Самая богатая оловом страна

Обзор рынка олова и Alphamin Resources

Примерное время чтения: 7 мин

Обзор рынка

Олово (Sn) – это металл, который используется еще с 17 века, когда стало известно о его свойствах обеспечивать коррозийную стойкость изделиям. В последние 100 лет спрос на олово изменялся несколькими большими скачками. В начале 20 века основными применениями были пищевая промышленность и автомобилестроение. Затем послевоенный экономический рост, в том числе резкое увеличение количества автомобилей и бытовой техники, дали новый толчок. А последний к текущему моменту скачек в потреблении с 1990-х годов был вызван развитием потребительской электроники.

Сейчас около половины потребляемого олова используется в виде припоя на печатных платах в электронике, остальное спрос распределен между химической и пищевой промышленностью (почти 30%), аккумуляторами и рядом других применений.

Однако наиболее интересно в олове то, что оно имеет большой потенциал применения во многих растущих индустриях, которые в будущем будут играть большую роль. Преимущественно новыми важными рынками потребления станут интернет вещей (IoT), зеленая энергетика, электромобили, промышленные роботы и т.д. Среди всех металлов у олова чуть ли не самое широкое применение в новых индустриях.

Рынок в последние 10 лет относительно сбалансирован, хотя были периоды небольшого профицита в 2014 и дефицита в последние годы. Также стоит отметить, что около 30% предложения металла добывается путем переработки устаревшей электроники. По прогнозам в будущем ожидается сохранение дефицита на рынке из-за использования металла в новых сферах, в которых олово достаточно сложно заменить.

Исторически на протяжении последних десятилетий и по сей день главными регионами добычи являются Китай, Индонезия и Южная Америка. На них приходится более 70% добычи металла. Россия по запасам находится на втором месте, однако добыча минимальна.

Мьянма находится на втором месте по добыче металла, при этом интересно, что в отличие от многих стран, которые уже давно добывают олово, в Мьянме активно начали развивать сектор только 10 лет назад. В большинстве других стран, где исторически добывается основной объем олова, добыча стагнирует или снижается в последние годы.

Олово в природе встречается в виде минералов, руд или россыпей с относительно маленькой концентрацией элемента. В отличие от редко-земельных металлов, которые в природе встречаются совместно, у олова нет явной корреляции с другими элементами – здесь играет роль географическое расположение рудников и связанное с этим состав руды – обычно есть примеси серы, железа, также встречаются вольфрам, тантал и литий. Чтобы увеличить содержание олова, на месте добычи используют различные обогатительные методики, в результате которых получается концентрат с содержанием Sn порядка 50-70%. Далее этот концентрат отправляют на завод, где в печах и далее с помощью химических реакций избавляются от добавок в виде серы, и получают из оксида чистое олово. Промежуточные процессы могут варьироваться в зависимости от региона и состава первичного сырья, что сказывается на стоимости добычи и очистки – чем чище исходный минерал, тем меньше придется потратить средств на его обогащение и очистку.

Сейчас цена на олово находится на своих исторических максимумах – с начала текущего года металл уже вырос в цене на 85% до $37 тысяч за тонну. С учетом высоких котировок и долгосрочного потенциала роста спроса на олово рассмотрим подробнее, какие компании его добывают и есть ли среди них интересные идеи для инвестиций

Основные игроки

Большая часть запасов металла сосредоточена в Азиатском регионе, поэтому и основные игроки представлены соответствующими компаниями, большая часть из которых или частные, или торгуются на бирже в Китае/Индонезии и не доступны для покупки.

Поэтому если хочется сделать экспозицию на олово, то одним из немногих вариантов является Alphamin Resources – это компания, которая добывает олово в Центральной Африке и торгуется на Канадской и Йоханнесбургской бирже под тикерами AFM и APH соответственно. Еще, кстати, олово добывает российская публичная компания Селигдар, правда для них это не основной бизнес, большую часть выручки приносит добыча золота.

Alphamin Resources (TSXV:AFM, JSE:APH)

Компания является одним из крупнейших производителей олова за пределами Китая. Шахты и месторождения Alphamin располагаются в Демократической Республике Конго (Центральная Африка), поэтому сразу стоит сказать про геополитический риск, который в данном случае весьма значителен. Компания начала добычу недавно, с конца 2019 года, когда начало функционировать главное месторождение шахта Bisie – это одна из наиболее крупных и богатых на содержание олова шахт в мире. Alphamin не является единоличным владельцем шахты, ее доля составляет 84%, также 5% приходится на правительство Конго и почти 11% на департамент индустриального развития Южной Африки. Помимо Bisie, у компании есть еще ряд лицензий на добычу вблизи главного месторождения. Сейчас она активно проводит геологоразведочные работы на 2 площадках: Mpama North и Mpama South.

С точки зрения объемов производства, ежегодная выработка составляет порядка 10-11 тыс тонн, которые компания добывает из главной шахты Bisie. Таким образом, на Alphamin приходится около 3-4% рынка добытого олова. Потенциально возможно увеличение производства за счет разработки и запуска двух месторождений Mpama, однако их не стоит ждать в ближайшем будущем, а на краткосрочном горизонте небольшое увеличение ожидается за счет ввода в эксплуатацию нового завода по очистке олова, который начал функционировать на постоянной основе с июля 2021 года. При этом содержание Sn в руде составляет 4.5% – это в 4 раза выше, чем в среднем по индустрии. Такое высокое содержание и относительно небольшая загрязненность сторонними элементами сказывается на стоимости добычи – у Alphamin Cash Costs на тонну находятся на достаточно низком уровне.

Аналогично выглядит ситуация с точки зрения полных издержек с учетом капекса на месторождения и т.д.

В целом можно отметить, что при текущей цене на олово все производители получают хорошую маржу, в отличие от предыдущих 5 лет, когда многие работали в минус или на грани безубыточности. С учетом того, что запасы олова в мире достаточно большие,

Финансовые показатели и оценка

Alphamin начала добычу и продажу олова в конце 2019 года, что видно по динамике выручки – компания быстро вышла на проектную мощность, поэтому дальнейшее изменение показателей зависит, в первую очередь, от цены олова. Можно заметить, что у Aphamin высокая маржинальность по EBITDA, с прибылью ситуация обстоит не так хорошо, но исторические значения были при значительно более низких ценах. Недавно компания опубликовала предварительный отчет за третий квартал, в котором прогнозирует EBITDA на уровне $53 млн и нулевой долг.

Денежный поток у компании больше прибыли – основной капекс позади, по крайней мере для текущего месторождения, поддерживающий не очень большой. Однако важный момент, что Alphamin пока не платила налоги, которые судя по P&L будут весьма высокими.

Финансовая модель, оценка компании и мнение о ее акциях + дополнительные источники доступны для подписчиков

Источник

ОЛОВО. Мировой рейтинг стран. 2012 год

Крупнейшей сырьевой базой олова в мире располагает Китай, в недрах которого заключено около 40% запасов этого металла. Еще более 40% приходится в сумме на Индонезию, Перу и Боливию.

Российская МСБ, несмотря на значительные объемы, не соответствует современным требованиям горной промышленности. В России на сегодняшний день эксплуатируется только один объект — Правоурмийское месторождение в Хабаровском крае. Перспективы девяти подготавливаемых к эксплуатации объектов не ясны — их оценка была выполнена еще в советское время и не соответствует современным реалиям. Шансов открыть в России новое месторождение высококачественных оловянных руд немного.

Главными мировыми продуцентами олова являются Китай, Индонезия, Перу и Боливия, совокупная доля которых в мировом горном производстве металла превышает 85%. В Китае и Индонезии, несмотря на различия в структуре МСБ (в первом случае доминируют коренные объекты, во втором — вся добыча ведется из россыпей), работает большое число добывающих компаний, в том числе мелких, старательского типа (включая нелегальные). В Перу вся добыча сосредоточена на единственном руднике — это крупнейшее в мире оловодобывающее производство, разрабатывающем очень богатые руды, со средним содержанием олова более 4%. В Боливии продуцентов несколько, включая старательские артели, они также работают на объектах с богатым оруденением (в среднем 1-2 и более процента олова в рудах).

Постепенное истощение мировой МСБ лова активизировало работы по подготовке к эксплуатации новых месторождений, среди которых в количественном плане преобладают апоскарновые объекты в Австралии. По качеству руд все новые объекты уступают ныне разрабатываемым — как правило, средние содержания олова в их рудах составляют менее 1%.

Источник

ОЛОВЯ́ННЫЕ РУ́ДЫ

  • В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 121

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ОЛОВЯ́ННЫЕ РУ́ДЫ, при­род­ные ми­не­раль­ные об­ра­зо­ва­ния, со­дер­жа­щие оло­во в та­ких со­еди­не­ни­ях и кон­цен­тра­ци­ях, при ко­то­рых про­мыш­лен­ное из­вле­че­ние его тех­ни­че­ски воз­мож­но и эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­но. В при­ро­де из­вест­но св. 20 ми­не­ра­лов оло­ва. Дли­тель­ное вре­мя осн. пром. ми­не­ра­лом О. р. яв­лял­ся кас­си­те­рит (со­дер­жит до 78,8% Sn), в мень­шей сте­пе­ни – стан­нин (27,5% Sn). Совр. схе­мы пе­ре­ра­бот­ки О. р. по­зво­ля­ют так­же ис­поль­зо­вать ряд др. оло­во­содер­жа­щих ми­не­ра­лов: нор­ден­шель­дин CaSn(BO 3 ) 2 (49,5% Sn), гул­сит (Fe 2+ ,Mg) 2 (Fe 3+ ,Sn)BO 5 (9,4% Sn), тил­лит PbSnS 2 (30,9% Sn), ци­лин­д­рит Pb 3Sn 4Sb 2S 14 (26%), фран­ке­ит Pb 5 Sn 3 Sb 2 S 14 (17,4% Sn), а так­же си­ликат­ные ми­не­ра­лы оло­во­нос­ных скар­нов, со­дер­жа­щих су­ще­ст­вен­ные ко­ли­че­ст­ва оло­ва (до 25%) в ви­де при­ме­си, – пи­рок­сен, гра­нат и др. В O. p. так­же в пере­мен­ных ко­ли­че­ст­вах при­сут­ст­ву­ют вольф­рам, бе­рил­лий, ли­тий, медь, цинк, сви­нец, мышь­як, се­реб­ро, тан­тал, нио­бий, ин­дий, кад­мий. В ру­дах соб­ст­вен­но оло­вян­ных ме­сто­ро­ж­де­ний кон­цен­тра­ция оло­ва варь­и­ру­ет от 0,1 до 1,7% (в ср. 0,76%), ком­плекс­ные ру­ды (Sn–W; Sn–Cu–Zn; Sn–Pb–Ag; Sn–Bi; Sn–Mo) ха­рак­те­ри­зу­ют­ся бо­лее низ­ким ср. со­дер­жа­ни­ем оло­ва – 0,43% (со­дер­жа­ние варь­и­ру­ет от 0,01% до 3,8%). По ус­ло­ви­ям об­ра­зо­ва­ния вы­де­ля­ют ко­рен­ные (эн­до­ген­ные) и рос­сып­ные (эк­зо­ген­ные) ме­сто­ро­ж­де­ния.

    Источник

    Ресурсы и запасы олова

    Ресурсы и запасы олова (англ. Tin resources and reserves; нем. Ressourcen f pl und Vorräte m pl an Zinn ).

    Общая характеристика

    Обнаружены и прогнозные ресурсы в недрах 75 стран мира на начало 1999 оценивались в 46,5 млн. т, из них около 50% приходилось на Азию, 27% – на Америку, 9% – на Европу (включая Россию), 9% – на Африку, 5% – на Австралию и Океанию. Самыми значительными ресурсами олова обладают Бразилия – 13% мировых ресурсов (5 млн. т), Китай – 12,6% (5,8 млн. т.), Индонезия – 10,8% (5 млн. т), Малайзия – 10% (4,6 млн. т), Таиланд – 9,7% (4,5 млн. т.), Россия – 5,3% (2,4 млн. т), Демьянов. Республика Конго – 5,4% (2,5 млн. т.). Ресурсы олова пяти стран постсоветского пространства (Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана) составляют 8,6% мировых (4,1 млн. т).

    Прогнозные ресурсы олова в недрах 65 стран оцениваются в 17,1 млн. т, что составляет 36% суммарных мировых ресурсов. Пять стран (Венесуэла, Мозамбик, Суринам, Чад) располагают только прогнозные ресурсы олова.

    Выявленные ресурсы олова (включая общие запасы и условно экономические ресурсы) составляют 64% суммарных мировых ресурсов. Их количество в недрах 60 стран мира оценивается в 30,4 млн. т. На долю Азии приходится 57% суммарного количества выявленных ресурсов (17,3 млн. т), в Америке сосредоточено 23% (6,9 млн. т), в Африке – 10 % (3 млн. т), в Европе – 7% (2,1 млн. т), в Австралии и Океании – 3% (1 млн. т).

    Ведущее место в мире по выявленным ресурсами олова занимает Бразилия (4,5 млн. т., или 14,8% мировых). На долю Индонезии и Малайзии приходится по 13,2% мировых выявленных ресурсов (по 4 млн. т), Китая – 12,5% (3,8 млн. т), Таиланда – 11,5% (3,5 млн. т), ОР Конго 6,6% (2 млн. т), Боливии – 5,6% (1,7 млн. т), СНГ (Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана) – 5,3% (1,6 млн. т), России – 4,6% (1,4 млн. т), Австралии – 3,3% (1 млн. т).

    Выявленные ресурсы в недрах 21 страны: Алжир, Афганистан, Бутан, Египта, Ирана, Конго, Мавритании, Мадагаскара, Мали, Марокко, Непала, Саудовской Аравии, Свазиленда, Сенегала, Сомали, Словакии, Судана, Сьерра-Леоне, Швеции, Таджикистана, Танзании – по своим количественным и качественным характеристикам они относятся к условно экономических, промышленное освоение которых в условиях современного рынка нерентабельно, и в дальнейшем при характеристике запасов не рассматриваются.

    В 2000 г., по оценкам Горного бюро США, экономически рентабельные запасы олова (Reserves) составили 9,6 млн. т, резервная база (Reserve base) – 12 млн. т.

    В мировой минерально-сырьевой базе олова около 47% всех подтвержденных запасов заключено в россыпных месторождениях. Главным геолого-промышленным типом среди коренных месторождений олова является касситерит-сульфидная (17% мировых подтвержденных запасов), на касситерит-грейзеновые месторождения приходится 15%, на касситерит-силикатные – 11%, на касситерит-кварцевые – 7%, на редкометало-пегматитовые – 3%.

    Большая часть россыпных и коренных месторождений олова представлена средними по качеству металлами, среднее содержание полезных компонентов (касситерита и олова) в которых составляет, соответственно 0,3-0,5 кг / м3 и 0,4-1%. В самых богатых месторождениях Конго и Бразилии концентрации касситерита достигают 1,2-1,25 кг / м3. Руды коренных месторождений могут быть как собственно оловянными, так и комплексными оловосодержащих (вольфрамовыми, медно-цинковыми, полиметаллических, и др.).

    Минерально-сырьевая база оловодобывающей промышленности мира характеризуется высокой степенью концентрации. Более 54% мировых подтвержденных запасов олова сосредоточено в 13 странах Азии и почти 32% – в семи странах Америки. В десяти ведущих по запасам олова странах (Китай, Бразилия, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Перу, Боливия, Россия, Демократическая Республика Конго и Австралия) сосредоточено более 89% суммарных мировых подтвержденных запасов этого металла.

    Источник

    Китай обогнал США и стал самой богатой страной на Земле

    Мировое богатство выросло в три раза за последние 20 лет — Китай возглавил этот скачок и опередил Соединённые Штаты

    Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на результаты последнего исследования McKinsey & Co, Китай в настоящее время является самой богатой страной в мире.

    Мировое богатство выросло в три раза за последние 20 лет — Китай возглавил этот скачок и опередил Соединённые Штаты, заняв первое место в списке самых богатых стран мира. В ходе исследования были проанализированы национальные балансы десяти стран, на которые приходилось 60% мирового дохода.

    Глобальный собственный капитал увеличился до 514 триллионов долларов в 2020 году с 156 триллионов долларов в 2000 году. «Сейчас мы богаче, чем когда-либо», — заявил Ян Мишке (Jan Mischke), который работает в Глобальном институте McKinsey в Цюрихе. На Китай пришлась почти треть прироста. Капитал страны вырос до 120 триллионов долларов с 7 триллионов долларов в 2000 году, что ускорило экономический подъём. США, хотя и удвоили свой собственный капитал, имеют всего 90 триллионов долларов. Таким образом, США уступают Китаю 30 трлн долларов.

    И в Китае, и в США более 67% богатства принадлежит 10% домохозяйств. По подсчётам McKinsey, 68% чистой стоимости активов мира хранится в недвижимости, инфраструктуре, машинах, оборудовании и в нематериальных активах, таких как интеллектуальная собственность и патенты.

    В отчёте также предупреждается, что экономика Китая рискует оказаться перегруженной имущественным долгом. Один из способов избежать этого кризиса не только в Китае, но и во всем мире — это обеспечить производительные инвестиции, которые способствуют глобальному ВВП.

    В противном случае, если цены на активы резко упадут, может быть уничтожено до 33% мирового богатства.

    Источник