Vg10 дамасская сталь характеристики

Сталь для ножей VG-10 — особенности, плюсы и минусы

Ножи из хорошей стали всегда пользуются популярностью не только среди коллекционеров, но и в быту. Одним из ходовых материалов является сталь VG-10, которая востребована благодаря механическим качествам и хорошей износостойкости. Какими плюсами и минусами обладают подобные девайсы?

Состав стали

Сталь V-GOLD №10 или VG-10 была разработана японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. Этот вид материала для ножей стоит на втором месте в мире среди производителей хорошего «железа» по соотношению цены и качества.

VG-10 – это высокоуглеродная сталь, легированная кобальтом и молибденом для придания лучшей прочности. Обладая отличными антикоррозийными свойствами, данный материал имеет достаточную вязкость, чтобы режущая кромка ножа сохранялась надолго.

Основное вещество, которое содержит в себе VG-10 – это конечно хром (15,5%), влияющий на способность стали к закаливанию и повышающий износостойкость любого режущего инструмента. Это происходит засчет окисной пленки, образующейся в результате взаимодействия металлов. Кроме этого износостойкость также повышают карбиды, на появление которых воздействует хром. Помимо износостойкости, это вещество придает стали благородный, серовато-белый блестящий оттенок.

Кроме этого в VG-10 присутствуют:

  1. Углерод (1,05%), придающий металлу твердость.
  2. Молибден (1,20%), отвечающий за жесткость и стойкость к высоким температурам.
  3. Ванадий (0,30%), добавляющий инертность к агрессивным химическим средам и упругость.
  4. Кобальт (1,50%), повышающий жаропрочность и механические свойства.

Плюсы стали для ножей VG-10

Основными плюсами данного металла можно назвать следующие характеристики:

  • Высокая прочность. Этот пункт очень важен для любого инструмента, так как сохранение режущих свойств на долгое время определяет качество стали.
  • Твердость. Засчет достаточно дорогой и редкой добавки, кобальта, твердость материала возрастает в разы. Именно его используют, чтобы изготовить самые прочные сверла для дрелей и перфораторов.
  • Износостойкость.

Такими плюсами VG-10 обладает после определенного технологического процесса – термообработки, состоящего из нескольких этапов:

  1. На первом этапе повышается сама прочность материала, когда происходит отливка и отжиг металла. Данный этап проходит при температуре в 890-920 градусов.
  2. Следующий шаг – это сама ковка. Здесь формируется железная пластинка того размера, который желает видеть мастер или заказчик, так как VG-10 очень востребована не только в качестве материала для ножей, но в и других производствах. Например, в авиастроении и на автомобильных предприятиях.
  3. Потом мастер производит закалку, нагревая металл до 1080 градусов. После этого этапа повышается жаропрочность.
  4. Завершает данный процесс этап отпуска. Здесь устраняется излишняя хрупкость, и повышается жесткость металла при повторном нагреве в районе 140-150 градусов. Последний этап должен длиться не более часа.

После всех манипуляций получается очень хорошая сталь, которая будет не только прочной, но и долговечной. Примечательно, что сталью VG-10 пользуются множество людей, и данные изделия давно являются на рынке производства ножей лидерами.

Минусы стали VG-10

Самым существенным минусом является цена на изделия, так как хорошие режущие инструменты продаются от 15 000 рублей и выше. Конечно, для ходовой вещи, которая будет вам служить долгие годы и окупит себя, это не критическая цифра, однако, не всякий потребитель может заплатить за простой, даже очень хороший нож такую сумму.

Вторым минусом, который отмечают владельцы ножей VG-10, является тяжелый процесс заточки. Благодаря своей вязкости, появляющейся от взаимодействия хрома с молибденом, режущая способность имеет больший срок годности. По сути, эти ножи потихоньку затачивают себя сами, то есть все зависит от деятельности самого хозяина, чем чаще он работает с твердыми и скользящими материалами, тем лучше заточка режущей кромки.

Например, если он часто вырезает по дереву. Но с другой стороны при разном стиле деятельности, данный нож может все-таки затупиться, и тогда понадобятся значительные усилия, чтобы заточить его заново. Поэтому с одной стороны сталь очень прочная и долго сохраняет свой вид, но и в этом есть минус – вернуть этот «вид» очень трудоемко.

И третьим минусом является «капризность» в ковке VG-10. Что это означает? Для того чтобы этот материал был идеальным и обладал своими высокими характеристиками нужно кропотливо соблюдать весь процесс изготовления и обработки. Химический состав, засчет содержания в нем летучего углерода, не очень стабилен, поэтому малейшее отклонение в температурном режиме при ковке может повлечь за собой полную непригодность металла для использования в дальнейшем.

Читайте также:  Девушки стали меня унижать

Рекомендации и советы

Такие ножи очень любят использовать сторонники активного отдыха – туристы, скалолазы. В быту такая сталь легла в основу новой серии производства кухонных ножей Iza(hotcho). Ценовая категория этих ножей варьируется от 300 до 500 долларов.

Любители и профессионалы советуют приобрести данные ножи, потому что они очень хорошо держат заточку, не ржавеют, не поддаются изгибам и готовы к постоянной интенсивной нагрузке. Доходя до 61 единицы по шкале твердости Роквелла, эти ножи из стали VG-10 способны справиться с любой задачей.

Источник

Какие особенности стали VG-10?

Ножи из хорошей стали всегда пользуются популярностью не только среди коллекционеров, но и в быту. Одним из ходовых материалов является сталь VG-10, которая востребована благодаря механическим качествам и хорошей износостойкости. Какими плюсами и минусами обладают подобные девайсы?

Сталь V-GOLD №10 или VG-10 была разработана японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. Этот вид материала для ножей стоит на втором месте в мире среди производителей хорошего «железа» по соотношению цены и качества.

Сталь для ножей VG-10 — особенности, плюсы и минусы

Состав стали

VG-10 – это высокоуглеродная сталь, легированная кобальтом и молибденом для придания лучшей прочности. Обладая отличными антикоррозийными свойствами, данный материал имеет достаточную вязкость, чтобы режущая кромка ножа сохранялась надолго.

Основное вещество, которое содержит в себе VG-10 – это конечно хром (15,5%), влияющий на способность стали к закаливанию и повышающий износостойкость любого режущего инструмента.

Это происходит засчет окисной пленки, образующейся в результате взаимодействия металлов. Кроме этого износостойкость также повышают карбиды, на появление которых воздействует хром. Помимо износостойкости, это вещество придает стали благородный, серовато-белый блестящий оттенок.

Кроме этого в VG-10 присутствуют:

  1. Углерод (1,05%), придающий металлу твердость.
  2. Молибден (1,20%), отвечающий за жесткость и стойкость к высоким температурам.
  3. Ванадий (0,30%), добавляющий инертность к агрессивным химическим средам и упругость.
  4. Кобальт (1,50%), повышающий жаропрочность и механические свойства.

Плюсы стали для ножей VG-10

Основными плюсами данного металла можно назвать следующие характеристики:

  • Высокая прочность. Этот пункт очень важен для любого инструмента, так как сохранение режущих свойств на долгое время определяет качество стали.
  • Твердость. За счет достаточно дорогой и редкой добавки, кобальта, твердость материала возрастает в разы. Именно его используют, чтобы изготовить самые прочные сверла для дрелей и перфораторов.
  • Износостойкость.

Такими плюсами VG-10 обладает после определенного технологического процесса – термообработки, состоящего из нескольких этапов:

  1. На первом этапе повышается сама прочность материала, когда происходит отливка и отжиг металла. Данный этап проходит при температуре в 890-920 градусов.
  2. Следующий шаг – это сама ковка. Здесь формируется железная пластинка того размера, который желает видеть мастер или заказчик, так как VG-10 очень востребована не только в качестве материала для ножей, но в и других производствах. Например, в авиастроении и на автомобильных предприятиях.
  3. Потом мастер производит закалку, нагревая металл до 1080 градусов. После этого этапа повышается жаропрочность.
  4. Завершает данный процесс этап отпуска. Здесь устраняется излишняя хрупкость, и повышается жесткость металла при повторном нагреве в районе 140-150 градусов. Последний этап должен длиться не более часа.

После всех манипуляций получается очень хорошая сталь, которая будет не только прочной, но и долговечной. Примечательно, что сталью VG-10 пользуются множество людей, и данные изделия давно являются на рынке производства ножей лидерами.

Минусы стали VG-10

Самым существенным минусом является цена на изделия, так как хорошие режущие инструменты продаются от 15 000 рублей и выше. Конечно, для ходовой вещи, которая будет вам служить долгие годы и окупит себя, это не критическая цифра, однако, не всякий потребитель может заплатить за простой, даже очень хороший нож такую сумму.

Вторым минусом, который отмечают владельцы ножей VG-10, является тяжелый процесс заточки. Благодаря своей вязкости, появляющейся от взаимодействия хрома с молибденом, режущая способность имеет больший срок годности.

По сути, эти ножи потихоньку затачивают себя сами, то есть все зависит от деятельности самого хозяина, чем чаще он работает с твердыми и скользящими материалами, тем лучше заточка режущей кромки.

Например, если он часто вырезает по дереву. Но с другой стороны при разном стиле деятельности, данный нож может все-таки затупиться, и тогда понадобятся значительные усилия, чтобы заточить его заново. Поэтому с одной стороны сталь очень прочная и долго сохраняет свой вид, но и в этом есть минус – вернуть этот «вид» очень трудоемко.

Читайте также:  Сковорода tefal ingenio emotion 24см нерж сталь индукция l6390472 франция

И третьим минусом является «капризность» в ковке VG-10. Что это означает? Для того чтобы этот материал был идеальным и обладал своими высокими характеристиками нужно кропотливо соблюдать весь процесс изготовления и обработки.

Химический состав, за счет содержания в нем летучего углерода, не очень стабилен, поэтому малейшее отклонение в температурном режиме при ковке может повлечь за собой полную непригодность металла для использования в дальнейшем.

Рекомендации и советы

Такие ножи очень любят использовать сторонники активного отдыха – туристы, скалолазы. В быту такая сталь легла в основу новой серии производства кухонных ножей Iza (hotcho). Ценовая категория этих ножей варьируется от 300 до 500 долларов.

Любители и профессионалы советуют приобрести данные ножи, потому что они очень хорошо держат заточку, не ржавеют, не поддаются изгибам и готовы к постоянной интенсивной нагрузке. Доходя до 61 единицы по шкале твердости Роквелла, эти ножи из стали VG-10 способны справиться с любой задачей.

Типы сталей: VG 10

Совершенство, как известно, не имеет границ и процесс его постижения может быть бесконечен. Можно заново изобретать велосипед или искать лучшую сталь для ножа. А можно сказать себе, что цель уже достигнута и начать пользоваться ножом, клинок которого выполнен из японской легированной стали V-Gold 10.

Состав стали VG 10

По мнению многих профессионалов ножевого дела на сегодняшний день этот сплав по набору параметров является одной из лучших в мире. Производством стали и обладателем патента является японский концерн Takefu Special Steel Co., Ltd.

Точный состав стали держится в секрете, известно лишь, что в состав сплава входят:

  • С (Углерод) — 1-2%. Этот серебристо-белый металл отвечает за связывание элементов в кристаллической решетке и обеспечивает общую твердость материала.
  • Cr (Хром) — 14-15%. Отвечает за повышение коррозионной стойкости. Чем больше в сплаве содержится хрома, тем выше его показатели износоустойчивости.
  • Молибден (М) и Ванадий (V) — два этих элемента наделяют сплав оптимальным соотношением «упругость-вязкость». Благодаря их наличию сплав обладает высоким сопротивлением к нагреву и воздействию агрессивных химических сред.
  • Кобальт (Со) — благодаря наличию этой присадки сплав обретает высокую механическую износоуcтойчивость и твердость. Наличие этого элемента позволяет закаливать сплав до 64-65HRC. Кобальт редко применяет в качестве легирующей добавки, он требует точного соблюдения температурного режима. Использование кобальта повышает стоимость стали.

Применение стали VG 10

Ножи из стали VG 10 пока редко встречаются на российском пространстве. В основном этот сплав используется для производства дорогих ножей премиум-сегмента. Эксплуатация ножа из этой стали также имеет свои особенности — чтобы оценить все его преимущества нож нужно эксплуатировать в реальных условиях в течение длительного времени.

Однако, в последнее время у российского потребителя появился отличный шанс проверить эту сталь на практике. Китайский бренд Kizer производит складные ножи в бюджетном ценовом сегменте, где клинки выполнены из японской стали VG 10.

Ножи из стали VG10 и VG5

Японцы знают толк в хорошей стали. В конце концов, цивилизация воинов уже много веков работает над созданием идеально острых, прочных и стойких клинков, которые максимально долго держат заточку.

Одним из результатов работы японских инженеров и оружейников стала сталь VG10 (она же VGold-10), а также ее близкая родственница сталь VG5 (VGold №5), созданныекомпанией Takefu Special Steel Co специально для производства высококлассных кухонных ножей. VG10 и VG5 были разработаны специально для японских ножевых брендов. Их используют Suncraft, Tamahagane, Tojiro, Hattori, Kasumi, Kanetsugu и другие японские бренды, продукцию которых можно купить в нашем интернет-магазине.

С «химического на русский» эти характеристики переводятся так: ножи из стали VG10 и VG5 прекрасно «держат» даже самую острую режущую кромку и долго не тупятся, устойчивы к ударам и изгибам, не ржавеют и готовы к долгой и верной службе даже при интенсивном использовании – например, на кухне ресторана.

Но и это еще не все. Японские мастера, создавая кухонные ножи, из стали VG10 или VG5 обычно делают «сердечник» клинка. Обкладывают его сталью более мягких марок, которая, в свою очередь, меньше реагирует на внешние воздействия.

Таким образом, стабильность и остроту режущей кромки обеспечивает более твердая VG10 (VG5) (до 61 единицы по шкале твердости Роквелла), а внешние слои служат дополнительной защитой лезвия от малейших признаков коррозии.

К тому же, многослойный клинок более универсальный и способен справляться практически с любыми задачами. При правильной геометрии лезвия ножа из VG10 – а японским мастерам в этом нет равных – нагрузка на лезвие распределяется более равномерно, а «цена» каждого усилия при нарезке существенно уменьшается.

Читайте также:  Почему гладиолусы стали одним цветом

На практике это означает, что кухонный нож VG10 обеспечивает точность, тонкость и аккуратность нарезки любых продуктов. А значит, блюда, созданные с его помощью, будут соответствовать самым высоким стандартам вкуса и эстетичности.

Впрочем, залог хорошей работы ножа VG10 – не только качественная сталь, но и мастерство производителя. Взгляните, например, на универсальный нож Tojiro Flash .

Лезвию из VG10 мастера компании придали форму, которая подходит для выполнения большинства кухонных задач, дополнили его удобной ручкой из микарты и стали и, конечно, выбрали идеальный угол заточки.

Источник

Особенности и состав стали VG-10

При выборе ножа ключевое значение имеют его острота и режущие свойства. Эти показатели во многом зависят от качества и состава стали. Одним из наиболее востребованных материалов для создания профессиональных и домашних клинков является японская сталь VG-10 (сокращение от V-Gold №10). Она обладает хорошей износостойкостью, твердостью и достаточными антикоррозионными свойствами. Разберемся с особенностями этой стали и выясним, чем еще она хороша.

Состав стали — изучаем свойства компонентов

Материал производится в Японии, и применяется для производства ножей непосредственно на территории этой страны, а также экспортируется в Европу. Его применяют мировые бренды ножевой промышленности. VG-10 относится к категории высокоуглеродистых сталей с легирующими добавками, которые повышают ее износостойкость и сопротивляемость коррозии. Главная особенность — содержание кобальта и молибдена, которые обеспечивают достаточную вязкость, режущая кромка закаливается до необычайной твердости, при этом не становится излишне хрупкой.

Рассмотрим свойства каждого компонента в составе подробнее:

  1. Углерод (C) — содержание 1-2%. Обеспечивает твердость режущего полотна, связывает все элементы в кристаллической решетке.
  2. Хром (Cr) — содержание 14,5-15,5%. Доля этого компонента в стали VG-10 довольно велика. Благодаря этому повышены антикоррозионные характеристики стали, износостойкость, способность к закаливанию. Также хром придает лезвию серовато-белый цвет.
  3. Молибден (Mo) — содержание 0,90-1,20%. Твердоплавкий металл, который делает клинок жестким, устойчивым к воздействию высоких температур, предотвращает ломкость и хрупкость лезвия.
  4. Ванадий (V) — содержание 0,10-0,30%. Используется не только для создания ножей, но и инструментов. Придает стали упругость, усиливает влияние хрома, делает сталь химически инертной.
  5. Кобальт (Co) — содержание 1,30-1,50. Отвечает за жаропрочность металла, повышает стойкость к механическим повреждениям. Именно благодаря кобальту становится возможной закалка лезвия до максимального для кухонных ножей показателя. Один из наиболее дорогих легирующих компонентов, его наличие в сплаве повышает себестоимость клинка.

Производство стали предусматривает несколько этапов:

  1. Отливка и отжиг металла при температуре около 900 градусов для придания прочности материалу.
  2. Ковка. Из сплава формируют железную пластинку нужного размера для будущего лезвия.
  3. Закалка. Металл нагревают до 1000 и более градусов, повышается жаропрочность материала.
  4. Длительный нагрев. Для устранения хрупкости металла, его охлаждают, а затем повторно нагревают до 140-150 градусов и выдерживают при такой температуре около часа.

Мастеру остается только придать лезвию законченный вид и наточить до максимальной остроты. Примечательно, что VG-10 используют не только для создания ножей, но и в авиастроении, на автомобильном производстве.

Преимущества стали VG-10

Этот материал используется для производства ударопрочных ножей. При этом изделия универсальны, их можно использовать почти в любых условиях. Нередко эту сталь применяют для создания сердечника в ножах из многослойной дамасской стали. Обкладки из нержавейки защищают режущие характеристики, продлевают срок службы ножа.

Перечислим основные плюсы этого вида стали:

  • высокая прочность;
  • непревзойденная твердость;
  • износостойкость и долговечность.

Минусы стали VG-10

Пожалуй, единственным существенным недостатком ножей из этого вида стали является довольно высокая цена. А если клинок выполнен из многослойной дамасской стали с сердечником из VG-10, стоимость вырастает еще больше. Конечно, такой нож окупит себя тем, что будет служить годами без нареканий к качеству реза и не требовать частых заточек, однако рядовому потребителю может быть непросто решиться на покупку. Другое дело, профессиональные повара, для которых нож – рабочий инструмент, а его высокое качество в приоритете.

Также относительным недостатком можно назвать сложность заточки таких лезвий. Из-за своей жесткости режущая кромка требует кропотливого и долгого воздействия абразивом.

Для производителей сталей VG-10 может оказаться неудобна тем, что требует максимально точного соблюдения процесса производства. При малейшем отклонении от температурного режима или несоблюдении химического состава полученный металл окажется непригодным для дальнейшей обработки. Именно поэтому европейские бренды предпочитают закупать уже готовую японскую сталь, произведенную с точным соблюдением технологического процесса.

Источник