Жидкая сталь для ребенка

Налоговое «ноу-хау»: чем опасен акциз на жидкую сталь

В 2022 году в России может появиться новый налог — акциз на жидкую сталь. Он призван повысить доходы федерального бюджета, однако может негативно отразиться на неинтегрированных в крупные металлургические холдинги предприятиях, которые уже просят правительство избавить их от него. Эту просьбу поддерживают Министерство промышленности и торговли России, Российский союз промышленников и предпринимателей, некоторые регионы. Подробности — в материале «ФедералПресс»

Часы тикают

На сегодняшний день решение по акцизу на жидкую сталь еще не принято, но законопроект, предусматривающий его введение, уже находится на рассмотрении комитета по бюджету и налогам Государственной думы и готовится к первому чтению. Тем не менее, если акциз будет распространен на электросталь, то он коснется как черной металлургии, так и еще нескольких отраслей, имеющих стратегическое значение для экономики — различных секторов машиностроения, оборонного производства, атомной энергетики. Такое мнение приводится в материале журнала «Эксперт», который пообщался с управляющим директором рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергеем Гришуниным.

Идея акциза на жидкую сталь возникла в диалоге «больших металлургов» с правительством – после того, как правительство предложило, следуя мировой практике, повысить налог на добычу полезных ископаемых в рамках донастройки налоговой системы. Министр финансов России Антон Силуанов объяснил необходимость подобного шага выросшей потребностью государственного бюджета в деньгах, необходимых для борьбы с коронавирусом и реализацию антикризисных планов.

Малыши в загоне

В 2020 году электродуговых печах было выплавлено 23 млн тонн из 72 млн тонн, произведенных в России. Выплавка стали в электропечах из металлолома отличается низким уровнем вредных выбросов и, соответственно, меньшим углеродным следом по сравнению с классической схемой производства стали, так называемой доменно-конвертерной, которую используют как основной метод крупнейшие металлурги.

«Это латание дыр с установкой «народ все вынесет». Юрист о повышении цен

Металлургические комбинаты, подконтрольные вертикально-интегрированным компаниям (ВИК), тоже выплавляют сталь в электропечах, применяя в качестве сырья чугун собственного производства. У «свободных» же игроков все иначе — ввиду отсутствия собственной сырьевой базы они закупают на рынке постоянно растущий в цене металлолом, уступая ВИКам в рентабельности.

Как следствие, указывает Сергей Гришунин, в первой половине 2021 года рентабельность «Евраза» составила 28 %, НЛМК – 30 %, «Северстали» – 36 %, «Металлоинвеста» – 43 % (то есть в среднем по «крупняку» – более 30 %), тогда как у неинтегрированных электрометаллургов – менее 10 % (в январе-июне 2020 года большинство из них вообще не вылезало из убытков).

По данным Ассоциации электрометаллургических предприятий (АЭМП), в 2015-2020 годах электрометаллургические заводы имели рентабельность не выше 10 %, маржинальность их деятельности традиционно в 2-3 раза меньше, чем у ВИКов. Зато у них большая долговая нагрузка ввиду уже реализованных инвестиционных проектов и продолжающихся программ обновления мощностей.

По этой причине акциз на жидкую сталь несет серьезные риски для бизнеса неинтегрированных электрометаллургических заводов, в отличие от ВИК, располагающих собственными месторождениями железной руды и угля: он ляжет на них тяжким бременем, вплоть до остановки производств. Тогда как их крупные конкуренты в целом останутся столь же успешными.

Критика со всех сторон

В России прогнозируют подорожание алкоголя и сигарет

Против распространения акциза на электросталь уже выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), поддержавший неинтегрированных электрометаллургов. В РСПП призывают обратить внимание, в частности, на стратегическое значение продукции отечественной электрометаллургии для машиностроения, атомной энергетики, химической индустрии, жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и даже медицины.

РСПП считает, что акциз на жидкую сталь срикошетит и по малым и средним предприятиям специальной металлургии (их насчитывается более 150 в 50 регионах страны), играющим серьезную роль в кооперационных потоках российской промышленности и в реализации государственной политики импортозамещения (например, они производят специальные и нержавеющие стали, необходимые для изготовления отечественных аналогов зарубежных промышленных узлов и агрегатов). По сути, акциз обесценит инвестиционную привлекательность и снизит до нуля капитальные вложения в сектор электрометаллургии, столь важный для России.

Читайте также:  По всему телу стали появляться прыщи

Электродуговые печи есть и у предприятий по выпуску автомобилей, железнодорожной техники, подшипников, станков, на верфях и др. Их эксплуатируют ремонтные предприятия и научно-исследовательские институты. Трубные компании тоже выплавляют свою сталь из покупного лома, в дальнейшем в ходе сложнейшего технологического процесса делая из нее трубы для энергетики, химии, транспорта, авиационно-космической индустрии, оборонки.

Сходную позицию выразило Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг).

«В связи с отсутствием собственной сырьевой базы, а также низким уровнем рентабельности по сравнению с вертикально-интегрированными компаниями считаем необходимым предусмотреть механизм освобождения электрометаллургических производств от акциза на тонну выплавленной стали», – говорилось в его комментарии, который процитировал ТАСС.

Эту точку зрения в начале октябре подтвердил и сам глава ведомства Денис Мантуров: «Мы рассчитываем на то, что акциза по электросталеплавильным заводам не должно быть».

Возможности для маневра сужаются

Как отмечает Сергей Гришунин, акциз на электросталь может в долгосрочном плане нанести значительный урон экономике России и ее национальной безопасности. Не следует превращать электрометаллургов в заложников изменившейся конъюнктуры рынка. В период пандемии возросшую маржинальность показывали также фармацевтика, добыча драгоценных металлов, производство ферросплавов, сельское хозяйство. Налоговая нагрузка должна быть равномерно распределена между разными отраслями, считает эксперт.

Фото: Christophe Gateau / dpa / globallookpress.com,ФедералПресс / Полина Зиновьева,ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости , Google News , а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram , Facebook , Instagram , ВКонтакте , Одноклассниках и Twitter .

Источник

Госдума вводит новый акциз

Жидкая сталь используется для получения полупродуктов металлургического производства путем литья. Размер акциза будет рассчитываться ФАС и до десятого числа каждого месяца размещаться в интернете на официальном сайте службы. Согласно законопроекту, акциз устанавливается на уровне 2,7% от среднемесячной экспортной цены на стальные слябы. По прогнозу, который ранее озвучивал Минфин, доходы бюджета от введения акциза на сталь составят 179,5 млрд руб. в 2022-2024 годах.

«Целью законопроекта является более справедливое изменение подхода к налогообложению рентного дохода, а также сверхдоходов, получаемых в указанных сферах деятельности», — сообщил депутатам министр финансов.

Спикер ГД Володин выразил обеспокоенность судьбой региональных предприятий, которые будут платить этот акциз. «Антон Германович, правильно ли я понимаю, что это сверхдоходы? — спросил он министра. — И сворачивания инвестиционных программ не произойдет теми предприятиями, которые облагаются?» Силуанов подтвердил, что эти риски учтены.

Володин также подчеркнул важность недопущения роста цен на металл. «Мы обсуждаем промышленные предприятия. Хорошо, а у граждан что будет? — спросил спикер. — Ведь они покупают изделия, которые подорожали. И при этом речь не идет о сложных изделиях. Те же лопаты, те же металлические конструкции и многое другое. Они взлетели. А как наш закон повлияет на то же кровельное железо. Мне, во всяком случае, задавали люди этот вопрос».

Глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что «закон не создает потенциала для роста цен». Однако данная инициатива не решает вопрос снижения цен на металл, к проблеме надо подходить комплексно.

Министр финансов отметил, что правительство согласно с предложениями по доработке законопроекта ко второму чтению.

Источник

Принят закон, освобождающий семьи с двумя детьми от НДФЛ при продаже квартиры с целью улучшения жилищных условий

Закон был принят Государственной Думой на пленарном заседании в четверг, 18 ноября.

Налоговые льготы для граждан и организаций в связи с COVID-19

Смотрите также

Вячеслав Володин: принятые изменения в Налоговый кодекс позволят семьям с детьми улучшить жилищные условия

Законом освобождаются от НДФЛ те доходы, которые были получены при продаже жилья семьями с двумя и более детьми в случае приобретения нового жилья в целях улучшения жилищных условий.

Читайте также:  Самолеты стали часто падать самолеты

«Поправки носят социальный характер. Мы понимаем, насколько остро перед семьями с двумя и более детьми стоит жилищный вопрос. Дети растут, идут в детские сады, школы. На каждом из этих этапов семье требуется все большая жилплощадь, не говоря уже о том, когда в семье появляется еще один малыш», — пояснял ранее Председатель ГД Вячеслав Володин

«Сумма налога, которую необходимо сейчас уплатить при продаже недвижимости раньше установленного законом срока, для большинства семей является существенной. Именно поэтому Президент предложил рассмотреть вопрос о расширении налоговых льгот. Рассчитываем, что принятые сегодня поправки позволят семьям с детьми быстрее приобретать новое, более комфортное жилье», — сказал Председатель ГД.

Он также отметил, что закону придается обратная сила. «Данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года», — пояснил Вячеслав Володин.

Поправками также освобождаются от НДФЛ доходы, полученные в рамках стимулирующих мероприятий для граждан, участвующих в вакцинации, а также в связи с выполнением мероприятий по догазификации.

Кроме того, от налога на прибыль освобождаются субсидии, полученные субъектами малого и среднего предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО) в 2021 году в рамках мер поддержки борьбы с последствиями пандемии.

Помимо этого, от НДФЛ и страховых взносов освобождаются доходы граждан в пределах одного МРОТ (12 792 рубля), которые были получены в рамках мер господдержки в связи с COVID-19. Предполагается, что эта льгота будет предоставляться однократно тем граждан, которые работают на предприятиях и в НКО, получающих субсидии на поддержку занятости и борьбу с пандемией. От НДФЛ и налога на прибыль освобождаются доходы граждан и организаций, полученные в результате участия в соревнованиях, конкурсах и других мероприятиях организациями от НКО, которые учреждены в соответствии с указами Президента.

Акцизы на жидкую сталь

Также с 2022 года документом вводится акциз на жидкую сталь в размере 2,7 % от средней за календарный месяц экспортной цены на стальные слябы в морских портах РФ, расположенных в Южном федеральном округе. Ставку НДПИ для железной руды планируется установить на уровне 4,8 % от средней за налоговый период цены на руду на базисе Iron Ore Fines 62 % Fe на азиатском рынке с привязкой к содержанию железа в руде на соответствующем участке недр.

Ставка НДПИ на коксующийся уголь будет установлена на уровне 1,5 % от средней за налоговый период цены на сырье на базисе FOB HCC Australia. В отношении многокомпонентных комплексных руд с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых на территории Красноярского края, ставку НДПИ планируется установить на уровне 6 % от средних за налоговый период цен на медь, никель, палладий, платину, золото и кобальт на мировых рынках с привязкой к содержанию полезного компонента в руде.

Кроме того, меняется расчет НДПИ по некоторым видам удобрений. Также в расчет акциза на жидкую сталь для электрометаллургических производств включается цена металлолома, стальной заготовки и легирующих элементов.

Помимо этого, из действия закона исключаются предприятия отраслей машиностроения и военно-промышленного комплекса, в которых есть цеха по разливу стали, за исключением малых и средних организаций с объемом производства стали 1 тыс. тонн в месяц и производителей легирующих элементов для изготовления стальных изделий.

«Мы смягчили и снизили налогообложение для тех предприятий, которые используют легирующий компонент в производства своих изделий, будь то трубы, арматура или какие‑то другие изделия металлургии», — пояснял ранее Министр финансов Антон Силуанов.

Источник

Законопроект о введении акциза на сталь принят в основном чтении

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU — Госдума на заседании в среду приняла во втором, основном, чтении законопроект, который меняет схему взимания НДПИ с ряда твердых полезных ископаемых и вводит в РФ акциз на сталь, к третьему чтению в документ депутаты могут внести только технические поправки.

Окончательная версия законопроекта (№1258307-7) обсуждалась накануне вечером, в ходе заседания комитета по бюджету.

Согласно принятому документу, в РФ вводится акциз на сталь, но из-под его действия выводятся предприятия, которые используют жидкую сталь для получения продуктов (полупродуктов) металлургического производства путем литья, при этом масса произведенных продуктов за налоговый период (месяц) не должна превышать 1 тыс. тонн.

Читайте также:  Отношения стали не то что раньше

Также из-под действия акциза выводятся предприятия, в которых есть цеха по разливу стали в отраслях машиностроения, военно-промышленного комплекса, электроники и радиоэлектронной промышленности, судостроения. При этом компании должны быть включены в перечень, формируемый Минпромторгом по согласованию с Минфином. «При этом организация, производящая специальную сталь, включается в указанный перечень при условии производства такой организацией специальной стали не более 300 тыс. тонн в году, предшествующем году включения в указанный перечень, и применяет предусмотренное настоящим подпунктом освобождение в части использования стали жидкой, являющейся специальной сталью», — говорится в документе.

В Налоговый кодекс (НК) вводится формула расчета акциза на сталь жидкую (Асж). Она будет составлять 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах юга РФ. Акциз не будет взиматься, если средняя экспортная цена сляба опускается ниже $300 за тонну. В настоящее время цена сляба превышает $600 за тонну.

Под особую формулу (Аэп) расчета акциза подпадает сталь жидкая, выплавляемая в мартеновских, индукционных или электрических сталеплавильных печах, при условии, что доля лома при производстве стальной заготовки составляет не менее 80%. Для такой стали предложено установить ставку 0,3 от разницы между средней экспортной ценой на стальную заготовку, определенную на условиях поставки FOB в портах РФ Южного федерального округа, и ценой продажи стального лома, определенной на условиях поставки «фрахт/СРТ до железнодорожной станции» в Уральском федеральном округе. Спред между стоимостью заготовки и ценами на лом, при котором действует акциз, составляет 12 тыс. 500 руб., следует из законопроекта.

В то же время предлагается ввести в НК налоговые вычеты, если производитель сможет предоставить документы, подтверждающие дальнейшее производство из жидкой стали металлургической продукции путем литья.

Принятый законопроект также меняет порядок налогообложения железной руды, коксующегося угля, повышает рентный коэффициент с 3,5 до 7 для апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд. Для калия вводится дополнительный коэффициент в размере 85 руб. на тонну добытой руды.

В частности, НДПИ на железную руду будет рассчитываться исходя из рыночной котировки на железную руду в Китае (азиатский рынок Iron Ore Fines) и будет равен 4,8% от котировки с учетом содержания в руде полезного компонента. При цене на железную руду ниже $60 за тонну также предусматривается фиксация размера ставки в размере $0,63 за тонну. Вводится отдельный НДПИ на железную руду, которая добывается в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Уточняется порядок расчета ставки НДПИ для многокомпонентных комплексных руд, богатых полезными компонентами и добываемых в Красноярском крае.

В случае принятия закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Источник

Госдума приняла закон об увеличении налоговой нагрузки для горнодобывающих компаний

Госдума в третьем чтении приняла закон о введении акциза на жидкую сталь. Поправки в Налоговый кодекс также изменяют расчет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по ряду продуктов майнинга с начала 2022 года. Планируется, что благодаря этим сборам бюджет получит дополнительные 150 млрд руб.

Новые поправки к Налоговому кодексу:

  • Вводится акциз на жидкую сталь в размере 2,7% от средней экспортной цены за месяц на стальные слябы при условии поставки «погрузка на судно» в морских портах Южного федерального округа России. Также вводится формула акциза для жидкой стали, выплавляемой в мартеновских, индукционных и электрических сталеплавильных печах.
  • Устанавливается ставка НДПИ для железной руды — 4,8% от средней за налоговый период цены на железную руду.
  • Устанавливается ставка НДПИ на коксующийся уголь — 1,5% от средней за налоговый период цены.
  • Устанавливается ставка НДПИ для многокомпонентных комплексных руд с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, которые добываются в Красноярском крае,— 6% от средних за налоговый период цен.

Напомним, общая сумма от новых налогов составит около 150 млрд руб. Изначально Минфин планировал собрать с угля, удобрений, а также черной и цветной металлургии около 160 млрд руб. дополнительных налогов в год, чтобы изъять «сверхприбыль» от роста цен на сырье в нынешнем году.

Источник