Пирамида хеопса с золотом

«Большая пустота» пирамиды Хеопса: где хранятся сокровища богини Исиды

Команда ученых из России, Италии, США и Японии собирается исследовать пирамиду Хеопса голографическим радиолокатором. Этот прибор разрабатывает МГТУ имени Н.Э. Баумана. Устройство позволит просветить пирамиду в радиодиапазоне. С помощью инновационных технологий эксперты рассчитывают найти внутри древнего сооружения потайные камеры и туннели. Исследования крупнейшей пирамиды Гизы идут уже несколько столетий. И, по словам египтологов, им предстоит открыть еще немало тайн. Как первому исследователю пирамиды, багдадскому халифу Аль-Мамуну удалось пробить вход, замурованный еще во времена римской оккупации Египта? И что он нашел внутри культового сооружения? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Первый исследователь пирамиды Хеопса

Туристу из Германии Андрею Чисельскому пожизненно запретили въезд в Египет за видеосъемку. В 2016 году 18-летний руфер забрался на пирамиду Хеопса, чтобы сделать красивые снимки. Однако по местным законам подниматься на культовое сооружение запрещено.

Египетские власти ревностно относятся к памятникам древней архитектуры и крайне неохотно дают разрешение на их исследование. Исключение могут сделать для международной группы археологов, которые намерены найти скрытые помещения в пирамиде Хеопса с помощью радиолокатора.

«Многие ученые из разных стран пытаются обнаружить новые пространства пирамиды Хеопса, потому что до конца она полностью не исследована, и понять, как она устроена. Возможно, будут найдены какие-то новые тайные знания, а может быть, даже останки фараона», — отметила египтолог Светлана Качевская.

По мнению историков, первым исследователем пирамиды Хеопса был багдадский халиф Абдуллах аль-Мамун, правивший в первой половине IX века. В поисках сокровищ фараона он вместе со своими наемниками прорубил вход внутри древнего сооружения. На то, чтобы пробить дыру в одной из граней пирамиды, ушло несколько месяцев. Тоннель долбили с помощью тарана, огня и уксуса, разъедавшего камень.

«Однако ему все же удалось сначала пробить дыру и уткнуться в известняковую пробку, которую он уже не смог проломить. Но, услышав, что дальше есть пустоты, наемники обошли эту пробку и смогли выйти в галерею, которая используется сейчас для прохода туристов. И халиф Аль-Мамун смог проникнуть даже в усыпальницу фараона», — рассказал арабист Антон Маренников.

Что халиф Аль-Мамун обнаружил в саркофаге фараона?

На глазах у халифа крышку саркофага разбили, но там было пусто — ни сокровищ, ни мумии фараона не обнаружили. По одной из легенд, чтобы избежать бунта, Аль-Мамуну пришлось подбросить в усыпальницу собственное золото, которое его наемники нашли и поделили между собой в качестве вознаграждения за работу. Однако в арабских средневековых источниках есть и другая версия.

«Согласно другой версии, он все-таки смог найти гробницу, в которой было тело в золотой маске с огромным рубином и также был еще богато украшенный меч, его халиф забрал себе», — отметил Антон Маренников.

Но эта версия не выглядит правдоподобной, ведь после посещения усыпальницы Хеопса Аль-Мамун был так разочарован, что отказался от попыток найти входы в другие пирамиды Гизы. Что же так упорно искал халиф? По мнению арабских летописцев, его целью были вовсе не сокровища.

Что искал халиф в пирамиде Хеопса?

«Халиф рассчитывал найти не только золото, драгоценности и богатства. Он рассчитывал найти, наверное, знания жрецов, тайные знания, о которых он когда-то сам читал. Он рассчитывал найти свет, который никогда не тухнет, меч, который рубит камень, эликсир молодости, чтобы жить вечно. То есть идеи у него на самом деле были очень высокие», — сказала Светлана Качевская.

Впрочем, историки склоняются к тому, что все это красивая легенда, придуманная летописцами. Расчетливый халиф, вероятнее всего, искал материальные ценности. Вот только его целью были не мифические сокровища фараонов, а реальные богатства, которые прятали члены секты богини Исиды.

«Богиня Исида — это величайшая богиня Древнего Египта, она является дочерью бога Геба, бога земли, и богини Нут, богини неба. Согласно древним египетским мифам, она также является женой Осириса. Когда Осириса убил его брат Сет и расчленил тело, богиня Исида отправилась на поиски этих частей. И в конце концов она смогла собрать по частям своего мужа и благодаря помощи бога Анубиса сделала первую мумию», — отметил Антон Маренников.

Читайте также:  Свердловский таможенник задержан с золотом

Исида была олицетворением женственности, покровительницей плодородия и матерью фараонов. Есть мнение, что ее почитали даже больше, чем верховного бога солнца Ра. Жрецов богини считали обладателями несметных сокровищ, ведь мать фараонов почитали еще и как покровительницу золота.

«Поэтому это особенным образом отличало богиню. И к ней обращались, чтобы разбогатеть. Человек отдавал десятину, чтобы богиня помогла ему стать более успешным в торговле, в делах, в управлении каким-то своим хозяйством», — рассказала Светлана Качевская.

Попытки найти сокровища Исиды

Царица Клеопатра считала себя живым олицетворением Исиды на земле и всячески поддерживала ее культ. После смерти правительницы римляне окончательно утвердили свою власть над Египтом. Впоследствии с распространением христианства поклонение матери фараонов запретили.

В конце IV века римский император Феодосий Великий выпустил эдикт, запрещающий языческие культы. Храмы Исиды разрушали, чтобы стереть любое упоминание о богине. Но была и другая причина. Историки считают, что римляне пытались найти в святилищах несметные сокровища.

«Скорее всего, эти сокровища хранились в главных храмах, в которых жили жрецы и поклонялись богине Исиде. Одним из основных таких храмов является храм, который располагался на острове Филе, неподалеку от Асуана. Это место примечательно тем, что оно также считается могилой Осириса», — отметил Антон Маренников.

В VI веке византийский правитель Юстиниан I приказал разрушить храм на острове Филе и доставить его реликвии в Константинополь. Однако императорские воины так и не нашли в святилище никаких богатств, как и не обнаружил их три века спустя халиф Аль-Мамун в пирамиде Хеопса. Есть версия, что могущественная секта Исиды существует по сей день и тщательно оберегает тайну сокровищ своей богини.

Где могут храниться сокровища Исиды?

«На мой взгляд, египетское правительство не дает разрешение на исследование пирамид, потому что боится того, что западные ученые смогут, возможно, забрать себе часть реликвий, часть сокровищ, которые может хранить до сих пор эта пирамида», — отметил Антон Маренников.

Существует версия, что все пирамиды Гизы объединяет система подземных тоннелей. Именно в этих катакомбах могут храниться сокровища Исиды. Возможно, к открытию этой тайны в 1988 году подобрались японские ученые. С помощью эхолокаторов они обнаружили пустоты под левой лапой изваяния Сфинкса.

«Пустоты находились глубже двух метров и далее и уходили в глубину, на неясную глубину размером прямоугольной формы 9 на 12. Было видно, что это дело человеческих рук», — сказала Светлана Качевская.

Предположительно, открытый археологами узкий тоннель служит входом в систему галерей, объединяющих все пирамиды. И не исключено, что свет на тайну египетских подземелий прольет новейший голографический радиолокатор, который изобрели ученые МГТУ имени Н.Э. Баумана.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!

Источник

Война, золото и пирамида… Хеопса (часть четвертая)

В прошлый раз мы остановились на том, что… трудно быть сыном великого отца. С детства кажется, что окружающие к тебе относятся хуже, чем к нему, посмеиваются за спиной – мол, юнец на троне, словом, «не уважают». Значит надо показать, что ты не хуже. И возможности для этого у сына Снофру были, ведь недаром тот совершал военные походы в «страну азиатов». И вот он решил построить себе такую пирамиду, которой на свете еще не было, и… построил!

Пирамида Хеопса и расположенный перед ней верхний заупокойный храм.

Построил на плато в Гизе, в районе, который сегодня в двух шагах от Каира, так что в его пирамиду и две остальные в буквальном смысле этого слова упирается проспект Пирамид. Сейчас здесь все прибрано, благоустроено в интересах туристов, так что находиться здесь одно удовольствие, если бы не толпы этих самых туристов со всего света! Гиды – среди которых много русских, вещают на темы, кому что ближе… «Считается (кем, когда, откуда), что под пирамидой Хеопса находится вход в подземный мир, где даже и сегодня живут потомки атлантов!»; «Непонятно как была построена пирамида Хеопса. Это уникальное творение!» и так далее. Кстати, то, что оно уникальное, это «да», но… почему гид не сказал обо всех предыдущих пирамидах, в том числе и развалившихся, по которым технологию строительства давным-давно прочитали как по книге? Вот после таких заявлений всякие пожарные из Мокшана и пишут о том, что это волнорезы от потопа, и делают удивленные глаза, когда их спрашивают про пирамиды в Саккара, Медуме и Дашуре. Они и названий таких не слыхали, но мнение имеют – потому что… люди имеют на это право.

Читайте также:  Во что лучше инвестировать платина или золото

Вот так выглядел комплекс сооружений пирамиды Хеопса сразу после завершения работ.

Ну, а мы постараемся рассмотреть это официальное (и на сегодня единственное) чудо света, дошедшее до нас из эпохи Древнего мира. Сегодня ее высота 137,3 м, а была – 146,7. На ее строительство пошло 2250000 каменных блоков размеров немногим больше кубометра, а вес ее превышает тоннаж всего (всего!) военно-морского флота США, включая его авианосцы!

План территории вокруг пирамиды. Маленькие прямоугольники это мастабы.

Построена она была по приказанию фараона Хуфу (это по-гречески он Хеопс), второго фараона IV династии эпохи Древнего царства в Египте, правившего в 2589—2566 до н. э. или 2551—2528 до н. э., сына фараона Снофру и царицы Хетепхерес.

Полное его имя было «Хнум-Хуфу», что означает «Хнум он охраняет меня». Имел много детей: сыновей Джедефра, Джедефхор, Каваб, Хафра (Хефрен) – строитель второй великой пирамиды, Банефра, Хуфухаеф, и дочерей Хетепхерес II, Мересанх II, Хамерернебти I, номера которым, естественно, приписали уже ученые, поскольку они совпадают с именами других цариц и царевен.

Картуш с именем Хуфу.

Хуфу провел на троне не менее 27 лет, чему есть подтверждение в виде надписи в Дахла и также найденных неподалеку от Красного моря папирусов, датированных 27-м годом его правления. Считается, что он был жестоким тираном и угнетателем своего народа, который при нем только тем и занимался, что возводил ему пирамиду, но прижизненные источники сообщают, что Хеопс построил также многие города и поселения по берегам Нила, что он послал военную экспедицию на Синайский полуостров для борьбы с бедуинами, грабившими торговцев, и в целях разработки тамошних залежей бирюзы. Есть надпись на камне на острове Элефантина близ Асуана, указывающая, что он также интересовался и южными границами страны, где добывали знаменитый розовый асуанский гранит.

Реконструкция внешнего вида территории Великих пирамид. На переднем плане пирамида фараона Хафра и знаменитый Сфинкс. За ней пирамида его отца Хуфу.

Теперь о самом строительстве. Начальником строительства и главным архитектором пирамиды был Хемиун, или Хеменуи — скорее всего, либо двоюродный брат, либо племянник фараона Хуфу. Строили пирамиду по единому плану, но при этом – и это очень интересно, таким образом, что царь мог бы в любое время найти в ней достойное упокоение. Поэтому в ней три последовательно возведенные погребальные камеры. До самой первой, незаконченной, надо идти 120 метров по наклонному подземному коридору в основание пирамиды и там кроме пыли и летучих мышей ничего интересного нет, поэтому туда туристов и не водят.

Вторая, напротив, находится на высоте 20 метров над основанием. Наконец третья, в которой и найден саркофаг, находится выше всех и как раз туда и водят туристов, туда проведено электрическое освещение и сделаны перила и деревянные лестницы. Саркофаг шире входа в камеру, а это значит, что его туда доставили до того, как над ней возвели крышу.

Макет пирамиды Хуфу в разрезе. Интересно, что макет устроен раскрывающимся, две боковые части пирамиды укреплены на петлях, и если эти створки закрыть, то пирамид смотрится целой, а если открыть, видно ее устройство. И почему бы такие вот пособия для уроков истории не выпускать в виде самоделок для школьных исторических кружков? Тут тебе и история, и навыки технического творчества!

Читайте также:  Олимпийская сборная россии 2012 золото

А вот так она выглядит вместе со створками и подиумом.

Пирамиду несколько раз просвечивали самыми разными лучами, вплоть до нейтрино, пытаясь найти внутренние тайные пустоты и «откровения атлантов», но ничего не нашли, кроме двух узких вентиляционных каналов.

Внутри Большой галереи.

Вокруг пирамиды была, как обычно, построена ограда – стена высотой 10 м и 3 метра толщины, высились заупокойные храмы и гробницы сановников – мастабы числом более 150. Надо сказать, что именно в этих мастабах было сделано множество интересных находок. Здесь же были построены и три пирамиды-спутницы, принадлежавшие Хетепхерес, Мерититес, и Хенутсен, которые могли быть и сестрами, и женами Хуфу.

Две пирамиды-спутницы слева направо – Хетепхерес, Мерититес, и Хенутсен.

Внутри пирамиды Хенутсен. Если у вас будет время, стоит спуститься и в пирамиды-спутницы. Там туристов совсем мало или вообще нет и можно оценить – как это находиться одному внутри такой вот пирамиды!

Также рядом с пирамидой нашли целых пять (пять!) «доков» для «солнечных ладей» на которых тело фараона везли к месту его упокоения. Три оказались пустыми, но в двух в 1954 году археологи нашли две разобранные ладьи. Одну собрали и сейчас она выставлена в музее у подножия пирамиды, а другую собирают и изучают. Кстати, обе плавали. Среди кедровых досок, из которых они были сделаны, нашли характерный ил.

Музей ладьи фараона.

Здесь же неподалеку от пирамиды Хуфу в 1925 году нашли и шахту гробницы его матери царицы Хетепхерес, из которой целых три месяца затем выносили изделия из золота и серебра.

Шахтная гробница Хетеферес G 7000X. Фотография 1926 года.

О строительстве пирамиды сообщал еще Геродот, ссылаясь при этом на данные, полученные им от жрецов: 10 лет ушло на строительство мощеной дороги от нижнего храма в долине к заупокойному храму у пирамиды, 20 лет на саму пирамиду. Причем он сообщает, что только редьки, лука и чеснока рабочие съели на 1600 талантов серебра, или около 7,5 миллионов долларов по нынешним ценам на серебро. О насыпях («хома» по-гречески), по которым доставлялись камни при строительстве пирамиды наверх, писал еще Диодор Сицилийский и впоследствии (об этом было в предыдущих статьях), археологи их остатки обнаружили. Также он сообщал, что в строительстве было занято 360 000 египтян. Работали бригадами или командами, которые жили в бараках казарменного типа возле самой пирамиды. Остатки их найдены, и благодаря дошедшим до нас надписям известно, что на строительстве пирамиды Хуфу работали такие бригады, как «Хуфу пробуждает любовь», «Белая корона Хуфу могуча», а вот на строительстве соседней пирамиды Менкаура (о ней рассказ впереди) трудилась бригада «Менкаура-пьяница». Причем Геродот тоже писал о пристрастии последнего к попойкам…

Барельеф на скале в Вади Магара, выполненный Лепсиусом.

Однако по-настоящему египтологам повезло лишь в апреле 2013 года, когда было заявлено о находке более чем 40 папирусов, датируемых 27-м годом правления фараона Хуфу. Среди них был найдено что-то вроде дневника чиновника по имени Меррер, который вел его три месяца и в котором он писал о своем участии в строительстве пирамиды Хуфу в Гизе. Он сообщал о том, как ездил в Турский известняковый карьер за каменными блоками, которые вырубали именно там и оттуда же транспортировали к пирамиде. То есть то, о чем раньше можно было гадать, подтвердилось…

Пирамидион, когда-то венчавший пирамиду Хеопса.

А это проход, пробитый в нее злополучным арабским халифом Аль-Мамуном в 820 году. Искал он сокровища, но ничего не нашел!

Действительно загадочной является найденная к востоку от пирамиды Хеопса площадка еще для одной пирамиды, причем больших размеров. Ее начали выравнивать, но потом забросили, и вот вопрос, для кого она предназначалась и почему от ее строительства отказались? Кстати, в пирамиде Хеопса побывал Наполеон и, конечно, она произвела на него впечатление!

Источник

Adblock
detector