Производство алюминия доля россии

Производство алюминия в России

Динамика объемов производства.

Россия (наряду с США, Канадой и Китаем) является крупнейшим производителем алюминия в мире.

В 2000 году алюминиевые предприятия России произвели 3,3 млн. тонн алюминия и экспортировали, по оценкам, около 3,23 млн. тонн.

Несмотря на некоторый спад в начале 90-х годов, российской алюминиевой промышленности удалось удержать стабильный уровень производства. Резкое сокращение внутреннего потребления было компенсировано увеличением поставок на внешний рынок. Россия удержала за собой 2-е место в мире по производству алюминия после США. При этом, как видно из Таблицы 2.2.1.1., спад начала 90-х годов был преодолен уже к 1998 году.

Динамика российского производства и экспорта алюминия.

в России, тыс. тонн

Графически динамика производства первичного алюминия представлена на Рис 2.2.1.2:.

В настоящее время на территории Российской Федерации работают 11 алюминиевых заводов. Наиболее крупные из них — Братский, Красноярский, Саянский и Иркутский — расположены в Восточной Сибири. На долю остальных 7 заводов (Новокузнецкий, Богословский, Уральский, Волгоградский, Волховский, Надвоицкий и Кандалакшский алюминиевые заводы) приходится чуть более четверти общего производства РФ (см. Таблицу 2.2.1.3).

Крупнейшие российские производители алюминия

*) Примечание. СУАЛ-холдинг в июне 2001 г. приобрел 37%-ный пакет акций Надвоицкого завода, но контрольного пакета собрать пока не смог. Поэтому Надвоицкий завод в таблице показан как самостоятельный.

Последние годы характеризуются интенсивным процессом концентрации производства в алюминиевой промышленности. Для этой отрасли с ее экспортной ориентацией концентрация стала важнейшим фактором обеспечения конкурентоспособности и возможности повышения эффективности производства.

В настоящее время крупнейшей российской компанией является ОАО «Русский алюминий». Ее доля в общем объеме производства алюминия составляет 74%. В состав «РУСАЛа» входят: Николаевский глиноземный завод, Ачинский глиноземный комбинат, Саянский, Красноярский, Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Самарский металлургический завод, Дмитровский завод консервной ленты, «Саянская фольга», Белокалитвенское металлургическое производственное объединение.

В сентябре 2000 года была зарегистрирована компания «СУАЛ-холдинг». Эта компания объединила производственные ресурсы таких предприятий, как СУАЛ (Уральский и Иркутский алюминиевые заводы), Богословского и Кандалакшского алюминиевых заводов, Новочеркасского электродного завода, Южно-Уральского бокситового рудника, Севуралбокситруда, Полевского криолитового завода. Прокат и изделия из алюминия изготавливаются на Каменск-Уральском металлургическом заводе, Каменск-Уральском заводе ОЦМ, Артемовском заводе ОЦМ, Красном Выборжце, МИХАЛЮМе, Иркутском кабельном заводе, Кирсинском кабельном заводе и ряде других предприятий. Предпринимаются меры к установлению контроля над Надвоицким алюминиевым заводом.

В процессе оформления находится объединение предприятий, включающих Волховский алюминий, Пикалевское объединение «Глинозем», Волгоградский алюминиевый завод. Эти и некоторые другие предприятия объединяет контроль над ними компании Aimet UK Ltd.

Доля объема производства, приходящегося на собственное и давальческое сырье (в динамике)

В 1997 году выпуск первичного алюминия из импортного давальческого сырья (по толлингу) увеличился на 12,9% по сравнению с предыдущим годом. Удельный вес толлинга в общем объеме производства первичного алюминия возрос за этот период с 43,9 до 75,4%.

В 1998 году производство первичного алюминия из импортного давальческого сырья возросло на 16,6%, а удельный вес толлинга в общем объеме увеличился с 75,4 до 85,8%.

В 1999 году первичного алюминия по толлингу было произведено на 8,2% больше, чем год назад. В 1999 году по сравнению с 1998 годом удельный вес толлинговой продукции в общем объеме производства первичного алюминия увеличился с 85,8% до 89,4%.

В 2000 году первичного алюминия из импортного давальческого сырья (по толлингу) по сравнению с 1999 г. было произведено меньше по сравнению с 1999 годом на 15,9%, то есть 73,5%.

Динамика доли объема производства продукции из давальческого сырья представлена ниже на рисунке 2.2.2.1.:

Доля производства первичного алюминия по толлингу в динамике отражена на рисунке 2.2.2.2.:

Весь производимый в стране алюминий реализуется. Поэтому объем сбыта в динамике полностью повторяет динамику производства алюминия в России

Общий объем мощностей предприятий-производителей алюминия

Несмотря на сложности со сбытом продукции (замедление темпов экономического роста в большинстве стран мира, опасность «обрушения» цен из-за чрезмерного предложения продукции и т.п.), предприятия алюминиевой промышленности России неуклонно наращивают объемы выпуска продукции и даже осуществляют мероприятия по наращиванию производственных мощностей. В значительной мере это стало возможным вследствие реструктуризации алюминиевой промышленности, проявившейся в построении крупных корпораций с вертикально интегрированной структурой, объединяющих предприятия отрасли различных этапов производства алюминиевой продукции – от добычи бокситов и получения глинозема до изготовления фольги и другой готовой продукции из алюминия. Подобная реорганизация отрасли привела к значительному усилению финансовых возможностей новых производственных структур.

Соотношение мощностей и объемов производства первичного алюминия по крупнейшим российским предприятиям в 2000 г. приведены ниже в таблице 2.2.4.1. Производственные возможности предприятий рассчитаны с учетом осуществленных за последние два года мероприятий по расширению действующих мощностей, их реконструкции и технического перевооружения.

Соотношение производственных мощностей и объемов выпуска первичного алюминия

Объединяющие компании, заводы Доля в выпуске (%)
“Русский алюминий”, в т.ч.:

На рисунке 2.2.4.2. приводится графическое представление распределения мощностей алюминиевой промышленности России:

На графике 2.2.4.3. приведены данные о загрузке производственных мощностей предприятий отрасли в 2000 году:

В среднем производственные мощности предприятий алюминиевой промышленности загружены на 95%, что в мировой практике является высоким уровнем для данного показателя. Однако сильная конкуренция на мировом рынке и недостаточный рост внутреннего потребления в России не позволяют в достаточной мере осуществить загрузку мощностей предприятий по продукции более высокой степени готовности. По ряду полуфабрикатов и других видов продукции объемы производства по сравнению с началом 90-х годов сократились в 4-5 раз. В то же время ориентация алюминиевой отрасли на внутреннее потребление позволяет увеличивать загрузку мощностей и по выпуску продукции из алюминия.

Уровень цен на российский алюминий на внутреннем и мировом рынках (в динамике)


Цены на алюминий, как и на многие другие сырьевые товары, очень волатильны, и малейший дисбаланс спроса и предложения может привести к серьёзным последствиям. Так, резкое сокращение потребления алюминия в странах бывшего СССР и Восточной Европы (в России спрос упал с 2387 тыс. тонн в 1990-м до 450 – 500 тыс. тонн в 1998 году) сопровождалось увеличением экспорта из России с 600 до 2790 тыс тонн. Это вызвало падение цен на алюминий с 2400 долл. в начале 1989 до 1000 долл. за тонну в 1992-94 гг. (рис. 2.2.5.1.):

Затем рынок адаптировался к новому уровню предложения, которое компенсировалось быстрым ростом спроса, в первую очередь, со стороны развивающихся стран Юго-Восточной Азии. В начале 1995 года цена на алюминий снова превысила 2000 долл. за тонну, однако впоследствии она продолжала равномерно снижаться. Последние полтора года падение цен было обусловлено экономическим кризисом в Юго-Восточной Азии.

При этом в первом квартале 2000 года контрактные цены на поставку российского алюминия были на 14% ниже среднемировых, а в первом квартале 2001 года эта разница составляет около 21%.

По мнению экспертов, российский экспорт алюминия в 2001 году будет снижаться в стоимостном выражении, в то время как его физические объемы будут меняться незначительно.

Снижение экспорта в стоимостном выражении вызвано падением мировых цен на алюминий, которое составило 3,6% за первый квартал 2001 года, в сочетании с особенностями валютной политики России. Для обеспечения рентабельности экспорта российского алюминия, валютный курс должен составлять не менее 32 руб за доллар США.

Несмотря на столь невыгодные условия, производители вынуждены поддерживать максимально возможный объем экспортных поставок алюминия. Это объясняется тем, что российская алюминиевая отрасль имеет ярко выраженную экспортную ориентацию.

Вследствие этого на внутреннем рынке реализуется лишь около 20% производимого алюминия. Причем цены на него не фиксированы и носят договорной характер, а иногда и характер взаимозачетов между производителем и потребителем.

Средняя рентабельность производства

Перспективы развития российской алюминиевой отрасли связаны с налаживанием разрушенных в предыдущие годы кооперационных связей. Преодоление диспропорций между отдельными этапами получения алюминия будет способствовать повышению уровня стабильности производства и резкому увеличению объемов продукции последующей переработки, улучшению финансовых показателей предприятий. Наибольшего прогресса в этом направлении добились появившиеся в последнее время группы алюминиевых компаний «Русский алюминий» и СУАЛ. Особенно нагляден в этом плане опыт компании «Русский алюминий», на долю которого приходится почти ¾ объема производства алюминия в России.

Сосредоточив кооперационные усилия, этой группе компаний удалось, несмотря на падение мировых цен на алюминий и реорганизацию предприятий, обеспечить относительно высокую рентабельность производства (например, СаАЗа — 15%), а также сохранить основной и оборотный капитал. При этом рейтинг основного предприятия группы остается самым высоким среди российских производителей алюминия.

В структуре затрат на производство одной тонны алюминия на отечественных заводах затраты на заработную плату составляют всего 7%, на электроэнергию приходится в среднем до 17—18%.

На переломе 1995—1996 годов, когда на мировом рынке началось снижение цен на алюминий, в России стали резко расти тарифы на электроэнергию. В результате уже в начале 1996 года все российские заводы производили самый дорогой в мире алюминий, а средний уровень издержек на них значительно превысил биржевую цену этого металла. Таким образом, отечественные производители из разряда рентабельных стали переходить в разряд неконкурентоспособных. В последующие годы ситуация несколько улучшилась, и рентабельность продукции опять возросла.

В таблице 2.2.6.1. приведены важнейшие показатели, отражающие эффективность производства и финансовую устойчивость алюминиевой промышленности в 1998-1999 годы:

Эффективность и финансовая устойчивость алюминиевого производства

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли

Как легко заметить из этой таблицы, в целом ситуация в алюминиевой промышленности заметно улучшилась. Коэффициент покрытия, отражающий уровень ликвидности активов, существенно увеличился (рекомендуемый уровень 1,7-2). Повысилась также и рентабельность: рентабельность собственного капитала увеличилась почти в 5 раз, а рентабельность продаж (отношение прибыли от продаж к выручке) – на 1,2 пункта. Совершенствование менеджмента в рамках крупных групп привело к ускорению оборачиваемости активов. Данные об объемах продаж и значения важнейших показателей финансово-хозяйственной деятельности в разрезе крупнейших предприятий отрасли приводятся ниже в таблице.

Показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий алюминиевой промышленности

Предприятия Мощность производства Выпуск Загрузка
тыс. т.
Красноярский алюминиевый завод
Новокузнецкий алюминиевый завод
Богословский алюминиевый завод
Кандалакшский алюминиевый завод
Волгоградский алюминиевый завод
1998 год 1999 год 1998 год 1999 год 1998 год 1999 год 1998 год 1999 год 1998 год 1999 год
Производство алюминия

В среднем по отрасли рентабельность составила 20,6%.

По мнению руководства компании «Русский алюминий», в 2001 году была создана такая структура управления, которая позволила достичь рентабельности 22-23%.

Потребность в основных ресурсах (в натуральном выражении) для получения единицы продукции.

Производство первичного алюминия — сложный и энергоёмкий процесс. В процессе переработки природного боксита извлекают очищенный глинозём, затем из него электролитическим методом получают собственно алюминий.

Обычно для производства одной тонны алюминия необходимо порядка 2 тонн глинозёма. Количество бокситов, необходимых для производства тонны алюминия, зависит от содержания оксида алюминия в бокситах. Так, западным компаниям обычно требуется 3-4 тонны бокситов, тогда как на российских заводах отечественного сырья может потребоваться около 7-8 тонн. Современные заводы, как российские, так и зарубежные, потребляют порядка 13,5 Мвт/час электроэнергии для производства тонны алюминия из глинозёма. При средней стоимости одного Квт/час 1 – 2.5 цента доля одной только электроэнергии в себестоимости производства тонны алюминия составляет 135 – 340 долл.

Кроме того, для производства алюминия используется каустическая сода, электродный кокс (нефтекокс), каменноугольный пек, плавикошпатовый концентрат. Их расход зависит от типа оборудования и сорта выплавляемого алюминия.

Средняя себестоимость производства алюминия в России и сопоставление со среднемировой себестоимостью

В начале 90-х гг. российский алюминий был самым дешевым, и было выгодно производить его при сложившихся мировых ценах. В середине 90-х годов он, напротив, стал более дорогим, и даже возросшая цена перестала покрывать издержки. Этому способствовали как внешние, так и внутренние факторы: экспоненциальный рост цен на энергию и транспорт, рост экологических штрафов, переход крупнейших мировых производителей алюминия на более экономичную и экологически более безопасную технологию производства.

Это обуславливает низкую рентабельность заводов по производству проката в России, хотя на мировом рынке прибыль на тонну алюминиевого проката высоких стадий передела доходила до 1500 долл. США (против 200 долл. США за тонну первичного алюминия).

Особенно заметна разница в заработной плате. Если российский рабочий-электролизник получает в среднем 5 тыс. рублей в месяц, то его западный коллега — до 5 тыс. долларов США. В настоящее время в структуре затрат на производство 1 тонны алюминия на отечественных заводах затраты на заработную плату составляют всего 7%. При этом на электроэнергию приходится в среднем до 17—18%.

На себестоимость продукции в конечном счете влияет применяемая на предприятии экономическая схема. Так, оборотной стороной толлинга, например, стали значительные транспортные издержки, которые в ряде случаев составляли до 15-16% себестоимости производства алюминия. Тем самым транспортные расходы стали практически сопоставимы с затратами на электроэнергию. В свою очередь, рост энерготарифов закономерно вел к тому, что в определенный период времени энергозатраты стали буквально доминирующим элементом затрат в общей себестоимости конечной продукции. Ответным ходом на этот процесс стало лоббирование интересов алюминиевой отрасли на всех властных уровнях. Были также предприняты попытки переподчинить “под себя” энергетическую инфраструктуру страны.

Производство алюминия не только энергозатратно, но и сопряжено с загрязнением окружающей среды. В ходе строительства самих заводов отсутствовал опыт в проектировании и эксплуатации систем газоочистки. В результате на сегодняшний день выбросы алюминиевых заводов превышают все санитарно-гигиенические нормативы в десятки раз. Например, согласно исследованиям, проведенным Сибирским отделением Российской академии наук, в общем загрязнении атмосферы города Красноярска на долю КрАЗа приходится до 50% окиси углерода, около 30% пыли и 15% двуокиси серы. Наряду с этим в промышленных выбросах содержатся особо вредные бензо(а)пирен и фтористые соединения. Несовершенство газоочистки оборачивается для населения массовым ухудшением здоровья, а для самих предприятий — удорожанием конечной продукции за счет штрафных экологических санкций.

Между тем промышленные выбросы можно рассматривать как прямые потери ценных исходных сырьевых компонентов, которые буквально выбрасываются “в трубу”. Это касается как составляющих анодной массы, так и смеси “глинозем-криолит”. Предварительная экспертная оценка показала, что именно эти потери ведут к существенному удорожанию конечной продукции. Существует альтернативный подход к решению данной проблемы. Имеется недорогой отечественный проект, не имеющий мировых аналогов, внедрение которого гарантированно позволит почти на 50% сократить потери сырья в промышленных выбросах и тем самым значительно оздоровить окружающую среду.

Для сравнения приведем схему распределения расходов при выплавке тонны первичного алюминия на “Волгоградском алюминии” (5% от общероссийского производства) и в мире (данные на 1998 год):

Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли в среднем по отрасли в России составила в 1998 году – 2,3%, в 1999 году – 12,1%. Рентабельность продаж составила в 1998 году – 17,8%, в 1999 году – 19%.

Транспортные издержки поставок российского алюминия на мировые рынки, сравнение средней себестоимости российского алюминия (с учетом транспортных издержек) со среднемировой себестоимостью (с учетом транспортных издержек)

Транспортные издержки в ряде случаев составляют 15—16% от себестоимости производства алюминия. Тем самым транспортные расходы становятся практически сопоставимыми с затратами на электроэнергию.

Так, железнодорожные перевозки холдинга «Русский алюминий» составляют ежемесячно 34 — 35 млн. долларов, при объемах всех перевозок компании около 12 млн. тонн в год.

Кроме того, с 1 августа текущего года, в связи с переходом внутренних грузовых перевозок по российским железным дорогам на единый тариф, стоимость перевозки алюминия возрастет в два раза. Это связано с тем, что в отношении перевозки цветных металлов со стороны Министерства путей сообщения будет применяться повышенный тарифный коэффициент.

В структуру ценообразования, кроме затрат на вывоз готовой продукции, включаются также расходы на импорт необходимого для производства сырья. Анализ структуры себестоимости на Богословском, Волгоградском, Братском, Красноярском, Новокузнецком, Волховском, Уральском и Кандалакшском заводах показывает, что фактор дальности перевозки импортируемого глинозема поднимает долю себестоимости сырья и материалов до 67 %, тогда как за рубежом этот показатель составляет около 45 %, что почти в 1, 5 раза ниже.

Источник

Читайте также:  Шатуны hdl l355 24 34 42т 170мм под ромб сталь алюминий черно серебристый
Adblock
detector
Компания Выручка от реализации за 1999 год, млн. руб. Коэффициент покрытия Коэффициент обеспеченности собственными средствами Рентабельность собственного капитала Рентабельность продаж Оборачиваемость активов
Пикалевское объединение «Глинозем»
Богословский алюминиевый завод
Кандалакшский алюминиевый завод
Красноярский алюминиевый завод
Северо-онежский бокситовый рудник
Новокузнецкий алюминиевый завод
Южно-Уральский криолитовый завод