Распитие расплавленного свинца или меди

Распитие расплавленного свинца или меди

Плавка свинца, безопасность

Мужики вы плавите свинец? где это делаете? какие меры защиты применяете от паров свинца, говорят ужасно вредно это к раку приводит. Может на улице и в респераторе или не поможет?

Улица. Два кирпича. Паяльная лампа. Тигель — стальной стакан примерно 10 см высотой и 10 см диаметром.
Самое главное — держитесь подальше от воды! Упаси вас Артемида от сования мокрой ложки в расплавленный свинец. Капля воды, попавшая в тигель вызывает серебряный фонтан. Хвала природе, наделившей человека защитным рефлексом, закрывающим веки ДО прилёта инородного тела в глаз!

а вот Артемида и природа не спасла одного моего бывшего однокласника. теперь его можно назвать циклопом. естессно сами понимаете почему ))). А насчет свинца вот что скажу — всю короткую жизнь плавим дома на плитке в консервной банке. ну для успакоения совести форточку открываю.

Может на улице и в респераторе или не поможет?

Плавил в огороде у товарища. Делается ветрозащита из 3х кусков ДСП примерно 1*1.5м в середине примус на котором банка со свинцом. Вот так и лью.

Кухня, консервная банка, окна открыты не всегда. Полет нормальный..)))
А если так свинца бояться, то добытая дичь не станет отравой? И вообще тогда смысл лить самому?)))

вот что пишут на химическом форуме по поводу отравлений:
«Отравиться парами свинца довольно сложно, все-таки кипит свинец при 1751.С, поэтому при комнатной температуре, да и при температуре плавления, давление его паров весьма низкое и отравиться ими весьма проблематично, во всяком случае при плавлении пулек. По этому, можете не волноваться и плавить пульки дальше. Отравление свинцом через дыхательнве пути, обычно связано с вдыханием его пыли, например, раньше, это было профессиональным заболеванием у типографистов. Для лечения свинцового отравления применяют вещества связывающие свинец в прочный комплекс, например, Трилон Б (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты).
Всем работникам вредных производств выдают молоко (0,5 л в день)-
просто в молоке (белки о_Щ) .. а в белках присутствуют S-S связи, которые как раз-таки «атакуются» в организме ионами тяж металлов, молоко принимает удар на себя. «
ну и немного злесь можно почерпнуть http://referat.niv.ru/referat/039/03900458.htm

В 1987году в научно-исследовательском радиотехническом институте в г.Львове проходил практику.В цехе рядом работали 30 женщин-монтажниц,которые паяли транзисторы под микроском.Раз в месяц у них брали кровь на анализ на присутствие свинца в крови.Если норма превышала допустимую,то монтажницу переводили на иную работу(промывка плат спиртом).Всем выдавали молоко и соки.Так что плавить свинец на кухне-самоубийство.ИМХО.

Хрен его знает, если раз в два месяца плавить, может и не страшно. А вот каждый день паять опасно, уши потом болят.

Вот наводите тут панику. Час стояния в пробке в центре города на много вреднее для здоровья часа литья пулек на открытом воздухе.

Dimon4ik-001
Мужики вы плавите свинец? где это делаете? какие меры защиты применяете от паров свинца, говорят ужасно вредно это к раку приводит. Может на улице и в респераторе или не поможет?

Да плавим,делал это все на работе,как можно меньше дышать у банки со свинцом.Респиратор точно не поможет,но он вас защитит от пыли если внезапно подует ветер.

Анрей64
Респиратор точно не поможет,но он вас защитит от пыли если внезапно подует ветер.

Я брал респиратор РПГ-67 с фильтром А1. Ну и плюс лью на балкорне с открытими окнами. А свинец сцуко токсичен и рак мне как то не улыбается.

Я брал респиратор РПГ-67 с фильтром А1. Ну и плюс лью на балконе с открытими окнами. А свинец сцуко токсичен и рак мне как то не улыбается.

мужики огромное вам спасибо за активное участие. и за ценные ответы

купите электр. тигель, провод удлинитель, и в сад. сели за столик чай пьете, курите, и льете.

экономия до хорошего не доводит, и пули будут кавернами получаться, т.к. свинец при плавлении и кипении имеет разные состояния. На костре или паяльной ламте, или газу не удастся подобрать нужную темпиратуру. при литье нужна средняя темпиратура между плавлением и началом кипения. я купил себе тигель на 10 кг и не парюсь.

я делаю вот так http://nikolauskass.livejournal.com/71166.html последнююоперацию можна опустить)))

ilhom.habibulin
при литье нужна средняя темпиратура между плавлением и началом кипения.

ilhom.habibulin
сели за столик чай пьете, курите, и льете.

Да дело то в том что мы ведь не плавим чистый свинец. Восновном это батареи кислотныи вот когда это плавиться то испарение чистейший яд. А сам свинец опасен свыше 500гр.С тогда и начинается обильное испарение. Есть хорошая статья в теме про самостоятельное литьё дроби ,просто лень искать. Лично я отказался от этой затеи. Да и янки переходят на стальную дробь-значит что то есть? Даже в твердом состоянии в мизерных количествах но есть-это моё ИМХО. Боже упаси я не кого не отговариваю ,гонять чаи при этом курить ,есть и лить дробь ,как говориться НА ЗДОРОВЬЕ.

2 раза ИК. :
Температура, .С:
плавления . 327
кипения . 1745

Плавлю свинец на кухне в консервной банке. Разумеется с открытыми окнами. После проветриваю квартиру. Никаких респираторов и т.д. не использую. Думаю от плавки свинца 1-2 часа в месяц, здоровье не ухудшится. Так что насчет вредности, опасности и т.д. данной работы не заморачиваюсь.

Читайте также:  Снять с себя порчу свинцом

Для плавки свинца сделал себе тигель из нержи, толщиной 6 мм. этакий стакан с ручкой. затем на резаке (кислород-пропан) разогрев, на глазок аккумуляторного и кабельного, первые отливки обратно в тигель, пока форма не прогрелась, потом соотн. смеси на звук и деформацию при падении.
Обязательно на открытом месте и обязательно обдув вентилятором, ремзона около ворот, выдув в сторону ворот.
Кто бы что не говорил, а свинцовое отравление штука очень опасная, и свинец имеет хреновое свойство накапливаться в организме, достигая критической массы, и потом могут лекари не распознать, особенно если специализированные анализы не делать.
Да, и стараюсь дома свинец не держать, ни в каком виде, если уж получается, укутываю в десяток пакетов, даже в твердом состоянии свинец способен на пакости)

Младшший
даже в твердом состоянии свинец способен на пакости

johnlc
если его не мусолить в руках свинец в виде слитков безопасен, сам храню в ванной в небольшой «поленице»

Младшший
свинец по своей гадской природе безопасным небывает.

«»Биологический путь в организме
В организме человека свинец неорганического происхождения не претерпевает метаболических изменений, а всасывается напрямую, распределяется и затем выводится из организма. Скорость всасывания свинца зависит от его химической и физической формы и от физиологических характеристик человека, подвергшегося воздействию (напр., от упитанности и от возраста). Вдыхаемый свинец, отложенный в нижней части дыхательных путей, всасывается полностью. Доля свинца, всасываемого из желудочно-кишечного тракта, у взрослых обычно от 10 до 15% от попавшего в пищеварительный тракт количества; у беременных женщин и детей эта доля может увеличиваться даже до 50%. Эта доля значительно увеличивается у лиц, соблюдающих посты и имеющих нехватку железа или кальция в организме.

Попав в кровь, свинец распределяется главным образом между следующими тремя основными группами тканей: кровь, мягкие ткани (почки, костный мозг, печень и мозг) и минерализующиеся ткани (кости и зубы). Последние содержат около 95% общего груза свинца во взрослом организме.

В минерализующихся тканях свинец накапливается в определенных их частях, отличающихся по скорости резорбции свинца. В костях есть как лабильные составляющие, через которые легко идет обмен свинца с кровью, так и некий инертный пул составляющих. В последних свинец представляет особую угрозу, являясь потенциальным эндогенным источником свинца. При таких стрессовых физиологических состояниях организма, как беременность, лактация или хроническое заболевание, этот свинец, инертный в нормальных условиях, может быть мобилизован, повышая уровень содержания свинца в крови. По причине таких мобильных «хранилищ» свинца, значительные скачки уровня свинца в крови могут занять несколько месяцев или лет, даже после полного прекращения контакта с источником воздействия свинца.

С эритроцитами связано 99% свинца, содержащегося в крови, оставшийся 1% находится в плазме, откуда он доступен для транспорта в ткани. То количество свинца, которое не удерживается кровью, выделяется почками или, проходя через барьер воротной системы печени, попадает в желудочно-кишечный тракт. В исследованных случаях однократного воздействия на взрослых, период полужизни свинца в крови составил приблизительно 25 дней, в мягких тканях — около 40 дней, а в инертных частях костей — более 25 лет. Следовательно, после разового воздействия уровень содержания свинца в крови человека может начать возвращаться к нормальному, но общий груз свинца в организме остается повышенным.

Для того, чтобы произошло отравление свинцом, не требуется острое воздействие большими дозами свинца. Этот металл накапливается в организме в течение всей жизни и медленно выходит из организма, поэтому даже малые дозы свинца могут приводить к отравлению. Именно суммарный груз свинца в организме вызывает риск возникновения неблагоприятных последствий.»» (с)

у меня есть несколько правил, суммарно звучат как береженого бог бережет, а не береженого конвой стережет. мне несложно организовать для себя комфортные условия в работе, пусть с точки зрения остальных эти правила будут казаться абсурдными, и научно глупыми.

Собираюсь плавит свинец на балконе (незастеклён) в специальном тигеле от LEE.
Могу лишь только добавить к вышесказанному совет от своего друга-доктора:
если всё-таки решились плавить свинец- позаботьтесь о вентиляции. чем сильнее- тем лучше. + употреблять в пищу СЕЛЕН. это антиоксидант. выводит из организма тяжёлые металлы (в частности свинец).
вот кстати у себя рядом с домом в аптеке «здоровые люди» такой вариант селена нашёл: http://www.solgarvitamin.ru/urun-V034.asp
удовольствие стоит 760рублей. Ну а нужно ли это кому-то конкретно- решать Вам самим.
В добавление о препарате:
«Минерал с антиоксидантным действием. Необходим для многих процессов в организме. Способствует защите клеточной мембраны и жиров организма от перекисных радикалов и перикиси водорода. Обеспечивает защиту суставов, сетчатки и кровеносных сосудов. Вместе с витамином Е способствует сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы, уменьшает вред, причиняемый тяжелыми металлами. Самая важная функция- антиоксидантное действие. Селен- компонент фермента (глутатионпероксидазы) пероксидазы глутатиона, являющегося клеточным антиоксидантом. Может защитить ткани от повреждений, вызываемых окислением ненасыщенных жирных кислот.
Селен можно принимать на протяжении длительного времени от 70 до 150 мкг в день.»

А теперь в заключение ,, Так как сам перестал лить дробь,но охота пуще неволи ,нашёл мужичка который с удовольствием лёт дробь один к одному + 15 баксов за кило. Дом частный, тратуар из свинца, вокруг дома ну на вскидку 4-5 тонн свинца. И что интересно у него нет собаки и кошки это в частном доме ,да и у соседей оказывается умирают щенками и котятами. Конечно если молод и удал то можно и на болконе в квартире где есть малыии детки.

Читайте также:  Свинец для литья пуль

Американцам запрещено применять свинцовую дробь при охоте на водоплавующую дичь,в остальных случаях можно.

disel64
И что интересно у него нет собаки и кошки это в частном доме ,да и у соседей оказывается умирают щенками и котятами

То бензин,а это дети. Джентльмены удачи.

disel64
лёт дробь один к одному + 15 баксов за кило

15 амерских долларов за кило дроби.

15 амерских долларов за кило дроби.

да товарищи.
почитал и страшно стало от гнусных происков свинца!
я подводник атомщик за соседней переборкой два самовара по 72 МВт и замечу, что свинец обладает хорошей защитой от источников ионизирующих излучений (вспоминаем рентгенкабинеты) и платит он за это тем, что способен их в себе накапливать (не путаем с радиоактивным загрязнением поверхности, которое удаляется дезактивацией — помывкой, проще говоря) так вот если вы в своих соисканиях используете свинец из железо-водяной защиты ядерных реакторов, то вас спасет только КЗМ, РМ-2 (а лучше изолирующие средства защиты органов дыхания типа ИП-6) и йодизация. кстати один наш комрад, в изречении выше, заворачивал свинец в полиэтилен, и если учесть, что полиэтилен не пропускает альфа и бэта частицы, то у него скорее всего сей металл как минимум из могильника ядерных отходов — ну там прокладки стен тамбур-шлюзов. или от броняхи бункеров наблюдения с ядерного полигона в районе Черной губы на Новой Земле.
вот говорят курение вредно, а мне почему-то не мешает, пронырнуть 28 метров (курю с нахимовских лет), а наш минер, выкуривающий по пачке в день — 50. курение — зло, так говорят.
элементарные организационно-технические мероприятия по соблюдению мер безопасности при огневых работах (спецодежда, порядок на рабочем месте, посторонних убрать, тем более детей!) и работах в замкнутых помещениях (вентиляция-вытяжка). а чтобы свинец не попал внутрь: не дышать над тиглем, как злой гений над варевом, ну и с пола всякую дрянь в рот не тянуть.
никого не хочу обидеть, но зубов бояться — в рот не давать! кто сгорит, тот не утонет!

——————
«Сила разума преодолевает недостаток опыта» (c)

я вот тоже в раздумьях: в чем же мне плавить свинец на пули? в детстве выплавляли всякие крестики, черепа из пластин лодочных аккумуляторов. хватало консервной банки и костра. а сейчас хочется как-то цивилизованней, но тигель от Лии как-то дороговат. склоняюсь в сторону такого агрегата http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20080117145613600193 и ковша алюминиевого + можно в дорогу брать или, когда наши гребанные энергетики свет отключают, готовить поесть.

——————
«Сила разума преодолевает недостаток опыта» (c)

Проще использовать свинцово-оловянные сплавы (они всегда блестящие, если много в них олова), например такой- 60%олова и 40%свинца (в продаже ПОС-60), плавится при 186С. Но мне нравится или чистое олово или ПОС-90(для защиты от «оловянной чумы»). А если бы у меня была бы высокотемпературная горелка, то я бы всецело на бронзу перешел 😊

Takuan
употреблять в пищу СЕЛЕН. это антиоксидант. выводит из организма тяжёлые металлы (в частности свинец).

ТС предлагаю обратить внимание на чистое олово или ПОС-90. Плавить в разы проще, внешний вид и прочность выше чем у чистого свинца.

Удельный вес меньше. Олову надо 89-ю гильзу.

Strelok-mod79
Удельный вес меньше. Олову надо 89-ю гильзу.

Объем одинаков (усадки нет), масса в 1,5 раза меньше, пороха можно больше — скорость пули выше. Твердость больше, освинцовки нет. Токсичность минимальная. Одни плюсы. В 55мм гильзу идет на ура. Скоро выложу фото.

SergeySR
Объем одинаков (усадки нет), масса в 1,5 раза меньше, пороха можно больше — скорость пули выше.

Чтобы не свинцевалось использую ромашку из полипропилена, от стаканов из под сметаны. После выстрела легкий налет пластика, элементарно стирающийся даже пальцем, в отличии от полиэтиленовых ПК, куски которых трудно отдраить.

Полуды хрома не бывает. Но надо пробовать. Чистый свинец не вариант. Да, тяжелый, но мягкий. Я бы очень бронзовые пули хотел бы отливать, но нет горелки высокотемпературной. Поэтому на олове остановился. Сайга 410к-04 прочная, вряд ли даже от 2г Сокола на оловянную пулю 10.4мм с ней что-то будет.

Djum
склоняюсь в сторону такого агрегата http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20080117145613600193 и ковша алюминиевого + можно в дорогу брать или, когда наши гребанные энергетики свет отключают, готовить поесть.

10кг кабельного. И еще и осталось бензина.

SergeySR
Сайга 410к-04 прочная, вряд ли даже от 2г Сокола на оловянную пулю 10.4мм с ней что-то будет.

Strelok-mod79
Почему? Освинцовка бывает, а полуды быть не может?

Освинцовка и полуда — совершенно разные понятия и лежащие в их основе процессы. В первом случае налет без связи, во втором физическая связь на молекулярном уровне(типа пайки).

SergeySR
во втором физическая связь на молекулярном уровне(типа пайки).

Надо все испытать. Тогда получится предметное утверждение. Насколько я понял, оловянными шариками (ПОС-90) никто не стрелял. Я попробую пару штук, а потом расскажу, в каком случае металлизация будет сильнее (от свинца, олова, их сплава, может еще бронзу попробую, если удастся отлить 10.25мм шар).

Читайте также:  Где взять листовой свинец для грузил

Зачем заморачиваться проще на край купить обычную электро приту за 300 руб и плавить на на улице

Мелкашечные патроны есть с оловянными пульками, но куча хуже, чем у свинца.

а электроплитка разве потянет?

конечно потянет ставишь туда банку металлическую хоть из под консервов кладешь свинец. (БУ грузики с шиномонтажа) я покупаю за 100 руб 10-20 кг. включаешь на максимум ну и минут 5 и все расплавлено

Источник

Температура и особенности плавления свинца

Свинец расплавить не очень сложно. Сделать это можно и самостоятельно, воспользовавшись ёмкостью из алюминия или тонкостенной стали.

Этот металл плавится при невысокой температуре, достичь которую можно посредством обыкновенной газовой конфорки или электрической плиты.

Характеристики свинца

На нашей планете содержится 0,0016% этого металла от совокупной массы земной коры. Этот показатель хоть и небольшой, однако, если его сравнивать с иными химическими элементами — висмутом, золотом, ртутью, то свинец находится на гораздо более высокой позиции.

Преимущественный источник сырьевого материала — сульфидные полиметаллические руды. Металл имеет следующие качества:

  • мягкость;
  • невысокая температура плавления;
  • обрабатывать этот металл можно и самостоятельно.

Этот материал характеризуется грязно-сероватым оттенком. На участке среза металл имеет синеватый отлив, который постепенно становится тусклым. Это связано с окислительным процессом, который происходит благодаря влиянию кислорода. На срезе при этом формируется оксидный слой.

Это тяжёлый металл, его плотность составляет 11,34 г/см³. Этот показатель примерно в полтора раза выше, нежели у обыкновенного железа. Помимо всего прочего, свинец также относится к наиболее мягким металлам.

Его поверхность с лёгкостью царапается даже обыкновенным ножиком или ногтём. Свинец является крайне гибким, расплющить этот металл можно обыкновенной киянкой или молотком. А ещё он нередко используется для литья или плавления своими руками.

Температура плавления

Температурные показатели, при которых свинец начинает закипать — 1751 градус.

Этот металл начинает плавиться при температуре 327,46 градуса по шкале Цельсия. Его литьевые качества полностью сохраняются в пределах от четырёхсот до четырёхсот пятидесяти градусов.

А оксидная плёнка, защищающая материал от воздействия коррозии, начинает плавиться лишь при температуре в 850 градусов Цельсия, что затрудняет сваривание этой разновидности металла с другими. Кроме того, уровень летучести свинца существенно увеличивается при температуре в 700 градусов.

Материал отлично обрабатывается и в охлаждённом виде. Из него можно сделать тонкий слой фольги. Если на этот металл воздействует давление в 2 тонны на квадратный сантиметр, то он приобретает вид монолита.

Проволоку же из него делают посредством продавливания в фильере. Низкая степень прочности на разрыв не позволяет пользоваться обыкновенным волочением для этой цели.

Подготовка к плавлению свинца

Для начала нужно найти ёмкость. Будет отлично, если ручка сосуда будет сделана из какого-нибудь жароустойчивого материала. Для этой цели можно воспользоваться старым кофейником или чайником.

Материал можно плавить и в устаревшей посуде, сделанной из чугуна, пользуясь глубокой и длинной ложкой для заливки.

Если поблизости нет подходящей ёмкости, то можно применить и обыкновенную консервную «жестянку». Однако, здесь следует пользоваться пассатижами, которые будут использоваться для снятия раскалённой посуды с пламени и заливки материала в форму.

Не забывайте, что во время работы нужно быть предельно осторожным. Чтобы упростить процедуру, на одной стороне банки можно сделать небольшой желобок. В таком случае раскалённый металл будет выливаться тоненькой струйкой чётко в необходимое место.

Очищенный от примесей материал можно помельчить, чтобы он расплавился как можно скорее. Ёмкость нужно надёжным образом поставить над горелкой и как следует прогреть. Это нужно сделать для того чтобы избавить поверхность от лишних примесей и влаги.

Процедура плавки

Не нужно пытаться расплавить сразу весь подготовленный свинец, ведь взаимодействовать с раскалённой поверхностью ёмкости будет лишь самый нижний слой.

Сначала расплавьте два-три куска, чтобы сформировалась лужица, после чего постепенно накидывайте новый материал. Так у вас появится возможность сделать рабочую площадь более объёмной.

После плавления с поверхности металла нужно убрать слой мусора, примесей и шлака. Заливка должна осуществляться в нагретую форму. А также свинец характеризуется оперативным застыванием. Материал быстро утрачивает текучесть, становится более густым, в связи с чем не может полностью наполнить собой форму.

Меры безопасности

Дома нереально добиться закипания свинца, так как температура при этом должна быть крайне высокой. Так или иначе, но летучесть этого металла заметно увеличивается уже при 700 градусов.

При повышении температурных показателей, люди, находящиеся рядом, могут пострадать от неблагоприятного воздействия испарений материала.

В том случае, если нет необходимости, не нужно доводить свинец до «красноты». Расплавленный свинец может навредить следующим образом:

  1. При попадании на поверхность кожного покрова, он может стать причиной сильных ожогов, так как температура плавления свинца довольно высокая.
  2. Капли металла быстро прожигают предметы одежды.
  3. Если раскалённый металл попадёт на легковоспламеняющиеся предметы и материалы, то это запросто может стать причиной пожара.

А также следует избегать попадания жидкости в раскалённый металл. В противном случае может появиться фонтан из раскалённых брызг, которые могут доставить много проблем.

Плавить свинец нужно на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Нежелательно избегать применения защитных средств. Респиратор или обыкновенная марля способны защитить лёгкие от металлической пыли.

Источник