Осадок йодида серебра имеет цвет

Йодид серебра I

Йодид серебра I
Хим. формула AgI
Рац. формула AgI
Молярная масса 234.77 г/моль
Плотность 5.675 г/см³
Температура
• плавления 558 °C
• кипения 1506 °C
Энтальпия
• образования −62,4 кДж/моль
Рег. номер CAS 7783-96-2
PubChem 24563
Рег. номер EINECS 232-038-0
SMILES
Номер ООН 3077
ChemSpider 22969
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Йодид серебра (Йодистое серебро) — неорганическое соединение с формулой AgI. Это жёлтое вещество, чувствительное к действию света, используется в фотографии, находит применение в качестве антисептика в медицине, а также в качестве дождеобразующего реагента.

Йодид серебра практически не растворяется в воде благодаря своей кристаллической структуре. Она существует в трёх известных разновидностях, меняющихся с изменением температуры.

Одна из них очень схожа по строению с таковой у льда, поэтому введение небольшого количества йодида вызывает образование очагов конденсации в облаках, тем самым вызывая выпадение осадков. По некоторым оценкам, для этой цели используется около 50 тонн вещества в год — при том, что однократно расходуется от 10 до 50 граммов.

Йодид серебра токсичен, при контакте или вдыхании концентрированных паров возможно отравление. Симптомы: головная боль, слабость, анемия, потеря веса, раздражение слизистых оболочек. При длительном контакте или вдыхании может развиться аргирия.

Получение

При комнатной температуре, воздействием йодоводородом или йодидом калия или йодидом натрия на нитрат серебра, йодид серебра выпадет в осадок.

AgNO3 + HI ⟶ AgI ↓ + HNO3 , AgNO3 + KI ⟶ AgI ↓ + KNO3 , AgNO3 + NaI ⟶ AgI ↓ + NaNO3

Медная пластина, покрытая тонким слоем серебра, тщательно отполированная до зеркального блеска, помещается в специальный ящик, полированной стороной вниз. Снизу ящика под пластиной помещается чашка с кристаллическим йодом. При подогреве йод начинает возгоняться и пары его сублимируются на полированной серебряной пластине. Йод вступает в реакцию с серебром, и пластина покрывается тонким слоем йодистого серебра, становясь светочувствительной. Дагеротипия

Источник

Йодид серебра

Одно из химических соединений, которое вызвало наибольшие споры в последние годы, — это йодид серебра. Это неорганическое соединение, состоящее из атома серебра и атома йода. Это светло-желтое кристаллическое вещество, которое имеет тенденцию темнеть при длительном воздействии света. Он не растворяется в воде, но может растворяться в присутствии высокой концентрации иодид-иона.

В этой статье мы расскажем вам обо всех характеристиках, свойствах и использовании йодида серебра.

Características principales

Мы говорим о неорганическом соединении, которое имеет кристаллическую структуру, аналогичную структуре льда. За прошедшие годы опыт работы с этим составом накопился, и он нашел множество применений. Один из них — служить семенем для производства дождя и изменения климата. Это использование было широко поставлено под сомнение из-за потенциальный ущерб, который йодид серебра может вызвать при растворении в воде. Более того, нет никаких известных долгосрочных эффектов, которые может иметь изменение климата в регионе.

С девятнадцатого века он использовался в фотографии благодаря способности затемнять светом. Он также используется в антимикробной терапии. Недавно было проведено несколько исследований по использованию йодида серебра для удаления радиоактивного йода из отходов, образующихся на атомных электростанциях.

Это соединение, которое он токсичен для людей, животных и растений. Поэтому существуют большие споры об использовании йодида серебра для изменения климата и генерации дождя. Структура этого соединения образована его степенью окисления серебра и йода с валентностью -1. Связь между двумя ионами очень прочная и стабильная. Это одна из причин того, что он плохо растворяется в воде. Кристаллическая структура зависит от температуры, в которой мы находимся. Ниже 137 градусов наблюдается кубическая форма, между 137 и 145 градусами — твердое тело зеленовато-желтого или бета-цвета. Наконец, если температура поднимется выше 145 градусов, йодид серебра будет иметь желтый цвет и в его альфа-форме.

Свойства йодида серебра

Мы знаем, что в своем естественном физическом состоянии это твердое тело светло-желтого цвета, которое образует гексагональные или кубические кристаллы. Его молекулярная масса составляет 234.773 XNUMX грамма на каждый моль. и его температура плавления составляет 558 градусов. Чтобы гелиодор закипел, серебро должно достигнуть температуры 1506 градусов.

Как мы уже упоминали ранее, это неорганическое соединение, практически растворимое в воде. Он нерастворим в кислотах, кроме иодистоводородной кислоты, и растворим в концентрированных растворах, таких как бромиды щелочных металлов и хлориды щелочных металлов. Среди его химических свойств есть кислоты, которые концентрируются, пока находятся при высоких температурах и медленно атакуют. Растворы, в которых присутствует избыток иодид-иона, растворяются, образуя комплекс йода и серебра. Одно из свойств, которым он выделяется, — это чувствительность к свету. Если свет находится долгое время, он медленно темнеет и образует металлическое серебро.

Иодид серебра использует

Это соединение получено в природе в виде минерала йодаргирит. Попав в лабораторию, его можно приготовить путем нагревания раствора нитрата серебра с раствором щелочного йодида, например йодида калия. Таким образом искусственно создается йодид серебра.

Одно из самых противоречивых применений йодида серебра на протяжении всей истории — создание дождя. Я знаю Вы можете применить в облаках, чтобы изменить количество или тип осадков. Он может запускать градовые процессы, рассеивать холодные туманы или ослаблять ураганы. Для этого его можно рассеять, как если бы это было семя в холодном облаке, содержащем переохлажденную жидкую воду. Эта означает, что температура ниже 0 градусов. Обладая кристаллической структурой, подобной структуре льда, он способствует замерзанию переохлажденной воды.

Проблема использования йодида серебра для образования дождя заключается в его неблагоприятных последствиях. И дело в том, что после рассеяния в виде семени в облаках оно оказывается внутри них и смывается осадками. Присутствие твердого растворимого серебра в дождевой воде необходимо учитывать, поскольку оно загрязняет окружающую среду и токсично для растений, животных и людей. Морская среда также влияет на всех животных и растения.

Засев облаков — это эксперимент, который проводился несколько десятилетий назад. Если облака посажены соответственно над той же площадью, может создать кумулятивный эффект йодида серебра. Согласно нескольким недавним исследованиям, концентрация йодида серебра, обнаруженная в районах, где использовалась техника засева облаков, намного выше предела, от которого он токсичен для некоторых рыб и низших организмов.

Можно сказать, что единственное рациональное использование йодида серебра — ослабление ураганов, тем самым уменьшая их последствия.

Другие виды использования

Как мы уже упоминали ранее, из-за чувствительности к свету он использовался в фотографии. Это материал, способный реагировать в присутствии света. Это означает, что он используется для получения светочувствительных материалов, таких как фотографические рулоны, на которые были нанесены кристаллы. Благодаря йодиду серебра мы смогли делать снимки со старого фотоаппарата.

Еще одно применение — удаление радиоактивного йода. Поскольку он имеет высокую нерастворимость, было предложено удалить радиоактивный йод, содержащийся в водных отходах, образующихся на атомных электростанциях.

Я надеюсь, что с этой информацией вы сможете больше узнать о йодиде серебра и его использовании.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Источник

Иодид серебра(I)

Из Википедии — свободной энциклопедии

Общие Хим. формула AgI Рац. формула AgI Физические свойства Молярная масса 234.77 г/моль Плотность 5.675 г/см³ Термические свойства Температура • плавления 558 °C • кипения 1506 °C Энтальпия • образования −62,4 кДж/моль Классификация Рег. номер CAS 7783-96-2 PubChem 24563 Рег. номер EINECS 232-038-0 SMILES

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. Медиафайлы на Викискладе

Иодид серебра — неорганическое соединение с формулой AgI. Это жёлтое вещество, чувствительное к действию света, используется в фотографии, находит применение в качестве антисептика в медицине, а также в качестве дождеобразующего реагента. Устаревшие названия: йодит, йодирит и йодаргирит [1] .

Иодид серебра практически не растворяется в воде благодаря своей кристаллической структуре. Она существует в трёх известных разновидностях, меняющихся с изменением температуры [2] .

Одна из них очень схожа по строению с таковой у льда, поэтому введение небольшого количества иодида вызывает образование очагов конденсации в облаках, тем самым вызывая выпадение осадков. По некоторым оценкам, для этой цели используется около 50 тонн вещества в год — при том, что однократно расходуется от 10 до 50 граммов [3] .

Иодид серебра токсичен, при контакте или вдыхании концентрированных паров возможно отравление. Симптомы: головная боль, слабость, анемия, потеря веса, раздражение слизистых оболочек. При длительном контакте или вдыхании может развиться аргирия [4] .

Источник

Иодид серебра осадок какого цвета этот

Йодид серебра I

Йодид серебра I
Хим. формула AgI
Рац. формула AgI
Молярная масса 234.77 г/моль
Плотность 5.675 г/см³
Температура
• плавления 558 °C
• кипения 1506 °C
Энтальпия
• образования −62,4 кДж/моль
Рег. номер CAS 7783-96-2
PubChem 24563
Рег. номер EINECS 232-038-0
SMILES
Номер ООН 3077
ChemSpider 22969
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Йодид серебра (Йодистое серебро) — неорганическое соединение с формулой AgI. Это жёлтое вещество, чувствительное к действию света, используется в фотографии, находит применение в качестве антисептика в медицине, а также в качестве дождеобразующего реагента.

Йодид серебра практически не растворяется в воде благодаря своей кристаллической структуре. Она существует в трёх известных разновидностях, меняющихся с изменением температуры.

Одна из них очень схожа по строению с таковой у льда, поэтому введение небольшого количества йодида вызывает образование очагов конденсации в облаках, тем самым вызывая выпадение осадков. По некоторым оценкам, для этой цели используется около 50 тонн вещества в год — при том, что однократно расходуется от 10 до 50 граммов.

Йодид серебра токсичен, при контакте или вдыхании концентрированных паров возможно отравление. Симптомы: головная боль, слабость, анемия, потеря веса, раздражение слизистых оболочек. При длительном контакте или вдыхании может развиться аргирия.

Получение

При комнатной температуре, воздействием йодоводородом или йодидом калия или йодидом натрия на нитрат серебра, йодид серебра выпадет в осадок.

AgNO3 + HI ⟶ AgI ↓ + HNO3 , AgNO3 + KI ⟶ AgI ↓ + KNO3 , AgNO3 + NaI ⟶ AgI ↓ + NaNO3

Медная пластина, покрытая тонким слоем серебра, тщательно отполированная до зеркального блеска, помещается в специальный ящик, полированной стороной вниз. Снизу ящика под пластиной помещается чашка с кристаллическим йодом. При подогреве йод начинает возгоняться и пары его сублимируются на полированной серебряной пластине. Йод вступает в реакцию с серебром, и пластина покрывается тонким слоем йодистого серебра, становясь светочувствительной. Дагеротипия

Иодид серебра(I)

Иодид серебра(I)
Общие
Эмпирическая формула AgI
Физические свойства
Молярная масса 234.77 г/моль
Плотность 5.675 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 558 °C
Температура кипения 1506 °C
Классификация
Рег. номер CAS 7783-96-2

Иодид серебра — неорганическое соединение с формулой AgI. Это жёлтое вещество, чувствительное к действию света, используется в фотографии, находит применение в качестве антисептика в медицине, а также в качестве дождеобразующего агента.

Иодид серебра практически не растворяется в воде благодаря своей кристаллической структуре. Она существует в трёх известных разновидностях, меняющихся с изменением температуры [1] .

Одна из них очень схожа по строению с таковой у льда, поэтому введение небольшого количества иодида вызывает образование очагов конденсации в облаках, тем самым вызывая выпадение осадков. По некоторым оценкам, для этой цели используется около 50 тонн вещества в год — при том, что однократно расходуется от 10 до 50 граммов [2] .

Иодид серебра токсичен, при контакте или вдыхании концентрированных паров возможно отравление. Симптомы: головная боль, слабость, анемия, потеря веса, раздражение слизистых оболочек. При длительном контакте или вдыхании может развиться аргирия [3] .

Примечания

  1. Binner, J. G. P.; Dimitrakis, G.; Price, D. M.; Reading, M.; Vaidhyanathan, B. (2006). «Hysteresis in the β–α Phase Transition in Silver Iodide» (PDF). Journal of Thermal Analysis and Calorimetry84: 409–412. DOI:10.1007/s10973-005-7154-1.
  2. Phyllis A. Lyday «Iodine and Iodine Compounds» in Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry, Wiley-VCH, Weinheim, 2005.
  3. Roy J. Iwin (compiler)ENVIRONMENTAL CONTAMINANTS ENCYCLOPEDIA: SILVER ENTRY (англ.) (PDF) (July 1, 1997). Архивировано из первоисточника 30 апреля 2012.Проверено 20 июня 2010.

Литература

  • Деннис А. Изменение погоды засевом облаков = Arnett S. Dennis. Weather Modification by Cloud Seeding. Academic Press, 1980. / Арнетт Деннис / Пер. с англ. А. В. Лысака и Е. Д. Стукина; Под ред. Ю. С. Седунова; Науч. ред. Э. А. Медушевская, И. А. Гревцова. — М .: Мир, 1983. — 272 с. — 1 400 экз. (в пер.)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Иодид серебра(I)» в других словарях:

Серебра галогениды — химические соединения серебра с галогенами. Хорошо изучены галогениды одновалентного серебра: фторид AgF, хлорид AgCI, бромид AgBr, иодид Agl. Известны также Ag2F и AgF2 (сильный окислитель). Кристаллы AgF бесцветны, AgCI белые, AgBr и… … Большая советская энциклопедия

Иодид золота(I) — Общие Си … Википедия

Иодид хрома(III) — Общие Систематическое наименование Иодид хрома(III) Традиционные названия Иодистый хром Химическая формула CrI3 Физические свойства … Википедия

Иодид хрома(II) — Общие Систематическое наименование Иодид хрома(II) Традиционные названия Иодистый хром Химическая формула CrI2 Физические свойства … Википедия

Иодид марганца(II) — Iomid manganatý.PNG Общие Систематическое наименование Иодид марганца(II) Традиционные названия Иодистый марганец Химическая формула MnI2 Физические сво … Википедия

Бихромат серебра — Общие Систематическое наименование Бихромат серебра Традиционные названия Хромовокислое серебро Химическая формула Ag2Cr2O7 Физические свойства … Википедия

Хромат серебра — Общие Систематическое наименование Хромат серебра Традиционные названия Хромовокислое серебро Химическая формула Ag2CrO4 Физические свойства … Википедия

Перманганат серебра — Общие Систематическое наименование Перманганат серебра Традиционные названия Марганцовокислое серебро Химическая формула AgMnO4 Физические свойства … Википедия

Фульминат серебра — Общие Систематическое наименование Фульминат серебра(I) Традиционные названия Гремучее серебро Химическая формула AgCNO Эмпирическая формула AgCNO Физические свойства … Википедия

Нитрат серебра(I) — Под вечный гул вертящихся колес. Нитрат серебра … Википедия

Иодид серебра — Silver iodide

AgI Молярная масса 234,77 г / моль Появление желтый, кристаллическое твердое вещество Запах без запаха Плотность 5,675 г / см 3 , твердый Температура плавления 558 ° С (1036 ° F, 831 К) Точка кипения 1506 ° С (2743 ° F, 1779 К)

N проверить ( что есть ?) Y N Ссылки на инфобоксы

Иодида серебра представляет собой неорганическое соединение с формулой Ag I . Соединение представляет собой ярко-желтое твердое вещество, но образцы почти всегда содержат примеси металлического серебра, которые дают серый цвет. Загрязнение серебром возникает из-за высокой светочувствительности AgI . Это свойство используется в фотографии на основе серебра . Йодид серебра также используется в качестве антисептика и при посеве облаков .

СОДЕРЖАНИЕ

Состав

Структура йодида серебра зависит от температуры:

  • Ниже 420 К наиболее стабильна β-фаза AgI со структурой вюрцита . Эта фаза встречается в природе как минерал йодаргирит .
  • Выше 420 K α-фаза становится более стабильной. Этот мотив представляет собой объемно-центрированную кубическую структуру, в которой центры серебра случайным образом распределены между 6 октаэдрическими, 12 тетраэдрическими и 24 тригональными узлами. При этой температуре ионы Ag + могут быстро перемещаться через твердое тело, обеспечивая быструю ионную проводимость . Переход между β- и α-формами представляет собой плавление серебряной (катионной) подрешетки. Энтропии плавления для альфа-AgI составляет примерно половину , что для хлорида натрия (типичный ионные твердое вещество). Это можно объяснить, если предположить, что кристаллическая решетка AgI уже «частично расплавилась» при переходе между α и β полиморфами.
  • Метастабильная γ-фаза также существует ниже 420 К со структурой цинковой обманки .

Приготовление и свойства

Иодид серебра получают реакцией раствора йодида (например, йодида калия ) с раствором ионов серебра (например, нитрата серебра ). Быстро выпадает желтоватое твердое вещество . Твердое вещество представляет собой смесь двух основных фаз. Растворение AgI в иодистоводородной кислоте с последующим разбавлением водой осаждает β-AgI. Альтернативно, растворение AgI в растворе концентрированного нитрата серебра с последующим разбавлением дает α-AgI. Если приготовление не проводится при отсутствии солнечного света, твердое вещество быстро темнеет, а свет вызывает восстановление ионного серебра до металлического. Светочувствительность зависит от чистоты образца.

Посев облаков

Кристаллическая структура из бета-AgI подобен тому из льда , что позволяет ему вызвать замораживание с помощью процесса , известного как гетерогенной нуклеации . Ежегодно на посев облаков расходуется около 50 000 кг, при этом на каждый посевной опыт требуется 10–50 граммов. (см. также Project Stormfury , Operation Popeye )

Безопасность

Чрезмерное воздействие может привести к аргирии , характеризующейся локальным обесцвечиванием тканей тела.

Источник

Читайте также:  926 проба серебра что это
Adblock
detector