Олово вольфрамовое месторождение трудовое

У НОКа отобрали киргизское месторождение?

По информации ИА 24.kg, в конце ноября правительство Кыргызстана аннулировало лицензию кыргызско-российской компании «Тянь-Шань-Олово», работавшей на крупном олово-вольфрамовом месторождении «Трудовое» на юго-востоке республики. Причиной тому послужило неоднократное нарушение договоренностей со стороны инвестора.
Олово-вольфрамовое месторождение «Трудовое» расположено в Сары-Джазской долине Иссык-Кульской области, работы на нем ведет кыргызско-российская компания «Тянь-Шань-Олово», которая обязалось в течение нескольких лет наладить добычу металлов в больших объемах. Неким гарантом сделки стало то, что российскую сторону в проекте представлял Новосибирский оловорудный комбинат (НОК).
Шесть лет назад «Тянь-Шань-Олово» получила официальное разрешение на пользование недрами участка Центрального, где к тому времени уже даже организовала горнодобывающее производство. Компания обязалась в течение нескольких месяцев выйти на объем добычи порядка 50 тыс. т руды в год, а к 2005 г. увеличить его вдвое. Но грандиозные планы так и не осуществились.
В 2002 г. предприятие сумело добыть всего 31,76 тыс. т руды. Затем работы на участке были вообще приостановлены на два года. А с возобновлением производства удалось выйти только на прежний уровень объема добычи.
Согласно данным Иссык-Кульской областной администрации, за весь период работы «Тянь-Шань-Олово» на участке Центральном было добыто всего 491 т концентрата со средним содержанием олова менее 50%. Вольфрам же просто выбрасывался в хвосты.
Эксперты не исключают, что НОК в обозримом будущем вовсе не собирался в полной мере использовать участок на «Трудовом». Застолбили и отложили про запас.
Весной 2007 г. по ходатайству Иссык-Кульской гособладминистрации, неоднократно рассматривавшей на коллегии вопрос о систематических нарушениях «Тянь-Шань-Олово» договоренностей, лицензия компании была приостановлена. Два месяца спустя компании удалось убедить власти в том, что ситуация изменилась и объем добычи металлов будет расти.
Однако более поздняя проверка Госинспекции по недропользованию показала, что участок Центральный разрабатывался «с грубыми нарушениями, отклонением от проектов». «Состояние хвостохранилища требует немедленной остановки работы фабрики, – подчеркивается в документе. – Выход на производительную мощность 100 тыс. т в год на конец 2007 г. не реален. Отмена приостановления действия лицензии произошла на основе недостоверных данных».
«Тянь-Шань-Олово» предложено сдать геолого-маркшейдерскую документацию по участку Центральному.

Источник

Правительство Кыргызстана лишило частную компанию права осваивать в стране крупное олововольфрамовое месторождение

В Кыргызстане продолжается кампания против недобросовестных инвесторов в горнодобывающей отрасли. На днях правительство КР аннулировало лицензию кыргызско-российской компании «Тянь-Шань-Олово», работавшей на крупном олововольфрамовом месторождении Трудовом на юго-востоке республики. Причиной тому послужило неоднократное нарушение договоренностей со стороны инвестора.

Олововольфрамовое месторождение Трудовое, расположенное в Сары-Джазской долине Иссык-Кульской области, считается крупным даже по международным стандартам. СССР видел в нем перспективный проект, открыть который намечалось в первой половине 90-х годов. Советский Союз распался, когда месторождение было практически подготовлено к разработке. Эксперты полагают, что если бы Беловежская встреча состоялась на два-три года позже, Кыргызстан получил бы в наследство действующее и прибыльное горнорудное предприятие. Не повезло…

Собственных ресурсов на осуществление проекта республика не нашла. Месторождение поделили на три участка. Один из них – Центральный — заинтересовал частного инвестора. Им выступала кыргызско-российская компания «Тянь-Шань-Олово», зарегистрированная в КР в форме общества с ограниченной ответственностью. ОсОО обязалось в течение нескольких лет наладить добычу металлов в больших объемах.

Неким гарантом сделки стало то, что российскую сторону в проекте представлял Новосибирский оловорудный комбинат (НОК). За последним закрепилась слава крупного игрока на постсоветском пространстве. Он был не против того, чтобы добавить в свои активы месторождение на Тянь-Шане.

Шесть лет назад «Тянь-Шань-Олово» получила официальное разрешение на пользование недрами участка Центрального, где к тому времени уже даже организовала горнодобывающее производство. Компания обязалась в течение нескольких месяцев выйти на объем добычи порядка 50 тысяч тонн руды в год, а к 2005 году увеличить его вдвое. Но грандиозные планы так и не осуществились.

Читайте также:  Припой олово серебро медь катушка 100г

Случилось то, чего от «Тянь-Шань-Олово» совсем не ждали. В 2002 году предприятие сумело добыть всего 31,76 тысячи тонн руды. Затем работы на участке были вообще приостановлены аж на два года. А с возобновлением производства еле удалось выйти на прежний уровень объема добычи.

Согласно данным Иссык-Кульской областной администрации, за весь период работы «Тянь-Шань-Олово» на участке Центральный была добыта всего 491 тонна концентрата со средним содержанием олова менее 50 процентов. Вольфрам же просто выбрасывался в хвосты. Несмотря на то, что предприятие должно было стать в Ак-Суйском районе одним из бюджетообразующих, оно ни разу не выполнило запланированного и рекламируемого объема производства продукции. Более того, — настроило против себя местные власти и простых жителей.

Районные власти, ожидавшие серьезных поступлений от проекта в бюджет, жалуются на упущенную выгоду. Многие проблемы предприятия объясняются недостатком финансирования, с которым столкнулась компания. А уж что послужило причиной нехватки средств, официальная история умалчивает.

Эксперты не исключают, что НОК в обозримом будущем вовсе не собирался в полной мере использовать участок на Трудовом. Застолбили и отложили про запас. Если верить российским источникам, владельцы Новосибирского комбината проявляют интерес не только к горнодобывающей сфере. Потому пока так и не вложили средств, достаточных для развития кыргызского предприятия.

Кыргызская сторона в «Тянь-Шань-Олово» также замечена в проявлении интереса к иным сферам. Компания организовала учебные курсы по различным горным специальностям. Их закончили более 900 человек. Главным образом – жители Иссык-Кульской области, заинтересованные в дальнейшем трудоустройстве на перспективном руднике.

Обучение оказалось для слушателей делом затратным. Компания, по оценкам выпускников, собрала с обучающихся свыше 2,5 миллиона сомов(!). Но выданные людям сертификаты, как оказалось, не имели никакой законной силы. В «Тянь-Шань-Олово» «забыли» согласовать этот вопрос с уполномоченными госорганами. В итоге, «сертификаты» выпускников горных курсов нигде кроме ОсОО не признаются. Люди обратились в Генеральную прокуратуру Кыргызстана с просьбой разобраться и, в крайнем случае, обязать компанию вернуть деньги.

Возвращения денег, однако, добиться весьма не просто. «Тянь-Шань-Олово» не имеет возможности вовремя рассчитываться даже с ранее нанятыми работниками. Большие долги компания, как утверждают в налоговой службе, имеет и перед бюджетом. По оценкам фискалов, ОсОО обязано внести в казну свыше 300 тысяч сомов. Само ОсОО «Тянь-Шань-Олово» пытается оспорить это в судебном порядке. Но пока Фемиде аргументация фискалов кажется более убедительной, к тому же она подтверждается документами. Однако компания апеллирует к Верховному суду, где разбирательство будет продолжено в декабре 2007 года.

Кто кого заблудил?

Местные власти пеняют компании на то, что она не принимает на работу жителей окрестных сел, не занимается социальными программами. По данным главы Энильческого айыл окмоту, люди, обманутые ожиданием обещанных перемен, готовы выйти на акцию протеста и перекрыть дорогу на месторождение. Это и подобные обстоятельства вынудили представителей обладминистрации обратиться с официальным письмом в Госагентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР с надеждой на пересмотр договоренности с инвестором. А руководство сельской управы прямо заявило о том, что правительство должно аннулировать лицензию ОсОО.

Весной 2007 года по ходатайству Иссык-Кульской гособладминистрации, неоднократно рассматривавшей на коллегии вопрос о систематических нарушениях «Тянь-Шань-Олово» договоренностей, лицензия компании была все-таки приостановлена. Два месяца спустя ОсОО удалось убедить власти в том, что ситуация изменилась и объем добычи металлов будет расти. Но, как показала позже проверка Госинспекции по недропользованию, оно ввело в заблуждение.

Проверка установила отсутствие экспертных заключений на проекты и дополнения на разработку рудных тел участка, а также обогатительную фабрику. Эксплуатационная разведка, как выяснилось, компанией не ведется. На руднике отсутствовала лабораторно-аналитическая база, и для экспертов осталось неясным, каким образом в ОсОО определяется содержание олова в руде. Госинспекция по недропользованию отметила, что, несмотря на предписание, инвестор так и не приступил к извлечению вольфрама. Отстойник хвостохранилища переполнен и вода переливается через край дамбы. А это уже прямая угроза экологической безопасности региона.

Согласно акту, составленному специалистами, побывавшими на месте, участок Центральный разрабатывался «с грубыми нарушениями, отклонением от проектов». «Состояние хвостохранилища требует немедленной остановки работы фабрики, — подчеркивается в документе. – Выход на производительную мощность 100 тысяч тонн в год на конец 2007 года не реален. Отмена приостановления действия лицензии произошла на основе недостоверных данных».

Читайте также:  Страны где есть олово

Проведенная на руднике проверка окончательно убедила Госагентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргызстана в необходимости аннулировать лицензию, выданную ОсОО «Тянь-Шань-Олово» на право пользования недрами вверенного участка. К тому времени рудник был практически остановлен. Большую часть сотрудников компания привлекла к субподрядным работам на золоторудном месторождении Чаарат в Джалал-Абадской области.

«Тянь-Шань-Олово» предложено сдать геолого-маркшейдерскую документацию по участку Центральному. А профильное Госагентство рекомендовало правительству объявить конкурс на право пользования им другим бизнесменам и специалистам. К его освоению власти намерены привлечь инвестора, который бы не вводил никого в заблуждение и сумел создать на базе перспективного месторождения прибыльное производство.

Источник

Вольфрам для танков войны. Как кыргызстанский геолог внес вклад в Победу

24 июня 1945 года в Москве прошел Парад Победы. Это событие приближали миллионы людей на фронте и в тылу, отдавая жизни, здоровье, труд. Один из них — геолог Амин Енгалычев — первооткрыватель Ингичкинского вольфрамового месторождения (Узбекистан).

Открытие

Перед войной, в феврале 1941 года, министерство цветной металлургии страны организовало специальную геологическую экспедицию для поиска вольфрама в среднеазиатских горах. В ее состав вошли начальник М.Беспалов, геолог — А.Енгалычев, десять рабочих, одна полуторка ГАЗ-АА, четыре лошади и один ишак.

«21 июня 1941 года я установил наличие крупного рудного тела с высоким содержанием шеелита. Тогда я обнаружил шесть рудных тел. Какая эта удача, знает только геолог. С начальником партии мы тут же помчались на станцию и отбили телеграммы в Ташкент и Москву — наркому цветной металлургии СССР Петру Ломако. Уже в начале июля, когда бушевал огонь Великой Отечественной войны, к нам прибыла комиссия во главе с Петром Ломако и официально подтвердила факт открытия месторождения вольфрама в Средней Азии», — рассказывал Амин Енгалычев.

Его воспоминания вошли в книгу «Геологическая разведка 1941–1945 годов. Фронт и тыл», которая была издана в Москве к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Открытое месторождение оказалось крупным и перспективным. На месте началось строительство горно-обогатительного предприятия, поселка, завозилось необходимое оборудование, приезжали специалисты. Вскоре была выдана первая партия богатейшего шеелитового концентрата.

Вольфрам был нужен для оборонной промышленности страны. Уже в сражении на Курской дуге участвовали тысячи советских танков, броню которых производили с применением вольфрама, так кстати найденного Амином Енгалычевым.

За открытие Ингичкинского месторождения Амин Енгалычев был награжден Государственной премией.

Золото Кыргызстана

В конце войны Амин Енгалычев перевелся в «Киргиззолоторедмет» главным геологом управления, позднее возглавлял эту организацию. В его послужном списке работа на золотых, вольфрамовых, урановых рудниках, глубокое бурение на нефть и газ в Киргизии.

Об этом периоде жизни можно прочесть в приветственном адресе Госгеолагентства Кыргызстана к 90-летию Амина Енгалычева. «Ветераны горной промышленности нашей страны помнят вас как умелого руководителя предприятий, ведущих добычу золота, вольфрама, свинца и других полезных ископаемых. При вашем руководстве Чуйской геологической экспедицией были открыты крупные олово-вольфрамовые месторождения Сары-Джазского района, проведена разведка висмут-полиметального месторождения Куранджайляу и Солтон-Сары, подготовлена сырьевая база для Кантского цементно-шиферного комбината, начато системное крупномасштабное геологическое картирование территории республики. Сказанное — далеко не полный перечень результатов нашего совместного труда. Мы с благодарностью вспоминаем такие присущие вам черты руководителя, как рассудительность, спокойствие, доброжелательность, демократичность, отеческое отношение к молодым специалистам».

Когда Амин Енгалычев возглавлял Чуйскую геологическую экспедицию, он положил начало практике обеспечения специалистов и работников ведомственным жильем во Фрунзе (Городок геологов, затем — строителей, энергетиков и другие).

Тогда же началась разведка известных в Кыргызстане месторождений золота Джеруй и Талды-Булак Левобережный.

Сохранились и воспоминания геолога о супруге. В одном из интервью он говорил, что в 1999 году пара отметила бриллиантовую свадьбу. «Моя Зоя сама была бриллиантом. Мы любили друг друга, пронесли теплоту чувств через всю жизнь. Она была медиком, кандидатом наук. Мы никогда не ссорились, доверяли друг другу. Вырастили двух сыновей и дочь», — рассказывал он.

Читайте также:  Минерал руда олова что это

Амин Енгалычев ушел из жизни в 2007 году, но его открытия до сих продолжают приносить пользу нашей стране.

Сегодня в Москве на Красной площади, как и 75 лет назад, пройдет военный парад. В честь тех, кто ковал победу на фронтах войны и в тылу, который обеспечивал передовую всем необходимым. Таких, как Амин Енгалычев.

Источник

Вольфрам для танков войны. Как кыргызстанский геолог внес вклад в Победу

24 июня 1945 года в Москве прошел Парад Победы. Это событие приближали миллионы людей на фронте и в тылу, отдавая жизни, здоровье, труд. Один из них — геолог Амин Енгалычев — первооткрыватель Ингичкинского вольфрамового месторождения (Узбекистан).

Открытие

Перед войной, в феврале 1941 года, министерство цветной металлургии страны организовало специальную геологическую экспедицию для поиска вольфрама в среднеазиатских горах. В ее состав вошли начальник М.Беспалов, геолог — А.Енгалычев, десять рабочих, одна полуторка ГАЗ-АА, четыре лошади и один ишак.

«21 июня 1941 года я установил наличие крупного рудного тела с высоким содержанием шеелита. Тогда я обнаружил шесть рудных тел. Какая эта удача, знает только геолог. С начальником партии мы тут же помчались на станцию и отбили телеграммы в Ташкент и Москву — наркому цветной металлургии СССР Петру Ломако. Уже в начале июля, когда бушевал огонь Великой Отечественной войны, к нам прибыла комиссия во главе с Петром Ломако и официально подтвердила факт открытия месторождения вольфрама в Средней Азии», — рассказывал Амин Енгалычев.

Его воспоминания вошли в книгу «Геологическая разведка 1941–1945 годов. Фронт и тыл», которая была издана в Москве к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Открытое месторождение оказалось крупным и перспективным. На месте началось строительство горно-обогатительного предприятия, поселка, завозилось необходимое оборудование, приезжали специалисты. Вскоре была выдана первая партия богатейшего шеелитового концентрата.

Вольфрам был нужен для оборонной промышленности страны. Уже в сражении на Курской дуге участвовали тысячи советских танков, броню которых производили с применением вольфрама, так кстати найденного Амином Енгалычевым.

За открытие Ингичкинского месторождения Амин Енгалычев был награжден Государственной премией.

Золото Кыргызстана

В конце войны Амин Енгалычев перевелся в «Киргиззолоторедмет» главным геологом управления, позднее возглавлял эту организацию. В его послужном списке работа на золотых, вольфрамовых, урановых рудниках, глубокое бурение на нефть и газ в Киргизии.

Об этом периоде жизни можно прочесть в приветственном адресе Госгеолагентства Кыргызстана к 90-летию Амина Енгалычева. «Ветераны горной промышленности нашей страны помнят вас как умелого руководителя предприятий, ведущих добычу золота, вольфрама, свинца и других полезных ископаемых. При вашем руководстве Чуйской геологической экспедицией были открыты крупные олово-вольфрамовые месторождения Сары-Джазского района, проведена разведка висмут-полиметального месторождения Куранджайляу и Солтон-Сары, подготовлена сырьевая база для Кантского цементно-шиферного комбината, начато системное крупномасштабное геологическое картирование территории республики. Сказанное — далеко не полный перечень результатов нашего совместного труда. Мы с благодарностью вспоминаем такие присущие вам черты руководителя, как рассудительность, спокойствие, доброжелательность, демократичность, отеческое отношение к молодым специалистам».

Когда Амин Енгалычев возглавлял Чуйскую геологическую экспедицию, он положил начало практике обеспечения специалистов и работников ведомственным жильем во Фрунзе (Городок геологов, затем — строителей, энергетиков и другие).

Тогда же началась разведка известных в Кыргызстане месторождений золота Джеруй и Талды-Булак Левобережный.

Сохранились и воспоминания геолога о супруге. В одном из интервью он говорил, что в 1999 году пара отметила бриллиантовую свадьбу. «Моя Зоя сама была бриллиантом. Мы любили друг друга, пронесли теплоту чувств через всю жизнь. Она была медиком, кандидатом наук. Мы никогда не ссорились, доверяли друг другу. Вырастили двух сыновей и дочь», — рассказывал он.

Амин Енгалычев ушел из жизни в 2007 году, но его открытия до сих продолжают приносить пользу нашей стране.

Сегодня в Москве на Красной площади, как и 75 лет назад, пройдет военный парад. В честь тех, кто ковал победу на фронтах войны и в тылу, который обеспечивал передовую всем необходимым. Таких, как Амин Енгалычев.

Источник