Защита от ионизирующего излучения свинцом

Радиоактивное загрязнение и защита от радиации

Радиация не имеет ни вкуса, ни запаха, её нельзя увидеть, услышать или почувствовать. Радиоактивные вещества могут попасть в наш организм с пищей, водой или воздухом. Все мы в современном мире в той или иной степени подвержены ионизирующему излучению. Источники его могут быть самые различные. Так, например, человек подвергается облучению при рентгеновских обследованиях, некоторых диагностических процедурах, основанных на использовании короткоживущих радиоактивных элементов, при испытаниях ядерного оружия, авиапутешествиях, курении (табачный дым содержит ряд радиоактивных веществ) и даже в своём доме, так как стройматериалы могут являться источниками слабой радиации. Мы постоянно находимся под воздействием естественного радиоактивного фона.

Радиация может вести к генетическим мутациям, разрушать клетки и ткани организма, способствовать образованию канцерогенных веществ и химически активных свободных радикалов, повреждающих клетки организма. Известно, что свободные радикалы в небольших дозах всегда присутствуют в нашем организме, образуясь, например, при различных биохимических реакциях. Однако при воздействии радиации и химических загрязнений процесс образования свободных радикалов становится очень интенсивным. На защитные системы организма при этом падает непосильная нагрузка. Иммунные реакции подавляются и создаются благоприятные условия для размножения вирусов, микробов и опухолевых клеток. Организм утрачивает способность сопротивляться разнообразным заболеваниям.

Непросто сегодня сохранить своё здоровье, выжить и вырастить здоровых детей. Для этого нужно уметь защищаться от вредного воздействия радиоактивных веществ, что во многом зависит от нас самих.

Помочь себе в борьбе с загрязнением радиоактивными веществами мы можем, в частности, с помощью соответствующего питания. Очень важно, чтобы в рационе было достаточно антиокислителей (витаминов С, Е, А), которые обезжиривают свободные радикалы и тем самым противодействуют внутриклеточному окислению жиров, возрастающему при ионизирующем облучении.

Пища должна быть также богата грубыми волокнами — целлюлоза (овощи, зерновые, отруби), пектин (фрукты, овощи, бобовые). Грубые волокна способны связывать токсические вещества (в том числе стронций, цезий, свинец и др.), образуя с ними стойкие соединения, которые не всасываются и удаляются из организма. Это их важное свойство применяется в лечебных и профилактических целях, например, при воздействии радиации на человека.

В зонах радиоактивного загрязнения внешней среды как работающие, так и население могут подвергаться внешнему и внутреннему (от попавших внутрь радионуклидов) облучению. Радионуклиды (радиоактивные изотопы металлов) способны аккумулироваться в продуктах растительного и животного происхождения, откуда они вместе с пищей могут попадать в организм человека. После всасывания из пищеварительного тракта и лёгочной ткани радионуклиды накапливаются в органах и тканях. Поэтому применение мер профилактики должно быть своевременным.

Выведение радионуклидов, циркулирующих в крови, в значительной степени происходит через кишечник, где они связываются с пектинами и другими пищевыми волокнами.

Пищевые волокна содействуют выведению радионуклидов, они являются ценным компонентом продуктов. Много пищевых волокон в необработанном зерне, овощах и фруктах (столовая свёкла, редис, морковь, сладкий перец, тыква, зелёный горох, яблоки, абрикосы, цитрусовые, чёрная смородина).

В ежедневном рационе должно быть в достаточном количестве минеральных солей калия, кальция и фосфора (насыщение ими организма препятствует накоплению радионуклидов). Хорошим источником калия являются курага, картофель, горох, томаты, чёрная смородина и др. Много кальция содержится в фасоли, капусте и моркови. Достаточно большое количество фосфора имеется в яйцах, крупах, ржаном хлебе.

Особое внимание необходимо уделять достаточному потреблению витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А защищает от свободных радикалов, предупреждает раковые заболевания, укрепляет иммунную системы
  • Витамин В12 способствует образованию эритроцитов и блокирует поглощение радиоактивного кобальта-60
  • Витамин С оказывает антитоксическое действие, защищает от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему
  • Витамин Е защищает от свободных радикалов, улучшает кроветворение
  • Кальций укрепляет костную ткань, блокирует поглощение радиоактивного стронция-90, который может откладываться в костях при недостатке кальция
  • Калий регулирует деятельность сердца, улучшает функцию печени, блокирует всасывание радиоактивного цезия-137
  • Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы. Если с пищей поступает недостаточно йода, то организм поглощает радиоактивный йод-131. Он аккумулируется в щитовидной железе, нарушает её функцию и со временем может привести к её раковому перерождению. Если в щитовидную железу будет поступать достаточно обычного йода, то его радиоактивный изотоп быстро выводится из организма
  • Железо способствует образованию эритроцитов, блокирует поглощение радиоактивного плутония, который схож по структуре с железом
  • Селен укрепляет иммунную систему, защищает организм от радионуклидов
  • Сера повышает устойчивость к радиации, блокирует поглощение радиоактивного изотопа — серы-35
  • Цинк необходим для образования Т-лимфоцитов. При нехватке его в костях и органах размножения может откладываться радиоактивный цинк-65.
Читайте также:  Удельный вес золота серебра свинца

Кроме пищевых продуктов есть целый ряд растений, способных повышать устойчивость человека к радиации — женьшень, родиола розовая, элеутерококк, лимонник китайский. Защищают организм от радиации также ромашка аптечная, одуванчик, подорожник.

Большую помощь в повышении сопротивляемости организма воздействию радиации могут оказывать продукты пчеловодства (мёд, перга, маточное молочко, прополис). При воздействии повышенных доз радиации хорошо принимать по 1 ст. ложке мёда, растворяя его в стакане тёплой воды, 3 — 4 раза в день. Пергу следует принимать по половине чайной ложки 2 — 3 раза в день. Препарат маточного молочка Апилак нужно держать по 1 — 2 таблетки под языком до полного растворения, суточная доза — 3-6 таблеток. Что касается прополиса, то рекомендуется приём его водного экстракта по 1 — 2 ст. ложки 3 раза в день.

Источник

Свинцовая защита от радиации

Свинцовый лист применяется в качестве защитного материала как превосходная звукоизоляция и наиболее эффективная на данный момент антирадиационная защита. Также свинец может применяться при создании тяжелой многослойной брони. Вязкость материала задерживает как пули или осколки, двигающиеся со значительной скоростью, отчасти гася силу удара и равномерно распределяя ее по большой площади, так и заряженные крупные и мелкие радиационные частицы и комбинированные излучения.

Использование свинцовых пластин в медицине, науке, в космических технологиях

В медицине и в научных исследованиях свинцовые пластины широко используют для защиты от гамма лучей и жесткого рентгеновского излучения специализированных приборов. Других средств для защиты от гамма лучей на данный момент нет.

Помещения рентгеновской диагностики в обязательном порядке должны быть экранированы свинцовыми пластинами. При назначении лучевой терапии во избежание избыточного облучения используется специальная свинцовая одежда с прорезями или накидки. Специализированные фартуки, жилетки и накидки с мягкой свинцовой прокладкой применяются для кратковременной защиты. Для постоянной защиты применяются герметичные костюмы, защищающие от радиационных повреждений полностью.

Устройство убежищ со свинцовой защитой

Для защиты помещений и убежищ выполняется экранирование помещений, оконных и дверных проемов при помощи свинцовых пластин, монтируемых на стены. Для оконных проемов монтируются своего рода свинцовые шторы, которые можно опускать и поднимать при необходимости.

Свинец является распространенным материалом и в 18-19 веках из свинца изготавливали черепичные покрытия и водопроводные трубы. Также свинец широко использовался при изготовлении красок и косметических средств. Мягкость и пластичность материала позволяет изготавливать различные литые и гнутые формы. В качестве крепежного материала свинцовые пластины используются при изготовлении каминных и печных труб. В качестве материала для изготовления витражей свинцовые прутки и пластины используются и в настоящее время.

Легкая плавкость свинца способствовала использованию металла в качестве утяжеления оружия. Свинец широко использовался для создания химической и обычной посуды. На данный момент использование свинца в бытовых целях приостановлено в связи с тем, что соли свинца, попадающие в воду, в пищевые продукты или непосредственно на тело достаточно регулярно, способны вызвать серьезное отравление. Свинец имеет свойство накапливаться в организме, соли свинца выводятся крайне сложно и часто остаются в костях и тканях человека на всю жизнь. Соли свинца остаются на коже при непосредственном контакте, поэтому следует избегать прямого незащищенного контакта со свинцовыми пластинами. При устройстве различных защитных слоев, слой свинцовой изоляции должен быть укрыт плотным чехлом или другим покрытием.

Читайте также:  Задача по отравлению свинцом

Свинцовые пластины как звукоизоляция

Дверные проемы со свинцовой изоляцией абсолютно не пропускают никаких звуковых волн. Вязкость материала полностью гасит не только гамма и рентгеновское излучение и другие жесткие радиационные воздействия, но и звуковые волны. Свинец является универсальным защитным материалом при соблюдении правил техники безопасности обращения с данным материалом.

Вы можете заказать свинцовые пластины или композитные материалы с использованием свинца соответствующие необходимым стандартом защиты.

Источник

Радиация и человек. Мифы и реальность

Правда ли, что рентген опасен, все радиоактивные предметы светятся, а защитить от радиации может свинец? Эти и другие мифы о радиации прокомментировал доктор биологических наук Станислав Васильев в рамках фестиваля «Наука 0+».

Говоря о радиации, мы подразумеваем ионизирующее излучение. Ионизация – процесс преобразования нейтральных атомов и молекул в ионы (атомы и молекулы, имеющие электрический заряд).

Радиация позволяет в буквальном смысле видеть людей насквозь. Но далеко не сразу люди поняли, как ее нужно использовать и насколько это может быть опасно (исторические примеры: вода с радием, шоколад с радием, игровые наборы для детей, косметика и другие подобные продукты).

Особый резонанс приобрело дело так называемых «радиевых девушек» — работниц фабрики в США, которые окрашивали циферблаты часов светящимися радиевыми красками. Введённые в заблуждение руководством компании, работницы получали смертельную дозу радиации, облизывая кончики кистей с радиевой краской для восстановления их формы и ради забавы крася свои ногти и зубы светящимся веществом. Неизбежно, это привело к печальным последствиям; до сих пор точно неизвестно, сколько работниц получило непоправимый вред здоровью и сколько погибло из-за воздействия излучения.

Радиация, тем не менее, еще долгое время использовалась даже в развлекательных целях, например, на ярмарках, где всем желающим предлагалась возможность «взглянуть сквозь свою руку».

Сегодня радиация служит человеку с другими целями: это использование в медицине и промышленности, стерилизация продуктов, производство электроэнергии.

Популярные мифы о радиации

Миф №1: все радиоактивные предметы светятся

Это правда лишь отчасти: примеси радия, взаимодействуя с краской, вызывают зеленое свечение. Но, к примеру, соли урана не светятся.

Миф №2: рентген и флюорография опасны

Эти диагностические процедуры подразумевают крайне малые дозы. Опасность радиации зависит от дозы и вида излучения. Радиация на самом деле окружает нас – это и естественные источники (космическое излучение, радиоактивные вещества в почве, воде и воздухе, даже в пище), и искусственные (медицина, производство ядерной энергии). Вокруг нас формируется естественный радиационный фон.

— Все опасности, связанные в нашем представлении с радиацией, исходят от больших доз, — комментирует Станислав Васильев. — Есть такое понятие, как эффективная доза. Это величина, которая позволяет измерить ионизирующее излучение с точки зрения нанесения вреда. Единица измерения – Зиверт (Зв). Средняя суточная доза составляет 5-6 мкЗв (микрозиверт). 1 зиверт – пороговая доза острого лучевого синдрома; 4 зиверт – доза, которая может убить человека; и 8 зиверт – абсолютно летальная для человека доза. Большая доза радиации разрушает природную способность клеток к восстановлению, ведет к нарушению функций органов, тканей и клеток, онкозаболеваниям, смерти.

Для сравнения: рентген грудной клетки – 0,1 мЗв (миллизиверт). Рентген во время посещения стоматолога – 0,01 мЗв. Компьютерная томография всего тела – 12 мЗв.

Миф №3: радиация в малых дозах полезна

Речь идет о радоновых ваннах — воздействии на пациента, погружённого в радоновую минеральную воду или воздух, обогащённые радоном-222. Не доказано, что польза радоновых ванн превосходит пользу от эффекта плацебо.

Миф №4: для защиты от радиации нужен свинец

Все зависит от дозы и вида излучения. К примеру, защита из свинца будет эффективной только от рентгеновского и гамма-излучения. Для других типов ионизирующего излучения часто достаточно даже простого листа металла и, в отдельных случаях, обычного листа бумаги.

Миф №5: радиация порождает мутантов

Радиация действительно может вызывать мутации – изменения в ДНК. Но: чтобы организм изменился полностью, мутация должна произойти в половых клетках, соответственно, проявится она только у потомства.

Читайте также:  Что такое химический символ для свинца

— Кроме того, нельзя забывать о том, что мутации чаще вредны для организма, чем полезны – в противовес тому, что мы видим с экранов во всевозможных фантастических фильмах, где герой получает суперспособности, — говорит Станислав Васильев. – И самая главная опасность мутаций – это риск появления опухолей.

Миф №6: алкоголь борется с радиацией

Этот миф не более чем распространенное заблуждение, на самом деле алкоголь не является радиопротектором.

Миф №7: радиацией «нас облучают» через телевизоры, микроволновки и вышки связи 5G

Электромагнитное излучение в этих диапазонах не является ионизирующим. Окончательных данных о повреждающем действии таких видов излучений на клетки не обнаружено.

Миф №8: йод спасает от радиации

Откуда возник такой миф? Йод нужен нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы. При аварии на АЭС или при ядерном взрыве в атмосферу может попасть большое количество радиоактивного йода-131. Принимая нерадиоактивный йод, мы вытесняем «вредный» йод из щитовидной железы, защищая ее. Но следует понимать, что при других видах радиации (например, когда речь идет о рентгене) йод бесполезен. А в больших дозах токсичен.

В нашем организме выстроена многоуровневая защита от радиационного воздействия и его последствий. Абсолютное большинство возникающих нарушений не проходит через эти ступени защиты. Это и антиоксидантная защита, и механизмы репарации ДНК (система самовосстановления), апоптоз (программируемая клеточная гибель), детоксикация.

— Как у любого природного фактора из всех, которые нас окружают, у радиации есть свои положительные и отрицательные стороны. Мы просто можем продолжать использовать то, что может нам дать радиация, осознавая ее риски, — подвел итог Станислав Васильев.

Источник

Перезвоним за 30 секунд.

Это бесплатно. Ваш телефон в международном формате, пожалуйста. Например,
+7 (495) 111-11-11 Москва, Россия.
+380 (44) 111-11-11 Киев, Украина.
+49 (30) 111-111-11 Берлин, Германия

Свинцовая защита от радиации

Несмотря на вред свинцовой пыли для человеческого здоровья, в некоторых случаях без небезопасного тяжелого металла просто не обойтись. Весьма эффективно данное сырье зарекомендовало себя при защите живых организмов от воздействия радиационного излучения. Так как радиационное излучение особенно опасно для всего живого и способно спровоцировать ряд необратимых изменений в функционировании различных систем и органов, то действенная защита от столь вредоносного влияния весьма актуальна в свете современной жизни. Дополнительно обостряет ситуацию тот факт, что действие радиация на первых порах совершенно не ощущается человеком. Ведь излучение не имеет цвета, вкуса или запаха, а когда последствия становятся заметны, то обернуть время вспять уже невозможно.

Надежная защита от радиации в первую очередь зависит от типа лучей, которые излучает радиоактивная установка. Например, для защиты от альфа-частиц достаточно просто надеть резиновые перчатки и респиратор или обустроить рабочее место бумажным экраном. Бета-частицы требуют более серьезного подхода. Их вредоносное влияние способен остановит стеклянный экран или защитное сооружение из алюминиевой фольги и плексигласа. Органы дыхания в подобной рабочей зоне обязательно должны быть защищены противогазом.

Самым сложным является влияние гамма-излучения, подобное действие остановить и предотвратить сложнее всего. Именно здесь на выручку человеку приходит свинец. Прочные щиты и специальная одежда, оборудованная свинцовыми пластинами, надежно отсекает неблагоприятное воздействие подобного типа и позволяет человеку сохранить свое здоровье в самой непредвиденной ситуации. Даже при аварии на чернобыльской атомной станции, при достаточно большом уровне радиационных излучений сберечь здоровье спасателей помогли свинцовые средства индивидуальной защиты. Кстати подобным влиянием обладает еще целый ряд различных металлов с высокой массой. Достаточно эффективно в данном контексте зарекомендовали себя стальные щиты, изделия из чугуна и вольфрама. Из всего вышеперечисленного можно подвести итог, что польза или опасность некоторых металлов весьма неоднозначна и в первую очередь зависит от той ситуации, в которой используется сырье. Наряду с высокой опасностью свинцовой пыли в повседневной жизни, защитное одеяние такого рода может спасти вам жизнь при серьезной аварии с выбросом радиационного излучения в окружающую среду.

Источник

Adblock
detector