Продукты с содержанием свинец

Свинец, недостаток и избыток свинца, роль свинца в организме человека, содержание свинца в продуктах

Свинец является ковким относительно легкоплавким металлом серого цвета. Не смотря на то, что он считается одним из главных загрязнителей природы, этот микроэлемент является необходимым веществом для человеческого организма.

Роль свинца в организме человека:
В организме взрослого здорового человека содержится примерно 2 мг этого микроэлемента, которого необходимо для нормального функционирования. Свинец накапливается в основном в костной ткани (до 90%), а также в печени, почках и в головном мозге. Кроме того, было доказано, что содержание этого микроэлемента наблюдается в более высоких количествах у жителей промышленных стран и мегаполисов, чем у жителей аграрных стран или сельской местности. Свинец выделяется из организма преимущественно кишечником (до 90%), а его остатки — почками.
Основными антагонистами свинца являются такие вещества, как железо, магний, кальций, цинк, фосфор, селен, кремний, фолиевая кислота, ниоцин, а также витамины A, C, E и витамины группы B. Соответственно, недостаток этих веществ в организме способствует улучшению усвоения свинца.
Этот микроэлемент выполняет ряд немаловажных функций в организме, а именно:
— способствует улучшению роста и развития
— принимает участие в обменных процессах костной ткани
— принимает участие в обмене железа
— оказывает влияние на уровень гемоглобина в крови
— воздействует на положительные изменения в активности некоторых ферментов

Суточная потребность в свинце:
В среднем, суточная потребность человека в микроэлементе составляет около 10-20 мкг, согласно разным данным.

Симптомы недостатка и избытка свинца:
Недостаток этого вещества в организме случается довольно редко, поэтому данные исследований о его симптомах отсутствуют в современной медицине.

Иным образом дела обстоят с избытком свинца в организме. Этот микроэлемент считается канцерогенным веществом. Доза, которая превышает 1 мг, способна вызвать множество побочных эффектов, а при дозах, превышающих 10 мг, большинство случаев заканчивается летальным исходом.
К основным симптомам избытка относятся:
— дистрофия мышц кистей рук
— синдром сатурнизма
— снижение потенции
— ухудшение памяти
— слабость
— утомляемость
— боли в конечностях
— головные боли
— кариес или свинцовая кайма
— повышение артериального давления
— болезни костных тканей
— атеросклероз
— спастический запор
— свинцовые колики
— снижение веса
— истощение
— прогрессирующая почечная недостаточность
— анемия
— ретикулоцитоз
— ухудшение иммунитета (в особенности у детей)
— снижение IQ
— депрессия
— энцефалопатия
— снижение уровня цинка, кальция и селена в организме

В каких продуктах содержится свинец:
Этот микроэлемент попадает в организм преимущественно с растительной пищей и питьевой водой. При этом количество свинца зависит от уровня концентрации этого вещества в воздухе, проточной воде и почве. Также, небольшая часть микроэлемента попадает в организм человека через дыхательные пути.

Источник

Свинец

Свинец является одним из тех элементов, которые сопутствуют человеку достаточно давно. Благодаря его пластичности, доступности и относительной инертности его использовали для изготовления различных материалов, например, труб. В результате его широкого использования, отравление свинцом было описано еще в античном мире в качестве явлений сатурнизма или плюмбизма, отдельные клинические признаки которых были описаны еще Гиппократом.

В настоящее время свинец является одним из приоритетных загрязнителей окружающей среды. В результате деятельности человека, его ежегодные выбросы составляют 400-700 тысяч тонн, что приводит к повышению его содержания в окружающей среде и, соответственно, пищевых продуктах. В последнем столетии в результате возросшего использования свинца в промышленности, транспорте, быту существенно увеличилась доля населения, подверженного его опасному воздействию. Риск для здоровья людей, в первую очередь детей, усугубляется высокой токсичностью свинца и его способностью накапливаться в организме человека.

Выяснилось, что свинец может влиять на умственные способности человека. Исследование утверждает, что умственные отклонения у некоторых пожилых людей могут быть результатом высокого уровня содержания свинца в их организме. Для определения связи между высоким уровнем свинца и низким уровнем умственного развития исследователи проверили содержание свинца в большеберцовой кости. Участникам также было предложено выполнить 20 когнитивных тестов, оценивающих речевые способности, скорость обработки информации, простой сенсомоторной реакции, вербальную и зрительную память и способность к обучению. Результаты математической обработки данных показали, что высокий уровень содержания свинца в кости связан с ошибками и низкими баллами в тестах. Анализ показал, что влияние высокого уровня содержания свинца в костях равносильно естественному процессу угасания когнитивных функций за 6 лет.

По мнению ряда врачей, существующие в настоящее время медицинские критерии хронического отравления детей солями свинца должны быть немедленно пересмотрены, авторы двух недавно завершенных исследований сообщили, что даже очень небольшие количества свинца, попавшего в организм ребенка, могут серьезно сказаться на его умственных способностях и поведении. Согласно современным медицинским представлениям, в организме ребенка вполне допустимо содержание свинца до 10 микрограммов на каждый децилитр крови. Однако, как показало исследование, проведенное специалистами из Детского медицинского центра в Цинциннати, эта цифра должна быть снижена как минимум в два раза. Когда ученые провели тестирование интеллекта свыше четырех тысяч школьников и сравнили полученные результаты с уровнями свинца в крови детей, оказалось, что даже 2,5 микрограмма на децилитр вполне могут рассматриваться как токсическая доза.

Читайте также:  Нитрат свинца молярная масса г моль

Как заявляют авторы этого исследования, в первую очередь легкая свинцовая интоксикация сказывается на способности детей к чтению и решению математических задач. Причем эти способности страдают тем сильнее, чем выше уровень свинца в крови ребенка. Кроме того, интоксикация свинцовыми солями влияет на поведение детей, усиливая в нем агрессивность и антисоциальные тенденции.

Одним из основных источников свинца в окружающей среде является автомобильный транспорт. Суммарное ежегодное поступление свинца в атмосферу от автотранспорта на территории Российской Федерации оценивается величиной около 4 тыс. т. Использование этилированного топлива (с добавкой тетраэтилсвинца) приводит к выбросу его из выхлопных труб транспорта в виде тончайшего аэрозоля. Результатом становится серьезное загрязнение сельхозугодий вдоль дорого с интенсивным движением. В 90-х годах использование в РФ этилированного топлива было запрещено, однако еще долгое время вопрос загрязнения придорожных территорий останется актуальным.

Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние на состояние здоровья людей. Воздействие свинца нарушает женскую и мужскую репродуктивную систему. Для женщин беременных и детородного возраста повышенные уровни свинца в крови представляют особую опасность, так как под действием свинца нарушается менструальная функция, чаще бывают преждевременные роды, выкидыши и смерть плода вследствие проникновения свинца через плацентарный барьер. У новорожденных детей высока смертность.

Среди пищевых продуктов, наиболее часто подвергающихся загрязнению свинцом, можно выделить: рыбу и морепродукты (за свою жизнь они для своего дыхания «фильтруют» огромное количество воды, попутно захватывая из нее различные вещества), крупы, овощи, хлеб (при выращивании их или исходных компонентов в сельхозугодиях, где в почве содержатся значительные количества свинца), мясо и молоко (при неудачном выборе пастбищ, где земля и, соответственно, трава загрязнены свинцом; или при использовании обогащенного свинцом корма), а также различные консервы (в этом случае свинец может дополнительно мигрировать из материала упаковки).

В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом и при курении. Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека, особенно детей. Наиболее высокие концентрации свинца обнаруживаются в почве городов, где расположены предприятия по выплавке свинца, производству свинецсодержащих аккумуляторов или стекла (Белово, Владикавказ, Дальнегорск, Саранск, Рудная пристань, Свирск и ряд других). В продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может поступать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи.

После употребления с пищей свинец всасывается в желудочно-кишечном тракте. Повышению усвояемости свинца способствуют желчные кислоты, также его усвояемость усиливается при полном или частичном голодании. Кальций, железо, магний, пищевые волокна, соединительнотканные белки (коллагены) уменьшают всасывание свинца. При этом, жирная пища за счет стимулирования выделения желчных кислот способствует лучшему усвоению свинца.

Из организма свинец выводится на 90% с калом, в меньшем количестве с мочой, потом и грудным молоком. В организме выделяют три основных места накопления свинца: кровь, мягкие ткани (включая скелетные мышцы) и скелет. Содержание свинца в крови отражает нагрузку им на организм человека (для диагностики хронических отравлений также используют мочу).

В отличие от хронического превышение поступления в организм, острые отравления свинцом сейчас достаточно редки благодаря жесткому гигиеническому контролю, исключение составляют местности находящиеся рядом с крупными производствами цветной металлургии. Те случаи, которые имеют место быть, часто возникают в результате приготовления и хранения пищевых продуктов в неподходящей посуде, емкостях. Например, при хранении кислых продуктов жидкой консистенции (простокваши, домашнего вина, пива, яблочного сока и др.) в керамической посуде; или же при использовании свинцового припоя для ремонта противней и др.

При отравлении свинцом в первую очередь страдают органы кроветворения (возникает анемия, морфологически не отличимая от железодефицитной), нервная система и почки. Механизм токсического действия свинца связан с нарушением функций различных белков.

Свинец имеет достаточно высокую тропность к сульфгидрильным группам белка, которые находятся в них благодаря присутствию серосодержащих аминокислот (цистеина). Связываясь с указанными группами, свинец нарушает пространственную (третичную) структуру белка. Это приводит к тому, что белок полностью или частично теряет возможность выполнять свои функции. Наиболее критично это для таких белков, как ферменты, переносчики, рецепторы и пр., – даже незначительные нарушения их функций приводит к развитию отравления.

При длительном употреблении небольших количеств свинца сравнительно медленно развивается хроническое отравление. Вначале наблюдают снижение адаптационных возможностей организма, его устойчивости к действию вредных факторов (токсических, инфекционных), а также характерные биохимические изменения в моче и крови. Далее присоединяются такие признаки, как: слабость, головная боль, неприятный вкус во рту, тремор конечностей, потеря аппетита, уменьшение массы тела, запоры, анемия и др.

В основных пищевых продуктах содержание свинца регламентировано на уровне от 0,1 до 0,5 мг/кг. Хотя, например, в моллюсках допускается до 10 мг/кг свинца.

Источник

Свинец – опасный и необходимый

Даже дети, пожалуй, давно знают, что свинец, наряду с другими тяжёлыми металлами, — один из основных загрязнителей природы, наносящий непоправимый вред здоровью. Но мало кто знает, что тот же свинец в умеренных количествах является необходимым организму микроэлементом. Помните, как говорил Парацельс: « Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». К свинцу, как ни к какому другому элементу это относится в первую очередь!

В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Выводится свинец из организма с калом (до 90) и мочой.

Читайте также:  При хроническом отравлении свинцом характерны следующие изменения нарушение порфиринового обмена

Такие вещества как кальций, магний, цинк, железо, кремний, фосфор, селен, витамины А, группы В, С, Е, ниацин и фолиевая кислота способствуют снижению уровня свинца в организме. И наоборот дефицит железа, кальция, фосфора, магния и цинка способствуют лучшему усвоению свинца в организме.

В организме свинец:

  • увеличивает рост
  • участвует в обменных процессах костной ткани.
  • участвует в обмене железа
  • влияет на концентрацию гемоглобина
  • изменяет действия некоторых ферментов

Суточная потребность в свинце

По разным данным суточная потребность человека в свинце составляет 10-20 мкг.

Симптомы дефицита и передозировки свинца

Данных исследований о симптомах дефицита свинца в организме человека на сегодняшний день нет.

Свинец относят к канцерогенным веществам. Доза в 1мг вызывает побочные эффекты, а при дозах выше 10 г вероятен летальный исход. К основным симптомам передозировки свинца относят:

  • слабость
  • утомляемость
  • снижение памяти
  • головные боли
  • боли в конечностях
  • свинцовая кайма на деснах
  • кариес
  • заболевания костных тканей
  • повышение артериального давления
  • атеросклероз
  • свинцовые колики
  • спастический запор
  • истощение
  • снижение массы тела
  • нарушения порфиринового обмена
  • прогрессирующая почечная недостаточность
  • снижение потенции
  • ретикулоцитоз
  • анемия
  • снижение иммунитета (особенно у детей)
  • синдром сатурнизма
  • снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме
  • гиперактивность
  • депрессия
  • снижение IQ
  • дистрофия мышц кистей рук
  • нарушения развития у детей
  • энцефалопатия

Источники свинца

Часть свинца попадает в организм с вдыхаемым воздухом.

С продуктами питания в организм человека поступает до 70% всего суточного количества свинца. В отечественных продуктах наиболее высокие уровни содержания свинца определяются в консервах в жестяной таре, свежей и мороженой рыбе, пшеничных отрубях, желатине. Повышено его содержание и в корнеплодах, выращенных на землях вблизи автомагистралей. В городах с низким и среднем уровнем загрязнения потребление свинца с продуктами питания колеблется от 14 до 68 мкг/сут, тогда как в районах с промышленными источниками этот показатель составляет 48-163 мкг/сут.

Количество содержащегося свинца зависит от его содержания в почвах, проточной воде и воздухе.

Источник

В каких продуктах содержится свинец?

В каких продуктах содержится свинец?

Потребление свинца в день составляет не более 10-20 мкг. Больше всего свинца находится в питьевой воде и таких продуктах питания как — желатин, пшеница,картошка, свекла, капуста, рыба, грибы. В мясе его содержится намного меньше, чем в растительной пище.
Как вывести свинец? Кушайте фрукты, причем не обрабатывая предварительно термообработкой, т.е. в свежем виде. Пейте кефир или другие кисломолочные — выводит свинец из костной ткани. Также мармелад, овсяные хлопья замоченные в молоке и воде. Если у вас в организме избыток свинца в большом количестве — обратитесь к врачу.

Чем хуже наша экология тем, больше свинца накапливается в пищевых продуктах, а следовательно и в нашем организме!

В каких продуктах содержится свинец?
Как избежать накопления свинца в организме?

Хочу уточнить, что хищные рыбы, например, тунец, могут содержать больше свинца, еще больше его в ракообразных и молюсках. В организм свинец может попасть при употреблении консервов в жестяных банках, в месте припоя на банке может выделяться свинец. Чем дольше хранятся консервы, тем больше вероятность высокого содержания в них свинца.
Выводится из организма трудно и долго этот тяжелый металл. Полезно употребление чая из кинзы или травы кориандр. С утра употреблять натощак столовую ложку вареного без соли риса, который выводит соли тяжелых металлов.

Свинец накапливается в организме, рекомендуется проводить очищение организма рисовым отваром.

Большим количеством по содержанию свинца отличается какао. Немало его в винограде, особенно в том, который был обработан свинцово-мышьяковистыми инсектицидами (СМИ) или металлорганическими фунгицидами. Подробнее об этом можно почитать здесь — tarefer ru

В Калифорнии очень низкое содержание свинца в винограде, так как для опрыскивания редко применяются вещества, имеющие в своем составе свинец — edachnik ru

Свинец содержится в рыбе, крупах, овощах и фруктах, в некоторых молочных продуктах. Он может поступать в организм из консервов, которые помещены в жестяные банки. Припой обычно содержит свинец, и если пайка была некачественная, то большая часть свинца переходит в продукт — иногда его количество достигает более 3 мг/кг, в то время как допустимая еженедельная норма, установленная Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ, всего 3 мг (около 7 мг/кг массы тела).

Если вы — любитель винограда и белого вина, шампанского и горького шоколада, если едите много морской рыбы и морских «гадов», и при этом чувствуете усталость, у вас имеется гормональный сбой или кишечные расстройства (потеря аппетита, понос, запор и пр.), имеются психические отклонения (раздражительность, агрессия, апатия, снижение эмоций, страхи и другие), стоит проанализировать свое питание на предмет наличия в нем свинца.

Источник

В каких продуктах есть тяжелые металлы, и чем они вредны?

Аллергия, снижение иммунитета, плохой сон… Все эти признаки могут указывать на то, что в организме переизбыток тяжелых металлов. В каких продуктах они встречаются чаще всего и как себя обезопасить?

К тяжелым металлам относятся: свинец, кадмий, ртуть, никель, олово и другие. Почти все тяжелые металлы токсичны.

Как они попадают в организм человека?

Тяжелые металлы попадают в организм человека через загрязненный воздух, воду, почву и потребительские товары. Основной источник — это продукты питания, поэтому санитарными нормами жестко нормируется содержание в них и в продовольственном сырье тяжелых металлов.

Свинец

По словам экспертов Автономной некоммерческой организации «Центр биотической медицины», россияне чаще всего сталкиваются со свинцом, который имеет свойство накапливаться в организме. В основном это связано с выбросами от автомобилей, работающих на низкокачественном бензине. Также свинец поступает в организм из промышленных и бытовых отходов.

Читайте также:  Сжиженный свинец 7 букв

Мышьяк

Среди типичных причин бытовой интоксикации мышьяком следует упомянуть табакокурение и злоупотребление вином. В некоторых регионах России имеются местности с высоким содержанием мышьяка в питьевой воде, что вызывает у части населения хроническое отравление этим элементом. Также мышьяк может поступать в организм в повышенных количествах с атмосферным воздухом, его концентрация превышена вблизи котельных и ТЭЦ, работающих на угле.

Кадмий

Кадмий попадает в организм при дыхании, чаще всего, из табачного дыма. Также для многих промышленных районов России характерно индустриальное загрязнение кадмием, связанное с металлургическим производством, хранением и переработкой бытовых и промышленных отходов.

Ртуть

Ртуть в организм человека попадает в основном вместе с морепродуктами, а также через зубные пломбы. Например, амальгамы на 50% состоят из ртути. Что же касается термометров, которые все так боятся, то спешим вас успокоить: металлическая ртуть в них, сама по себе, редко бывает опасной. Лишь ее испарение и вдыхание паров ртути могут привести к развитию фиброза легких.

Никель

Никель проникает в организм как с пищей, так и через кожу и слизистые оболочки. Например, через никелированную посуду и столовые приборы. Также в зоне риска люди, у которых есть зубные коронки. Отдельная группа — это профессиональный контакт в машиностроении, металлургии, угледобыче и других отраслях промышленности.

Олово

Олово имеет умеренный токсичный эффект и в целом не относится к особо токсичным металлам. Может наблюдаться повышенное содержание в волосах из-за контакта на производстве или в быту.

Тяжелые металлы в воде и продуктах питания

Рыба и морепродукты. В рыбе и морепродуктах может быть найден кадмий, в особенности, если это морепродукты (мидии и устрицы), а также мышьяк. Так, в трех из шести образцах были выявлены превышения предельно допустимой концентрации мышьяка от 1,1 до 2,5 раз. Речь идет про треску, морской окунь и креветки.

Мышьяк и лед: экспертиза трески

Овощи и фрукты. Чаще превышение кадмия встречается в таких категориях, как «овощи и бахчевые» и «картофель» — 10% и 19% соответственно. Также высокая концентрация кадмия встречается в следующих продуктах: фасоль, кинза, укроп, петрушка, сельдерей. Во фруктах концентрации мышьяка, кадмия и свинца довольно низкие. Эксперты отмечают, что превышения свинца и кадмия были зафиксированы в яблоках, а мышьяка — в бананах.

Кадмий может повстречаться даже там, где его совсем не ждешь! Например, в приправе «Хмели-сунели».

Питьевая вода. Как утверждают эксперты, вода из-под крана в Москве не содержит свинца, кадмия, мышьяка и никеля. Однако, в некоторых регионах России имеются местности с высоким содержанием мышьяка в питьевой воде, что приводит к отравлению.

Ранее Росконтроль публиковал результаты экспертизы детской воды. Ни в одном из образцов содержание свинца, кадмия или мышьяка не превышало допустимых значений. А вот ртуть нашлась в трех из пяти участников теста.

Признаки отравления тяжелыми металлами

При избыточном накоплении ртути отмечается нарушение настроение, сна, также астенический и астено-невротический синдромы, в единичных случаях – тремор кистей рук. Избыток кадмия может привести к анемии, поражению печени, кардиопатии, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии.

Симптомы острого отравления мышьяком включают тошноту, рвоту, понос, жжение в полости рта и горла, тяжелые боли в животе. Хроническое воздействие небольших токсичных доз могут привести к слабости, упадку сил, мышечной боли, а также некоторым расстройствам желудочно-кишечного тракта.

С избытком олова может быть связано снижение аппетита, металлический привкус во рту, боли в животе, поносы, тошнота. Что же касается свинца, при токсикозе поражаются органы сердечно‑сосудистой системы и кроветворения, нервная система и почки.

С чем сталкиваются москвичи?

По словам специалистов, наибольшую опасность для населения Москвы представляет избыточное накопление в организме кадмия. Эта проблема актуальна для каждого четвертого взрослого и каждого второго ребенка в городе.

В меньшей степени москвичи страдают от избытка свинца, эта проблема затрагивает 15,2% взрослых и 4,1% детей. К сожалению, дети, в отличие от взрослых, куда чаще подвержены избыточному содержанию никеля в организме — 15,5 и 1,3% соответственно.

Сочетание избыточного накопления кадмия и никеля, особенно у детей, может быть одной из причин массовой аллергизации населения и снижения иммунитета.

Как принимать витамины, чтобы не навредить себе?

Как себя обезопасить?

Получить острую интоксикацию при употреблении пищевых продуктов в целом нельзя, за исключением случаев злоупотребления или употребление продуктов с явным нарушением технологических процессов производства. В быту в большей степени есть риск острой интоксикации при нарушении мер предосторожности.

Для снижения данного риска и своевременного обнаружения процессов накопления тяжелых металлов в организме, рекомендуется сдавать анализы на определение содержания химических элементов в организме. При обнаружении дисбаланса, врачом будет назначена корректирующая терапия.

Анатолий Скальный, доктор медицинских наук, профессор АНО «Центр биотической медицины»:

«Тяжелые металлы обладают способностью накапливаться в организме, поэтому чаще всего мы имеем дело с хронической интоксикацией. Однажды пришлось изучать ситуацию с повышенной онкологической заболеваемостью в Челябинской области. Исследование объектов окружающей среды и жителей этого небольшого рабочего городка, в котором расположены предприятия по добыче и переработке золота, а также завод по получению сплавов мышьяка с различными металлами, показало более чем 10-кратное превышение содержания мышьяка в продуктах питания, почве, а также волосах и моче детей и взрослых. Было показано, что повышенная заболеваемость раком легких и печени в этом городе связана с вытеснением из организма селена мышьяком, а также нарушением баланса между мышьяком и тяжелыми металлами, с одной стороны, и жизненно важными элементами, такими как селен, цинк, медь и железо — с другой».

Источник