Содержат ли пластиковые окна свинец

Пластиковые окна и здоровье: о чем вам не расскажут другие производители

Растущее внимание к экологии в России — тенденция, которая, несомненно, радует. Но, к сожалению, потребители зачастую становятся жертвами собственной (и чужой) неграмотности, принимая на веру информацию из бульварных статей, не озадачиваясь знакомством с мнением экспертов.

Так получилось и с пластиковыми окнами, которые, на минутку, являются одной из важнейших составляющих экологичных энергоэффективных зданий в Европе. В России, между тем, поклонники жизни в стиле «эко» наперебой кричат о вреде пластиковых конструкций для здоровья и окружающей среды.

Вся правда о свинце

Одна из основных «нападок» заключается в том, что пластиковые окна содержат свинец. Но это утверждение равноценно тому, что поваренная соль — та самая, которую мы каждый день употребляем в пищу, — содержит хлор, являющийся ядом не менее опасным. Если вы далеки от химии, надеемся, что вы сейчас не поспешили на кухню, чтобы избавиться от соли как можно скорее.
Чистое вещество и его соединение — две разные вещи, и если в чистом виде какое-то вещество способно нанести серьезный ущерб здоровью, совсем необязательно, что токсичными будут и его соединения.

При изготовлении профиля используются соли цинка в качестве термостабилизаторов пластика. Это означает, что вещество препятствует распаду пластика в процессе его производства, а также не позволяет вредным веществам под воздействием высоких температур выделяться из готовой оконной конструкции при ее эксплуатации.

В составе ПВХ присутствуют вредные компоненты — хлористый водород и диоксины, которые могут выделяться при нагревании. Благодаря использованию термостабилизаторов выделение данных веществ происходит только при достижении температуры свыше 220°С, а это возможно только в искусственно созданных условиях, никак не в быту. Вывод: с добавлением свинца пластиковые окна становятся более безвредными для здоровья.

Заказ у надежной фирмы — гарантия безопасности

Все работы по изготовлению пластика строго регламентируются нормами безопасности, на таких предприятиях на регулярной основе производятся проверки, в ходе которых определяется уровень концентрации токсичных веществ в воздухе, воде, крови персонала.

Термостабилизаторы, однажды добавленные в смесь, уже никуда не испаряются, не выделяются даже при сгорании профиля.

Поскольку тот же ПВХ со свинцовым стабилизатором повсеместно используется при изготовлении труб для подачи питьевой воды, за всю историю было проведено большое количество исследований на предмет его безопасности. Они подтверждают, что при соблюдении технологических норм при изготовлении ПВХ-компаунда и экструзии профилей, содержание свинца, во-первых, до 10 раз ниже определенной ВОЗ предельно допустимой концентрации, а во-вторых, никак не влияет на возникновение опасных заболеваний.

Эти данные содержатся в официальных отчетах британской Королевской инспекции питьевой воды, шведского Агентства защиты окружающей среды, австрийского Института полимеров и других организаций.

Очевидно также, что свинец никак не может попасть в организм человека, домашнего животного, или же выделяться в окружающую среду при эксплуатации пластикового окна. Соединения свинца в пластиковом профиле являются биологически инертными, не испаряются, не оседают на руках и не представляют никакой угрозы жизни и здоровью человека.

Важно

Впрочем, антиреклама сделала свое дело: как только в широком доступе появилась информация о содержании свинца в ПВХ-профиле, продажи окон во всем мире пошли на спад.

В итоге некоторые крупные оконные компании, которые могли позволить себе дополнительные расходы, быстро переориентировали производство на выпуск профилей, в которых в качестве термостабилизаторов используются более безопасные соединения — кальция, цинка и др.

Использование технологий переработки делают
пластик эко-дружественным материалом

Разумеется, новые «эко» окна стали продаваться на 15-20 % дороже (ведь нужно было окупить затраты на приобретение оборудования и обучение персонала), а их появление спровоцировало большую устойчивость мифа о вреде обычных пластиковых профилей.

«Московские окна» уделяет большое внимание подбору комплектующих. Мы не предлагаем большой ассортимент профилей и работаем только с Rehau, поскольку уверены в надежности и безопасности продукции данной фирмы.

В Европе компания Rehau является ведущим производителем медицинских изделий из пластика. В частности, занимается выпуском катетеров и инвентаря для забора и хранения крови. А разве эти факты — не лучшее доказательство экологичности продукции?

Качественный пластик, изготовленный в соответствии с технологией и действующими стандартами, никогда не станет угрозой для вашего здоровья. А значит, все, что необходимо — заказывать оконные системы у надежных компаний с хорошей репутацией на рынке.

Источник

Соединения свинца в изделиях из ПВХ

С развитием химических производств и современных технологий полимерные материалы уверенно завоёвывают своё место на рынке сбыта. Относится это и к поливинилхлориду (ПВХ), прозрачной пластмассе, проявляющей способность под воздействием тепла изменять свою форму и пользующейся вследствие этого большим спросом в различных производственных отраслях:

  • автомобилестроении;
  • энергетике;
  • строительстве;
  • производстве товаров народного потребления;
  • производстве различного оборудования;
  • фармакологии и медицине в целом.

В последнее время большим спросом на строительном рынке пользуются пластиковые окна. Но всё больше потребителей задаётся вопросом: насколько экологичны пластиковые конструкции? В частности, имеется ли свинец в пластиковых окнах и чем грозит его присутствие в оконных профилях для здоровья людей.

Есть ли свинец в изделиях из ПВХ?

Поливинилхлорид в своём изначальном состоянии представляет собой порошкообразную смесь, состоящую примерно наполовину из этилена, и наполовину из связанного хлора, полученного из поваренной соли. Производство оконных профилей предусматривает некоторые добавки к ПВХ:

  • пигменты;
  • смягчители;
  • модификаторы;
  • пластификаторы;
  • стабилизаторы.

Применение таких добавок преследует цель улучшения формы, качества и различных свойств будущих изделий. Основную роль в этом играют стабилизаторы: соли жирных кислот, производные карбамида, меламин и др. Свинец в окнах ПВХ также применяется, но не в чистом виде. Для этого используются соединения свинца, играющие немаловажную роль в качестве конструкции:

  • карбонат или фосфид свинца — блокирует выделение вредного хлороводорода из ПВХ;
  • производные карбамида и фенола, фосфатоорганика — выступают в роли антиоксидантов;
  • производные бензольных органических соединений — защищают от ультрафиолетовых лучей.

Насколько реален вред свинца в окнах ПВХ?

Разговоры о том, что в пластиковых окнах есть свинец, вредный для здоровья, достаточно часто ведутся потребителями на бытовом уровне. Сотрудники компаний по производству профиля из ПВХ нередко слышат каверзный вопрос: «Есть ли свинец в ваших окнах?»

Начнём с того, что вред различными химическими соединениями, входящими в состав полимерных материалов, наносится при их выделении в окружающую среду. А для этого требуются определённые условия. Самостоятельный свинец — это металл, поэтому просто так его присутствие в воздухе невозможно. Условиями для выделения свинца в воздушную среду являются:

  • сильный нагрев ПВХ — изделия до трёхзначных температур, в бытовых условиях это может быть только пожар;
  • нарушение конструкции изделия при распиливании или глубокой шлифовке;
  • принудительное выделение в воздушное пространство (распыление лакокрасочных аэрозолей и спреев).

Когда подобные условия не присутствуют, свинец находится в изделиях из ПВХ в нейтрально-спокойном состоянии, не влияющим на окружающее пространство.

Кроме того, есть наглядный пример более близкого отношения к организму человека изделий из ПВХ — это пластиковые водопроводные трубы, использующиеся для подачи питьевой воды. Если даже происходит какое-либо мизерное выделение или испарение, роль его настолько мала, что это воздействие даже не подпадает под какие-либо регистрируемые параметры.

К примеру, выхлопные газы автомобилей, в двигателях которых используется моторное топливо с искусственно повышенным октановым числом путём применения высокотоксичного металлоорганического соединения — тетраэтилсвинца, неизмеримо сильнее воздействуют на здоровье человека. Выхлопные газы с тетраэтилсвинцом являются причиной появления в атмосфере более 90% соединений свинца. В развитых странах давно оказались от такого вида автомобильного топлива. В нашей стране в крупнейших городах этилированный бензин практически не встречается. Но производители нелегального топлива ничем не гнушаются ради наживы, поэтому такая проблема весьма актуальна.

Окна без свинца — залог высокой экологичной составляющей нашей планеты

Несмотря на достаточную безопасность присутствия свинца в изделиях из ПВХ, всегда необходимо помнить, что для достижения результата в виде получения готового изделия требуется сложный производственный процесс. В процессе переработки поливинилхлорида происходят загрязняющие выбросы в окружающую среду. В целях снижения применения в производстве тяжёлых металлов в целом, европейские структуры по охране окружающей среды проводят активную деятельность в этом направлении. Цель сохранения остатков живой природы настолько остра, что крупнейшие производители окон из ПВХ поддержали идею запрещения присутствия свинца и его соединений в пластиковых профилях. В современных условиях некоторые европейские страны уже отказались от использования свинца оконном производстве, заменяя эту составляющую на производные цинка и кальция, как современные стандарты еврокачества индустрии окон из ПВХ.

Источник

Париться ли по поводу свинца в пластиковых окнах?

Срочно ставим пластиковое окно. Разрываюсь между профилями двух фирм — Veka и KBE.

За Veka — разные фишечки, которые у них есть, вроде:

— не желтеет на солнце, а лишь голубеет, т.е. белый цвет становится только ярче (интересно, за счет какого химсоединения оно голубеет?!);
— защита желобка, который открывается, если распахнуть окно, лентой, которая не дает грязи забиваться — легче убирать;
— защита от заливания на случай дождя, если окно будет стоять в тот момент на проветривании.

Не знаю, может, это все фигня и есть у каждого профиля? Просто меня это впечатлило, потому что я ламер и меня любая ерунда впечатлит?

— присутствие свинца как стабилизатора.

— Отсутствие свинца, который в других окнах используется как стабилизатор пластика. Типа, экологично: для окружающей среды и для семьи, которой не придется дышать парами свинца, если окно нагревается на солнце (а у нас как раз солнечная сторона).

— Мне ничего не сказали про отсутствие желтения и разную другую приятную ерунду.

Пока что самый весомый довод за KBE и против Veka как раз это отсутствие/присутствие свинца. Насколько он на самом деле серьезный?

А почему такой странный выбор?
ИМХО КБЕ вобще нельзя рассматривать. У меня знакомая работает на оконном рынке и говорит что хуже профиля просто нет. И он еще воняет.

Если ставить пластиковые более-менее бюджетные — то это рехау и тиссен. Если совсем хорошие и дорогие — саламандер.

О как! Ну, как-то Veka на слуху благодаря «Квартирному вопросу».

А про Саламандер я даже и не слышала никогда.

Источник

Свинец в окнах – опасен ли?

Пластиковые окна окружает множество слухов о вреде для здоровья человека. Главный аргумент на тему опасности – содержание свинца в окнах. Насколько обоснованы опасения потребителей при установке ПВХ-окон?

Свинец в окнах – страшный вред?

Споры о вреде пластиковых окон ведутся более шестидесяти лет – с того момента как в Германии был произведен первый поливинилхлоридный оконный профиль. В России пластиковые окна появились намного позже, в 90-х годах, принеся с собой миф о смертельной опасности ПВХ-окон. Попробуем разобраться, откуда появились слухи о вредности свинца в пластиковых окнах, имеют ли они под собой научное обоснование.

Свинец — это тяжелый, пластичный и сравнительно легкоплавкий металл с температурой плавления 327°C. Благодаря этому металл и соединения с ним стали широко применяться в различных отраслях промышленности.

Первые изделия из свинца датируются 6400 годом до нашей эры. Римляне использовали свинец для изготовления водопроводных труб. В Европе свинцовые соединения добавляли в вино для улучшения вкуса, а в России свинцом крыли крыши храмов и в XVIII веке также использовали для устройства водопроводов.

Фото: фрагменты свинцовых водопроводных труб В современной промышленности соединения свинца применяют при производстве огромного спектра товаров: в аккумуляторах, электротехнике, взрывчатых веществах, красителях для ткани, посуды, в малярных красках и шпаклевках, в оболочке электрокабелей, хрустале, инсектицидах, лекарствах и т.д. Долгое время свинец использовали как присадку к бензину для повышения октанового числа, но с 2002 года в России, как и во многих цивилизованных странах, это запрещено.

Со временем было научно доказано, что свинец токсичен для человека и входит в 17 наиболее опасных веществ для здоровья. Металл может накапливаться в организме и приводить к поражению внутренних органов, нервной и репродуктивной системы, поэтому опасения людей относительно использования свинца в окнах обоснованы!

Свинцовые добавки карбоксилат или стеарат свинца – это малотоксичные, нерастворимые твердые соединения, которые применяются при производстве оконного профиля (менее 0,4% от массы профиля в зависимости от рецептуры производителя). Их применение обусловлено необходимостью предотвращения разложения смеси во время производства и эксплуатации при высоких температурах.

В твердом состоянии свинец неопасен. Внутрь организма металл может попасть через:

  1. еду (40–70%, к примеру, высокое содержание свинца содержится в корнеплодах, выращенных вдоль автомобильных дорог) – окна не едят;
  2. воду (водорастворимые соединения свинца) – свинцовые добавки для производства оконного профиля являются нерастворимыми соединениями;
  3. дым от сигарет (именно поэтому курение опасно для здоровья) – не относится к окнам;
  4. атмосферный воздух (из паров металла при нагревании свинца до 327°C).

Первые три пункта никак не относятся к оконному профилю. Четвертый пункт теоретически может возникнуть при форс-мажорных обстоятельствах – пожаре, тогда нагрев оконного профиля может достичь экстремально высокой температуры выше 327°C. При пожаре опасно многое, и особенно угарный газ от огромного количества отделочных материалов внутри помещения.

При производстве оконного профиля максимальная температура смеси составляет 190-210°С, а при его сваривании для изготовления пластиковых окон температура достигает 245-255°С.

Фото: свинец не выделяется в окружающую среду при производстве окон и их эксплуатации Получается, что выделение паров свинца невозможно при производстве оконного профиля, пластиковых окон, тем более при их эксплуатации. На солнце окно может нагреться максимум до 80°С. При несанкционированной утилизации оконного профиля на мусорных полигонах содержащиеся в нем свинцовые стабилизаторы не могут нанести вред окружающей среде, они не водорастворимы. Такое явление может носить случайный характер, так как спрос на отходы ПВХ высокий и превышает предложение. Значит, свинец в окнах безопасен.

Так почему же свинцовые добавки запрещены в странах ЕС?

Свинец опасен, но не в окнах

Во всем мире уже более 50 лет идет постепенный отказ от использования свинца во всех отраслях промышленности. В ряде стран приняты жесткие меры, ограничивающие использование свинца в промышленности.

Фото: заводы по производству свинца могут загрязнять окружающую среду Экологи и общественные организации озабочены не содержанием свинца в товарах (бытовой технике или пластиковых окнах) и не их опасностью использования человеком. Протесты направлены против загрязнения окружающей среды по двум причинам:

  • заводы по производству свинца и добавок могут иметь неэффективную систему пылеулавливания, выбросы которых могут содержать до 57% свинца;
  • бесконтрольная утилизация продукции, содержащей свинец, может привести к попаданию в почву и воду.

Цель экологов значительно снизить потребление свинца, а соответственно, его производства и объем выпускаемых товаров с ним. Все это вынуждает производителей товаров искать замену свинцу. В окнах это стабилизаторы на основе кальция и цинка (Ca-Zn).

Современная замена свинца в окнах

В развитых странах уже существует запрет на использование свинца. В России в настоящее время нет запрета на использование свинца в производстве, но многие ведущие производители в сегменте оконного профиля, анализируя долгосрочные перспективы, уже перешли на рецептуры без соединений свинца. К примеру, лидер по производству оконного профиля в России компания REHAU в Западной и Восточной Европе использует одни и те же рецептуры на основе кальция и цинка. Компания сделала масштабные инвестиции в переоснащение всех производств, в том числе и в России, в рамках перехода на такие стабилизаторы, прежде всего, с целью внести свой вклад в сохранение окружающей среды путём сокращения мирового потребления свинца.

Фото: завод РЕХАУ в п.Гжель – образцовое предприятие европейского уровня*

Купить окна REHU без свинца*

По мнению REHAU, качество оконного профиля с использованием стабилизаторов на основе кальция и цинка абсолютно аналогично свинцовым добавкам. Но производство оконного профиля без соединений свинца вносит вклад в защиту окружающей среды и дает возможность партнерам, покупателям окон удовлетворить потребность в безопасном экологичном продукте. Это единственно верная и возможная стратегия развития РЕХАУ.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Источник