Серебро для чеканки как называется

Как называется серебро для чеканки

Состав разных сплавов серебра и сферы их применения

Серебро — более универсальный металл, чем золото, поскольку оно используется не только для изготовления украшений, но еще и в ювелирной промышленности. В отличие от распространенности золота высшей пробы, самая высокая и ходовая проба серебра — 925. Это означает, что характеристики металла можно подать так: «серебро: состав сплава содержит драгметалла 92,5 %, примесей — 7,5 %». Поэтому покупателей интересует состав сплава и примеси металлов, которые входят в лигатуру.

Состав сплавов с серебром

Для образования сплава с серебром не добавляют несколько примесей. В качестве дополнения используется только один металл с целью придания прочности и износостойкости украшению или другому изделию. Серебро тысячной пробы слишком мягкое, оно не держит форму, и поэтому ему необходим процесс легирования. В качестве лигатуры используют:

  • Медь. Наиболее часто используемый металл. Именно она придает желтизну. Чем больше количество меди, тем желтее изделие.
  • Платина. Дорогостоящий элемент, придающий долговечность и уменьшающий окисление.
  • Никель. Вреден для организма, поскольку имеет свойство накапливаться и вызывать аллергии.
  • Золото. Сплав серебра с золотом называют белым золотом. Кроме серебра, в белое золото добавляют и другие металлы. Но этот вариант наиболее популярен, удешевляет украшение и выглядит стильно.
  • Кадмий. Дорогостоящий элемент, в украшениях используется только по заказу покупателя.
  • Цинк. Быстро стирается, а также оставляет на коже черные следы.

Каждая примесь имеет свои преимущества и недостатки. Например, платина и кадмий — очень дорогие металлы. Поэтому они не используются в украшениях слишком часто. Такие ювелирные изделия будут стоить дороже золотых аналогов.

Каждый металл, добавляемый в серебро, придает изделию новый оттенок. А еще таким способом можно решить проблему с окислением серебра и его почернением. Достаточно на изделие нанести слой родия. Он придаст украшению блеск, и его не придется чистить через некоторое время. Изделия из родированного серебра напоминают по виду белое золото.

Чаще всего в качестве вспомогательного элемента, придающего прочность сплаву с серебром, можно увидеть медь. Но добавление этого металла в больших количествах влияет на цвет, придавая изделию желтизну. А еще медь способствует окислению.

Пробы серебра и их применение

Существуют пробы серебра, и в зависимости от них можно понять, является это украшение высококачественным или низкопробным. Первая по популярности проба серебра — 925. Она используется в ювелирном деле. Из металла такой пробы получаются красивые и благородные украшения с серебристым оттенком.

В Англии издавна использовали именно серебро для чеканки монет. Этим и отличалась страна от остальных, где было принято использовать золото. С тех времен серебро 925 пробы — а именно из такой изготавливали монеты — называется стерлинговым. Поэтому сейчас этот термин не только применим к валюте Великобритании, но еще и обозначает 925 пробу.

Даже столовое серебро изготавливают чаще всего из этой пробы. Такой состав характеризуется бактерицидными свойствами. Непокрытое защитным слоем серебро 925 пробы способно убивать микробы. Поэтому из него изготавливаются даже детские ложечки. Хорошим серебром для этих целей будет и использование 916 сплава. Приборы, выполненные из него, стоят несколько дешевле.

Пробы с 720 по 830 считаются низкими для украшений. Они используются только в промышленности. Сплавы не слишком дорогие. Поэтому из них могут изготавливать даже предметы быта. Они быстро окисляются и чернеют на воздухе, такие материалы требуют защитного покрытия.

Тысячная проба серебра, в состав которой не входят никакие примеси, популярна только у жителей восточной Азии. Они утверждают, что серебро в чистом виде наделено мистическими свойствами, убережет от злых духов и избавит от болезней. Конечно, украшения не отличаются особой прочностью и быстро стираются.

В последнее время стало популярным черненое серебро. Украшением специально придается старый вид, который делает их похожими на антиквариат. Сейчас это делается с помощью оксидирования, причем состав серебра в этом случае отвечает его пробе. Часто методика используется при изготовлении аксессуаров и предметов декора. А к украшениям можно применить методику матирования специальной химической взвесью. Но такое серебро также почернеет со временем.

В качестве подделок под драгметалл используют:

  • Мельхиор. В его составе нет серебра, только медь с никелем и иногда с железом. Поскольку никель признали вредным компонентом, лучше не покупать такие изделия, особенно в виде столовых приборов.
  • Нейзильбер. Сплав мельхиора с цинком. Именно его чаще всего выдают за настоящее серебро или предметы, обогащенные серебром. А на деле такое украшение не что иное, как обычная бижутерия, не имеющая ценности.
Читайте также:  Даны вещества серебро натрий оксид углерода

Поскольку участились случаи подделок, помните, что если в составе украшения действительно есть серебро, на нем будет клеймо или продавец предоставит сертификат качества. Не покупайте изделия по интернету или в неофициальных точках продажи. Состав предмета из серебра определяет его стоимость, качественность и долговечность.

Серебряные монеты России низкой пробы

Чеканка русских денег из серебра началась примерно в середине XIV века с подражания монетам, пришедшим из Золотой Орды и других восточных земель. Процесс изготовления на монетных дворах строго контролировался. Когда княжеские земли собрались в единое русское государство, контроль за выпуском усилился ещё больше. Чистота металла, к примеру, для монет Ивана Грозного лежала в интервале от 970-й до 990-й. Любое её снижение сурово и беспощадно каралось. Поэтому отечественная серебряная «чешуя» избежала судьбы многих монет европейских территорий, владыки которых в трудные времена изрядно разбавляли драгоценные металлы примесями. Впрочем, попытки чеканки из низкопробного серебра предпринимались в России на государственном уровне ещё в стародавние времена.

Низкопробное серебро в монетах XVIII века

Заметно облегчив затраты казны с помощью изготовления мелких монет из меди, Пётр I придерживался сохранения высокой пробы при чеканке серебра. Например, полтина 1707 года имеет 833-ю пробу, а гривенник 1707 года — 802-ю, которую низкой тоже не назвать.

Тем не менее, ищется некий промежуточный вариант, позволяющий выпускать среднюю группу номиналов из серебра и одновременно экономить этот дефицитный для того времени металл. В 1713 году появляется первый серебряный пятак, сменивший экзотический номинал «десять денег» (вес — 1,40 г, серебра — 1,12 г, диаметр — 15 мм). Однако для последнего использовалось серебро 802-й пробы, в пятаке же проба уменьшается до 396-й. Зато монетка выглядит представительней (общий вес — 2,83 г при диаметре 20 или 21 мм). Обратим внимание, что дата уже указана арабскими цифрами, а номинал кроме прописи обозначен для неграмотных пятёркой линий. На следующий год вместо линий станут чеканить пять точек.

По тому же принципу чеканят серебряную копейку нового образца. Она никоим образом не напоминает продолжающиеся пока выпускаться маленькие копеечные «чешуйки» (0,28 г). Здесь общий вес монеты равен 0,6 грамма при диаметре 13 мм, но чистого металла в ней всего 0,24 грамма. Видимо, эксперимент признан неудачным, так как чеканку подобных копеек и пятаков проводят на протяжении двух лет, а после прекращают. Существует ещё выпуск копейки 1718 года, датированной не цифрами, а старославянскими буквами. Гривенник 1723 года также чеканят в сниженной 728-й пробе, которой вскоре предстоит стать стандартом для серебряных монет.

Этот период наступает при Екатерине I, когда в такой чистоте металла начинают чеканить рубли и полтины. В 1726 году появляется гривна, в которой используется серебро 438-й пробы. Санкт-Петербургский монетный двор продолжает эмиссию и с датой «1727», но в крайне незначительном количестве, после чего гривны вообще не выпускаются. Вполне возможно, что данный номинал планировали сделать медным, так как до нашего времени дошёл пробный экземпляр так называемого «Меньшиковского» гривенника, исполненного в меди.

В период правления Петра II для чеканки рублей и полтин продолжает использоваться серебро 728-й пробы, которая при Анне Иоанновне повышается до 802-й (включая и дополнившие монетный ряд гривенник и полуполтинник). Лишь при Иоанне Антоновиче чистота металла снова разделяется: гривенник имеет 750-ю пробу, а рубли и полтины – 802-ю. Ещё интереснее отслеживать, по каким параметрам чеканилось серебро Елизаветы Петровны. Серебряные пятаки 1755-1761 гг. (тип «Орёл в облаках») и рубли сохраняют прежнее значение, зато гривенники 1742-1757 гг. получают металл 750-й пробы (в ней же чеканятся образцы 15 и 20 копеек, не получившие распространения). Этот стандарт закрепляется Петром III (при котором 10 копеек переходит в медный ряд) и поддерживается Екатериной II для всех номиналов из серебра, включая всё-таки появившиеся в обороте 15 и 20 копеек. Лишь Павел I решает повысить чистоту металла до 868-й пробы для всех номиналов, начиная от 5 копеек и заканчивая рублём. Подбивая итог, заметим, что для 18-го столетия характерна высокая чистота металла, которой неукоснительно придерживаются все правители, начиная с Петра II.

Проба серебряных монет Александра I и Николая I

Весь период правления Александра I рубли, полуполтинники и полтины сохраняют стандарт, заданный его отцом. А вот средняя группа номиналов (5 — 20 копеек), появившаяся в 1810 году, обретает металл 750-й пробы. Необходимо помнить, что в России на тот период существовало двойное денежное обращение. Большое количество ассигнаций разменивалось на медные деньги, но не на серебро. А вот подати исторически собирали серебряными деньгами. Поэтому рубль серебром ценился в несколько раз дороже, чем рубль медью. После войны с Наполеоном Россию наводнили фальшивые банкноты, поэтому и рубль бумажными деньгами в тот период стоил всего 20 медных копеек. В таких условиях эксперименты с понижением пробы серебра могли привести к крушению и без того неустойчивой финансовой системы.

Читайте также:  Чем отбелить черненое серебро

Николай I, взойдя на престол, возвращает всем номиналам в серебре металл 868-й пробы. В дальнейшем единая и достаточно высокая проба монет стала одним из условий успешного проведения министром финансов Канкрином денежной реформы, поставившей во главу финансовой системы серебро, которое обеспечивало введённые вместо ассигнаций кредитные билеты. Поэтому можно заметить, что первая половина 19-го столетия исключала наличие в обращении монет из низкопробного серебра.

Снижение пробы серебра на примере монет Александра II

Крымская война очень сильно подорвала экономику и денежную систему России, нивелировав все успехи недолговечной эры серебряного монометаллизма. Получивший страну в достаточно сложный период Александр II был вынужден приступить к преобразованиям, венцом которых являлась бы намеченная на 1862 год денежная реформа. В связи с тем, что в очередной раз накопившаяся масса необеспеченных бумажных денег требовала для размена большое количество драгоценных металлов, которыми казна не обладала, реформа не состоялась (провести её удалось лишь при Николае II). Тем не менее, на примере серебряных монет Александра II мы можем проследить изменение состава металла не в лучшую сторону. До 1860 года включительно для чеканки используется серебро 868-й пробы.

Далее наступает период понижения. Но крупные номиналы (рубль, полтина и 25 копеек) остаются неприкосновенными. Изменения коснутся той части монетного ряда, в которой находятся монеты достоинством от пяти до двадцати копеек. Параллельно с деньгами старого образца начинают чеканиться новые монеты, где используется 750-я проба металла. Но важнее было снижение серебряного содержания. Рассмотрим сравнительные характеристики новых и старых монет 1860 года:

  • 5 копеек (старые): вес — 1,04 г, серебро — 0,90272 г, диаметр — 15,1 мм;
  • 5 копеек (новые): вес — 1,02 г, серебро — 0,765 г, диаметр — 15,1 мм;
  • 10 копеек (старые): вес — 2,07 г, серебро — 1,79676 г, диаметр — 17,65 мм;
  • 10 копеек (новые): вес — 2,04 г, серебро — 1,53 г, диаметр — 17,6 мм;
  • 15 копеек (старые): данный номинал после Екатерины II до Александра II не чеканился;
  • 15 копеек (новые): вес — 3,06 г, серебро — 2,295 г, диаметр — 19,8 мм;
  • 20 копеек (старые): вес — 4,14 г, серебро — 3,59352 г, диаметр – 22мм;
  • 20 копеек (новые): вес — 4,08 г, серебро — 3,06 г, диаметр – 22мм;

Как можно заметить, по внешнему виду (диаметр, оформление) новые и старые монеты не различались, но вес и содержание серебра несколько уменьшился. А впереди уже маячили новые трансформации.

Царские монеты из серебра 500-й пробы (1867-1917 гг.)

Рубежным становится 1867 год, начиная с которого монеты достоинством от пяти до двадцати копеек начинают чеканиться из низкопробного серебра (500-я проба).

  • 5 копеек: вес — 0,9 г, серебро — 0,45 г, диаметр — 15,1 мм;
  • 10 копеек: вес — 1,8 г, серебро — 0,9 г, диаметр — 17,5 мм;
  • 15 копеек: вес — 2,7 г, серебро — 1,35 г, диаметр — 19,7 мм;
  • 20 копеек: вес — 3,6 г, серебро — 1,8 г, диаметр – 22мм;

Среди нумизматов эти монеты называются «биллон». Данное определение пришло к нам из французского языка. Здесь надо указать, что биллонными считаются те монеты, чья покупательная способность превышает стоимость содержащегося в них металла. То есть стоимость серебра в царском двугривенном теперь ниже заявленного номинала. Образно говоря, на двугривенный можно было приобрести больше весового серебра, чем шло на его чеканку. Однако в коллекционных кругах «биллоном» часто называют любые серебряные монеты 500-й пробы или ниже. В такой чистоте металла выше приведённые номиналы чеканились и при Александре III, и при Николае II.

Редкие монеты Российской империи из серебра низкой пробы

На редкость монеты оказывают влияние несколько факторов. Во-первых, общее количество монет конкретного достоинства с определённой датой. Во-вторых, при смене минцмейстеров монеты с одинаковой датой имеют различные буквы на аверсе. И один из вариантов может чеканиться в незначительном количестве. В-третьих, количество монет в качестве «Proof» (зеркальное поле и матовый рельеф) уничижительно мало в сравнении с аналогичными экземплярами обычной чеканки. И в определённые годы серебро могло чеканиться исключительно в «Proof».

Среди редких пятикопеечных монеток можно выделить 5 копеек 1878 года СПБ-HI (Александр II), 5 копеек 1883 года СПБ-ДС и 5 копеек 1883 года СПБ-АГ (Александр III), 5 копеек 1901 года СПБ-АР (Николай II). Только качеством «Proof» мизерным тиражом отчеканены 5 копеек 1904 года СПБ-АР и 5 копеек 1913 года СПБ-ЭБ. Последний раз серебряный пятикопеечник чеканится с датой «1915».

Читайте также:  Фейерверк фонтан мерцание серебро

Редким гривенником Александра II стали 10 копеек 1878 года СПБ-НI. В период правления Николая II среди редкостей оказались 10 копеек 1895 года СПБ-АГ, а также известные только в качестве «Proof» 10 копеек 1913 года СПБ-ЭБ.

Среди пятиалтынных эпохи Александра III редки 15 копеек 1882 года СПБ-ДС. В период правления Николая II реже других встречаются 15 копеек 1896 года СПБ-АГ и 15 копеек 1899 года СПБ-ЭБ. 1912 год знаменателен тем, что в обычном качестве редкими являются 15 копеек с буквами «ВС». А вот в качестве «Proof» раритетом значится пятнадцатикопеечная монета 1913 года с обозначением минцмейстера «ЭБ».

Несколько слов о 10 и 15 копейках без букв на аверсе. Несмотря на внушительные тиражи, Россия после начала Первой мировой войны начинает испытывать огромную нехватку разменной монеты. В обиход даже вводятся марки-деньги. Поэтому заказ на чеканку общероссийской монеты с датой «1916» поступает на монетный двор города Осака (Япония). Эти монеты отличает отсутствие инициалов минцмейстера. Редкими их не назвать. Встречаемость у них примерно такая же, как и у аналогов с буквами «ВС» (инициалы Виктора Смирнова). Интересно, сохранилась бы у японских монет аббревиатура «СПБ» на реверсе? Но с 1915 года из-за переименования Санкт-Петербурга в Петроград эти три буквы исчезают с реверса всех российских разменных монет.

Для двугривенных выделим 20 копеек 1867 года СПБ-НФ и 20 копеек 1878 года СПБ-HI (Александр II), а также снова 1912 год, когда 20 копеек «ВС» редки в обычной чеканке, и 1913 год, где 20 копеек «ЭБ» известны лишь в «Proof». В данном качестве аналогичная история получилась и с 20 копейками 1901 года СПБ-АР. 10, 15 и 20 копеек успевают выйти небольшими тиражами даже в год крушения империи. Подробнее о царских монетах 1917 года можно прочитать здесь.

Низкопробное серебро РСФСР и СССР

Уже в 1921 году молодое советское государство задумывается о чеканке собственной монеты. Пока на повестке дня лишь серебро, которое решили чеканить по царским стандартам. Соответственно, номиналы 10, 15 и 20 копеек начинают чеканить из драгоценного металла всё той же 500-й пробы, тогда как рубль и 50 копеек сохраняют за собой высокопробное серебро. На аверсе расположен герб РСФСР. Реверс от старых времён сохраняет венок из лавровой и дубовой ветвей, но в верхней части монетного поля лучится пятиконечная звезда. Выпуск продолжается три года подряд. Редкими являются монеты только с датой «1921». Однако эти экземпляры поступили в обращение уже при СССР после проведённой стабилизационной денежной реформы.

Образование Советского Союза послужило причиной смены оформления. На аверсе теперь Государственный герб СССР. Роль агитационного плаката в этот период выполняют рубль и полтинник. Оформление мелкого серебра, напротив, упрощается. Параметры монет остаются прежними (в том числе, проба металла). В таком виде 10, 15 и 20 копеек выпускаются до конца десятилетия. Встаёт вопрос о нецелесообразности использования драгоценного металла для выпуска монет. И, начиная с 1931 года, на смену серебру приходит мельхиор. Но с датой «1931» существуют также редчайшие и очень ценные серебряные монеты. Подробнее о данном выпуске рассказывает эта статья.

Серия «Выдающиеся личности России»

Далее серебро в качестве монетного металла возникает лишь при подготовке к Олимпиаде-80, когда чеканят наборы с олимпийскими сюжетами из серебра 900-й пробы. Под занавес своего существования СССР начинает чеканить различные коллекционные монеты из драгоценных металлов высокой пробы. Казалось бы, эра низкопробного серебра закончилась навсегда. Но в середине 90-х годов ЦБ Российской Федерации начинает выпуск серии двухрублёвых монет «Выдающиеся личности России». Неожиданно для чеканки выбирают именно 500-ю пробу серебра. Почему не называют «биллоном» эти монеты? Потому что стоимость серебра в них намного выше заявленного номинала. В таком формате (четверть унции чистого серебра) серия выходит в 1995-1997 гг. С 1998 года вместо знака ЛМД на коллекционных монетах появляется эмблема СПМД (обиходные тиражи обрели её чуть раньше в процессе подготовки к предстоящей денежной реформе), проба металла данной серии повышается до 925-й (стерлинговое серебро), а его содержание становится равным половине унции (15,55 грамма).

Закончим статью одной из монет «молодой России», отчеканенной к полувековому юбилею Победы. Для обширной монетной программы использовался общий вариант аверса (изображение Спасской башни Московского Кремля и частично перекрывающего её купола Сенатского дворца с развевающимся флагом России), но незначительная часть тиража монеты «Флаги у Кремлёвской стены» получили аверс от представителя «Выдающихся личностей». «Перепутка» редко появляется на аукционах и стоит дорого. Но и она, как и обычный вариант двухрублёвки, отчеканена из серебра 500-й пробы.

Источник