- Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях
- Пищевое олово
- Цена и сортамент
- Слиток
- Описание
- Химический состав
- Технические характеристики
- Области применения
- Заказ и доставка
- Слышали ли вы про пищевое олово?
- Что такое пищевое олово?
- Свойства металла
- Область применения
- Особенности ухода за изделиями из пищевого олова
- Технология лужения пищевым оловом
- Пищевое олово для лужения самовара
- Лужение самовара: Что это и зачем?
Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях
Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях.
Как известно, подлинные вещи редко можно встретить в хорошем состоянии, поэтому, прежде чем использовать, их почти всегда необходимо отреставрировать. Однако, грамотно отреставрировать какой-нибудь раритет зачастую оказывается намного сложнее, чем просто изготовить его реплику. Тем более, что малейшая неточность может нанести непоправимый вред уникальному предмету, стоящему зачастую немалых денег.
В отличие от стекла или керамики, металлическая посуда (особенно медная и железная) имеет один существенный недостаток. Под действием воздуха и пищевых продуктов её поверхность быстро окисляется и покрывается небезопасной для организма человека оксидной плёнкой. Во избежание этого, поверхность такой посуды, соприкасающаяся с едой, обычно покрывается другим металлом, лучше противостоящим внешнему воздействию.
Чаще всего для этой цели используется олово, на которое воздух и влага влияют весьма мало, а слабые растительные кислоты, жиры и прочие составные части пищевых продуктов совсем не действуют. Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением , а сам слой олова – полудой .
В принципе, технология лужения самовара очень проста и не требует больших затрат средств и особых навыков, но если вы вдруг задумаете полудить старый медный самовар, котелок или кружку, то с удивлением обнаружите, что вряд ли кто-нибудь сможет оказать вам в этом практическую помощь. Маленькие ремесленные мастерские и цыгане на рынках с их неизменным «лужу, паяю», похоже, навсегда ушли в прошлое, поэтому, если поблизости нет завода по выпуску консервной жести, то, скорей всего, вам придётся рассчитывать на собственные силы.
В специальной литературе можно найти описание до десятка различных способов лужения, но большинство из них не применимы в обычных условиях, так как достаточно трудоёмки и требуют специального оборудования или сложных реактивов. Вряд ли имеет смысл все их здесь приводить, поэтому ограничимся самым простым и доступным способом.
Для него понадобятся кусок чистого пищевого олова, наждачная бумага, паяльная кислота или нашатырный спирт, пакля, газовая или электрическая плита и, наконец, объект нашего эксперимента – медный или латунный самовар.
Сам способ сводится к следующему. Внутреннюю поверхность посуды при помощи наждачной бумаги (песка или золы) очищают от грязи и окислов, промывают водой и натирают паяльной кислотой (либо нашатырным спиртом). Затем посуду разогревают на плите, расплавляют в ней немного олова и тщательно растирают его паклей, наводя вчерне слой полуды на всю поверхность. Потом подогревают вторично и следующим растиранием окончательно выравнивают и уплотняют наведенный слой олова. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не покроется ровным и плотным слоем полуды.
Следует обратить внимание, что при лужении самовара необходимо употреблять по возможности чистое олово, не содержащее в себе вредных для здоровья примесей, таких как свинец, цинк и др. Вместе с тем, полуда, содержащая свинец, гораздо дешевле, её легко найти, и она более надёжно защищает поверхность металла от окисления. Поэтому в некоторых случаях, когда ядовитость примесей не имеет особого значения, некоторая прибавка свинца к олову вполне допустима. Так же не забудьте покрыть пищевым оловом внутреннюю поверхность крышки самовара и все болты прикрученных ручек и заглушек , соприкасающихся с водой внутри самовара.
В целом, при известном навыке, описанная технология позволяет добиться вполне приемлемого качества лужения и делает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.
Источник
Пищевое олово
Цена и сортамент
Слиток
Длина 250мм х Ширина 12мм х Толщина 12мм. Вес 220-250гр.
Цена 1370,00 руб/шт
Чтобы узнать подробную информацию или купить слиток пищевого олова оставьте заявку на нашем сайте
Описание
Пищевое олово представляет собой мягкий, ковкий легкоплавкий металл блестящего серебристого цвета. Особенностями являются низкий уровень токсичности и отсутствие коррозионных свойств. Суммарное содержание примесей в данном материале не должно превышать 0,06 %.
Химический состав
В соответствии с техническими требованиями в пищевом олове ограничивается содержание токсичных компонентов, имеющихся в оловосодержащих рудах. К таким компонентам относятся: свинец, мышьяк, кадмий, сера, висмут. Доля чистого олова в составе не менее 99,93%.
Состав пищевого олова, независимо от технологии его выплавки, определяется составом исходного сырья. Для изготовления исходного продукта используется касситерит – минеральное сырьё (руда), которое почти на 85% состоит из олова. Преобладающая доля оловосодержащих минералов, пригодных для промышленной переработки, входит в состав аллювиальных отложений, которые располагаются в речных долинах и руслах рек. Высокая концентрация олова в них объясняется эрозионными процессами и явлениями в породах, которые содержат данный металл. Температура плавления руд достигает 1350…1370°С, после чего в расплав вводят углекислый газ, способствующий выделению первичного олова. Далее полуфабрикат подвергается многоступенчатому рафинированию, восстанавливаясь до металла соответствующей степени чистоты. Для этих целей используют такие технологии как обработку в кипящих расплавах, разжижение или обработку в электролитах.
Технические характеристики
Пищевое олово выливается в изложницы из «нейтральный» металлов и соответственно поставляется только в слитках. В виде различных прокатных изделий (прутках, лентах и т.п.) материал не изготавливается, так как в процессе производства такого сортамента, может произойти включение инородных металлов в состав чистого олова.
По своим пластическим свойствам олово способно растягиваться, не допуская разрывов в заготовке. Отличается сравнительно невысокими температурами плавления, что следует учитывать при разработке технологических процессов использования продукции. Для долговечности тары, изготовленной из пищевого олова, имеет значение также низкая твёрдость данного металла.
Дополнительными требованиями к качеству материала являются отсутствие инородных включений и поверхностных усадочных раковин на слитках. Качество пищевого олова оценивают особенно тщательно. Продукцию проверяют на граничное содержание свинца, сурьмы и меди. Температура плавления — 231,9°С.
Технические характеристики | ||||
---|---|---|---|---|
Температура,°С | Плотность, г/см³ | Теплопроводность, Вт/(м·К) | Степень окисления | |
плавления | кипения | |||
231,91 | 2620 | 7,31 | 66,8 | +4,+2 |
Области применения
Основной потребитель данного олова – пищевая промышленность. Также металл используется в следующих направлениях:
• плакирование белой жестью при изготовлении стальных ёмкостей, предназначенных для длительного хранения продуктов;
• для упаковки косметических веществ, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов.
Пищевое олово является основным металлом, предназначенным для лужения ёмкостей под молочную продукцию, которые используются в промышленных масштабах.
Заказ и доставка
На нашем сайте вы можете заказать пищевое олово с доставкой по всей России. Срок производства изделий в среднем занимает 5 дней. Готовый продукт отгружается в офисе компании или отправляется транспортной компанией.
Источник
Слышали ли вы про пищевое олово?
Пищевое олово или, как его еще называют, пьютер, часто используется для изготовления предметов декора, посуды и другой кухонной утвари. Востребованность материала обусловлена его способностью хорошо проводить тепло. Еще в древние времена металл применялся во многих производственных сферах, но с тех пор ажиотаж на него немного поутих. Однако если сегодня повезет найти посуду из пищевого олова, можно быть уверенным, что это качественные, проверенные временем вещи.
Что такое пищевое олово?
Пищевым стали называть олово, которое использовалось для изготовления посуды, емкостей для хранения продуктов и столовых приборов. В некоторых странах используется название «британский металл». Среди большого количества сырья пищевое олово для пайки выделяется своей чистотой. В основном в нем присутствует лишь малая доля примесей, которые улучшают его прочность. Добавки используют еще и для того, чтобы снизить стоимость металла, т.к. в чистом виде он стоит достаточно дорого. Обычно в пищевом олове присутствует до 5% сурьмы и примерно 0,5 % серебра и меди. В изделиях самого высокого качества серебро может содержаться не только в сплаве, им могут частично или полностью покрывать поверхность.
Оловянная посуда, независимо от ее размера и вида, выглядит очень красиво и презентабельно. Такие изделия по ценности стоят в одном ряду с предметами из платины, серебра и золота. В коллекционных и специализированных магазинах можно встретить тарелки, бокалы, сахарницы и заварники из пищевого олова с резными орнаментами и гравировками, маркированные знаком качества.
Свойства металла
Пищевое олово ценится не только за свою красоту. Металл обладает уникальными свойствами, которые делают его востребованным для применения. К ним относится:
- ковкость;
- пластичность;
- низкая температура плавления;
- небольшая твердость;
- устойчивость к атмосферной коррозии;
- нетоксичность.
Как выглядит пищевое олово
Именно последнее качество стало решающим в вопросе применения олова в пищевой промышленности. Состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания. Пластичность олова позволяет делать посуду с рельефами, засечками и объемными рисунками. Еще один плюс в пользу материла — долговечность кухонной утвари даже при постоянном взаимодействии с горячей пищей. Вредные вещества при этом также не выделяются, еда не изменяет свой вкус и запах.
Если нужно приобрести подарок для родных или близких, то сервиз из пищевого олова станет идеальным решением. Такая посуда не только украсит интерьер, но и станет знаком отличия хорошего вкуса ее хозяина. Более того, время только увеличит ценность изделий и в будущем они послужат отличным наследством. Можно с уверенностью утверждать, что покупка оловянной посуды — это дальновидная инвестиция в будущее.
Область применения
Олово с давних времен было востребовано во многих странах. Из него делали разнообразную посуду, но позволить иметь ее у себя мог не каждый. Дело в том, что процесс добычи оловянной руды достаточно затратный, поэтому и цена на утварь выставлялась соответствующая. Приобрести ее мог лишь богатый человек, высокого ранга и положения в обществе.
Очень часто оловянную посуду можно встретить в сервантах немецких граждан. Они известны своей педантичностью и аккуратностью, любят все ценное и раритетное. Поэтому, если взять хотя бы один из экземпляров их коллекции и провести независимую экспертизу, то на нем наверняка поставят маркировку пробы, как на ценном предмете.
Высокохудожественные изделия могу быть сделаны из пищевого олова
Из пищевого олова делают высокохудожественные изделия, применяя при этом технику литья — центробежного или под давлением. Кроме этого предметы проходят стадии полирования и гравировки. Многие вещи делаются вручную, что увеличивает их ценность, как в эстетическом плане, так и в материальном.
Особенности ухода за изделиями из пищевого олова
Пищевое олово не требует какого-то сложного ухода. Однако если пренебрегать даже простыми правилами, металл может потускнеть и придется его восстанавливать.
После использования оловянных предметов, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием нейтральных моющих средств и вытереть насухо мягкой салфеткой или полотенцем. Если этого не делать, то со временем на поверхности изделий образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.
Не всегда налет на посуде из олова требует очистки. У коллекционеров есть такое понятие, как патина. Это оксидная пленка на поверхности, которая говорит о возрасте изделий и их ценности. Главное условие, чтобы она была равномерной. Но если больше по душе блеск на поверхности, тогда можно применить средства для чистки серебра. Для того чтобы оловянные предметы всегда радовали красотой, можно воспользоваться некоторыми советами по уходу за ними:
- нельзя мыть оловянную посуду в посудомоечной машине;
- нужно своевременно очищать изделия от остатков пищи;
- в качестве чистящих средств можно использовать пищевую соду, но протирать ей посуду очень аккуратно, чтобы не оставить царапин;
- для полировки поверхности подойдет паста из уксуса, соли и муки. Используют ее без воды, а после обработки поверхности, утварь промывают и вытирают насухо.
Технология лужения пищевым оловом
Большинство предметов обихода из железа или меди имеют свойство тускнеть и покрывать вредным налетом. В дальнейшем их нельзя использовать для пищевых продуктов. Для реставрации предметов, например, самовара, часто используют метод покрытия их другим металлом, который лучше противостоит внешнему воздействию. В основном это пищевое олово для пайки, способное устоять перед влагой и выделяемыми продуктами питания компонентами. Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением, а оловянный слой — полудой.
Технология лужения самовара пищевым оловом не трудная и не требует серьезных капиталовложений. С этой целью можно обратиться в мастерскую или попробовать все сделать своими руками. Среди многих рецептов проведения лужения, есть один наиболее доступный для домашнего выполнения.
Для работы понадобятся:
- предмет, который нужно залудить;
- кусок чистого пищевого олова;
- наждачная бумага;
- паяльная кислота;
- пакля;
- плита.
Для лужения пищевым оловом потребуется паяльная кислота
Процесс выполняется следующим образом. Внутреннюю поверхность посуды зачищают наждачной бумагой, промывают водой и натирают паяльной.
Далее изделие ставят на плиту, хорошо прогревают и помещают в нее немного олова. Когда металл станет жидким, его тщательно растирают паклей по всей поверхности.
Потом проводят повторный разогрев и еще раз растирают олово, выравнивая и уплотняя слой полуды. Процесс повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не будет покрыта ровным и плотным оловянным слоем.
Данная технология позволяет добиться хорошего качества лужения и сделает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.
Для лужения железных предметов оловом, следует внимательно относиться к его составу. Недопустимо применять сплав с содержанием свинца или цинка. Он, конечно, дешевле, но несет вред для здоровья человека.
Источник
Пищевое олово для лужения самовара
Действует при посещении магазина
Instagramm:
Одноклассники:
Вконтакте:
Facebook:
Лужение самовара: Что это и зачем?
Лужение – способ обработки внутренней поверхности самовара пищевым оловом. Главная цель этого действия – защита изделия от коррозии, которая приводит к выделению вредных веществ, которые могут попасть при кипячении самовара в воду.
Олово безвредно для человеческого организма и не влияет на вкус пищевых продуктов, поэтому олово широко применяется для защиты посуды, самоваров.
Для того, что бы грамотно выполнить лужение, нужно произвести чистку внутренней поверхности самовара, поэтому самовар распаивают. Это сложная процедура, требующая навыка и опыта. Каждую часть распаянного самовара очищают и когда все части самовара будут тщательно вычищены, самовар собирают, спаивают и приступают к самому лужению. Лужение, как надежный защитный барьер, дает гарантию того, что вода, которую вы будите пить из самовара, не имеет в своем составе вредных веществ или примесей, и конечно, так как лужение блокирует все коррозийные процессы, луженый самовар прослужит гораздо дольше.
Лужение так же несет декоративную нагрузку — дарит самовару приятный, аккуратный вид внутренней поверхности.
Первые самовары вообще не лудили, так как пищевого олова в те времена еще не было. Чуть позже стали лудить самовары обыкновенным оловом, а пищевое олово, которым сейчас лудят самовары (пищевое — очищенное от примесей и свинца) стали применять только в 2-ой половине 20 века.
Источник