Серебро для гнойных ран

Ионы серебра в лечении кожных повреждений

Серебро известно человечеству с древнейших времён. В своё время серебро часто встречалось в самородном виде — его не приходилось выплавлять из руд. Серебро являлось одним из тех металлов, которые всегда привлекали внимание человека, в том числе алхимиков, лекарей, благодаря своим обеззараживающим свойствам.

Интересный факт: еще во времена Александра Македонского обычные воины войска пили из оловянной посуды, а военачальники — из серебряной. Несложно догадаться, кто был более подвержен желудочно-кишечным заболеваниям.

Серебряные пластины прикладывали к местам повреждения кожного покрова. И до сих пор, опуская серебро в воду, ее таким образом обеззараживают, например, в религиозных обрядах. Всем известно, что вода может простоять от крещения до крещения и не испортиться.

При содержании 0,05 мг/л ионы серебра обеспечивают высокую антимикробную активность, причем такую воду можно пить без вреда для здоровья. Вкус ее при этом не изменяется. Интересно: для питья космонавтов допускается концентрация Ag+ до 0,1 – 0,2 мг/л. При содержании 0,1 мг/л вода консервируется на целый год, тогда как кипячение воды переводит ионы серебра в физиологически неактивную форму.

Препараты серебра стали шире использовать для стерилизации питьевой воды (некоторые бытовые фильтры содержат «посеребрённый» активированный уголь, выделяющий в воду очень малые дозы серебра). Для дезинфекции воды в бассейнах было предложено насыщать ее бромидом серебра. Насыщенный раствор AgBr содержит 7,3·10–7 моль/л ионов серебра или около 0,08 мг/л, что безвредно для здоровья человека, но губительно для микроорганизмов и водорослей.

В прошлом, свойства серебра использовали интуитивно, понимая свойства, но не понимая механизма действия серебра. Бактерицидное действие ничтожных концентраций ионов серебра объясняется тем, что они вмешиваются в жизнедеятельность микробов, мешая работе биологических катализаторов – ферментов. Соединяясь с аминокислотой цистеином, входящей в состав фермента, ионы серебра препятствуют его нормальной работе.

Сегодня ученые изучили механизм действия, а фармацевтические компании разработали и произвели серебросодержащие препараты для обеззараживания поверхности, на которую препарат наносится.

Как известно, кожа наш естественный барьер, но, в случае ее поражения, место под кожным покровом становится уязвимо для инфекций.

Современные средства с серебром могут конкурировать с привычными антисептиками по многим параметрам. К примеру, средство «Сульфаргин®» на основе серебра эффективно обеззараживает раневую поверхность кожи, обеспечивает длительный антибактериальный эффект, так как постепенно высвобождает молекулы серебра. Помимо антисептического действия, данное средство деликатно смягчает кожу, не вызывает раздражения и аллергии, мягко подсушивает рану при открытом способе нанесения, и создает умеренно влажную среду при нанесении под повязку, что позволяет снизить болезненность при перевязках, а также увеличить длительность антимикробного действия.

Средства на основе солей серебра показаны людям, страдающим хроническими и острыми дерматитами, благодаря безопасному ранозаживляющему, повышающему местный иммунитет кожи действию. Эти препараты являются прекрасной альтернативой для людей с индивидуальными реакциями непереносимости антибиотиков, а также для детей, которым антибиотики противопоказаны в силу возраста, или для тех, кто вынужден часто и длительно применять препарат с целью снижения риска побочных реакций (сложные, долго незаживающие раны, например, пролежни и трофические язвы).

Среди средств с ионами серебра препаратом выбора является мазь «Сульфаргин®», которая используется для лечения различных плохо заживающих ран. «Сульфаргин®» — это лекарственный препарат, который отпускается в аптеке без рецепта. На основе проведенных клинических исследований, «Сульфаргин®» рекомендуется специалистами для лечения инфицированных ожоговых ран, пролежней, ссадин, кожных язв, пересаженных участков кожи, а также для профилактики их инфицирования.

«Сульфаргин®» содержит сульфадиазин серебра, который в ране трансформируется в два антимикробных компонента: ионы серебра и сульфадиазин. Вместе они обеспечивает мощный антимикробный эффект. В группе наружных средств с серебром этот препарат выгодно отличает высокий профиль безопасности и клинически доказанная эффективность.

«Сульфаргин®» разрешен к применению для детей старше 1 года.

Способ применения: наружно, после обработки раны и удаления некротических тканей, на поврежденную поверхность наносят тонким слоем (2-4 мм) мазь под повязку или открытым способом, 1-2 раза в день.

Читайте также:  Можно ли коллоидное серебро при аутоиммунных заболеваниях

«Сульфаргин®» имеет лёгкую текстуру, нанесение на кожу максимально безболезненно, мазь не пачкает одежду и белье.

Полный текст и противопоказания для мази «Сульфаргин®» изложены в инструкции, перед применением необходимо с ней ознакомиться.

Возьмите в отпуск или положите в домашнюю аптечку препарат «Сульфаргин®». Раны, ссадины и ожоги не омрачат ваш досуг. А тяга к приключениям Вас, детей и Ваших близких не будет омрачена серьезными последствиями, госпитализаций и другими неприятностями, связанными с повреждениями кожного покрова.

Источник

Сульфаргин. Показания к применению.

Сульфаргин® мазь с ионами серебра применяется для лечения ран, ожогов, порезов, пролежней у взрослых и детей старше 1 года.

Сульфаргин® мазь универсальный препарат, который обязательно должен быть в домашней аптечке.

Не забудьте взять Сульфаргин® с собой в отпуск. Ребенок активно осваивается на новом месте, заводит друзей, бегает с ними по окрестностям (или по территории отеля), залезает на окружающие деревья и гоняет мяч на футбольном поле. Варианты досуга могут быть разные, а результат подчас одинаковый – ссадины, потертости и царапины в конце дня. Обработав ранки вечером мазью Сульфаргин®, вы можете рассчитывать на обеззараживающее действие в течение всей ночи. Также мазь эффективна при обработке ожогов, даже солнечных.

Сульфаргин. Способы применения

Даже приняв все меры предосторожности, вы не убережете ребенка от травм на 100%. Ссадины, царапины, небольшие ожоги или порезы неизбежны. Но вы можете помочь ребенку побыстрее избавиться от дискомфортных ощущений, связанных с этими повреждениями.

Главное – не допустить нагноения ранки и обеспечить оптимальный процесс заживления. Для этого осмотрите ее, нет ли в ней грязи, песка, земли. Промойте ранку антисептиком или водой и наложите повязку с мазью Сульфаргин®. Если ранка не глубокая, то Сульфаргин® можно наложить без повязки- открытым методом. Ионы серебра, которые содержатся в Сульфаргине®, обеспечивают защиту от инфекции. Благодаря этому действию, ранка заживает быстрее. Кроме того, применение мази Сульфаргин® не вызывает жжения, в отличие от йода и зеленки.

Повязку можно сделать на ночь – ионы серебра из мази высвобождаются постепенно, и в течение долгого времени оказывают свое благотворное действие.

Сульфаргин. Побочные действия

За пост-регистрационный период (с момента первой регистрации в Латвии – 06.12.2000) АО Гриндекс получило 3 сообщения о неблагоприятном действии препарата Сульфаргин мазь.

Все реакции были связаны с индивидуальной чувствительности пациентов и относились к нарушениям со стороны кожи и подкожных тканей (например, сыпь, зуд, покраснение, отек в месте нанесения). Все побочные реакции оценены как несерьезные, все они указаны в Инструкции по применения препарата.

Баланс риск-польза применения препарата является благоприятным.

Правильный выбор доз с учетом всех предосторожностей и предупреждений является гарантией безопасного применения препарата.

Источник

Применение сульфатиазола серебра в комплексном лечении гнойных ран

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Читайте в новом номере

Цель исследования: оценка эффективности лечения гнойных ран препаратами сульфатиазола серебра в условиях хирургического стационара.
Материал и методы: проведен анализ историй болезни 160 пациентов, обратившихся в Клинику СамГМУ за период 2016–2017 гг. с гнойными ранами мягких тканей различной этиологии. Наблюдение за пациентами велось начиная с первичного обращения к хирургу и до выписки из стационара. Все пациенты были разделены на 2 группы методом случайной выборки: в I группу (n=82) были включены пациенты с четными номерами историй болезни, которым в послеоперационном периоде для местного лечения ран применялись мазевые повязки с сульфатиазолом серебра; во II группу (n=78) включены пациенты с нечетными номерами историй болезни, которым в послеоперационном периоде для местного лечения ран применялись мазевые повязки с антибактериальными мазями на водорастворимой основе – левосин, левомеколь. В динамике изучались следующие показатели: характер раневого отделяемого, наличие отека и гиперемии вокруг раны, сроки очищения раневого дефекта, температурная реакция организма, лейкоцитарная реакция, результаты посевов на микрофлору и чувствительность к антибактериальной терапии на 1, 5 и 10-е сутки после операции, а также сроки госпитализации.
Результаты: в группах сравнения выявлены статистически значимые различия в скорости стихания воспалительных явлений. Эти различия свидетельствуют о более выраженной динамике нормализации температурной реакции, снижения местной воспалительной реакции и уровня лейкоцитоза у пациентов, для лечения которых применялись марлевые мазевые повязки с сульфатиазолом серебра.
Заключение: применение мазей с сульфатиазолом серебра позволяет улучшить результаты лечения пациентов с гнойной патологией мягких тканей и снизить риск вторичного инфицирования в сравнении с применением традиционных антибактериальных мазей – за счет снижения бактериальной контаминации, более быстрого очищения послеоперационной раны от гноя и фибрина.

Читайте также:  Ионно коллоидный раствор серебра

Ключевые слова: гнойные раны, сульфатиазол серебра, ранозаживляющая мазь, бактериальная контаминация, мазевые повязки, воспаление, инфицированные раны.

Для цитирования: Каторкин С.Е., Быстров С.А., Безбородов А.И. и др. Применение сульфатиазола серебра в комплексном лечении гнойных ран. РМЖ. 2017;28:2039-2042.

Application of silver sulfatiazole in the complex treatment of purulent wounds
Katorkin S.E., Bystrov S.A., Bezborodov A.I., Nazarov R.M., Lisin O.E., Lichman L.A., Shestakov E.V.

Samara State Medical University

Aim: To evaluate the effectiveness of treatment of purulent wounds with silver sulfatiazole preparations in a surgical hospital.
Patients and Methods: The analysis of 160 patients applied to the Samara State Medical University Clinic for the period 2016 — 2017 with purulent wounds of soft tissues of various etiologies was carried out. Patients were monitored from the first visit to a surgeon to the discharge from the hospital. All patients were divided into 2 groups by random sampling: group I (n = 82) included the patients with even numbers of case histories, who used silver sulfatiazole dressings for local treatment of wounds in the postoperative period. Group II (n = 78) consisted of patients with odd numbered disease histories who used in the postoperative period the salve dressings with antibacterial ointments on a water-soluble basis — levosin, levomecol. The following parameters were studied in the dynamics: the wound fluid, the presence of edema and hyperemia of the tissues around the wound, the time of wound cleansing, the body’s temperature reaction, the leukocyte reaction, culture and sensitivity tests were performed on 1, 5, 10 days after the operation, terms of hospitalization.
Results: Statistically significant differences in the rate of subsidence of inflammatory phenomena in comparison groups were revealed. The data obtained indicate a more pronounced dynamics of normalization of the temperature response, a decrease in the local inflammatory response and a leukocytosis level in patients treated with silver sulfatiazole dressings.
The conclusion: The use of silver sulfatiazole ointments allows to improve the results of treatment of patients with purulent soft tissue pathology and to reduce the risk of secondary infection in comparison with traditional antibacterial ointments by bacterial contamination, and accelerating the postoperative wound cleansing from pus and fibrin.

Key words: purulent wounds, silver sulfatiazole, wound healing ointment, bacterial contamination, salve dressings, inflammation, infected wounds
For citation: Katorkin S.E., Bystrov S.A., Bezborodov A.I. et al. Application of silver sulfatiazole in the complex treatment of purulent wounds // RMJ. 2017. № 28. P. 2039–2042.

В статье представлены результаты исследования, посвященного применению сульфатиазола серебра в комплексном лечении гнойных ран. Показано, что применение мазей с сульфатиазолом серебра позволяет улучшить результаты лечения пациентов с гнойной патологией мягких тканей и снизить риск вторичного инфицирования.

Введение

Материал и методы

Результаты исследования

Только для зарегистрированных пользователей

Источник

Повязки с серебром

Повязки с серебром
Антибактериальные серебросодержащие повязки. Эффективны в борьбе с инфекцией, благодаря ионам серебра, которые постепенно высвобождаясь, обеспечивают длительный антисептический эффект. Цена: от 90 руб./шт. Купить можно с доставкой по России. Каталог здесь.

Не всё то серебро, что блестит…
позволила я себе перефразировать известную поговорку, поскольку речь в этой статье пойдет о лечебных повязках, содержащих в своем составе серебро.

Если Вы продолжаете читать – почти наверняка столкнулись с проблемой лечения инфицированной раны. А любая гнойная рана, будь то трофическая венозная язва, пролежень, язва диабет-стопы или что-то еще — требует незамедлительного внимания не только со стороны специалиста, но и со стороны её обладателя.

В настоящее время существует огромное количество всевозможных лечебных повязок, большая часть которых содержит антибиотики, что не всегда обоснованно и рационально в свете всё более явной антибиотикорезистентности со стороны микроорганизмов. Рана на них реагирует слабо, и лечение затягивается на длительный срок. Поэтому всё чаще доктора и сами пациенты заслуженно выбирают покрытия, содержащие серебро, так как они эффективно борются с инфекцией, безопасны, а также просты и удобны при самостоятельном лечении в домашних условиях. В наш век прогресса и развития придуманы технологии постепенного и стабильного поступления серебра в рану, именно они позволили включать этот компонент в различные виды повязок, для обеспечения сразу нескольких лечебных эффектов при терапии инфицированных ран.

Читайте также:  Как почистить серебро с камнями с помощью фольги

Серебро как антисептик известно очень давно, оно обладает стойкой антимикробной активностью в отношении более чем 150 разных патогенных микроорганизмов и не вызывает резистентности. Но в зависимости от вида серебросодержащего компонента и технологии нанесения его в повязку, раневые покрытия могут существенно отличаться по скорости и эффективности воздействия на хроническую рану, оказывая или бактерицидное действие, или всего лишь бактериостатическое.

Наибольшую активность при лечении любых инфицированных ран показали серебросодержащие повязки семейства Acticoat, производства Smith&Nephew. Только они способны самостоятельно справиться практически с любой гнойной раной. Запатентованная технология SILCRYST способствует стабильному выделению нанокристаллов серебра в рану и бактерицидному действию на протяжении трех (Acticoat) или семи (Acticoat 7) дней, обеспечивая уникальную скорость быстродействия не только на поверхности, но и во всей полости раны. Частицы сверхмалого размера увеличивают площадь рабочей поверхности, что в конечном итоге значительно повышает биологическую активность повязки и удовлетворенность пациента (и доктора!) лечением. Уменьшение микробной нагрузки в ране имеет большое значение, так как это снижает вероятность проникновения инфекции вглубь раны, также уменьшается количество токсинов, которые замедляют заживление.

Многие повязки, содержащие серебро, реагируют с ионами серебра только в месте контакта с раневой поверхностью. Тем не менее, такие покрытия ускоряют заживление и уменьшают зараженность раны микробами, оказывая выраженное бактериостатическое действие. Они не ликвидируют микробы совсем, но значительно останавливают их рост и размножение. И здесь для эффективного лечения важно умело сочетать антибактериальный компонент с видом основы повязки для комбинированного лечения.

Например, для лечения влажных язв нижних конечностей лучше всего подойдут серебросодержащие повязки на основе полиуретановой пены, такие как Neofix Fibrosorb Ag, так как они объединяют впитывающие (абсорбционные) и антибактериальные свойства. Такие повязки целесообразны для закрытия ран, выделяющих большое количество экссудата: кроме язв нижних конечностей, это могут быть склонные к воспалению и инфицированию раны, пролежни, язвы при СДС. Для лечения же слабо экссудирующих ран рекомендуется сочетать серебро с гидроколлоидом или сеткой. Хороший выбор в данном случае — серебросодержащая гидроколлоидная повязка Neofix Fibrocold Ag или сетчатая Neofix Fibrotul Ag. При выборе последней необходима вторичная абсорбирующая повязка. Гидрогелевые серебросодержащие покрытия безболезненно очищают рану от нежизнеспособных и гнойных тканей, оставляя живые ткани неповрежденными, и одновременно работают на уменьшение инфекционной нагрузки в ране. Одной из таких повязок является Neofix Fibrogel Ag.
Нельзя обойти стороной и волнующий многих вопрос противопоказаний для использования серебра в лечении ран и трофических язв: есть ограничение по использованию серебросодержащих повязок лицам, склонным к аллергическим реакциям, особенно на металлы. Повязку с серебром нужно удалять в случаях, когда пациенту собираются делать ЭЭГ, ЭКГ, МРТ.

Местное изменение оттенка кожи и реакции, которые могут возникнуть в результате применения средств с содержанием серебра, наблюдаются крайне редко, в основном при использовании очень высоких доз серебра, в том числе внутрь, и длительном бесконтрольном лечении.
И последнее: не нужно полностью брать на себя роль лечащего врача и менять рекомендации производителей по поводу частоты смены повязок. В зависимости от комбинации с основой, некоторые надо менять ежедневно, другие – могут находиться на ране целую неделю, внимательно изучайте инструкцию. И обязательно обратите внимание на тот пункт, согласно которого повязки с серебром не рекомендуется использовать в сочетании с другими лекарственными средствами и мазями, так как компоненты могут мешать активности друг друга.

В конечном итоге, разумно и правильно сразу делать выбор повязок с серебром, опираясь на их дополнительные свойства: способность поддерживать оптимальный уровень влажности в ране, наличие адгезивных краев, удобство доставки в рану, форма повязки в соответствии с анатомическими областями (на крестец, на пятку) и т.п.

Успешного выбора и эффективного лечения!

Источник