Пыркакайские штокверки месторождение олова

Освоение Пыркакайского месторождения олова: как избавиться от зависимости

Как освоение одного из крупнейших в России месторождений олова поможет перейти от импорта к поставкам этого металла на мировой рынок

Ежегодная потребность России в олове составляет более 7 тысяч тонн. Без него невозможно производство электроники, свинцовых аккумуляторов для автомобилей, белой жести, листового флоат-стекла, из которого делают зеркала и стеклопакеты. Но на территории страны сегодня добывается лишь десятая часть необходимого объема, 90% приходится импортировать. При этом по количеству разведанных запасов олова Россия входит в тройку мировых лидеров. Подавляющее большинство отечественных месторождений сосредоточено на Дальнем Востоке. Их освоение поможет России не только перестать зависеть от импорта, но перейти к выгодному экспорту. Ведь спрос на олово стремительно растет: в 2006 году тонна этого металла стоила 8 тысяч долларов, а к 2020 году цена выросла втрое, до 18 тысяч. Занять свое законное место на растущем рынке России позволит реализация таких проектов, как освоение месторождения «Пыркакайские штокверки».

Месторождение «Пыркакайские штокверки» расположено в северной части Чукотки, в Чаунском районе Чукотского автономного округа, в 85 км от самого северного города России — Певека. Заполярное месторождение было открыто советскими геологами. Первые сведения о Пыркакайском оловоносном узле были получены в 1937 году. На следующий год начались поисково-оценочные работы, продолжавшиеся до 1946 года. С 1967 по 1980 годы была проведена капитальная разведка оловорудных месторождений узла, после чего стало понятно: это одно из крупнейших месторождений в России.

Запасы участка «Пыркакайские штокверки» оцениваются в 267 тысяч тонн олова и 18,4 тысячи тонн триоксида вольфрама. Также в породе присутствуют золото, серебро и медь. Прогнозные ресурсы составляют 11 тысяч тонн олова, около 135 тысяч тонн цинка, 63 тысячи тонн меди, 1 тысяча тонн триоксида вольфрама, а также 11,5 тонн золота и 291 тонну серебра. Добывать легкообогатимые руды возможно открытым способом. Производительность горно-обогатительного комбината составит 14,3 тысячи тонн олова и около 1,5 тысяч тонн вольфрама в год.

Несмотря на все богатство месторождения, понадобилось несколько десятилетий, чтобы планы по его освоению наконец-то приобрели реальные очертания. В 2009 году лицензию на разработку приобрело ООО «Северное олово», подконтрольное Millhouse Романа Абрамовича. Начало добычи планировалось на 2017 год. Однако в ноябре 2016 года компания свернула проект и сдала лицензию Роснедрам, поскольку посчитала освоение бесперспективным. Сторонние эксперты объяснили причины отказа труднодоступностью месторождения и относительно низкой концентрацией олова в руде.

Инвестиции в реализацию проекта оценивались в 18,2 млрд рублей. Фонд развития Чукотки несколько раз представлял инвестпроект по разработке месторождения на Восточном экономическом форуме, но интереса у участников ВЭФ он не вызвал.

В конце июня 2020 года Федеральное агентство по недропользованию выставило месторождение на торги. По итогам аукциона, состоявшегося 11 августа 2020 года, лицензию на разработку получило ПАО «Русолово», структурное подразделение дальневосточного холдинга «Селигдар». «Русолово» обладает необходимыми для разработки месторождения компетенциями: входящие в группу «Русолово» предприятия ООО «Правоурмийское» и АО «ОРК» на сегодняшний день являются единственными в России компаниями, ведущими добычу и переработку оловосодержащих руд с последующим получением оловянных концентратов.

После приобретения месторождения «Пыркакайские штокверки» ПАО «Селигдар» вошло в ТОП-5 компаний мира по запасам олова. Председатель совета директоров ПАО «Селигдар» Сергей Рыжов сообщил, что в ближайшее время холдинг намерен пересмотреть свою оловянную стратегию и увеличить объемы добычи с 6 тысяч тонн по стратегии до 15-20 тысяч тонн.

Компания-разработчик собирается незамедлительно начать геологоразведочные работы. По их результатам будет решаться вопрос о проектировании на месторождении горно-обогатительного комбината. Особое внимание на всех этапах ПАО «Русолово» намерено обратить на соблюдение экологических требований и норм. При освоении Пыркакая компания также планирует использовать самые современные технологии, которые помогут сохранить природу Чукотки.

«Чистую» и надежную энергию для разработки месторождения обеспечит плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», пришвартовавшаяся в Певеке в сентябре 2019 года. С ее появлением стали рентабельными многие проекты, реализацию которых раньше сдерживал дефицит электроэнергии на севере Чукотки. Проекты такого масштаба, как освоение Пыркакая, помогут развитию экономики Певека, который теперь входит в зону Свободного порта Владивосток.

Читайте также:  Y кванты излучаемые ядрами радиоактивного изотопа олова обладают энергией 4

Компания Русолово уже завила о своем намерении поддержать общины коренных народов Севера, особо охраняемые природные территории Чукотки, местные муниципалитеты. А создание новых рабочих мест и увеличение налоговых отчислений в бюджет позитивно отразится на жизни всего региона.

Другие проекты

Резидент Арктической зоны планирует добывать золото и редкие металлы на месторождении в Республике Коми

В Ненецком автономном округе (НАО) резидент Арктической зоны построит завод по глубокой переработке продукции северного оленеводства

Инвестиционный портал Арктической зоны России

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

123376, Россия, г. Москва, Большой Трёхгорный переулок, д. 15, с. 1 Адрес для направления заявок на бумажном носителе:

123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 12, этаж 15, ком. А3

Источник

Пыркакайские штокверки месторождение олова

Аукционы

Чукотский АО, Чаунский район

Информация о месторождении (участке недр)

По состоянию на 01.01.2019 Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации по участку недр Пыркакайские штокверки, включающему 7 месторождений, учитываются запасы в количестве:

олово

  • категория С1 — 236 600 тонн (в том числе: отвалы Первоначального штокверка — 3 111 тонн, отвалы Крутого штокверка — 1 867 тонн),
  • категория С2 — 6 812 тонн,
  • категория С1 (забалансовые) — 21 722 тонны,
  • категория С2 (забалансовые) — 1 963 тонны;

триоксид вольфрама

  • категория С1 — 423 тонны (в том числе отвалы Первоначального штокверка — 245 тонн, отвалы Крутого штокверка — 178 тонн),
  • категория С2 — 15 569 тонн,
  • категория С2 (забалансовые) — 2 422 тонны.

По участку недр Пыркакайские штокверки оценены прогнозные ресурсы по категории Р1 в количестве (протокол НТС Чукотнедра от 06.03.2020 № 1) :

  • олово — 10 600 тонн,
  • триоксид вольфрама — 1 000 тонн,
  • золото — 11 500 кг,
  • серебро — 291 тонна,
  • цинк — 134,6 тыс. тонн,
  • медь — 63 тыс. тонн.

Пыркакайский оловоносный узел является частью Куйвивеемо-Пыркакайского оловоносного района, занимающего площадь 4-5 тыс. км 2 на восточном побережье Чаунской губы в зоне влияния дугообразного Паляваам-Янранайского глубинного разлома. Район характеризуется широким распространением раннемеловых гранитоидных интрузий с повышенной оловоносностью.

Оловянное оруденение Пыркакайского узла относится к кварц-касситеритовой формации. Рудные тела представлены штокверками, жилами, минерализованными зонами и оруденелыми дайками. Промышленное значение в настоящее время имеют только штокверки.

В пределах Пыркакайского оловоносного узла выделены три рудных поля: Первоначальное, Нагорное и Незаметное. В пределах Первоначального рудного поля разведаны три крупных штокверка – Первоначальный, Крутой, Центральный, расположенные на расстояниях 750-800 м друг от друга, и несколько мелких штокверковых тел, попадающих в контур карьера отработки штокверка Первоначального – Оперяющий, Южный и Восточный. В пределах Нагорного рудного поля разведан штокверк Нагорный. Незаметное рудное поле менее изучено, чем Первоначальное и Нагорное, в его пределах выявлено большое количество перспективных рудопроявлений олова.

Первые сведения о коренных и россыпных месторождениях Пыркакайского узла были получены в 1937-1938 гг. Поисково-оценочные работы на участке недр велись в 1938-1946 гг. и 1961-1967 гг., разведочные работы – в 1967-1980 гг.

Всего за время изучения оловорудных месторождений Пыркакайского узла в их пределах пройдено 15 257 м подземных горных выработок, 385 149 м 3 канав, пробурено 133 859 м скважин, отобраны 254 000 бороздовых, керновых, задирковых и валовых проб.

Руды Пыркакайского узла представляют собой пронизанные кварцевыми прожилками песчано-сланцевые породы, которые в результате предрудных процессов превращены в метасоматиты с большим содержанием турмалина, серицита и пирротина. Кварцевые прожилки содержат, кроме касситерита, в заметных количествах сульфиды железа, мышьяка (в виде арсенопирита), цинка, меди, а также вольфрамит, флюорит, топаз, и другие минералы. Количество сульфидов в руде не превышает 8-10%.

Размеры вкрапленности касситерита достигают 15-20 мм, составляя в среднем 5-6 мм. Крупный характер выделений касситерита, отсутствие тесных срастаний его с другими минералами и незначительное количество сульфидных соединений олова позволяют отнести руды Пыркакайских штокверков к категории легкообогатимых.

Сколько-нибудь существенных изменений минерального состава руд по горизонтали и вертикали не выявлено ни по узлу в целом, ни внутри отдельных штокверковых тел. Зона окисления имеет ограниченное распространение и большей частью отработана прииском Красноармейским в 1969-1977 гг. и 1983-1986 гг.

По данным технологических испытаний руды месторождений являются легкообогатимыми, гравитационными методами извлекается в концентраты до 86 % олова. Получаемые оловянные концентраты по качеству отвечают маркам КОЗ-1, КОЗ-2, КОШ-1, КОШ-2 по ОСТ-48-32-72.

Читайте также:  Олово как химический элемент характеристика

Запасы штокверковых месторождений трижды утверждались ГКЗ СССР: в 1973 г. – штокверки Первоначальный и Крутой, в 1975 г. – штокверк Крутой, в 1980 г. – штокверки Центральный, Нагорный, пересчитанные по новым кондициям ранее утверждавшиеся запасы штокверков Первоначального и Крутого, а также мелкие штокверковые тела Оперяющий, Восточный и Южный, попадающие в контур проектного карьера штокверка Первоначального.

В 2009-2011 гг. в соответствии с условиями лицензии на пользование недрами были разработаны новые постоянные разведочные кондиции для подсчета запасов штокверковых месторождений в современных экономических условиях, по которым ГКЗ Роснедр (протокол от 21.09.2011 № 2572) были утверждены пересчитанные запасы олова и вольфрама Пыркакайских штокверковых месторождений.

Оловоносные штокверки Пыркакайского рудного узла по сложности геологического строения в соответствии с Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР РФ от 11.12.2006 № 278, отнесены к 3 группе.

Площадь участка — 6,34 кв. км.

Район является одним из наиболее освоенных на Чукотке и располагает относительно развитой инфраструктурой: крупным морским портом, межрайонной энергосистемой, автодорогами и линиями связи. Расстояние от районного центра – г. Певека до оловорудных штокверковых месторождений Пыркакайского узла составляет 86 км по круглогодичной грунтовой автодороге. На территории узла на расстоянии 1-3 км от разведанных штокверков расположены нежилые поселки Красноармейский и Южный. Энергоснабжение предприятий района производится через Чаун-Билибинскую энергосистему. ЛЭП-110 кВ энергосистемы проходит в 15 км от Пыркакайских оловоносных штокверков. В 2020 году запланирована подача в систему электроэнергии, генерируемой ПАЭС «Академик Ломоносов», которая заменит выбывающую из эксплуатации Билибинскую АЭС.

Участок недр Пыркакайские штокверки состоит из двух участков.

Источник

«Русолово» получило крупное месторождение олова в России

«Русолово» выиграло лицензию на разработку месторождения олова Пыркакайские штокверки на Чукотке. Аукцион состоялся 11 августа 2020 года, торги проводили Роснедра.

Пыркакайские штокверки – одно из крупнейших месторождений олова на территории России. По состоянию на 1 января 2019 года, его запасы составляют 236,6 тысячи т олова и 423 т триоксида вольфрама (по категории С1). По категории С2 запасы месторождения составляют 6,8 тысячи т олова и 15,6 тысячи т триоксида вольфрама.

Прогнозные ресурсы лицензионного участка по категории Р1 оцениваются в 10,6 тысячи т олова, 1 тысячу т триоксида вольфрама. Кроме того, в пределах месторождения залегает 11,5 т золота, 291 т серебра, 134,6 тысячи т цинка и 63 тысячи т меди.

Ориентировочная мощность ГОКа на базе Пыркакая составит 14,3 тысячи т олова и порядка 1,5 тысячи т вольфрама в год.

В пресс-службе ПАО «Русолово» подчеркнули, что с победой на торгах компания сможет высоко подняться в рейтинге оловодобывающих предприятий.

Итоги аукциона также прокомментировал губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. Он написал в своём Instagram-аккаунте, что в регионе появится новое крупное предприятие, которое создаст рабочие места и увеличит инвестиции в бюджет округа.

Ранее лицензионным участком владело ЗАО «Северное олово» (Millhouse Романа Абрамовича). В конце 2016 года компания свернула проект, сдала лицензию Роснедрам и приняла решение о ликвидации.

Месторождение предлагали китайской компании Yunnan Tin Group (YTG), но она отказалась из-за нерентабельности проекта.

Источник

Пыркакайские штокверки месторождение олова

Аукционы

Чукотский АО, Чаунский район

Информация о месторождении (участке недр)

По состоянию на 01.01.2019 Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации по участку недр Пыркакайские штокверки, включающему 7 месторождений, учитываются запасы в количестве:

олово

  • категория С1 — 236 600 тонн (в том числе: отвалы Первоначального штокверка — 3 111 тонн, отвалы Крутого штокверка — 1 867 тонн),
  • категория С2 — 6 812 тонн,
  • категория С1 (забалансовые) — 21 722 тонны,
  • категория С2 (забалансовые) — 1 963 тонны;

триоксид вольфрама

  • категория С1 — 423 тонны (в том числе отвалы Первоначального штокверка — 245 тонн, отвалы Крутого штокверка — 178 тонн),
  • категория С2 — 15 569 тонн,
  • категория С2 (забалансовые) — 2 422 тонны.

По участку недр Пыркакайские штокверки оценены прогнозные ресурсы по категории Р1 в количестве (протокол НТС Чукотнедра от 06.03.2020 № 1) :

  • олово — 10 600 тонн,
  • триоксид вольфрама — 1 000 тонн,
  • золото — 11 500 кг,
  • серебро — 291 тонна,
  • цинк — 134,6 тыс. тонн,
  • медь — 63 тыс. тонн.
Читайте также:  Металл олово кому подходит

Пыркакайский оловоносный узел является частью Куйвивеемо-Пыркакайского оловоносного района, занимающего площадь 4-5 тыс. км 2 на восточном побережье Чаунской губы в зоне влияния дугообразного Паляваам-Янранайского глубинного разлома. Район характеризуется широким распространением раннемеловых гранитоидных интрузий с повышенной оловоносностью.

Оловянное оруденение Пыркакайского узла относится к кварц-касситеритовой формации. Рудные тела представлены штокверками, жилами, минерализованными зонами и оруденелыми дайками. Промышленное значение в настоящее время имеют только штокверки.

В пределах Пыркакайского оловоносного узла выделены три рудных поля: Первоначальное, Нагорное и Незаметное. В пределах Первоначального рудного поля разведаны три крупных штокверка – Первоначальный, Крутой, Центральный, расположенные на расстояниях 750-800 м друг от друга, и несколько мелких штокверковых тел, попадающих в контур карьера отработки штокверка Первоначального – Оперяющий, Южный и Восточный. В пределах Нагорного рудного поля разведан штокверк Нагорный. Незаметное рудное поле менее изучено, чем Первоначальное и Нагорное, в его пределах выявлено большое количество перспективных рудопроявлений олова.

Первые сведения о коренных и россыпных месторождениях Пыркакайского узла были получены в 1937-1938 гг. Поисково-оценочные работы на участке недр велись в 1938-1946 гг. и 1961-1967 гг., разведочные работы – в 1967-1980 гг.

Всего за время изучения оловорудных месторождений Пыркакайского узла в их пределах пройдено 15 257 м подземных горных выработок, 385 149 м 3 канав, пробурено 133 859 м скважин, отобраны 254 000 бороздовых, керновых, задирковых и валовых проб.

Руды Пыркакайского узла представляют собой пронизанные кварцевыми прожилками песчано-сланцевые породы, которые в результате предрудных процессов превращены в метасоматиты с большим содержанием турмалина, серицита и пирротина. Кварцевые прожилки содержат, кроме касситерита, в заметных количествах сульфиды железа, мышьяка (в виде арсенопирита), цинка, меди, а также вольфрамит, флюорит, топаз, и другие минералы. Количество сульфидов в руде не превышает 8-10%.

Размеры вкрапленности касситерита достигают 15-20 мм, составляя в среднем 5-6 мм. Крупный характер выделений касситерита, отсутствие тесных срастаний его с другими минералами и незначительное количество сульфидных соединений олова позволяют отнести руды Пыркакайских штокверков к категории легкообогатимых.

Сколько-нибудь существенных изменений минерального состава руд по горизонтали и вертикали не выявлено ни по узлу в целом, ни внутри отдельных штокверковых тел. Зона окисления имеет ограниченное распространение и большей частью отработана прииском Красноармейским в 1969-1977 гг. и 1983-1986 гг.

По данным технологических испытаний руды месторождений являются легкообогатимыми, гравитационными методами извлекается в концентраты до 86 % олова. Получаемые оловянные концентраты по качеству отвечают маркам КОЗ-1, КОЗ-2, КОШ-1, КОШ-2 по ОСТ-48-32-72.

Запасы штокверковых месторождений трижды утверждались ГКЗ СССР: в 1973 г. – штокверки Первоначальный и Крутой, в 1975 г. – штокверк Крутой, в 1980 г. – штокверки Центральный, Нагорный, пересчитанные по новым кондициям ранее утверждавшиеся запасы штокверков Первоначального и Крутого, а также мелкие штокверковые тела Оперяющий, Восточный и Южный, попадающие в контур проектного карьера штокверка Первоначального.

В 2009-2011 гг. в соответствии с условиями лицензии на пользование недрами были разработаны новые постоянные разведочные кондиции для подсчета запасов штокверковых месторождений в современных экономических условиях, по которым ГКЗ Роснедр (протокол от 21.09.2011 № 2572) были утверждены пересчитанные запасы олова и вольфрама Пыркакайских штокверковых месторождений.

Оловоносные штокверки Пыркакайского рудного узла по сложности геологического строения в соответствии с Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР РФ от 11.12.2006 № 278, отнесены к 3 группе.

Площадь участка — 6,34 кв. км.

Район является одним из наиболее освоенных на Чукотке и располагает относительно развитой инфраструктурой: крупным морским портом, межрайонной энергосистемой, автодорогами и линиями связи. Расстояние от районного центра – г. Певека до оловорудных штокверковых месторождений Пыркакайского узла составляет 86 км по круглогодичной грунтовой автодороге. На территории узла на расстоянии 1-3 км от разведанных штокверков расположены нежилые поселки Красноармейский и Южный. Энергоснабжение предприятий района производится через Чаун-Билибинскую энергосистему. ЛЭП-110 кВ энергосистемы проходит в 15 км от Пыркакайских оловоносных штокверков. В 2020 году запланирована подача в систему электроэнергии, генерируемой ПАЭС «Академик Ломоносов», которая заменит выбывающую из эксплуатации Билибинскую АЭС.

Участок недр Пыркакайские штокверки состоит из двух участков.

Источник