это — проникающая радиация, электромагнитные поля, ультразвуковые волны, вредные химические соединения и, конечно, микроорганизмы. Все эти факторы атакуют нас днем и
ночью, пытаясь проникнуть и проникая через кожу, слизистые покровы, легкие. Защищая организм, этим вредным агентам противостоят иммунные силы.

Иммунная система это целый комплекс, образно говоря — армия. В этой армии есть свои рода и виды войск.

Кожа и слизистый эпителий обеспечивают барьерную защиту. Собственные химические соединения организма осуществляют бактерицидную защиту. Специальные клетки крови — фагоциты — это войска специального назначения, которые буквально пожирают чужеродные микробы. Есть здесь свои службы оповещения и связи — нервная и гумморальная системы.
Кровь и лимфа — инфрастурктуры обеспечения. Они доставляют на «поле боя» все необходимое для армии. Костный мозг и лимфоузлы выполняют роль кадетских корпусов и военных училищ — здесь рождаются и «проходят подготовку» иммуноциты.

Первый «рубеж обороны» иммунной системы — кожа. Кроме чисто механической преграды, она выполняет роль «жалюзи» для различных опасный излучений.

Такими качествами кожа обладает благодаря пигменту-меланину. Меланин образуется под
воздействием медьсодержащего фермента — тирозиназы. Так медь участвует в
формировании противорадиационной защиты организма.

При недостатке меланина, под действием ионизирующей радиации, может образоваться рак кожи — меланома. Одновременно увеличивается вероятность появления злокачественных опухолей и в других органах. В отсутствии дефицита меди образование меланина
проходит полноценно, что усиливает антираковую защиту. Один из признаков недостатка меланина, а значит и возможного медедефицита — седина волос; особенно — раннее поседение.

Читайте также:  Газовая колонка астра сколько меди

Так же, как и кожа, функцию барьерной защиты выполняют слизистые покровы ротовой полости, носовых ходов, глаз, др. При появлении на слизистом эпителии микротравм, трещин, царапин их заживлению способствуют медьсодержащие белки — альбуминаты.
Отсюда следует важная роль меди по обеспечению барьерной защиты.

Если патогенный микроб, например бактерия, все же проник в организм он, вероятнее всего, попадет в русло крови и здесь ему придется «иметь дело» с церулоплазмином и другими медьсодержащими соединениями. Отщепившийся от металлокомплекса ион меди внедрится в бактерию и присоединится к ее собственным ферментам. Лишний ион внесет беспорядок в обменные процессы микроорганизма, что приведет к его гибели. В этом заключается антимикробное значение меди.

Предположим, что бактерия оказалась достаточно устойчивой и начала размножаться.
Продукты ее жизнедеятельности — токсины или, как говорят биологи — антигены, проникая в ткани, вызывают повреждения клеток. Из поврежденных клеток в кровь и лимфу выходят особые вещества — медиаторы. Они запускают цепь биохимических реакций.
В процесс включается гумморальная система. Начинается собственно болезнь. В результате, обычно, повышается температура тела, учащается пульс, возникают головные боли. Сигналы гумморальной системы возбуждают хеморецепторы системы нервной. Далее,
от рецептора к рецептору, сигнал передается по нервным волокнам. Нервное волокно — это проводник для биоимпульсов. И этот проводник изолирован от окружающих тканей миелиновой оболочкой. Не будь оболочки и сигнал рассеется или произойдет «короткое замыкание» с другим волокном. Информация не дойдет до места назначения.

В синтезе белково-липидного комплекса, из которого состоит миелин, также участвует медь.

Входя в состав многих соединений гумморальной системы, участвуя в синтезе миелина, медь играет важную роль в информационных процессах.

Местом назначения сигнала, посланного поврежденными клетками, могут быть костный мозг, лимфоидная ткань, селезенка и другие органы, где рождаются и созревают иммуноциты. Под воздействием сигнала происходит их мобилизация в кровеносную и лимфатическую системы. Далее, по сосудам, вместе с кровью и лимфой, иммуноциты доставляются к местам повреждения. Встретив бактерии, они приступают к уничтожению «врага».

Действуют иммуноциты по разному. Одни из них собирают информацию об антигене и передают ее «товарищам по оружию». Другие — «проглатывают» бактерии. Третьи — приходят на помощь другим иммуноцитам или поражают микробы своими ферментами.

Весь «бой» — это комплекс биохимических реакций. Для их поддержания необходимы различные вещества и, в первую очередь — кислород.

Перенос кислорода осуществляют красные кровяные тельца — эритроциты, с помощью железосодержащего пигмента — гемоглобина. От того сколько в крови гемоглобина зависит сколько кислорода смогут перенести эритроциты. Считается, что чем выше в крови процент содержания гемоглобина, тем сильнее иммунный ответ.

Образование гемоглобина совершенно невозможно без ионов меди. Поэтому одна из ее основных функций — кроветворение.

Установлено, что дефицит меди снижает антимикробную активность фагоцитов.
Ослабленный фагоцит, «проглотив» микроб, вместо того чтобы переварить его, сам может стать жертвой, послужить источником питания и тем способствовать размножению бактерий.

Но, если бактерии уничтожены, иммуноциты начинают очистку «поля боя» от токсинов и «останков» своих и чужих клеток. Воспалительные процессы стихают, наступает выздоровление. В этом случае говорят о противовоспалительном значении меди.

На месте погибших клеток, за счет клеточного деления, формируются новые.

Медь стимулирует процессы образования новых клеток. И ее важной биологической ролью является участие в процессах клеточного деления и роста.

Молодые клетки вначале носят недифференцированный характер, то есть не могут выполнять специфические функции той ткани, в состав которой входят. Затем клетки созревают и становятся дифференцированными. Но в отдельных случаях созревание клеток
не происходит и при этом они начинают быстро размножаться. Так может возникнуть раковая опухоль.

Считается установленным, что медьсодержащие ферменты способствуют дифференциации молодых клеток. Экспериментально доказано, что препараты меди предупреждают
появление злокачественных клеток, усиливают действие противораковой защиты. Напротив — дефицит меди увеличивает вероятность появления новообразований.

Во время течения патологических процессов, организм накапливает информацию для банка иммунологической памяти. В результате появляются специфические белки — иммуноглобулины, в синтезе которых принимает участие медь. В случае повторного проникновения в организм уже известного антигена — используется накопленный опыт (приобретенный иммунитет). Иммунная реакция будет значительно сильнее и быстрее. Таким образом медь обладает иммунномодулирующими свойствами.

Ионы меди, в составе фермента дегидрогеназы бутерил-коэнзима-А, принимают участие в превращении жирных кислот, способствуя ресинтезу аденозиндифосфороной кислоты,
которая, превращаясь в АТФ, является поставщиком энергии в организме. Так медь принимает участие в энергетических процессах.
В организме взрослого человека содержится 150-200 мг меди. Поступая вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт, медь присоединяется к транспортному белку — металлотионеину и затем всасывается в кровь.

Вместе с плазмой крови медь поступает в печень. Здесь происходит синтез церулоплазмина — основного медьсодержащего белка крови. Церулоплазмин выполняет роль оперативной доставки меди во все ткани и клетки организма. Большая часть меди откладывается про запас в особых «кладовых» — депо. Такими депо являются: печень, головной мозг, костные структуры, надпочечники и некоторые другие органы. Отсюда, по мере необходимости, медь снова поступает в
кровь. Медьсодержащие металл ферменты, либо непосредственно участвуют в окислительно-восстановительных процессах, либо способствуют синтезу других ферментов, катализирующих биохимические реакции обмена веществ.98% использованной
организмом меди, вместе с метаболитами — конечными продуктами обмена веществ — возвращается в пищеварительный канал.

Из организма использованная медь выводится вместе с фекалиями и в меньшей степени (около 2%) — с мочой и потом. До недавнего времени считалось, что суточная потребность человека в меди составляет 3-5 мг. Известно, что обычно, в суточном объеме продуктов питания содержится 2-5 мг меди. Значит среднесуточная потребность
в этом микроэлементе должна вполне покрываться потребляемыми продуктами. Однако, исследования проведенные с помощью новейших методов показали, что даже у лиц, которые потребляют с пищей до 10 мг меди в сутки, ее дефицит в организме часто
составляет 20-30%. А у некоторых групп населения (дети, лица старше 40 лет, больные хроническими болезнями) возможен медедефицит до 50%.В чем же его причина? Выяснилось, что медь связанная в пище с белками, очень плохо усваивается. Ее всасываемость в желудке составляет не больше 32%. К медедефициту ведут молочная и мясная диеты.

В донецком мединституте было выявлено, что медь проходит через кожу и при этом дезинфицирует. Медь в организме связывает токсины и склеивает бактерии (аглюминация бактерий), при этом медь образует хелатные соединения, очень труднорастворимые.

Источник