Сковорода для индукционной плиты нержавеющая сталь

Как выбрать сковороду для индукционных плит

Лучшие сковороды для индукционных плит обладают рядом особенностей. Прежде всего, это магнитные свойства. Простые сковороды на новомодной плитке зачастую не нагреваются, решить эту проблему поможет переходник или адаптер. Но даже если обычная сковородка будет нагреваться на индукции, то готовиться все будет намного дольше. Какую сковороду лучше купить для индукционной плиты? Давайте разбираться.

Принцип работы индукционной плиты

До похода за лучшей сковородой для индукционной плиты ознакомьтесь с особенностями работы индукции, чтобы знать, какой посуде отдать предпочтение.

Индукционные панели появились в конце прошлого века, но пока на отечественных кухнях встречаются не так часто. Этот тип техники завоевал популярность не просто так. Индукционные панели экономичные, а приготовление блюд происходит быстро и безопасно. Это умная техника и работает она «по-особенному». Такая плита выделяет столько тепла, сколько необходимо для того, чтобы нагреть дно поставленной на нее посуды. В ней нет нагревательного элемента, взамен установлены электромагнитные катушки.


Когда на индукционную поверхность ставят посуду из ферромагнитных материалов, то плита включается. Это происходит из-за действия электрического тока высокой частоты, в результате чего появляется вихревое магнитное поле. Нагревается только посуда и ингредиенты, находящиеся в ней. В центре конфорки панель нагревается не больше 90 градусов, а по краям остается холодной.

КПД у индукционной поверхности в разы выше, чем у других типов плит, что дает возможность уменьшить расходы на электричество, а также готовка будет занимать меньше времени.

Некоторые отказываются от приобретения индукционной панели, полагая, что придется избавляться от своей посуды и покупать новую. На самом деле если ваша утварь не подойдет к новым конфоркам, то достаточно докупить адаптер и вся посуда будет совместима с новомодной плиткой.

Чем отличается сковорода для индукционной плиты от других сковородок

Какие сковороды лучше подходят? Не любое изделие, ко дну которого прилипает магнит, будет правильно функционировать. Производители индукционной утвари используют сразу несколько металлов с магнитной проницаемостью и высокой теплопроводностью, в результате получается многослойное дно. На подобных сковородах продукты готовятся быстрее, не теряя формы и полезных свойств.

Магнит не помогает определить уровень магнитной проницаемости. Некоторые хозяйки используют утварь, к которой прилипает магнит, но пища готовится долго. А дело вот в чем. Например, если сковородка из стали, то это может быть и углеродистая сталь, и нержавейка, и пр. Чугун тоже чугуну рознь. У одних хозяек чугунные сковороды прекрасно работают на индукции, а у других – совсем не нагреваются. Причина в том, что чугун – это сплав, в нем или присутствуют ферромагнитные вещества, или не присутствуют. Поэтому какие-то чугунные сковороды пригодны для индукционных панелей, а какие-то – нет.


Даже если на вашей кухне оказалась сковорода с магнитящимся дном, все же купите специально разработанную сковородку, где учтены особенности работы индукционных варочных поверхностей. Специально предназначенная посуда создается с учетом уменьшения потребления электроэнергии.

Бренды маркируют изделия для индукции особыми значками и надписью «induction».


Индукционные изделия нагреваются за короткое время, выдерживают высокую температуру, просты в уходе. Готовят в них все что угодно. Индукционная утварь легко узнаваема по массивному дну. Основное преимущество состоит в том, что пища при жарке не пригорает.

Дно делают вплавленным или капсулированным. Утолщенное днище складывается из нескольких материалов, расположенных слоями.

Благодаря такой конструкции происходит:

  • быстрый нагрев;
  • экономия энергоресурсов;
  • ускоренное время готовки.

Дно у сковороды для индукционной электроплиты не просто ровное, а безукоризненно гладкое, чтобы плотно соприкасаться с варочной поверхностью.

Как тогда выбрать сковороду вок для индукционной плиты? Если соприкосновение сковородки с конфоркой будет неплотным, то плита либо не включится, либо включится, но расход электричества и время жарки разительно увеличится. Бренды вышли из положения, создав модификацию вок с ровным и утолщенным днищем.

Сковороды для индукционных плит: виды и материалы

Сковороды отличаются по назначению, материалу корпуса и типу антипригарного покрытия.

  • универсальная (применяют для ежедневной готовки);
  • блинница (изделие с низкими бортами);
  • гриль (модель с ребристым дном); Гриль-жаровня
  • вок (позволяет обрабатывать пищу на пару очень быстро);
  • жаровня (подходит для жарки, тушения и даже запекания);
  • сотейник (изделие с высокими бортиками).

Желательно, чтобы на кухне были если не все виды сковородок, то хотя бы несколько.

  • титановое (славится долговечностью);
  • каменное (ценится за практичность);
  • керамическое (считается наиболее безопасным);
  • тефлоновое или полимерное (уязвимо к повреждениям и не терпит перегрева, зато самое доступное по цене).
Читайте также:  П образный профиль гост сталь

Как выбрать сковороду для индукционных плит

Если вы задались вопросом, как выбрать сковородку, то учитывайте следующие критерии:

  1. Материал корпуса. От материала зависит долговечность и стойкость к деформации.
  2. Назначение. Для омлета и блинов подойдет сковородка небольшого диаметра, а вот для мяса и жаркого стоит взять модель большего диаметра и с глубокими бортами. Есть универсальные, сковороды гриль, сотейники и пр. Лучше, чтобы в арсенале хозяйки были если не все, то хотя бы пару видов. Это упростит готовку.
  3. Дно. Чем толще дно, тем оно быстрее нагревается. Есть опасность, что сковородка с тонким дном не разогреется вовсе. Самая лучшая сковородка для индукции имеет гладкое многослойное днище.


Важно, чтобы габариты посуды соответствовали размеру конфорки. Если на днище есть неровности, то не покупайте эту модель, поскольку она не будет нагреваться совсем либо будет работать некорректно.

На вопрос, как выбрать сковороду гриль для индукционной плиты, профессионалы советуют ориентироваться по дну. Проблема квадратной посуды была решена с помощью круглого индукционного дна. Круг вплотную прилегает к конфорке и вмиг нагревается. Вследствие умелого сочетания разных материалов, равномерно нагревается вся поверхность, и продукты прожариваются не только посередине.

  • Антипригарное покрытие. У каждого антипригарного слоя свои нюансы. Чтобы сковорода прослужила дольше, придерживайтесь инструкции и правильно ухаживайте за изделием.
  • Внешний вид. Сейчас нет проблем с выбором, производители предлагают широкий ассортимент красивых емкостей на любой вкус. Смотрите, чтобы на изделии не было повреждений.
  • Ручки. Их делают литые (не расшатываются) или съемные (делают вещь функциональнее). Бакелитовые рукоятки не скользят и не обжигают ладони. Также удобны прорезиненные стальные ручки.

  • Стоимость. Часто посуда с утолщенным магнитным дном стоит дороже, чем обычная. Помните, что хороший товар не может стоить дешево.
  • Бренд. Выбирайте модели проверенных компаний, которые гарантируют качество своей продукции. Брендовые образцы служат дольше, чем дешевые изделия непонятного производства.
  • Лучшие сковороды для индукционных плит: рейтинг моделей и производителей

    Индукционная техника становится все доступнее и посуды с пометкой «induction» появляется больше. Вот рейтинг лучших производителей, достойно показавших себя:

    • Zanussi – всемирно известный итальянский бренд, создающий не только технику, но и посуду. В ассортименте каждая хозяйка найдет то, что ей нужно. Zanussi
    • Fissler – немецкая компания, которая уже почти двести лет создает высококачественную посуду. Передовые технологии, используемые производителем, удовлетворят самого требовательного клиента. Fissler
    • Risoli – известный итальянский бренд, который изготовляет посуду из литого алюминия. Risoli
    • Zwilling J.A. Henckels – немецкая компания, умело сочетающая вековые традиции и современные технологии. Zwilling J.A. Henckels
    • Lodge – популярная американская компания, создающая товары отличного качества. Lodge
    • KitchenAid – признанная американская торговая марка, выпускающая продукцию достойного качества. KitchenAid
    • Staub – легендарная французская компания считается лидером по изготовлению посуды из чугуна и керамики. Staub
    • Swiss Diamond – прославленный бренд из Швейцарии, чья посуда на выставках часто признается лучшей в мире. Swiss Diamond
    • AMT Gastroguss – знакомая тысячам профессиональных кулинаров немецкая торговая марка профессиональной посуды класса премиум. AMT Gastroguss
    • Scanpan – датский бренд с большим выбором линеек посуды. Scanpan
    • De Buyer – французская компания с широчайшим ассортиментом посуды. De Buyer
    • Chasseur – известная французская компания, выпускающая эмалированные чугунные изделия. Chasseur
    • Black Cube – уникальная корейско-французская компания, создающая посуду нового поколения. Black Cube
    • BAF – знаменитая немецкая фирма, чья посуда давно уже стала выбором номер один среди шеф-поваров. BAF
    • Arcos – испанский бренд, который создает функциональную посуду отменного качества.

    Arcos
    Чтобы сковородка прослужила не один год, смотрите, чтобы она соответствовала ряду характеристик. Во-первых, это надежность и долговечность. Их гарантируют антипригарный слой, материал и толщина корпуса. Во-вторых, экологичность. При создании не используются: свинец, перфтороктановая кислота, кадмий и другие опасные элементы. В-третьих, функциональность.

    Рейтинг лучших моделей по отзывам потребителей выглядит так:

    Лучшие модели с керамическим слоем:

      Tefal C40006 Meteor Ceramic;

    Источник

    10 лучших сковородок для индукционной плиты

    Характеристика в рейтинге

    1 Rondell Walzer RDA-767, 24 см Титановое антипригарное покрытие снаружи и внутри. Стильный дизайн
    2 Moulin Villa Ferdinand, 24 см Пятислойная защита от пригорания. Вместительная рабочая поверхность
    3 Сковорода-гриль GALAXY GL 9840, 24 см Готовка с минимальным количеством масла. Быстрый прогрев дна и стенок
    4 MAYER & BOCH MB-256/275, 20 см Два варианта расцветки корпуса. Оптимальное соотношение цены и качества
    5 RDA-796 Rondell Evolution-R, 24 см Высокое качество материалов. Комфорт в эксплуатации
    6 Lodge L3SK3, 16.5 см Надёжная сковорода из литого чугуна. Натуральное антипригарное покрытие
    7 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция, 26 см Удобная съёмная ручка. Отлично сохраняет тепло
    8 Tefal Emotion, 26 см Индикатор температуры. Толстое ударопрочное и долговечное дно
    9 Tescoma i-Premium Stone 602424, 24 см Долгий срок службы. Прочное антипригарное покрытие
    10 Mallony MAL-DH-24, 24 см Лучшая цена. Оптимальный вариант для тушения овощей

    Индукционная кухонная техника появилась уже давно, но высокая стоимость и непонятные правила использования отпугивали покупателей. Со временем преимущества стали неоспоримыми, цены снизились, и люди, приобретая плиты, стали искать подходящую посуду. От обычной она отличается специальными ферромагнитными составляющими. Они позволяют нагревать поверхность быстрее и готовить еду эффективнее. В остальном посуда мало отличается от привычной.

    На рынке существует несколько популярных производителей сковородок, которые известны высоким качеством изделий. Среди них выделяются премиальные бренды Fissler и Woll. Эти немецкие компании одними из первых стали выпускать индукционную посуду. Покупатели сходятся на том, что она очень эргономичная и долговечная. Однако и стоимость соответствующая.

    Более доступными, но не менее качественными сковородками считаются изделия брендов Tefal из Франции, Rondell из Германии, Tescoma из Чехии, Hackman из Финляндии и Lodge из Америки. Мы собрали рейтинг лучших моделей популярных фирм разных ценовых категорий, проанализировали отзывы покупателей, слабые и сильные стороны. В списке представлены сковороды, подходящие для индукции и выполненные из разных материалов.

    ТОП-10 лучших сковородок для индукционной плиты

    10 Mallony MAL-DH-24, 24 см

    Самая дешёвая в подборке сковорода для индукции. Изготовлена из алюминия, тип антипригарного покрытия — Dyflon. Толщина стенок здесь всего 2.5 мм, но от этого модель не становится хуже. В своих отзывах пользователи пишут, что эта посуда просто идеальна для тушения овощей: рагу и другие блюда готовятся в разы быстрее, чем на толстостенных сковородках.

    Также владельцы кухонной утвари отмечают простоту в уходе за ней, наличие удобной съёмной ручки. А вот антипригарное покрытие весьма капризное. Оно может начать слезать уже спустя 3 мес. с начала эксплуатации сковородки. Поэтому обращаться с посудой нужно предельно аккуратно: мыть только мягкой губкой, избегать перегрева на индукционной плите. А ещё эту сковороду не стоит мыть в посудомойке.

    9 Tescoma i-Premium Stone 602424, 24 см

    Tescoma заслужила место среди лучших благодаря уникальному антипригарному покрытию i-Premium Stone. Оно обладает свойствами камня, позволяя еде равномерно нагреваться, сохранять сочность и аромат. Сковорода подходит для любых плит, в том числе индукционных. Поверхность изделия текстурная, пища находится на небольших возвышенных точках. Благодаря этому еда не пригорает, а сковорода быстро моется мягкой стороной губки.

    Ставить сковороду в посудомойку не рекомендуется: так она быстро потеряет свои антипригарные свойства. Хотя производитель и заявляет о том, что в машинке посуду можно спокойно мыть. Пользователи хвалят модель за её высокую прочность, неприхотливость в уходе и долговечность. Судя по отзывам, при правильном очищении сковородка способна прожить 4-6 лет. А это довольно много, учитывая, что посуда полностью изготовлена из алюминия.

    8 Tefal Emotion, 26 см

    Модель выполнена из нержавеющей стали сплава 18/10. Она прошла экспертизу на устойчивость к ржавчине, коррозии. Толстое инкапсулированное дно не деформируется, равномерно распределяет тепло. Дизайн, как и свойственно бренду, выполнен в современном нейтральном стиле. Сильной стороной Tefal Emotion является антипригарное покрытие. Оно имеет лучшие характеристики среди аналогов, служит годами. На корпус нанесены отметки литража. Фишкой изделия является контроль температуры.

    Когда нагрев недостаточный, индикатор в рабочей зоне сковороды бледный. При достижении высокой температуры он краснеет. С таким помощником мясо, рыба, овощи готовятся с минимальной потерей сочности. Посуда неплохая, но есть у неё ряд недостатков. Основная проблема — встречающийся брак. Да, даже среди довольно небюджетных сковородок может попасться дефектный экземпляр. Чаще всего у бракованной посуды встречается неисправный индикатор нагрева и немного кривые стенки.

    7 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция, 26 см

    Увесистая сковорода из алюминия для индукционных плит от российского производителя. Посуда отличается внушительными размерами и наличием практичной съёмной бакелитовой ручки: её можно снять перед обработкой в посудомойке либо готовкой в духовке. Судя по отзывам, эта сковородка отлично удерживает тепло — готовые блюда в ней очень медленно остывают благодаря толстому дну (7 мм) и стенкам (4 мм). Антипригарное покрытие здесь полимер-керамическое. Можно готовить с минимальным количеством масла, не боясь, что еда пригорит.

    Однако это самое покрытие довольно недолговечно и капризно. У некоторых пользователей оно теряет свои функции, вздувается и облупляется спустя 6-12 мес. активной эксплуатации. Производитель заявляет, что такая проблема появляется только у тех, кто систематически перегревает посуду и пренебрегает правилами ухода. Но есть и счастливые обладатели сковороды от НМП, у которых она прожила минимум 2-3 года до появления первых проблем с покрытием.

    6 Lodge L3SK3, 16.5 см

    Посуда от американского бренда создана с применением технологий масляной обработки и литья, благодаря чему способна служить десятилетиями. Чугун известен своей износостойкостью, он отлично переносит регулярное использование, мойку в любых условиях и готовку большинства продуктов. Чем дольше пользователь жарит на сковороде, тем лучше она работает. Натуральное антипригарное покрытие становится толще за счет заполнения маслом и жиром, посуда приобретает красивый равномерный цвет.

    Посуде требуется особый уход. Чугун не любит длительного контакта с влагой и готовой пищей, поэтому сковородку нужно сразу после использования тщательно промыть вручную и просушить. А вот перед первым применением прокаливать посуду не нужно: вся продукция от Lodge уже полностью готова к использованию. Эта кухонная утварь, конечно, требует особого внимания. Но если за ней правильно ухаживать, то она способна прослужить не менее 5-10 лет.

    5 RDA-796 Rondell Evolution-R, 24 см

    Сковорода с толстыми стенками из прочного алюминия. Её можно использовать на индукционной плите, ставить в духовку и в посудомоечную машину. Производитель нанёс на дно и стенки трехслойное покрытие с бриллиантовыми крошками в составе. Оно не даёт еде пригорать, позволяет использовать меньше масла, медленно изнашивается и хорошо переносит перепады температуры. Пользователи говорят, что эта сковорода является одной из самых удобных. Она очень лёгкая, просто отмывается, занимает минимум места на кухне: её можно подвесить на крючок с помощью отверстия на ручке.

    Посуда, судя по отзывам, довольно живучая. Внутреннее покрытие сохраняет антипригарные свойства на протяжении минимум 3-4 лет службы, но только при правильном уходе. Да, в описании к этой сковородке говорится, что её можно мыть в посудомойке. Но по факту с таким подходом к мытью начинает повреждаться верхнее покрытие и термоизолированная ручка. Чтобы избежать таких негативных последствий, лучше ограничиться уходом без посудомоечной машины.

    4 MAYER & BOCH MB-256/275, 20 см

    Недорогая, но довольно надёжная сковорода, совместимая с индукцией. Согласно откликам владельцев, мраморное антипригарное покрытие у этой посуды одно из лучших. Оно не гладкое, как у большинства сковородок, а рифленое — небольшие выпуклости одинакового размера препятствуют пригоранию пищи. Толщина стенок здесь составляет 2 мм, а дна — 3 мм. Да, посуда довольно лёгкая и быстро остывает, но она также быстро нагревается. В посудомойке сковородку мыть можно, но с осторожностью.

    Для увеличения срока службы антипригарного покрытия посуду лучше просто протирать бумажной салфеткой/мыть вручную с мягким моющим средством. Эта бюджетная модель завоевала любовь большого количества пользователей. Но всё же у посуды от русско-китайского бренда есть один недостаток — брак. Встречается он очень редко, да и дефектные экземпляры производитель без проблем заменяет качественной посудой. Но в целом эта сковорода полностью оправдывает свою стоимость. Возможность выбора расцветки (чёрный и медный), живучее антипригарное покрытие и простота в уходе сделали её одной из самых популярных в России.

    3 Сковорода-гриль GALAXY GL 9840, 24 см

    Одна из лучших бюджетных сковород-гриль для индукционной плиты. Это самый доступный и одновременно надёжный вариант для длительной эксплуатации. В своих откликах владельцы посуды хвалят её за качественное антипригарное покрытие: можно жарить мясо и овощи практически без масла. Причём со временем особых проблем с пригоранием при правильном уходе не появляется.

    Мыть сковороду в посудомойке не рекомендуется — так сокращается срок службы и верхнего, и внутреннего покрытия. Дно у модели не толстое, всего 4 мм, но оно достаточно прочное. Сковородка быстро прогревается, значительно ускоряет процесс приготовления рыбы, мяса. Только вот покупать крышку и пресс для более комфортной готовки придётся отдельно. В комплекте идёт лишь съёмная ручка.

    2 Moulin Villa Ferdinand, 24 см

    Универсальная сковорода для индукции с антипригарным покрытием, рассчитанным на 10000 циклов. Посуда изготовлена из кованого алюминия: она отлично держит заданную температуру, а стенки, дно быстро и равномерно нагреваются. Эта сковородка не зря попала в ТОП лучших. При довольно вменяемой цене она обладает рядом ощутимых преимуществ: прочное антипригарное покрытие, большая рабочая поверхность и возможность безопасного мытья в посудомойке. А ещё посуда очень стильно смотрится на любой кухне.

    Правда, пользоваться сковородой нужно очень аккуратно. Производитель советует перед первым применением обработать стенки и дно подсолнечным маслом, а после использования — вымыть в тёплой воде/посудомоечной машине. Также в рекомендациях есть указание, которое соблюдают далеко не все пользователи. Сковороду нельзя перегревать и нагревать без продуктов внутри. Это может привести к образованию нагара, тёмно-жёлтых кругов на дне и даже к потере антипригарных свойств.

    1 Rondell Walzer RDA-767, 24 см

    Универсальная сковорода для регулярного использования на индукционных и других плитах. Она изготовлена из прочного алюминия высокого класса и имеет антипригарное покрытие внутри и снаружи. Все 3 слоя сделаны из титана, который известен своей долговечностью и износостойкостью. Сковорода выполнена в классическом, но при этом стильном дизайне. На посуду производитель даёт годовую гарантию. Покупатели предупреждают, что изделие нагревается дольше многих других, и к этому нужно привыкнуть.

    В позитивном ключе упоминают прорезиненную ручку, которая удобно лежит в руке, не скользит и остается холодной. Серьёзных недостатков у посуды нет, но некоторым пользователям не нравится отсутствие в комплекте крышки — её нужно покупать отдельно. А ещё есть жалобы на постепенное истончение антипригарного покрытия. Правда, подобные проблемы встречаются в основном у пользователей, пренебрегающих рекомендациями по уходу за утварью от производителя.

    Источник