После прививки спутник стали болеть ноги

После прививки спутник стали болеть ноги

Синдром Гийена-Барре представляет собой острую прогрессирующую воспалительную полинейропатию, характеризующуюся мышечной слабостью и снижением периферической чувствительности. Предполагается, что заболевание имеет аутоиммунную природу, в 2/3 случаев развивается через 5 дней – 3 недели после инфекционного заболевания, вакцинации или хирургического вмешательства. Инфекция (чаще вирусная) является наиболее распространенным триггером данного состояния. Чаще поражаются проксимальные мышцы, заболевание манифестирует симметричной слабостью и парестезиями. Как правило, поражаются сначала мышцы ног, затем рук или головы. При тяжелом течении более чем у половины пациентов страдают мышцы головы. Возможно нарушение глотания, а также расстройства дыхания. В редких случаях развивается выраженная вегетативная дисфункция. Болезнь достигает максимума на 3-4 неделе, в большинстве случаев саморазрешается.

Накопленная во всем мире статистика поствакцинальных реакций говорит о том, что вакцины, использующие аденовирус в качестве векторной системы, в крайне редких случаях, возможно, вызывают развитие синдрома Гийена – Барре. Заявление о необходимости внесения синдрома Гийена-Барре в список потенциальных побочных эффектов опубликовало Европейское Медицинское Агентство относительно вакцины Vaxzevria, Astrazeneca (https://www.ema.europa.eu/en/news/meeting-highlights- pharmacovigilance-risk-assessment-committee-prac-5-8-july-2021), планируется аналогичное заявление FDA относительно вакцин, произведенных фармацевтическими компаниями Johnson & Johnson и AstraZeneca. Следует отметить, что данное осложнение возникает очень редко. Так, в США оно было зарегистрировано у сотни пациентов из 12,5 млн лиц, которым вводилась вакцина компании Johnson & Johnson’s. В РФ опубликованы единичные сообщения о развитии данного синдрома после введения вакцины Спутник V (https://con-med.ru/news/spetsialisty-ao-meditsina-stolknulis-s-unikalnym-sluchaem- oslozhneniya-posle-vaktsinatsii-ot-covid-1/). В Аргентине, где было введено 6,5 млн доз вакцины Спутник V, было зафиксировано 2 случая таких осложнений (https://www.rbc.ru/society/07/07/2021/60e5c7229a79479ec80310f2). Для вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech таких осложнений в США зарегистрировано не было.

Для случаев синдрома Гийена-Барре, зафиксированных после вакцинации, характерна высокая частота поражения мышц лица. Эксперты полагают, что пока недостаточно данных для того, чтобы с уверенностью говорить о причинно- следственной связи между вакцинацией и развитием этого редкого заболевания. Все эксперты солидарны в том, что данное осложнение очень редко, и польза от вакцинации существенно превышает потенциальный вред.

2) Allen CM, et al «Guillain-Barré syndrome variant occurring after SARS-CoV-2 vaccination» Ann Neurol 2021; DOI: 10.1002/ana.26144.

Источник

Осложнения после ревакцинации от COVID-19: врачи перечислили побочные эффекты от прививок «Спутник Лайт» и «Спутник V»

Температура, боль в мышцах и месте укола – именно с такими побочными эффектами сталкиваются граждане после прививки «Спутником V». Для другой вакцины «Спутник Лайт» характерен такой побочный эффект как аллергическая реакция. Подробнее о препаратах – в материале Сиб.фм.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Препарат создан на основе двух штаммов живых аденовирусов человека, лишённых способности размножаться. Эффективность «Спутника V», по данным международного журнала The Lancet, равна 91,6 %. По информации сайта стопкоронавирус.рф, эффективность этой российской вакцины равна 97,6 %.

Высокую оценку препарату дают и российские врачи. «Спутник V» – это одна из самых удачно получившихся вакцин по соотношению адекватного иммунного ответа и побочных эффектов. Осенью 2020 года, когда в авторитетном журнале The Lancet вышла статья о российском препарате «Спутник V», отношение в мире к нему изменилось. Недавно британский журнал Nature опубликовал статью о хорошей переносимости «Гам-КОВИД-Вака» («Спутника V»).

«У него действительно меньше побочных эффектов, чем у европейской AstraZeneca», – сказал инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Побочные эффекты после препарата «Спутник V», с которыми чаще всего сталкиваются вакцинированные: повышение температуры, боли в суставах и мышцах, в месте введения препарата, общая слабость и головная боль. Иногда встречаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита.

Некоторые жители Новосибирска жаловались и на другие сильные побочные эффекты

«Ощущения отвратительные, и с каждым часом становится всё хуже. У меня болят мышцы, голова. Болит, покраснело и распухло место укола. Очень сильная слабость. На работу приползла буквально из последних сил», – рассказывала 40-летняя Татьяна после укола вторым компонентом «Спутника V».

Читайте также:  Материал подошвы нержавеющая сталь

«После первой прививки были жёсткие «побочки». Состояние как при сильной простуде. Место укола покраснело и опухло, рука словно отваливалась – поднять её было невозможно», – делился 32-летний Максим, у которого температура поднималась выше 38 градусов.

Медики считают, что острая реакция на прививку возникает у молодых людей с сильным иммунитетом и способствует выработке высокого уровня антител. Как правило, побочные эффекты проходят за день-два, а многие переносят прививку практически без побочных эффектов с минимальным дискомфортом.

Другая вакцина «Спутник Лайт» была зарегистрирована четвёртой из российских вакцин 6 мая 2021 года. Учёные предупреждают, что вакцинация не даёт 100 % защиту от коронавируса.

Официально сказано, что эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» составляет 79,4 % на основании анализа данных с 28-го дня после получения иммунизации гражданами РФ в рамках программы массовой вакцинации 5 декабря 2020 года.

Специалисты склоняются к тому, что «Спутник Лайт» хорош для ревакцинации, а если человек раньше не прививался и не болел COVID-19, то надёжнее вакцинироваться «Спутником V».

Главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева объяснила, что «Спутник Лайт» – однокомпонентная вакцина, которая подходит людям, которые уже переболели COVID-19 и через полгода хотят сделать прививку снова.

«Идеально «Лайт» подойдёт, если человек уже болел и через полгода хочет пройти вакцинацию. Если же раньше коронавирус его не касался, то лучше всё-таки выбрать «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»)», – говорит эксперт.

Показателем непереносимости препарата может стать гиперчувствительность к вакцине. Не стоит вакцинироваться «Спутником Лайт» и при сильных аллергических реакциях на какие-либо вещества. При острых инфекционных заболеваниях, например, сальмонеллёз, грипп, аденовирусные инфекции, корь, ВИЧ-инфекция и острых неинфекционных заболеваниях: болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, заболевания лёгких, астма прививаться можно через полмесяца-месяц после выздоровления или выхода в ремиссию.

Если заболевание ОРВИ нетяжёлое, можно делать прививку после понижения температуры. Также лучше не вакцинироваться во время беременности или периода грудного вскармливания. Ещё одно ограничение – возраст. Прививку «Спутник Лайт» не делают людям до 18 лет и старше 60 лет.

Местная жительница Агата Соловьёва рассказала сайту «МК в Новосибирск», что после прививки однокомпонентной вакциной она испытала острую реакцию организма. Девушка думала, что «Спутник Лайт» переносится легче других вакцин, но это оказалось не так.

«К вечеру поднялась температура выше 39 градусов, появились озноб и сильная жажда. Не могла уснуть всю ночь, было очень плохо: болело ухо, почки, а ноги гудели так сильно, что просто не могла ходить. А место прививки, напротив, не болело и не немело», – делится Агата.

К утру девушке стало лучше, температура сбилась до 37 градусов, а болезненные ощущения в теле прошли.

Напомним, ранее Сиб.фм провёл опрос среди жителей Новосибирска об их отношении к российской вакцине. Почему прививку от коронавируса нельзя делать часто, а также оплатят ли больничный из-за прививки от ковида.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

«Просто как овощ». Почему люди продолжают болеть и через год после ковида

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. По разным данным, от 20 до 75 процентов переболевших COVID-19 и полгода спустя страдают от его последствий. Среди основных симптомов — хроническая усталость, одышка, выпадение волос, панические атаки, проблемы со сном. Медики называют это постковидным синдромом. В России его диагностируют каждому пятому пациенту. Как эти люди живут и борются с осложнениями — в материале РИА Новости.

«Ничего делать не могла»

Плюс появились проблемы с сосудами на ногах и в глазах. Я даже думала, что у меня разрыв сетчатки на фоне кислородного голодания и повреждения сосудов. Но офтальмолог ничего не нашел, слава богу. Назначил капли, не помогли — глазные яблоки будто болели изнутри. Я консультировалась с разными врачами, никто ничего не мог толком сказать. Прописывали лекарства. От одних становилось только хуже, другие совсем не действовали.

Так как я индивидуальный предприниматель, смогла себе организовать очень лайтовый режим труда. Первые три месяца, до января, не работала вообще. Бизнес просто встал. Никаких доходов — проедала подушку безопасности.

Читайте также:  Температура отпуска быстрорежущей стали

«Пришлось уволиться с работы»

Александр Корчевный, 39 лет, Экибастуз, Казахстан. Сейчас лечится в Новосибирском центре профилактики тромбозов

Я заболел в начале июня 2020 года, заразился, предположительно, на работе. Сдал ПЦР-тест — положительный. Меня отправили на добровольную изоляцию в инфекционную больницу на 18 дней. Как оказалось, зря: родные один за другим заболели ковидом.

В стационаре особо ничем не лечили, только наблюдали, поскольку болезнь протекала не тяжело. Было легкое недомогание около трех дней, потом два дня плохо сбиваемая температура до 38. Пропали запахи, снизился аппетит, появились проблемы со сном. Первый «звонок» был дней через десять после постановки диагноза. Началась неожиданная тахикардия, паническая атака и подскочило давление. Сделали укол эуфиллина. Вроде немного полегчало.

Из больницы выписался не больной и не здоровый. Очень хотелось домой после изоляции. Но дальше было только хуже. Постепенно добавлялись новые симптомы, связанные с нервами и сосудами. Начались бесконечные походы по врачам. Никто из них до конца не понимал, в чем дело и как меня лечить. Все анализы более-менее спокойные. В течение года проходил курсы у пяти невропатологов в разных городах. Все ставили два диагноза: вегето-сосудистая дистония и синдром хронической усталости. Все намекали на психолога. У него я тоже побывал, он нарушений не выявил.

«Волосы лезли клочьями»

Наиля Вагизова, 38 лет, Казань

Когда я выписывалась из больницы, меня никто не предупреждал, что это может затянуться так надолго и восстановление будет столь тяжелым. От государственной медицины сейчас никакой помощи. Врачи в поликлинике ничего не говорят. Я сама сдаю все анализы платно, пью витамины, собираю информацию в интернете, от людей, которые тоже переболели. Я по профессии врач-лаборант, поэтому начала самостоятельно в теме разбираться и контролировать свое состояние.

«Мне легче думать, что это не ковид»

Заболела коронавирусом я в конце прошлой осени, но в декабре был уже хороший анализ. Про постковид меня врач сразу предупредила. Она сама перенесла COVID-19 и знает, что это такое. Сейчас время от времени у меня проявляются какие-то типичные симптомы, но я осознанно списываю их на основное заболевание. Мне так легче.

Я постоянно под медицинским наблюдением. Меня регулярно навещает врач. Мне бесплатно выдают антиагреганты, получаю в аптеке довольно дорогой антикоагулянт. На дом приезжают осматривать узкие специалисты и берут анализы. Но я редко беспокою поликлинику просьбами. Научилась с приступами справляться сама. В целом просто надеюсь, что рано или поздно тело приспособится к чужому вирусу. Если до сих пор выжила с таким списком болезней и даже перенесла ковид, значит, надо благодарить гены и ангела-хранителя.

«Главное — довериться врачам»

Валентина Нелюбова, 59 лет, Москва

Сейчас, слава богу, все позади. Восстанавливалась после ковида несколько месяцев, долго рассказывать. Но все закончилось хорошо. Я очень благодарна врачам филиала дневной больницы Алексеева при поликлинике 121-й, что в Южном Бутово. Они реально помогают справиться с постковидным синдромом, с депрессивным состоянием. Многие боятся психбольниц. Это какое-то неправильное толкование, непонимание. А ведь только квалифицированные психологи могут добраться до проблем постковида и помочь. По крайней мере, мне помогли.

«Это уже самостоятельное заболевание»

По данным исследователей Сеченовского университета, в России от постковидного синдрома страдают больше 20 процентов пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Среди самых частых жалоб — слабость (точнее, быстрая утомляемость), одышка, тревога, депрессия, проблемы со сном и выпадение волос.

«Постковидный синдром (ПКС) — это симптомокомплекс, который возникает вследствие перенесенной коронавирусной инфекции. Это очень широкое понятие, которое может включать поражение нервной, сердечно-сосудистой систем, органов желудочно-кишечного тракта, мышечную атрофию. Могут быть даже какие-то психические проявления. Его продолжительность — дело сугубо индивидуальное. У кого-то основные симптомы в легкой форме разрешаются в течение двух-трех месяцев. У других сохраняются до года и даже больше. О максимальных сроках говорить рано. Мы пока только наблюдаем это заболевание, изучаем его. По моему опыту — дольше всего у пациентов держатся различные нарушения неврологического характера, поражения периферической нервной системы», — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, эксперт Лиги здоровья нации профессор Евгений Ачкасов.

Читайте также:  Были желтые выделения стали коричневыми

По его словам, симптомы ПКС, их выраженность и продолжительность часто зависят от тяжести течения COVID-19, но не всегда. Так, среди пациентов немало людей, которые относительно легко перенесли сам ковид, а от его осложнений мучаются уже более года.

«Основа реабилитационных программ при постковидном синдроме — дыхательная гимнастика, циклические физические упражнения, кардиопротекция. Мы стремимся защитить сердечную мышцу как медикаментозно, так и различными физиотерапевтическими вариантами. Используем массажи, барокамеры. Достаточно широкий спектр. Но надо понимать, что зачастую дома реабилитировать таких пациентов очень сложно. Лучше госпитализировать. Постковидный синдром — это уже самостоятельное заболевание, и к нему надо относиться очень серьезно», — подчеркнул профессор.

Однако если симптомы ПКС ярко выражены, а возможности обратиться к врачу нет, то специалисты советуют заниматься скандинавской ходьбой. Этот вид физической активности хорошо влияет на сердечно-сосудистую и дыхательные системы. А вот надувать шарики для восстановления объема легких ни в коем случае нельзя, чтобы не получить дополнительную легочную травму.

Источник

Пять признаков того, что вы переболели коронавирусной инфекцией

1. Самый главный и наиболее достоверный признак – это наличие значительных количеств антител класса G к COVID-19 в вашей крови спустя 10-12 дней от начала заболевания. Антитела класса G (или кратко: «IgG») – это антитела памяти, которые показывают, что наш иммунитет знаком с инфекцией. У пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, антитела этого класса появляются к 10-12 дню от начала болезни, поэтому тест на антитела бесполезен в самом начале заболевания.

2. Не менее важный признак – это отсутствие значительных количеств антител класса M к COVID-19 в вашей крови спустя 14-21 дней/день от начала заболевания. Антитела класса M (или кратко: IgM) – это белки, с помощью которых иммунная система атакует возбудитель, который она недавно распознала. Таким образом, высокие антитела IgM к коронавирусу – свидетельство того, что вы все еще болеете или только-только начали выздоравливать. Как уже было сказано выше, только наличие одних высоких значений IgG будет говорить о том, что вы гарантировано переболели коронавирусной инфекцией.

3. Относительно важный признак – это наличие у вас положительного мазка на COVID-19, который был взят в первые дни острого респираторного заболевания. На самом деле, этот признак считается относительно важным, потому что точность мазков невысокая, и они дают как ложно-положительные (указывают на инфекцию, когда ее нет) или ложно-отрицательные (показывают, что инфекции нет, хотя на самом деле она есть) результаты. Поэтому до недавнего времени пациентам делалось несколько мазков подряд, и при устойчивом положительном результате делался вывод о том, что действительно есть коронавирусная инфекция. В настоящее время пациентам рекомендовано сдать антитела класса M и G на 10-12 день болезни.

4. Сомнительный признак – вы перенесли пневмонию, подтвержденную с помощью рентгена или КТ, но у вас были отрицательные мазки. До недавнего времени считалось, что коронавирус вызывает только двустороннюю пневмонию, однако оказалось, что и одностороннюю пневмонию он может вызывать тоже. Некоторые пациенты считают, что переболели коронавирусом только на основании данных рентгена или КТ. Однако, для постановки диагноза необходим все тот же анализ на антитела. Если с начала вашей болезни прошло не менее 12 дней, то сдавайте тест на антитела, и вы точно узнаете, была ли ваша пневмония коронавирусной. Но не удивляйтесь, если антитела будут отрицательны – возбудителей пневмонии очень много, и это не всегда вирусы.

5. Любые другие бесполезные признаки, о которых принято «судачить» в народных массах: ни потеря обоняния, ни жжение кожи спины, ни боль в грудной клетке, ни сильная слабость всего один день и т.д. НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОСТОВЕРНЫМИ признаками коронавирусной инфекции. В начале пандемии, когда врачи не знали, за что хвататься в первую очередь, в массовое сознание проникла масса симптомов, которые сегодня не считаются специфичными для COVID-19. Такое своеобразное «эхо войны». Если у вас есть сомнения насчет того, болеете ли вы коронавирусной инфекцией или уже переболели ей – сдайте анализ на антитела класса IgG и IgM к коронавирусу, а еще лучше – перед исследованием посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Запись на прием к врачу-терапевту

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Источник