Серебро при елизавете петровны



Монеты императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761 гг.)

Взошедшая на трон в результате государственного переворота Елизавета Петровна родилась 18 декабря 1709 г. в селе Коломенском, близ Москвы. Она была третьей дочерью Петра I, рожденной ему будущей императрицей Екатериной I. Тот факт, что она была внебрачным ребенком (ее родители обвенчались только в 1712 г.), в значительной степени отразился на дальнейшей ее судьбе.

В царствование Анны Иоанновны положение Елизаветы осложнилось, поскольку императрица видела в ней опасную политическую соперницу. В то же время она пользовалась большой симпатией жителей Санкт-Петербурга, особенно гвардейских солдат и офицеров, видевших в ней наследницу Петра Великого. Это и помогло Елизавете 25 ноября 1741 г. совершить государственный переворот, опираясь на гвардейцев Преображенского полка.

Коронование императрицы Елизаветы Петровны (в некоторых источниках она упоминается как Елизавета I) прошло в Москве в апреле 1742 г. Таким образом, российский трон вновь стал принадлежать потомкам Петра I.

Скончалась императрица в декабре 1761 г. в возрасте 52 лет и была похоронена в Петропавловском соборе. После Елизаветы Петровны российский престол перешел к ее племяннику Карлу Петру Ульриху Гольштейн-Готторнскому, который царствовал под именем Петра III.

В первые годы правления императрицы Елизаветы Петровны продолжали чеканить червонцы образца 1730 г. из золота 969-й пробы (по 118 штук из фунта золота). В 1749 г. именным указом от 7 июля внешний вид этой монеты был существенно изменен. Кроме того, в дальнейшем червонцы и двойные червонцы следовало чеканить из золота 986-й пробы.

Как свидетельствуют современники, Елизавета Петровна большую часть времени уделяла светской жизни и практически не интересовалась государственными делами. Государством в этот период фактически управлял Сенат и советники императрицы братья Шуваловы, один из которых — Петр заслуженно носит титул автора медной реформы, позволившей полностью изменить обращение медной монеты и окончательно избавиться от «легковесных» пятикопеечников.

Чеканка червонцев и двойных червонцев образца 1749 г. вначале была налажена в Москве, на Красном монетном дворе, а начиная с 1755 г. эти монеты начали изготавливать и на Санкт-Петербургском монетном дворе. Следует отметить, что эти монеты чеканились без обозначения номинала, а их оформление полностью совпадало. Различия состояли лишь в размерах и массе. Так, например, диаметр червонца равнялся 21 мм против 25 мм у двойного червонца, а если вес последнего составлял 6,94 г, то червонец соответственно был легче наполовину — 3,47 г.

На лицевой стороне монет находилось развернутое вправо погрудное изображение Елизаветы Петровны с императорской короной на голове, ее бюст был задрапирован императорской мантией, подбитой горностаем. Елизавета Петровна могла быть изображена с пышной прической, причем два локона спускались на правое плечо, один — на левое и один — на спину. Через правое плечо была перекинута андреевская лента с орденским знаком. На груди могла быть брошь и пять подвесок, а на правом плече — двойной бант из нитки жемчуга. По окружности монеты проходила надпись с несколько сокращенным титулом: «Б М ЕЛИСАВЕТЪ I 1 МПЕРАТРИЦА». Слова в надписи разделялись точками.

На оборотной стороне был изображен государственный герб России — двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. В лапах птица удерживала скипетр и державу. На груди орла был изображен щит с московским гербом — святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо. Вокруг щита была цепь ордена святого Андрея Первозванного. Круговая надпись «I САМОДЕРЖ ВСЕРОСИСКАЯ» и примыкающая к ней дата чеканки была разорвана средней короной.

В 1749 г. и начале 50-х гг. XVIII в. на Красном монетном дворе в небольших количествах были отчеканены простой и двойной червонец, получившие название «Андреевских». По своим техническим параметрам (вес, размеры, материал) они полностью соответствовали вышеописанным монетам и отличались от них небольшими изменениями в оформлении лицевой стороны и полностью измененной оборотной стороной.

На лицевой стороне находилось погрудное изображение Елизаветы Петровны, развернутое вправо. По окружности проходила надпись с дополненным (но по-прежнему несколько сокращенным) титулом: «Б М ЕЛИСАВЕТЪ I IМПЕРАТРИЦА». Слова в надписи разделялись точками и двоеточиями.

На оборотной стороне был изображен святой Андрей Первозванный во весь рост, в нимбе, поддерживающий левой рукой крест («андреевский»), находящийся позади него, и вытянувший вперед правую руку. Цифры года чеканки были разделены фигурой святого («17-49»),

В 1755 г. были разработаны новые золотые монеты номиналом 5 и 10 рублей, внешний облик и технические параметры которых были утверждены именным указом от 19 ноября 1755 г. А еще через год к ним добавились двухрублевая, рублевая и полурублевая (полтина) монеты. Чеканка новых денег была организована на Красном и Санкт-Петербургском монетных дворах.

Без сокращений номинал золотых монет в 5 и 10 рублей выглядел так: «ИМПЕРАТОРСКАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА ЦЕНА ДЕСЯТЬ (ПЯТЬ) РУБЛЕЙ». Такое его обозначение давало основание для присвоения монете достоинством 10 рублей дополнительного названия «империал», а 5-рублевой — «полуимпериал».

Монеты достоинством 5 и 10 рублей имели однотипное оформление. На их лицевой стороне находилось погрудное изображение императрицы Елизаветы Петровны, развернутое вправо. По окружности проходила надпись с несколько сокращенным титулом: «Б М ЕЛИСАВЕТЪ I IМП: I САМОД: ВСЕРОС». Слова в надписи разделялись точками и двоеточиями.

Читайте также:  Группа серебро скажи не молчи что любишь меня

На оборотной стороне были четыре узорчатый щита, расположенных крестообразно. На верхнем щите был изображен московский герб — святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо, поражающий змия (дракона). Над этим щитом располагалась императорская корона. На нижнем щите был герб Царства Сибирского — два соболя, стоящих на задних лапах и удерживающих луки и скрещенные стрелы. Над головами соболей находилась семизубцовая корона, а под щитом — пятизубцовая. На левом щите был герб Царства Астраханского — семизубцовая корона и под ней восточный меч. Этот щит также был увенчан пятизубцовой короной. На правом щите находился герб Царства Казанского — коронованный дракон. Щит был увенчан пятизубцовой короной. В центре находился еще один щит с изображением государственного герба России — двуглавого орла, увенчанного тремя императорскими коронами, в лапах которого находились скипетр и держава. Круговая надпись «IМПРСКАЯ РОССIИС МОН ЦЕНА ДЕСЯТ (ПЯТЬ) РУБ» была разделена коронами. Слова в надписи разделялись точками. Между щитами находились четыре цифры, указывающие на год чеканки монеты.

Монеты достоинством 1 и 2 рубля образца 1756 г. имели однотипное оформление и чеканились на Красном и Санкт-Петербургском монетных дворах из золота 917-й пробы.

На их лицевой стороне находилось погрудное изображение императрицы Елизаветы Петровны, развернутое вправо. По окружности проходила надпись с несколько сокращенным титулом: «Б М ЕЛИСАВЕТЪ I IМП: I САМОД: ВСЕРОС». Слова в надписи разделялись точками и двоеточиями.

На оборотной стороне был изображен государственный герб России — двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. В лапах птица удерживала скипетр и державу. Хвост у птицы мог быть как узким, так и широким. На груди орла был изображен щит с московским гербом — святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо. Герб мог быть полным, и в таком случае вокруг щита находилась цепь ордена святого Андрея Первозванного. Круговая надпись состояла из текста с указанием номинала: «МОН ЦЕНА ДВА РУБЛИ (РУБЛЬ)» и примыкающей к ней даты чеканки.

Полтина (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1756 г. также чеканилась из золота 917-й пробы, в Москве, на Красном монетном дворе.

На лицевой стороне находилось погрудное изображение императрицы Елизаветы — такое же, как и на монетах достоинством 1 и 2 рубля образца 1756 г., но несколько меньшее по размерам. По окружности монеты проходила надпись с сильно сокращенным титулом: «ЕЛИСА-ВЕТЪ IМП». Слова в ней разделялись точками.

В центре оборотной стороны был изображен витиеватый вензель императрицы Елизаветы Петровны, состоящий из переплетенных латинских литер «Е» и «Р» и императорской короны над ними. Круговая надпись «ПОЛТИНА» и примыкающая к ней дата чеканки были разорваны на две части вензелем и короной.

Основными серебряными монетами крупного достоинства периода правления Елизаветы Петровны стали разработанные в 1746 г. рубль, полтина и полуполтинник (номинал, эквивалентный 25 копейкам). Их изготавливали на Санкт-Петербургском и Красном (Москва) монетных дворах, где до этого перечеканивали запрещенные серебряные монеты с изображением низложенного императора Иоанна Антоновича.

На лицевой стороне рубля образца 1746 г. находилось погрудное изображение императрицы Елизаветы Петровны, развернутое вправо. В период с 1746 по 1754 г. это был портрет императрицы работы Т. Лефкена, в 1754-1757 гг. — портрет, выполненный Б. Скопом. На монетах, датированных 1757 г., чаще всего размещался портрет работы Ж. Дасье, а затем, вплоть до кончины императрицы, ее образ гравировал Т. Иванов. В результате существовало большое количество изображений Елизаветы Петровны. Так, например, у императрицы могла быть малая голова, широкий бюст, узкая или широкая орденская лента. На правом плече мог быть изображен длинный локон, а над короной — нитки жемчуга. По окружности монет проходила надпись с несколько сокращенным титулом: «Б М ЕЛИСАВЕТЬ I IМП: I САМОД: ВСЕРОС», слова в которой разделялись точками и двоеточиями.

На оборотной стороне был изображен государственный герб России — двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. В лапах птица удерживала скипетр и державу. Хвост у орла мог быть как узким, так и широким. На груди орла был щит с московским гербом — святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо. Вокруг щита располагалась цепь ордена святого Андрея Первозванного. Круговая надпись состояла из текста с указанием номинала: «МОН ЦЕНА РУБЛЬ» и примыкающей к ней дате чеканки.

Чеканка пятикопеечного номинала одновременно и в серебре, и в меди обеспечивала удобство пользования этими монетами. Ведь для простого люда более привычными были тяжелые и крупногабаритные медные пятаки, не совсем удобные в обращении для достаточно обеспеченных слоев населения.

Без учета некоторых деталей (например, гурта), монеты полтина и полуполтинник образца 1746 г. имели одинаковое оформление и чеканились на Красном (без обозначения или «ММД») и Санкт-Петербургском (обозначение — «СПБ») монетных дворах.

Читайте также:  Полировка серебра от царапин

На лицевой стороне находилось погрудное изображение императрицы Елизаветы Петровны, развернутое вправо. Круговая надпись содержала несколько сокращенный титул: «Б М ЕЛИСАВЕТЬ I IМП: I САМОД: ВСЕРОС», слова в ней разделялись точками и двоеточиями.

На оборотной стороне был изображен гocyдарственный герб России — двуглавый орел| увенчанный тремя императорскими коронами.] В лапах птица удерживала скипетр и державу. Хвост у орла мог быть как узким, так и широким, а на груди был щит с московским гербом — святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо. Вокруг щита располагалась цепь ордена святого Андрея Первозванного. Круговая надпись состояла из текста с указанием номинала: «МОНЕТА ПОЛТИНА» или «ПОЛУПОЛТИННИКЪ» и примыкающей к ней дате чеканки. По краю лицевой и оборотной сторон монеты имели выступающий рубчатый кант, препятствующий стиранию рельефа.

Что касается серебряных монет более мелкого достоинства, то в первые годы правления императрицы Елизаветы Петровны на Красном монетном дворе чеканили гривенник (номинал, эквивалентный 10 копейкам). За основу для него была взята монета аналогичного достоинства образца 1741 г., разработанная в период недолгого правления императора Иоанна Антоновича. Она сохранила все прежние технические параметры (вес, размеры, материал), и разработчикам пришлось лишь несколько подкорректировать оформление с учетом смены правителя. В 1746 г. Сенатским указом от 23 марта для гривенников была установлена такая же проба, как и для крупной серебряной монеты. В результате гривенники образца 1746 г. начали чеканить из серебра 802-й пробы (его предшественника чеканили из серебра 750-й пробы) и прежнего диаметра (20,0 мм). Вес монеты был снижен с 2,59 до 2,42 г, но при этом вес чистого серебра остался неизменным — 1,94 г.

На лицевой стороне монеты находилось погрудное изображение императрицы Елизаветы Петровны, развернутое вправо. Круговая надпись содержала несколько сокращенный титул: «Б М ЕЛИСАВЕТЬ I IМП: IСАМОД: ВСЕРОС», слова в ней разделялись точками и двоеточиями.

Оборотная сторона была оформлена в виде большого узорчатого щита, над которым находилось изображение императорской короны. С обеих сторон щит окаймлялся лавровыми ветвями, а на нем самом находилось текстовое указание номинала, выполненное в две строки («ГРИВЕННИКЪ»), ниже — дата чеканки. По краю лицевой и оборотной сторон был выполнен выпуклый узорчатый орнамент.

В 1755 г. на Санкт-Петербургском монетном дворе приступили к чеканке серебряной монеты нового номинала — 5 копеек. Она была введена в оборот Сенатскими указами от 25 мая и 4 июля 1755 г. Проба серебра для этой монеты назначалась такой же, как и у остальных монет этого периода (802-я), а ее вес — 1,21 г — равнялся половине веса гривенника. По мнению специалистов, такая монета вводилась в целях предотвращения разменного кризиса и заполняла собой образовавшийся разрыв между копеечным и десятикопеечным номиналами.

В период с 1755 по 1756 г. монету достоинством 5 копеек образца 1755 г. чеканили на кружках большого формата, диаметром 16 мм, но в дальнейшем его уменьшили до 13,5 мм. На обеих сторонах монеты были помещены изображения парящего «во облацех» одноглавого орла с поднятыми крыльями. На правом крыле птица удерживала щит, украшенный гирляндой цветов. На лицевой стороне располагался щите вензелем императрицы Елизаветы Петровны, состоящим из переплетенных латинских литер «Е» и «Р». Над щитом находилась императорская корона, а под ним, внизу, были расположены пять звездочек в один ряд. На щите оборотной стороны в две строки указывался номинал монеты — «5 коп». Над щитом находилась императорская корона, которая разделяла на две части цифры даты чеканки монеты.

Медные деньги императрицы Елизаветы Петровны до 1755 г. оставались того же достоинства, что и в правление ее предшественников. Их основу составляли деньга (номинал, эквивалентный 1 /2 копейки) и полушка (номинал, эквивалентный 1/4 копейки) образца 1730 г., которые чеканились из расчета 10 рублей из пуда меди. В то же время в обращении еще находилось большое количество «легковесных» пятикопеечников, периодически чеканившихся с 1723 г. из расчета 40 рублей из пуда меди. Для того чтобы окончательно изъять их из обращения с наименьшей потерей для казны, именным указом от 11 мая (по другим источникам, 1 августа) 1 744 г. было объявлено о приеме пятикопеечников в платежи по цене 4 копейки. Затем именными указами от 5 июля (по другим источникам, 1 октября) 1745 г. и 20 июля (по другим источникам, 28 августа) 1746 г. их стоимость была снижена вначале до 3-х, а затем и до 2-х копеек. Для их выкупа, согласно Сенатскому указу от 9 марта 1755 г., были отчеканены монеты копеечного достоинства из расчета 8 рублей из пуда меди. А 18 августа 1755 г. вышел именной указ о перечеканке выкупленных «легковесных» пятикопеечных монет в монету достоинством 1 копейка образца 1755 г. из расчета 8 рублей из пуда меди.

Читайте также:  Где можно достать руду звездного серебра

На обеих сторонах монеты были помещены изображения парящего «во облацех» одноглавого орла с поднятыми крыльями. На правом крыле птица удерживала щит, украшенный гирляндой цветов. На лицевой стороне располагался щит c вензелем императрицы Елизаветы Петровны, состоящий из переплетенных латинских литер «Е» и «Р». Над щитом находилась императорская корона. На щите оборотной стороны в две строки указывался номинал монеты — «КОПЕ-IКА». Над щитом находилась императорская корона, а внизу, под облаками, стояла дата чеканки.

Медные монеты в период правления Елизаветы Петровны выпускали на Санкт-Петербургском (обозначение — «СПМ»), Красном (обозначение — «ММ»), Екатеринбургском (1757- 1762 гг., без обозначения) монетных дворах. Начиная с 1758 г. к чеканке медных монет также приступил открытый годом ранее на Оружейных Сестрорецких заводах Сестрорецкий монетный двор. Кстати, в 1757-1762 гг. на этом дворе чеканились медные общегосударственные монеты, металл для которых получали из бронзовых стволов русских и трофейных прусских пушек, дальнейшее использование или хранение которых было признано нецелесообразным. Здесь же, на заводе, бронза перерабатывалась в монетную медь путем снижения процентного содержания в ней олова при добавке в расплавленный металл определенного количества технической меди.

Среди медных пятикопеечных монет 1757— 1761 гг. встречаются и такие экземпляры, у которых на оборотной стороне мог быть изображен герб Царства Сибирского — два соболя, стоящие на задних лапах и удерживающие луки и скрещенные стрелы, или герб Санкт-Петербурга — два накрест лежащие якоря, один о двух, а другой о четырех концах.

В периоде 1757 по 1761 г. на монетных дворах чеканили новую монету достоинством 5 копеек из расчета 16 рублей из пуда меди. Именной указ о ее выпуске вышел несколько позже — 14 января 1758 г.

На лицевой ее стороне был изображен вензель императрицы Елизаветы Петровны, состоящий из переплетенных латинских литер: двух «Е» и двух «Р». Над вензелем находилась императорская корона, а по его сторонам — цифры даты чеканки. Справа вензель обрамлялся пальмовой, а слева — лавровой ветвью, связанными внизу лентой.

На оборотной стороне был государственный герб России — двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. В лапах птица удерживала скипетр и державу. На груди орла был щит с московским гербом — святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо, поражающий копьем крылатого дракона. Вокруг щита располагалась цепь ордена святого Андрея Первозванного. Под гербом находилась лента с текстовым обозначением номинала — «ПЯТЬ КОПЕЕКЪ».

Начиная с 1757 г. все медные деньги более мелкого достоинства — 2, 1 копейки, деньга и полушка — получили однотипное оформление, и их начали чеканить на основании именного указа от 8 апреля 1757 г. из расчета 16 рублей из 1 пуда меди. Причем изготовление монет достоинством 2 копейки нового образца производилось преимущественно путем перечеканки копеек образца 1755 г.

На лицевой стороне монеты был изображен вензель императрицы Елизаветы Петровны, состоящий из переплетенных латинских литер: двух «Е» и двух «Р». Над вензелем находилась императорская корона, а по его сторонам — цифры даты чеканки. Справа вензель обрамлялся пальмовой, а слева — лавровой ветвью, связанными внизу лентой.

На оборотной стороне был изображен московский герб — поражающий копьем крылатого дракона святой Георгий Победоносец на коне, развернутый вправо. Под гербом находилась лента с текстовым обозначением номинала монеты — «ДВЕ КОПЕЙКИ», или «КОПЕЙКА», или «ДЕНГА», или «ПОЛУШКА».

Источник