Олово с йодом реакция

Олово с йодом реакция

Сущность метода. Олово отделяют от сопутствующих компонентов аммиаком с коллектором — железом. Для более полного отделения осадок гидроокисей переосаждают. Восстановление олова производят в солянокислом растворе с помощью металлического алюминия в присутствии катализатора хлористого кобальта. Восстановленное олово титруют раствором йода в присутствии индикатора — крахмала.

Реактивы. 1. Смесь кислот: к 3 объемам соляной кислоты (плотность 1190 кг/м 3 ) прибавляют 1 объем азотной кислоты (плотность 1400 кг/м 3 ).

Выполнение определения. Навеску бронзы 1-2 г (в зависимости от содержания олова) растворяют в 40 см 3 смеси кислот. К раствору добавляют 15 см 3 раствора хлорного железа, разбавляют горячей водой до объема 200 см 3 , нагревают до кипения и прибавляют раствор аммиака (плотность 900 кг/м 3 ) до выпадения осадка гидроокисей. Раствор нагревают до кипения и фильтруют на быстрофильтрующий фильтр. Осадок гидроокисей промывают 6-7 раз горячей водой и смывают с фильтра в тот же стакан, в котором производилось осаждение.

Фильтр промывают 20 см 3 горячей разбавленной соляной кислоты (1:1) в три приема и 6-8 раз горячей водой. Осаждение суммы гидроокисей аммиаком производят еще два раза, как указано выше. К солянокислому раствору прибавляют воды до объема 200 см 3 и 20 см 3 соляной кислоты (плотность 1190 кг/м 3 ). Затем прибавляют 2 г металлического алюминия и выдерживают в течение 2 ч при комнатной температуре. Прибавляют 10 капель раствора хлористого кобальта (100 г/л), ускоряющего растворение оловянной губки, и 60 см 3 соляной кислоты (плотность 1190 кг/м 3 ). Колбу закрывают резиновой пробкой с двумя отверстиями. В одно отверстие вставлена стеклянная трубка, на верхний конец которой надета резиновая трубка с прорезом (клапан Бунзена), закрытая стеклянной палочкой. В другое отверстие пробки вставлена стеклянная трубка, заканчивающаяся резиновой трубкой со стеклянной пробкой.

Колбу, закрытую пробкой, нагревают до кипения и кипятят до полного растворения оловянной губки. Колбу снимают с плиты, удалив стеклянную пробку, резиновую трубку присоединяют к аппарату Киппа и охлаждают содержимое колбы под током углекислого газа в ванне с холодной водой. По охлаждении удаляют резиновую пробку и титруют 0,05-н. раствором йода в присутствии индикатора — крахмала.

Титр раствора йода устанавливают по стандартному образцу, близкому по содержанию олова и проведенному через все стадий анализа, или по стандартному раствору олова, проведенному через все стадии анализа. Холостую пробу проводят также через все стадии анализа.

Процентное содержание олова вычисляют по формуле (25).

Сущность метода. Сущность метода та же, что и в предыдущем методе, с той лишь разницей, что олово восстанавливают при нагревании с помощью металлического свинца по реакции:

Реактивы. Свинец металлический.

Выполнение определения. Навеску бронзы 1,0-2,0 г растворяют в 40 см 3 смеси кислот. Затем отделяют олово с суммой гидроокисей, как указано в предыдущем методе до момента растворения осадка гидроокисей. Осадок гидроокисей растворяют в 80 см 3 горячей разбавленной соляной кислоты (1:1) в три приема и 6-8 раз горячей водой. Раствор переводят в коническую колбу, закрываемую пробкой с двумя отверстиями. В одно отверстие вставлена стеклянная трубка, на верхний конец которой надета резиновая трубка с прорезом (клапан Бунзена), закрытая стеклянной палочкой. В другое отверстие пробки вставлена стеклянная трубка, заканчивающаяся резиновой трубкой со стеклянной пробкой. В раствор опускают 20 г металлического свинца в виде спиралей и кипятят (не сильно) в течение 1,5-2 ч. Раствор охлаждают и титруют 0,05-н. раствором йода, как указано в предыдущем методе.

Процентное содержание олова вычисляют по формуле (25).

Читайте также:  Хлорид олова азотная кислота

Источник

Как олово отличить от серебра?

Такой редкий металл, как олово, очень часто распространяют под видом других, менее благородных металлов. Как не ошибиться и приобрести именно нужный материал, расскажет данная статья. Незаменимость олова человечество признало много тысячелетий назад.

Сначала его мало использовали, однако, со временем стало ясно, что олово – уникальный материал, подходящий для разных сфер жизнедеятельности человека разумного. Археологи находят свидетельства того, что оловянные предметы очень ценились у людей, населявших нашу планету, скажем так, три-четыре тысячи лет назад: оловянная посуда, другие предметы быта, игрушки и многое-многое другое.

Почему же олово очень часто путают с серебром? Во-первых, цвет. У олова характерный, светло-серебристый окрас. Во-вторых, олово и серебро, на первый взгляд, имеют очень похожую структуру, хотя на самом деле это далеко не так. Как олово отличить от серебра описано ниже.

Отличительные характеристики олова и серебра

Есть ли особые свойства у металла и олова, по которым можно было бы отличить их друг от друга? Определенно есть!
Способ №1. 100%-е олово хрустит во время изгиба. Если в составе металла олова всего 95-98%, хруста не будет.

Способ №2. Если перед потенциальным покупателем находится не олово, а серебро, его реакция на обыкновенный йод будет такой: при солнечных лучах материал не потемнеет. Что касается олова, то его цвет должен превратиться в черный, ближе к угольному, спустя несколько мгновений.

Способ №3. Серебро является более прочным, твердым металлом. Для проверки можно попробовать расплавить небольшое количество материала. Температура плавления настоящего олова составляет 327 градусов Цельсия, серебро же начинает таять при температуре в 960 градусов Цельсия.

В наше время чаще наступает необходимость отличить серебро от олова, ведь первый материал используют намного больше. Дефицита серебра пока не предвидится, а вот олово уже не первое десятилетие находится в списке редкостных металлов, замену которым практически невозможно найти.

Вышеперечисленные способы отличия этих двух похожих материалов являются далеко не полными. Каждый специалист по металлам может рассказать о своем, проверенном, варианте. Чтобы определить безошибочно, что именно перед вами – олово или серебро – необходимо детально изучить их внешние характеристики и свойства, которые присущи именно этим металлам.

Источник

Йодометрический метод определения олова (арбитражный)

Метод основан на восстановлении водородом четырехвалентного олова, полученного после минерализации, до двухвалентного и определении последнего по количеству йода, затраченного на его окисление. Водород для восстановления четырехвалентного олова получается при взаимодействии металлического алюминия с соляной кислотой.

Порядок проведения анализа: 40 г измельченной пробы помещают в колбу Кьельдаля, емкостью 500 мл, добавляют 50 мл 10%-ного раствора азотной кислоты, немного (щепотку) толченого химического стекла, предварительно обработанного смесью серной и азотной кислот, взбалтывают, оставляют в покое на десять минут, после чего вносят 25 мл концентрированной серной кислоты, колбу помещают на асбестовую сетку и содержимое нагревают до кипения, вначале на слабом, а затем на сильном огне, добавляя по каплям концентрированную азотную кислоту из капельной воронки, укрепленной на штативе над колбой. При потемнении жидкости приток в колбу азотной кислоты увеличивают, после просветления – уменьшают. Нагревание продолжают до обесцвечивания жидкости и появления белых паров серного ангидрида. После этого раствор кипятят еще десять минут. Если в течение этого времени жидкость остается бесцветной, минерализацию органического вещества считают законченной. В случае потемнения жидкости снова добавляют азотную кислоту и продолжают нагревание.

Бесцветную или слегка желтоватую жидкость охлаждают, добавляют 25 мл насыщенного раствора щавелевокислого аммония (для разрушения остатков азотной кислоты) и вновь кипятят, до выделения белых паров серного ангидрида.

Жидкость в колбе Кьельдаля охлаждают, переносят в коническую колбу емкостью 300 мл, а остатки смывают 60 мл воды в ту же коническую колбу. После охлаждения в коническую колбу добавляют 25 мл соляной кислоты (плотность 1,1885), закрывают колбу резиновой пробкой с двумя отверстиями: в одно вставляют трубку диаметром 5 – 6 мм, доходящую до дна колбы, для подачи углекислого газа, в другое – трубку такого же диаметра, оканчивающуюся под пробкой для выхода углекислого газа. Трубку, доходящую до дна колбы, соединяют с промывалкой, содержащей 5%-ный раствор сернокислой меди и пропускают через нее углекислый газ в течение 5 минут. Затем, не прекращая подачу газа, открывают пробку в конической колбе, вносят в нее 0,4 – 0,5 г зерненого алюминия или алюминиевой пыли, снова закрывают пробкой и продолжают выпускать углекислый газ, вытесняя из колбы воздух во избежание окисления восстановленного олова кислородом воздуха. Через несколько минут, когда выделение водорода будет слабым, колбу нагревают так, чтобы жидкость не кипела, и выделение водорода шло равномерно. При этом выделяющийся водород восстанавливает четырехвалентное олово до металлического олова (в виде губчатого).

Читайте также:  Олово число единственное или множественное

Жидкость кипятят до полного растворения олова и перевода его снова в двухлористое. Затем нагревание прекращают, усиливают ток углекислого газа и содержимое колбы охлаждают, погружая ее в воду. Подачу газа прекращают и, приоткрыв немного пробку, вносят в колбу пипеткой 25 мл 0,01 Н раствора йода и перемешивают. Трубки омывают водой в ту же колбу до объема жидкости около 200 мл, двухлористое олово при этом окисляется до четыреххлористого.

Избыток йода титруют 0,01 Н раствором тиосульфата натрия до желтого цвета, добавляют 1 мл 1%-ного раствора крахмала и продолжают титровать до обесцвечивания раствора. Для предотвращения окисления олова кислородом воздуха титрование проводят быстро. Параллельно проводят контрольный опыт. Содержание олова (X, мг на 1 г продукта) вычисляют по формуле 4.

(4)

где К – коэффициент поправки к нормальности раствора тиосульфата;

Y – количество тиосульфата натрия, израсходованное на титрование йода в контрольном опыте, мл;

Y1 – количество тиосульфата натрия, израсходованное на титрование йода с исследуемом растворе, мл;

М – масса консервов, г;

0,615 – количество олова, соответствующее 1 мл 0,01 Н раствора тиосульфата натрия, мг (установлено опытным путем).

Источник

Йодид олова IV

Йодид олова IV
Систематическое
наименование
Йодид олова
Традиционные названия Йодистое олово
Хим. формула SnI4
Состояние жёлтые кристаллы
Молярная масса 626,31 г/моль
Плотность 4,5; 4,696 11 г/см³
Температура
• плавления 143,5; 144,5; 145 °C
• кипения 341; 346; 364,5 °C
Мол. теплоёмк. 85,0 Дж/(моль·К)
Рег. номер CAS 7790-47-8
PubChem 24631
Рег. номер EINECS 232-208-4
SMILES
ChemSpider 23033
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Йодид олова IV (тетраиодид олова, тетрайодстаннан, четырёхйодистое олово) — бинарное неорганическое соединение, соль металла олова и йодистоводородной кислоты с формулой SnI4. Может рассматриваться также как йодзамещённое производное станнана. При нормальных условиях — жёлтые кристаллы. Разлагается водой.

Содержание

Получение

  • Взаимодействие паров qода с металлическим оловом:

Sn + 2 I2 → SnI4

  • Действие йодида калия на тетрахлорид олова:

SnCl4 + 4 KI → SnI4 + 4 KCl

  • Окисление йодом дихлорида олова:

2 SnCl2 + 2 I2 → SnI4 + SnCl4

Физические свойства

Йодид олова IV образует жёлтые кристаллы кубической сингонии, пространственная группа P a3, параметры ячейки a = 1,225 нм , Z = 8 .

Разлагается водой, растворяется в сероуглероде, хлороформе, этаноле, бензоле.

С аммиаком образует аддукты вида SnI4· n NH3, где n = 3, 4, 6, 8.

Источник

Олово: степени окисления и реакции с ним

Химические свойства олова

Олово – это легкий металл с атомным номером 50, который находится в 14-й группе периодической системы элементов. Этот элемент был известен еще в древности и считался одним из самых редких и дорогих металлов, поэтому изделия из олова могли позволить себе самые богатые жители Римской Империи и Древней Греции. Из олова изготавливали специальную бронзу, которой пользовались еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда бронза была самым прочным и популярным сплавом, а олово служило одной из примесей и использовалось более двух тысяч лет.

На латыни этот металл называли словом «stan­num», что означает стойкость и прочность, однако таким названием ранее обозначался сплав свинца и серебра. Только в IV веке этим словом начали называть само олово. Само же название «олово» имеет множество версий происхождения. В Древнем Риме сосуды для вина делались из свинца. Можно предположить, что оловом называли материал свинец, из которого изготавливали сосуды для хранения напитка оловина, употребляемого древними славянами.

В природе этот металл встречается редко, по распространенности в земной коре олово занимает всего лишь 47-е место и добывается из касситерита, так называемого оловянного камня, который содержит около 80 процентов этого металла.

Применение в промышленности

Так как олово является нетоксичным и весьма прочным металлом, он применяется в сплавах с другими металлами. По большей части его используют для изготовления белой жести, которая применяется в производстве банок для консервов, припоев в электронике, а также для изготовления бронзы.

Физические свойства олова

Этот элемент представляет собой металл белого цвета с серебристым отблеском.

Если нагреть олово, можно услышать потрескивание. Этот звук обусловлен трением кристалликов друг о друга. Также характерный хруст появится, если кусок олова просто согнуть.

Олово весьма пластично и ковко. В классических условиях этот элемент существует в виде «белого олова», которое может модифицироваться в зависимости от температуры. Например, на морозе белое олово превратится в серое и будет иметь структуру, схожую со структурой алмаза. Кстати, серое олово очень хрупкое и буквально на глазах рассыпается в порошок. В связи с этим в истории есть терминология «оловянная чума».

Раньше люди не знали о таком свойстве олова, поэтому из него изготавливались пуговицы и кружки для солдат, а также прочие полезные вещи, которые после недолгого времени на морозе превращались в порошок. Некоторые историки считают, что именно из-за этого свойства олова снизилась боеспособность армии Наполеона.

Получение олова

Основным способом получения олова является восстановление металла из руды, содержащей оксид олова(IV) с помощью угля, алюминия или цинка.

Особо чистое олово получают электрохимическим рафинированием или методом зонной плавки.

Химические свойства олова

При комнатной температуре олово довольно устойчиво к воздействию воздуха или воды. Это объясняется тем, что на поверхности металла возникает тонкая оксидная пленка.

На воздухе олово начинает окисляться только при температуре свыше 150 °С:

Если олово нагреть, этот элемент будет реагировать с большинством неметаллов, образуя соединения со степенью окисления +4 (она более характерна для этого элемента):

Взаимодействие олова и концентрированной соляной кислоты протекает довольно медленно:

Sn + 4HCl → H₂[SnCl₄] + H₂

С концентрированной серной кислотой олово реагирует очень медленно, тогда как с разбавленной в реакцию не вступает вообще.

Очень интересна реакция олова с азотной кислотой, которая зависит от концентрации раствора. Реакция протекает с образованием оловянной кислоты, H₂S­nO₃, которая представляет собой белый аморфный порошок:

3Sn + 4H­NO₃ + nH₂O = 3H₂S­nO₃·nH₂O + 4NO

Если же олово смешать с разбавленной азотной кислотой, этот элемент будет проявлять металлические свойства с образованием нитрата олова:

4Sn + 10H­NO₃ = 4Sn(NO₃)₂ + NH₄NO₃ + 3H₂O

Нагретое олово нагреть может реагировать со щелочами с выделением водорода:

Sn + 2KOH + 4H₂O = K₂[Sn(OH)₆] + 2H₂

Здесь вы найдете безопасные и очень красивые эксперименты с оловом.

Степени окисления олова

В простом состоянии степень окисления олова равняется нулю. Также Sn может иметь степень окисления +2: оксид олова(II) SnO, хлорид олова(II) SnCl₂, гидроксид олова(II) Sn(OH)₂. Степень окисления +4 наиболее характерна для оксида олова(IV) SnO₂, галогенидах(IV), например хлорид SnCl₄, сульфид олова(IV) SnS₂, нитрид олова(IV) Sn₃N₄.

Источник