Олово темнеет или нет

Все, что Тебе нужно знать о бижутерном сплаве

Что такое бижутерный сплав?

Бижутерный сплав — макроскопически однородный металлический материал, состоящий из смеси двух или большего числа химических элементов с преобладанием металлических компонентов. Как правило это олово, никель, латунь, медь и др. металлы.

Из каких сплавов делают бижутерию?

Чем выше качество сплава, тем дороже будет изделие. Обычно в бижутерии китайских и корейских производителей используют сплавы, на основе никеля, олова, латуни и меди, цинка, алюминия.

Более дорогая бижутерия может быть изготовлена из стали: хирургической (медицинской), нержавеющей и других видов.

Какая бижутерия не темнеет?

Любая бижутерия может потемнеть, так как бижутерные сплавы легко вступают в

реакцию с кислородом и человеческим кожным жиром. При соприкосновении с телом человека металл начинает менять цвет и терять некоторые свойства. Исключения могут составлять сплавы со стойким гальваническим покрытием.

Как определить из чего сделана бижутерия без проведения химических исследований?

Матовый, тускло-серый цвет изделия говорит о преобладании олова в сплаве. Украшение легкое, ломкое.

Эффект состаривания (потускневший, красноватый или бронзовый цвет) говорит о присутствии меди в сплаве. В этом случае процесс изменеия цвета неизбежен, но практически незаметен, потому что сплав итак выглядит старинным и потемневшим в своей изначальной задумке.

Если украшение сделано «под бронзу» имеет желто-зеленый или желто-серый оттенок — скорее всего, основа сплава — латунь.

Сталь широко используется при производстве бижутерии. Такие украшения имеют серый цвет, металлик или хромированные поверхности «под серебро». Как правило такие изделия служат дольше своих «золотистых» аналогов.

Темный, почти черный цвет металла говорит о высоком содержании никеля, именно такие сплавы часто вызывают аллергию.

Титановые сплавы (в основном серебристые) — это стойкие и твердые материалы, которые не вызывают аллергию. Но стоимость их гораздо выше, чем у обычной бижутерии.

Чем покрыты сплавы?

Сплавы, которые требуют покрытия (под золото или серебро), могут иметь тонкое напыление золота или серебра, либо же просто покрашены. Также часто применяется фольгирование. Дорогостоящие изделия имеют гальваническое напыление — это более сложный процесс нанесения одного металла на другой, результат получается качественным, изделие — износотойким.

Также бижутерные покрытия бывают родиевые, осмиевые, паладиевые — более дорогие.

Менее дорогие — никелевые, рутениевые, медные, бронзовые и латунные.

От каких сплавов может быть аллергия?

На самом деле, аллергия достаточно индивидуальное явление, поэтому у разных людей проявляется при разных обстоятельствах, но все же, есть меньшая вероятность заработать сыпь, если не носить украшения с высоким содержанием никеля. Отдавать предпочтение стали, титановым сплавам или украшениям с гальваническим золотым и серебряным покрытием.

Сколько стоит качественная бижутерия, не вызывающая аллергию?

Наверное самый простой способ отличить «элитные» сплавы от маитериалов широкого потребелния — это посмотреть на их цену.

Так, украшения из медицинских сплавов, стали и бижутерия с гальваническими покрытиями из золота, серебра, родия — стоит в десятки раз дороже обычной бижутерии. Например, подвеска сделанная из бижутерного сплава на сонове алюминия или латуни в среднем стоит 4 — 5$. В то время, как ее аналог из стали будет стоить порядка 20-30$.

Как дольше сохранить превоначальный вид бижутерии?

Если мы говорим о недорогой бижутерии китайских и корейских производителей — то, ее лучше не мочить водой, держать украшения отдельно друг от друга, а лучше, каждое в отдельном мешочке/пакете максимально не допускать попадение воздуха.Перед тем, как надеть украшение — не наносите парфюм и крем для рук/тела. Ни в коем случае не распыляйте косметические средства на украшение.

Источник

Как определить подлинность олова?

Домашние умельцы порой задаются вопросом – как определить подлинность олова. Мы опишем способы, пригодные для определения чистоты олова, не выходя из дома. Можно воспользоваться знаниями о физических свойствах олова. Напомним их:

  1. у олова мягкая структура и светлый серебристый оттенок;
  2. возьмите кусочек олова, согните его и прислушайтесь – есть треск – значит, олово не содержит никаких примесей;
  3. поместите металл в морозильную камеру. Настоящее олово начнет чернеть.

Это – «оловянная чума». Когда в Сибирь однажды направилась экспедиция, она осталась без посуды, изготовленной из олова. Русские умельцы вырезали миски и ложки из дерева и выжили.

Интересное об олове

Олово – мягкое, нетоксичное, используется самостоятельно или в сплавах, например, в составе бронзы.

Читайте также:  Чем склеить олово с оловом

Самые известные месторождения олова расположены в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Индонезии, Китае. Запасы олова на Земле практически исчерпались, в то время, как древние люди находили его на поверхности. Сейчас же олово в незначительных количествах встречается в рудах вместе с другими металлами, поэтому их необходимо обогащать.

Открыли олово, по всей видимости, случайно восстановив касситерит. В арабской литературе Индию упоминают, как поставщика олова. Эти упоминания относятся к 8-9 ст. К 12 ст. относятся упоминания о добычи олова в Богемии.

Бронза была известна задолго до начала добычи олова. Олово, помимо, бронзы образует и другие сплавы с черными и цветными металлами.

На воздухе олово образует защитную пленку. Химическая инертность олова обусловила его широкое использование при покрытии жестяной тары. Олово наносят на сталь для защиты.

А ведь олово может быть причиной падения Римской империи. Смешно? Отнюдь. Олово имеет свойство накапливаться в костях и зубной эмали. Его биологическая роль пока не изучена достаточно. Известно лишь, что проведенные на животных опыты показывают – при дефиците олова замедляется рост и развитие молодого организма. При недостатке олова у животных выпадает шерсть (развивается алопеция).

Если же олова поступает больше, чем надо, оно накапливается в почках и мышцах. При введении в желудок органических соединений олова они способствуют развитию хромосомных аномалий в клетках костного мозга. В результате, часто можно наблюдать, что жители крупных городов жалуются на головные боли, причины которых не могут найти, раздражение кожи и плохой аппетит. Избыток олова порождает недостаток цинка. А без достаточного количества цинка красивых волос и ногтей не видать.

Поскольку в Древнем Риме вино было в почете, а его подслащивали виноградным соком, который хранили в оловянных котлах, то у римлян возникло расстройство желудка, которое не позволяло им сконцентрироваться достаточно на защите своей армии.

Конечно, немного олова необходимо. Для покрытия дневной нормы достаточно употреблять жирную рыбу, горох и картофель.

Источник

Чистим оловянные изделия вместе.

Олово — один из семи металлов древности (как и золото, серебро, свинец, медь, ртуть и железо), то есть один из немногих металлов, известных человеку еще с доисторических времен. Олово наряду с медью были открыты раньше железа! Упоминание об олове есть в ранних книгах Ветхого Завета (Четвёртой Книге Моисеевой), об олове в своих трудах говорит и Гомер. Сплав этих двух металлов — бронза, вероятнее всего, самый первый материал «искусственно приготовленный» человеком. Ряд археологических находок позволяет предположить, что еще за пять тысячелетий до нашей эры люди умели выплавлять и само олово. Так в Древнем Египте из олова, доставляемого из Персии, выполнялись украшения (олово наплавлялось на другие металлы) и предметы обихода (в основном посуда), кроме того, олово шло на изготовление бронзы. В Египте, Месопотамии и других странах древнего мира бронза из олова изготовлялась уже в III тысячелетии до н. э
Олово наряду с золотом, серебром, свинцом, медью, ртутью и железом относится к элементам, известным человечеству с глубокой древности. Определить точную дату ознакомления человечества с этим металлом сложно, можно сказать, что сплавы олова с медью — бронзы были известны уже в IV тыс. до н. э., а чистый металл во II тыс. до н. э. Из чистого олова в древности изготовляли посуду и украшения, очень широко применяли изделия из бронзы. Предполагается, что металл был малодоступен и весьма дорог, так как изделия из него редко встречаются среди римских и греческих древностей.

ОБ ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ОЛОВА

Олово является одним из самых чистых металлов и изделия из олова имеют особо высокую ценность. Они абсолютно безвредны для человеческого организма. Особенно ценится оловянная посуда, ведь она никак не влияет ни на запах, ни на вкус пищи. Этот металл также имеет прекрасное свойство, которое позволяет ему не ржаветь, что отличает его от других.
Под воздействием воздуха олово способно выцветать, что придает ему приятный бархатисто-серый оттенок, который называется «патина». Старинная посуда с наличием такого оттенка имеет особо высокую ценность среди коллекционеров.

Можно отметить, что оловянные изделия и посуда особенно сильно ценятся за рубежом среди многих известных западноевропейских коллекционеров, которые не жалеют никаких средств для их приобретения. Из опыта многовекового пользования оловянной посудой известно, что олово почти не тускнеет и пища в оловянной посуде не получает неприятного привкуса. А знаете ли вы, что луженый самовар, значит покрытый изнутри тонким слоем сплава олова?

Мягкий кристаллический металл с серебристо-белым блеском, олово используется в качестве тонкого защитного слоя на кастрюлях и кухонной утвари и для декоративных изделий. Олово темнеет со временем, что полезно для посуды, используемой в духовке, так как темный цвет, по словам специалистов Мичиганского университета, лучше поглощает тепло.

Читайте также:  Какую кислоту используют при пайке оловом

ОЛОВО КАК ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МАТЕРИАЛ.

Отличные литейные свойства, ковкость, податливость резцу, благородный серебристо-белый цвет обусловили применение олова в декоративно-прикладном искусстве. В Древнем Египте из олова выполнялись украшения, напаянные на другие металлы. С конца 13 в. в западно-европейских странах появились сосуды и церковная утварь из олова, близкие серебряным, но более мягкие по абрису, с глубоким и округлым штрихом гравировки (надписи, орнаменты). В 16 в. Ф. Брио (Франция) и К. Эндерлайн (Германия) начали отливать парадные чаши, блюда, кубки из олова с рельефными изображениями (гербы, мифологические, жанровые сцены). А. Ш. Буль вводил олово в маркетри при отделке мебели. В России изделия из олова (рамы зеркал, утварь) получили широкое распространение в 17 в.; в 18 в. на севере России расцвета достигло производство медных подносов, чайников, табакерок, отделанных оловянными накладками с эмалями. К началу 19 в. сосуды из олова уступили место фаянсовым и обращение к олову как художественному материалу стало редким. Эстетические достоинства современных декоративных изделий из олова — в чётком выявлении структуры предмета и зеркальной чистоте поверхности, достигаемой литьём без последующей обработки.

Примеры чистки олова собранные мною на просторах интернетах:

Олово — очень мягкий тяжелый металл, поэтому его следует чистить как можно осторожнее, чтобы не повредить поверхность.

  • Полевой хвощ — природное средство, подходящее для ухода за оловом. Налейте в миску 1 л воды, добавьте горсть полевого хвоща и 1 ч. л. уксусной эссенции, перемешайте и на ночь положите оловянный предмет в раствор. Утром высушите и тщательно отполируйте.
  • Помойте оловянное изделие в теплой мыльной воде и тщательно просушите.Протрите ластиком. Не используйте острых предметов или жестких абразивов, которые могут удалить оловянное покрытие и оголить основной метал, подверженный коррозии. Удалите ржавчину, почистив оловянное изделие очень мелкой металлической мочалкой, при этом окунайте мочалку в растительное масло.
  • Для придания современным оловянным вещам блеска их нужно натереть тряпкой с полиролью для латуни или серебра. После тщательной отделки оловянные изделия будут иметь восхитительный вид.
  • Предметы из олова можно оживить, протерев их мягкой тряпочкой, смоченной в подогретом пиве.
  • Еще вариант-чистка половинкой сырой картофелины, намазанной мелом!
  • Чтобы почистить олово, натрите его верхними листьями кочана капусты, а затем ополосните чистой водой. В заключение можете обработать поверхность предмета срезом луковицы лука и снова ополоснуть.
  • При сильных загрязнениях положите оловянный предмет в пиво и потрите мягкой щеткой. Если этого окажется недостаточно, обработайте стойкие пятна отмученным мелом и скипидаром.
  • Чтобы удалить следы воска с оловянного подсвечника, положите его в холодильник. Воск отслоится от поверхности, а остатки можно будет растопить феном и аккуратно стереть.
  • В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ -Пищевая сода и вода удалят остатки пищи с оловянного изделия без необходимости тереть его.

Чтобы избежать появления ржавчины, покройте декоративные оловянные изделия тонким слоем пастообразного воска, содержащего лак. Помимо этого, олово с таким покрытием легче чистить от пыли.

ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТ!- держите олово в тепле!Олово не любит холод.

Примеры некоторых оловянных изделий из моего магазинчика))Приятного просмотра.

Дорогие друзья,если у вас есть свои, уже проверенные методы чистки олова буду рада ,если вы поделитесь своим опытом!

Источник

Слышали ли вы про пищевое олово?

Пищевое олово или, как его еще называют, пьютер, часто используется для изготовления предметов декора, посуды и другой кухонной утвари. Востребованность материала обусловлена его способностью хорошо проводить тепло. Еще в древние времена металл применялся во многих производственных сферах, но с тех пор ажиотаж на него немного поутих. Однако если сегодня повезет найти посуду из пищевого олова, можно быть уверенным, что это качественные, проверенные временем вещи.

Что такое пищевое олово?

Пищевым стали называть олово, которое использовалось для изготовления посуды, емкостей для хранения продуктов и столовых приборов. В некоторых странах используется название «британский металл». Среди большого количества сырья пищевое олово для пайки выделяется своей чистотой. В основном в нем присутствует лишь малая доля примесей, которые улучшают его прочность. Добавки используют еще и для того, чтобы снизить стоимость металла, т.к. в чистом виде он стоит достаточно дорого. Обычно в пищевом олове присутствует до 5% сурьмы и примерно 0,5 % серебра и меди. В изделиях самого высокого качества серебро может содержаться не только в сплаве, им могут частично или полностью покрывать поверхность.

Оловянная посуда, независимо от ее размера и вида, выглядит очень красиво и презентабельно. Такие изделия по ценности стоят в одном ряду с предметами из платины, серебра и золота. В коллекционных и специализированных магазинах можно встретить тарелки, бокалы, сахарницы и заварники из пищевого олова с резными орнаментами и гравировками, маркированные знаком качества.

Свойства металла

Пищевое олово ценится не только за свою красоту. Металл обладает уникальными свойствами, которые делают его востребованным для применения. К ним относится:

Читайте также:  Задача сплав содержит 6 олова

  • ковкость;
  • пластичность;
  • низкая температура плавления;
  • небольшая твердость;
  • устойчивость к атмосферной коррозии;
  • нетоксичность.

Как выглядит пищевое олово

Именно последнее качество стало решающим в вопросе применения олова в пищевой промышленности. Состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания. Пластичность олова позволяет делать посуду с рельефами, засечками и объемными рисунками. Еще один плюс в пользу материла — долговечность кухонной утвари даже при постоянном взаимодействии с горячей пищей. Вредные вещества при этом также не выделяются, еда не изменяет свой вкус и запах.

Если нужно приобрести подарок для родных или близких, то сервиз из пищевого олова станет идеальным решением. Такая посуда не только украсит интерьер, но и станет знаком отличия хорошего вкуса ее хозяина. Более того, время только увеличит ценность изделий и в будущем они послужат отличным наследством. Можно с уверенностью утверждать, что покупка оловянной посуды — это дальновидная инвестиция в будущее.

Область применения

Олово с давних времен было востребовано во многих странах. Из него делали разнообразную посуду, но позволить иметь ее у себя мог не каждый. Дело в том, что процесс добычи оловянной руды достаточно затратный, поэтому и цена на утварь выставлялась соответствующая. Приобрести ее мог лишь богатый человек, высокого ранга и положения в обществе.

Очень часто оловянную посуду можно встретить в сервантах немецких граждан. Они известны своей педантичностью и аккуратностью, любят все ценное и раритетное. Поэтому, если взять хотя бы один из экземпляров их коллекции и провести независимую экспертизу, то на нем наверняка поставят маркировку пробы, как на ценном предмете.

Высокохудожественные изделия могу быть сделаны из пищевого олова

Из пищевого олова делают высокохудожественные изделия, применяя при этом технику литья — центробежного или под давлением. Кроме этого предметы проходят стадии полирования и гравировки. Многие вещи делаются вручную, что увеличивает их ценность, как в эстетическом плане, так и в материальном.

Особенности ухода за изделиями из пищевого олова

Пищевое олово не требует какого-то сложного ухода. Однако если пренебрегать даже простыми правилами, металл может потускнеть и придется его восстанавливать.

После использования оловянных предметов, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием нейтральных моющих средств и вытереть насухо мягкой салфеткой или полотенцем. Если этого не делать, то со временем на поверхности изделий образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.

Не всегда налет на посуде из олова требует очистки. У коллекционеров есть такое понятие, как патина. Это оксидная пленка на поверхности, которая говорит о возрасте изделий и их ценности. Главное условие, чтобы она была равномерной. Но если больше по душе блеск на поверхности, тогда можно применить средства для чистки серебра. Для того чтобы оловянные предметы всегда радовали красотой, можно воспользоваться некоторыми советами по уходу за ними:

  • нельзя мыть оловянную посуду в посудомоечной машине;
  • нужно своевременно очищать изделия от остатков пищи;
  • в качестве чистящих средств можно использовать пищевую соду, но протирать ей посуду очень аккуратно, чтобы не оставить царапин;
  • для полировки поверхности подойдет паста из уксуса, соли и муки. Используют ее без воды, а после обработки поверхности, утварь промывают и вытирают насухо.

Технология лужения пищевым оловом

Большинство предметов обихода из железа или меди имеют свойство тускнеть и покрывать вредным налетом. В дальнейшем их нельзя использовать для пищевых продуктов. Для реставрации предметов, например, самовара, часто используют метод покрытия их другим металлом, который лучше противостоит внешнему воздействию. В основном это пищевое олово для пайки, способное устоять перед влагой и выделяемыми продуктами питания компонентами. Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением, а оловянный слой — полудой.

Технология лужения самовара пищевым оловом не трудная и не требует серьезных капиталовложений. С этой целью можно обратиться в мастерскую или попробовать все сделать своими руками. Среди многих рецептов проведения лужения, есть один наиболее доступный для домашнего выполнения.

Для работы понадобятся:

  • предмет, который нужно залудить;
  • кусок чистого пищевого олова;
  • наждачная бумага;
  • паяльная кислота;
  • пакля;
  • плита.

Для лужения пищевым оловом потребуется паяльная кислота

Процесс выполняется следующим образом. Внутреннюю поверхность посуды зачищают наждачной бумагой, промывают водой и натирают паяльной.

Далее изделие ставят на плиту, хорошо прогревают и помещают в нее немного олова. Когда металл станет жидким, его тщательно растирают паклей по всей поверхности.

Потом проводят повторный разогрев и еще раз растирают олово, выравнивая и уплотняя слой полуды. Процесс повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не будет покрыта ровным и плотным оловянным слоем.

Данная технология позволяет добиться хорошего качества лужения и сделает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.

Для лужения железных предметов оловом, следует внимательно относиться к его составу. Недопустимо применять сплав с содержанием свинца или цинка. Он, конечно, дешевле, но несет вред для здоровья человека.

Источник